Спирт ректификованный что это такое можно ли пить

Можно ли пить этиловый спирт: как подготовить этанол к употреблению?

Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Смотреть фото Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Смотреть картинку Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Картинка про Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Фото Спирт ректификованный что это такое можно ли пить

Все мы знаем, что спирт – основной ингредиент алкогольных напитков. Но часто мы даже не задумываемся о том, что спиртов существует много. В алкоголе же присутствует только этанол. Другие виды спирта, хотя и могут заменить этанол как растворитель или примесь к горючему, не могут использоваться в пищевых продуктах. Например, при изготовлении антисептика можно использовать изопропиловый спирт.

В данной статье мы разберемся, какие спирты и в каких условиях безопасны для человека. А также расскажем, как без вреда для себя выпить этанол.

Какой спирт безопасен для человека

В хозяйственной деятельности человека используется много видов спиртов. Самые распространенные из них этанол, метанол и изопропиловый спирт. Последние два вида всегда являются техническими. При попадании внутрь организма они способны нанести непоправимый вред. Так, метанол повреждает нервную систему, что вызывает слепоту, нарушение дыхание, а при больших дозах приводит к смерти.

Пить можно только этанол. При этом стоит учитывать, что этиловый спирт также бывает техническим и пищевым. Технический может быть не менее опасным чем метанол, поскольку содержит опасные примеси (упомянутый метанол также бывает в составе этих примесей). Технический этанол также встречается под названиями древесный спирт или денатурат.

Пищевой спирт бывает 2 видов: ректификованный и дистиллированный. Об их отличиях можно почитать здесь. Дистилляты обычно имеют крепость не больше 70°. Такой спирт, его еще называют спирт-сырец, можно пить неразбавленным. К дистиллятам, например, относится коньячный спирт.

Можно ли пить чистый спирт

А вот ректификованный спирт пить чистым не рекомендуется. Его концентрация составляет больше 95%. И в таком состоянии даже безопасный пищевой спирт может нанести вред. Так, он повреждает слизистую, вызывая химический ожог небольшой степени. Из-за этого вы не сможете долго есть твердую пищу, поскольку будет трудно ее глотать.

Также возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. При таком количестве алкоголя умирает вся полезная микрофлора, а потому эффект будет похожим будто после приема курса антибиотиков. Людям с гастритом пить чистый спирт, как и любой другой алкоголь, запрещено.

Как выпить чистый спирт без вреда для здоровья

Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Смотреть фото Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Смотреть картинку Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Картинка про Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Фото Спирт ректификованный что это такое можно ли пить

Ответ прост: никак. Полностью уберечь себя от неприятных последствий нельзя. Тем не менее есть способы, как эти последствия сделать не такими неприятными.

Так, первый способ прост как рельса: сразу после глотка чистого спирта, его нужно запить холодно водой. Количество спирта наливайте такое, чтобы его можно было употребить залпом. Второй глоток вы сделать не сможете, так как у организма сразу сработает рефлекс и вы поперхнетесь.

Второй способ более «жесткий». При нем не используют закуску и не запивают спирт, а неприятные ощущения снимают другим способом. Обычно крепкий алкоголь пьют на выдохе, а спирт – на вдохе. Нужно набрать полные легкие воздуха, опрокинуть стакан и резко выдохнуть. Если прошлый способ можно назвать водяным охлаждением, то второй – воздушным.

Можно ли пить разбавленный спирт

А вот разбавленный пищевой спирт можно пить без страха за свое здоровье. Ну, конечно же, если не злоупотреблять этим. У нас на сайте есть подробная статья, как разбавить спирт водой, чтобы получить домашнюю водку. Потому на этом вопросе мы останавливаться не будем, а расскажем об альтернативных вариантах.

Чем можно разбавить спирт

По приготовление домашней водки требует времени. Если вам нужно быстро сделать, чтобы пищевой спирт можно было пить, то вода – не лучший вариант. В интернете есть рецепты с добавлением глюкозы, которая убирает жесткость. Также есть экзотические варианты с кокосовым молоком. Но лучше всего использовать продукты, которые есть под рукой. В первую очередь это компоты и соки. Лучше всего подходят ягодные соки без мякоти. Так, хорошо спирт сочетается с гранатовым соком, классическим вариантом является томатный сок. По мнению нашей редакции, очень удачным является вкус спирта с плодово-ягодными морсами. А об сочетании алкоголя с клюквенным соком, мы уже упоминали в статье о клюквенной настойке.

Если у вас есть интересные истории про употребление чистого спирта, которые часто можно услышать пишите их в комментариях. В блоге на нашем сайте вы также найдет много полезной информации о спирте и алкоголе.

Источник

Чем отличается дистиллированный и ректификованный спирт

Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Смотреть фото Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Смотреть картинку Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Картинка про Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Фото Спирт ректификованный что это такое можно ли пить

Этанол – основа всех алкогольных напитков. Рецептура сидра, пива и вина подразумевает, что он образуется естественным образом. Такой способ подходит только для слабоалкогольных напитков, поскольку дрожжи не могут размножаться, если содержание этилового спирта превысит 13-17% (зависит от штамма). А вот когда речь заходит про крепкий алкоголь, начинается самое интересное. Основа крепких напитков – спирт, полученный при перегонке. Она бывает двух типов:

Соответственно, спирт в зависимости от происхождения называют ректификатом или дистиллятом. Химическая формула будет неизменной: все тот же этанол, все тот же C2H5OH. А вкус разный. Почему так происходит, давайте разберемся вместе.

Отличия в производстве

В принципе, до перегонки технология будет одинакова. Выбирают сырье, которое богато на углеводы, добавляют воду и дрожжи. Дальше происходит брожение. Когда концентрация этилового спирта достигает 13-17%, брожение прекращается.

Но есть одно «но». Часто дистиллят делают из основы с ярко выраженным вкусом. В первую очередь это виноград (чача, коньяк), яблоки (кальвадос), сахарный тростник (ром). Для ректификатов вкус не так важен, а потому их делают в основном из зерна. (Почему так, читайте в последнем разделе.) Небольшая ремарка для самогонщиков: при самогоноварении лучшей основой для браги является сахар. И суть тут не в том, что в отличие от зерна он имеет вкус. Суть в том, что сахар – однородное вещество из сахарозы (глюкоза+фруктоза). Это простой углевод. Зерновые содержат сахариды, крахмал, клетчатку. Соответственно, при брожении сахара у вас получается более чистая брага, зерна – очень сложная смесь, с которой будет много мороки.

Как делают дистиллят

Если брагу перегнать в дистилляторе, то получится дистиллят. Обычный бытовой самогонный аппарат – это дистиллятор. Промышленные модели имеют такое же строение, но перегонный куб и холодильник увеличены во сотни раз.

Процесс перегонки – отделение этанола от летучих веществ (самые ядовитые) и воды. Летучие испаряются первыми, и их отбирают, так как они имеют отвратительный запах и вкус. Это не говоря о том, что они очень опасны для человека. А дальше происходит испарение этанола и воды. Воды в меньшем количестве, так как выдерживается температура в 78°С. При ней кипит, а значит, и испаряется этиловый спирт, а воде нужно 100 градусов. И вот здесь проявляется суть дистиллята: он испаряется только один раз. То есть, он разогрелся в кубе, превратился в пары, попал в холодильник и сконденсировался. Крепость такого спирта составляет около 50-60°. Его называют спирт-сырец. Дистиллят можно перегнать еще 2 раза (делать больше трех циклов не имеет смысла), чтобы повысить крепость. Химический состав при этом не значительно не изменится.

Производство ректифицированного спирта

Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Смотреть фото Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Смотреть картинку Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Картинка про Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Фото Спирт ректификованный что это такое можно ли пить

Ректификационная колонна намного сложнее дистиллятора. Но нас интересует только один ее узел – дефлегматор. Это вертикальный холодильник, который находится на выходе из куба. Он лишь частично охлаждает пары браги, потому они конденсируются и начинают стекать обратно в куб. Навстречу конденсату двигается горячий пар. Часть пара конденсируется, часть конденсата испаряется. И так повторяется много циклов подряд. Итог такого многократного испарения: большая часть воды остается в кубе, так как ей не хватает энергии, чтобы попасть в основной холодильник. Так и получается крепость ректификата больше 95°.

Пару слов об чистоте ректификованного спирта: он действительно содержит меньше примесей. Но этому виду этанола производители отдают предпочтение не из-за его свойств. Дело в том, что благодаря ректификационным колоннам можно наладить непрерывное производство. С дистиллятором все понятно: один раз наполнил куб – один раз перегнал. С промышленными колоннами по-другому. Брагу можно постоянно доливать по мере испарения, потому процесс не нужно прерывать. Также стоит отметить, что технический спирт делают путем ректификации. Но занимаются этим другие предприятия, а не те, которые выпускают питьевой этанол. Истории про спирт из опилок произошли именно от технологии выпуска технического ректификата. Дело в том, что клетчатка, которая составляет большую часть древесина, также является углеводом. Но в естественном состоянии ее дрожжи не переваривают. Потому в этанол ее превращают химическими реакциями. Реактивы достаточно токсичны, но для технических целей такой этиловый спирт подходит.

Отличия в составе дистиллированного и ректификованного спирта

Разные технологии производства и служат той причиной, из-за которой дистиллированный и ректифицированный спирт отличаются. И суть тут не только и не столько в крепости этанола. Куда большую роль играет наличие примесей в составе спирта. Дистиллят содержит до 60-70% этилового спирта. Остальное – это вода и некоторое количество примесей. Сразу отметим, что отбор голов и хвоста при перегонке позволяет удалить большую часть вредных веществ. То есть дистиллят действительно менее чистый чем ректификат, но при этом он полностью безопасен. Последнее предложение касается только дистиллятов, которые делают на промышленных производствах, где осуществляется строгий контроль согласно ГОСТу. Правило «домашнее – лучше покупного» в данном случае не действует. Именно поэтому для домашнего алкоголя лучше купить хороший спирт с завода, чем самогон, состав которого невозможно проверить.

Также следует учитывать, что примеси в дистиллированном спирте являются его сильной стороной. Алкоголь получается намного ароматнее, если спирт будет содержать масла и органические кислоты с исходного продукта. Именно благодаря этому получается делать такие напитки как чача, кальвадос, коньяк. Оригинальные ирландские и шотландские виды виски делают из дистиллятов. Впрочем, тут большую роль играет выдерживание в дубовых бочках, которые и дают большую часть вкуса виски. Ректификованный спирт эфирных масел практически лишен. Значит ли это, что не имеет смысла из чего он сделан? Нет. Ректификат также имеет свой вкус, который зависит от сырья. Например, лучшие сорта этанола – зерновые. Это класс Альфа и Пшеничная слеза. Дальше идут сорта, в ГОСТе к которым допускается добавление в брагу крахмала. Для класса Люкс это 30% от общего количества сухого вещества, для Экстра – до 60%. Самые дешевые сорта делают смеси зерновых, крахмала и сахаросодержащих продуктов. К последним относят мелассу и сахарную свеклу. Многократное испарение при перегонке и дополнительная очистка не поможет придать им таких же органолептических свойств, как и дорогим сортам этилового спирта. К слову, медицинский спирт обладает самой высокой химической чистотой. Но, вопреки популярной теории, он ничуть не лучше пищевого. Более того, питьевой спирт проходит специальные процедуры очистки, чтобы улучшить вкус, а медицинский – нет. В интернет-магазине Spirt-96 можно купить питьевые сорта спирта Альфа, Пшеничная слеза, Экстра, Люкс. Из них можно делать разнообразные алкогольные напитки и целебные настойки. Пошаговые рецепты для них вы найдете в нашем блоге.

Источник

Чем отличается медицинский спирт от пищевого?

Знаете ли вы, что законопроект Минпромторга запретил использование пищевого спирта в медицине? Почему такой закон был принят – очевидно. Власть приняла решение бороться с людьми, которые незаконно употребляют этанол или готовят из него алкогольные напитки. Поэтому с 2019 года с аптечных полок России пропали спиртовые баночки, а для дезинфекции стали продавать спиртовые салфетки.

Чтобы понимать, что такое медицинский спирт и как он негативно влияет на состояние человека – ознакомьтесь с нашей статьей. Мы расскажем про опасности добавления медицинского этанола в алкогольные напитки. Озвучим реальные истории людей, которым «повезло» стать пациентами больниц из-за серьезных отравлений. Ответим на вопросы:

Получить спирт можно из любых продуктов брожения. Даже человек, любящий полакомиться фруктами и молочными продуктами порождает в себе процесс брожения. Научились добывать этанол после появления специального прибора. Он перегонял перебродившие продукты. Дальше они создавали пар и конденсировали его в спиртовой раствор. Кто именно создал столь популярный продукт всех времен – неизвестно. Некоторые источники пишут, что это дело рук стран Азии. А другие уверены, что так «баловались» алхимики средневековья.

Не трудно догадаться, что название пошло с латыни, переводится спирт, как душа. Ну, а напиток водка, получил свое название в Москве, в конце девятнадцатого века.

Первое питьевое заведение открыл царь Грозный, конечно же в современной столице. Забегаловка не учла, что в их меню нет закуски, поэтому посетители пьянели все быстрее. Как следствие: драки, воровство, убийства – все на пьяную голову. После того, власть поняла, что совершила глупость, и борьба с алкоголизмом в России началась с 1600 годов. Сначала значительно подняли цену и стали проводить процесс фильтрации алкогольного напитка. Но, исходя из статистики алкоголиков в России – борьба не угаснет никогда.

Пищевой и Медицинский спирт, это какой спирт?

Медицина, так же, как и пищевая промышленность использует несколько видов спирта для производства лекарств. Этанол разделяют на разную: степень очистки и качество приготовления.

Поэтому можно выделить несколько видов этилового спирта:

Пищевой спирт, как получить, кто пользуется?

Пищевой спирт вырабатывается из зернового сырья, картошки, сахарных производств. Все продукты богатые на крахмал, способны создать пищевой этанол. Спирт-сырца проходит процесс очистки. После запускается процесс брожения продуктов и вырабатывается спиртосодержащая жидкость – этанол. К слову, кипит жидкость при температуре от 73 градусов.

Главные потребители пищевого спирта – различные алкогольные заводы и фабрики. К ним относятся ликероводочные заводы, винзаводы. Из пищевого сырья готовят любой вид алкоголя: водку, вино, ликер, коньяк, виски. Также есть особенность крепости продуктов. Чистый спирт содержит 96% этанола, от 31 до 65% этанола находится в крепких алкогольных напитках. Третью позицию по количеству чистого спирта занимает продукция: вина, ликеры, наливки – там от 15% до 30%. А самыми слабыми алкогольными напитками считается квас и пиво от 1.5 до 8%.

Медицинский спирт: концентрация и как изготовить?

Медицинский спирт производить гораздо легче, поскольку он не проходит различные фильтрации и обработки. При изготовлении медицинского сырья добавляют очищенную воду и собственно этиловый спирт. Популярностью он пользуется только на аптечных прилавках, как лекарственное средство. В медицине градус возрастает от 40% до 95%. Изменить его концентрацию можно просто добавив воды.

При легкости производства медицинский спирт дороже пищевого. Ведь на него требуется много лицензий и специального оборудования. Также в России пищевой спирт изготавливают, чуть ли не в каждом доме, когда над медицинским работает около 10 предприятий по всей стране.

Чем отличается медицинский спирт от пищевого?

Все просто, как дважды два четыре. Медицинский спирт пользуется популярностью на аптечных прилавках. Его добавляют в медицинские препараты, создают дезинфицирующие средства. Для его производства требуются соответствие стандартам GMP, определенное техническое оборудование и различные сертификаты. Также он не очищается должным образом, почему становится небезопасным для внутреннего приема.

На основе пищевого спирта создаются алкогольные напитки. Пищевой этанол проходит жесткую фильтрацию и очистку. С его помощью создают вино, водку, пиво, коньяк, виски и все, что хоть чуть-чуть может расслабить человека.

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

Какой спирт можно и нельзя пить этиловый или метиловый

Если у Вас возник подобный вопрос, значит, о составе водки Вы раньше не особо задумывались. Проведем небольшой химический ликбез и определимся, какой спирт пьют — этиловый или метиловый.

В ряду одноатомных спиртов этанол стоит сразу за метанолом. Их химические формулы отличаются на один атом углерода с парой атомов водорода (CH3-OH для метанола и CH3-CH2-OH для этанола). Оба они обладают токсическим воздействием на организм. Все ведь понимают, что водка — это не про догмы правильного питания, верно? Однако один из них является ядом, многократно более страшным.

Какой спирт вреден: этиловый или метиловый

Этиловый спирт — этанол, питьевой спирт. В зависимости от степени очистки применяется в пищевой промышленности для производства спиртных напитков. Технические сорта применяются в медицине (для обеззараживания кожных покровов, поверхностей и инструментов) и в различно города производствах для обезжиривания поверхностей, в качестве растворителя, топлива и так далее.

Для питья пригодны только определенные марки этанола-ректификата (разумеется, в разведении) с концентрацией спирта не ниже 96,0-96,3% (о них мы подробно писали в статье про марки спирта). Нельзя пить технический или медицинский этиловый спирт, поскольку он не всегда производится из пищевого сырья, а также имеет долю примесей, усиливающих пагубное влияние алкоголя на организм.

В лучшем случае медицинский спирт можно применять в рецептах настоек на спирту, которые используются для лечения в качестве наружного средства. Допускается употреблять его в виде лекарственных настоек внутрь покапельно.

Что же касается метанола, то достаточно всего 1-2 миллилитров на килограмм веса тела, чтобы попрощаться с этим миром. Токсичность этого спирта во много раз выше, чем у его соседа по химическому ряду! Метанол в организме окисляется при помощи ферментов в формальдегид, а тот в свою очередь связывает важные белки. Итогом становится поражение нервной системы. Чаще всего случайное употребление метанола приводит к полной слепоте. Частые случаи отравления древесным спиртом (другое название метилового спирта) обусловлены тем, что его по вкусу и запаху практически невозможно отличить от спирта этилового.

Нельзя пить метанол ни при каких обстоятельствах! Если Вы не уверены в том, что перед Вами, — не рискуйте. Часто метанол встречается в домашнем самогоне при грубом нарушении процесса перегонки. Употребляйте домашний алкоголь только из проверенных источников. А для собственного производства выбирайте надежные самогонные аппараты, которые позволят четко отделять фракции при перегонке и не допустят попадания метанола в из «голов» в «тело» дистиллята.

Источник

Дистиллят и ректификат: что лучше и чем отличаются

Дистилляты и ректификаты – это большая тема, вокруг которой много споров. Что лучше, что безопаснее и вообще, какому методу отдать предпочтение?

Сегодня мы коснемся этого вопроса и расскажем, в чем плюсы и минусы каждого продукта.

Что такое дистиллят?

Дистиллят – продукт перегонки. У нас есть брага, мы нагрели ее, она испарилась, сконденсировалась и мы получили дистиллят. Дистиллят может иметь большую или меньшую крепость. Но если это чистая дистилляция, то крепость колеблется в районе 60-70°.

Дистилляция происходит обычно на классических аппаратах с сухопарником:

Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Смотреть фото Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Смотреть картинку Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Картинка про Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Фото Спирт ректификованный что это такое можно ли пить

Пар из куба проходит через сухопарник, конденсируется в холодильнике и на выходе мы получаем продукт дистилляции. Дистилляция может быть простой – однократная перегонка. Может быть двойной, когда второй раз перегонка осуществляется с отбором «голов» и «хвостов».

Что такое ректификат?

Если просто, ректификация – это многократная дистилляция. Конечно, никто не захочет перегонять свой продукт десятки раз, поэтому при ректификации используются некоторые нехитрые приспособления.

Обычно, это царга, которая заполнена каким-то наполнителем (насадками Панченкова или СПН).

Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Смотреть фото Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Смотреть картинку Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Картинка про Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Фото Спирт ректификованный что это такое можно ли пить

Это охлаждающий элемент, который находится выше этой царги, и какой-то вариант отбора.

Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Смотреть фото Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Смотреть картинку Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Картинка про Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Фото Спирт ректификованный что это такое можно ли пить

Восходящие пары поднимаются по царге, охлаждаются в холодильнике, конденсируются, стекают обратно, орошают насадку. На этой насадке они снова попадают в высокую температуру, в поток восходящих паров, переиспаряются, и в результате происходит многократный процесс дистилляции или, если правильно, ректификация.

Ректификация производится на ректификационных колоннах или аппаратах колонного типа.

Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Смотреть фото Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Смотреть картинку Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Картинка про Спирт ректификованный что это такое можно ли пить. Фото Спирт ректификованный что это такое можно ли пить

Что вреднее

Что мы можем получить на ректификационной колонне? Ректификат, т. е. спирт высокой очистки, практически не имеющий следов исходного сырья, из которого он приготовлен. Либо, если мы умышленно уменьшаем количество испарений, мы можем получить дистиллят различной степени укрепления и крепости.

Однозначного ответа на то, что вреднее из перечисленного нет. Каких-то мастштабных научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому быть уверенным на 100%, что дистиллят безопаснее ректификата, нельзя. Однозначно лишь то, что при злоупотреблении оба напитка вредны для организма.

Дистиллят или ректификат: что выбрать

Вывод

Не утихают споры между сторонниками дистиллятов и ректификатов. Но тут такая ситуация, когда на вкус и цвет товарища нет, поэтому однозначного мнения по этому вопросу быть не может.

Что же касается выбора аппарата, то тут вопрос не так очевиден. Аппараты колонного типа – более универсальные аппараты, но зато и более дорогие. Аппараты с сухопарником – более дешевые и простые в освоении.

Мы понимаем, что выбор первого аппарата – дело довольно серьезное. И если вы еще не сделали свой выбор, предлагаем заглянуть на наш сайт, где представлены самогонные аппараты разных видов на любой вкус и запрос.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *