Спирт сырец что это такое
Ответы на частые вопросы про спирт сырец
Спирт-сырец — только промежуточная стадия на пути к идеальному продукту — чистому и вкусному питьевому спирту. Если у вас возникают вопросы, касающиеся сырца, мы сейчас на них ответим.
Спирт-сырец: что это такое?
Это этиловый спирт (дистиллят), полученный из браги после первой перегонки.
Можно ли пить спирт-сырец?
Какой должен быть спирт-сырец?
Почему спирт-сырец мутный?
Это животрепещущий вопрос, который волнует всех начинающих самогонщиков. Причиной может стать:
Температура кипения спирта сырца
Запах спирта-сырца — какой он?
Противный, в большинстве случаев напоминает ацетон, сероводород, сивуху, резину. Это признаки присутствия адельдегидов, изоамилола, этилацетата и другой отравы. Запах может быть легким или сильным.
Нужно ли чистить спирт-сырец перед второй перегонкой?
Да, углем, особенно, если неприятный запах излишне заметен. Есть и другие способы, но они или не слишком эффективны, или излишне химически активны.
Очистка спирта сырца углем
Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литр спирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтровать через вату или ватный диск.
Настаивание спирта сырца перед второй перегонкой
Только на угле, для очищения. Если настоять на фруктах, травах, и перегнать, запах просто уйдет.
Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литр спирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтровать через вату или ватный диматная, а спирт — безвкусным или с легкими, еле заметными нотами. Обидно тратить сырье без результата. Лучше его перегнать и сделать настойку спирта сырца, горячую или холодную, чтобы раскрыть и сохранить аромат.
До скольки градусов разбавлять спирт-сырец?
До скольки градусов гнать спирт-сырец?
Зависит от сырья, ваших умений и чувствительности рецепторов. Канонически, из браги, при первом погоне, спирт-сырец тянут до 0 о спирта в струе, особенно, если это зерновой или фруктовый дистиллят. Если спирт-сырец перегоняют дробно — до 40 о спирта в струе. Если же это ректификация, которая убирает начисто все, и сивуху, и вкус, тогда снова до 0 о спирта в струе.
Если вас интересует выход и способ его расчета, почитайте наш материал о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.
Ответы на частые вопросы про спирт сырец
Спирт-сырец — только промежуточная стадия на пути к идеальному продукту — чистому и вкусному питьевому спирту. Если у вас возникают вопросы, касающиеся сырца, мы сейчас на них ответим.
Спирт-сырец: что это такое?
Это этиловый спирт (дистиллят), полученный из браги после первой перегонки.
Можно ли пить спирт-сырец?
Какой должен быть спирт-сырец?
Почему спирт-сырец мутный?
Это животрепещущий вопрос, который волнует всех начинающих самогонщиков.Причиной может стать:
Температура кипения спирта сырца
Запах спирта-сырца — какой он?
Противный, в большинстве случаев напоминает ацетон, сероводород, сивуху,резину. Это признаки присутствия адельдегидов, изоамилола, этилацетата идругой отравы. Запах может быть легким или сильным.
Нужно ли чистить спирт-сырец перед второй перегонкой?
Да, углем, особенно, если неприятный запах излишне заметен. Есть и другиеспособы, но они или не слишком эффективны, или излишне химически активны.
Очистка спирта сырца углем
Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литрспирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтроватьчерез вату или ватный диск.
Настаивание спирта сырца перед второй перегонкой
Только на угле, для очищения. Если настоять на фруктах, травах, иперегнать, запах просто уйдет.
Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литр спирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтровать через вату или ватный диматная, а спирт — безвкусным или с легкими, еле заметными нотами. Обидно тратить сырье без результата. Лучше его перегнать и сделать настойку спирта сырца, горячую или холодную, чтобы раскрыть и сохранить аромат.
До скольки градусов разбавлять спирт-сырец?
До скольки градусов гнать спирт-сырец?
Зависит от сырья, ваших умений и чувствительности рецепторов. Канонически,из браги, при первом погоне, спирт-сырец тянут до 0 о спирта в струе,особенно, если это зерновой или фруктовый дистиллят. Если спирт-сырецперегоняют дробно — до 40 о спирта в струе. Если же это ректификация,которая убирает начисто все, и сивуху, и вкус, тогда снова до 0 о спирта в струе.
Если вас интересует выход и способ его расчета, почитайте наш материал о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.
Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним дальше делать
Спирт-сырец — это полноценный самогон, полученный после первой перегонки браги без выделения фракций «головы», «тело» и «хвосты». Многие его называют неочищенным, так как он содержит в себе большое количество «сивухи» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем его пить непосредственно после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как именно на его основе будет делаться наш конечный продукт, который мы поставим на стол.
Мы разберём пошаговую инструкцию по перегонке браги в спирт-сырец, а также рассмотрим несколько вариантов того, что мы можем с ним дальше сделать, чтобы получить качественный продукт. Альтернативы всего две: осуществить вторую дробную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.
Подготавливаем брагу к перегонке
Рецепт и пропорции
Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:
Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.
Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.
Проверяем готовность
Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.
Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.
Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.
Осветляем брагу с помощью фильтрации
Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.
Этого вполне достаточно для хорошего очищения нашего сусла.
Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец
В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта (ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).
Весь самогон, который у нас получиться и будет называться спиртом-сырцом — продуктом первой перегонки браги. Он содержит в себе множество вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на данном результате, а продолжить улучшать качество вашего продукта.
Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)
Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.
Повторная перегонка с выделением фракций
Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.
Получившийся дистиллят имеет нейтральный вкус и превосходное качество. Приготовить самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.
Очистка спирта-сырца
Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.
Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В рейтинге лучших очистителей самогона мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:
По представленной выше ссылке вы получите инструкцию по очистке каждым из представленных способов. Если вы решите именно этим методом подготавливать самогон к столу, тогда обязательно изучите представленный вам рейтинг, так как даже для саморазвития эта информация очень интересна.
(Ч.I От браги до дистилята От браги до дистилята)
В комментариях было много полезной информации для новичка, за что низкий поклон.
Пришло время третьей перегонки.
Инвертировать сахар не стал, просто растворил сахар в горячей воде, долил нужный объём, получил гидромодуль 1:4. Дрожжи С48, активировать не стал, добавил немного чернослива, пусть хомячат, мне не жалко. Температура воды 25 градусов. Процесс пошел и как обычно за 48 часов, как пишет производитель, брага не дошла. Дошла на пятый день. На сутки убрал в холодное место. Осветлять не вижу смысла пока, что упало в осадок, то и упало.
Итак, с 24 литров браги получилось 10 литров сырца крепостью 44 об.
Дал сутки отдохнуть. Разбавил, как обычно, до 30 об.
Нюансы: первая металлическая царга: медная сетка РПН 10 см. + нерж. спирально-призматическая СПН.
Стеклянная царга: медная сетка РПН 5 см. + СПН.
Ранее выставлял режимы по паспорту. К черту еретиков.
Теперь мне нужно было понять на какой мощности будет захлеб, так как оптимальный режим отбора тела на предзахлбной мощности. На 2.2 кВт колонна захлебнулась.
Тело: 1.9 кВт 50 млл за 3 минуты = 1 литр в час.
Взял 2.6 (примерно) литра спирта. Первый скачек температуры в колонне от 76.8 до 82 градусов. Прикрыл кран, убавив скорость отбора, убавил мощность до 1.8 кВт. Упала до 76.8, полет стабильный.
На этот момент в баке было 94.1 градуса, скорость потока уже не радовала.
Закончил с телом на 95.9 в баке. По запаху хвосты еще где-то там, думаю можно было работать до 97-98 градусов. Но время было час ночи, запасы холодной воды на исходе, потому стоп.
В планах приобрести аквариумный подогреватель воды для браги, для стабильной температуры.
Мой насос на 400 литров/час слабоват по высоте поднимаемого столба, думаю поменять на 800 литров/час. Варианты?
Раздобыть небольшой радиатор для «я у мамки инженер», (в прочем так и есть) охлаждения обратки, т.к. охлаждение у меня зациркулировано.
Одно меня смущает это объём тела. Примерно 2.6-2.7 литра. Как то маловато будет! Маловато!
Интернет говорит, что с 1 кг сахара выход спирта 0.681 млл, если это с головами и хвостами, то видимо так и есть.
Лига Алкобушников
5.5K постов 35.5K подписчик
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Рекомендую посмотреть «Брянский Винокур Ректификация. Теория и практика.» Очень подробно и интересно подает основы и показывает ошибки новичков(и не только). 3-4 раза его смотрел и каждый раз понимал для себя что-то новое.
А сколько сахара в браге было? А то выхлоп маленький. Я ставлю 9кг в 25л воды, за 1-2 недели вызревает, дрожжи тоже 48е, соответственно с этого объема примерно5 л спирта снимаю 80%.
Любимица
Про «разводняк» в интернете
Брешь в системе
Сходство
Колдовство!
Несколько смуглых зайцев решили побить контролёра в автобусе, но что то пошло не так
Конфликт начался после того, как контролер заметила пассажиров, не оплативших проезд. Работница транспорта решила не выпускать безбилетников из автобуса, пока они не заплатят. В итоге в салоне произошла массовая потасовка.
Очевидцы утверждают, что кто-то из гостей города ударил женщину, однако за нее заступились другие пассажиры и задали трёпку безбилетникам. На кадрах видно, как участников конфликта высаживают из автобуса без верхней одежды. Один из них очень расстроен и говорит, что пожалуется на своих обидчиков господам полицейским.
Свое место на парковке
В Нефтеюганске автоледи перегородила выезд мужчине с детьми в салоне авто, якобы из-за того, что он занял ее парковочное место.
Спустя 17 лет
Сын маминой подруги
Спирт-сырец. Что это и зачем нужно
Содержание
Что такое спирт-сырец?
Спирт-сырец — это неочищенный самогон, полученный после первой перегонки браги. Пить его не стоит, так как в нем содержится большое количество вредных примесей. Спирт-сырец используется как основа для дальнейших экспериментов с алкоголем. Его можно перегнать дробно, отделив головы и хвосты, или использовать для ректификации и получить чистый спирт.
Из чего сделать брагу
Спирт получается при распадении сахаров, поэтому брагу можно сделать из любого продукта, содержащего сахар или крахмал. Например, из яблок, слив и других фруктов, картофеля, муки, зерна или простого сахара.
Подробнее об этом читайте в статье, как приготовить брагу.
Зачем нужна перегонка спирта сырца
Повторная перегонка спирта-сырца называется дробной. Здесь мы отделяем так называемые головы и хвосты, чтобы получить пищевую часть спирта, которую можно безопасно употреблять. В головах содержатся наиболее вредные примеси, которые нельзя использовать в пищу. Хвосты также содержат вредные примеси, однако в меньшем количестве. Их можно добавлять в брагу для новой перегонки.
Как проводится дробная перегонка спирта сырца
Дробная перегонка проходит в три этапа: отбор голов, пищевой фракции и хвостов.
Головы. Начинаем дистилляцию и ждем, когда пойдут первые капли. Это первая головная фракция, которая содержит множество вредных примесей — легкокипящих фракций. Как только первая фракция начинает вытекать, нужно уменьшить подачу тепла, чтобы отбор шел медленно, покапельно. В среднем объем голов составляет 5-10% от общего содержания спирта в конце дистилляции. То есть, если вы планируете получить литр самогона, нужно отобрать 50-100 мл голов.
Пищевая фракция. Отобрав головы, увеличиваем мощность и начинаем собирать пищевую часть в отдельную чистую емкость. Постепенно температура браги будет повышаться, а интенсивность выхода падать. Отбор тела можно прекращать в среднем на 95°С в кубе. Далее пойдет хвостовая фракция, содержащая сивушные масла.
Хвосты. Выгоняем по максимуму. Хвосты можно использовать для ректификации или использовать при дробной дистилляции.
При отборе можно пользоваться такой таблицей:
Сколько получится спирта сырца из браги
Выход спирта зависит от сахаристости сырья. чем больше сахара в изначальном продукте, тем больше получится спирта. В среднем 1 кг сахара дает 0,64 л спирта. Для фруктовых браг можно пользоваться такой таблицей:
Содержание сахара, % | Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литр | |||
сырьё | диапазон | среднее | диапазон | среднее |
Яблоки | 10 | 5 | ||
Абрикосы | 7 | 4 | ||
Груша | 7 | 4 | ||
Ежевика | 5,5 | — | 3 | |
Малина | 5,5 | — | 3 | |
Красная смородина | 4,5 | — | 3,5 | |
Чёрная смородина | 6,5 | — | 3,5 | |
Черешня | 11 | 6 | ||
Персик | 8 | — | 4,7 | |
Слива | 8 | — | ||
Ягоды можжевельника | — | 20 | — | |
Топинамбур | 14 | 8 | ||
Виноград | 14 | 8 |
Какой самогонный аппарат использовать
Для дистилляции необходим простой самогонный аппарат-дистиллятор. С его помощью можно получить достаточно чистый продукт, который можно безопасно пить. Для этого проводится дробная перегонка и очистка различными способами.
Получить чистый спирт на дистилляторе все равно не получится, даже если перегонять самогон несколько раз. Только ректификация спирта сырца даст максимально чистый и крепкий продукт. Потребуется ректификационная колонна.
Как проводится очистка спирта сырца
Очистить спирт-сырец можно механически и химически. Для начала нужна дробная перегонка, которая выгонит из самогона наиболее вредные фракции. Однако у такого самогона по-прежнему сохраняется неприятный запах. Чтобы избавиться от него и заодно смягчить вкус самогона, используется углевание. Это очистка самогона с помощью активированного угля.
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Производство зернового самогона от проращивания зерна до дистилляции
Вопросы новичков при работе с ректификационной колонной. Пост регулярно обновляется.
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.