Спитой чай что это такое
Что это такое спитой чай? Как использовать чайную заварку как удобрение для растений?
Большинство органических отходов у рачительного хозяина находят мудрое применение. Рассказываем, как использовать старый чай с пользой для огорода и комнатных растений.
Чайная заварка для растений: какая польза
Спитой чай – это доступная органическая подкормка. В заварке содержится множество микроэлементов в концентрации, которая не перенасыщает почву, но питает растущие на ней культуры. Укрупненно речь идет о следующих компонентах:
Помимо перечисленных микроэлементов заварка является источником органических соединений, а также способствует снижению количества нитратов в грунте. При этом улучшает его качественные характеристики:
Единственный недостаток – необходимость наличия большого количества исходного сырья. Хотя если задаться целью, то за год соберется приличное количество использованной заварки.
Чай как удобрение для растений на грядках
Преимуществом спитого чая помимо его доступности как подкормки является пролонгированный эффект действия. Он не отдает культурам все содержащиеся компоненты одномоментно, а по мере разложения.
До использования на огороде чайную заварку рекомендуется предварительно сушить. Такая подготовка исключит вероятность заплесневения материала. Нежелательно также использовать сырье из напитка, в который добавлялся сахар: такие чайные листья необходимо промывать, чтобы не привлечь на грядки муравьев.
Вносить в почву спитой чай можно на любых этапах развития растения: начиная с подготовки грядки, заканчивая периодом формирования плодов. Оптимально добавлять в лунки при высадке рассады или посеве культур. Важно учитывать, что данная подкормка закисляет грунт, поэтому она особенно рекомендована для следующих овощных культур:
Если необходимости в повышении кислотности грунта нет, чайную заварку стоит вносить одновременно с древесной золой.
Спитой чай как удобрение для рассады
Использованные чайные пакетики и их содержимое являются хорошей заменой торфяных таблеток при самостоятельном выращивании рассады. Подготовить необычную тару очень просто. Разрезаем пакетики сверху, заполняем свободное пространство покупной почвосмесью. Плотно прижав друг к другу, устанавливаем «стаканчики» в контейнере или лотке. Важно, чтобы пакетики не опрокидывались. Поливаем грунт и осуществляем посев растений. Когда саженцы достигнут фазы, необходимой для пикировки, пересадку осуществляем прямо с чайными пакетиками.
Спитой чай в данном случае обеспечит молодым растениям хорошее питание, а пакетики защитят корни рассады от повреждений при пересадке, что позволит исключить болезненный процесс адаптации.
Спитой чай как удобрение для комнатных растений
Использованная заварка находит свое применение и в комнатном цветоводстве. Возможны как минимум 4 направления для ее использования:
Таким образом, заварка, которая еще вчера уходила в мусорную корзину, позволит добиться обильного цветения и насыщенной зелени на подоконниках.
Спитой чай что это такое
Д о Октябрьской революции в России в зажиточных слоях общества обычно пили байховый чай, цветочный или черный торговый. Люд победнее покупал сянсинский (2-й сорт) или обыкновенный чай низкого сорта. Но у бедных слоев народа пользовался успехом еще и спитой чай. О таком суррогатном чае у Владимира Даля сказано совсем кратко: «Спитой чай скупают и подмешивают к свежему». Нашему современнику это явление почти неизвестно. Как можно скупать использованный чай и вновь его пускать в торговый оборот?
В старину рецепт спитого чая был элементарно прост. Остатки чаинок собирались по трактирам и харчевням. Московские половые по ночам вынимали из помойных ушатов выброшенный туда днём использованный чай из чайников, высушивали его, посыпали угольным порошком и по дешевой цене продавали мелким торговцам. Но тогда было не так уж много трактиров для сбыта спитого чая, и половые заставляли мальчишек собирать чайные выпарки всюду, где только можно.
Поступившие на самодельную «фабрику» чайные сборы вновь возрождались к употреблению, по существу, не имея ни чайного вкуса, ни запаха. Производитель эрзаца старался придать спитому чаю только его прежний вид: сухость листьев и их завитость и, самое главное, надо было добиться от него «чайного» по цвету раствора. Для этого проделывались следующие операции. Прежде всего спитой чай тщательно очищался от всякого побочного мусора. Затем чайное «сырье» насыпали на решетку и давали ему провянуть, а позже обливали сахарным, но чаще всего паточным сиропом.
Раствор пропитывал массу, которую пересыпали на противни и ставили их на жарко натопленную печь. Чайная масса слегка обугливалась, принимая новый товарный вид. Эти спивки употребляли как подмесь к хорошему чаю, а если заворачивали в хорошую упаковку, то чай мог сойти и за свежий. И таким промыслом занимались не только в России, но и за границей.
Распустившиеся при заварке кипятком листья спитого чая обычно принимали первозданный вид. Все это часто сходило с ловких рук, особенно тогда, когда спитой чай перемешивался с настоящим, давая густой чайный раствор, не уступавший по цвету черному чаю. Таким чаем многие тогдашние россияне наслаждались до седьмого пота.
Это было вызвано все более и более увеличивающимся потреблением в России чая в середине XIX века и поиском дешевых сортов для замены очень дорогого тогда натурального кяхтинского чая.
Спитой чай в России в основном фабриковался в Москве, на Рогожской заставе, на Таганке и в их окрестностях. Известны были имена «фабрикантов». В первую очередь это был Викул Игнатьев.
Самыми известными названиями были «Красненький хунма» и «Черная бровь». Приготовленный на «фабриках» спитой чай паковался в кульки и продавался пудами.
Как использовать спитый чай — 13 способов применения
Спитый, или спитой чай, — это не самый вкусный напиток. Однако он отличается особым составом, который делает его незаменимым универсальным удобрением и домашним лекарством. На этой страничке женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам обо всех свойствах данного растения и объяснит, как использовать спитый чай в домашнем хозяйстве.
Полезные свойства использованной чайной заварки
По своей сути спитой чай – это использованные чайные листья, которые остались после употребления напитка. Они могут быть как мелкими, так и крупными. Их полезно использовать в хозяйстве, для лечения, в качестве удобрения. Спитой чай обладает следующими полезными свойствами:
Чайная заварка пригодится в хозяйстве для ухода за собой и домом
Хорошие хозяйки никогда не выбрасывают спитый чай. Они прекрасно знают, что измельчённые листики пригодятся.
Домашнее лекарство
В состав чайных листьев входят дубильные вещества, алкалоиды, витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла и другие компоненты, которые благодатно воздействуют на организм человека. Поэтому измельчённые чайные листочки можно применять в качестве лекарства при таких заболеваниях:
Усталость глаз снимет простой чайный пакетик
Удобрение из листьев использованного чая
С помощью данного средства ещё наши бабушки делали оригинальную подкормку. Для каких растений спитый чай лучше использовать как удобрение? Дачники уверяют, что такие культуры, как садовая земляника, тыква, помидоры и кабачки благодаря чайной подкормке смогут дать хороший урожай на огороде и в саду.
Благоприятно отразится использованная чайная заварка и на комнатных растениях. Её можно добавлять в грунт при посадке рассады. Перегнивая, заварка будет служить молодым растениям дополнительным источником питания. Взрослого зелёного питомца можно подкормить спитым чаем при пересадке, смешав листики с грунтом.
Также используют такие листочки в качестве дренажного слоя в ёмкостях с почвой. Подсушенную заварку в таком случае засыпают на дно горшка.
В использованные чайные пакетики некоторые дачники высеивают рассаду для огорода. Для этого они добавляют в пакетик немного грунта и превращают его в своеобразный горшочек для молодого росточка. В один пакетик обычно кладут не более одного семечка. Когда молодое растение окрепнет, его можно будет высадить в открытый грунт вместе с этим бумажным пакетиком.
Ещё один способ применения спитого чая как подкормки – полив растений настоем из данного средства. Чтобы сделать такое удобрение, следует заварить кипятком использованную заварку, дать ей остыть и поливать получившимся чаем растения. Особенно полезно использовать данный рецепт для улучшения самочувствия папоротников, розы, пеларгонии. Подходит такое средство и для садовых цветов.
В отличие от спитого кофе, чай можно использовать для мульчирования почвы вокруг любых растений.
Опытные дачники обязательно добавляют спитый чай в компост. Благодаря содержанию большого количества дубильных веществ, использованная заварка способствует ускорению процессов прения.
Применение пакетиков со спитой заваркой на дачном участке
В хозяйстве
С помощью спитого чая можно избавлять дом от неприятных запахов и очищать загрязнения с различных поверхностей. Так, например, рекомендуют использовать чайные листья хорошие хозяйки:
Таким образом, спитый чай имеет широкое применение в садоводстве и домашнем хозяйстве. Если использовать его правильно, никакого вреда он не принесёт.
Чай спитой: применение в хозяйстве и не только
Любители чайных церемоний знают, что после ежедневных чаепитий остается много спитой заварки. Многие выбрасывают ее без сожаления, но на самом деле свежую использованную заварку можно использовать в хозяйстве, кулинарии и в косметологии. Следует учесть, что чай спитой — это тот чай, который был заварен с вечера и постоял до утра. Рассмотрим подробнее, в каких случаях может помочь такой чай.
Спитой чай в качестве удобрения
Из использованной однократно чайной заварки может получиться отличное удобрение. Цветоводы-любители остатками спитого чая изредка поливают комнатные цветы, а чайную заварку укладывают на дренаж на дно горшки при посадке растений. Элементы, содержащиеся в чае, питают растения, улучшая их рост.
Любят подкормку из спитого чая кустовые розы. В летнее время чайная заварка рассыпается вокруг кустов и присыпается мульчей. Благодаря дубильной кислоте обеспечивается здоровый рост роз, их обильное цветение. Таким же образом можно удобрять и другие садовые кустарники.
Огородники используют чайную заварку в весенне-летний период, подкармливая почву. Считается, что плоды помидоров, тыквы, кабачков и клубники на такой почве вырастают в два раза крупнее.
Применение спитого чая в домашнем хозяйстве
При наведении порядка в доме слабый раствор чая, приготовленный из спитой заварки, поможет натереть до блеска зеркала и оконные стекла.
Если ковер потерял свой цвет, можно использовать влажную чайную заварку. Ковер предварительно чистится, на него рассыпается заварка. Через некоторое время ее нужно будет убрать с помощью веника. После такой чистки расцветка снова станет яркой, цвета насыщенными. Ковер будет чистым, ведь с поверхности удастся убрать не только видимые частицы грязи, но и мелкодисперсную пыль, которую заварка впитает в себя.
Камин, установленный в загородном доме, выглядит красиво, но чистить его от золы очень сложно. Влажная заварка, рассыпанная по золе перед уборкой, не даст ей разлетаться. Уборка пройдет легко и быстро.
Вернуть матовый блеск одежде и обуви из темной кожи сможет чайная заварка. Ее нужно хорошо отжать, завернуть в ткань и тщательно протереть залоснившиеся места.
Спитой чай в походных условиях
Пакетики чая, которые многие берут с собой в дорогу, тоже могут принести пользу после использования по назначению. Повторно заваренные пакетики позволят получить дезинфицирующий раствор, которым можно обрабатывать раны или просто мыть руки.
Спитой чай и кулинария
На кухне спитой чай тоже может пригодиться. Если приготовить морепродукты и рыбу с добавлением спитого чая, можно избавиться от характерного запаха тины, который многим не нравится.
С помощью щепотки спитой заварки, добавленной во время приготовления тушеного мяса, можно придать ему неповторимый аромат и изысканный вкус, достойный гурманов.
После приготовления жареной рыбы трудно избавиться от сильного запаха. Стоит добавить в сковороду чайную заварку, воду и прокипятить. Затем охладить и вымыть обычным способом. Неприятный запах исчезнет.
Применение спитого чая в косметологии
Для того чтобы избавиться от воспаления глаз, избавиться от мелких морщинок, можно взять фитопакетики чая из ромашки. Немного подогреть их, опустив в горячую воду, теплыми положить на оба глаза в качестве компресса на десять минут.
Примочки из ватных дисков, смоченных во вчерашнем чае, помогают устранить болезненный вид, круги и мешки под глазами. Спустя 10 минут на кожу век наносится специальный крем.
При слезотечении из глаз рекомендуется промывать их слабо заваренным чаем. Нельзя использовать чай, который стоял более двух дней, за это время в нем успевают развиться бактерии.
Спитой чай в качестве удобрения для цветов и овощей
Миллионы людей разного возраста ежедневно пьют чай, заваренный из ферментированных или зеленых листочков. Напиток настолько стал популярным, что без него не обходится встреча гостей и обеденный перерыв. Оставшемуся после чаепития жмыху неугомонные хозяйки тоже находят применение. От спитого чая как удобрения можно получить пользу для садовых и комнатных цветов. Заварка улучшает состав почвы, питает корневую систему, а следовательно, повышает декоративные свойства посадок и качество урожая.
Польза спитого чая для растений
Интересный способ дать «вторую жизнь» чайному листу – добавить его в почву. Заварка передает посадкам максимум полезных веществ:
Кроме этого в заварке содержится натрий, алюминий, сера, марганец, бор и другие элементы. Это комплексное средство для удобрения растений, доступное по цене и простое в применении. Однако для заметного результата потребуется большое количество использованного чайного листа. Садоводы уверены, что при регулярном внесении удобрения урожай будет обильнее, крупнее и вкуснее.
Полезен ли спитый чай как удобрение для почвы? Достоинств несколько:
В качестве удобрения подходит как черный, так и зеленый крупнолистовой чай. Вред могут нанести искусственные красители и ароматизаторы, которые чаще всего добавляют в пакетированный товар. Его обычно производят из отходов производства, чайной пыли. Поэтому для приготовления напитка и последующей подкормки рекомендуется брать натуральный продукт.
Как применять домашнее удобрение: рецепты для дачи
Заварка используется в качестве питательного средства как для комнатных растений и рассады, так и для посадок в открытом грунте. Сырье заготавливают таким образом:
В доме, где часто подают чай, такое удобрение быстро скапливается в достаточном количестве для весенней подготовки участка.
Подслащенная органическая масса будет привлекать муравьев и других насекомых, поэтому сахар лучше не добавлять.
С целью улучшения почвы чай вносят в верхний слой грунта при его весеннем перекопе. Грядки получаются водо- и воздухопроницаемыми. Рекомендуемая доза на 1 м 2 – 0,5 кг высушенного листа. Органика быстро разлагается, насыщая землю необходимым для роста азотом. Необязательно удобрять всю территорию, достаточно внести подкормку на пару грядок под овощи или цветы. При поливе сырье будет выделять полезные вещества.
Заваренные листья можно насыпать в лунки при посадке садовых культур. Для лучшего эффекта их перемешивают с золой и минеральными препаратами. Удобрять чаем на даче можно следующие посадки:
Чтобы повысить всхожесть семян моркови, их присыпают сухой заваркой сразу после посева. Семена прорастут и будут с первых дней обеспечены питанием.
Для мульчирования грядок на даче понадобится слой чайных листьев толщиной в 5 см. Так сорняки не получат достаточного количества света для развития. Еще один способ применить чайное сырье для огорода – добавить ее в компостную яму. Дубильные вещества заметно ускоряют процесс разложение.
Спитой чай для комнатных растений и рассады
Спитая листовая масса подходит и для комнатных растений, ее укладывают на дно горшка в качестве дренажа. Там он будет перегнивать, насыщать грунт дополнительными веществами, а также удерживать влагу. Дренажный слой из листвы позволит сократить количество поливов, уберечь домашние цветы от пересыхания во время отопительного сезона.
Способы использования в комнатном цветоводстве:
На спитую смесь в составе почвы хорошо реагируют цветы с хрупкими корешками: нежные фиалки, кливии, многими любимые бегонии. Для этого смешивают почвенную смесь и сухую заварку в пропорции 3:1. Минус внесения – провоцирование развитие почвенных мушек.
Для мульчирования горшечных растений спитая листовая масса не применяется. Это может повлечь за собой загнивание корней.
Некоторые цветоводы имеют привычку поливать горшки остатками чая – это существенная ошибка в уходе. Так поступают только с посадками в открытом грунте.
Удобрение цветов чаем – это полезно и дешево одновременно. Готовят настой из 1 стакана сухого сырья и 3 л кипятка. Такие поливы полезны для кактусов, папоротников, гибискусов, антуриумов. Настой используют в остывшем виде в том же количестве, что и вода для полива. Приготовленный раствор нейтрализует кислотность, поэтому злоупотреблять такими поливами не рекомендуется.
Спитое сырье может послужить подкормкой для рассады на подоконнике. Для этого садоводы смешивают в равных пропорциях лиственную и садовую землю, компост, к смеси добавляют древесную золу в пропорции 1 стакан на ведро. Заготовку выдерживают на холоде в течение зимы. Это позволяет обеззаразить ее. Перед посевом семян в готовую почву всыпают сухой субстрат в пропорции 3:1. Такие посадки вырастают крепкими, легче приживаются после пикировки и пересадки в открытый грунт. По отзывам дачников иногда только одной заварочной массы достаточно для подкормки рассады.
Видео о правилах использования заварки.
Заварка из сорняков, крапивы и бурьяна – чайный аналог
Не все дачники прибегают к приготовлению чайного зелья из подручного сырья, а зря. Средств, труда и времени требуется ничтожно мало, а польза от такой подкормки колоссальна. Желающим наглядно увидеть результат, стоит воспользоваться предложенным рецептом.
Охотников почаевничать на даче найдется много. Это и цветы, и перцы, и томаты, и капуста. Внекорневая подкормка огурцов таким настоем спасет их от мучнистой росы. Живущие на листве сапрофиты взбадриваются от такого зелья и начинают активно поедать вредоносные грибковые колонии. Если такого средства нет, то помогут биопрепараты от вредителей.
Народная изобретательность не имеет границ. Одни садоводы воспринимают использованную заварную массу как дополнительное удобрение, другие же активно применяют ее в качестве основного питания растений. В любом случае подкормка чайной заваркой имеет периодический характер, средством не стоит злоупотреблять.