Стакан гибралтар почему так называется
Гибралтар: капучино для модников.
Ещё до открытия первой кофейни Blue Bottle в 2005 году её владелец Джеймс Фриман экспериментировал с различными напитками. Одним из его экспериментов стал капучино, подаваемый в дешёвых стеклянных стаканчиках объёмом 4,5 унции (около 127 грамм). Позже Фриман предложил попробовать находку своему персоналу и сотрудникам соседних заведений. Напиток прижился, но ему нужно было имя. Стив Форд, тогда коллега Фримана по Blue Bottle, а ныне главный обжарщик Ritual Coffee Roasters, по-видимому вдохновился названием бокала, в котором напиток подавался, и назвал его гибралтар. Таким образом, гибралтар родился из сочетания случайности и внутренней шутки, но теперь шутка стала глобальной.
Напиток быстро полюбился кофейным модникам, и, несмотря на то, что в меню гибралтара не было, заказывали его довольно часто. Журнал о моде и еде «7 Х 7» даже внёс гибралтар в «топ 100 блюд, которые вы должны попробовать прежде, чем умрёте» на 28-ое место.
Однако многие эксперты остаются весьма скептически настроены к новому напитку, называя причиной популярности гибралтара лишь иллюзию исключительности. И действительно, в современной культуре, особенно той, что касается общепита, очень часто наибольшую популярность приобретает не что-то действительно стоящее с точки зрения вкуса, а скорее что-то «новенькое», привлекательное, что-то, что хорошо будет смотреться в инстраграме или на страницах фуд-блогов.
Во многом феномен популярности гибралтара связан с тем, что найти хороший капучино действительно не так просто. Хороший капучино в принципе приготовить не так просто, а если ещё и учитывать тот факт, что все кофейни готовял его по-разному, поиск может затянуться. Но, если он наконец увенчается успехом, никакой модный стеклянный стакан не заменит керамическую чашку, теплоизоляционные и эстетические свойства которой специально подобраны для потребления капучино.
Вот что Стив Форд говорит о напитке сейчас: «Раньше я никогда не говорил о гибралтаре в интервью, но сейчас решил высказаться потому, что отказался от первоначальной идеи. Тогда в гибралтаре было что-то особенное, а сейчас это просто ещё один напиток из меню, такой же как и капучино, который часто готовят плохо или просто неправильно. Понятия не имею, как гибралтар попал в Великобританию, но сам факт, что он туда попал, меня расстраивает. Не хотелось бы ударяться в мелодраму, но мне кажется, что душа напитка была утеряна. Раньше он был чем-то уникальным, а теперь просто ещё один объект для чертова латте-арта.»
Но стоит ли так драматизировать ради напитка, который был придуман в шутку? Без гибралтара хороших капучино больше не станет. А ведь он действительно хорошо смотрится в инстаграме и радует бариста своей возможностью продемонстрировать мастерство латте-арта. Просто, быть может, не стоит придавать шуткам слишком большое значение.
Гибралтар (Gibraltar)
Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт. Однако в Гибралтаре меньше молока, чем во флэт уайт, капучино или латте. Кофе Гибралтар готовят исключительно на основе эспрессо.
История
Вопреки сложившемуся мнению, не все американцы любят кофейно-молочные коктейли, приготовленные по принципу «чуть-чуть эспрессо и много молока». Некоторым хочется, чтобы в напитке вкус кофе был заметнее, чем в привычном капучино, латте или даже флэт уайт.
Но беда сетевых кофеен – стандартизация. Пропорции в утверждённом рецепте изменять нельзя, можно только придумать новый. Именно так поступили Джеймс Фриман, владелец обжарочной компании и сети кофеен Blue Bottle, и его коллега, бариста Стив Форд.
В январе 2005 года, перед открытием в Сан-Франциско кафе Blue Bottle Coffee Co, мистер Фриман приобрёл партию стеклянных стаканов марки Gibraltar производства фирмы Libbery’s. Объём стакана – 4,5 унции (130 мл). Если в него налить 60 мл эспрессо, то останется место для 55 мл слегка взбитого молока.
Эта пропорция была признана идеальной для нового кофейно-молочного коктейля, который назвали в честь стаканов – Gibraltar coffee. Посетители кафе в Сан-Франциско пришли в восторг от напитка. Вскоре Гибралтар приобрёл популярность в Нью-Йорке, а через несколько лет этот кофе уже подавали в лондонских барах.
Ингредиенты для кофе Гибралтар
В составе кофе Гибралтар слишком мало молока, чтобы замаскировать горечь робусты. Поэтому желательно для заваривания кофейной основы использовать смеси из 100%-й арабики. Бариста рекомендуют выбирать арабику с шоколадным привкусом: кенийскую или индийскую. Однако дорогой кофе «спешиэлти» для приготовления Гибралтара использовать не стоит: из-за молока трудно почувствовать тонкие оттенки аромата и вкуса зёрен.
Кофе не обязательно должен быть свежесмолотым, подойдёт любая готовая смесь для эспрессо. Предпочтительный помол – тонкий эспрессо или немного крупнее. Степень обжарки – светлая или средняя (до Венской). Сочетание молока с кофе, сваренным из зёрен тёмной обжарки, нравится не всем.
Кофейную основу заваривают на мягкой бутилированной воде с минерализацией 75–260 мг/л.
Бариста рекомендуют добавлять в кофе Гибралтар как можно более жирное молоко: оно легко взбивается в эластичную, нежную пену. Оптимальная жирность – 2,5–3,2%, использование ещё более жирного молока (к примеру, 3,6%) только приветствуется.
Характеристики кофе Гибралтар
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | Светлая или средняя (Венская), тёмная обжарка – на любителя. |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Температура эспрессо | +67 ± 3 °C |
Жирность молока | 2,5–3,2%, но можно и больше |
Температура молока | +65 °C |
Длительность приготовления | 5 минут |
Объём порции на выходе, мл | 120–125 мл (вместе с пенкой) |
Содержание кофеина (крепость) | 100–116 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 33,1–36,95 кКал |
Калорийность с сахаром (5 г) | 52,35–56.30 кКал |
Классический рецепт кофе Гибралтар
Для приготовления Гибралтара молоко нужно вспенить при помощи капучинатора: только так можно добиться нежной, гладкой пены с микропузырьками. Начальная температура молока должна быть не выше +8 ºС, во время взбивания паром оно нагреется до +65 ºС. Ещё больше разогревать молоко нельзя, так как при температуре выше +70 ºС его вкус ухудшается из-за разложения белка.
Для Гибралтара молоко взбивают так же, как и для кофе флэт уайт: пена должна быть не толще 1 см (иначе молоко не поместится в стакане). Иногда молоко делят на 2 части: одну просто разогревают, другую взбивают.
Стакан для кофе обязательно прогревают. Рекомендуется налить в него горячую воду (но не кипяток) и оставить на 3 минуты.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Как подавать и пить кофе Гибралтар
Кофе Гибралтар подают в стакане Gibraltar. Гостю предлагают ложечку, сахарницу или стикер сахара, коктейльную соломинку и несколько бумажных салфеток. Брать рукой горячий стакан без ручки очень неудобно, а остывший кофе становится невкусным. Поэтому гость может пить кофе через соломинку или обернуть стакан салфетками и взять в руки.
С напитком хорошо сочетается выпечка, шоколад, ягодные желе и муссы.
Кофе Гибралтар не очень калориен, но содержит много кофеина. Хотя молоко немного смягчает действие алкалоида, лучше не употреблять напиток чаще одного раза в день. Обычно Гибралтар пьют на завтрак или в обед.
Из каких бокалов удобнее пить коктейли
Коктейли составляют значительную часть меню многих ночных развлекательных заведений. Без них не обходится ни одна вечеринка, они весьма востребованы на курортах. За своё многообразие они полюбились и для приготовления в домашних условиях, во время празднования знаменательной даты или просто, чтобы разнообразить повседневный рацион питания. Но далеко не все знают, что бокал, в котором подаётся коктейль, должен иметь определённую форму и размер, потому что от этого зависит, как раскроется вкусовая феерия напитка.
При выборе подходящей посуды следует акцентироваться на том, будет ли коктейль содержать алкоголь или нет. Где и кем он будет потребляться. А также нужно учесть собственные эстетические предпочтения, касающиеся материала для изготовления, его качества и общего оформления изделия.
Известными международными производителями bohemia, luminarc, pasabahce изготавливаются коктейльные бокалы из хрусталя и кристально чистого стекла, сочетающие эстетическую красоту и практичность применения. Они становятся настоящей «изюминкой» на любом столе, в ресторане или просто домашней обстановке. Если потребление коктейлей происходит, например, на пикнике, то подойдёт и одноразовый пластиковый бокал, о целостности которого можно не беспокоиться.
Прежде чем остановиться на определённой модели, стоит разобраться, какая форма уместнее для того или иного вида коктейля.
Бокал для мартини
Этот бокал по праву считается самым узнаваемым в мире. Другое его название – коктейльная рюмка. За возможность пить различные коктейли в небольших порциях или попросту залпом. Это главный «гость» на вечеринках, символизирующий проведение мероприятия в стиле люкс. В нём можно подавать практически любой коктейль.
Стеклянная мартинка имеет форму перевёрнутого конуса с широким основанием, который закреплён на тонкой ножке. Что помогает сохранять прохладу налитого напитка. Пределы вместимости бокала 90-160 мл.
Подача напитка в таком бокале имеет свои особенности:
Зачастую бокалы для мартини используют при сервировке коктейлей на основе одноимённого спиртного напитка (мартини). А также не менее популярен в качестве основного ингредиента и вермут.
Маргарита
Для коктейля «margarita», являющегося барной классикой, пользуются бокалом с оригинальной формой. Он имеет закругленное узкое дно, которое резко переходит в широкую основную ёмкость. Располагается на устойчивой тонкой ножке. Объём составляет 250-300 мл.
Интересно приготовление этого бокала перед подачей коктейля «маргарита», окутанного многочисленными легендами о его создании. Так, сначала края бокала смачивают долькой лайма и опускают его в соль для создания хрустящей каймы. Далее, готовят напиток в шейкере путём смешивания в определённых пропорциях текилы, апельсинового ликёра и сока лайма с добавлением кусочков льда. После процеживают и наполняют им подготовленный фужер.
А также в этом сосуде удобно подавать охлаждающие коктейли, смешанные с крошкой льда.
Коллинз
Бокал Коллинз (сollins) имеет длинную цилиндрическую форму, похож на обычный прямой стакан, но больший по объёму до 400 мл и высоте изделия. Напитки из него пьют через трубочку. Удлинённый Коллинз бокал подходит не только для сервировки, но и как инструмент для приготовления коктейлей. В нём даже дома легко приготовить популярные напитки – мохито, различные прохладительные лонг-дринки.
Сocktail mohito считается одним из самых освежающих напитков в жаркий летний день. Готовится легко. Достаточно перетереть прямо в бокале сахарный сироп с листьями мяты и лаймом. Добавить лёд, а сверху белый ром и газированную воду. Коктейль готов, остаётся лишь украсить его листочками мяты.
Милкшейк
Данный коктейльный бокал в форме конусовидного стакана на толстой широкой ножке. Милкшейк всегда изготавливается из толстого стекла, чтобы предотвратить нагревание его содержимого.
Вместе с тем защищает руки от охлаждения. Из него удобно пить молочный коктейль, все возможные смузи, а также горячее питьё – глинтвейн, грог, разные вариации кофейных и чайных напитков.
Этот вид бокалов часто можно наблюдать на детских праздниках. Прекрасно смотрятся в цветной вариации исполнения, благодаря чему создаётся отличная картинка для фотографии.
Олд фешен
Бокал Олд фэшн представляет собой низкий широкий стакан с толстыми стенками и двойным дном. Большой размер стакана (до 300 мл) предназначен для вмещения целых кубиков льда, а толстое двойное дно дополнительно удлиняет время таяния ледяных кусочков. Такая посуда удобна для подачи крепких алкогольных напитков – виски или джина со льдом, бренди, бурбона.
Весьма интересно, как появился стакан Олд фэшн. В переводе с английского «old» — старый, «fashioned» — вылепленный, то есть это «старомодный» прибор, взявший своё начало со времён дикого запада ещё в конце XIX века. Он появился в ковбойских перестрелках, когда простая бутылка, у которой отстрелили горлышко, превращалась в полноценный стакан для распивания алкоголя.
Среди барменов он также называется «рокс», за возможность подачи алкогольных коктейлей со льдом.
Сауэр
Бокал Сауэр представляет собой небольшой фужер на толстой, но продолговатой ножке. Его объёмная вместимость составляет всего 100 мл, поэтому иногда он может называться, как большая рюмка или «двойной шот». С английского «sour» обозначает «кислый», этот сосуд предназначен для таких же по названию коктейлей или иных алкогольсодержащих напитков, смешанных с цитрусовым соком.
Харрикейн
Коктейльный бокал Харрикейн по внешнему виду напоминает грушу, его ёмкость широкая и имеет сужение вверху, стоит на коротенькой декоративной ножке. С английского «hurricane» переводится, как ураган. Имея немалый объём до 440-600 мл, подойдёт Харрикейн бокал для чего угодно, но главное его назначение – это всё же тропические миксы. В нём подаются экзотические напитки, взбитые блендером, основным компонентом которых являются соки фруктов. Также он идеален для коктейлей с ледяной крошкой.
Бокалы Харрикейн несменные спутники отдыхающих на экзотических курортах. Из них пьют такие популярные коктейли — «Голубые Гавайи», «Пина Колада». Украшают бокалы длинной трубочкой и цветным декоративным зонтиком либо кусочками экзотических фруктов.
Хайбол
Бокал Хайбол – это простой формы стакан, в который помещаются напитки среднего объёма. То есть по размерам он занимает среднюю позицию между Коллинзом и Олд Фешен. В нём составляют коктейли на основе алкоголя с добавкой других неалкогольных элементов. Чтобы напиток был дольше прохладным, Хайбол-стакан предварительно помещают в холодильник.
Существует несколько разновидностей Хайбол-бокалов. Одним из самых популярных является Гибралтар-стакан. Его можно увидеть как в домашнем обиходе, так и на экране телевизора, при просмотре голливудских кинолент. Изготавливается он из тяжёлого стекла, имеет гранёную нижнюю часть и толстое дно, тем самым похож на обычный гранёный стакан.
Интересно, что впервые такой стакан был произведён во времена СССР на заводе Гусь-Хрустальный, который и поныне занимается выпуском данной продукции. Своё название «гибралтар» получил за мощный, но вместе с тем минималистичный внешний вид. Из такого стакана можно пить охлаждённый тоник или более крепкие напитки.
Ещё одной вариацией Нighball является Слинг бокал, который был придуман специально для коктейля «Singapore Sling». Он имеет вытянутую конусовидную форму на толстой устойчивой ножке. Его вместимость больше, чем стандартный Хайбол. И составляет 250-400мл, такая вместимость необходима для добавления большого количества льда. Кроме одноимённого напитка, в нём подают тропические коктейли, а также газировку и фруктовый сок.
Существующее многообразие бокалов для коктейлей сперва вводит в замешательство. Но стоит лишь немного углубиться в тему и выбор подходящего атрибута перестаёт быть таким хитроумным и непонятным.
Граненый стакан Мухиной: история граненого стакана. 7 интересных фактов о советском гранёном стакане
История граненого стакана – символа советской эпохи
Граненый стакан – символ советской эпохи. Но эпоха ушла, а стакан до сих пор в ходу, живет себе поживает на наших кухнях.
Когда говорят «граненый стакан», на ум тут же приходят другие приметы России, которую мы потеряли, – автоматы для газированной воды, портвейн «Агдам», сакральный вопрос: «Третьим будешь?»
История происхождения граненого стакана крайне запутанная, и легенд в ней куда больше, чем достоверных исторических фактов. По одной из них, первый граненый стакан царю Петру Первому преподнес владимирский стеклодел. Уж такой-де не выскользнет на качающейся палубе из ухватистой матросской пятерни.
По другой версии, стакан разработала в 1943 году скульптор Вера Мухина, автор знаменитого монумента «Рабочий и колхозница». Документальных свидетельств, подтверждающих авторство Мухиной, нет. Ее правнук Веселовский выражается туманно: «А почему бы и нет?» Она, мол, и фантики рисовала, и пивную кружку придумала, так что вполне могла и за стакан взяться. В переносном, конечно, смысле.
Чтобы прояснить ситуацию, едем во Владимирскую область: если все дороги ведут в Рим, то все стаканы – в Гусь-Хрустальный.
Первый стекольный завод купец Аким Мальцов построил на реке Гусь в 1756 году. Заводчики Мальцовы были в старой России такой же известной династией, как Демидовы. В 1828 году Иван Мальцов был назначен первым секретарем при русской миссии в Персии, которую возглавлял писатель Александр Грибоедов. Он оказался единственным, кому удалось выжить во время погрома миссии.
Юрий Мальцов спонсировал, как сейчас сказали бы, строительство задуманного Иваном Цветаевым Музея изящных искусств – Пушкинского. Он же построил для своих рабочих храм, расписывать который пригласил Виктора Васнецова. Перед этим храмом, где теперь музей хрусталя, я и стою – в здешней экспозиции представлена вся история развития стекольного ремесла в округе.
– Насчет Петра Первого не знаем, а вот при Павле I граненный вручную стакан уже, по нашим сведениям, существовал, – говорит старший научный сотрудник музея Алла Чуканова. – В соответствии с разработанной им для армии «Доктриной порядочной жизни» таким стаканом отмерялась суточная норма вина, положенная солдатам. В мальцовские сервизы, выпущенные в конце XIX века, обязательно входили приземистые выдувные стаканы с широкой гранью. Их использовали для чая. Также граненые, но высокие предназначались для шампанского.
А первые граненые стаканы машинного производства – прообраз современных – появились в 1914 году, когда на Уршельском заводе, что под Гусь-Хрустальным, была запущена печь-автомат. Это уже был товар массового потребления – капля стекла подавалась в металлическую емкость, прессовалась там и без доработки отправлялась в отжиг.
– У нас часто спрашивают, сколько граней у «правильного» граненого стакана, – продолжает Алла Чуканова. – Да сколько угодно. В музее есть стаканы по 8 граней, по 12, 16…
Грани возможного
А в музее гусевского Опытного стекольного завода есть стакан с 20 гранями! Грани мелкие, но четкие. Сделан он тоже в Уршеле. Местные старожилы вспоминают, что в войну уршельские стаканы были ходовым товаром, их даже возили в Москву и обменивали на хлеб, соль, мыло… Особенно интересовали сталинские стограммовые стаканчики. Хорошо шли и стандартные – по 200 и 250 граммов.
После войны спрос на граненые стаканы вырос еще больше, и их запустили в производство на других гусевских заводах. Из этих стаканов пил весь Советский Союз, они были в тюрьмах и детсадах, больницах и поездах, в академгородках и бытовках шахтеров.
В 1972 году в Уршеле поставили купленный у французов автомат, который делал стаканы по 290 граммов. Но их никто не брал, это был самый настоящий покупательский бунт. Особенно возмущались в разных рюмочных и распивочных, потому как было не понять, сколько в такой стакан можно недолить. Тогда автомат перекроили на привычный народу стандарт – 200–250 граммов.
– Где же все-таки изобрели граненый стакан? – спрашиваю доктора технических наук Юрия Гулояна. Долгое время он работал зам. директора по науке расположенного в Гусь-Хрустальном НИИ стекла. По учебникам Юрия Абрамовича учатся студенты самого известного в стране химического вуза – Менделеевского.
– Легенда про Веру Мухину, конечно, симпатичная, но считать ее «мамой» граненого стакана несерьезно. Изготовление стаканов методом прессования изобрели в США в 1820 году, а выпускать их начали с середины XIX века.
В России они появились, потому что Мальцовы внимательно следили за всеми новинками и чутко реагировали на рынок. Здесь стаканы прижились и в советское время получили широкое распространение: страна жила бедно, дешевые надежные граненые стаканы невзрачного серого цвета соответствовали духу времени. Были еще тонкие выдувные стаканы, но хотя их именовали чайными, они лопались от кипятка.
Пить или не пить?
В конце шестидесятых спрос на граненые стаканы упал, их брали только для общепита и автоматов с газированной водой.
– Шли выпивать, стащив стакан в ближайшей столовой или из автоматов. Душевней всего было пьянствовать на старых городских кладбищах, откосах вблизи железнодорожных путей и около стадионов, – свидетельствует писатель Анатолий Гаврилов. Его пьесу «Икота», написанную на основе дневников Венедикта Ерофеева, поставили в России и Германии.
У Гаврилова есть личная история, связанная с граненым стаканом: – Когда-то я переезжал из Мариуполя и впервые увидел свою новую квартиру, это был даже не тройной, а четверной обмен. Хозяином был полковник Смирнов. И окна выходили на военную часть. Осень, дождливый вечер. На шнуре лампочка болтается голая, слышно, как солдаты идут строем. Квартира тоже голая, только на подоконнике бутылка «Стрелецкой» и граненый стакан. Выпили мы под шелест дождя и солдатские песни, а стакан он мне оставил: «Был мой, стал твой». Так он у меня до сих пор и стоит на заветной полочке.
– Считается, что талантливые тексты без алкоголя немыслимы.
– Пушкин и Лермонтов хоть и проводили время на балах, гусарили, но до коктейлей Вени Ерофеева у них дело не доходило. Толстой то пил, то не пил. Хемингуэй переходил из бара в бар, однако говорил, что две вещи надо делать совершенно трезвым – писать и воевать. Вокруг Ерофеева выжили только те, кто сумел вовремя отползти.
С появлением пластиковой посуды эра граненого стакана, кажется, должна была закончиться. Но живуч оказался родной наш и неизбывен – звенит в подстаканниках в поездах, служит бабушкам, продающим ягоды и семечки, все так же ходко идет в места массового скопления людей – военные части, больницы…
В ретростоловой №57 в ГУМе компоты наливают исключительно в граненые стаканы. «Сейчас мы в основном делаем посуду для ИКЕА. Но заказы на граненые стаканы тоже бывают, причем на большие партии», – говорят в Гусь-Хрустальном.
И напоследок.
День граненого стакана. Правда и вымысел о создании культовой посуды
Сегодня – День граненого стакана. Праздник не совсем официальный, но вполне известный. Любопытно, что нет никаких документальных свидетельств появления советского граненого стакана именно в этот день. Согласно одной из легенд, окружающих этот культовый предмет быта, первый советский граненый стакан был выпущен 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Правда, это лишь одна из множества историй, связанных с предметом, ставшим одним из символов советского прошлого.
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Идею стакана и его конструкции чаще всего приписывают советскому скульптору, автору знаменитой монументальной композиции «Рабочий и колхозница» Вере Мухиной. Правда, называют и других «родителей» – Казимира Малевича и Ле Корбюзье. Но это касательно того самого советского стакана, находившегося в массовом производстве.
Граненые стаканы как таковые существовали и раньше – их можно найти и на картинах художников («Завтрак» Диего Веласкеса 1617 года, «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина 1918 года), и в собрании Эрмитажа.
Легенда о первом русском граненом стакане связывается с именем Петра I
Легенда о первом русском граненом стакане связывается с именем Петра I. Якобы император велел изготовить прочный стакан, который бы не скатывался на пол и не бился во время качки на корабле. Получив от владимирского стекловара Ефима Смолина граненый стакан, Петр остался доволен и, испив из него, бросил оземь, воскликнув: «Стакану – быть!» Окружающие же услышали «Стаканы – бить!», откуда и пошла традиция бить стаканы на счастье.
Ходит множество других разнообразных – курьезных, реалистичных и фантастических легенд, связанных с происхождением и символическим смыслом советского граненого стакана. И если ложность одних не вызывает никаких вопросов, то о достоверности других остается лишь догадываться. Вот лишь некоторые из этих историй:
Основной корпус легенд, связанных с советскими вещами, появился и закрепился в постсоветское время – до этого они существовали лишь в усеченных вариантах и передавались в устной традиции. Через подобные легенды осмысляется советское прошлое как некий «золотой век», который мы потеряли, а эти вещи имеют черты, свидетельствующие об идеальности этого мира. У нас мог быть один стакан, но он был идеальным для всего.
Фото: ТАСС/Александр Легкий/fotoimedia
В советское время граненый стакан не выделялся из предметного быта, был обычной вещью. Сегодня все легенды о нем крутятся вокруг главного вопроса – что делает советский граненый стакан особенным? Это его особые физические параметры, функциональность, которая показывает его преимущества перед обычными стаканами. Отсюда, например, происходит легенда о том, что стакан придуман для того, чтобы он не скатывался со стола в корабле или в поезде.
В советское время стакан использовался в качестве мерной посуды, становясь, таким образом, эталонным стаканом.
Идея о функциональности стакана и становится отправной точкой для легенд о фигурах, которые связывают с появлением стакана. Кто как не гении русского авангарда мог придумать такой лаконичный, функциональный, правильный стакан? Мухина и Малевич выступают в роли культурных героев, которые помогли советским людям устроить свой быт.
Нет никаких данных, которые доказывают причастность ни одного из них к созданию данного стакана. Учитывая существование граненого стакана в прошлом, эта форма не является изобретением ХХ века. Но вышедший в массовое производство в Советском Союзе, граненый стакан стал стаканом «по умолчанию». Мода на него – это современное конструирование образа Советского Союза, которое понадобилось, чтобы осознать свое прошлое.
Поскольку история и политика являются для многих спорными вопросами, а бытовые вещи – общие для всех, именно граненый стакан, не несущий на себе никакой идеологической нагрузки, и стал своеобразным символом советского времени. Тогда «день граненого стакана» был шуточным выражением, которое означало: «Сегодня мы пьем!». Закрепление этого дня за определенной датой является скорее поводом вспомнить советское время и поговорить о нем, а не реальным праздником, несущим с собой определенные традиции».
История малиновского стакана
Не всем известно такое название, как малиновский, происхождение которого тянется от руководства страны. Но в случае такого обозначения более верным будет наименование малинковский, от фамилии человека, занимавшего пост министра обороны, Георгия Маленкова. Он издал указ изобретать универсальный для общепитов питьевой сосуд, который будет высокопрочным в эксплуатации и удобным для потребителя.
Ещё одно прозвище – губастый. Такое определение связано с тем, что изначально он имел огранку от дна до самых краёв. Что было неудобным в плане пролива жидкости во время питья. Этот факт стал поводом придумывать выход исправления данного неудобства. Поэтому вскоре стали появляться стаканы с ровной каёмкой, которая мягко ложилась на губы. Для различия между старым и новым образцом придумали ассоциативное название.
Итак, первоначально был указ правительства придумать модель стакана с соответствующими качествами. Почему возникла такая необходимость? Всё дело в огромном количестве битой посуды, которой пользовались люди в советских столовых. Уже в те времена их оснащали посудомоечными агрегатами, которые зараз могли перебить немало кухонной утвари. В отношении стеклянных стаканов потребовалось вмешательство правительства страны. Возможно и не зря, ведь всё же это было военное время.
«Народная» посуда
Вскоре в Советском Союзе начали выпускать граненые стаканы разного объема. Самым востребованным стал стакан в 200 миллилитров. Именно благодаря ему и родилось известное выражение «сообразить на троих». До каемки можно было налить 167 миллилитров водки – ровно третью часть пол-литровой бутылки водки.
Стакан такого объема называли «маленковским». Дело в том, что советский министр обороны Георгий Маленков издал указ, согласно которому всем военнослужащим полагалось как раз 200 миллилитров водки в обед. Спиртное разрешалось обменять на табак или сахар – опять же в объеме граненого стакана.
Из-за того, что граненый стакан был связан практически со всеми сферами жизни – от общественного питания до армии – эта посуда быстро стала «народной». У современников такой стакан ассоциируется с советским временем: это атрибут целой эпохи!
В настоящее время 16-гранники уже не выпускаются на заводах – в наши дни, когда прогресс позволяет массово производить стаканы любых форм и цветов, «скучная» посуда уже не востребована. Тем не менее, современники по сей день гордятся изобретением Мухиной, а в Гусь-Хрустальном даже устраивают праздники в его честь. В Екатеринбурге установили скульптуры в виде проводницы, которая несет чай в советских граненых стаканах.
Люди с теплом вспоминают советское время, и не исключено, что граненый стакан еще появится в домах россиян
Для кухни и для дачи
Граненый стакан сразу же стал популярен во всем Советском Союзе. Он был в каждой квартире, в поездах, в уличных автоматах с газировкой и в кафе: посуду такой формы было удобно мыть в посудомоечной машине, а главное – стакан был невероятно прочным.
Советские граждане быстро придумали, как можно еще использовать стакан, кроме как по прямому назначению. Так, хозяйки при помощи стакана «нарезали» из теста круглые заготовки для пельменей или вареников. Кроме того, новая посуда позволяла легко и быстро измерять объем воды при приготовлении супов, компотов или вторых блюд. Стакан вмещал в себе 250 миллилитров воды, а до каемки, которую называли «Анюткиным пояском», было ровно 200 миллилитров.
Дачники любили использовать граненые стаканы для выращивания рассады на подоконниках: такая тара не занимала много места и не опрокидывалась под весом растения.
Почему стакан граненый?
Указ правительства требовал, чтобы питьевая ёмкость отличалась повышенной стойкостью к ударам. А форма препятствовала выскальзыванию из рук и легко поддавалась уходу. Именно гранёный стакан отвечал всем требованиям, потому и был выпущен для массового производства.
Для прочности использовалась специальная закалка стекла, помогающая снять остаточное напряжение. Любопытным является факт взрывания стаканов в 80-е годы. Что объяснялось сменой на заводе отечественных линий для закалки на французские, обеспечивающие чрезмерный отжиг стекла и приводящий впоследствии к его разрыву. А также специальные машины гранили ёмкости прессовым способом. То есть процесс был автоматизирован, без ручной огранки. Это позволяло придать конечному изделию ударостойкость, а также гладкость внутри и чёткость линий снаружи.
Сколько граней должен иметь стандартный стакан? Бытовало мнение, что их число равняется 16-ти. Якобы каждая грань символизирует отдельную республику Советского Союза, объединённых ободком в нерушимый тандем. Но это всего лишь красивая легенда, лирическая картинка которой воодушевляла на ощущение могущества союза республик. В реальности завод выпускал стаканы с количеством граней от 8 до 20. Чем больше их было, тем изделие выглядело привлекательнее и стоило дороже.
На практике гранёный стакан применяли не только в городских общепитах, но и в поездах, на кораблях. Его гранёная форма позволяла сохранять целостность при падении. А также он не закатывался далеко, если падал со стола во время качки.
Сообразить на троих
Если наполнить граненый стакан ровно до ободка, то получится 167 грамм. Именно столько во времена Никиты Сергеевича Хрущева наливали водки в стакан. Получалось, что одна пол-литровая бутылка могла напоить троих. Тогда же появилось широко известно выражение «сообразить на троих».