Свч и микроволновка в чем отличие
Чем отличается СВЧ-печь от микроволновой печи
Микроволновая печь помогает в быстром приготовлении продуктов, удобна в использовании и не занимает много кухонного пространства. Чем она отличается от СВЧ-печи — рассказывают эксперты Miele.
Чем СВЧ-печь отличается от обычной микроволновой
Распространено мнение, что «СВЧ» и «микроволновка» — разные приборы. Это неверно:
И «микроволновая печь» и «СВЧ-печь» работают за счет электромагнитного излучения. Отличий между этими приборами не существует. Есть лишь разница в моделях и количестве функций. При этом основной принцип работы по-прежнему построен на сверхвысокочастотном излучении с частотой 2.45 Герца.
Особенности обычной микроволновки
Микроволновые печи разделяют на два типа: встраиваемые в кухонные ниши / шкафы и отдельно стоящие приборы. В зависимости от модели, микроволновки Miele имеют следующие функции:
Удобство обеспечивают следующие технологии:
Преимущества микроволновой печи СВЧ перед обычной
Как мы уже выяснили, отличий между микроволновкой и СВЧ-печью нет. Прибор обладает следующими преимуществами:
Что лучше выбрать на кухню?
Выбор обусловлен только размерами прибора и его внешними характеристиками. Miele предлагает встраиваемые и отдельностоящие устройства следующих расцветок:
Размеры различают по диаметру вращающегося поддона: 27.2 см, 32.5 см, 40.6 см. Кроме этого, доступно два вида управления и открытия дверцы:
Получайте подборку новых статей на электронную почту
Как выбрать микроволновку для дома?
При правильном выборе микроволновая печь может стать незаменимым помощником на кухне. Чем отличаются микроволновки? Каков самый оптимальный объем печи? Какую модель лучше купить для дома? Отвечаем на эти вопросы и помогаем определиться вместе с экспертами Роскачества.
Содержание
СВЧ и микроволновая печь: в чем разница?
СВЧ и микроволновая печь обозначают один и тот же прибор. Разница между ними только в названии. СВЧ – аббревиатура из технического языка, расшифровывающаяся как «сверхвысокочастотное излучение». Именно за счет этого излучения с частотой 2,45 ГГц в печи происходит разогрев и приготовление еды. Название «микроволновая печь» происходит от английского microwave oven и гораздо шире используется в быту. «Микроволновка» или «микроволновая печь» более понятны пользователю, тогда как СВЧ может использоваться в технической документации или инструкциях. Различия существуют только между моделями и типами.
Топ-5 микроволновых печей 2020-2021 гг. читайте ЗДЕСЬ.
Параметры выбора микроволновой печи
По своим возможностям микроволновые печи можно поделить на три группы: обычные, с грилем и комбинированные.
Обычные (только микроволны)
В своем ограниченном арсенале такие печи имеют только функцию микроволн. Эти модели подходят для самых простых и базовых задач: подогреть суп, разморозить мясо, приготовить полуфабрикаты.
Цена: самый дешевый вид микроволновых печей
Идеально подходят для подогрева и размораживания
Обычно более компактные в сравнении с другими типами
Огромное разнообразие моделей
Меньший объем в сравнении с другими типами
Микроволновые печи с грилем
Такие печи могут делать все, что умеет обычная микроволновка, а к возможностям добавляется функция гриля. При этом режимы микроволн и гриля могут совмещаться: пирог можно одновременно и запекать, и подогревать микроволнами. Часто в комплекте идет металлическая решетка.
Могут не только разогревать, но и готовить еду
Компактность: часто они того же размера, что и обычные печи
Дешевле, чем комбинированные модели
Не имеют опции конвекции, которая позволяет готовить как в духовке
Как правило, дороже обычных микроволновых печей
Комбинированные
Микроволновки этого типа самые дорогие, но и предлагают самое большое разнообразие возможностей. Они способны поджаривать еду, часто даже быстрее и эффективнее, чем газовая или электрическая духовка.
Умеют готовить еду
Могут запекать блюда быстрее, чем обычная духовка
Имеют больший объем, чем обычная микроволновка
Дороже всех других типов печей
Чаще всего более габаритные в сравнении с другими типами
Встраивать или ставить отдельно?
По расположению печи делятся на встраиваемые и отдельно стоящие. Последние не требуют специального монтажа и встраивания в кухонный гарнитур. Их можно поставить в любое удобное место, а в случае чего перенести. Единственное условие – чтобы свободно открывалась дверка и ей ничего не мешало.
Встроенные печи требуют более тщательного подхода, так как необходимо высчитать размер модели, которая будет помещена в существующий (или проектируемый) кухонный гарнитур. Печь некорректно подобранных габаритов может создать в дальнейшем немало трудностей. В целом же качество печей не зависит от типа. А вот цена у встраиваемых моделей будет намного выше.
Об исследовании микроволновых печей читайте ЗДЕСЬ.
Какой размер кому подойдет?
Производители выпускают модели совершенно разных размеров, от громоздких до невероятно компактных. Печи только с функцией подогрева будут самыми маленькими, тогда как комбинированные модели могут быть в два раза больше обычных или моделей с грилем.
Важнее, чем размер, другой фактор – вместимость микроволновки, то есть объем внутренней камеры. Модели одного размера могут иметь очень разные объемы камеры.
Обычные микроволновки только с функцией подогрева в среднем вмещают блюдо диаметром 29 см, тогда как комбинированные модели – 35 см в среднем. Поэтому, если вы собираетесь готовить разом большие объемы, стоит задуматься и о вместимости камеры.
Мощность микроволновки
Микроволновой печи с мощностью 800–1000 Вт хватит для всех базовых задач, от разморозки до приготовления несложных блюд. Одному человеку или небольшой семье незачем переплачивать за мощность, поскольку цена на более мощные печи начнет возрастать. Кроме того, наши тесты выявили, что мощность – это не слишком надежный индикатор того, как хорошо будет микроволновая печь готовить. Мы нашли модели с мощностью 700 Вт, которые лучше и быстрее справляются с готовкой.
Внутреннее покрытие камеры
От внутреннего покрытия камеры зависит, насколько удобно будет за печью ухаживать, какие температуры она выдержит и как долго прослужит.
Керамика. С такого покрытия легко удалять грязь без боязни его поцарапать. Оно надежно и долговечно, но от удара может расколоться. Не так важно, но стоит отметить: у таких микроволновок большой вес.
Термостойкая эмаль. Обеспечивает простой уход, не царапается, но требует аккуратности, поскольку чувствительна к повреждениям. Эмаль не выдерживает высоких температур, поэтому ее можно встретить в недорогих печах. В моделях с конвекцией такое покрытие не используется.
Нержавеющая сталь. Требует очень тщательного ухода: к стали прилипает жир, который нужно удалять после каждого использования печи. Жесткие губки или щетки, а также средства для чистки с кислотой могут повредить поверхность. В остальном это очень прочный и надежный материал, который выдерживает повышенные температуры.
Гриль и конвекция
Модели с грилем и конвекцией могут заменять обыкновенную духовку. Горячий воздух циркулирует по всей камере, и так пища пропекается со всех сторон. Объем комбинированных микроволновок обычно меньше объема стандартной духовки. Модели с конвекцией поддерживают многочисленные авторежимы и позволяют устанавливать разные режимы последовательно: сначала разморозить, например, лазанью, потом прогреть ее микроволнами, а затем приготовить на гриле.
Традиционные и инверторные микроволновые печи
Обычная микроволновка использует магнетрон (генератор волн) во включенном и выключенном состояниях. Во включенном состоянии он и подогревает еду, а во время пауз полученная энергия распространяется по готовящемуся продукту. Инвертор использует несколько другую схему работы. Он сам регулирует мощность излучения в течение всего процесса приготовления. Соответственно, такая корректировка мощности оказывает щадящее воздействие на приготовляемую пищу, а разогрев получается более равномерным. Инверторные микроволновые печи обычно легче традиционных и менее шумные, но по цене они гораздо дороже.
Какие микроволновые печи удобнее в управлении?
У микроволновок может быть механическое управление, электронное или сенсорное. Последнее встречается у самых продвинутых моделей: оно тоже может быть интуитивно понятным, а вот в уходе будет проще, поскольку не придется отмывать кнопки и ручки. Модели с механическим управлением, как правило, самые простые и дешевые, но имеют ограничения в режимах, а кнопки достаточно часто выходят из строя.
Помимо этого, обратите внимание на еще несколько важных параметров выбора.
Видимость в дверном окне: В сочетании с яркой внутренней иллюминацией позволяет удобно контролировать процесс разогрева или приготовления еды. Обращайте внимание на этот момент при выборе.
Большая дверка: Позволит беспрепятственно доставать из печи горячую посуду.
Автоматические программы готовки: Достаточно только указать тип и вес еды, и микроволновка сама подберет время и нужную мощность для оптимального приготовления блюда. Премиальные модели могут иметь до 30 программ, включая приготовление попкорна.
Пошаговое программирование: Позволяет настроить режимы упорядоченно друг за другом – например, после размораживания сразу заняться приготовлением.
Режим «Пицца»: Обычно есть в комбинированных микроволновых печах или моделях с грилем. Гриль поможет подсушить дно и подрумянить верх.
Отсроченный запуск: Блюдо подогреется к определенному времени – например, к вашему возвращению с тренировки или выгула собаки.
Отличия СВЧ от микроволновки
Сегодня темп жизни у большинства людей очень насыщен, из-за чего они порой не успевают нормально поесть. Упростить и ускорить приготовление пищи поможет практичное и удобное кухонное устройство — микроволновка, которую также называют СВЧ-печью. Рассмотрим, в чем разница между простым универсальным аппаратом и более функциональными моделями.
Отличительные особенности микроволновки
Прибор, внешне напоминающий небольшой духовой шкаф, в считанные минуты справляется с подогревом, размораживанием и приготовлением пищи. Устройство оснащено специальным магнетроном, который генерирует микроволны — сверхвысокочастотное электромагнитное излучение. При таком воздействии полярные молекулы, входящие в состав продуктов, колеблются, в результате чего пища быстро нагревается.
Имеется разница между некоторыми модификациями СВЧ-печи с учетом их функциональности. Важное отличие более современных агрегатов — сочетание функций нескольких кухонных приборов: микроволновка с грилем или конвекцией. В первом случае камера прибора оборудована дополнительным ТЭНом, благодаря которому можно очень быстро приготовить тосты, запечь мясо или овощи.
Инновационные аппараты, оснащенные ТЭНом и конвекционным вентилятором, обеспечивают равномерную готовку продуктов за счет распределения нагретого воздуха внутри камеры. Такая комбинированная модель наиболее функциональная: с ее помощью можно нагревать продукты, запекать мясо, тушить овощи и даже печь пироги.
Существует классификация техники с учетом объема камеры: данный показатель может составлять от 8 до 42 л. Внутренняя отделка может быть выполнена из прочной эмали, керамики либо нержавеющей стали. По типу стола различают технику с вращающимся и неподвижным поддоном.
Правила выбора микроволновой печи
Купить бытовую технику было очень просто раньше, в советские времена. Пришёл в магазин, и если обнаружил в продаже желаемый гаджет — отстоял очередь и приобрёл. О разнообразии моделей речь тогда не шла. Хорошо, если хоть удавалось «урвать». Сегодня, к счастью, всё совсем : моделей приборов множество. Но в этом и сложность — что выбрать?
В магазинах бытовой техники сегодня есть из чего выбрать.
Микроволновые печи нужно приобретать, исходя из сложившихся у вас кулинарных традиций. «Кулинарные традиции», конечно, звучит громко, как будто речь о целой стране. Однако вот что имеется в виду: если, к примеру, дома вы только завтракаете, а обедать и ужинать традиционно предпочитаете в кафе или ресторанах — лучше приобрести недорогую «соло» печку, в которой, к примеру, можно быстро разогреть. Если же вы иногда всё же готовите дома, то вам, скорее всего, подойдёт микроволновка с грилем. С его помощью можно, например, приготовить или подрумянить стейк. Ну а в том случае, если поварское искусство доставляет вам удовольствие — приобретайте многофункциональную микроволновую печь. С её помощью, вы, при желании, поразите воображение домашних и друзей изысканными блюдами.
На всякий случай напомним, что сердце любой микроволновки — магнетрон: высоковольтное устройство, генерирующее сверхвысокочастотное (СВЧ) электромагнитное излучение.
Обычно магнетрон находится слева или справа от камеры, куда помещается пища. Чтобы равномерно распределялось по продуктам, в микроволновых печах предусмотрен поворотный стол. Обычно это круглая «тарелка» из высокопрочного стекла, которая вращается с помощью небольшого электромотора, вмонтированного в днище, и специальной колёсной подставки. Впрочем, бывают модели и без поворотного стола. Отличаются печи и по объёму рабочей камеры: от небольших (12 л) до средних (23 л) и весьма вместительных (максимальный объём — 42 л).
«Соло»
Простейшие микроволновые печи, в которых для обработки пищи используется только и ничего больше, обычно называют «». Основное отличие этих моделей друг от друга — мощность микроволн. Она может быть от 600 до 1450 Вт. Чем мощнее печка, тем выше скорость разогрева и приготовления еды. Система управления у современных «», как правило, электронная, часто сенсорная. Впрочем, порой встречаются и модели с механическими переключателями (например, Daewoo или Samsung M1712NR).
По стоимости — самые доступные из всех микроволновок. Такую модель можно легко купить примерно за 2 тыс. рублей (LG ), а вот Daewoo продаётся и за 1,5 тысячи. Эта небольшая печка (ширина — 444 мм, высота — 235, глубина — 344 мм) объёмом 14 л — отличный вариант для тех, кто собирается использовать прибор просто для разогрева пищи или приготовления замороженных полуфабрикатов.
Daewoo — «без претензий»
У неё обычное для акриловое покрытие внутренней камеры (также у них бывает покрытие из эмали), которое легко содержать в чистоте. Система управления — механическая: поворотные переключатели. Мощность — 600 Вт, её можно регулировать (есть 5 рабочих режимов). Также предусмотрена возможность размораживать продукты, «авторазмораживание»: нужно лишь указать вид продукта (мясо, рыба, овощи или птица) и его вес. Мощность, необходимую для процесса и время разморозки печка определит сама. Вот, собственно и всё, что можно сказать об этой модели. Ах да, ещё одно: она бывает серебристого и белого цветов. Вот теперь точно всё. Впрочем, за полторы тысячи рублей — большего ждать и ненужно. Нормальная простая модель, как говорится «без претензий».
Микроволны и гриль
Переходим к следующей ступеньке «развития» микроволновых печей. Больше кулинарных задач можно решать с помощью печек с грилем. Что такое гриль, наверняка, всем известно. Освежим в памяти: гриль — это способ приготовления пищи с помощью нагревательного элемента. Продукт при этом приобретает красивую поджаристую корочку. В современных микроволновых печах гриль может быть двух типов: тэновый и кварцевый. И тот и другой конструктивно довольно просты. В большинстве моделей микроволновых печей гриль размещается в верхней части продуктовой камеры. Но есть и такие печки, в которых его положение можно менять: поднимать, опускать или размещать у задней стенки. Это удобно, поскольку продукты, которые нужно поджарить могут быть разной формы и размеров. Отличный пример такой печки — модель Samsung PG878KSTR серии «Super grille». Её мощность в режиме микроволн — 800 Вт, а в режиме гриля — 1200 Вт. Внутренний объём — 23 л. У печки есть автоматические программы приготовления пищи, разогрева и разморозки. Управление электронное, сенсорное, есть дисплей. Предусмотрена блокировка «от детей». Рабочая камера покрыта биокерамической эмалью. Это покрытие прочное и гладкое (легко чистится), его сложно царапать, на нем почти не остается нагара. Кроме того в продуктах, приготовленных в такой печи сохраняется значительно больше витаминов С и F.
Стоит отметить и дизайн этой модели. Он, что называется, «строг, но справедлив»: классические формы, глянцевый чёрный цвет, понятный интерфейс. В Samsung называют это «серия De Luxe». Спорить смысла нет: за 5 тыс. рублей — вполне себе «De Luxe».
Аппетитная курочка с хрустящей корочкой может получится только в микроволновой печке с грилем
В этой печке предусмотрено «автоменю» популярных русских блюд, а также автоматический (сенсорный) разогрев. Последний работает с помощью специального инфракрасного сенсора нагрева. Это позволяет разогревать, к примеру, чай до той степени, которая нужна пользователю: можно самостоятельно установит нужную температуру. Есть авторазмораживание.
Управление у Panasonic электронное, сенсорное. Его ещё называют «тактовым». Осуществляется оно с помощью утапливаемых поворотных переключателей. Есть дисплей, на котором отражаются все выполняемые владельцем манипуляции с режимами работы прибора, вводимые установки.
Купить Panasonic в магазинах страны можно за 5 — 6 тыс. рублей.
Разумеется, кроме этой печки существует множество других моделей с кварцевым грилем, выпускаемых различными производителями.
Микроволны + гриль + конвекция + пар
Многофункциональные приборы: высшая каста среди микроволновых печей. Впрочем, лишь в техническом плане. Как уже было сказано выше — не стоит покупать такую печь, если дома вы, к примеру, лишь разогреваете продукты. Разве что из тщеславия: на зависть соседям и друзьям. Но, согласитесь, это сомнительная причина. Ну а если вы повар с большой буквы, любите «поколдовать» на кухне — такой агрегат как раз то, что вам нужно.
Микроволновые печки с конвекцией, по сути, отличаются от печей с грилем лишь наличием этой самой конвекции и, как следствие, большим количеством режимов обработки пищи. Конвекция — это способ приготовления пищи с помощью горячего воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда (достигается с помощью специального вентилятора). Это позволяет более равномерно пропекать продукты (особенно тесто). В конвекционной печи можно печь пироги, запекать курицу, тушить мясо. В процессе приготовлении пищи в такой печи, как правило, режимы микроволн и конвекции совмещаются — время тратится меньше, а витамины сохраняются лучше.
По сути, такая печь вполне может заменить для духовку. На этот счёт в сети часто можно встретить отзывы владельцев многофункциональных печей. Вот один из них (автор — некто Дмитрий), примерно соответствующий общему духу высказываний: «Эта печка первое знакомство с микроволновками, в начале сомневался — сможет ли она полноценно заменить духовку: выпечку просто обожаю. Прошло полгода с момента покупки, выбором доволен, жена тоже в восторге, шутка ли — испечь картошку за 16 минут! Бисквит на торт или булочки из дрожжевого теста готовит на ура, духовка у нас отдыхает (в планах выкинуть совсем). Единственный недостаток: печка „выдувает“ с задней стороны горячий воздух и на окрашенных обоях за полгода появилось тёмное пятно». Речь в данном случае о модели LG. Отличный, кстати, пример многофункциональной микроволновой печи.
В микроволновой печке с конвекцией вполне можно печь пирожки
Полезный внутренний объём LG — 34 л. Мощность в режиме «соло» (только микроволны) — 1000 Вт. При работающем гриле (кварцевый) — 1250 Вт, конвекции — 1500 Вт. В комбинированном режиме — до 2250 Вт. У неё электронноё сенсорное управление, помимо обычных кнопок присутствуют и тактовые переключатели.
LG — даёшь булки и плюшки!
Вместо вертела во многих микроволновках используется специальная решётка
Вот, пожалуй, основные характеристики всех трёх видов микроволновых печей: «соло», «микроволны + гриль» и многофункциональных. Выбирайте и покупайте то, что вам действительно нужно!
Отличия СВЧ от микроволновки
Сегодня темп жизни у большинства людей очень насыщен, из-за чего они порой не успевают нормально поесть. Упростить и ускорить приготовление пищи поможет практичное и удобное кухонное устройство — микроволновка, которую также называют СВЧ-печью. Рассмотрим, в чем разница между простым универсальным аппаратом и более функциональными моделями.
Отличительные особенности микроволновки
Прибор, внешне напоминающий небольшой духовой шкаф, в считанные минуты справляется с подогревом, размораживанием и приготовлением пищи. Устройство оснащено специальным магнетроном, который генерирует микроволны — сверхвысокочастотное электромагнитное излучение. При таком воздействии полярные молекулы, входящие в состав продуктов, колеблются, в результате чего пища быстро нагревается.
Имеется разница между некоторыми модификациями СВЧ-печи с учетом их функциональности. Важное отличие более современных агрегатов — сочетание функций нескольких кухонных приборов: микроволновка с грилем или конвекцией. В первом случае камера прибора оборудована дополнительным ТЭНом, благодаря которому можно очень быстро приготовить тосты, запечь мясо или овощи.
Инновационные аппараты, оснащенные ТЭНом и конвекционным вентилятором, обеспечивают равномерную готовку продуктов за счет распределения нагретого воздуха внутри камеры. Такая комбинированная модель наиболее функциональная: с ее помощью можно нагревать продукты, запекать мясо, тушить овощи и даже печь пироги.
Существует классификация техники с учетом объема камеры: данный показатель может составлять от 8 до 42 л. Внутренняя отделка может быть выполнена из прочной эмали, керамики либо нержавеющей стали. По типу стола различают технику с вращающимся и неподвижным поддоном.