Свежая мята что можно с ней сделать

Рецепты из мяты в домашних условиях

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Приветствую всех читателей блога! Все знают, что мята очень полезное растение, а сегодня научимся готовить рецепты из мяты в домашних условиях разных напитков, заготовок, водки, масла, сиропа. А также узнаем, как ферментировать это растение и хранить.

Как использовать мяту

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.

Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.

Как хранить?

Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из х\б ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.

Ферментация растений

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.

Этапы ферментации:

Мятные заготовки

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Сироп

Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.

Как приготовить:

Заготовки для веселого праздника

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.

Ликёр

Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.

Ингредиенты:

Последовательность:

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Для непьющих следует приготовить квас.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Водка

Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды. Важно то, что в нем сохраняется витамин С.

Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.

Приготовление:

Мятные заготовки на зиму

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Необыкновенно вкусный джем с чаем поможет согреться в холодную зиму.

Ингредиенты:

Приготовление:

Варенье

Можно приготовить варенье.

Ингредиенты:

Приготовление:

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Мятный экстракт

Приготовьте экстракт из своего сырья, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. В небольшую баночку положите чистые листья, помните их, утрамбуйте ложкой, влейте водки, чтобы она покрыла листики. Подержите в закрытом виде 3 недели. Затем состав профильтруйте. Жидкость накройте марлей, подержите 3 дня, чтобы алкоголь улетучился.

Применение экстракта:

Как приготовить мятное масло

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

В древности лучшим лечебным средством считалось масло, сделанное из мяты.

Как сделать:

Область применения масла очень обширна:

Используется в косметологии. Масло добавляют в маски для лица. Чтобы волосы стали пышными и блестящими, капают пару капель в шампунь или бальзам для волос.

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Летний освежающий напиток

Освежающий напиток из душистого растения поможет всей семье пережить летнюю жару.

За считанные минуты приготовьте лимонад из минимума ингредиентов.

Приготовление: выжмите сок из лимонов, влейте воды, положите мяту, насыпьте песок, дайте настояться сутки. Подавая на стол, добавьте кубики льда.

Напоследок: рецепты из мяты в домашних условиях как раз пригодятся, ведь пора начинать собирать мяту и готовить разные продукты.

Источник

Свежо, легко и зелено: что приготовить с мятой на каждый день

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Кудрявая, японская, бергамотовая, ананасовая, кукурузная, водяная, австралийская… Это все разновидности любимой многими мяты. Родиной растения считается Средиземноморье. Хотя сегодня его можно встретить в любом регионе с мягким теплым климатом. Наверняка растет мята и на вашей даче. Чаще всего мы добавляем сочные душистые листья в салаты или чай, а также засушиваем на зиму. И тем самым лишаем себя стольких гастрономических удовольствий. Давайте посмотрим, куда можно добавлять мяту, чтобы получились вкусные и полезные блюда.

Мясное удовольствие

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Обладая тонким освежающим ароматом и приятным ментоловым вкусом, мята отлично дополняет мясо, птицу и пасту. Вдобавок она помогает тяжелой пище усваиваться легче и быстрее. В частности, стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Вот почему рецепт соуса с мятой станет удачным дополнением к добротному жареному стейку или острым крылышкам на гриле. Вот одна из вариаций такого соуса.

Хорошо промываем и высушиваем зелень, обрываем все листья. Давим плоской стороной ножа очищенный чеснок. Складываем все в чашу блендера, вливаем воду, измельчаем в кашицу. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, винный уксус, сок лайма, сахарную пудру и соль. Заливаем полученной смесью зеленую кашицу и пробиваем блендером еще раз. Перелейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в холодильнике. Но только не дольше 2–3 дней.

Посиделки по-гречески

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Мята была широко известна еще в античные времена. Греки усиленно натирали мятными листьями столы и стены в помещении, где намечалось сытное пиршество. Они верили, что душистый аромат возбуждает аппетит и действует как афродизиак. А еще мятой можно дополнить традиционный греческий соус дзадзики, или цацики.

Очищаем огурец от кожуры, разрезаем пополам, чайной ложкой удаляем семена, мякоть натираем на мелкой терке. Перекладываем полученную массу в марлю и подвешиваем над миской, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем смешиваем мякоть с йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Мелко шинкуем мяту, пропускаем через пресс чеснок, тоже добавляем их в огуречную массу. В конце солим соус по вкусу. Дайте настояться ему в холодильнике пару часов. То, что не успели съесть, храните в герметичной емкости не дольше 4–5 дней. Соус дзадзики подают к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. А еще его используют в качестве заправки для салатов.

Обжигающая прохлада

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

В азиатской кухне чаще всего можно встретить рецепты мяса с мятой. Лучше всего эта трава сочетается с бараниной. А еще она незаменима в пряных супах с тонкой выразительной кислинкой. Для таких блюд следует выбирать шоколадную или апельсиновую мяту. Впрочем, более привычная для нас перечная тоже подойдет. Давайте приготовим суп в азиатском стиле с удоном, креветками и грибами.

Доводим до кипения куриный бульон, закладываем креветки и стебли лемонграсса, варим 2–3 минуты на слабом огне, после чего процеживаем бульон и переливаем обратно в кастрюлю. Одновременно ставим варить удон. Между делом шинкуем мяту, режем шампиньоны пластинами, а перец чили — колечками.

Колобки с холодным сердцем

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Мята наделена массой полезных свойств. При регулярном употреблении она помогает укрепить сердечную мышцу, а кровеносные сосуды сделать более эластичными. Кроме того, активные вещества препятствуют развитию холестериновых бляшек и разжижают тромбы. Чтобы процесс оздоровления проходил вкуснее, приготовим митболы с мятой и перцем чили.

Шинкуем мяту, несколько листьев оставляем для подачи. Пропускаем через пресс чеснок. Луковицу рубим как можно мельче. Смешиваем лук, чеснок и половину мяты с фаршем, лепим небольшие аккуратные шарики.

Разогреваем растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжариваем мясные колобки со всех сторон. Снимаем с томатов кожицу, перетираем в пюре, выкладываем в кастрюлю вместе с томатной пастой. Даем митболам потомиться пару минут, после чего вливаем воду, добавляем жгучий перец колечками, кладем соль и специи. Накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне полчаса. За 10 минут до конца высыпаем в подливу оставшуюся мяту. Подавайте митболы с колечками чили и листьями мяты.

Шашлык с мятной изюминкой

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Доказано, что мята обладает успокаивающим действием. Особенно показана она при хронической усталости и частых стрессах. Один лишь мятный аромат помогает привести нервы в порядок и расслабиться. А где еще расслабляться, как не на природе? К тому же там можно приготовить вкусное мясо на мангале. Чтобы оно действительно удалось на славу, сохраните рецепт оригинального мятного маринада.

Лимон обдаем кипятком и моем кожуру с щеткой. С помощью мелкой терки натираем цедру, стараясь не задеть белую часть. Затем выжимаем сок из половины лимона. Удаляем все листочки мяты со стеблей и шинкуем помельче. Смешиваем их с пропущенным через пресс чесноком, добавляем сок и цедру лимона, вливаем оливковое масло. С веточки розмарина также снимаем листочки, кладем в маринад. Приправляем его солью и перцем, перемешиваем. Такой маринад подходит для шашлыков из баранины, говяжьего стейка, куриных голеней. А еще его можно подавать в качестве соуса для мяса на гриле.

Изумрудный лед на палочке

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Тонизирующий эффект мяты известен давно. Все благодаря ментолу и эфирным маслам. Неслучайно мяту так любят косметологи и рекомендуют добавлять ее экстракт в тоники, маски и кремы домашнего приготовления. Такие средства бережно снимают раздражение, зуд и сыпь, а заодно успокаивают разгоряченную под летним солнцем кожу. Чтобы ощутить тонизирующий эффект изнутри, приготовьте оригинальный зеленый сорбет.

Немного разминаем листья мяты пестиком. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем и с помощью мелкой терки снимаем цедру. Перекладываем ее в стеклянную емкость, добавляем листья мяты, пересыпаем сахаром, заливаем крутым кипятком. Накрываем смесь крышкой, настаиваем в течение получаса, затем процеживаем через несколько слоев марли. Теперь вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем, разливаем по стаканчикам. Убираем сорбет в морозильник до полного застывания. Не забудьте вставить палочки, когда масса немного схватится.

Цитрусовый бум в бокале

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Есть у мяты еще одно ценное свойство — она унимает головную боль. Летом под палящим солнцем она возникает часто. Эфирные масла расширяют кровеносные сосуды, нормализуют давление — и болевые ощущения проходят сами собой. Сделайте лимонад с грейпфрутом, лимоном и лаймом. Он отлично утоляет жажду и освежает, а при необходимости снимает головную боль. А вот и сам рецепт напитка с мятой.

Разрезаем все цитрусы пополам, отрезаем несколько ломтиков, из оставшейся мякоти выжимаем весь сок и соединяем в одной емкости. Веточки мяты слегка разминаем толкушкой, кладем на дно графина вместе с ломтиками фруктов. Заливаем все свежевыжатым соком и минеральной водой, даем настояться в холодильнике 3–4 часа. Подавайте лимонад, украсив бокалы свежими листьями мяты.

Все оттенки зеленого

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Диетологи называют мяту одним из самых эффективных продуктов для детокса, поскольку содержащиеся в ней активные вещества помогают выводить из организма токсины. Кроме того, мята улучшает цвет лица, а волосы делает густыми и красивыми. Как испытать в действии эту чудодейственную силу? Сделайте для себя любимой мятный смузи.

Очищаем от кожуры все фрукты и огурец. У авокадо удаляем косточку, а у яблока — сердцевину. Крупно режем все ингредиенты, высыпаем в чашу блендера. Добавляем листья мяты и порубленный фрагментами стебель сельдерея, взбиваем все в однородную массу. Вливаем лимонный сок и воду до желаемой густоты. Сластены могут добавить немного меда. Но и без того вкус смузи будет довольно насыщенный.

Теперь вы знаете, куда можно добавлять мяту. Надеемся, ваша кулинарная копилка пополнится интересными блюдами и напитками. Если вам нужны еще рецепты с этим ингредиентом, ищите их на сайте «Едим Дома». А как часто вы сами используете мяту в повседневном меню? С какими продуктами предпочитаете ее сочетать? Есть ли у вас фирменные блюда с мятой? Ждем ваших рассказов в комментариях.

Источник

От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой

Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Мята перечная и ее родственники

Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.

Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.

Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.

Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.

Мята перечная

Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.

Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.

Лимонная мята (мелисса)

Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Мята и ее свойства

Химический состав мяты

В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.

За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.

Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.

Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.

В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.

Источник

Как хранить мяту: способы заготовки

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Как хранить мяту: Pixabay

Мята — уникальное растение, которое используют в кулинарии, медицине и косметологии. Если желаете наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами как можно дольше, необходимо знать правила хранения ароматной травы. Эффективные рекомендации профессионалов подскажут, как заготовить и хранить мяту правильно.

Способы сохранения свежей мяты

Мята – многолетнее травянистое растение, обладающее ценными свойствами благодаря содержанию эфирных масел, в частности ментола. Автор книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике» Светлана Ращупкина рассказывает, что мяту используют в таких сферах:

Мята непривередлива и нетребовательна в уходе, поэтому ее выращивают многие садоводы. Также можно встретить дикорастущее растение. Как собирать мяту правильно? Чтобы получить максимум пользы от мяты, соблюдайте правила сбора растения:

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Полезный напиток из свежей мяты: Pixabay

Мята после срезки имеет ограниченный срок хранения: спустя несколько часов растение вянет, желтеет и становится непригодным к использованию. Как хранить свежую мяту? Если желаете сохранить ее свежей и ароматной:

Такой простой способ позволит сохранить первоначальный вид растения на протяжении 4–5 суток.

Если приобрели или срезали ароматную зелень, но планируете использовать не сразу, отправьте ее в холодильник. Как хранить мяту в холодильнике? Предлагаем несколько популярных и эффективных вариантов.

Во влажной ткани

Инструкция выполнения работы не сложная:

В пластиковом контейнере

Популярный способ хранения мяты в холодильнике — в пищевых контейнерах:

Таким способом удается увеличить срок хранения мяты до 7–10 дней.

В полиэтиленовом пакете

Анна Зорина, автор кулинарного труда «Овощи и зелень. Заготовки по-деревенски» советует хранить зелень в полиэтиленовых пакетах в условиях холодильника:

Наиболее длительное хранение мяты обеспечивает заморозка — от 6 до 12 месяцев. Как заморозить мяту? Существует несколько вариантов:

Такая заготовка идеально подойдет для приготовления свежих ароматных напитков — чая, мохито, смузи.

Как хранить мяту сушеную

Сушеная мята немного уступает замороженной по вкусовым качествам и полезным свойствам. Но такой вариант заготовки травы на зиму очень простой и подходит хозяйкам, которые уже заполнили морозильную камеру продуктами до отказа.

К тому же из сушеной мяты можно приготовить разнообразные отвары и настои, которые, по утверждению автора книги «Все о специях» Светланы Хворостухиной, помогают при тошноте, изжоге, кашле, бронхите, простуде, невралгии, зубной боли, печеночных и кишечных коликах.

Лучше всего сушить мяту при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени. Мяту в домашних условиях сушат несколькими способами.

В пучках

Как сушить мяту пучками? Соблюдайте пошаговое руководство:

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Подготовка мяты к сушке: Pixabay

В виде отдельных листочков

Как сушить мяту листиками? Чтобы сохранить пряный аромат трав, соблюдайте такие этапы:

Помните: все компоненты, составляющие букет, должны быть одинаково хорошо высушены.

Срок годности сушеной мяты зависит от условий ее хранения. Как хранить сушеную мяту? Вот несколько рекомендаций:

Чтобы мята дольше оставалась свежей и вкусной, ее необходимо правильно хранить. Для этого пучки ставят в воду или помещают в холодильник. Для более длительного хранения применяют заморозку или сушку сырья.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Как используют мяту в кулинарии опытные хозяйки

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Листья и эфирное масло мяты используют для ароматизации фруктовых подлив, замороженных напитков, желе, соусов, для отдушки уксуса, чайных смесей, хлебного кваса, кондитерских, ликеро-водочных и табачных изделий, рыбных продуктов, при засолке огурцов. При засолке кочанов капусты мята обеспечивает длительное хранение и придает капусте прекрасные вкусовые качества.

Добавление мяты в молоко предупреждает скисание и увеличивает срок хранения. Для аромата мяту кладут в томатный сок и различные фруктовые и овощные салаты. Листья свежей мяты улучшают вкус жареной ягнятины, цыплят, печени, баранины. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, луку-порею, гороху.

В Европе периодически настаивали вина на мяте. А на Руси с мятой готовили горячий напиток сбитень на меду. На Востоке – шербеты, освежающие напитки со льдом, в которые тоже добавляли мяту. А в Европе мятные напитки все густели и наконец стали ликерами, например, приторным изумрудным Cremedementhe. Хороши также летние коктейли с добавлением мяты, к примеру, любимый многими «Мохито».

Свежие листья мяты в кулинарии часто используют для украшения блюд, в том числе и сладких. В кулинарном искусстве мяту используют также в качестве пищевого красителя. Поскольку свежая зелень мяты очень быстро вянет, ее необходимо держать в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В результате тепловой обработки мята теряет свежесть, поэтому в горячие блюда ее следует добавлять непосредственно перед подачей к столу.

Видов мяты насчитывается довольно много, но лишь некоторые из них широко используются в кулинарии. Применение каждого из них имеет свои нюансы.

Мята перечная

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Обладает освежающим горьким вкусом. В кулинарии она находит применение как пряность в основном только в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию.

В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы. Для приготовления чая не подходит из-за горького вкуса.

Мята лимонная (мелисса)

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, приправленные мелиссой.

Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость. В молдавской кухне мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.

Мята курчавая

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Не имеет холодящего вкуса, но обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде. Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные. В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы. Сушеные листья мяты отлично подходят для ароматизации мясных блюд, кондитерских изделий и выпечки, а также соусов. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов. Особенно широко применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови). Как и некоторые другие виды мяты, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.

Мята яблочная

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением. Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты. Мяту яблочную используют в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии. В Грузии она применяется для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из баранины. Добавляют ее и в сладкие блюда: компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия.

Мята пряная (эльсгольция)

Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть фото Свежая мята что можно с ней сделать. Смотреть картинку Свежая мята что можно с ней сделать. Картинка про Свежая мята что можно с ней сделать. Фото Свежая мята что можно с ней сделать

Используются как пряность высушенные бутоны и цветы, собираемые в самом начале цветения. Обладает тонким приятным ароматом, напоминающим мелиссу, но более пряным. Добавляют пряную мяту главным образом в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, используют при тушении кускового мяса, а также для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Дозы при добавлении в фарши могут быть довольно значительными, так как эльсгольция почти не дает никакой горечи при нагревании. Как и майоран, пряная мята оказывает облагораживающее воздействие на консистенцию мяса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *