Свинина или индейка что полезнее

В чем польза индейки: 5 веских причин заменить ею говядину и свинину

Свинина или индейка что полезнее. Смотреть фото Свинина или индейка что полезнее. Смотреть картинку Свинина или индейка что полезнее. Картинка про Свинина или индейка что полезнее. Фото Свинина или индейка что полезнее

Мало того что индейка — это постное мясо, так в ней еще и полно селена. А этот микроэлемент, например, улучшает переработку потребленных жиров и углеводов. Остальные содержащиеся в мясе индейки витамины и элементы помогают Джо в 70 лет не только выходить на сцену без посторонней помощи, но еще и довольно энергично двигаться, выдавая мощнейший рок. Давайте же разберем, чем индейка настолько лучше говядины, свинины и другого «традиционного» мяса.

1. Индейка прекрасно усваивается организмом
Да-да, усваивается даже лучше куриного мяса — что уж тут говорить о говядине и тем более свинине. В мясе индейки совсем мало холестерина, зато много витаминов А и B3, а также микроэлементов: кальция, железа, калия и, что выгодно отличает индейку от телятины и говядины, натрия. А натрий, как вы, должно быть, знаете, способствует повышению плазмы в крови и обеспечивает нормальный обменный процесс в организме. Кроме того, в индейке содержится больше всего триптофана — аминокислоты, улучшающей сон и помогающей выработке гормона счастья серотонина.

2. Индейка даст массу, но не жир
Мясо индейки — продукт, который позволяет вам наращивать мышечную массу. Но при этом, налегая на индейку, вы не рискуете приобрести противный жирок на боках, как это может произойти в случае с мясом. А все потому, что в 100 граммов индейки всего 1,7 грамма жира и до 25-27 граммов белка, тогда как, скажем, в говядине — 9,8 грамма жира на всего лишь 20 г белка.

3. Индейка не отягчает желудок
Наверняка вам знакомо состояние легкой упоротости после пары шампуров жаренной свиной вырезки. Хочется лечь и переваривать, и пусть слюна свободно течет на подушку. Попробуйте сделать такой же шашлык из филе бедра индейки — слегка замаринуйте его в лимонном соке, горчице и оливковом масле, и через 40 минут кидайте на мангал. Съешьте получившуюся ароматную вкусноту с помидорным салатом и удивитесь собственной бодрости и отличному настроению. Во-первых, как мы уже говорили, мясо индейки отлично усваивается, а во-вторых содержит витамин Е, нехватка которого приводит к резким сменам настроения и депрессиям.

4. Индейка приведет к любовным победам
Большое количество цинка, содержащееся в мясе индейки, отлично укрепляет не только иммунитет, но и вашу потенцию — вполне серьезный аргумент в пользу индейки. Особенно если учесть, что в говядине цинка практически нет.

5. Индейка — это и красное, и белое мясо
Вот в чем секрет: в мышцах животных и птиц содержится миоглобин, который придает мясу насыщенный красный цвет. Чем активнее мышцы при жизни животного, тем больше в них миоглобина и тем краснее мясо. Скажем, мышцы коровы из-за большого веса животного находятся в постоянном напряжении, поэтому говядина сверкает всеми оттенками красного цвета. Индейка же содержит как красное мясо — испытывающие нагрузку голени и бедра, так и белое — крылышки и грудка.

Источник

Мясо, полезное для человека. Топ-5 видов

Споры о пользе и вреде мяса для человека ведутся не только между вегетарианцами, но и на научных фронтах. Ученые давно обсуждают необходимость систематического включения в рацион этого продукта, но и отмечают, что далеко не все животные могут быть полезными для этой цели, да и не все их части годятся для здоровой пищи.

Свинина или индейка что полезнее. Смотреть фото Свинина или индейка что полезнее. Смотреть картинку Свинина или индейка что полезнее. Картинка про Свинина или индейка что полезнее. Фото Свинина или индейка что полезнее

Есть или не есть?

Так, например, считается, что частое употребление красного мяса может привести к серьезным заболеваниям, а слишком жирные сорта повышают холестерин, также не сулящий ничего хорошего для здоровья. Да и гормоны, которыми пичкают животных, сослужат дурную службу.

Можно, конечно, следовать его примеру, но если отказаться от мяса сложно, то следует знать какое из них можно употреблять в пищу, а какое лучше избегать. Хотя бы с точки зрения диетологов и науки в целом.

Говядина

Самым полезным мясом считается говядина-телятина. В нем содержится большое количество питательного белка, в котором находятся все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма человека, а также экстрактивные компоненты.

Мясо взрослого животного подойдет для приготовления бульонов, а вот телятина станет отличным диетическим продуктом, подходящим даже для начального прикорма малышей. Имеет оно громадную ценность и для здоровых взрослых людей и тех, кому требуется восстановление после болезней и травм.

Конечно, желательно, чтобы приобретенный продукт «происходил» от коровы, которая была на травяном выпасе, без стимуляторов роста, которыми часто пичкают животных недобросовестные производители.

Свинина

Удивительно, но очень полезной может быть и свинина, при условии, что речь идет о животном, выращенном без гормонов. Ну, и, конечно же, оно не должно быть жирным.

Идеальным будет вырезка. При этих условиях и правильном приготовлении такой кусок может сравниться с диетическим мясом птицы.

Индейка

Пожалуй, самое полезное мясо, если выбирать между остальными пернатыми. Его основным преимуществом служит громадное содержание белка, минимальное количество жира, а также богатый набор витаминов и селен, необходимый организму.

Кролик

Еще один мега-диетический продукт. Он годится в пищу совсем маленьким детям и людям, в силу обстоятельств, нуждающихся в диете.

Мясо кролика не такое сухое как у индейки и при этом насыщено полезными витаминами и микроэлементами.

Курица

Мясо курицы замыкает рейтинг его самых полезных видов.

Эта домашняя птица также относится к видам диетического питания, но по ряду причин уступает индейке и кролику, да и из всей тушки на пользу пойдут только бульон и белое мясо, без кожицы.

Само собой, покупать лучше домашнюю птицу, выращенную на здоровом корме, а не напичканную гормонами.

А как правильно?

Как уже сказано выше, ученые многократно заявляли, что польза-пользой, но красным мясом злоупотреблять не рекомендуется, поэтому количество красного мяса должно быть в рационе меньше, чем белого.

Также не стоит слишком часто есть мясо людям, не занятым тяжелыми физическими нагрузками.

В целом же, диетологи вовсе рекомендуют соблюдать пропорции употребления, опираясь на возраст и даже пол.

Так, женщинам нужно не более 150 граммов мяса в день, мужчинам можно съесть кусок весом в 200 граммов, а пожилым людям следует сократить порцию до 50-100 граммов.

Следует помнить и о том, что мясо нужно употреблять в правильное время суток, так как организму нужно время на его переваривание, которое может длиться от 4 до 6 часов.

Впрочем, все будет зависеть от сорта: чем мясо нежнее, тем меньше затрат понадобится желудку для его переработки.

Поэтому, планируя мясное блюдо, следует выбрать утро или день — время, когда ферменты и желудочный сок максимально активны.

Читайте также:

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Отличия индюшатины от свинины

Несмотря на свою популярность, свинина является несколько спорным продуктом, который на самом деле подходит далеко не каждому. Она имеет ярко выраженный вкус, но считается несколько тяжелой для переваривания человеческим организмом. В плане лёгкости она уступает практически любому виду мяса, тем более такому легкоусвояемому, как индюшатина. Имеются между ними и иные немаловажные отличия.

Свинина или индейка что полезнее. Смотреть фото Свинина или индейка что полезнее. Смотреть картинку Свинина или индейка что полезнее. Картинка про Свинина или индейка что полезнее. Фото Свинина или индейка что полезнее

Когда актуально употребление индюшатины вместо свинины

Свиное мясо несколько специфично и может обладать не совсем приятным привкусом при его неправильном выборе или приготовлении. На фоне этого мясо птицы является более нейтральным по вкусу, его вкусовые качества можно раскрыть или приукрасить в процессе приготовления пищи. Миф о сложности приготовления индюшатины несколько меркнет на фоне необходимости правильной готовки свинины.

Кроме вкуса свинины с очевидной способностью к насыщению организма человека стоит отметить и наличие явных отличий в составе мяса. Все виды свинины обладают меньшим набором полезных качеств, нежели индюшачье мясо. Последнее, в принципе, уникально по своей природе и содержанию полезных компонентов.

Состав свинины и индюшатины

Таким образом, свинина уступает индюшатине по составу и калорийности. Вот почему есть свинину стоит скорее в виде исключения из-за привлекательности ее вкуса для отдельных потребителей и только в том случае, когда они не имеют ограничений по ее употреблению.

Вывод

Оценивать эти виды мяса нужно с разных сторон. Свинина ценится именно за вкусовые качества. Но из-за тяжести и повышенного количества калорий свинину не следует включать в питание детей или взрослых с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистыми заболеваниями. Индюшатина выступает высокополезным и легкоусвояемым видом мяса для всех возрастных категорий. В ней содержатся уникальные витамины и аминокислоты, которых нет не только в свинине, но и остальных видах мясной продукции.

Источник

Свинина не менее полезна, чем говядина! Диетолог о разных видах мяса, их плюсах и минусах

Почему мясо лучше есть с ананасами? Зачем оно обязательно должно присутствовать в рационе женщин? И как готовить его максимально безвредно для здоровья? Врач-диетолог Инна Рожок обо всем подробнее.

Свинина или индейка что полезнее. Смотреть фото Свинина или индейка что полезнее. Смотреть картинку Свинина или индейка что полезнее. Картинка про Свинина или индейка что полезнее. Фото Свинина или индейка что полезнее

Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»

Разнообразные виды мяса нужны для здоровья и красоты

— Не стоит бояться употреблять свинину, говядину, баранину и другие виды мяса. Ключом к здоровой и хорошо сбалансированной диете является прежде всего разнообразие.

Чем более разнообразный у человека рацион (и в плане мяса в том числе), тем легче поддерживать хорошее самочувствие. Ведь в разных видах мяса разные наборы аминокислот, в том числе всех незаменимых, благодаря которым проходят многие пластические процессы в организме человека. В таком случае организму легче выстраивать все процессы, в которых участвуют белки. Мясо — полноценный источник белка и аминокислот, без которых не может обойтись наш организм.

Врач объясняет: белорусы чаще всего едят два вида мяса — свинину и курицу, которые относятся, соответственно, к красному и белому мясу. Красным мясом, кроме свинины, считается говядина, баранина, лапки птицы, козлятина и конина. Белое мясо — это все виды грудок птицы (индейки, курицы, перепелов), мясо молодого кролика, теленка до года.

В красном мясе содержится белок миоглобин, который отвечает за красный цвет. А также большое количество железа, которое участвует в кроветворении. Дефицит этого важного микроэлемента приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы.

Свинина или индейка что полезнее. Смотреть фото Свинина или индейка что полезнее. Смотреть картинку Свинина или индейка что полезнее. Картинка про Свинина или индейка что полезнее. Фото Свинина или индейка что полезнее

Белое мясо — более диетическое, в нем меньше белка миоглобина и жиров. Именно поэтому его употребляют для диетпитания. Белое мясо идеально для людей, желающих убрать лишние килограммы и снизить уровень холестерина.

Также в белом мясе выше содержание аминокислоты триптофана, которая участвует в производстве серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина (гормона сна).

И белое, и красное мясо полезны для организма. С моей точки зрения, важна не столько разновидность употребляемого мяса, сколько его количество, а также способ приготовления.

Полезны и свинина, и говядина

— Выбор мяса чаще в пользу свинины и курицы белорусы делают, руководствуясь ценовой политикой. В производстве и выращивании это самые доступные виды мяса. Хотя и говядину наш народ любит.

Специалист говорит, что касается свинины и говядины, оба варианта имеют плюсы и минусы.

— Белок в обоих видах полноценный, содержит все 8 незаменимых аминокислот. И в свинине, и в говядине, кроме железа, присутствуют цинк, фосфор и витамины (B12, В1, В2), а также небольшое количество витамина D. В говядине, справедливости ради, набор микроэлементов несколько богаче и белка больше.

Свинина или индейка что полезнее. Смотреть фото Свинина или индейка что полезнее. Смотреть картинку Свинина или индейка что полезнее. Картинка про Свинина или индейка что полезнее. Фото Свинина или индейка что полезнее

Количество межволоконного жира определяет калорийность мяса. Свинина, даже постная, содержит больше жира, чем говядина. Соответственно, она более калорийная. Но хотя в свинине больше жира, при этом он имеет более низкую температуру плавления. Это значит, что такой жир легче усваивается организмом. В говядине жира меньше, но он более тугоплавкий, то есть имеет высокую температуру плавления. Кроме того, надо понимать, что и говядина может быть как полезной, так и вредной для организма человека. Лучшим вариантом считается мясо, когда кормом была трава. А если выращивали на зерновом корме, то в таком мясе будет содержаться много холестерина и жира.

Специалист говорит, что к свинине у нас недостаточно снисходительное отношение, потому что она дешевле. Многие думают, что раз дешевле, значит, хуже. На самом деле это не так.

— Избыточное потребление и говядины, и свинины для людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы и высоким уровнем холестерина может одинаково вызвать негативные последствия, так как оба вида мяса содержат насыщенные жиры.

Все хорошо в меру и очень индивидуально.

Мясо должно быть в рационе, особенно у женщин

Врач напоминает, что о включении красного мяса в рацион не стоит забывать людям тяжелого физического труда и женщинам. Для организма женщины очень важны полноценные белки и железо. Физиология женского организма нуждается в регулярном восполнении железа и аминокислот, участвующих в построении гемоглобина. Железо есть в разных продуктах, но больше его содержится в красном мясе. Плюс в красном мясе имеется важный витамин B12 и жирорастворимые витамины. В курице, например, их гораздо меньше.

Свинина или индейка что полезнее. Смотреть фото Свинина или индейка что полезнее. Смотреть картинку Свинина или индейка что полезнее. Картинка про Свинина или индейка что полезнее. Фото Свинина или индейка что полезнее

— Многие боятся есть мясо (особенно свинину) из-за холестерина, знают, что избыток холестерина в пище ведет к повышению его уровня в крови, а это один из основных факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Однако холестерин жизненно необходим организму, поскольку входит в состав всех клеток и тканей организма, участвует в гормональных процессах и синтезе витамина D. Есть понятие экзогенного и эндогенного холестерина. Первый попадает извне с пищей, второй вырабатывается в организме (за это отвечает печень). Экзогенный холестерин должен поступать из пищи в количестве примерно 200-300 миллиграммов.

Только эндогенного холестерина недостаточно для работы эндокринной системы и выработки гормонов.

При выборе мяса лучше отдавать предпочтение молодому

Что касается выбора, то по возможности нужно выбирать мясо молодых животных. Например, телятина — это молодая говядина. Здесь большое значение имеет, как выращивалось то или иное животное, его состав тела, соответственно, качество мяса зависит от его рациона.

— Качественная молочная телятина, например, считается почти идеальным диетическим видом мяса. В ней содержится всего 1,5 грамма межволоконного жира. Она хороша для питания не только взрослых, но и детей.

Кроме курицы, есть индейка и мясо перепела

— Мы уже говорили, что курица популярна благодаря доступности. Однако и здесь есть несколько «но». При приготовлении самая вкусная, но при этом самая «вредная» часть курицы — это кожица. Она содержит много жира и пуриновые основания, которые могут провоцировать подагру. Поэтому если мы говорим о здоровом питании, кожицу с курицы надо удалять. Зная этот факт, мы часто при покупке птицы делаем выбор в сторону филе или грудки. Но при выращивании для предотвращения болезней, каждой особи вводятся антибиотики. Чаще — в ту самую грудку. Именно в этой части куриного мяса может содержаться остаточное количество антибиотиков.

Свинина или индейка что полезнее. Смотреть фото Свинина или индейка что полезнее. Смотреть картинку Свинина или индейка что полезнее. Картинка про Свинина или индейка что полезнее. Фото Свинина или индейка что полезнее

С другой стороны, качественное куриное мясо содержит минимум жиров, имеет самую низкую температуру плавления, проще усваивается организмом. Именно поэтому курица относится к диетическому мясу.

— Хороши в рационе и индейка, и перепела. По сравнению с курицей, индейка содержит большее количество селена, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго устраняет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.

Перепела — и вовсе единственная птица, которую не колют антибиотиками, хотя используют их в кормах.

Эти виды белого мяса — отличный выбор для диетического питания.

Что касается домашних гусей и уток, то это самые калорийные, самые жирные виды птицы. Их лучше ограничить людям, соблюдающим диету и желающим снизить вес. Пусть они будут украшением праздничного новогоднего либо рождественского стола.

Мясо, главное, не жарить и не тушить слишком долго

— В процессе высокотемпературной обработки мяса формируются вещества, которые могут способствовать повышению риска раковых заболеваний, однако их роль до конца не изучена.

Получается, что чем выше температура обработки, тем выше риск образования канцерогенных веществ. Вот почему предпочтительно отваривать или подтушивать мясо. Жарка на сковороде, гриле или долгое запекание — не лучший метод приготовления.

— Это не значит, что жарить или запекать мясо нельзя. Вопрос в том, как часто мы это делаем, какому способу приготовления отдаем предпочтение.

Свинина или индейка что полезнее. Смотреть фото Свинина или индейка что полезнее. Смотреть картинку Свинина или индейка что полезнее. Картинка про Свинина или индейка что полезнее. Фото Свинина или индейка что полезнее

— Как вы сами любите готовить мясо, в том числе на праздники?

— Я не очень люблю готовить. И для меня важно, чтобы любое блюдо было по возможности полезное, не очень калорийное и не требовало долгого времени на приготовление. На праздники семья любит мясо «а-ля, по-французски». Вместо сыра и майонеза, наличие которых предполагает классический рецепт, я кладу овощи и яйцо. Это сохраняет вкус блюда, но уменьшает присутствие очень калорийных и малополезных ингредиентов. Мясо отлично сочетается с чем-то кислым. Поэтому я также готовлю мясные блюда или птицу с ананасами. Кислинка улучшает усвоение из мяса фосфора и кальция.

Что касается мясных изделий (колбас, копченого мяса и других продуктов переработки мяса), то именно к ним максимальные претензии со стороны Всемирной организации здравоохранения. Частое употребление такого «мяса» увеличивает риск развития рака толстого кишечника, поэтому количество этих продуктов желательно сводить к минимуму в рационе.

Нередко продукт становится вредным из-за отсутствия знаний. Исследования подтвердили, что красные сорта мяса и мясные полуфабрикаты, употребляемые слишком часто и в больших количествах, повышают риск развития онкозаболеваний. Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. Старайтесь не есть красное мясо каждый день, а чередовать с белым и рыбой. И выбирайте правильные способы приготовления блюд из мяса. Рекомендую отказаться от жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой из-за высокого содержания канцерогенов. В результате вы существенно снизите все риски.

Источник

Диетолог рассказала, какое мясо полезнее

Свинина или индейка что полезнее. Смотреть фото Свинина или индейка что полезнее. Смотреть картинку Свинина или индейка что полезнее. Картинка про Свинина или индейка что полезнее. Фото Свинина или индейка что полезнее Свинина или индейка что полезнее. Смотреть фото Свинина или индейка что полезнее. Смотреть картинку Свинина или индейка что полезнее. Картинка про Свинина или индейка что полезнее. Фото Свинина или индейка что полезнее

Свинина или индейка что полезнее. Смотреть фото Свинина или индейка что полезнее. Смотреть картинку Свинина или индейка что полезнее. Картинка про Свинина или индейка что полезнее. Фото Свинина или индейка что полезнее

Свинина или индейка что полезнее. Смотреть фото Свинина или индейка что полезнее. Смотреть картинку Свинина или индейка что полезнее. Картинка про Свинина или индейка что полезнее. Фото Свинина или индейка что полезнее

По соотношению жиров и белков мраморную говядину (с прожилками жира) в сравнении с вырезкой назвать постным уже сложно. Точно так же, как в птице нельзя сравнивать по этим показателям филе грудки и голень с кожей.

А вот индейка, которая считается более диетическим мясом в сравнении с курицей, находится «не в самой выигрышной ситуации», считает Екатерина Бурляева. По ее словам, по белкам, жирам, углеводам разницы между курицей и индейкой нет совсем никакой.

Из всей птицы наиболее жирными являются утка и гусь.

Считается диетической крольчатина. По белкам, жирам, углеводам она ближе к птице, чем к свинине или говядине. Но при этом говядина все же содержит наилучший аминокислотный набор.

Свинина или индейка что полезнее. Смотреть фото Свинина или индейка что полезнее. Смотреть картинку Свинина или индейка что полезнее. Картинка про Свинина или индейка что полезнее. Фото Свинина или индейка что полезнее

Свинина или индейка что полезнее. Смотреть фото Свинина или индейка что полезнее. Смотреть картинку Свинина или индейка что полезнее. Картинка про Свинина или индейка что полезнее. Фото Свинина или индейка что полезнее

А по витаминному составу у свинины, как и свиного языка, есть преимущество перед говядиной: свиное мясо содержит больше витаминов В.

Людям с повышенным холестерином диетологи запрещают есть внутренние органы, субпродукты. Они содержат большое количество холестерина и пуриновых оснований. Но, например, в любой печени много витамина А. В нашем рационе его, как правило, мало, а это мощный антиоксидант.

Диетолог предупреждает: мясо в жареном виде даже при абсолютно здоровом желудке следует избегать. Лучше употреблять мясо в тушеном, вареном, запеченном виде. А если говорить о мясе с кровью, то если оно прошло строгую проверку и было приготовлено правильно, тогда оно безопасно для употребления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *