Свинина по сычуаньски что это
Ингредиенты Свинина по-сычуаньски
Крахмал картофельный | 60 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 100 г |
Чеснок луковица (Пассерование) | 20 г |
Соевый соус | 60 г |
Сахар-песок | 25 г |
Бульон из кур или индеек прозрачный | 125 г |
Свинина, вырезка (Жарка порционным панированнымкуском) | 600 г |
Перец жгучий красный (Жарка) | 45 г |
Перец сладкий, красный, пассерованный | 85 г |
Яичный белок куриный (Жарка омлет) | 100 г |
Смешать белок с крахмалом, обвалять порезанную на мелкие кусочки свинину, дать полежать немного. Нарезать перцы кусочками, обжарить до полуготовности. В другой короводе обжарить свинину. Добавить к свинине перцы. Мелко порезанные лук и чеснок спассеровать, и добавить к мясу. Смешать сахар и соевый соус, добавить к мясу и овощам и дать потомиться около 10 мин. под крышкой. Затем влить бульон, и оставить еще на некоторое время.
Пищевая ценность и химический состав «Свинина по-сычуаньски».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140.3 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1200 г |
Белки | 13.8 г | 76 г | 18.2% | 13% | 551 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 6.3% | 1143 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 3.3% | 2126 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.6% | 2000 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 2% | 3608 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.2 мкг | 900 мкг | 3% | 2.1% | 3309 г |
бета Каротин | 0.162 мг | 5 мг | 3.2% | 2.3% | 3086 г |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 3.2% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 5.6% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 55.18 мг | 500 мг | 11% | 7.8% | 906 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.409 мг | 5 мг | 8.2% | 5.8% | 1222 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.283 мг | 2 мг | 14.2% | 10.1% | 707 г |
Витамин В9, фолаты | 5.14 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.9% | 7782 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.022 мкг | 3 мкг | 0.7% | 0.5% | 13636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19 мг | 90 мг | 21.1% | 15% | 474 г |
Витамин D, кальциферол | 0.004 мкг | 10 мкг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.346 мг | 15 мг | 2.3% | 1.6% | 4335 г |
Витамин Н, биотин | 1.084 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.6% | 4613 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.3% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3542 мг | 20 мг | 21.8% | 15.5% | 459 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 231.64 мг | 2500 мг | 9.3% | 6.6% | 1079 г |
Кальций, Ca | 16.95 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.2% | 5900 г |
Магний, Mg | 28.57 мг | 400 мг | 7.1% | 5.1% | 1400 г |
Натрий, Na | 410.8 мг | 1300 мг | 31.6% | 22.5% | 316 г |
Сера, S | 170.45 мг | 1000 мг | 17% | 12.1% | 587 г |
Фосфор, P | 146.3 мг | 800 мг | 18.3% | 13% | 547 г |
Хлор, Cl | 54.31 мг | 2300 мг | 2.4% | 1.7% | 4235 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 21.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.25 мг | 18 мг | 6.9% | 4.9% | 1440 г |
Йод, I | 5.61 мкг | 150 мкг | 3.7% | 2.6% | 2674 г |
Кобальт, Co | 6.189 мкг | 10 мкг | 61.9% | 44.1% | 162 г |
Марганец, Mn | 0.0803 мг | 2 мг | 4% | 2.9% | 2491 г |
Медь, Cu | 87.68 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 6.3% | 1141 г |
Молибден, Mo | 8.689 мкг | 70 мкг | 12.4% | 8.8% | 806 г |
Селен, Se | 0.323 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.4% | 17028 г |
Фтор, F | 50.31 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.9% | 7951 г |
Хром, Cr | 9.3 мкг | 50 мкг | 18.6% | 13.3% | 538 г |
Цинк, Zn | 1.5218 мг | 12 мг | 12.7% | 9.1% | 789 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Свинина по-сычуаньски составляет 140,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Отварная свинина в остром соусе по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня
Шуй Чжу Жоупянь, или Кусочки отварной свинины в остром соусе по-сычуаньски. Народная классика сычуаньской кухни. Это блюдо готовят, наверное, в каждой сычуаньской семье. Чаще всего оно появляется на столах зимой, ну оно и понятно, блюдо весьма остренькое и согреет в студеный мороз. Хотя в провинции Сычуань и субтропический климат, и летом там весьма жарко, но и зима все же достаточно суровая, особенно в горах.
Блюдо Шуй Чжу Жоупянь весьма оригинальное. Хотя поверхность бульона в сервировочном блюде и покрыта слоем красной маслянистой пленки, явно намекающей на свое чили-перечное происхождение, все же сама свинина не очень острая, а вот кусочки капусты, которые варят в остром бульоне перед свининой, весьма жгучие – именно им и досталась большая часть остроты этого блюда. Капуста может быть белокочанная, пекинская, пак чой, а вместо свинины можно и говядину использовать. К этому блюду подают отварной пресный рис, чтобы смягчить остроту. Блюдо средней степени сложности. Можно сказать, что Шуй Чжу Жоупянь — далекий родственник (а может, не такой уж и далекий?) популярного в том числе и в Сычуани китайского самовара Хо Го. Любители остренького по достоинству оценят это народное сычуаньское яство, покушав которое, смахнут не одну каплю пота со лба. Кроме отварного риса, к свинине в остром соусе неплохо подойдет холодное пиво.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
постная свинина (вырезка или карбонат) – 300 г,
белокочанная капуста – 100 г,
зеленый лук – 1 стрелка,
чеснок – 4 зубчика,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
сушеный перец чили — 3–5 шт.,
сычуаньский перец (хуадзяо) – 10-15 зерен,
молотый черный перец – ½ ч.л.,
острая бобовая паста Писянь Доубань
или острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) – 2 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
арахисовое или другое растительное масло – 50 мл (или 8 ст.л.).,
горячая вода – 300 мл,*
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.*
*или 300 мл домашнего куриного бульона.
Свинину перед использованием лучше подморозить (чтобы удобнее было тонко нарезать).
Листья белокочанной капусты ополоснуть и нарвать некрупными кусочками (удалив толстые прожилки), удобными для еды палочками.
Замочить в теплой воде сушеный перец чили на 5-10 минут, или до размягчения.
Помыть стрелку зеленого лука, чеснок почистить, стручки красного чили достать из воды и отжать лишнюю влагу.
Нарезать тонкими пластинками подмороженную свинину, размером, удобным для еды палочками.
От стрелки зеленого лука отделить белую часть, а зеленую часть нарезать отрезками по 2 см. Чеснок мелко нарубить, стручки чили разрезать вдоль на полоски.
В подходящей по объему емкости замариновать кусочки свинины с соевым соусом, кукурузным крахмалом и черным молотым перцем.
В воке разогреть 2 ст.л. арахисового масла на маленьком огне и обжарить в нем полоски красного чили и горошины сычуаньского перца до появления аромата. Отфильтровать масло от перца, перец отложить в сторону.
Вернуть отфильтрованное масло обратно в вок, сделать огонь больше, добавить в вок острую бобовую пасту Писянь Доубань (или острый соус из конских бобов Доубаньцзян / Тобадзян) и обжарить ее. Добавить в вок половину измельченного чеснока и быстро обжарить его, помешивая. Добавить в вок белый сахар, перемешать содержимое вока, затем добавить горячий куриный бульон (или 200-300 мл горячей воды и 1 ч.л. сухого куриного бульона в гранулах) и дать закипеть.
Положить в кипящий бульон кусочки белокочанной капусты и отварить их до мягкости. Вынуть их и положить на дно сервировочной посуды.
В этот же бульон положить кусочки промариновавшейся свинины и отварить их до изменения цвета (до готовности, но при этом не нужно усердствовать с варкой, свинина должна свариться до готовности, но остаться сочной). Вынуть кусочки свинины и положить поверх капусты в сервировочное блюдо. Залить бульоном содержимое сервировочного блюда так, чтобы жидкость почти покрыла кусочки свинины. Поверх мяса выложить жареный чили, оставшуюся половину чеснока и отрезки зеленого лука.
В черпаке разогреть до кипения оставшееся арахисовое масло и полить им содержимое сервировочного блюда. Сразу подавать к столу.
К этому блюду подают отварной пресный рис.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
Отварная свинина в остром соусе по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня
Найдены возможные дубликаты
Перед знаками препинания не надо ставить пробел, читать сложно.
Блин, что же вы делаете! Аж в брюхе забурчало.
Вспомнилось, кстати, почему-то блюдо «Гобаджоу» в кафе «Шеньян», в Улан-Удэ. Был там несколько раз, там порции по полкило, а супа приносят литра полтора. Не знаю, к чему я это, но вот такие ассоциации. Сегодня вечером по вашему рецепту попробую.
двумя постами выше огромные глисты на видео, сразу урчать перестало:
Попробуйте вместо свинины- куриную грудку, а вместо сахара- банку ананасов в сиропе. Остальное всё также. Обалденное блюдо.
а что, так можно было?
Про ананасы там нет
Я сегодня на работе без обеда, а тут такое
похоже на тарелку с опарышами
Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе
Всегда мечтала повторить дома тот самый кисло-сладкий соус с ананасами, как в китайских ресторанах. Уверена, что все любители этого блюда меня поймут, так что делюсь рецептом.
Вот, что понадобится:
Первым делом нужно нарезать курицу не очень крупными кубиками и приготовить маринад. Я смешиваю в глубокой миске два желтка, 2 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки крахмала и 50 миллилитров воды. Потом закладываю в маринад кусочки курицы и оставляю примерно на час.
Пока маринуется курица, нужно подготовить всё остальное. Перцы я режу соломкой, кружочки ананасов на 6 частей, а кубик имбиря тру на самой мелкой терке. Я не советую покупать ананасы кусочками, они там и так довольно мелкие, а после обжарки вообще могут в кашу превратиться.
Ещё нужно взять 2 чайные ложки крахмала, развести их в 50 миллилитрах воды и поставить этот стаканчик на видном месте.
С подготовкой покончено, теперь ставлю вок на большой огонь и разогреваю в нём растительное масло. Специальной сковородки-вок у меня нет, так что воком я обычно назначаю казан. Если казана тоже нет, то сойдет глубокая сководка или сотейник, войны не будет.
Теперь пришла очередь остальных ингридиентов. Первым я обжариваю тёртый имбирь, буквально секунд 20, не больше, иначе он начнёт гореть.
К имбирю закидываю перцы и жарю до тех пор, пока они не перестанут громко шипеть. Это тоже довольно быстро, минут 5 максимум. Теперь добавляю ананасы, перемешиваю, обжариваю всё вместе ещё минутку и возвращаю курицу обратно в вок.
Вот и настала очередь собственно соуса. Добавляю к курице по 4 столовых ложки уксуса, сахара и кетчупа, перемешиваю. Теперь беру стакан с крахмалом, разведенным в воде. Крахмал за это время осел на дно, так что его нужно быстренько разболтать в стакане и влить в вок.
В этот момент нужно всё ещё раз хорошо перемешать, чтобы все кусочки курицы, ананасов и перцев покрылись соусом, и потушить минут 5.
На гарнир я обычно покупаю рис для азиатских блюд и готовлю так, как написано на пачке. Можно, конечно, забить и взять обычный, но такой мне удобнее есть палочками, у нас он почти везде продаётся.
Курицу мы съели очень быстро и с огромным удовольствием, осталась только посуда. Вот она:
Для тех, кому захочется посмотреть весь процесс приготовления, есть видеорецепт:
Технология создания мяса по-сычуаньски
Так что же такое стир-фрай? Это особый метод приготовления блюд, предполагающий быстрое обжаривание ингредиентов на раскаленной сковороде. Благодаря такой технологии продукты приобретают восхитительную хрустящую корочку, а весь сок остается внутри них. Еще одна особенность стир-фрай заключается в том, что температура нагрева должна быть очень высокой. При обжаривании ингредиентов по этой технологии крышка не используется. Для метода стир-фрай характерно применение специальной посуды – сковороды вок.
Однако если такой утвари в хозяйстве нет, не все потеряно. Вполне можно воспользоваться обычной чугунной сковородой.
Как приготовить Говядина по-сычуаньски
Говядину нарезаем тонкими ломтиками поперёк волокон, добавляем чили, сок лимона и мёд пусть промаринуется пока подготавливаем овощи. Лук-шалот (я заменила на репчатый) режем полукольцами, морковь — соломкой. Если имбирь не порошок, как у меня, то мелко рубим, а сычуаньский перец измельчаем (скалкой на доске или пестиком в ступке). Еще раз повторюсь, что сычуаньский можно заменить на обычный горошком.
Ставим вок на максимальный огонь. Наливаем масло.
Когда вок прогреется, кидаем говядину и жарим 3-4 минуты. Говядина должна именно жариться, а не тушиться, поэтому огонь максимальный и постоянно помешиваем, что бы не подгорело. Затем можно добавить часть сычуаньского перца, готовим еще 3-4 минуты. Кусочки мяса должны хорошо зажариться.
Затем добавляем морковь и лук, перец болгарский, имбирь. Жарим 2-3 минуты.
Затем добавляем лимонный сок, соевый соус и сычуаньский перец. крахмал разводим в воде и тоже добавляем к мясу
Перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты.
Создание пикантного блюда восточной кухни
Ополосните мясо под проточной водой, после чего обсушите его бумажной салфеткой. Нарежьте свинину кубиками крупного размера (около 3-4 сантиметров). Поместите мясные кусочки в глубокую емкость, слегка посолите и тщательно перемешайте руками.
Яичные белки взбейте вилкой до появления пузырьков. Добавьте к получившейся массе полторы столовых ложки крахмала. Хорошенько перемешайте. Каждый кусочек свинины быстро опустите в полученную смесь, после чего выложите на плоскую тарелку. Вымоченное мясо поместите в холодильник на 15-20 минут.
В это время займитесь подготовкой остальных ингредиентов, необходимых для приготовления свинины по-сычуаньски. Сладкий перец освободите от семян и плодоножек. Вымойте продукт под проточной водой, после чего нарежьте соломкой или квадратиками. Жгучий перец также нужно очистить от семян, вырезать хвостик, а затем тщательно промыть. Нарубите этот продукт как можно мельче. Жгучий перец должен отдать блюду свою остроту, но не чувствоваться в нем. Лук и чеснок освободите от шелухи и ополосните. Первый нарежьте маленькими кубиками, второй измельчите с помощью специального пресса.
В сковороду поместите половину свиного жира. Отправьте емкость на огонь и сильно разогрейте. Выложите в жир кусочки сладкого и жгучего перца. Обжаривайте, постоянно помешивая, на сильном огне в течение нескольких минут. Поместите овощи в чистую тарелку (вместе с жиром).
Выложите вторую часть смальца на сковороду и вновь сильно нагрейте. Поместите в него кусочки мяса и жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон. Во время процесса продукт следует постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Готовую свинину поместите в отдельную чистую посуду.
На оставшемся смальце обжарьте лук и чеснок. Когда овощи приобретут приятный золотистый оттенок, добавьте к ним мясо и перец с остатками жира. Влейте водку и соевый соус, насыпьте сахар. Хорошенечко перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой.
Накройте сковороду крышкой и уменьшите температуру нагрева до минимального значения. Томите свинину с овощами в течение 10 минут.
В это время подготовьте соус. В куриный бульон добавьте оставшийся крахмал и хорошенечко перемешайте, добиваясь однородной консистенции жидкости. Готовый соус добавьте в сковороду по истечении указанного времени.
Опять увеличьте огонь до максимума и жарьте все вместе еще 5-6 минут. Не забывайте о регулярном помешивании содержимого сковороды.
Ну, вот и все! Осталось лишь подать блюдо, оформив его так, как вам хочется. Как видите, рецепт (с фото) свинины по-сычуаньски очень прост. Готовится китайское блюдо быстро и легко, благодаря чему наверняка окажется в вашей кулинарной книге на самом почетном месте. Приятного аппетита!
Говядина по-сычуаньски домашний рецепт с фото как готовить
Комментарии
Это – очень вкусное блюдо, я такое ела, но не знала, как приготовить! Огромное спасибо за рецепт!
Спасибо за комментарий, если честно, я сама только хотела попробовать приготовить
Пять! (Правда Сы Чу Ань-это где-то в Китае(?))
Да фиг его знает, они все на одно лицо
Наверное должно быть вкусно.
Это – в Китае. Или в Театре на Таганке. Кроме того, у блюда есть и другое название “мясо со вкусом рыбы”. Идея китайской кухни в том и заключается, чтобы после кулинарной обработки продукт стал бы абсолютно неузнаваемым. Но, честно говоря, когда я это мясо поедала, никакого вкуса рыбы не заметила!Вкусно очень.
а можно приготовить без водки? или чем можно её заменить безалкогольным?
Дорогая Оlgas! Приготовила! Спасибо! Вкусно – невероятно!Мясо получается – нежнейшее, просто тает во рту. Я, правда, с перцем поосторожничала, положила совсем немного,а блюдо должно быть острым.Но мне неострый вариант еще больше понравился! Спасибо!
Да, это не корейская, а русско-китайская кухня)
Продукты, необходимые для приготовления свинины по-сычуаньски
Говядина по-сычуаньски с цедрой апельсина
Говядина по-сычуаньски, как каждое блюдо из вока, готовится практически моментально. Надо лишь замариновать мясо заранее. Рецепт адаптирован из оригинального рецепта Фуксии Данлоп, английской дамы, кулинара-писателя, которая пожалуй является наиболее авторитетным источником оригинальных рецептов и рассказов о китайской кухне на Западном полушарии.
Говядину по-сычуаньски я подавала с рассыпчатым рисом, который готовила по тому же любимому рецепту что и всегда. Он ЗДЕСЬ. Только специи и их количество меняются.
В блюде “говядина по-сычуаньски” используется сычуаньский перец. Не ищите его в магазинах на полке. Зато купить такую специю в хорошем интернет-магазине, не составит особого труда. Надо лишь немного “погуглить”. Он придает характерный привкус большинству китайских блюд и входит в славную пятерку состава: “5 специй”, одной из основ китайской кухни. Сычуаньский перец можно добавлять в супы, жаркое и всюду, чему хотите придать более китайский характер. Он более пряный и имеет специфический приятный аромат.
Маринование мяса: 30 минут Время приготовления: 10 минут Общее время приготовления: 40 минут
1) Порежьте мясо тонкими полосками.
Поместите в глубокую миску и добавьте все ингредиенты для маринада.
Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
2) На сильном огне разогрейте сковороду вок, добавьте растительное масло и когда масло начнет потрескивать, добавьте говядину. Жарьте, помешивая 2-3 минуты, до готовности.
3) Переложите мясо на сито, расположенное на глубокой миске, чтобы стек лишний жир.
4) В вок добавьте 2 ст.л. свежего растительного масла, добавьте перец чили и жарьте 1 минуту, чтобы маслу передался аромат и острота.
5) Выньте перчик чили, опять переложите мясо в сковороду, добавьте цедру, сычуаньский перец, соевый соус, кунжутное масло, соль и сахар. Хорошо перемешайте, и через пол минуты снимите с огня.
Подавайте говядину по-сычуаньски сразу же, с рассыпчатым рисом и освежающим огуречным салатом.
Описание приготовления:
На мой взгляд, когда душа просит экзотики, этот простой рецепт свинины по-сычуаньски как раз то, что нужно. Он действительно довольно легкий, ну и продукты здесь вполне обычные, по крайней мере, для современного человека. Поэтому я предлагаю вам сегодня, вместо того чтобы идти в ресторан, приготовить свинину по-сычуаньски в домашних условиях. А почему бы и нет, ведь так вы убьете сразу двух зайцев: порадуете родных необычным ужином и потешите свое самолюбие, приготовив самостоятельно заморское блюдо. Поверьте мне, сделанная дома на плите такая свинина ни чем не хуже чем у профессиональных поваров, так что без страха приступайте к делу, а мой рецепт свинины по-сычуаньски с фото поможет вам.
Назначение: На ужин / Праздничный обед / Романтический ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Китайская