Свиной лангет что это такое
Гипс, бинты, лангетки и другие способы внешней фиксации переломов и растяжений
Конечности человека постоянно подвергаются высокой нагрузке и воздействию опасных факторов, которые могут привести к травмам. Травмирование конечностей – распространенный вид повреждений тканей и органов, часто требующий незамедлительной фиксации пораженной области.
Иммобилизация конечности при травмах
Иммобилизация – создание неподвижности поврежденной или больной части тела, такое обездвиживание способствует более быстрому и правильному восстановлению тканей и органов. Необходимость иммобилизации конечности возникает при таких распространенных механических травмах рук и ног, как:
На данный момент существует несколько способов временной и постоянной фиксации поврежденных конечностей, которые условно можно разделить на следующие группы.
Гипс и гипсовые бинты
Наиболее классический пример фиксирующего материала – гипс. Этот порошок, смешиваемый с жидкостью, накладывается круговым способом на поврежденную область, затвердевает и приобретает форму, делая конечность неподвижной.
Медицинский гипсовый бинт – более усовершенствованная форма фиксации, представляющая собой полосы марли с пропиткой из гипсовой массы. Гипс равномерно распределен по марле и закреплен специальным бактериостатическим средством. Для наложения гипсовый бинт предварительно увлажняют и только после этого накладывают на травмированный участок, где он разглаживается и затвердевает. Дополнительно такой фиксатор может быть закреплен эластичным или марлевым бинтом.
Гипс и гипсовые бинты наиболее часто используются в травматологических отделениях при переломах костей, повреждениях мягких тканей, заболеваниях суставов и т. д.
Лангетки и шины
Лангетные повязки и шины имеют разнообразные вариации исполнения: тыльные, ладонные, U-образные и др. Данные фиксаторы представляют собой протез (из пластика, дерева или металла), применяемый в профилактике и лечении различных травм и заболеваний костной системы. На травмированной области лангетка и шина закрепляются специальными бинтами так, чтобы полностью обездвижить конечность или ее часть для ускоренной регенерации тканей.
Бандаж, ортез, тутор
В современной медицине также используются готовые ортопедические приспособления, изготовленные из пластика – бандажи, ортезы, туторы. Ношение такого фиксатора применяется при лечении патологий и устранении последствий механических травм конечностей, помимо этого пластиковые протезы используются для профилактики разрушения тканей. Бандаж представляет собой жесткую эластичную повязку с ремнями, способную частично ограничить подвижность травмированного участка. Ортез имеет жесткое основание с аналогичными бандажу креплениями – эластичными лямками или замками-липучками. Тутор имеет цельную конструкцию-капсулу и выполняется преимущественно из полимерных волокон, способных обеспечить плотное прилегание фиксатора.
Лонгеты из полиуретана в травматологии: современная альтернатива гипсу
Классический способ лечения переломов – наложение гипсовой лонгеты. Она помогает зафиксировать поврежденную кость и обеспечить ей покой, иными словами создать оптимальные условия для правильного и максимально быстрого сращения. Гипс – проверенный временем, надежный и эффективный способ лечения переломов. Но у него есть некоторые недостатки, которые причиняют неудобства как пациентам, так и врачам:
Долгое время со всеми этими недостатками приходилось мириться. Ничего не поделать: перелом лечить нужно, а альтернатив старым добрым гипсовым лонгетам не было. В настоящее время альтернативы появились и уже широко применяются в травматологии. Современные врачи все чаще используют полимерный, или, как его еще называют, пластиковый гипс. Этой технологией пользуются и травматологи в клинике «Сова».
Из чего сделана полимерная повязка, и как она работает?
Собственно, в «пластиковом гипсе» как такового гипса нет. Он представляет собой «марлю» из полимера или стекловолокна, пропитанную полиуретановой смолой. Заготовки выпускают в виде бинтов или листов.
Когда в отделение травматологии поступает пациент с переломом или вывихом, врач при необходимости проводит репозицию (восстанавливает естественное положение отломков или вывихнутых концов костей), а затем накладывает полиуретановую повязку. Как правило, для того чтобы она активировалась и впоследствии приобрела окончательную жесткость, ее нужно размочить в воде. Некоторые материалы активируются при нагревании до 60–100 °C.
Многие виды таких повязок можно перемоделировать, превратить в съемные ортезы.
В чем преимущества полиуретановых лонгет?
Полимерные материалы лишены многих недостатков, из-за которых травматологи и их пациенты так не любят гипс:
Всё настолько хорошо?
Нет. Полиуретановые лонгеты имеют свои недостатки, и их можно применять не всегда. Врачи в нашей клинике обязательно рассказывают об этом пациентам.
В первую очередь нужно понимать, что такой материал дороже классического гипса. Процедура, конечно, стоит не космических денег, но разница в цене есть. В государственных клиниках вам такую повязку бесплатно, скорее всего, не наложат. Если не хотите испытывать дискомфорт от ношения гипса, вам в частную клинику.
Полиуретановые лонгеты сложнее снимать. Их нельзя разрезать ножницами, для этого нужна специальная пилка. Некоторые фиксаторы оснащены удобными застежками-молниями, но их стоимость будет еще выше.
Гибкие фиксирующие повязки из полимеров можно использовать не всегда. При серьезных переломах, когда высок риск смещения отломков, нужна жесткая фиксация. Этот вопрос в каждом отдельном случае врач решает индивидуально.
Еще один минус в том, что полиуретановые лонгеты отличаются по своим свойствам от классического гипса. С ними нужно правильно работать. Так как материал появился на рынке относительно недавно, не все врачи и медицинские сестры владеют соответствующими навыками. Нужно еще поискать клинику, в котором умеют работать с «пластиковым гипсом». Одна из таких клиник – «Сова».
В нашем травмпункте есть все необходимое для того, чтобы оказать квалифицированную помощь при переломах костей и других повреждениях. Наши опытные доктора накладывают обычный гипс и полиуретановые лонгеты, проводят первичную хирургическую обработку ран, репозицию отломков. Мы используем современные технологии, чтобы заживление у наших пациентов происходило максимально быстро и полноценно.
Гипс или ортез: что лучше выбрать при переломе?
Оглавление
Гипс или ортез использовать при переломах? Этот вопрос сегодня интересует многих. К сожалению, дать на него однозначный ответ невозможно. Разберемся почему и выясним, от чего зависит выбор в пользу того или иного изделия.
Показания к использованию гипса
Гипсовые повязки до сих пор широко применяются в травматологии. Их назначают взрослым и детям. Как самостоятельный метод лечения, повязки из гипса являются незаменимыми при свежих переломах кистей, предплечья, стопы, лодыжек и др.
Не используют их только при местных инфекционных осложнениях, к которым относят гангрену, ишемические расстройства конечностей, гнойные затеки, флегмоны и анаэробные инфекции.
Следует отметить, что сегодня существует несколько разновидностей гипса. На смену традиционному все чаще приходит полимерный. Вместо хлопчатобумажного бинта используется особая сетка, пропитанная полиуретановой смолой. Такой гипс может быть выполнен в виде бинта (активируется водой) или (активизация происходит под действием изменения температуры).
С современными повязками можно принимать ванну. Достаточно лишь просушить изделие феном после гигиенических процедур. Кроме того, полимерный гипс является более эластичным. Он сокращает риски мышечной дистрофии. Полимер проницаем для рентгеновских лучей. Это обеспечивает возможности для диагностики.
Конечно, современный гипс не является бесплатным. Немаловажно и то, что его наложение производится по особой технологии. Далеко не в каждом медицинском учреждении персонал владеет ею.
Какой гипс лучше при переломе? Конечно, полимерный. Но следует учитывать, что он не всегда имеется в наличии в травмпунктах.
Показания к использованию ортеза
Ношение такого изделия позволяет стимулировать сращивание костей и стабилизировать суставы, снижая нагрузку на поврежденный участок. Кроме того, современные конструкции способствуют укреплению связок, мышц и сухожилий. Дополнительно они минимизируют болезненные ощущения и сокращают риски возникновения отеков.
Также показаниями к его ношению являются:
Изделия рекомендуются и на этапе восстановления после хирургических вмешательств.
Что лучше выбрать при переломе: гипс или ортез
Точный ответ на этот вопрос даст исключительно врач. Тем не менее существуют и определенные стандарты.
Вместо гипса ортез не назначается при сложных закрытых и открытых переломах, при наличии кровоточащих ран, на ранних этапах терапии. Сначала всегда лучше наложить максимально прочную повязку, которая обеспечит полную обездвиженность поврежденного участка. Когда процесс сращения будет запущен, можно убрать ее. Таким образом, ортезы нередко используются после гипса.
При этом использование современной конструкции позволит внимательно отслеживать процесс выздоровления. При необходимости ортез легко и быстро снимается для рентгеновской или иной диагностики и выполнения ряда манипуляций. Фиксация конструкции также может усиливаться или ослабляться. Это повышает комфорт пациента.
Применение ортеза на лодыжку и другие части ног или рук вместо гипса дает возможности:
Важно! При переломах могут применяться как жесткие, так и полужесткие конструкции. Выбор в пользу определенной делает исключительно врач. Можно подобрать современное медицинское изделие точно по размеру и с учетом всех имеющихся показаний. При этом очень важно, чтобы ортез использовался пациентом правильно, с соблюдением всех рекомендаций. Только в этом случае процесс реабилитации после перелома будет максимально безболезненным и потребует минимального количества времени.
Преимущества обращения в МЕДСИ
Существует широкий ассортимент блюд, которые готовят из нескольких разновидностей мяса (свинины, курицы, индейки, телятины или говядины). Среди них антрекот, бифштекс и лангет – это кусочки вырезки, нарезанные поперек мышц и обжаренные в панировке или без нее. Иногда его делают с дополнительными ингредиентами (например, овощами, грибами и так далее). Чтобы приготовить вкусное, сочное и аппетитное блюдо, нужно соблюдать правила кулинарного процесса и в точности придерживаться рецептуры.
Что такое лангет в кулинарии
Значение слова лангет – язычок из мяса (в переводе с французского языка languette de bouef). Как правило, его готовят из поясничной внутренней части говяжьей туши, но самое вкусное блюдо получается из телячьей вырезки. Делаются язычки просто, быстро и легко. Выбранное мясо тонко нарезают, отбивают, посыпают специями и жарят в сковороде или духовке.
Продолговатые котлетки относятся к русской кухне, но они были придуманы в тот период времени, когда почиталось все французское. В связи с этим блюдо назвали так, как произносил бы его повар-француз. В дореволюционные времена его можно было попробовать только в ресторане, а в Советском союзе оно включалось в состав меню общепита. Сегодня можно сделать русско-французские котлеты самостоятельно в домашних условиях.
Из чего готовят
Лангет можно сделать из говядины, свинины или птицы (курицы, индейки). Лучше всего использовать натуральную телятину или говяжью вырезку (не полуфабрикаты). Опытные кулинары рекомендуют готовить длинные котлетки из мяса хорошо откормленного животного возрастом 1,5-2 года. Такой продукт отличается особой сочностью, ярким, красным цветом. Свежая, хорошая телятина имеет бледный розовый цвет (высшим сортом считаются особи 7-8 недельного возраста).
Как приготовить лангет
После того, как мясо выбрано, следует не менее важная процедура – правильная нарезка. Говядину или свинину разделывают исключительно поперек волокон, разрезая кусок на длинные и тонкие полосы. Это необходимо для того, чтобы лангет максимально хорошо прожарился и не пересушился. Следующий этап кулинарного процесса – отбивание каждого куска специальным молотком и посыпание специями, приправами и/или пряностями.
Если хочется получить мягкое и сочное блюдо, то мясо необходимо заранее оставить в маринаде на ночь или минимум на два-три часа. Обжарить его можно с использованием панировки или без нее. Лучше всего для этого подходят панировочные сухари или пшеничная мука, они хорошо держат сок внутри. Готовить блюдо рекомендуется на большом огне, не закрывая крышкой. Допустимо держать язычки на сковородке не более 15 минут. Переворачивание кусочка должно выполняться однократно, постоянно этого делать не стоит, потому что в итоге получится жесткая и сухая «подошва».
По советам специалистов, телятину стоит жарить до полной готовности, а из говядины выйдет хороший лангет средней прожарки. Самый простой метод определить, насколько «дозрело» блюдо – это надавливание на мясо вилкой или зубочисткой. Если появится сок красного цвета, то оно сыровато, наличие прозрачного сока говорит о хорошей прожарке. Выделяют три степени прожаривания:
Лангет неплохо сочетается по вкусу со многими гарнирами. Очень вкусная кулинарная «композиция» получается с гречневой, перловой, рисовой или пшеничной кашей, тушеной, квашеной или свежей капустой, кабачками, помидорами, свеклой. Классический вариант мясного блюда подается с поджаренной на сковороде или во фритюре картошкой, салатом из свежих овощей и зелени.?
На сковороде
Вкусный, сочный и ароматный лангет в большинстве случаев готовят с помощью сковороды. Она должна иметь толстое, антипригарное дно. Мясо подготавливают, сковороду хорошо накаляют, наливают в нее растительное масло, обжаривают каждый кусок с двух сторон. Продолжительность готовки зависит от того, какой степени прожарки необходимо добиться.
В духовке
Есть немало рецептов, по которым лангет делается с помощью духовки. Они отлично подходят для людей, которые не любят жареную пищу или не употребляют ее по конкретным причинам. Мясо, приготовленное посредством обработки горячим воздухом, можно включать в диетическое меню или рацион правильного, здорового питания. Говядину или курицу подготавливают так же, как для жарки на сковородке.
Затем выкладывают в форму для запекания или на противень, слегка смазанный маслом. Можно предварительно завернуть котлеты в фольгу, так они получатся более нежными и сочными, буквально тают во рту. Блюдо дополняют приправами, грибами, овощами, бобовыми, сметанным или томатным соусами. Примерное время приготовления составляет около получаса при 170-180 градусах.
Из говядины в духовке
Мясо, запеченное в духовом шкафу, всегда пользуется популярностью. В качестве повседневного ужина или праздничного блюда можно приготовить лангет из говядины в духовке. Нежное, аппетитное мясо с ароматными шампиньонами, репчатым луком и сметанным соусом никого не оставит равнодушным. Для рецепта лучше использовать телятину и домашнюю сметану.
Свиной на сковороде
Из печени
Если хочется порадовать родных чем-то вкусным и особенным, то рецепт лангетов из куриной печени будет отличным выбором. Учитывая, что основной продукт имеет нежную консистенцию, его смешивают с вареным рисом, овсяными хлопьями и яйцом. Для пикантности можно добавить к блюду мускатный орех и чеснок. Румяные, аппетитные котлетки сможет сделать даже неопытная хозяйка – принцип приготовления легок и прост.
Куриные «язычки»
Простое, но сытное и вкусное блюдо – это лангет из куриной грудки. На приготовление таких язычков уходит минимум ресурсов, но буквально за полчаса на столе будет ароматный и полезный ужин для всей семьи. Для жарки используют растительное или сливочное масло. Куриные котлетки подают с любым гарниром (гречка, картофель, рис), сметанным, соевым или горчичным соусом, свежими овощами и зеленью.
С помидорами
Следующий вариант, как приготовить нежный, ароматный лангет – это рецепт с тушеными помидорами. Для блюда идеально подойдет говяжья вырезка. Еще будут нужны свежие красные томаты (можно заменить консервированными), немного зеленого лука и масло (топленое и сливочное). Мясо, сделанное таким способом, подойдет для повседневного ужина, но его не стыдно подать и гостям.
По-французски
Изысканное, невероятно вкусное и красивое мясо по-французски получится, если строго придерживаться рецепта. Мягкая, нежная свинина, дополненная луком и сыром, нравится всем: и взрослым, и детям. Панировку можно сделать из сухарей или пшеничной муки. Сыр лучше брать твердых сортов (например, Российский, Пармезан, Гауда). Специи и приправы добавляются в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Из индейки в панировке
Можно приготовить вкусный, сытный и полезный лангет из мяса индейки. Блюдо отличается низкой калорийностью и приятным вкусом. Такая изысканная и низкокалорийная еда хорошо подходит для ужина в дамской компании, где все следят за фигурой. Котлетки из индюшатины делают с добавлением белого вина, горчицы, свежей зелени. К столу его подают с овощами или соусом.
Лангет с луком
Очень простой и легкий рецепт – говядина с луком. Приготовление такого блюда не потребует много усилий и времени. Желательно приобрести телячью вырезку, она получается вкуснее и быстрее жарится. Вкусовые качества выгодно подчеркиваются луковыми кольцами с румяной панировкой и сливочным маслом (можно заменить соусом из домашней сметаны или сливок).
Как правильно подать на стол
Есть много вариантов, как должна выглядеть подача лангета из свиного, говяжьего или куриного/индюшиного мяса. Ниже описано несколько самых популярных вариантов, с чем есть язычки:
Лангет часть туши свинины
Лангет и его отличительные особенности от других мясных деликатесов
Лангет – самое изысканное блюдо из мяса. Насладится им может каждый желающий. Оно широко известно среди других популярных ресторанных блюд и подается наряду с эскалопом, антрекотом и ростбифом. Их роднит похожий способ приготовления и внешний вид. Не удивительно, что обычному человеку сложно отличить одно блюдо от другого.
Как правило, лангет готовят из говяжьей вырезки, однако существуют рецепты из других видов мяса. Рассмотрим наиболее распространенный вариант для домашнего приготовления. Выясним, где находится часть в туше свинины, называемая лангетом, и определим ее отличительные особенности.
Что такое лангет
Слово «лангет» взято из французского словаря. В переводе это не что иное, как «язычок». Бытует мнение, что название термин получил из-за своей характерной формы. Французский словарь дает четкое описание внешнего вида полуфабриката. Действительно тонкая лента мяса напоминает очертания языка.
Однако не любой кусок подобной формы относится к лангету. Для этого блюда используют только самое нежное мясо. Не даром лангет часть туши свинины из поясничного отдела. Ведь именно здесь мышцы в течение всей жизни животного не несут физической нагрузки и не имеют соединительной ткани. Они попросту не могут быть жесткими и твердыми.
Немаловажное значение для лангета имеет его размер. Пласты из «хвоста» вырезают под острым углом, чтобы получились «язычки» толщиной от одного до полутора сантиметров. Причем куски обязательно нарезают поперек волокон. Из таких мясных лент, если их правильно приготовить, получается невероятно сочное блюдо.
Виды лангета
Свиной лангет хорош тем, что быстро готовится. Чтобы насладиться блюдом достаточно правильно нарезать куски, поперчить, посолить их и обжарить. Вот и все! Нежное мясо под румяной корочкой готово и никаких сложных рецептов.
Однако уровень прожарки лангета может быть разным. В зависимости от термической обработки их делят на три вида:
Нежнейшие пласты готовят на хорошо разогретой сковороде максимально быстро. Для каждой стороны время жарки не превышает двухминутного интервала.
Чтобы получить лангет средней прожарки на каждую сторону должно уйти по четыре минуты. Так что такой вариант готовится вдвое дольше, чем первый.
Для тех, кто предпочитает хорошо прожаренное мясо, лучше остановиться на варианте сильной прожарки. В этом случае готовят лангет примерно 10 минут.
Стоит иметь в виду, что более длительная термическая обработка способна «убить» изысканное блюдо, мясо сможет стать сухим, жестким, потерять нежность и сочность.
Правила приготовления лангета
Приготовить лангет довольно просто, если знать все нюансы приготовления. Постараемся максимально раскрыть их.
Лучше всего для блюда использовать мясо хорошо откормленного молодого животного. Полуфабрикаты можно приобрести в специализированных магазинах или сделать вырезку самостоятельно.
Этот этап необходим для того, чтобы выровнять выступающие участки, сделать кусок равномерным, расплющивать «язычки» молотком не нужно. При этом мясную ленту располагают между полиэтиленовой пленкой.
Для придания яркого вкуса добавляют совсем немного соли и перца. Ими присыпают мясо с обеих сторон.
Этот этап можно применить или упустить. При желании стоит воспользоваться легкой панировкой: обвалять куски в муке или панировочных сухарях.
На сковороду необходимо положить сливочное масло, растопить, дождаться, когда оно разогреется и немного потемнеет. После чего кладут подготовленные куски. Жарят их на большом огне, сначала с одной, а затем, с другой стороны. Некоторые повара советуют использовать свиной жир.
Готовность сильно прожаренного блюда определяют нажатием вилки на кусок. Прозрачный сок говорит о готовности мяса, розовая жидкость сигнализирует, что лангет еще нужно дожарить. Как только мясо готово, его выкладывают на блюдо и после поливают жиром, который образовался в процессе приготовления.
С чем подавать лангет
Как правило вес лангета составляет примерно 100 граммов или немного больше. Подают мясо из расчета – две штуки на одну порцию. Для гарнира могут подойти разные варианты. Опишем лишь популярные из них.
Кроме сложных гарниров лангет хорошо сочетается с многими салатами. Для украшения блюда могут служить зелень и фрукты.
Если вы желаете приготовить подобное деликатесное блюдо, вам понадобиться только качественное, свежее и молодое мясо. На рынке «Фермы в Авоське» вы можете найти неограниченный выбор подобных товаров и тем самым разнообразить традиционные блюда уникальными вариантами.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.