Свиные губы что можно приготовить

Субпродукты: модные, разные, аппетитные

Опубликовано 28 октября 2019 28.10.19

Комментарии (1) Перейти

Субпродукты – сегодняшний гастрономический тренд. И хотя люди ели их с давних времен, модные рестораторы обратили на них внимание именно сейчас. Может быть, для того чтобы разнообразить кухню и удивить гостей, а может из философских побуждений. Употребление в пищу субпродуктов вписывается в современную концепцию ответственного потребления. Если мы лишаем животное жизни, то употреблять нужно все съедобные части туши, а не только филейную часть. Тем более, что питательные свойства их ничуть не уступают мясу: в них больше белка, который легко усваивается, и меньше калорий.

Субпродукты в мировой кухне

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Внутренности животных – и обычная еда, и деликатес для жителей разных стран.

В России популярны рецепты из субпродуктов: рассольник с почками, холодец из свиных и говяжьих ножек, гречневая каша с печенкой и другие кулинарные изыски из желудка, рубца, головизны, языка, сердца.

В Армении варят хаш – суп из свиных и коровьих ног и прочей требухи, его даже консервируют.

Жители Ирландии обожают колбасу из замороженной крови и овсянки, ее сначала варят, потом жарят.

Итальянцы едят мозг, глаза и яички свиньи, кишечник теленка, только что питавшегося коровьим молоком.

Половые органы козы – популярный продукт у индонезийцев.

Немцы готовят коровье вымя, сдабривая травами, на гарнир – жареный картофель.

В Великобритании часто ставят на стол студень из головы свиньи.

В Исландии предложат гостям овечий желудок, фаршированный жиром, кровью, овсянкой и бараньим фаршем.

В Австралии требуха – традиционная начинка для пирогов.

А во Франции когда-то существовали целые ресторанные районы, которые специализировались на меню из печени, почек, на кровяной колбасе и копченом языке.

Купить субпродукты можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Разновидности субпродуктов

Мясные субпродукты бывают первой и второй категории. К первой относятся: сердце, печень, мозги, язык, вымя. Вторая категория: желудки, губы, голова, хвосты, губы, уши, легкие, ноги.

Пищевая ценность их разная. Субпродукты первой категории по количеству полезных веществ не уступают мясу и даже превосходят его. Они продаются в магазинах. Субпродукты второй категории, скорее всего, придется искать на рынке или заказать в нашем магазине. Они менее питательные, но не менее вкусные, у них немало поклонников.

Приготовление субпродуктов требует некоторых знаний. Обработка субпродуктов занимает больше времени, чем мяса, зато награда за потраченные усилия – аппетитная еда.

Печень

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Богата витаминами А, В, D, Е, содержит экстрактивные вещества, фосфор, железо, ферменты. Рекомендуется при малокровии и ослабленном иммунитете, желудочно-кишечных заболеваниях, для профилактики тромбов.
Можно приготовить, например, паштет из субпродуктов. Самый изысканный получится из гусиной печенки. Жареная печень и почки особенно хороши с кислыми гарнирами, огурцами, капустой.

Почки

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

В их составе кальций, фосфор, железо, магний, витамины В1, В2, В6, РР, экстрактивные вещества и ферменты, пантотеновая кислота. В почках много цинка, который улучшает состояние ногтей, волос и кожи, селена, укрепляющего иммунитет.
Почки, как и свиную или говяжью печень, вымачивают несколько часов перед варкой или жаркой в молоке или подкисленной воде, чтобы ликвидировать неприятный запах и вредные вещества.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Диетический и деликатесный продукт с нежным вкусом, легко усваивается. В нем много витаминов группы В, белка, железа.
Вареный язык, нарезанный тонкими ломтиками, — отличная диетическая замена колбасе для бутербродов.

Сердце

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Состоит из мышечной ткани, богатой белком. Полезно при анемии, потому что содержит много железа, улучшает работу нервной системы и состав крови, так как в нем много меди и магния.
Приготовление займет много времени, потому что сутки придется вымачивать сердце в воде, меняя ее. Сердце можно жарить, использовать в отварном виде в качестве начинки для пирожков, со сливочным маслом и яйцами.

Легкие

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

В них почти нет жира, много белка и железа. Легкие вымачивают в течение двух часов, варят – не менее часа. Если животное старое, времени требуется больше, если молодое – меньше. Затем их тушат, добавляют в салаты, употребляют как самостоятельное блюдо.

Мозги

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Эта часть отличается химическим разнообразием: йод, калий, никотиновая кислота, магний, калий, железо, фосфор.
Блюда из мозгов можно встретить в кухнях разных народов. Особенно популярны они во Франции, Турции, Мексике, Пакистане, Бангладеше, Камеруне. Они отличаются очень нежной консистенцией и очень вкусны просто в обжаренном виде.

Уши и хвосты

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Жареные уши получаются хрустящими. Другое распространенное блюдо из них и из хвостов — холодец. Их также запекают в духовке, подают с овощами и гречневой кашей, а в копченом виде употребляют как закуску или добавляют в супы.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Содержит большое количество коллагена и эластина. Вымя – скоропортящийся продукт, оно обязательно должно быть свежим. Его заливают холодной водой на несколько часов, потом варят 1,5-2 часа, далее используют для различных блюд. Например, тушат в сметане или жарят в панировке.

Мозговые кости

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Чаще всего их запекают или тушат, подают самостоятельно и с гарниром, а также в составе салатов, закусок. В домашних условиях это трудоемкий процесс, потому что мозговые кости можно только пилить, чтобы не повредить главное лакомство – костный мозг.

Семенники

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Бычьи яйца любят жители Западной Европы, Центральной и Восточной Азии, Кавказа, называют целебным кушаньем для мужчин. Их аккуратно разделывают, варят, потом обжаривают и подают с овощами и соусами.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Свиные и говяжьи ножки – привычный продукт для наших бабушек и редкий на современной кухне, потому что с ними придется повозиться. В разных странах ножки отваривают и запекают, подают в горячем и холодном виде, маринуют, тушат.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Свиные и говяжьи щечки кладут в кипящую воду и варят не более 30-40 минут. Для улучшения вкусовых качеств добавляют хмели-сунели, чабрец, лавровый лист. Отваренные щечки фаршируют чесноком, подают с картофелем или же томят в духовке. Мясо получается очень нежным!

Диафрагма

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Это внутренняя мышечная ткань из толстой и тонкой полоски, соединяющая грудную и брюшную полость. Это сочное и мягкое мясо, так в движении эта мышца практически не участвует. Из этой части говядины готовят знаменитый стейк мясника — один из самых нежных и вкусных альтернативных стейков.

Рубец

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Другие его названия – требуха, желудок коровы или свиньи. Перед приготовлением его нужно тщательно промыть и очистить от остатков пищи животного. Варится он четыре-пять часов. Из него готовят супы, рулеты, запекают со сметаной.

Черева

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Это тонкие кишки крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Их тщательно промывают, вымачивают и используют для приготовления домашних колбас. На производстве из них делают оболочку для ветчины, суджука, кровяной и сыровяленной колбасы.

Источник

Свиные губы что можно приготовить

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Feb. 3rd, 2009

Оно конечно да.… Не все любят субпродукты. Многие сейчас кричать начнут – некомильфо! Что «не комильфо?». Где «не комильфо?». Да идите лесом, кому в период кризиса субпродукты «не комильфо»!

Я так думаю, что некоторые уже погуглить умудрились и гугль им ответил что губы и нос говяжий в основном собачья еда? Так дело было? Ещё раз «лесом» – на этот раз гугль! Собаки кстати чтоб вы знали сосиски и доширак не едят, а значит и нам не надо!
Кризис вон обороты набирает, но лопать по прежнему хочется, по 3 раза в день (ну, по два – минимум). А так как я сосиски уже забыл, когда и ел, чего и другим советую, предлагаю вариант реально дешевой и обалденно вкусной закуски – губы говяжьи. И не надо «лицо» воротить – этой закусью и Петр Великий закусывать любил, вон хоть Алексея Толстого почитайте, а уж при нем и кризисов не было.
Обычно люди без воображения, если губы где и используют, так это в студень кладут. Но мало кому известно, что губы в горячем виде – закуска редких вкусовых достоинств, одна из лучших, чем мне приходилось закусывать! А уж закусывать приходилось немало, поверьте на слово.
Короче, хватит болтать, сейчас сами всё увидите.
Этап первый:

Идем на рынок( в магазинах такое не продают) где берём:

1 Губы говяжьи 2 кг
2. Лук репчатый 2 шт.
3. Соль по вкусу
4.Перец черный
5. Лавровый лист.

Губищи, смотрите, чтоб были хорошо опалены, замочить в холодной воде, часа на три. После чего фанатично почистить ножом, соскабливая все что соскабливаемо. И закинуть варится в воде с луком, перцем и лаврушкой, часа на 2 – 2,5. Воду ясное дело посолить.

Этап второй:

1 Губы говяжьи вареные
2.Масло растительное
3. Уксус винный
4 Соль
5. Лук репчатый
6. Зелень (не обязательно)
7. Перец.

Губы режем на кусочки по 4 – 5 см. и ножом, желательно острым, срезаем сильно опаленные, неочищенные перед варкой части, обрезаем огрубевшие куски кожи, а их у губищь много. Короче приводим всё в соответствие с понятиями «съедобной» пищи.

Очищенные губы нарезаем на кусочки. Получится должно примерно вот что:

Собственно в этот момент можно начать выпивать и закусывать. Губы как закуска уже вполне пригодны.
Однако, не увлекаясь, не останавливаемся на полпути. На сковородку, политую растительным маслом, выкладываем губную нарезку

Перед подачей поперчить. Подавать горячими с варёной картошкой, хреном, горчицей и ясное дело с водкой!

Языком холодным кто любит закусывать? Все?
Так вот (предвидя вопросы категории: «а как на вкус?») это на вкус как язык, только горячий, жирный и пахнет копчёным. Более позитивной закуски под водку, мне реально не попадалось. Фуагра отдыхает,ИМХО!

Ну и для слепых на ощупь:

Источник

Свиные шкурки – 10 простых и вкусных рецептов приготовления

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовитьНа рынке или в магазине не проходите мимо свиных шкурок, лучше восхититесь их смешной ценой и забирайте все, что в наличии. А уж срезать с куска мяса и выбрасывать – и вовсе преступление. Приготовление шкурок – процесс творческий и весьма увлекательный, поскольку из них можно приготовить немалое количество разнообразных блюд.

Из свиной кожи готовят зельц и холодец, остренькое хе и другие закуски по-корейски или в азиатском стиле. Из бросовых, на первый взгляд, кусочков можно сделать классный перекус, или чипсы, вкусно пожарив с обилием приправ. Их солят, жарят, тушат, варят, маринуют, прессуют, кладут в фарш. В предложенной подборке вы найдете самые лучшие рецепты приготовления блюд, кроме рулета из шкурок, он нем я рассказывала на отдельной страничке — приглашаю.

Жареные свиные шкурки – простой рецепт в домашних условиях

Закуской можно просто «похрумкать», или попить с ней пиво. Это лишь один из рецептов жареной кожи, самый простой.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Рецепт приготовления прессованных свиных шкурок

Опалите и поскоблите шкурки, если это потребуется. Хорошенько промойте. Слейте воду и взвесьте.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Сложив в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Когда содержимое закипит, слейте первый бульон.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Залейте новой порцией чистой воды, положите порезанную на половинки морковку и лук. Бросьте в кастрюлю перец, розмарин с лавровым листом. Посолите. Сразу не кладите много, в конце доведете вкус до ума. Вновь доведите до кипения. Понизьте огонь до минимума. Варите при тихом кипении 3–3,5 часа.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Переложите мягкие кусочки в миску.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Заправьте приправами, перечисленными в составе рецепта. точного количества не даю, у всех свои предпочтения. Паприки можно больше, карри и куркума придадут приятный цвет. Можно добавить еще немного розмарина, как и в бульон.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Раздавите прессом чесночные дольки.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Чтобы придать форму закуске, возьмите любую посудину и приличный кусочек пленки. Выстелите таким образом, чтобы остались длинные концы.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Выложите кожу. Сведите концы и плотно завяжите. Накройте крышкой или плоской тарелкой. Придавите гнетом.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Сначала подержите на столе, чтобы закуска чуток охладилась. После переставьте на полку холодильника ставьте до полного застывания. Уйдет примерно 4-6 часов.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Свиные шкурки по-корейски

Корейцы – мастера из ничего делать «конфетку». Здесь как раз тот случай, поскольку на вашем столе появится великолепная закуска, острая и очень пикантная, с незабываемым вкусом. Для приготовления берите кожу без малейшего количества сала.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Паштет из свиных шкурок – очень вкусная закуска

Видео-рецепт: деликатес из свиных шкурок

Маринованные свиные шкурки к пиву – очень вкусный рецепт

Еще одна классная закуска к пенному напитку, очень приятная на вкус – маринованные шкурки можно есть, как семечки, пока не закончатся.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Зельц из свиных шкурок – домашний рецепт

Приготовление зельца напоминает волшебство – из бросовых кусочков шкурки вы сделаете невероятно вкусную закуску.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Домашние чипсы из свиных шкурок

В Мексике блюдо ласково называют Чичаррон, едят на улицах, в машине, и просто обожают. Жареные шкурки заменяют завтрак, а если нет денег, то и обед. А в Америке закуска подается практически в каждом кафе и пабе.

Масла берите столько же, сколько имеете шкурок. Т.е. на 200 гр. кожи необходимо 200 мл. масла.

Берите кожу без малейших признаков сала. Добавляйте любые приправы на ваше усмотрение.

Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить

Как приготовить холодец из свиной кожи

Простой вариант холодца, когда остались куски кожи, и вы не знаете, куда их пристроить.

Видео-рецепт: колбаса из свиной кожи

Напоследок порадую очень простым и вкусным рецептом приготовления кожи. Блюдо понравится всем, без исключения, поскольку готовится без малейшего добавления «химии», чем грешит магазинная колбаса. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и разнообразные блюда из свиных шкурок, приготовленные в домашних условиях.

Источник

Субпродукты

Субпродуктами называются побочные продукты первичной переработки туш животных.
К субпродуктам I категории относятся печень, почки, языки, мозги, сердце, диафрагма, мясная обрезь и вымя;
к субпродуктам II категории — рубец, пикальное мясо, головы, легкие, трахея, свиные ноги, путовый сустав, уши, губы, мясокостные хвосты.

По пищевой ценности и вкусовым качествам почки, печень, легкие, сердце, языки близки к мясу.
Свиные ножки, говяжий путовый сустав, губы, уши, свиные и бараньи головы содержат много соединительной ткани, поэтому их используют для приготовления студней, зельцев, ливерных и кровяных колбас. Свиные, бараньи головы используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Телячьи ножки можно варить или жарить в сухарях.

Печень
Печень перед употреблением тщательно промывают для удаления желчи; для этого ее нарезают на пластины толщиной 8—12 см и в течение 2—3 ч вымачивают в холодной проточной воде. В печени содержится 70—73% воды, 2—4% жира, 17—18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Измельченная вареная печень хорошо поглощает жир и масло. Благодаря этому, а также высокой пищевой ценности, ее можно использовать для приготовления различных деликатесных вареных и жареных блюд, закусок, паштетов.
Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть.
Для свиной печени характерен слабый привкус горечи. Свиную печень можно отличить от говяжьей по размерам и по своеобразному пористому строению ткани.

Почки
Почки представляют собой парный орган светло-коричневого цвета. Для удаления неприятного запаха и привкуса их вымачивают в течение 30 мин в воде или слабом растворе уксусной кислоты.
В почках содержатся 82—83% воды, 1,8—2% жира, 12,5% белков, витамины В„ В2, В6, РР, пантотеновая кислота, минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Почки, так же как и печень, богаты ферментами и экстрактивными веществами.
Используют их для приготовления рассольников, солянок и вторых блюд (почки жареные, почки под соусом и др.).

Язык
Язык в вареном виде отличается нежным, приятным вкусом. Его можно причислить к деликатесным продуктам.
Шкурку с языков снимают после ошпаривания горячей водой в течение 2—5 мин.
В домашних условиях из языка можно готовить холодные и горячие блюда (язык отварной, язык заливной, язык под белым соусом и др.).
В языках содержатся 70—72% воды, 13—14% белков, 12—13% жира, а также экстрактивные вещества и некоторое количество витаминов В1; В2, B6, PP.

Сердце
Сердце состоит из плотной и жесткой мышечной ткани, поэтому для приготовления его необходима интенсивная механическая и тепловая обработка, (тушение). Перед кулинарной обработкой сердце разрезают вдоль, очищают от выступающих кровеносных сосудов и пленок и хорошо промывают.
В сердце содержится 79% воды, 3% жира, 14—15% белков, небольшие количества витаминов и экстрактивных веществ.

Легкие
Легкие состоят в основном из соединительной ткани губчатого строения. Упругость и пористость легких сохраняются и после тепловой обработки. В вареном виде, особенно после измельчения, легкие хорошо поглощают жир.
В легких содержится 77—78% воды, 4—5% жира, 15—16% белков.

Мозги
Мозги состоят из рыхлой мышечной ткани, покрытой тонкой пленкой. В них содержатся 78—79% воды, 1—2% жира, 9—10% белков, витамины, экстрактивные вещества. Для удаления пленки мозги необходимо замочить в холодной воде на 30—40 мин. Используют их для приготовления паштетов, ливерных колбас и консервов. В вареном и жареном виде они обладают нежной консистенцией и вкусом.
Однако мозги плохо усваиваются организмом.

Рубец
Рубец — часть желудка крупного и мелкого рогатого скота, состоящая из гладких мышечных волокон. В нем содержится 80% воды, 4,2% жира, 14—15% белков. В процессе обработки вымытый рубец ошпаривают, удаляют остатки слизистой оболочки, промывают и используют для производства ливерных колбас, зельцев, студня и рулетов.
Рубец можно варить или жарить с пассерованной мукой.

Вымя
Вымя — молочная железа крупного рогатого скота, содержащая 72—73% воды, 13—14% жира, 12—13% белков. Вареное вымя отличается мягкой консистенцией, приятным вкусом.
Перед кулинарной обработкой вымя нарезают на куски, промывают в воде и вымачивают в течение 6 ч. Затем вымя требует длительной варки или тушения. Если его хотят подать жареным, то предварительно отваривают. Наиболее распространенные блюда — рагу из вымени, вымя вареное в соусе, вымя, жаренное в сухарях, вымя, тушенное с овощами.
Ножки свиные тшательно зачищают от остатков щетины и нагара и промывают. Используют их преимущественно для приготовления студней.
Телячьи ножки можно варить или жарить в сухарях.

Обвалка субпродуктов

1. Свиной язык
Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить
Свиной язык весит около 350 г и продается целиком в свежем или засоленном виде. Засоленный язык следует вымочить в течение 8-10 часов, затем сварить без соли, так как он содержит достаточное ее количество. Время варки составляет около 40 минут.

2. Телячий язык
Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить
Телячий язык весит около 500 г, он особенно нежный. Его нужно варить около 1 часа.

3. Говяжий язык
Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить
Говяжий язык весит от 1 до 2,5 кг и продается в засоленном, копченом и свежем виде. Свежий говяжий язык нужно варить около 3 часов. Он готов, когда кончик языка можно легко проткнуть. С языка любого вида нужно после варки снять кожу.

4. Телячья печень
Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить
Благодаря своей нежной структуре телячья печень считается лучшей по качеству из всех сортов печени. Ее не следует солить перед жаркой и нельзя долго жарить, в противном случае она станет жесткой.

5. Говяжья печень
Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить
Темно-красная говяжья печень имеет порой горьковатый вкус, поэтому перед приготовлением ее следует вымочить в молоке в течение 1 часа. Печень более молодых животных мягче и нежнее. В любом случае с печени необходимо снять пленку и удалить протоки.

6. Говяжье сердце
Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить
Говяжье сердце весит до 2 кг и имеет темно-коричневый цвет. Наилучший вкус имеют тушеные блюда из сердца молодых животных. Перед приготовлением нужно тщательно удалить застоявшуюся кровь, жесткие кровеносные сосуды и жир вокруг верхнего отверстия. Время тушения составляет около 2,5 часа.

7. Телячье сердце
Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить
Светло-коричневое сердце теленка постное и нежное, оно весит около 800 г. Оно вкусное как в жареном и тушеном виде, так и приготовленное небольшими кусочками на гриле. Время приготовления различных блюд из телячьего сердца составляет от 35 до 60 минут.

8. Телячьи почки
Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить
почки теленка весят около 250 г. Перед приготовлением их надо разрезать пополам вдоль, удалить пленки и кровеносные сосуды, а затем вымочить в воде в течение 30 минут.

9. Говяжьи почки
Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить
Говяжьи почки весят около 500 г и так же, как и телячьи почки, состоят из многих долей. Обрабатываются они так же, как телячьи почки, а затем вымачиваются в молоке или пахте в течение 40 минут.

10. Свиные почки
Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить
Обработать их надо так же, как и все почки, затем 3 минуты варить в слегка подкисленой уксусом воде. Жарить кружки почек около 4 минут.

11. Говяжья селезенка
Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить
Селезенку следует освободить от жесткой кожи. Из нее готовят фарши или фрикадельки для супа.

12. Телячья зобная железа
Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить
Зобная железа, которая регулирует рост теленка, в продаже может называться по-разному. Она весит около 300 г и считается деликатесом. Перед приготовлением ее следует вымочить в воде в течение не менее 2 часов, затем удалить все остатки крови. После этого обдать кипятком и через 10 минут снять пленки.

13. Телячьи мозги
Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить
Из-за своей рыхлой консистенции мозги считаются деликатесом, их обрабатывают и готовят так же, как и зобную железу. Все рецепты, относящиеся к этим двум субпродуктам, взаимозаменяемы.

14. Телячьи легкие
Свиные губы что можно приготовить. Смотреть фото Свиные губы что можно приготовить. Смотреть картинку Свиные губы что можно приготовить. Картинка про Свиные губы что можно приготовить. Фото Свиные губы что можно приготовить
Телячьи легкие весят от 400 до 600 г. Их предпочтительно проварить в течение 1 часа в подкисленной воде с пряностями, затем положить под пресс между двумя досками, после чего разрезать на полоски и тушить в соусе, указанном в рецепте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *