Сыр маскарпоне что с ним делают

Маскарпоне

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делаютСыр маскарпоне – нежная сливочная масса, служащая основой для изготовления десертов (тирамису, чизкейка) во всем мире. Первые упоминания о продукте зафиксированы в XVI столетии в северной области Италии (Ломбардии). Такая территориальная принадлежность сыра связана с хорошо развитым сельским хозяйством в условиях данной местности. В результате чего возникла необходимость перерабатывать молоко, чтобы избежать порчи продукта.

Маскарпоне в переводе с испанского «mas que bueno» означает «лучше, чем хороший». И действительно вкус мягкого сыра сложно переоценить. Он не кислый, с приятными едва уловимыми сливочными нотками.

Это скоропортящийся продукт. После вскрытия упаковки сыр сохраняет свежесть в течение 3 дней.

В состав маскарпоне входят антиоксиданты, аминокислоты, минеральные соединения, легкоусвояемые белки, витамины A, B, D, PP, C, оказывающие полезное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, костную ткань, иммунитет.

Вред или польза

Маскарпоне – продукт, получаемый путем смешивания сливок (подогретых до 80 градусов), снятых с коровьего молока в процессе производства пармезана с белым винным уксусом или лимонным соком, которые ускоряют свертывание сырья. Данные ингредиенты обуславливают пищевую ценность продукта. Поскольку сыр изготавливают из натурального молока, и в процессе производства он подвергается щадящей термической обработке, в нем сохраняется максимум нутриентов.

Это высококалорийный продукт, 75 % которого приходится на триглицериды, из-за чего он больше напоминает маслянистый крем по консистенции. В 100 г маскарпоне сосредоточено 412 ккал, 42 г жиров и по 6 г белков и углеводов.

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делаютКремообразный сыр маскарпоне полезно употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, резких перепадов настроения, воспалений суставов, при депрессии, повышенной раздражительности, проблемах со сном, частых простудах, склонности к остеопорозу. Сливочную пасту нельзя замораживать, поскольку под воздействием отрицательных температур она теряет свою консистенцию и витаминно-минеральный состав.

Из-за отсутствия должной стерилизации и высокой жирности продукт не рекомендуется давать маленьким детям до 3 лет со слабой пищеварительной системой и людям с непереносимостью молока, высоким уровнем холестерина, страдающим от избыточной массы тела, гепатита, гипертонии, почечных и кишечных болезней.

Как приготовить самостоятельно

Маскарпоне – дорогостоящий продукт (400 руб за 0,5 кг), напоминающий по консистенции густую сметану, который не всегда можно найти на прилавках магазина. В данном случае итальянский сливочный продукт рекомендуется приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести его суррогат.

Чем заменить сыр маскарпоне

«Ricotta», «Bonjour», «Philadelphia», «Almette», «Rama».

Маскарпоне можно сделать из жирной сметаны, сливок с творогом или лимонным соком. Какому из трех рецептов отдать предпочтение зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Рассмотрим самый легкий способ.

Для приготовления сыра потребуется всего два ингредиента: лимон (1 шт) и сливки, жирностью 25 % (500 мл).

Последовательность выполнения работ:

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делаютЛимонный сок запускает процессы свертывания молочного белка.

Чем дольше сыр стекает, тем плотнее структуру он приобретает. Крем легче готовить из мягкой пасты, не полностью отжатой от сыворотки.

Готовый маскарпоне сохраняет свежесть в течение 3-4 дней. По истечению срока годности продукт нельзя употреблять в пищу.

Помните, при длительном хранении в кисломолочных изделиях быстро начинают развиваться болезнетворные бактерии, которые представляют опасность для здоровья человека.

В случае употребления просроченного маскарпоне можно получить аллергическую реакцию, отравление и расстройство желудочно-кишечного тракта. Данные состояния сопровождаются появлением тошноты, диареи, болей в животе, повышением температуры тела, лихорадкой, слабостью, нестерпимыми, острыми коликами. При возникновении симптомов интоксикации организма следует незамедлительно начать лечение: промыть желудок, выпить сорбент, сделать очистительную клизму, употреблять побольше жидкости, вызвать врача.

Маскарпоне можно приготовить из домашней сметаны, жирностью 40 %. В таком случае ее выкладывают в марлю, оставляют под гнетом на 5-8 часов. На выходе, по сути, получается обезвоженная сырная масса, по консистенции отдаленно напоминающая мягкий сыр.

С чем есть

Итальянцы давно отметили, что мягкий сливочный сыр маскарпоне прекрасно сочетается не только с десертами, но и с фруктами, ветчиной, грибами, пряной зеленью, помидорами, морепродуктами, анчоусами, маринованными лисичками, соленой, копченой рыбой. Его добавляют к горячим блюдам, для придания продуктам более нежной текстуры.

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делаютПрименение маскарпоне в кулинарии:

Белые и розовые вина выигрышно подчеркивают вкус мягкого сливочного маскарпоне. К ним относят: «Рислинг», «Савиньон», « Занфандель», « Розе’Анжу». Они имеют ненавязчивый тонкий вкус, легкие, в стиле кондитерской лавки.

Итальянский сыр-пасту из сливок коровьего или буйволиного молока также используют для приготовления мороженого, пудинга, муссов, желе, кондитерских кремов и заправок для фруктовых салатов.

Самые популярные десерты с использованием миланского сыра – тирамису и чизкейк. Рассмотрим принцип их приготовления.

Тирамису с маскарпоне

Представляет собой итальянский многослойный десерт, завоевавший широкую популярность во всем мире. Буквально наименование тирамису («tira», «mi», «su») можно перевести как «поднимай меня вверх». В настоящее время существует множество вариаций толкования названия десерта. Одни связывают его с тем, что он поднимает настроение, другие – с высокой калорийностью, третьи – с возбуждающим действием (из-за сочетания кофе-шоколад). Так или иначе, тирамису – изысканный итальянский десерт, имеющий аристократическое происхождение. Считается, что он был изобретен в честь герцога Козимо III Медичи в XVII столетии, при этом документальных подтверждений данному факту не сохранилось.

Вкус тирамису напрямую зависит от свежести и качества маскарпоне, служащего основой для приготовления крема. В 100 г десерта содержится минимум 300 ккал.

Для выравнивания савоярди следует постучать по стенкам формы.

Тирамису с сыром маскарпоне разрезают и подают порционно в охлажденном виде. Если крем согреется до комнатной температуры, он станет жидким и начнет таять.

Чтобы придать ореховый вкус сливочному десерту дамские пальчики (савоярди) посыпают измельченными фисташками. Печенье можно заменить бисквитом. Кофе заваривать и охлаждать непосредственно перед приготовлением тирамису. Так он получится вкуснее и с более насыщенным ароматом.

Чизкейк с маскарпоне

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делаютПредставляет собой сырный десерт, напоминающий по консистенции суфле или творожную запеканку. Первый чизкейк появился в Древней Греции. В настоящее время существует множество вариаций приготовления легкого десерта, однако главной его составляющей всегда остается сливочный сыр (филадельфия, творог, маскарпоне).

Ингредиенты (комнатной температуры):

Для укрепления структуры готовый чизкейк поставить в холодильник на 2 часа. Украсить веточкой мяты и свежей клубникой.

Помните, при выпекании сырный десерт не должен увеличиться в объеме или потрескаться. Чтобы этого не произошло, сливочную основу чизкейка следует взбивать исключительно венчиком. При использовании миксера в массу попадает большее количества воздуха, что ведет к увеличению подъема пирога и как следствие образованию трещин на его поверхности в процессе охлаждения. Кроме того, десерт важно выпекать исключительно на водяной бане при невысокой температуре, а извлекать только после остывания. Это уменьшит вероятность появления разрывов на поверхности верхнего слоя.

Чизкейк с сыром маскарпоне – нежное сырное суфле с кремово-молочным вкусом, нотками ванили. Для разнообразия вкуса в начинку добавляют кисло-сладкие фрукты (смородину, малину, клубнику) или джем.

Вывод

Маскарпоне – традиционный итальянский сыр, содержащий в 5 раз больше белка, чем молоко. В состав продукта входят полезные незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, метионин. Недостаток данных соединений в организме приводит к истощению мышц, нарушению кровообразования, обмена жиров, фосфатидов в печени, синтеза адреналина, азотистого равновесия.

Итальянский сливочный сыр – источник магния, кальция, фосфора, натрия, железа, витаминов A, B, D, PP, C, антиоксидантов.

Для производства маскарпоне свежие жирные сливки смешивают с лимонной или винной кислотой, смесь нагревают до 90 градусов, помещают в полотняные мешки для стекания лишней сыворотки. В отличие от твердых сортов сыра в него не добавляют закваску и сычужный фермент. Из-за чего продукт не образует плотный сгусток, а больше похож на густую сметану или взбитые сливки маслянистой структуры.

При регулярном употреблении сыра улучшается иммунная реакция организма, поднимается настроение, укрепляются кости, зубы, ногти, волосы.

Маскарпоне – жирный продукт, которым не следует увлекаться людям с заболеваниями органов пищеварительной системы (печени, кишечника, желудка), ожирением, детям до 2-х летнего возраста.

Во избежание приобретения подделки рекомендуется отдать предпочтение проверенным фирмам-производителям. Самыми популярными «сырными» компаниями являются: «Pjatnica», «Formagia», «Granarolo».

Помните, правильно приготовленный маскарпоне имеет белый цвет, издает аромат сливок и свежего молока, не кислый с едва уловимым сливочным послевкусием.

Источник

Сыр Маскарпоне

Этот нежный молочный продукт можно принять и за сгущенные жирные сливки, и за один из сортов нежирного масла, а то и вовсе за сметану с каким-то непривычным вкусом. Этот продукт чрезвычайно вкусен, он является чисто итальянским изобретением, который производится дедовскими методами во многих деревнях и городках региона Ломбардии. Рецепт его приготовления предельно прост, но и одновременно в нем есть некоторые «мелочи», которые и делают этот великолепный продукт тем, чем он есть на самом деле – сыром маскарпоне. По некоторым сведениям, лучший сыр маскарпоне можно приготовить только из буйволиного молока, но учитывая то, что буйволицы в Европе являются диковинкой, сыр маскарпоне изготавливается из жирного коровьева молока.

Рецептов приготовления блюд с сыром маскарпоне неимоверно много, так как, по сути, это не чистый соленый сыр, а вкусный вид обыкновенного творога, поэтому все рецепты, которые можно приготовить с сыром маскарпоне чрезвычайно вкусные. Любое блюдо, которое вы решите приготовить с сыром маскарпоне, будет пользоваться неизменным успехом. Кроме того, в сыре маскарпоне, как в любом другом кисломолочном продукте, содержатся в большом количестве незаменимые аминокислоты, микро и макроэлементы, витамины, что позволяет причислить сыр маскорпоне к чрезвычайно полезным продуктам, помогающим работе сердца, нервной и иммунной систем, способным стимулировать восстановление костной ткани, что особо ценно при переломах и травмах.

На данной странице мы предлагаем вам посмотреть пошаговые рецепты с фото приготовления блюд с сыром маскарпоне, прикинуть ваши возможности и подумать, а что вы можете приготовить оригинального, чтобы и своих домашних порадовать оригинальным рецептом, и поделиться с нами своими новациями. Мы всегда будем рады видеть вас на нашей странице. Заходите, и вы всегда будете знать, что приготовить из сыра маскарпоне.

Источник

Сыр маскарпоне

Лучшие рецепты

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Рецептов с ингредиентом сыр маскарпоне: 354

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

11 января 2008, 01:22

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

10 ноября 2010, 20:24

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

10 августа 2008, 06:42

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

13790 20 мин. 11 36 75

30 августа 2011, 02:15

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

04 октября 2010, 04:45

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

07 февраля 2018, 11:43

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

10 ноября 2014, 10:39

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

06 февраля 2008, 18:50

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

02 января 2008, 23:35

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

10 января 2008, 14:20

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

133416 30 мин. 6 61 127

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

7513 270 мин. 2 11 9

01 августа 2015, 21:56

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

11173 30 мин. 4 30 49

25 января 2012, 10:17

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

17 сентября 2017, 20:44

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

07 марта 2017, 14:10

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

24 апреля 2021, 16:35

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

6439 45 мин. 12 13 27

01 октября 2008, 03:20

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

19 сентября 2008, 23:36

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

06 февраля 2019, 13:45

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

17852 180 мин. 8 17 43

27 декабря 2011, 15:14

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

21 января 2015, 18:52

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

07 марта 2009, 18:14

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

02 сентября 2009, 00:59

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Маскарпоне – нежный итальянский сыр

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Для сырного гурмана нет более подходящей ассоциации со словом «нежность», чем сыр Маскарпоне (Mascarpone). Этот мягкий итальянец покорил сердца многих людей по всему миру. И, если вы еще не успели его попробовать, то, прочитав нашу статью, наверняка, не останетесь к нему равнодушны.

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

История

По сравнению с древними итальянскими сырами, маскарпоне достаточно молод. Хотя точная дата его рождения неизвестна, но есть предположение, что сыр появился в конце XVI – начале XVII веков. Хотя некоторый ученые приписывают ему более раннее появление – XII век. Родиной маскарпоне является Ломбардия (Lombardia) – северная область Италии, имеющая богатое сельскохозяйственное наследие. Считается, что его рецептура была придумана для утилизации молочных сливок, богатых жиром и белком, в период поздней осени. Это время низких температур, наиболее подходящих для хранения сыра.

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Почему маскарпоне носит именно такое имя? Существует несколько предположений:

Интересные факты

Наполеон, будучи в Лоди (Lodi) в 1796 году, попробовал маскарпоне и пришел в такой восторг, что просил его подать еще несколько раз. И после возвращения во Францию выписывал сыр из Италии.

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Как делают? Технология производства

В настоящее время маскарпоне производят в различных областях Италии. В отличие от других сыров его готовят не из молока, а из сливок. Для их получения молоко оставляют в покое при 10-12 градусах на целый день. За это время происходит небольшое брожение.

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

С помощью центрифугирования отделяют сливки от молока и помещают их в чаны из нержавеющей стали. Затем их доводят до температуры 90-95 градусов и подкисляют путем добавления лимонной или винной кислоты. В результате этого происходит сворачивание белков. Когда процесс коагуляции полностью завершен, сгусток гомогенизируют и отправляют на упаковочную линию. До появления специальных аппаратов эта стадия выполнялась вручную. Для стекания сыворотки осадок переносили в прохладное место на холщевую ткань, как минимум на 24 часа.

Теплый упакованный маскарпоне передают в холодильный комнаты, где, постепенно охлаждаясь, он приобретает необходимую кремообразную консистенцию.

Обычно маскарпоне выпускают в пластиковой таре разной емкости. Наиболее покупаемыми считаются объемы 250 и 500 мл.

С чем есть и как приготовить

Маскарпоне – это мягкий сыр молочно-белого цвета с нежной текстурой. Вкус сладковатый, маслянистый. Благодаря своим характеристикам этот продукт хорошо зарекомендовал себя во многих рецептах. Его применяют как для сладких, так и для соленых блюд.

Маскарпоне отлично сочетается с анчоусами, горчицей и острыми специями. Он замечательно контрастирует с запеченными овощами. Ложкой сыра можно заменить сметану к вашему любимому супу. Итальянские повара используют маскарпоне для приготовления пиццы, омлетов и соусов к макаронам.

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Сыр употребляют самостоятельно в сочетании с фруктами, кофе или белым хлебом. Из него делают кремы для тортов и пирогов, пудинги и муссы. Самым знаменитым из десертов, конечно, по праву считается тирамису. Среди алкогольных напитков к маскарпоне отлично подойдёт любой ликер.

А знаете ли вы, что приготовление маскарпоне настолько простое, что многие делают его у себя дома самостоятельно?

Маскарпоне в домашних условиях

Для приготовления примерно 300 мл маскарпоне вам понадобятся:

В кастрюле нагрейте сливки до 88 градусов. Добавьте лимонный сок и, помешивая, не снимайте емкость с огня еще 5 минут. При этом температура не должна превышать 90 градусов. Прекратите нагрев и дайте массе остыть до комнатной температуры (30-45 минут).

Постелите в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и перелейте содержимое кастрюли. Поместите в холодильник для полного стекания на 8-12 часов. Получившийся маскарпоне перенесите в пластиковый контейнер, а сыворотку вы можете использовать для вашей любимой выпечки. Помните, что хранить домашний итальянский сыр нужно не более недели.

Калорийность и польза

Калорийность 100 г маскарпоне составляет 455 кКал. Она может колебаться в зависимости от жирности сливок, используемых производителем. Пищевая ценность сыра складывается из следующих компонентов:

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Как видно из баланса составляющих, калорийность маскарпоне основывается по большей части на жирах. Поэтому, не стоит им увлекаться людям с лишним весом, гипертонией и повышенным холестерином.

Для того, чтобы сжечь энергию, полученную от 100 г сыра, взрослому здоровому человеку понадобится примерно 1 час подниматься и спускаться по лестнице с полным пакетом покупок или полчаса быстро бегать вокруг дома.

В 2-х столовых ложках маскарпоне содержатся около 40 мг холестерина, что составляет 13% от суточной нормы. Поэтому в здоровом рационе дневная порция сыра не должна превышать 30 г.

Как и другие виды сыров маскарпоне является источником белков и кальция, хотя в гораздо меньшей степени по сравнению с твердыми сортами. Порция продукта (30г) обеспечивает около 4% суточной нормы кальция, играющего важную роль в здоровье костей, мышц и в передаче нервных импульсов.

Основная часть сыров содержит много соли, повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Этого нельзя сказать о маскарпоне. В дневной порции насчитывается всего 1% суточной нормы натрия. Небольшое количество соли необходимо для правильного функционирования нервной системы.

Основной витамин, присутствующий в сыре, это витамин А. Его содержание в порции маскарпоне составляет около 700 мкг (10% ДН). Он поддерживает здоровье глаз, улучшает состояние кожи, зубов и костей.

Совет: чтобы получить максимальную пользу от маскарпоне, ищите продукт с наименьшим содержанием жира!

Цена в Италии и в России

Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть фото Сыр маскарпоне что с ним делают. Смотреть картинку Сыр маскарпоне что с ним делают. Картинка про Сыр маскарпоне что с ним делают. Фото Сыр маскарпоне что с ним делают

Купить маскарпоне в Италии вам не составит большого труда. В связи с широким распространением производства сыра, найти его можно в любом продуктовом магазине по цене от 4 до 8 Евро за 500 г.

На данный момент итальянский маскарпоне в России под санкциями, поэтому довольствоваться придется российскими или белорусскими продуктами по цене от 360 до 500 рублей за 500 г.

На этом наше знакомство с самым мягким на свете сыром завершено. Поехать в Италию, чтобы ощутить настоящую итальянскую нежность, не правда ли отличная идея? Живите легко, любите сладко, путешествуйте с комфортом и помните: «Терпенье и труд всё перетрут кроме маскарпоне. Мягче сыра уже быть не может!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *