Сыр рикотта что это такое и как его едят

Как используется и с чем есть сыр рикотта

Если нет возможности приобрести именно такой творожный сыр, его в некоторых рецептах можно заменить на сливочный. Например, Альметте, Филадельфию, Буко, Маскарпоне или же использовать обычный творог, но не слишком зернистый.

Разновидности

В зависимости от срока созревания сыра и термической обработки, различают такие виды рикотты:

Также вкусовые качества такого сыра во многом зависят от того, какое молоко или его смесь при этом использовались.

Сыр рикотта: калорийность и питательная ценность

Данный продукт является низкокалорийным, поэтому его рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диеты или просто принципов правильного питания, так в 100 г мягкого сыра содержится лишь 174 ккал, жирность в обезжиренном варианте составляет 4-10%.

Рикотта содержит в себе такие витамины, как Е, D, A, а также цинк, фосфор, калий, объем которых колеблется в зависимости от того, какой была технология производство конкретного продукта и качество ингредиентов. Помимо этого, стоит отметить высокое содержание селена, влияющего на вырабатывание хрящевых тканей, улучшение функционирования мышц, гормональный фон. Врачи рекомендуют употреблять ее тем, у кого в организме не хватает кальция, витамина В, белка.

С чем едят сыр рикотта

Такой сыр не слишком распространен вне пределов Италии, поэтому иногда у людей возникает вопрос, для чего используют сыр рикотта. Данный творожный сыр идеально подойдет ко многим блюдам, начиная от закусок и заканчивая десертами. Он прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, его добавляют в пасту и лазанью, используют в качестве начинки для каннеллони.

Рассмотрим, как наиболее удачно употреблять рикотту и что из нее можно приготовить:

Классическим вариантом итальянского блюда с применением рикотты можно назвать пасхальный пирог под названием «Пастьера», рецепту которого около двух тысяч лет, также среди десертов следует отметить канноли, родом из Сицилии, чем-то напоминающие блинчики.

Мягкий сыр можно назвать универсальным продуктом, ведь из него часто готовят десерты, не требующие термообработки, например, чизкейки, муссовые торты и пирожные. Проще всего взять рикотту, добавить в нее сезонные фрукты, ваниль, шоколад, специи по вкусу или любые другие составляющие, и просто наслаждаться.

В чем разница между рикоттой и Маскарпоне

Главное отличие между данными сырами состоит в том, что Маскарпоне готовят на основе сливок, а при изготовлении рикотты используют сыворотку. Помимо этого, первый продукт более калориен, так, в 100 г сливочного сыра содержится 412 ккал, что в два раза превышает калорийность рикотты. Если вы планируете использовать в рецепте Маскарпоне вместо творожного сыра, его необходимо будет тщательно взбить перед применением.

Итак, основные отличия сыра Маскарпоне от рикотты таковы:

Сыр рикотта: польза и вред

Среди преимуществ употребления данного продукта необходимо отметить такие:

Несмотря на многочисленные полезные свойства, использование данного продукта в своем рационе противопоказано людям, страдающим непереносимостью лактозы, ведь в таком случае возможны многочисленные сбои в работе пищеварительной системы.

Также применение рикотты в большинстве случаев запрещено людям, которые страдают болезнями сердца, это обосновано тем, что в данном продукте содержится большое количество насыщенных жиров, провоцирующих закупорку артерий. Именно поэтому следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом, и только после этого вводить рикотту в свой рацион небольшими порциями.

Как можно приготовить сыр в домашних условиях

Приготовьте достаточно большую эмалированную кастрюлю и влейте в нее молоко, сливки и соль, поставьте на небольшой огонь и варите, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Как только жидкость начнет закипать, следует влить сок половинки лимона и тщательно перемешать. По прошествии нескольких минут появятся творожные хлопья, отделяющиеся от сыворотки, в этот момент емкость нужно снять с плиты.

Когда творожная масса остынет, откиньте ее на дуршлаг или сито, застеленное марлей в несколько слоев. Это необходимо для того, чтобы излишки жидкости стекли. Оставьте сырную массу на один час, после этого переложите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник, чтобы рикотта приобрела нужную текстуру. Творожный сыр можно употреблять, срок его годности – двое суток.

Рикотта – это вкусный продукт, содержащий в себе много полезных элементов. К тому же он отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а его регулярное употребление способно положительно повлиять на состояние человеческого организма в целом, главное – знать меру.

Источник

Рикотта – традиционный итальянский сывороточный сыр

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.

Мы тоже не станем выделяться и расскажем вам всё, что вы когда-либо хотели знать об этом удивительном продукте.

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

История появления

Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.

Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.

Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.

Технология приготовления

Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.

Сыворотка содержит мало белка, поэтому на сегодняшний день рикотту получают несколькими способами с использованием разных видов сыворотки в смеси с молоком.

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:

Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

Как и с чем едят – для чего используют

Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.

Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.

Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

Калорийность и польза

Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:

Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.

Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:

Чем заменить рикотту в рецептах

Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.

Творог

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.

Сметана

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.

Маскарпоне

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.

Сливочный сыр

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.

Самым же замечательным вариантом замены покупной будет домашняя рикотта, о рецепте которой мы расскажем в другой статье.

Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России

Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.

Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!

Источник

Сыр Рикотта. Как употреблять, рецепты с ним, с чем едят, как приготовить

По внешнему виду и консистенции Рикотта напоминает скорее не сыр, а мягкий творог. Рикотту производят на основе молочной сыворотки, содержащей лактозу, благодаря которой она получила свой неповторимый пресный, но сладковатый привкус. Этот сыр имеет относительно низкую жирность. Его можно употреблять как диетический продукт — энергетическая ценность составляет от 100 до 160 ккал. У Рикотты оптимальное соотношение полезных микроэлементов и энергетической ценности. Он содержит много белка и кальция, основных строителей нашего организма.

Альбумин и глобулин в составе сыра помогают укреплению иммунитета, а селен улучшает работу мышц и состояние кожи. Сыр содержит фосфор, цинк, витамины группы В, А, D и Е, поэтому полезен и детям, и взрослым, так как пополняет минералов в организме. Сыр Рикотта имеет некоторые противопоказания: его нельзя употреблять лицам с лактозной непереносимостью. У них продукт может вызывать пищевую аллергию.

Также следует ограничивать Рикотту в рационе питания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за большого содержания в продукте насыщенных жиров, влияющих на уровень холестерина в крови. Популярный итальянский сыр Рикотта поражает своей универсальностью. Его вкусовые сочетания со многими продуктами помогают стать повседневным блюдам неповторимыми. Этот нежный сыр с легким сладковатым вкусом можно употреблять как самостоятельный продукт в качестве закуски.

Подавать к столу его принято с кусочками фруктов или овощей, можно нарезать сыр и посыпать прованскими травами или орешками. Хороша Рикотта для бутербродов, например, в сочетании с красной рыбой, авокадо и зеленью. С Рикоттой отлично получаются разнообразные салаты. В самых известных кулинарных рецептах Рикотта используются для тортов, капкейков и чизкейков. За счет относительно невысокой калорийности в десертах Рикоттой заменяют жирные сливки: разбавляют ее немного водой и вымешивают до состояния мягкой однородной массы.

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

Получается нежнейший крем для любой выпечки. Для простых домашних десертов Рикотта используется чаще всего для приготовления начинки для пирожков, равиоли, вареников и блинчиков. Сыр Рикотта употребляют, добавляя ее пиццу, запеканку и лазанью, с ним готовят соусы.Он незаменим при выпечке традиционного итальянского пасхального хлеба. Свежая Рикотта хороша также и с обыкновенным джемом или ягодным ассорти.

Рецепт домашнего сыра

Внешне и по структуре сыр Рикотта напоминает плотный творог с нежной кремовой текстурой. Такой сыр можно приготовить дома самостоятельно.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Чем дольше сыр будет отстаиваться, тем плотнее текстура получится в результате. Перед подачей Рикотты к столу или добавлением в другие блюда ее следует остудить. Готовый продукт можно хранить 1 неделю в холодильнике.

Что можно добавить

Помимо соли в рецептуре допускается добавление щепотки сахара — это сделает вкус Рикотты чуть ярче. К готовой отстоявшейся и остывшей сырной массе можно сразу добавить пряности и травы по вкусу и убрать на хранение в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Подавать Рикотту можно в качестве закуски, приправив пряными травами, или дополнив кусочками овощей, например, свежими помидорами, болгарским перцем. Также можно намазать сыр на хлеб и придумать множество вариантов сытных и полезных бутербродов с Рикоттой.

Сыр рикотта из сыворотки

Этот рецепт наиболее приближен к традиционному итальянскому.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

Домашний сыр можно нарезать ломтиками, украсить кусочками овощей, зеленью, оливками и подавать к столу в качестве оригинальной закуски или с основным блюдом. Сыр Рикотта употреблять можно и с ягодным джемом или цукатами как угощение к ароматному чаю.

Рикотта для сыроедов без молока

По этому оригинальному рецепту сыр получается близким по вкусу к традиционной рикотте, но будет отличаться, так как в ней нет молочно-сывороточной основы.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Этот необычный рецепт отлично подойдет даже тем, у кого непереносимость молочного белка, так как полученный продукт не содержит ни капли молока, но при этом по вкусу и внешнему виду удивительно напоминает настоящий творожный сыр.

Десерт с ягодами и печеньем без выпечки

Этот простой в исполнении десерт напоминает чизкейк с ягодно-мятной прослойкой. С рецептом справится даже новичок в кулинарном искусстве. Готовить его быстро, а выглядит угощение эффектно.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Десерт следует укрыть пленкой от заветривания и минимум 2 часа охлаждать.

Что можно добавить

Вместо ягод в рецепте можно взять любые фрукты (персики, абрикосы, груши).

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу в качестве десерта с горячим чаем, кофе или какао.

Шоколадный чизкейк

Рецепт просто создан для любителей шоколадных десертов.

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

Шоколадный чизкейк можно посыпать кокосовой стружкой, корицей, украсить ягодами.

Паста с томатами

Рецепт основан на гармоничном сочетании пасты и соуса.

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо нужно горячим, соединив сырный соус с пастой. Употребляют пасту как второе блюдо на обед или как полноценный ужин.

Салат

Сыр Рикотта употреблять можно и не подвергая его термической обработке. Например, добавить в салат.

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

Сытный салат станет великолепным дополнением к основному блюду за ужином.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

Подавать салат сразу свежим к основному блюду.

Нежные сырники

Классические сырники возможно разнообразить, заменив привычный творог Рикоттой — получится необычный и сытный завтрак.

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

С Рикоттой получаются сырники менее жирные и калорийные по сравнению классическим вариантом. Подавать к столу сырники можно со сгущенкой, джемом, ягодным ассорти.

Неаполитанский пирог Пастьера

По древней традиции жители Неаполя в пасхальную неделю применяют Рикотту для выпечки пирога Пастьера.

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

Пошаговый процесс приготовления

Готовый пирог необходимо обязательно полностью остудить, затем поставить в холодильник на 2 часа.

Как подавать блюдо на стол

Пирог Пастьера — отличный праздничный десерт в дополнение к горячему чаю. Перед подачей к столу ему дают немного постоять при комнатной температуре, так он станет мягче и сочнее.

Полезные советы

Истинный вкус Рикотты лучше всего раскрывается при употреблении его как отдельного продукта. Стоит выбирать в дополнение к нему овощи или кусочки фруктов. Интересно сочетается сыр с медом и корицей, орехами, авокадо и яйцами. Рикотта отлично пропитывается сиропами и запахом пряностей. Сыр Рикотта употреблять также можно в составе соусов: если добавить его в соус, он получится нежнее.

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

А добавление Рикотты в тесто позволяет получить более пышное тесто и воздушный десерт. Настоящую качественную Рикотту иногда бывает трудно найти в магазине, либо она слишком дорогая.

Если без Рикотты никак не обойтись, можно заменить ее в рецепте на бюджетные аналоги:

ИнгредиентОсобенности
ТворогТворог нужен пастообразной консистенции, без сильной кислинки. Предварительно его нужно отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Этот вариант хорош для начинки в мясной пирог или для лазаньи.
СметанаВыбирать сметану нужно максимально густую. Вполне может заменить Рикотту при изготовлении соусов или выпечки.
МаскарпонеПохож на итальянскую Рикотту, но его лучше взбить, так как структура маскарпоне более плотная. Подойдет для бутербродов, выпечки и пасты.
Козий сырГодится только молодой и свежий
Сливочный сырСчитается наиболее похожим на классическую Рикотту. Является аналогом Рикотты. На его основе делают крема для десертов.

Если употреблять этот сыр как самостоятельное блюдо, в виде закуски, то стоит выбирать печеные или копченые подвиды Рикотты. Подавать в таком случае сыр принято нарезанным кубиками, ломтиками вместе с зеленью, овощами, орехами, или в виде канапе.

Видео о приготовлении сыра Рикотта

Как приготовить сыр рикотта:

Источник

Что такое рикотта и почему этот сыр так полезен взрослым и детям

Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

В мире существует огромное количество сыров, не меньше и их поклонников. В таком разнообразии несложно запутаться даже специалисту.

Как узнать, какой молочный продукт вам придется по вкусу. Вот, например, рикотта – что это за сыр, в чем его польза и вред? Давайте разбираться вместе.

Что это такое

Рикотта – это традиционный мягкий сыр, пришедший к нам из Италии.

Его название в переводе означает “повторно сваренная” и прекрасно иллюстрирует технологию приготовления продукта.

Делают его из молочной сыворотки, которая остается после других сыров, например, не менее знаменитой моцареллы.

Сыворотка сначала быстро нагревается до 80 градусов, а затем медленно доводится до 90 градусов. Для ее полного сворачивания при такой температуре достаточно одного часа.

В зависимости от сорта мягкого сыра в него во время предварительного нагревания могут добавляться густые сливки, поэтому жирность конечного продукта составляет от 8 до 24 %.

Свернувшуюся жидкость традиционно разливали по корзиночкам из ивовых прутьев, которые позволяли постепенно уйти лишней влаге. Сейчас же в промышленных масштабах используют небольшие пластиковые емкости.

У этого итальянского деликатеса мягкий, сладковатый вкус и кремово-творожная консистенция.

Рикотту чаще всего делают из коровьего молока, но в Италии можно найти этот сыр, приготовленный из козьего, овечьего и молока буйволиц.

Существуют следующие виды этого продукта:

Химический состав

В состав мягкого сыра входят:

Рикотта – это легкий сыр. Калорийность классического продукта – около 170 ккал на 100 граммов, а у обезжиренного варианта еще меньше – примерно 150.

Энергетическая ценность (бжу) следующая:

За счет этих характеристик рикотту часто используют в диетическом питании. Она не наносит вред фигуре, но при этом достаточно питательна, чтобы придать сил и восполнить дефицит необходимых веществ.

Полезные свойства

Благодаря наличию витаминов и различных микроэлементов этот сыр поддерживает наше здоровье:

Польза для женщин и мужчин

В основе рикотты – простые белки, альбумины, которые позволяют сыру быстрее усваиваться, а также делают волосы крепкими и здоровыми. Кроме этого альбумин помогает справиться с повышенным давлением и укрепляет иммунитет.

Селен, содержащийся в рикотте, балансирует гормональный фон, помогает женщинам легче переносить ПМС и начало климакса. Омега-кислоты снижают уровень вредного холестерина и сохраняют молодость организма.

Солей в мягком сыре немного, поэтому он не вызывает отеки и разрешен при гипертонии и заболеваниях ЖКТ.

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

Этот продукт также часто используется в домашней косметологии – из него делают маски для волос и кожи лица.

Аминокислоты и белки, входящие в состав сыра, помогают быстрее увеличить мышечную массу тем, кто регулярно занимается спортом, и придают энергии даже после самых изнуряющих тренировок.

Родителям на заметку: высокое содержание белков, кальция и витамина Д в рикотте позволит детям быстрее расти, укрепляет их кости, поэтому старайтесь почаще давать ее малышам.

Польза для пожилых

Этот деликатес очень полезен пожилым людям. Витамины А и В поддерживают слабеющее с возрастом зрение, стимулируют мозговую активность и укрепляют память.

Кальций и фосфор снижают риск переломов костей, очень опасных в таком возрасте. Этот сыр улучшает самочувствие при артрозе и артрите.

Для чего используют

В кулинарии рикотта может выступать как самостоятельное блюдо. Вот, например, мой любимый вариант легкого обеда с этим сыром – достаточно добавить к нему немного помидоров черри, листьев салата, оливкового масла – и вкусное блюдо готово! Оно идеально подойдет для лета или разгрузочных дней.

Из деликатеса можно быстро сделать закуску – просто намажьте его на тосты и добавьте сверху свежий редис, базилик, огурец или ломтики лосося.

Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр рикотта что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр рикотта что это такое и как его едят. Картинка про Сыр рикотта что это такое и как его едят. Фото Сыр рикотта что это такое и как его едят

Это лакомство является важным ингредиентом многих блюд итальянской кухни: без него невозможно представить себе традиционные сицилийские вафельные трубочки-канноли.

Рикотту можно регулярно встретить в рецептах горячих блюд – в лазанье, различных фаршированных овощах.

Как сделать самостоятельно

Рикотту можно делать и в домашних условиях, в таком случае продукт не будет содержать лишних добавок, а его вкус получится более деликатным.

Сделать это не так сложно, как кажется.

Положите молоко, сливки и соль в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

Постоянно помешивайте смесь.

Как только она начнет закипать, добавьте лимонный сок.

Когда творожные хлопья отделятся от жидкости, снимите кастрюлю с плиты.

После того как масса остынет, положите ее в дуршлаг, покрытый марлей, и дайте стечь сыворотке. Через час поместите рикотту в другую емкость и поставьте в холодильник – вкусный сыр готов!

Не забудьте, что он быстро портится, поэтому советую съесть его в течение двух дней после приготовления.

Видеоурок по приготовлению рикотты можно посмотреть по ссылке.

Как правильно выбрать и хранить

Вот некоторые рекомендации для того, чтобы купить качественный мягкий сыр.

У рикотты не много противопоказаний.

Полностью исключить ее из меню следует только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на лактозу.

Если у вас проблемы с перевариванием молочного сахара, не расстраивайтесь – в магазинах можно найти этот сыр без лактозы.

Всем остальным, чтобы не навредить здоровью, достаточно помнить о главном правиле, применимом к любому продукту – соблюдать рекомендованную норму.

В случае рикотты ежедневная порция составляет 200-250 граммов. При ее регулярном превышении насыщенные жиры могут увеличить количество холестерина в крови и привести к образованию тромбов.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с врачом, так как этот сыр может ухудшить проходимость артерий.

Заключение

Рикотта прекрасный пример того, что полезная еда может быть еще и вкусной. Постарайтесь чаще использовать этот сыр в приготовлении домашних блюд, и результат вас приятно удивит.

А вы любите рикотту? Какие рецепты с ней ваши любимые?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *