Сыр с заменителем молочного жира что это такое
Заменитель молочного жира
Все чаще простые обыватели замечают на полках супермаркетов продукты с надписью «заменитель молочного жира». Есть такие, которые не доверяют таким новшествам, но есть и те, кто с удовольствием приобретает такие изделия.
ЗМЖ — что это такое
К заменителю молочного жира относится продукция, получаемая в результате переработки растительного масла. Для его изготовления используют подсолнечное, кукурузное, пальмовое, соевое и кокосовое масла.
Первые два вида применяют в России чаще остальных. Это качественные продукты, о которых знают все. Многие производители смешивают сразу несколько видов масел, но это никак не отражается на качестве заменителя.
Природные молочные жиры не являются ингредиентами ПП, но их растительный заменитель больше подходит худеющим из-за отсутствия в нем холестерина. Многочисленные исследования показали, что ЗМЖ не наносит вреда организму человека.
Отличие ЗМЖ от натуральных жиров
Если молоко является полезным продуктом, которое продлевает молодость, то ЗМЖ отличается тем, что в составе вместо натуральных компонентов — растительные. Кроме этого, у них невысокая калорийность.
Если говорить о вкусе, то во многих случаях ощутить разницу почти невозможно. Иногда у более концентрированных продуктов покупатели с чувствительными вкусовыми ощущениями могут ощутить тот факт, что используются жиры на растительной основе.
Польза ЗМЖ
Все больше людей в последнее время заменяют натуральные молочные жиры на растительные. Они не только пополняют витаминный запас организма, но и обладают преимуществами:
В пищевых изделиях с ЗМЖ лактозы нет, благодаря чему люди с ее непереносимостью могут не боясь употреблять молочную продукцию.
Натуральная продукция не является абсолютно полезной для организма человека. Бывает так, что она может навредить больше, чем химическая.
Вред ЗМЖ
Выраженных противопоказаний к использованию ЗМЖ нет. Но в сливочном масле есть белки и кальций, а в растительном они отсутствуют. Зато в последнем есть железо, которого в свою очередь, нет в первых.
Такие детали нужно учитывать, особенно, если человек соблюдает растительную диету. Нужно дополнительно использовать витамины и другие продукты, содержащие белок.
Основания для производства продуктов с ЗМЖ
Есть несколько причин, по которым производители стали выпускать изделия с заменителем:
Как отличить природный молочный жир от заменителя по маркировке
Человеку, который собирается в магазин, нужно понимать, как распознать на полках магазинов продукты с натуральным молочным жиром и его заменителем.
Также важно смотреть на обратную сторону, где отражен полный состав продукта. Если содержание натурального жира из молока не соответствует растительному, нанесенному на лицевой стороне продукта, то нет гарантии, что производитель указал верное название, а потребитель получил то, что он хотел купить. Лучше не покупать этот товар и приобрести другой, соответствующий маркировке.
В летнее время, особенно в июле и августе, в молочной продукции присутствует только одно молоко, так как в этот период коровы дают большой удой.
Употребление ЗМЖ
Купить продукты с ЗМЖ можно в специализированных магазинах, пропагандирующих здоровый образ жизни. Сегодня таких много. Но изделия из ЗМЖ встречаются и в простых супермаркетах. Их популярность постоянно увеличивается, так как все больше компаний использует заменитель в производстве своей продукции.
Пищевую химию можно встретить:
В будущем ЗМЖ будут применять почти во всей продукции.
Стоит ли включать в рацион продукты с ЗМЖ
Как и любое нововведение, применение ЗМЖ вместо обычного молока встретило много негативных откликов. Простой человек, который ежедневно делает покупки в виде макарон и масла, даже не подозревает о том, что есть в их составе.
Простой покупатель может сразу не понять, что хорошо, а что плохо. Здесь важно быть грамотным при выборе. Одно можно сказать точно: если использовать в больших количествах даже самые полезные продукты, они могут стать ядом, ведь все хорошо в меру.
Таким образом, сам по себе ЗМЖ невредный. Он имеет много плюсов, особенно для людей, у которых высокий холестерин, или сидящих на диете. Но все это относится только к тем ЗМЖ, которые сделаны из масел высокого качества.
Почему не стоит бояться продуктов с заменителями молочного жира
С 1 июля 2019 года в силу вступило требование, согласно которому продукты, содержащие заменители молочного жира, должны располагаться отдельно от молочных и сопровождаться соответствующей информационной надписью. Но так ли они ужасны и действительно ли их следует исключить из рациона? Мы во всем разобрались и готовы ответить на эти и другие вопросы.
Неверное толкование нововведения
В России принято в любой непонятной ситуации начинать охоту на ведьм — так вышло и с этими маркировками. БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и СЗМЖ (содержит заменитель молочного жира) разделили полки молочных отделов на два противоборствующих лагеря. Это еще больше усугубило и без того предвзятое отношение к СЗМЖ-продукции. Люди считают, что чисто молочные продукты намного лучше и качественнее, но это не совсем так.
Причиной этого разделения послужила деятельность недобросовестных производителей: они использовали более доступные ингредиенты, чтобы сократить производственные расходы и под видом одних продуктов продавать совсем другие. Чтобы исключить вероятность фальсификации и обмана покупателей и была реализована система маркировок. Она позволит человеку быстро и безошибочно определять нужный ему продукт.
Каких продуктов это касается
Появление новых маркировок СЗМЖ и БЗМЖ распространяется на кисломолочные продукты: молоко, сыры, творог, йогурты и так далее. Заменителем молочных жиров в них служат растительные жиры, добытые из плодов пальмы, сои, горчицы, кукурузы, кокоса, рапса или рыжика. Конечно, безоговорочным чемпионом по частоте использования является пальмовое масло, ненависть к которому обрела общенациональный характер. Для многих людей оно стало своего рода стоп-словом, имеющим только негативные ассоциации, но есть и другая сторона, о которой многие специально умалчивают. Так, например, пальмовое масло отличается следующими характеристиками:
— высокое содержание витамина А, замедляющего старение и регенерирующего кожу;
— полное отсутствие холестерина;
— содержание витамина E, нормализующего количество гемоглобина в крови и укрепляющего стенки сосудов;
— отсутствие трансжиров, так как это масло изначально имеет твердую форму и не требует гидрогенизации;
— высокое содержание коэнзима Q10, снижающего риск возникновения лёгочных заболеваний и улучшающего репродуктивные функции;
— идеально подходит для изготовления детских смесей, так как по составу на 25 % сходен с материнским молоком;
— содержание витамина D, способствующего сохранению здоровья зубов и функционированию мышечной системы.
Более того пальмовое масло, лежащее в основе большинства СЗМЖ, позволяет людям с непереносимостью лактозы употреблять мороженое, молоко, творожные изделия и сыры.
Дешевое не значит некачественное
Многие полагают, что цена всегда прямо пропорциональна качеству. Но это не так. Любая продукция имеет минимальный порог стоимости, в который закладываются сырье, производство, транспортные услуги. Делать дешевле этого показателя просто невозможно, а вот высокая цена может ограничиваться лишь спросом и финансовыми возможностями целевой аудитории.
Рассмотрим это на примере СЗМЖ и того же пальмового масла. Его цена обусловлена не отрицательными качествами, как ты мог убедиться выше, а себестоимостью сырья. Пальмы являются одним из самых плодовитых растений: для получения 30 миллионов тонн пальмового масла достаточно 76 тысяч км². Для сравнения: чтобы получить столько же сои, понадобится 750 тысяч км², что почти в 10 раз больше. Сравнивая с производством того же сливочного масла, мы получим еще большую разницу: для получения 30 тонн масла потребуется 510 тысяч литров 5% молока. При этом одна корова в среднем дает около 5–6 тысяч литров в год. Отсюда и колоссальная разница в цене, никак не связанная с качеством самой продукции.
Растительные жиры и пищеварение
Химическое строение растительных жиров отличается от молочных, что придает им особые характеристики. Так, например, пальмовое масло от природы твердое, благодаря чему не нужно проводить процедуру гидрогенизации. Температура его плавления намного выше, что помогает продлить срок годности продукта, но порождает различные мифы и небылицы. Одна из таких гласит, что из-за высокой температуры плавления желудок неспособен переварить пальмовое масло, и оно навсегда оседает мертвым грузом в теле человека.
Да, температура его плавления составляет 40 градусов, в то время как средняя температура тела человека — всего 36,6. Здесь важно понимать, что процесс расщепления и плавления — разные вещи. Пищеварение — это сложный биологический процесс, в ходе которого происходит ферментация. Желудочный сок помогает извлечь необходимые организму элементы, после чего происходит распад оставшихся органических веществ. Так что температура здесь не играет такую важную роль, как многим кажется.
Преодоление навязанных историей стереотипов
Вскоре люди стали замечать, что их масло не замерзает, а молоко подолгу не портится. Хоть ничего плохого в этом и нет, агрессия, вызванная переплатой и надувательством, осела не на производителях, а на самой продукции.
Даже спустя 20 лет, за которые индустрия усовершенствовала биотехнологические подходы к извлечению и модификации растительных масел, репутация никак не может восстановиться. Мы надеемся, что ты смог сделать для себя выводы, которые помогут трезво оценивать преимущества обоих видов продукции. В любом случае решение всегда остается за тобой.
«Пальма» против коровы: зачем в молочку добавляют растительные жиры
Многие покупатели, увидев пальмовое масло в составе творога, сыра и другой молочки, положат продукт обратно на витрину. Принято считать, что растительные масла, заменяющие в составе молочные жиры, вредны для здоровья.
Пальмовое и другие растительные масла однажды заслужили дурную славу, отголоски которой слышны до сих пор. Это произошло из-за того, что некоторые производители добавляли заменители молочного жира (ЗМЖ) в состав для удешевления продукции, не указывая эту информацию на этикетке. А надо было бы указывать, потому что ничего страшного в растительных маслах нет (за одним исключением).
Вместе с экспертами из Роскачества и «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» разбираемся в заменителях молочного жира, их вреде и пользе.
Что такое заменитель молочного жира
Заменитель молочного жира — это продукция переработки растительного масла или его сырья. Для изготовления ЗМЖ используют кукурузное, пальмовое, кокосовое, соевое, рапсовое масла.
С прошлого года вся молокосодержащая продукция с добавлением растительных жиров должна маркироваться особым образом — использовать в названиях таких товаров молочные термины нельзя. На упаковке продуктов указывается заметная надпись о ЗМЖ.
«Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», — объясняет Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. — «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя — это расценивается как введение потребителя в заблуждение».
Не указать на упаковке ЗМЖ — это противозаконно, но удешевление продукта таким образом не означает, что он стал вредным. Однако обращайте внимание на трансжиры в составе.
Опасность трансжиров
Гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию — делает их более густыми. Употребление таких масел считается одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Гидрогенизированные масла часто используют для выпечки и других продуктов с большим сроком хранения. Т.е. торты, печенье, вафли, рулеты которые хранятся при комнатной температуре по полгода, лучше не покупать. И обязательно изучать состав.
Мифы и правда о заменителях молочного жира
Пальмовое масло не вредно
Наибольшее недоверие вызывает пальмовое масло, про него ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие — что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.
«Пальмовое масло богато витаминами А, Е и коферментом Q10, — рассказывает Наталья Денисова, к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи». — Эти свойства важны для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном примерно на 20 процентов».
Молочка с ЗМЖ содержит лактозу
Есть мнение, что в молочных продуктах с ЗМЖ полностью отсутствует лактоза. Поэтому люди, у которых недостаточно лактазы в организме (именно этот фермент отвечает за переработку молочного сахара), могут употреблять такие молочные изделия.
На самом деле использование заменителей молочного жира не влияет на содержание лактозы в молоке. Людям, которые не переваривают лактозу, необходимо использовать в пищу специальное безлактозное молоко или его растительные заменители.
Калорийность остается прежней
Многие считают, что молочные продукты с ЗМЖ менее калорийны — это не так. Животные и растительные жиры имеют одинаковую калорийность: один грамм жира равен девяти килокалориям.
«Если хочется приобрести продукты с меньшей калорийностью, необходимо ориентироваться на процентное содержание жира в продукте, которое указано на упаковке, а не на содержание ЗМЖ», — рекомендует Наталья Денисова.
Без холестерина
Настоящие молочные жиры состоят из насыщенных жиров — это источники холестерина в организме человека. Следует напомнить, что холестерин выполняет важные функции в нормальном функционировании человека, однако его высокий уровень может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей с уже высоким уровнем холестерина в крови или другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний продукты с ЗМЖ предпочтительнее.
Содержат жирные кислоты и витамины
Полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в растительных маслах, полезны для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания нормального состояния сосудов.
А содержание витаминов Е и А в растительных маслах больше, чем в натуральном молочном жире.
«Каждый должен для себя решить, какой вид молочной продукции ему покупать, — добавляет Наталья Денисова. — Самое главное — чтобы молоко и молочные продукты были в нашем рационе каждый день в количестве не менее двух-трех порций. Это ценный пищевой продукт, обеспечивающий человека полноценным белком, витаминами (особенно витамином В2), важными минеральными веществами, таким как кальций и другие».
Понятие
Что значит заменитель молочного жира? Это смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры и с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры.
Для этой цели используются традиционные продукты: рапсовые, соевые, кукурузные и т. д. Однако также могут применяться экзотические сорта: пальмовые, кокосовые и т. д. Каждый компонент обладает индивидуальным жирно-кислым составом. Поэтому от выбора масла зависят качественные характеристики продукта. Вот что такое заменитель молочного жира. Союз компонентов непосредственно влияет на свойства продукта.
Отличие от натурального продукта
Показатели | ЗМЖ | |
Тиреотропный гормон,% | 46-54 | 42-50 |
Трансизомеры,% | 5 | 5-8 |
Твёрдый жир,% | 40-48 | 40-46 |
Мононенасыщенные жирные кислоты,% | 37-38 | 22-27 |
Полинасыщенные жирные кислоты,% | 16-19 | 3-4 |
Пальмитиновая кислота,% | 20-28 | 37 |
Температура плавления, град | 27-37 | 27-35 |
Холестерин, % | — | до 50 |
Как видно из таблицы, продукты имеют разный жирово-кислый баланс. Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, который в избыточных количествах способен вызывать хронические патологии в организме человека. Однако он имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят о том, что ЗМЖ питательней натурального продукта.
Температура плавления продукта выше, что позволяет применять его для производства мороженого. Он способен дольше сохранять вкус, аромат и текстуру в самых разных условиях. Натуральные продукты быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения микробов. Срок хранения продукции, содержащей ЗМЖ, выше. Кроме того, такие изделия обладают стойким окислительным балансом.
Основания для производства
Почему начали изготавливать заменитель молочного жира? Что это такое, с точки зрения современного производителя? Зачем закупать экзотические полисинтетические масла для изготовления традиционных продуктов? Существуют некоторые причины:
Приносимый вред
Вреден ли заменитель молочного жира? И в чем заключается этот вред? Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты, разоблачающие заменитель молочного жира. Вред продукта зависит от факторов, которые делают его опасным для употребления:
В каких областях употребляется
ЗМЖ применяется в пищевой промышленности для производства продукции, в состав которой раньше традиционно входили молочные жиры. Он употребляется при изготовлении кондитерских, молочных изделий и выпечки. Их список можно продолжать вновь и вновь. Например, его содержат следующие продукты:
Значение на рынке товаров
ЗМЖ недавно появился на прилавках магазинов, но уже приобрёл известность у диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни. В развитых европейских странах и США продукт давно употребляется и приветствуется простыми людьми. Секрет его популярности заключается в доступности, низкой стоимости и питательности.
Пищевая промышленность перестала напрямую зависеть от животноводческой отрасли. Это позволяет повысить ассортимент и объёмы продукции, на которую уже не влияет сезонность, условия при транспортировке. Увеличились сроки хранения изделий. Всё это имеет огромное значение для российской пищевой промышленности, благополучно влияет на развитие отрасли.
Но почему существует много толков вокруг ЗМЖ? Причина в неосведомлённости населения. Всё неизвестное кажется опасным. Вдобавок СМИ накручивает страх. Появилось много недобросовестных производителей, которые обманывают потребителя.
Отзывы диетологов
Продукты, содержащие ЗМЖ, приобрели много отрицательных и положительных отзывов. Чем вреден заменитель молочного жира? Специалисты в принципе высказываются в защиту продукции, в состав которой входит ЗМЖ. Она богата жирными кислотами, витаминами, полезна для употребления при отдельных заболеваниях.
Однако специалисты советуют использовать в пищу такие изделия в небольших количествах, читать состав продукции на упаковке. ЗМЖ в избытке способен засорять организм шлаками, оседать на стенках сосудов. Ничего вредного в нём нет. Это смесь нескольких растительных масел. Нужно просто знать меру.
Какие существуют отзывы покупателей
Многие российские потребители отрицательно относятся к товарам, которые содержат заменитель молочного жира. Они уступают по вкусу натуральной продукции, насыщены опасными синтетическими соединениями, вредны для организма. Всегда полезней съесть обыкновенное мороженое, чем изделие, в состав которого входит ЗМЖ. Не убеждает даже доступная стоимость товаров.
Однако практика показывает, что если большинство людей считает что-то неправильным, это не обязательно так. Это говорит о том, что среди населения ещё необходимо проводить рекламные кампании и пропаганду в защиту ЗМЖ.
Заключение
Существует много толков и мифов, разоблачающих заменитель молочного жира? Что это такое в действительности? Несмотря на отрицательные отзывы покупателей, которые сложились вокруг товаров с аббревиатурой ЗМЖ, современные отечественные диетологи советуют дать им шанс прижиться на российском рынке. И не случайно.
Что за надпись БЗМЖ появилась на ценниках продуктов? Хитрости магазинов
Этим летом покупатели в продуктовых магазинах стали обращать внимание на странный набор согласных, появившийся на некоторых ценниках: БЗМЖ. Посыпались вопросы в интернете, кто-то из троллей пошутил: «БеЗМозглаяЖенщина, БеЗмозглыйМуЖчина. Непосредственное обращение к потенциальному покупателю».
Серьезно: что же это значит? Все просто.
БЗМЖ = Без Заменителей Молочного Жира СЗМЖ = С Заменителями Молочного Жира
То есть, по идее, теперь отпала необходимость ломать глаза, вчитываясь в состав молочных продуктов, чтобы не напороться на суррогат и фальсификат. Увидел на ценнике «БЗМЖ» – значит перед тобой «натурпродукт» без пальмового масла, сои и проч.
Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Зачем вообще все это придумали?
Ценники обновились в связи с новыми правилами продажи молочной продукции в России, вступившими в силу 1 июля.
С этой даты в любых торговых точках молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов (но не друг от друга, заметьте!).
Также они должны быть промаркированы, чтобы сразу было понятно, где есть заменители молочного жира, а где ничего не «нахимичили».
РИА Новости / Николай Хижняк
За отсутствие маркировки на ценниках грозят штрафом – до 300 тыс. рублей за первое нарушение и до 1 млн рублей – за повторное.
Все это должно упростить выбор покупателям и оградить их от некачественных и поддельных товаров, которые раньше можно было легко принять за натуральные молочные.
На что обращать внимание?
На самом деле сильно проще от этих изменений не стало и вот почему.
Новые правила не устанавливают строгих норм – как именно маркировать продукты. Так что в разных магазинах вводят свои обозначения, которые далеко не всегда понятны и заметны.
nyashka015 / Pikabu.ru » data-cke-saved-src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/368638522.jpg» src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/368638522.jpg» data-width=»936″ data-height=»876″ data-width=»936″ data-height=»876″ />
В «Магните» специально подписывают только ценники продуктов без заменителей. Как правило, мелко. В ценник надо вчитываться.
The DairyNews » data-cke-saved-src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/674469457.jpg» src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/674469457.jpg» data-width=»605″ data-height=»807″ data-width=»605″ data-height=»807″ />
В «Ашане» действует, пожалуй, один из лучших вариантов на данный момент: ценники натуральных молочных продуктов помечены крупным значком с головой коровы и надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
«Подмосковье сегодня» » data-cke-saved-src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/733295832.jpg» src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/733295832.jpg» data-width=»1200″ data-height=»799″ data-width=»1200″ data-height=»799″ />
Магазинные хитрости
А теперь главный подвох. Опыт покупателей уже показал, что маркировка зачастую ставится только «для галочки» и вводит в заблуждение.
Другая хитрость: в супермаркетах Billa и многих других магазинах наклейками и надписями «Без заменителя» помечают целые полки, где стоит все вперемешку. Чтобы отличить натуральное от суррогата, нужно, опять же, внимательно вчитываться в состав на упаковке.
Пикабушник IIufoII на днях побывал в «Билле» и запостил фотоотчет:
Ранее пользователь rajupov показал, как поступили в магазине «Байрам» в Уфе: «Куча стрелок, но четкого разделения не видно. Или, типа, все было с молоком?»
А что такого ужасного в заменителях молочного жира?
Откровенно – ничего, если они соответствуют ГОСТу. То есть, по нормам, в продуктах СЗМЖ не может быть вредной «химии», которой полуграмотные истерички пугают народ в интернете.
Заменители – это, по сути, различные рафинированные дезодорированные растительные масла: соевое, горчичное, кукурузное, рапсовое, кокосовое, льняное и т.д. Сырье должно пройти контроль по целому списку требований, чтобы его признали безвредным для пищевых целей.
Продукты с заменителями, как правило, дешевле, но они менее вкусны и питательны, чем натуральные. В них меньше насыщенных жиров, опасных для сердца и сосудов, но также меньше полезных витаминов и аминокислот, которыми богат молочный жир.
Именно поэтому (а не из-за вреда для здоровья) такие продукты считаются суррогатом и не имеют права называться «молочными».
РИА Новости / Алексей Мальгавко
Но ведь пальмовое масло – зло?
Пальмовое масло как заменитель молочного жира используется во всех цивилизованных странах с высокими стандартами качества продуктов. В России с 2013 года тоже были установлены достаточно высокие требования, так что «техническое» масло, которое действительно вредно, не должно попасться вам в составе еды.
В пальмовом масле потенциально опасны 3 вещи:
Трансизомеры, которые не перевариваются организмом и оседают на стенках кишечника и сосудов
В пищевом пальмовом масле, по ГОСТу, их должно быть не более 1%.
Продукты окисления в виде токсинов и канцерогенов
Масло окисляется при нарушении упаковки, условий транспортировки и хранения. Допустимое перекисное число – 0,9. Все, что выше, считается непригодным в пищу.
Насыщенные жирные кислоты
А вот это неизбежное «зло», потому что даже самое чистое пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот – в разы больше, чем в других растительных маслах.
Depositphotos
Впрочем, стойкая фобия россиян перед пальмовым маслом связана не с этим, а со страшилками прошлого. В «перестройку» и 90-е, когда не было четких норм, в Россию чуть ли не в нефтяных цистернах везли дешевое и низкокачественное масло. Недобросовестные производители добавляли его в продукты и скрывали состав на упаковке. С тех пор и существует страх и недоверие к «заменителям молочного жира».