Сыромятная кожа что это такое
Сыромятная кожа
Важным свойством сыромятной кожи является то, что она остаётся фактически всё той же сырой кожей, т. е. вполне съедобным продуктом. Поэтому в трудных ситуациях вещи из неё варили и ели. Дублёные кожи для этого гораздо менее подходят. Хотя бы из-за содержащихся в них химикатов.
Процесс выделки сыромяти:
Отмока. Сухие шкуры перед выделкой размачивают в воде в течении 2-х дней. Парные шкуры не требуют замачивания и перед выделкой их просто споласкивают.
Мездрение. Co шкуры удаляют грязь, кровь и шерсть, с внутренней стороны срезают мясо и прожилки. Мездрение осуществляют на обычных колодах при помощи железного мездряка. Шкуры кладут бахтармой кверху. Промывка шкур в проточной воде.
Обезволашивание и золение. Выделяют 2 вида обезволашивания сыромятных кож:
Золение солью противопоказано для сухих кож.
Золение сернистым натрием. Каждую кожу обмазывают с лицевой стороны смесью сернистого натрия с гашеной известью или с красной глиной. Натрий и известь (глину) разводят в кипящей воде до сметанообразной консистенции. Сернистого натрия берут из расчета 100 г на каждую шкуру. Обмазанные кожи укладывают в «книжки» бахтармой наружу и оставляют на 1-2 суток (срок зависит от того, как быстро будет сходить шерсть). Затем их споласкивают в чистой воде и сбивают волос тупиками на колодах.
Промывка кожи в теплой воде.
Мездрение со стороны бахтармы.
Сыромятные кожи обычно разрезают на полосы шириной максимум 18 см. Однако этого можно и не делать.
Сушка на свежем воздухе.
Увлажнение. Сначала цельные кожи или полосы слегка увлажняют мокрыми тряпками или при помощи распылителя, после чего укладывают друг на друга, накрывают холстом или рогожей и сверху придавливают грузом, чтобы они окончательно отсырели.
Механическая выделка сыромяти. Полосы или кожи растягивают и разминают с помощью различных приспособлений.
В условиях отсутствия каких-то бы ни было приспособлений можно обратиться к опыту русских кожевников. Кожи сворачивают в жгуты и сплетают по несколько штук в гуж. Гуж подвешивают на любую перекладину и снизу к нему цепляют груз (гирю или камень). Затем начинается утомительный процесс по принудительному закручиванию и спонтанному раскручиванию гужа. От этого кожа становится мягкой, как будто она побывала в мялке.
Готовность сыромяти можно определить по следующим признакам: кожа должна стать мягкой с беловатым оттенком и без каких-либо просветов
Читайте также
ЧТО ТАКОЕ КОЖА, ПО МНЕНИЮ КОСМЕТОЛОГОВ
ЧТО ТАКОЕ КОЖА, ПО МНЕНИЮ КОСМЕТОЛОГОВ Кожа — внешний покров тела человека. Система кожи наряду с самой кожей включает в себя ее придатки — волосы, ногти, потовые и сальные железы. Кожа — самый большой орган человека. О коже говорят, что она является зеркалом, которое
Кожа нормальная
Кожа нормальная Уже само словосочетание «нормальная кожа» говорит само за себя: кожа находится в норме. И главная задача обладателя нормальной кожи — сохранить ее в таком виде на длительный срок, замедлить процесс увядания. Использовать много косметических средств при
Кожа жирная
Кожа жирная Жирная кожа требует специального длительного ухода, соответствующего лечения и соблюдения определенного режима питания. Один только внешний уход мало меняет состояние жирной кожи. К тому же применение сильных обезжиривающих средств может привести к
Кожа сухая
Кожа сухая Обладателям сухой кожи повезло — она чаще всего выглядит красивой и здоровой. Но это при условии, что за ней правильно ухаживают. Если же должного ухода нет, то могут появиться такие проблемы, как шелушение, стягивание, ранние морщинки.Ухаживать за сухой кожей
Кожа увядающая
Кожа увядающая Увядание кожи происходит вместе со старением всего организма. На коже лица и шеи признаки старения появляются раньше, чем на теле. У всех этот процесс проходит по-разному, но в среднем косметологи считают, что кожа начинает стариться приблизительно после 25
Сухая кожа на локтях
Сухая кожа на локтях Шершавые, «колючие» локоточки — это некрасиво и неприятно на ощупь. Чаще всего шершавые локти становятся проблемой к весне. Это объясняется тем, что к этому замечательному времени года в организме у нас уже недостает многих витаминов, в частности,
Сыромятная кожа
Сыромя́тная кожа (сы́ромять — сыромя́ть, сыромя́тина [простореч.]) — кожа древнейшего способа выработки. Была повсеместно распространёна, но в настоящее время практически вытеснена дублёными кожами.
Содержание
Свойства и виды сыромятной кожи
В отличие от сырой кожи (необработанная кожа, сырица), проходит больше этапов обработки. Главное, её отличие — сыромятная кожа не проходит этапа дубления. Превосходит дублёную кожу своей пластичностью, но может быть и довольно жёсткой. Может сохранять шерсть, иметь гладкую лицевую поверхность или иметь вид замши. Народы Сибири изготовляли сыромять также из рыбьей кожи, из которой делали и нитки.
У разных народов существует (или существовало) множество способов домашнего или промышленного производства сыромяти и соответствующих традиционных названий материала. В России были известны: скреблёная сыромять, хлебная (русская) сыромять, квасцовая (венгерская, немецкая) сыромять, пикельная сыромять, зольно-хлебная сыромять, намазная сыромять, молочная сыромять, дымлёная сыромять, мороженая сыромять, зольно-глюкозная сыромять, спиртовая сыромять. Сыромятную «замшу», изготовляемую кожевниками народов Севера, Сибири и Северной Америки, в российской этнографии принято обозначать словом «ро́вдуга». На Западе её называют «оленья кожа» (англ. buckskin, deerskin ), или кожей «мозгового дубления» (англ. brain tanning ), а жёсткую сыромять с лицевой поверхностью — просто «жёсткая кожа» (англ. rawhide ). В Северной Америке используется ещё и другое название для особой жёсткой кожи индейской выделки — «парфлёш» (фр., англ. parfleche ).
Сыромятной является также «шагрень» — кожа с декоративной рельефной поверхностью, в том числе кожа акулы или ската, которая имеет природную шероховатость.
Важным свойством сыромятной кожи является то, что она остаётся фактически всё той же сырой кожей, т. е. вполне съедобным продуктом. Поэтому в трудных ситуациях вещи из неё варили и ели. Дублёные кожи для этого гораздо менее подходят. Хотя бы из-за содержащихся в них химикатов.
Выделка сыромятной кожи
Все способы выделки сыромяти имеют примерно один план: мездрение шкуры; обезволошивание (если требуется); различные способы пропитки кожи нужными веществами; сушка с разминанием. Иногда пропитку и сушку заменяет вымораживание. Затем, если надо, проводится жирование и (или) копчение.
При производстве сыромятной кожи могут использоваться квасцы (квасцевание). В некоторых современных вариантах имеется ещё один этап — пикелевание, при котором применяются кислоты. Традиционно же используют: жиры, печень и мозг животных, молочные продукты, рыбий отвар и икру, даже мочу. Иногда чисто сыромятная выделка дополняется более или мене сильным растительным дублением. Важным этапом является разминание, при котором в ход могут идти простые механические приспособления или даже жевание зубами. Некачественно выработанная сыромять после намокания или со временем может затвердеть, ороговеть, как сырая кожа. От этого и спасает пропитка жирами и копчение, при котором кожа насыщается дымовым дёгтем.
Использование сыромятной кожи
Сыромятная кожа в современности
Ещё сохранилось её использование в сфере традиционных культур и ремёсел, а также в технике. Жёсткая сыромять всё ещё применяется в шорном деле, а также используется в ортопедических изделиях. Некоторое количество кожи мозговой выделки выпускается в странах Запада и в Турции для нужд лёгкой и галентерейной промышленности. Она довольно дорога, производится вручную и известна под традиционным названием «оленья кожа». Хотя такое коммерческое название могут давать и дублёным кожам, имеющим соответствующий внешний вид.
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Сыромятная кожа» в других словарях:
сыромятная кожа — šikšna statusas T sritis chemija apibrėžtis Žaliai (be rauginimo) minta oda, itin atspari tempimui. atitikmenys: angl. rawhide rus. сыромятная кожа; сыромять ryšiai: sinonimas – žaliaminė oda … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Рыбья кожа — … Википедия
Сырая кожа — Погремушка из сырой кожи и её выкройка … Википедия
Кожевенное производство — Готовые кожи. Кожевенное производство выработка различных сортов кож из сырых (парных) или законсервированных шкур. Несмотря на различие в метод … Википедия
Иствуд, Клинт — Американский актер и режиссер Американский актер и режиссер. Получил известность благодаря ролям в вестернах итальянского режиссера Серджо Леоне. Лауреат двух премий Оскар за лучшую режиссерскую работу. Обладатель таких престижных кинонаград, как … Энциклопедия ньюсмейкеров
Квасцевание — Квасцевание выделка кожи с помощью раствора квасцов и поваренной соли. Это один из способов изготовления сыромятной кожи, а также лайки. При квасцевании производится пропитывание кожи глиноземными солями. При белом дублении пропитывают… … Википедия
СЫРОМЯТНЫЙ — СЫРОМЯТНЫЙ, сыромятная, сыромятное. Являющийся сыромятью. Сыромятная кожа. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Мокасины — … Википедия
Список ключей Канси — В этой статье используются шрифты языков стран Азии. Подробнее… Набор ключей, принятый в Японии, Корее, на Тайване, традиционно включает 214 символов, расположенных в порядке увеличения числа черт. Впервые это число было установлено в словаре… … Википедия
Скребло — Неандертальское скребло, Франция … Википедия
Сыромятная кожа, что это такое: способ изготовления и свойства материала
Один из первых материалов для одежды — сырица, то есть кожа, которую очистили от волос и высушили. Она защищала тело от холода, однако быстро изнашивалась. Поэтому сырицу в дальнейшем заменила сыромятная кожа, при изготовлении которой шкуру предварительно обрабатывали, что давало возможность использовать вещи из этого материала намного дольше.
Описание и характеристика
Сыромятная кожа в основном делается из бычьих, верблюжьих, свиных шкур. Сыромять отличается от сырой, необработанной кожи мягкостью, эластичностью, прочностью. Эти качества делают данный кожевенный материал удобным при кройке, шитье.
После выделки у сыромятины нет специфического запаха, как у дубленой кожи. При впитывании излишней влаги сыромять становится скользкой на ощупь. Важно, чтобы ее влажность не превышала 32%.
Сыромятная кожа не ломается, поскольку прожирована: в солевой и зольно-хлебной сыромяти содержится жир в пределах 8 — 12%, а в скребленой — от 12 до 15%.
Факт: Высокой степенью прочности на разрыв отличается сыромятина, выработанная из шкур крупного рогатого скота, а также верблюдов.
Выделка
Изготовление сыромятной кожи представляет собой разрыхление структуры шкуры, ее фиксацию с помощью жирующих средств.
Выработка сыромятины происходит следующим образом:
Этапы выделки | Последовательность действий |
---|---|
мездрение | промывают, натягивают шкуру на колоду из дерева, убирают остатки жира, мяса, подкожных пленок; |
дернение | соскабливают шерсть вместе с верхним слоем кожи или удаляют волосяной покров с помощью золы, извести, серного натрия, сохраняя лицевую сторону; |
разминание | разминают кожу руками, протянув по боковому ребру струганной доски, или же с помощью специальных приспособлений: беляка, лещадей, донской мялки; скручивают и растягивают в разные стороны подвешенную шкуру; |
пропитка | Наносят на кожный покров одно из пропитывающих веществ: кислые квасцы из муки и отрубей, простоквашу, айран, яичные желтки, соль; |
жирование | равномерно покрывают всю площадь пропитанной сыромяти раствором из хозяйственного мыла, касторового масла, буры, защищая кожевенный материал от влаги. |
Следует знать: Сыромять сушат в растянутом виде и гладят негорячим утюгом.
Виды сыромяти
В зависимости от обработки лицевой стороны выделяют две разновидности сыромятной кожи:
Способ выделки – параметр, согласно которому сыромять делится на три категории:
По толщине сыромятину подразделяют на три вида:
Использование изначальное и в наше время
Сыромятная кожа применялась издавна: наши далекие предки привязывали скребки, топоры к рукояткам с помощью полосок из сыромятины, которая сжималась при высыхании.
Из мягкой сыромяти производили обувь, в частности мокасины. Из сыромятной кожи делалась одежда для охотников, оленеводов. В 18 веке в России из лосины шили предметы воинского обмундирования
Однако чаще всего из мягкой сыромятины изготавливали ремни, веревки, уздечки, тетиву для лука.
Толстая и грубая сыромять была ударопрочной, поэтому использовалась для кнутов, нагаек, арканов, доспехов, покрытия щитов из дерева. Из такого материала делали футляры для головных уборов, подошвы обуви, поясные ремни.
В наше время сыромятина применяется, если для изделий нужна кожа, мягкая, но прочная на разрыв. К примеру, сыромять продолжают использовать в шорном ремесле, из нее изготавливают ортопедические приспособления. Сыромятные ремни применяются для технических нужд, например в качестве сшивки для транспортерных лент, при изготовлении спортивного снаряжения: крепления для лыж, обмотки клюшек, предназначенных для игры в хоккей с мячом.
Сыромять мозговой выделки, или «оленья кожа», используется в изделиях галантереи и легкой промышленности.
Как ухаживать за изделиями
При правильном уходе за сыромятной кожей предметы служат не менее 10 лет.
Для этого следует соблюдать следующие рекомендации:
Сыромятные нагайки, плети, ремни, уздечки, седла и другие предметы требуют следующего ухода:
Важно: При уходе за изделиями из сыромятины не рекомендуется использовать подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла. При высыхании они твердеют, в результате чего сыромять дубеет, разрушается.
Заключение
Итак, сыромятная кожа – это единственный кожевенный материал, который не подвергается дублению. Будучи прочной и надежной, сыромять незаменима при изготовлении изделий для шорного дела, предметов спортивного снаряжения и технического оборудования. Хотя она редко используется в легкой промышленности, современные дизайнеры применяют сыромятину для воплощения своих творческих идей при моделировании одежды, обуви и предметов галантереи.
Сыромятная кожа: хорошо или плохо для вашей собаки?
Жевательная резинка из сыромятной кожи — популярное лакомство для собак. Возможно, вы слышали, что сыромятная кожа полезна для зубов вашей собаки и помогает с ее естественным инстинктом жевать.
Но есть ли недостатки в том, чтобы давать собаке лакомства из сыромятной кожи? Есть ли другие альтернативы, которые также работают? Вот что вам нужно знать.
Лакомства из сыромятной кожи получают из внутреннего слоя коровьей или лошадиной шкуры. Во время производства шкуры очищаются и разрезаются или шлифуются.
Затем их прессуют в жевательные лакомства для собак разных форм и размеров. Чтобы сделать их более привлекательными для собак, некоторые лакомства из сыромятной кожи содержат ароматизаторы из говядины, курицы или печени.
2. Каковы преимущества сыромятной кожи?
Всем собакам нужно жевать. Это их естественный инстинкт. Некоторые даже часами жуют каждый день. Жевание может стимулировать вашу собаку и помочь уменьшить беспокойство.
Такие лакомства, как сыромятные кости, могут стать отличной заменой вашей кожаной обуви и ножкам обеденного стола, особенно для щенков!
Жевание также сохраняет челюсти собак сильными, зубы чистыми, а дыхание немного свежее. У собак, которые регулярно жуют сыромятные шкуры и другие кости или игрушки, на зубах меньше налета и зубного камня.
3. Есть ли риски, связанные с лакомствами для собак из сыромятной кожи?
Учитывая количество сыромятной кожи, потребляемой собаками каждый год, риски относительно невелики. Тем не менее риски могут быть серьезными, поэтому не игнорируйте их. Взвесьте риски и преимущества использования сыромятной кожи в зависимости от потребностей и поведения вашей собаки при жевании.
Вот наиболее распространенные риски, связанные с сыромятной кожей:
Загрязнение.
Как и игрушки для домашних животных, жвачки из сыромятной кожи могут содержать следовые количества токсичных химикатов.
И, как и в случае с другими кормами для домашних животных (или людей), возможно заражение сальмонеллой или кишечной палочкой.
Даже люди могут подвергаться риску при контакте с этими бактериями на сыромятных лакомствах.
Раздражение пищеварения.
Некоторые собаки просто чувствительны или имеют аллергию на сыромятную кожу или другие вещества, используемые при их производстве. Это может вызвать проблемы, в том числе диарею.
Удушье или запоры.
Кости из сыромятной кожи и другие съедобные жевательные продукты могут стать причиной удушья и закупорки. Фактически, это гораздо больший риск, чем заражение или раздражение пищеварительной системы.
Если ваша собака проглотит большие куски сыромятной кожи, она может застрять в пищеводе или других частях пищеварительного тракта. В зависимости от его размера и места расположения ветеринар может довольно легко удалить эти части через глотку.
Но иногда требуется операция на брюшной полости, чтобы удалить их из желудка или кишечника. Если не решить проблему, блокировка может привести к смерти.
4. Как сделать так, чтобы жевание из сыромятной кожи было безопаснее для моей собаки?
Если вы решили предложить своей собаке сыромятную кожу, вы можете предпринять определенные меры, чтобы сделать ее безопаснее.
Чтобы свести к минимуму риск контакта с загрязнителями, тщательно мойте руки после работы с этими лакомствами.
Пусть маленькие дети и члены семьи с проблемами иммунной системы вообще избегают контакта с ними.
Чтобы защитить вашу собаку:
Спросите своего ветеринара о том, сколько безопасно давать вашей собаке сыромятную кожу. Общее правило — чем меньше размер собаки, тем меньше ее жевалка. Сначала давайте по одной жевачке. Затем подождите день, чтобы посмотреть, как отреагирует кишечник вашей собаки.
Отделите собаку от других домашних животных, чтобы они могли расслабиться во время жевания. Таким образом, ваша собака будет меньше глотать большие куски целиком. Это может быть особенно важно, если у вас есть собака, которая очень территориально относится к еде.
Предлагайте разные виды сыромятной кожи, но только тогда, когда вы можете присматривать за ними и видеть, как ваша собака обращается с лакомством. Глотают ли они большие кусочки? Они начинают давиться или давиться? В таком случае уберите угощение и проконсультируйтесь с ветеринаром о других типах сыромятной кожи или других жевательных лакомствах или игрушках.
Отнесите жевательную резинку подальше от собаки, как только она станет достаточно маленькой, чтобы проглотить ее целиком. Если сложно заставить собаку отказаться от жевания сыромятной кожи, попробуйте попросить ее сесть, а затем предложите другое лакомство.
Следите за признаками бактериального заражения, раздражения желудка или закупорки.
Обратитесь к ветеринару, если у вашей собаки есть такие признаки, как:
5. Следует ли некоторым собакам избегать лакомств из сыромятной кожи?
У вашей собаки в анамнезе был понос или другие проблемы с пищеварением после жевания лакомств из сыромятной кожи? Или ваша собака склонна глотать большие куски сыромятной кожи, подвергая их риску закупорки?
Если да, попробуйте альтернативные способы поддержания чистоты зубов и удовлетворения потребности собаки жевать.
Поговорите со своим ветеринаром или продавцом в зоомагазине. Опишите размер вашего питомца, его характер и потребности, чтобы выяснить, что может работать лучше всего.
Иногда хорошо работает жевательная резинка. Некоторые виды можно наполнить пищей, например, арахисовым маслом, чтобы заинтересовать собаку и занять ее.
Независимо от того, есть ли у вашей собаки проблемы с жеванием сыромятной кожи, вы можете попробовать различные жевательные лакомства и игрушки, включая сыромятную кожу, натуральные костные косточки и игрушки из твердой резины, чтобы полностью удовлетворить жевательные и другие потребности вашей собаки.