Табань что это такое
ТАБАНЬ
Смотреть что такое «ТАБАНЬ» в других словарях:
табань — (табани). Лепешки или толстые блины из дрожжевого теста, выпекаемые на чугунных сковородах на поду или в устье русской печи. Были распространены среди удмуртского, марийского и русского населения Вятской губернии и Удмуртии. Употреблялись с… … Кулинарный словарь
Табань — … Википедия
«ПРАВАЯ ТАБАНЬ» — (Back starboard) приказание гребцам шлюпки, сидящим на веслах правого борта, грести назад (табанить). Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
ТАБАНИТЬ — (То back astern with the oar) грести в обратную сторону для дачи шлюпке заднего хода или для ее разворота. Речники вместо табанить иногда говорят таванить или баланить. В парусном флоте также говорили таванить. Встречается также и термин таланить … Морской словарь
ГРЕСТЬ, или ГРЕСТИ — (Row) давать ход шлюпке с помощью весел. Греби, кто может греби, кто успел выкинуть весло. Греби сильней приказание гребцам гресть сильнее, наваливаясь. Легче гресть команда, подающаяся на шлюпках, по которой гребцы делают слабую проводку весел… … Морской словарь
Табаны — Село резиденция Табаны Tabani Страна МолдавияМолдавия … Википедия
Список населённых пунктов Бричанского района — Основная статья: Бричанский район В соответствии с Законом № 764 от 27.12.2001 об административно территориальном устройстве Республики Молдова[1], в состав Бричанского района входит 39 населенных пункта, в том числе: 2 города Бричаны… … Википедия
ТАБАНИТЬ — грести в обратную сторону, чтобы сделать разворот или дать шлюпке задний ход. По команде правая (левая) табань, левая (правая) на воду гребцы правого (левого) борта заносят лопасти весел к корме, опускают в воду и гребут от кормы к носу, а гребцы … Морской энциклопедический справочник
Табань
Смотреть что такое «Табань» в других словарях:
табань — (табани). Лепешки или толстые блины из дрожжевого теста, выпекаемые на чугунных сковородах на поду или в устье русской печи. Были распространены среди удмуртского, марийского и русского населения Вятской губернии и Удмуртии. Употреблялись с… … Кулинарный словарь
ТАБАНЬ — (табани). Лепешки или толстые блины из дрожжевого теста, выпекаемые на чугунных сковородах на поду или в устье русской печи. Были распространены среди удмуртского, марийского и русского населения Вятской губернии и Удмуртии.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
«ПРАВАЯ ТАБАНЬ» — (Back starboard) приказание гребцам шлюпки, сидящим на веслах правого борта, грести назад (табанить). Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
ТАБАНИТЬ — (То back astern with the oar) грести в обратную сторону для дачи шлюпке заднего хода или для ее разворота. Речники вместо табанить иногда говорят таванить или баланить. В парусном флоте также говорили таванить. Встречается также и термин таланить … Морской словарь
ГРЕСТЬ, или ГРЕСТИ — (Row) давать ход шлюпке с помощью весел. Греби, кто может греби, кто успел выкинуть весло. Греби сильней приказание гребцам гресть сильнее, наваливаясь. Легче гресть команда, подающаяся на шлюпках, по которой гребцы делают слабую проводку весел… … Морской словарь
Табаны — Село резиденция Табаны Tabani Страна МолдавияМолдавия … Википедия
Список населённых пунктов Бричанского района — Основная статья: Бричанский район В соответствии с Законом № 764 от 27.12.2001 об административно территориальном устройстве Республики Молдова[1], в состав Бричанского района входит 39 населенных пункта, в том числе: 2 города Бричаны… … Википедия
ТАБАНИТЬ — грести в обратную сторону, чтобы сделать разворот или дать шлюпке задний ход. По команде правая (левая) табань, левая (правая) на воду гребцы правого (левого) борта заносят лопасти весел к корме, опускают в воду и гребут от кормы к носу, а гребцы … Морской энциклопедический справочник
«Съедобные» топонимы Удмуртии: деревни Табань и Перепеч
Перепечи и табани – национальные удмуртские блюда, которые известны далеко за пределами республики. Знали ли вы, что их можно встретить не только на столе, но и на карте Удмуртии? Наименования деревень, лугов, холмов и родников носят названия этих блюд. Мы составили подборку «съедобных» топонимов, которые могут многое рассказать о традициях и быте удмуртского народа.
В Шарканском районе есть деревня с «вкусным» названием – Табань. В его наименовании – самое известное национальное блюдо – табани. На русский лад деревню принято называть Табанево.
Фото: Никита Иванов ©
А в Дебесском районе есть поле Куатьтабань. Говорят, что при первой пахоте в жертву приносили шесть лепешек.
В починке Инга Вавожского района расположен лес Перепеч. Это удмуртское блюдо известно каждому. Говорят, что раньше на этом месте стояла деревня с одноименным названием, от нее лес и получил такое наименование.
Фото: Руслан Нуриахметов ©
А в селе Большая Уча Можгинского района есть поле Перепеч. Почему оно носит такое название, ученые не могут определить.
В деревне Новый Пыжман Кезского района возвышается холм Колӟовыр. Название образовано от двух слов «колӟо» (тесто / колобок) и «выр» (возвышенность), то есть «холм, похожий на колобок».
В деревне Аксакшур Малопургинского района журчит ручей Шаньгаошмес, что дословно переводится как «родник, похожий на шаньги». Также ученые считают, что у одного жителя поселения было прозвище Шаньга.
В Балезинском районе есть деревня с не менее «вкусным» названием – Вӧёгурт, название которой дословно переводится как «масляная деревня».
Многие подумают, что деревня Шербет, которая располагалась в Игринском районе (снята с учета в 1969 году), образована от названия восточной сладости, но в топониме скрыт другой продукт – шербет – прохладительный напиток из воды с сахаром и фруктовым соком, он известен в странах Востока. Ученые считают, что этот напиток, если и встречался среди удмуртов, то не был распространенным. Также говорят, что название деревни могло произойти от основателя поселения по имени Шербет.
А капусту можно «встретить» на карте Малопургинского района, это деревня Капустино. По-удмуртски ее называют Кабыста.
Фото: Алексей Арзамасцев ©
Деревня Сяртчыгурт (Сяртчигурт) расположена в Увинском районе. Первые упоминания о ней относятся к 1710 году. Согласно легенде, ее первыми поселенцами были выходцы из деревни Енабердино Менделеевского района Татарстана. Образовано название деревни от слова «сяртчы» (репа), то есть «деревня, богатая репой».
В деревне Сеп Игринского района есть лог Киреньнюк, название которого образовано от двух слов «кирень» (хрен) и «нюк» (лог / ложбина), то есть «лог, где растет хрен». Также ученые считают, что название лога могло произойти от личного имени Кирень (Терентий).
Среди топонимов Удмуртии можно найти забавные названия, произнося которые хочется отведать и табани, и перепечи. Посмотрев на карту, понимаешь, какие тайны может хранить в себе родниковый край.
табань
Смотреть что такое «табань» в других словарях:
ТАБАНЬ — (табани). Лепешки или толстые блины из дрожжевого теста, выпекаемые на чугунных сковородах на поду или в устье русской печи. Были распространены среди удмуртского, марийского и русского населения Вятской губернии и Удмуртии.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Табань — … Википедия
«ПРАВАЯ ТАБАНЬ» — (Back starboard) приказание гребцам шлюпки, сидящим на веслах правого борта, грести назад (табанить). Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
ТАБАНИТЬ — (То back astern with the oar) грести в обратную сторону для дачи шлюпке заднего хода или для ее разворота. Речники вместо табанить иногда говорят таванить или баланить. В парусном флоте также говорили таванить. Встречается также и термин таланить … Морской словарь
ГРЕСТЬ, или ГРЕСТИ — (Row) давать ход шлюпке с помощью весел. Греби, кто может греби, кто успел выкинуть весло. Греби сильней приказание гребцам гресть сильнее, наваливаясь. Легче гресть команда, подающаяся на шлюпках, по которой гребцы делают слабую проводку весел… … Морской словарь
Табаны — Село резиденция Табаны Tabani Страна МолдавияМолдавия … Википедия
Список населённых пунктов Бричанского района — Основная статья: Бричанский район В соответствии с Законом № 764 от 27.12.2001 об административно территориальном устройстве Республики Молдова[1], в состав Бричанского района входит 39 населенных пункта, в том числе: 2 города Бричаны… … Википедия
ТАБАНИТЬ — грести в обратную сторону, чтобы сделать разворот или дать шлюпке задний ход. По команде правая (левая) табань, левая (правая) на воду гребцы правого (левого) борта заносят лопасти весел к корме, опускают в воду и гребут от кормы к носу, а гребцы … Морской энциклопедический справочник
Исследовательская работа ученика «Что такое табани»
Приготовил : Маришка Т.
07.03.2019 Время приготовления: 5 ч. 0 мин
Табани — замечательное блюдо удмуртской национальной кухни. Представляет из себя пышные блины-оладьи из кислого дрожжевого теста. Традиционно табани подаются с зыретом — соусом из молока и яиц.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
Шаг 2:
Дрожжи растворить в теплой воде.
Шаг 3:
Шаг 4:
Добавить растительное масло.
Шаг 5:
Смешать все ингредиенты.
Шаг 6:
Добавить муку и замесить тесто.
Шаг 7:
Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.Тесто поставить в теплое место на 2 – 3 часа побродить.
Шаг 8:
Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
Шаг 9:
На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
Шаг 10:
Табань поджаривают с 2-х сторон.
Шаг 11:
Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
Шаг 12:
Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
Шаг 13:
Ингредиенты для зырета.
Шаг 14:
Шаг 15:
Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
Шаг 16:
В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.
Шаг 17:
Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.Можно просто макать табань в зырят.
Лепешки на любой вкус. Табань (лепешки из кислого теста)
Потребуется:
1. Тесто для табаней готовят из пшеничной, гречневой, овсяной или гороховой муки. В теплой воде растворить соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать муку, замесить жидкое тесто и поставить в теплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминать.
2. Выпекать табани на сковородке, смазанной жиром, перед горящей печью или на плите. Табани бывают различной формы: круглые во всю сковороду и маленькие лепешки.
3. К табаням подаются зыреты: творожный, картофельный, зыреты, приготовленные из яиц с молоком, из конопляного сока, мороженного молока, а также сметана и масло.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как работать с дрожжевым тестом Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Как приготовить идеальные блины Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило – свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. – Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…
Как достать выпечку из неразъемной формы Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Золотистый цвет блинчиков Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.
Чем заменить яйца в сладкой выпечке В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
Чем можно посыпать лепешки Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
Описание приготовления:
В кухне любого народа всегда есть несколько блюд, которые определяют его национальное лицо. Русские блины и пироги, украинские вареники и борщ, белорусские драники и многие другие блюда. В удмуртской кухне также есть блюда, в одинаковой степени любимые всеми. К ним относятся перепечи, жуко мильым, табань. Табань – удмуртское праздничное хлебное блюдо в виде лепёшки из кислого теста. Эти кислые лепёшки пекут из всех видов муки. Название «табань» произошло от удмуртского слова «таба» — «сковорода», так как на ней пекут табань. Хочу вас познакомить с рецептом и рассказать, как приготовить табани — это удивительно сытное блюдо!
Назначение: На завтрак / На праздничный стол / Масленица Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Блины
Как приготовить лепешки по-удмуртски табани пошагово в домашних условиях?
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
чашка | объем, мл | столовая ложка, шт | чайная ложка, шт |
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Таблица мер и весов продуктов питания
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | – | – | 190 | 210 |
Фасоль | – | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | – | – |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский – 100 – Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан – 200 – Чеснок, зубчик – 6 – Огурец, соленый – 90 – Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой – 250 – Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | – | – | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | – | – |
Какао, порошок | 5 | 15 | – | – |
Кофе, молотый | 7 | 20 | – | – |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | – | – |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | – | – |
Лимонная кислота | 8 | 25 | – | – |
Яблоки сушенные | – | – | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | – | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | – | – | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | – | – | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | – | – | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | – | – |
Повидло | 12 | 36 | – | – |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | – | – |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | – | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Рецепт «Табани с зыретом»:
Молоко, разбавленное водой, нагреть, растворить в нем соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать просеянную муку, замешать жидкое тесто и поставить в теплое место для подъема. Во время брожения несколько раз обминать.
Добавить в тесто мелко нарезанный зелёный лук – получится «сугонэн табань» (у меня лук замороженный).
Наливать тесто толщиной 3- 4 мм, поджаривать с двух сторон. Первый табань – не комом. Табани обязательно намазать растопленным маслом (горячие, можно просто смазать кусочком масла), разрезать на четыре части, едят, макая в «зырет».
Зырет Взбить яйцо, добавить муку, молоко, все взбить, поставить на огонь, довести до кипения, заправить солью, сливочным маслом, подавать в холодном виде. 1 стакан молока, 1/4 стакана муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Но мне они больше всего нравятся с яйцами. Яйца сварить «в мешочек». Как-нибудь достать содержимое, посолить и размять вилкой, все это дело намазывается на блинчик, блинчик свернуть в трубочку и с удовольствием съесть.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Табани с зыретом
Лет в двенадцать ездила в Удмуртию. Там мне очень понравились местные блинчики с зеленым луком. Вот именно их я сегодня и готовила. Чем с Вами и делюсь.
Категория: Выпечка › Блины, оладьи, сырники › Блины
Ингредиенты для «Табани с зыретом»:
Единый профиль МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Лет в двенадцать ездила в Удмуртию. Там мне очень понравились местные блинчики с зеленым луком. Вот именно их я сегодня и готовила. Чем с Вами и делюсь.
Вкусный рецепт! Говядина на сковородке быстро и вкусно
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сахар, Сухие дрожжи, Растительное масло, Вода, Соль, Сливочное масло, Молоко, Яйца