Табанить что это значит

1) Существующая этимология

а) Словарь Академии Российской 1789 г.
Таваню, таванишь, таванить. Речение гребецкое. Гребу веслом с одной стороны в противную сторону судовому ходу, чтоб тем скорее поворотить судно. Правая сторона греби, левая тавань.

б) Толковый словарь В. Даля, 1863-1866
Табанить, морское и речное таванить и ошибочно таланить, грести обратно, от себя, подвигаясь кормою вперед, или для завороту. Правая греби, левая табань!

г) Этимологический словарь Макса Фасмера
Табанить, таванить «грести назад, поворачивать лодку, загребая веслом только с одной стороны», арханг. (Подв.), колымск. (Богораз). Распространение этого слова делает сомнительным объяснение из манси touam, touantam «грести» (Калима, МSFOugr. 52, 96; Эймя, Мél. Мikkola 414; Кальман, «Асtа Lingu. Hung.» 1, 264).

2) Применение термина в русском языке

а) Национальный корпус русского языка

* В. В. Крестовский. Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных. Ч. 6 (1867): «Да вы, я вижу, совсем не трус-таки. ― Немножко нет. ― Табань, Казимир! Заворачивай в арку. И шлюпка круто врезалась в воду канала».
* П. И. Мельников-Печерский. На горах. Книга первая (1875-1881): » 113. Табанить, таванить, нередко таланить ― грести веслом назад».
* Б. С. Житков. Черная махалка (1925): «Косой притабанил* и выхватил махалку из воды. * Табанить ― грести назад. И вот, когда он махалку схватил, тут у меня как что внутри как будто стало и закрепло.

а) На реке Днепр до 1930-х годов был остров Тавань, который ныне затоплен. Был расположен между современной Каховкой и Бериславом (с XVI века — османская (турецкая) крепость Кизи-Кермен на Днепре), в этом месте была старинная Таванская переправа. См. Википедия/Тавань; https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B2%.

* Название зафиксировано на Генеральной карте Украины французского инженера Боплана 1648 г.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a.
* На Карте, представляющая Крым и степь Крымскую, сочиненная Шмидтом 1777 г.

в) Гийом Левассер де Боплан. Описание Украины, 1650 г.
http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Boplan4/text1.

Между Носоковкою и Русским берегом протекает рукав Днепра, называемый Космаком. Там скрываются казаки, при выходе в Черное море, из опасения, чтобы не открыла их Турецкая стража, которая постоянно находится близ развалин Исламова Городка, на рукаве Таване. Чрез рукав Таван пролегает главная Татарская переправа, потому что Днепр не разделен там островами, имеет в ширину не более 500 шагов, Русский берег его высок и крут, а Татарский низменный, составляет остров Таван, который впрочем не подвержен наводнению. Полезно было бы на этом острове выстроить крепость, которая обуздывала бы казаков и препятствовала бы им выезжать в море. Днепр течет, не разделяясь на рукава, еще две мили, а далее вновь разливается и образует многие острова.
Остров Таван имеет 2 мили в длину и 1/3 мили в ширину. Река, протекающая между ним и Татарским берегом, как мы уже сказали, называется Конскими водами; ее можно переходить в брод, исключая время разлития, когда потопляется западная часть острова.

3) Обобщение и вывод

б) Специальный гребной термин

4) Терминология иврита и библейский образ

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни = ТАБАНИТЬ, ТАВАНИТЬ = ТАБА+НИТЬ, ТАВА+НИТЬ.
Корни
* ТАБА, ТАВА = ивр. ТАВА תֵּבָה ковчег (Ноя), судно, лодка.
* НИТЬ = ивр. НАТА נָטָה сворачивать, поворачиваться; формы: НЕТЕ נְטֵה свернуть в сторону, НИТЕ נִטֶּה свернуть (в сторону).

Общий вид
русск. ТАБАНИТЬ, ТАВАНИТЬ = ТАБА+НИТЬ, ТАВА+НИТЬ = ивр. ТАВА תֵּבָה ковчег (Ноя), судно, лодка + НЕТЕ (НТЕ) נְטֵה свернуть в сторону; НИТЕ נִטֶּה свернуть (в сторону). Т.е. осуществить поворот судна, лодки.

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 511 (тева), 304 (ната).

б) Библейский образ

* Бытие 6:14: «Сделай себе ковчег (ТЕВА) из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи».
* Числа 20:17: «позволь нам пройти землею твоею: мы не пойдем по полям и по виноградникам и не будем пить воды из колодезей твоих; но пойдем дорогою царскою, не своротим (НИТЕ, от НАТА) ни направо ни налево, доколе не перейдем пределов твоих.
* 2 Царств 2:21: «И сказал ему Авенир: уклонись (НЕТЕ, от НАТА) направо или налево, и выбери себе одного из отроков и возьми себе его вооружение. Но Асаил не захотел отстать от него».

Таким образом, выделив в термине «таба+нить, тава+нить» корни библейского иврита, мы установили, что термин означал поворот или остановку весельного судна. Общий служебный термин, скорее всего, оформился в начале XVIII века в ходе строительства русского галерного флота, в европейских языках подобного нет.

Источник

ТАБАНЬ

Смотреть что такое «ТАБАНЬ» в других словарях:

табань — (табани). Лепешки или толстые блины из дрожжевого теста, выпекаемые на чугунных сковородах на поду или в устье русской печи. Были распространены среди удмуртского, марийского и русского населения Вятской губернии и Удмуртии. Употреблялись с… … Кулинарный словарь

Табань — … Википедия

«ПРАВАЯ ТАБАНЬ» — (Back starboard) приказание гребцам шлюпки, сидящим на веслах правого борта, грести назад (табанить). Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь

ТАБАНИТЬ — (То back astern with the oar) грести в обратную сторону для дачи шлюпке заднего хода или для ее разворота. Речники вместо табанить иногда говорят таванить или баланить. В парусном флоте также говорили таванить. Встречается также и термин таланить … Морской словарь

ГРЕСТЬ, или ГРЕСТИ — (Row) давать ход шлюпке с помощью весел. Греби, кто может греби, кто успел выкинуть весло. Греби сильней приказание гребцам гресть сильнее, наваливаясь. Легче гресть команда, подающаяся на шлюпках, по которой гребцы делают слабую проводку весел… … Морской словарь

Табаны — Село резиденция Табаны Tabani Страна МолдавияМолдавия … Википедия

Список населённых пунктов Бричанского района — Основная статья: Бричанский район В соответствии с Законом № 764 от 27.12.2001 об административно территориальном устройстве Республики Молдова[1], в состав Бричанского района входит 39 населенных пункта, в том числе: 2 города Бричаны… … Википедия

ТАБАНИТЬ — грести в обратную сторону, чтобы сделать разворот или дать шлюпке задний ход. По команде правая (левая) табань, левая (правая) на воду гребцы правого (левого) борта заносят лопасти весел к корме, опускают в воду и гребут от кормы к носу, а гребцы … Морской энциклопедический справочник

Источник

Что такое табани? Как готовить табани?

Табанить что это значит. Смотреть фото Табанить что это значит. Смотреть картинку Табанить что это значит. Картинка про Табанить что это значит. Фото Табанить что это значит

В кухне разных народов есть блюда, которые определяют его национальное лицо.

В удмуртской народной кухне к таким блюдам относятся: перепечи, жуко мильым и табань.

Табанить что это значит. Смотреть фото Табанить что это значит. Смотреть картинку Табанить что это значит. Картинка про Табанить что это значит. Фото Табанить что это значит

Табань это кислые лепешки. Пекут их из различной муки. Можно и из ржаной, и из пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой.

Тесто для лепешек замешивали с вечера, так как подавать их было принято, на завтрак.

Табанить что это значит. Смотреть фото Табанить что это значит. Смотреть картинку Табанить что это значит. Картинка про Табанить что это значит. Фото Табанить что это значит

А пекут табани не в самой печи, а у самого его устья, где жар самый оптимальный.

Табанить что это значит. Смотреть фото Табанить что это значит. Смотреть картинку Табанить что это значит. Картинка про Табанить что это значит. Фото Табанить что это значит

Рекомендуется употреблять табани, смазывая их животным салом или маслом, а затем обязательно окунают в приправу.

Табанить что это значит. Смотреть фото Табанить что это значит. Смотреть картинку Табанить что это значит. Картинка про Табанить что это значит. Фото Табанить что это значит

Жители отдельных частей удмуртской республики приготавливают и едят табани по-разному.

Табанить что это значит. Смотреть фото Табанить что это значит. Смотреть картинку Табанить что это значит. Картинка про Табанить что это значит. Фото Табанить что это значит

Это блюдо очень сытное. Поговорка гласит – утром съешь табани, и до вечера ты сыт.

С этим блюдом у удмуртов связано несколько обычаев, которые своими корнями уходят в глубь веков.

«Пукон табань» – «посиделки». По окончанию полевых работ справляли настоящий праздник.

Заранее собирались продукты для приготовления лепешек, выбирали избу побольше и стряпали, затем приглашали гостей. На этих посиделках парни часто присматривали себе невест.

«Чожи табань». Как и в любом селе, кормилицей всегда считалась корова. После рождения теленка молозьево («чожи йол») оставляли для табаней, чтобы приготовить зырет. Откушать табаней приглашали недели через две. Первыми за стол сажали детей, а взрослые садились по углам стола.

Табанить что это значит. Смотреть фото Табанить что это значит. Смотреть картинку Табанить что это значит. Картинка про Табанить что это значит. Фото Табанить что это значит

Как уже было сказано раньше, настоящие табани получаются только в русской печи.

Как бы не старались приготовить их в духовке или в микроволновке, они не получатся такими пышными.

Вот самый распространённый рецепт для табани:

На семьсот грамм пшеничной муки нужно взять две столовые ложки дрожжей, по столовой ложке сахара и раст. масла, и чайн. л. соли. Всю массу перемешиваем, заливаем теплой водой и оставляем стоять до утра.

Источник

«Съедобные» топонимы Удмуртии: деревни Табань и Перепеч

Рецепт от участницы конкурса «Рецепты наших бабушек» Светланы Черных, с. Вавож, Удмуртская Республика.

В моей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама – русская, но родилась в удмуртской деревне, а потом и замуж вышла в удмуртскую семью. Поэтому в семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда. Сейчас живём в доме вдвоём с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом, а у нас трое детей и четверо внуков, стряпать приходится много. Особенно нравятся моим домашним табани – удмуртские лепёшки из кислого теста. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.

Мы очень любим табани с припёком. Жидкое тесто для табаней ставится для подъёма с вечера.

Рецепт:

Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей. Для припёка мелко нарезать репчатый лук.

Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.

Вкусный рецепт! Зеленые помидоры с капустой на зиму рецепты

Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм, на сырое тесто посыпают измельчённый лук. Едят табани горячими с зыретом. Зырет – это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.

Яйца взбить, добавить муку, молоко, всё тщательно размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить соль и сливочное масло.

Удмуртские табани — горячие, румяные, масляные, как солнышко! Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет — это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком. Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние. Табани — это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

Лепешки на любой вкус. Табань (лепешки из кислого теста)

Потребуется:

1. Тесто для табаней готовят из пшеничной, гречневой, овсяной или гороховой муки. В теплой воде растворить соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать муку, замесить жидкое тесто и поставить в теплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминать.

2. Выпекать табани на сковородке, смазанной жиром, перед горящей печью или на плите. Табани бывают различной формы: круглые во всю сковороду и маленькие лепешки.

3. К табаням подаются зыреты: творожный, картофельный, зыреты, приготовленные из яиц с молоком, из конопляного сока, мороженного молока, а также сметана и масло.

Ингредиенты на 10 порций

Пошаговое приготовление

Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста.

Дрожжи растворить в теплой воде.

Добавить растительное масло.

Смешать все ингредиенты.

Добавить муку и замесить тесто.

Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.

На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.

Табань поджаривают с 2-х сторон.

Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла

Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.

Ингредиенты для зырета.

Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.

В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.

Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.

С какими напитками употреблять: Чай

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что такое табани? Как готовить табани?

В кухне разных народов есть блюда, которые определяют его национальное лицо.

В удмуртской народной кухне к таким блюдам относятся: перепечи, жуко мильым и табань.

Табань это кислые лепешки. Пекут их из различной муки. Можно и из ржаной, и из пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой.

Тесто для лепешек замешивали с вечера, так как подавать их было принято, на завтрак.

А пекут табани не в самой печи, а у самого его устья, где жар самый оптимальный.

Рекомендуется употреблять табани, смазывая их животным салом или маслом, а затем обязательно окунают в приправу.

Жители отдельных частей удмуртской республики приготавливают и едят табани по-разному.

Это блюдо очень сытное. Поговорка гласит – утром съешь табани, и до вечера ты сыт.

Табани – это вкусно!

Табанить что это значит. Смотреть фото Табанить что это значит. Смотреть картинку Табанить что это значит. Картинка про Табанить что это значит. Фото Табанить что это значит

«Утром съешь табань, и до вечера сыт» — гласит удмуртская пословица. В правоте этих слов убедились многие жители, кто хоть раз попробовал вавожские табани. Одна моя знакомая специально выходит в этот день в центр, чтобы поесть удмуртских блинов.

Каждый четверг в центре Вавожа стоит настоящая русская печка, где технолог Наталья Лебедева и бригадир-кондитер Фаина Шуткина пекут настоящие табани. На запах быстро собирается народ, встают в очередь. Тут уж, печка, ленись!

В первый раз вавожцев порадовали табанями работники хлебозавода 9 мая, в День Победы, сделали такой подарок. С тех пор ни один праздник не обходится без табаней. Все уже привыкли, что по четвергам в центр приезжает чудо-печка. Накинули дров, заплясало пламя, сковородки разогрелись и приготовились угощать народ вкусными табанями. Кстати, название произошло от «таба» – сковорода. Пекут табани не в самой печи, а у самого устья, где жар самый оптимальный.

Табани – это кислые лепешки. Готовят их из различной муки, но чаще всего из пшеничной. Она более распространена, чем ржаная, гречневая, овсяная… Когда мы их попробуем?

— Пока ассортимент не будем расширять. Со временем подумаем. Сегодня мы предлагаем табани с мясом и табани со сметаной и зыретом. На бардовском фестивале еще были и перепечи, — говорит заведующая производством Наталья Григорьева. — Спрос есть. В Какможе, на юбилее села, гостям понравились наши табани. Кто-то впервые в жизни попробовал. Многие слово «зырет» сразу не могли выговорить.

Зырет – это молочный соус, подлива из молока, муки и яиц. Важно, чтобы был он мягкий, нежный, без единого комочка. Тут уж нужно особое внимание и умение. Как и с тестом. Надо, чтобы оно подошло вовремя, не перекисло. Пришлось работникам немало потрудиться, чтобы в совершенстве отработать технологию. Экспериментировали на себе. Печку «обкатывали» все вместе. Сделали ее сами, бригада слесарей под руководством главного инженера Эдуарда Кокорина. Обшили железом. Специально купили прицеп. Теперь в любую сторону готовы поехать, только позовите.

Эта хорошая идея была от председателя правления ПО «Вавожский хлебокомбинат» Анастасии Аникиной. Воплотили ее в жизнь все вместе. Вот что может коллектив!

Скоро осень. В столице республики пройдут ярмарки, куда отправятся наши хлебопеки со своей продукцией и с чудо-печкой. Табанями горячими накормят ижевчан, удивят и с гордостью скажут: «Сделано в Вавоже»! А может и не скажут, но подумают так.

фото Светланы ДОЛГАНОВОЙ

Табани: рецепт

Удмуртские табани — горячие, румяные, масляные, как солнышко! Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет — это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком. Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние. Табани — это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:156 ккал
Белков:4 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:21 гр
Б/Ж/У:13 / 19 / 68
Н5 / С0 / В95

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.

Шаг 2:

Дрожжи растворить в теплой воде.

Шаг 3:

Шаг 4:

Добавить растительное масло.

Шаг 5:

Смешать все ингредиенты.

Шаг 6:

Добавить муку и замесить тесто.

Шаг 7:

Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 — 3 часа побродить.

Шаг 8:

Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.

Шаг 9:

На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.

Шаг 10:

Табань поджаривают с 2-х сторон.

Шаг 11:

Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла

Шаг 12:

Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.

Шаг 13:

Ингредиенты для зырета.

Шаг 14:

Шаг 15:

Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.

Ингредиенты на десять порций

Табани с припеком

В нашей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама — русская, но родилась в удмуртской деревне, затем вышла замуж в удмуртскую семью. Поэтому в семье готовили и русскую и удмуртскую кухню. Сейчас мы уже живем в доме вдвоем с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом (у нас 3 детей и 4 внуков) мы стряпаем много разной выпечки. Особенно любимы табани и перепечи. Вот о них мы и расскажем. А помогали мне мои внуки Олег и Егор Красильниковы, фотографии выполнены моей дочкой, мамой мальчиков Сидоровой Марией. Надеюсь, что наши рецепты понравятся и принесут удовольствием тем, кто их постряпает.

Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Мы очень любим табани с припеком.

Рецепт удмуртских лепешек из кислого теста «Табани»:

Тесто для табаней ставится с вечера:

Для припека: нужно мелко нарезать репчатый лук

1. Замесить с вечера жидкое тесто и поставить для подъема. Во время брожения обминать.

Едят их горячими с зыретом.

«Съедобные» топонимы Удмуртии: деревни Табань и Перепеч

София Хохрякова
Перепечи и табани – национальные удмуртские блюда, которые известны далеко за пределами республики. Знали ли вы, что их можно встретить не только на столе, но и на карте Удмуртии? Наименования деревень, лугов, холмов и родников носят названия этих блюд. Мы составили подборку «съедобных» топонимов, которые могут многое рассказать о традициях и быте удмуртского народа.

В Шарканском районе есть деревня с «вкусным» названием – Табань. В его наименовании – самое известное национальное блюдо – табани. На русский лад деревню принято называть Табанево.

Другая деревня, где спряталось это национальное блюдо — Куатьтабань, которая располагалась в Балезинском районе, населенный пункт сняли с учета в 1984 году. Название поселения образовано от двух слов — «куать» (шесть) и «табань» (табани / блин). Ученые говорят, что название можно воспринимать как прозвище жителя деревни. Еще у населенного пункта есть второе наименование – Куатьгурт, что дословно переводится как «шесть деревень». А официальное название деревни было Каршур, наименование образовано от двух слов «кар» (город / городище) и «шур» (река).

Табанить что это значит. Смотреть фото Табанить что это значит. Смотреть картинку Табанить что это значит. Картинка про Табанить что это значит. Фото Табанить что это значит
Фото: Никита Иванов ©

А в Дебесском районе есть поле Куатьтабань. Говорят, что при первой пахоте в жертву приносили шесть лепешек.

Факт о табанях: слово «табань» образовано от двух слов «таба» (сковорода) и «нянь» (хлеб), то есть «лепешка на всю сковороду». Поэтому даже одним табанем можно наесться вдоволь

В починке Инга Вавожского района расположен лес Перепеч. Это удмуртское блюдо известно каждому. Говорят, что раньше на этом месте стояла деревня с одноименным названием, от нее лес и получил такое наименование.

Табанить что это значит. Смотреть фото Табанить что это значит. Смотреть картинку Табанить что это значит. Картинка про Табанить что это значит. Фото Табанить что это значит
Фото: Руслан Нуриахметов ©

А в селе Большая Уча Можгинского района есть поле Перепеч. Почему оно носит такое название, ученые не могут определить.

В деревне Новый Пыжман Кезского района возвышается холм Колӟовыр. Название образовано от двух слов «колӟо» (тесто / колобок) и «выр» (возвышенность), то есть «холм, похожий на колобок».

В деревне Аксакшур Малопургинского района журчит ручей Шаньгаошмес, что дословно переводится как «родник, похожий на шаньги». Также ученые считают, что у одного жителя поселения было прозвище Шаньга.

В Балезинском районе есть деревня с не менее «вкусным» названием – Вӧёгурт, название которой дословно переводится как «масляная деревня».

Многие подумают, что деревня Шербет, которая располагалась в Игринском районе (снята с учета в 1969 году), образована от названия восточной сладости, но в топониме скрыт другой продукт – шербет – прохладительный напиток из воды с сахаром и фруктовым соком, он известен в странах Востока. Ученые считают, что этот напиток, если и встречался среди удмуртов, то не был распространенным. Также говорят, что название деревни могло произойти от основателя поселения по имени Шербет.

Среди удмуртских деревень можно найти поселения с названиями алкогольных напитков, такой является и деревня Брагагурт, она расположена в Кезском районе. Ученые считают, что наименование поселения произошло от слова «брага» — старинный русский слабоалкогольный напиток. Официальное название деревни – Брагино.

А капусту можно «встретить» на карте Малопургинского района, это деревня Капустино. По-удмуртски ее называют Кабыста.

Табанить что это значит. Смотреть фото Табанить что это значит. Смотреть картинку Табанить что это значит. Картинка про Табанить что это значит. Фото Табанить что это значит
Фото: Алексей Арзамасцев ©

Деревня Сяртчыгурт (Сяртчигурт) расположена в Увинском районе. Первые упоминания о ней относятся к 1710 году. Согласно легенде, ее первыми поселенцами были выходцы из деревни Енабердино Менделеевского района Татарстана. Образовано название деревни от слова «сяртчы» (репа), то есть «деревня, богатая репой».

Факт: среди разнообразия удмуртских национальных блюд можно встретить сяртчынянь – пирожки с репой, или как говорят удмурты — «пирожки с калегой» (брюквой). Поэтому, увидев на карте Удмуртии Сяртчыгурт, вспоминается не только овощ, но и национальная выпечка

В деревне Сеп Игринского района есть лог Киреньнюк, название которого образовано от двух слов «кирень» (хрен) и «нюк» (лог / ложбина), то есть «лог, где растет хрен». Также ученые считают, что название лога могло произойти от личного имени Кирень (Терентий).
Среди топонимов Удмуртии можно найти забавные названия, произнося которые хочется отведать и табани, и перепечи. Посмотрев на карту, понимаешь, какие тайны может хранить в себе родниковый край.
Читайте ИА «Удмуртия»:

Теги: Общество, Ижевск, Удмуртия, еда, история, удмуртский язык

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Чем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

Как приготовить идеальные блины

Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило — свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. — Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…

Золотистый цвет блинчиков

Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *