Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен

Исследовательская работа «Кока-кола: вред или польза»

Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Смотреть фото Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Смотреть картинку Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Картинка про Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Фото Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен елена Коваленко
Исследовательская работа «Кока-кола: вред или польза»

Об этом бренде знает каждый. Он раскручен до предела. Детишки и многие взрослые без ума от этого продукта. Кока-кола стала для них неким глотком счастья. Широкая реклама, приятный тонизирующий вкус и популярность напитка растёт с каждым днём. А в месте с популярностью напиток обрастает разными слухами. Всё больше разговоров о том что кока-колу пить вредно. Так что же это за чудо напиток?

Цель: исследования выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека, на мой организм

Актуальность: Кока-кола в большей степени привлекает детей. Ребятам нравится яркая упаковка и приятный вкус этого напитка. В последнее время всё больше стали говорить о здоровом питании, и многие родители задумываются о пользе данного напитка. В некоторых регионах России был введён запрет на продажу кока-колы до 18 лет. Мне стало интересно как же влияет кока-кола на организм человека.

Задачи: 1. Изучить информационные источники с целью получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка и секрет популярности мирового бренда.

2. Провести эксперименты по изучению свойств Кока-колы.

3. Узнать о влиянии напитка на здоровье человека.

4. Провести опрос среди школьников и их родителей по вопросу употребления колы.

Гипотеза: Кока-кола вкусный и полезный напиток.

Объект исследования: свойства кока-колы.

Предмет исследования: влияние кока-колы на организм человека.

Методы работы:

1. Работа с информационными источниками.

3. Социальный опрос

4. Изучение и обобщение информации.

Материалы для проведения экспериментов: «Кока-Кола», вода, посуда, молоко, монеты, яичная скорлупа, кухонное полотенце.

История создания кока-колы.

В мае1886 года доктор и фармацевт Джон Пермбертон пытался приготовить микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Он считал, что получившийся сироп может помочь людям страдающим от усталости, стресса и зубной боли. Фармацевт отнёс сироп в самую крупную аптеку города Атланты. Значит кока-кола была изобретена для оказания медицинской помощи людям.

Интересное название, состоящее из наименований ингредиентов сиропа, записанных через дефис, придумал бухгалтер Фрэнк Робинсон, который был первым дегустатором «лекарства от нервов». Он же собственноручно написал своим каллиграфическим почерком слова «Coca-Cola» — так началась история знаменитого бренда «кока-кола», который до сих пор является логотипом напитка.

Первые порции сиропа продавались по цене 5 центов за 200 граммов. Состоял он из 3 частей листьев коки и одной части орехов тропического дерева колы. Патент на это изобретение утверждал, что это «лекарство от любых расстройств нервной системы». Сам Джон Стит утверждал, что сироп помогает отучиться от пагубного пристрастия к морфию.

История развития компании «Coca-cola» начинает свою летопись с появления в Атланте беднейшего ирландского эмигранта Аза Кендера. Сумев за короткое время превратить свой доллар в купе с 75 центами в небольшой капитал, он у вдовы Джона Стита за 2,3 тысячи долларов выкупает рецепт приготовления кока-кола.

Далее история повествует о том, что в 1893 году именно Аза Кендлер зарегистрировал в Джорджии «The Coca-Cola Company». Начальный уставной капитал компании равнялся ста тысячам долларов. Им же был зарегистрирован и товарный знак «Coca-Cola», которым пользовались начиная с 1886 года. В этом же 1893 году акционеры компании «The Coca-Cola Company» получили свои первые, пусть небольшие пока, дивиденды. И так в самом начале сироп кока-колы был не газированным и состоял всего из двух компонентов.

С приходом нового директора история развития компании по производству и продаже «кока-кола» начинает свой новый виток к восхождению. Совместно с Фрэнком Робинсоном Аза Кендлер разрабатывают новую рецептуру напитка, в которой из ингредиентов безжалостно удаляется кокаин, но улучшается вкус и увеличивается срок годности. Причём бодрящее воздействие на организм напитка сохраняется, что является огромным плюсом для «Coca-Cola».

Тогда «Кока-Кола» еще не была газированной.

Жидкость представляла собой густой, сладкий сироп бурого цвета в бутылках из-под пива. «Безалкогольный тонизирующий напиток» стал пользоваться некоторым спросом как освежающий, бодрящий лимонад и как средство от похмелья для тех южан, которые еще не поддались истерии трезвенности, бушевавшей вокруг.

В то лето в аптеке Якобса, где продавали «Кока-Колу», произошло событие, последствиями граничащее с землетрясением. Один из покупателей страдал тяжелым похмельем. Он купил бутылку сиропа «Кока-Кола» и попросил Уилли Венэйбла, разливавшего содовую, открыть бутылку и развести сироп водой. Венэйбл не хотел идти в другой конец помещения к водопроводному крану и спросил посетителя, не будет ли тот против, если он разведет напиток содовой вместо обычной воды. Посетителю было все равно, его мучила головная боль. Он залпом выпил шипучую «Кока-Колу», разведенную содовой,и вдруг воскликнул:

— Эй, вот это — да! Здорово! Это куда лучше, чем с водопроводной водой!

Эти слова мгновенно разнеслись по Атланте, и все стали пить только так, с содовой. Таким образом кока-кола из сиропа превратилась в газированный напиток.

История появления кока-колы на российском рынке начинается с рекламы, размещённой компанией на Пушкинской площади города Москвы. Это была первая иностранная рекламная акция среди российских жителей, проведённая в 1989 году.

И так в начале изобретения в состав кока-колы входили: орехи кола и листья кустов коки.

Состав современного напитка кока-кола:

Краситель (сахарный колер, Е150, который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ;

Ароматизаторы, а так же таинственный экстракт «Кока-Кола».

Натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червячков.

Можно сделать вывод, что состав напитка претерпел значительные изменения.

Слухи о кока-коле.

Перейдем, собственно, к «фактам» и «мифам» о кока-коле.

Поисковой запрос «страшные факты о кока-коле» выдает, по сути, одну статью в разных вариациях. Вот список «10 страшных фактов».

1. Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

2. Положите в тарелку с Кока-Колой мясо – и через 2 дня Вы его там не найдете.

3. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.

4. Кока-кола применяется для чистки канализации, ржавых болтов и пятен с хромированного бампера машины, аккумуляторов и двигателя в автомобиле, электрических чайников от накипи.

5. Для очистки одежды от пятен, вылить банку кока-колы на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно.

6. В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, т. к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же.

7. За ночь «Кока-кола» может растворить зуб.

Для того чтобы убедится в достоверности слухов или опровергнуть их, проведём некоторые эксперименты.

9. Налейте Колы в плоские широкие блюда и расставьте их у себя в саду. Это поможет вам избавиться от слизняков. Их привлекает сладкий запах этого напитка, и если они попадут в эту посудину, то выбраться они уже не смогут.

10. Почистите ваши драгоценности. Просто поместите их в стакан Колы, а потом легонько пройдитесь по ней щёткой. Только не делайте этого, если на ваших украшениях есть какие-либо камни. Для них это очень вредно!

Возьмём кусочек мяса и пометим его в чашку с колой. По слухам через 2 дня оно должно раствориться. Оставляем наше мясо на 2 дня.

Результат: По истечению двух дней мясо не растворилось, но изменило цвет стало тёмным.

И стало больше похоже на варенное.Вывод: слух не подтвердился, хотя мясо значительно изменилось.

Поместил сырое яйцо в стакан с напитком, наблюдал за яйцом в течение недели. В первый день ничего не происходило. На 2-ой день скорлупа стала темнеть. На 4-ый день скорлупа стала цвета Кока-колы, то есть коричневой, а газировка прозрачной. Это произошло от того, что скорлупа впитала в себя краситель. На скорлупе появились не значительные повреждения.

Вывод: зуб не растворится, но может пострадать от частого употребления напитка.

Ржавый гвоздь, монеты были помещены в кока-колу пролежали 3 часа.

После извлечения данных предметов я сделал выводы.

При погружении ржавого гвоздя, напиток под названием «Кока кола» начал пениться.

Когда гвоздь был извлечен, то от ржавчины практически не осталось ни следа.

Монеты тоже были практически чистые, темный покров исчез, и на них появился блеск.

Вывод: с помощью кока-колы можно очистить металлические предметы, но не до блеска.

Для этого эксперимента мы взяли стакан с молоком. И налили немного колы. В стакане с молоком началась реакция, молоко свернулось и появился осадок.

Вывод: «Кока- кола» вступает в окислительную реакцию с молоком.

В миску с водой насыпали порошок и налили колу погрузили в неё кухонное полотенце. Оставили на 2 часа. Затем полотенце постирали. Пятна на полотенце не отстирались.

Вывод: для выведения пятен с одежды кока-кола не пригодна.

Поместим в бутылку с колой леденец ментос, спустя некоторое время мы увидим пенный фонтан поднимающийся с бутылки. Почему это происходит? Это происходит в результате реакции компонентов входящих в состав кока-колы и ментоса, в результате чего освобождается углекислый газ.

В чём причина таких результатов? В том что в состав кока-колы входит ортофосфорная кислота. Это большой враг вашего желудка (особенно, если страдаете от повышенной кислотности, зубной эмали и костей (способствует вымыванию кальция).

Нам говорят о том что в кока-коле много сахара, что также вредно для организма. Однако из пищевой ценности видим, что углеводов (

= сахара) в коле 10,6 г на 100 мл. Да, довольно много, я согласен. Но возьмем продукт, который все считают достаточно полезным – сок. Перед нами «Добрый Мультифрукт». Видим, что содержание углеводов 13г на 100мл. Даже больше, чем в газировке. Почти все соки содержат не меньше сахара, чем кока-кола.

По поводу буквы Е. Это классификация всех пищевых добавок, введенная не для того, чтобы обозначить все самые ядовитые вещества на планете, но чтобы сэкономить место на упаковке при записи состава. Стандартный регулятор кислотности большинства продуктов – лимонная кислота, содержится много где, посмотрите сами. Ее классификаторы Е330-333. И пусть вас не путает милое название «лимонная». Это карбоновая кислота, кислотообразующий элемент – углерод.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что содержатся такие вредные добавки не только в кока-коле, но и в большинстве продуктов, которые мы употребляем.

В ходе работы, был проведён социологический опрос учащихся и их родителей среди четвёртых классов. Мы разработали анкету. В анкетировании приняли участие 43 ребёнка и 26 родителей.

В анкете было задано 3 вопроса.

1. Любите ли вы напиток «Кока-колу»?

2. Наносит ли «Кока –кола» вред нашему здоровью?

3. Часто ли вы пьёте «Кока –колу»?

Проведя исследования, можно смело утверждать, что кока-кола вредна не больше других газированных напитков, потому что любые сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка.

Большинство докторов (среди них и хваленный педиатр Комаровский)однозначны во мнении: единственное, что плохо в кока-коле – большое содержание сахара. Но как мы помним в соке сахара не меньше.

Вывод: Поэтому считаю, что моя гипотеза верна частично кока-кола вкусный напиток, хотя пользы от него нет. Иногда здоровому ребенку кока-колу пить можно, но злоупотреблять ею не стоит.

Список используемой литературы.

1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). М. : ООО «Издательство Астрель», 2002.

Источник

Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен

не нравится

Чтобы быть более уверенным в том, что напиток вреден, я решила провести некоторые опыты.

Для проведения исследований были выбраны образец газированного напитка «Кока-Кола»:

Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на желудок я взяла два кусочка мяса. Слизистая желудка очень нежная, мышечная ткань смоделирует слизистую оболочку желудка в эксперименте.

Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на желудок». (Приложение 1)

Взяла 2 кусочка мяса. Положила их в стеклянные чашки. В один из образцов налила воду (для сравнения), а в другой образец мяса добавила Кока-Колы.

Результат эксперимента. Через 5 мин мясо в чашке с «Кока-Колой» начало менять свой цвет и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Мясо в воде оставалось розовым. Через 40 мин раствор «Кока-Колы» стал светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым. Мясо, которое было в воде оставалось розовым.

Вывод: «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка.

Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы»

Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на зубы я взяла сходный по структуре материал – яичную скорлупу. Поместила сырое яйцо в стакан с напитком, наблюдала за яйцом в течение недели. В первый день ничего не происходило. На 2-ой день скорлупа стала темнеть. На 4-ый день скорлупа стала цвета Кока-колы, то есть коричневой, а газировка прозрачной. Это произошло от того, что скорлупа впитала в себя краситель, то же самое происходит и с нашими зубами, тем более с желудком. Искусственные красители вызывают аллергию. Если держать яйцо долгое время, то скорлупа станет мягкой, потому что кальций растворится.

Опыт № 3

Цель: очищение потемневших монеток с помощью кока-колы.

Для опыта взяла 3 тусклые монеты и 2 ржавых гвоздя. На несколько дней поместила их в «Кока-Колу». Через 4 дня гвозди в «Кока-Коле» очистились от ржавчины. У монет, которые лежали в Кока – Коле появился блеск.

Вывод:«Кока-Кола» разъедает стойкий налёт и даже ржавчину.

Опыт № 4

Цель: очищение накипи в чайнике с помощью «Кока-колы». Для опыта взяли чайник с накипью, налила в него «Кока-колу» и вскипятила. Затем вылила из чайника «Кока- Колу» и ополоснула чайник водой. Накипь исчезла.

ВЫВОД:Таким образом, проведя ряд опытов, я увидела, что в «Кока–коле» есть такие вещества, которые удаляют налет от чая и даже накипь. А еще в «Кока-коле» очень много сахара или заменителей сахара, которые вредят нашему организму. Я были права: «КОКА-КОЛА» НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Значит, гипотеза исследования о вреде напитка подтверждена, цели и задачи реализованы.

Заключение.

В современном мире множество «вкусных» соблазнов, но, к сожалению, не все они полезны. И только человек может сам принять решение, что ему есть, а что пить. Наши прабабушки питались исключительно «здоровыми продуктами»: черным хлебом, овощами, молочными продуктами, мясом, рыбой и фруктами. И нам нужно с них брать пример. Я считаю, лучше выпить стакан сока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Кока-колу». Не стоит забывать, что для компании «Кока-кола» важна лишь прибыль, а забота о Вашем здоровье только в Ваших руках.

Список используемой литературы:

1. Интернет. Википедия.

2. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002. 3. Чайковский А.М., Шейнкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987.

Приложение 1

Опыт № 1 «Действие «Кока-Колы» на желудок».

Мясо в воде Мясо в Кока – коле

25.01.2017г 09.02.2017г

Опыт № 3

Цель: очищение потемневших монеток с помощью кока-колы.

25.01.2017 г 30.01.2017г.

Опыт № 4

Цель: очищение накипи в чайнике с помощью «Кока-колы».

Источник

Влияние напитка «Кока-Кола» на организм

На прилавках магазинов сейчас огромный выбор сладкой газированной воды, она так и манит. По телевизору наперебой рекламируют то Кока-колу, то Пепси, то Нести. Газированные напитки продают во всех магазинах, не один праздник не обходится без сладкой газировки. Врачи рекомендуют не пить ее маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и страдающим ожирением и аллергией. Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Однако частое употребление сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье человека. Поэтому актуальность темы нашей исследовательской работы очевидна: в настоящее время очень остро стоит пробле¬ма употребления газированной воды.

Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Смотреть фото Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Смотреть картинку Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Картинка про Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Фото Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусенТак ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Смотреть фото Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Смотреть картинку Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Картинка про Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Фото Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен

На прилавках магазинов сейчас огромный выбор сладкой газированной воды, она так и манит. По телевизору наперебой рекламируют то Кока-колу, то Пепси, то Нести. Газированные напитки продают во всех магазинах, не один праздник не обходится без сладкой газировки. Врачи рекомендуют не пить ее маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и страдающим ожирением и аллергией. Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Однако частое употребление сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье человека. Поэтому актуальность темы нашей исследовательской работы очевидна: в настоящее время очень остро стоит пробле­ма употребления газированной воды.

Целью моего исследования стало : как сладкая газированная вода влияет на организм человека, действительно ли она так опасна, как о ней пишут во многих источниках. Вред или пользу она несет.

Для этого я поставила перед собой задачи:

— изучить состав напитков;

— узнать больше о сладких газированных напитках из разнообразных источников, изучить историю происхождения напитка;

— провести опрос, пользуются ли популярностью сладкие газировки среди учащихся младших?

— провести ряд экспериментов, чтобы узнать, так ли опасна газировка, как о ней говорят родители.

— анализ и обобщение информации.

Гипотеза исследования: действительно ли газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека.

1. Теоретическая часть

1.1. История создания «Кока-Колы»

1.2. Химический состав «Кока-Колы»

Исследуя информацию, обозначенную на этикетке «Кока-Колы», установила состав:

Состав «Кока-Колы»

Очищенная газированная вода

Сахар. В одном стакане (250 мл) колы содержится 6(!) чайных ложек сахара. Эти напитки не утоляют жажду, а наоборот –возбуждают. Наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно сосудистой системы и даже сахарный диабет

Натуральный краситель (сахарный колер 4). Сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония. E150d

Кофеин. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Натуральный ароматизатор : Тартразин, хинолиновый желтый, желтый солнечный закат, азорубин, эритрозин, красный 2G и так далее.

Причем состав на этикетке написан очень мелким шрифтом и среди текста трудно читаем.

Пищевая ценность «Кока-Колы»на 100 мл

Источник

Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен

Исследовательские работы и проекты

Так ли полезен газированный напиток «Кока-Кола», как вкусен?

Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Смотреть фото Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Смотреть картинку Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Картинка про Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Фото Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен

В индивидуальной исследовательской работе по ОБЖ на тему «Так ли полезен газированный напиток «Кока-Кола», как вкусен?» автор проводит опыты, в результате которых определяет характер воздействия газированного напитка на организм ребенка.

Подробнее о работе:

В ходе учебного исследовательского проекта по химии «Так ли полезен газированный напиток «Кока-Кола», как вкусен?» учащиеся начальной школы провели исследование взаимодействия напитка с различными продуктами и предметами, а также побеседовали с медицинской сестрой школы, врачом-педиатром районной поликлиники и детским стоматологом, которые высказались о вреде кока-колы для здоровья и организма человека. На основании проведенного исследования ученицы подготовили рекомендации того, в каких случаях кока-кола может нам пригодиться и даже быть полезной.

Оглавление

Введение
1. История появления газированного напитка «Кока-Кола».
2. Состав напитка «Кока-Кола».
3. Анкетирование.
4. Определение взаимодействия напитка с различными продуктами и предметами.
5. Интервью с медицинскими работниками о «Кока-Кола».
6. Анализ выполненной работы.
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение

Методы исследования: поиск и систематизация информации по теме, анкетирование, интервью, эксперимент, анализ результатов.

Результат исследования: информационный материал в виде мультимедийной презентации, разработка памяток для учащихся о вреде частого употребления напитка «Кока-Кола».

Что самое ценное у человека? Конечно, здоровье и жизнь. А чтобы сохранить своё здоровье, нужно правильно питаться и приучать себя с детства обращать внимание на содержание продуктов на упаковках. Реклама нас соблазняет на каждом шагу! Под праздник Нового года мы много раз видим с телеэкрана рекламу с причудливой песней «Праздник к нам приходит…». И вот на экране телевизора с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко брызг, красивая соломенно-кофейная жидкость с шипением выливается в стакан! Практически в каждом продуктовом магазине есть яркая витрина с газированными напитками. Несмотря на запрет родителей, мы снова и снова просим угостить нас Колой!

«Кока-Кола» очень популярна у взрослых и детей, и как звезда, окружена огромным количеством слухов и мифов. Но так ли полезен этот напиток детям? Попробуем разобраться.

Цель: выявить влияние газированных напитков на детский организм.

История появления газированного напитка «Кока-Кола»

Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон.

Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Смотреть фото Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Смотреть картинку Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Картинка про Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен. Фото Так ли полезен газированный напиток кока кола как вкусен

Однако существует история, что изобретатель рецепта самого популярного напитка в мире фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250$. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. Основные ингредиенты напитка были таковы:три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы.

Приготовя первую «Кока-Колу» (сироп карамельного цвета), Джон Стит Пембертон отнёс в её в самую крупную аптеку «Джейкобс». Это было средство от нервных расстройств, продавалось в аптеках по 200 мл и стоило 5 центов. Только спустя некоторое время, продавцы аптеки стали смешивать сироп с водой, после чего напиток начали газировать и продавать в автоматах.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь девять человек. Выручка от продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство было затрачено 70 долларов, то есть в первый год продажа напитка была убыточной. Но постепенно популярность «Кока-Колы» возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка.

А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством «Кока-Колы» и поныне. С 1894 года «Кока-Кола», продавалась в бутылках, а с 1955 года в бочках. В 1902 году «Кока-Кола» стала самым известным напитком в США. С тех пор популярность напитка возрастала и уже через 50 лет после изобретения, стала для американцев чем-то вроде национального символа.

Мы предположили, что если узнаем больше о влиянии напитка Кока-Кола на наш организм, то сможем определить для себя и сделать правильный выбор: Пить «Кока-Колу» или не пить!

Состав напитка «Кока-Колы»

Ингредиенты классической»Кока-Колы»: калий; кальций; натрий; фосфор; магний; ортофосфатная кислота (E338); кофеин; двуокись углерода (E290); сахар; краситель; ароматизаторы.

Калорийность классической «Кока-Колы» составляет 42 ккал на 100 г.

Состав «Кока-Колы» ни один диетолог мира не назовёт полезным. Почему? Потому что основным компонентом этого напитка является сахар и красители (известные и очень вредные Е150, Е122, Е120, Е338). А ещё в составе можно обнаружить большое количество кофеина, ароматизаторов и двуокись углерода. Конечно, человек, далёкий от здорового питания, не поймет, что же в этом составе вредного? Но, если всё же вникнуть в детали и попытаться расшифровать компоненты этого напитка, то мы получим следующее:

Е338 – ортофосфорная кислота – очень вредный компонент для человеческого организма. При проникновении в желудок, сразу же повышает кислотность в нём. Кислота портит зубную эмаль, вымывает кальций из организма. Доказано, что высокие концентрации ортофосфорной кислоты в организме способствуют разрушению зубов, провоцируют ожоги слизистой оболочки. Помимо этого, ортофосфорная кислота полностью меняет состав крови человека, разрушая организм изнутри. Представляете, что будет с желудком и организмом в целом, если постоянно употреблять «Кока-Колу»? А некоторые подростки действительно пьют её несколько раз в день, даже не подозревая о том, какой вред они наносят своему организму.

Напиток «Кола» без кофеина

В последнее время «Кока-Кола» стала популярной без кофеина. Причём, существует мнение, что она не такая вредная, как классическая обычная кола. Посмотрим, что в её составе. Там можно увидеть, аммониа сульфат или же жжёный сахар, который перемешивают с сульфатом аммония. Затем, Е952 – это искусственный подсластитель, каких очень много в наших продуктах.

Кока-колу действительно не назовёшь диетическим напитком, так как в напитке содержится цикламат. Это химикат, который по сладости превышает обычный белый сахар примерно в 200 раз. Но, если бы только это!

Цикламат – вредный опасный канцероген, который категорически запрещено употреблять в пищу. Доказано, что цикламат провоцирует раковые заболевания внутренних органов. Это означает, что если систематически употреблять «Кока-Колу», то через некоторое время в организме может развиться раковая опухоль. Помимо указанных вредных веществ, «Кока-Кола» без кофеина содержит в себе аспартам.

Согласно исследованиям учёных, аспартам в организме человека распадается на несколько составляющих и очень опасных веществ – метанол, фенилаланин и формальдегид. Эти три вещества являются очень опасными ядами, которые несут прямую угрозу для жизни и здоровья человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *