Так ли вреден майонез на самом деле
Вред майонеза: развенчиваем самый большой кулинарный миф
Наверняка вы хоть раз слышали фразу: «Не клади столько майонеза, это вредно!» А зайдёшь в магазин — на всех упаковках как специально: «Никаких искусственных ингредиентов! Только натуральные желтки! Низкое содержание жира» и так далее. Вред майонеза для всех очевиден, но никто не может объяснить, почему, разве что вспомнят, что он слишком жирный, и его делают из всяких вредных компонентов. Может, это лишь распространённый миф из женских журналов и групп типа «-40 кг»? Давайте разберёмся, насколько майонез вреден или нет.
Откуда вообще взялся майонез?
Предположительно, майонез появился 28 мая 1756 года. По легенде, в этот день во французском городке Маон (Mahon) во время осады находчивый повар приготовил для солдат новую заправку. Из продуктов на складе оставались лишь лимоны, яйца и растительное масло. Полюбившийся многим соус в честь города назвали «mayonnaise» («маонский»).
В СССР соус появился благодаря личному одобрению Сталина в 1936 году. Начав производство майонеза «Провансаль», вождю прислали партию на пробу. Руководству страны, а затем и всему населению Советского Союза, сытный продукт пришелся по вкусу. Про вред майонеза никто и не думал, потому что готовили его из обычных ингредиентов.
Первоначально майонез задумывался как холодная заправка для салатов и некоторых других блюд, но в наше время он стал поистине народным продуктом: куда его только не кладут. Майонез добавляют не только в салаты, но и в каши, макароны, пельмени, картошку фри и даже студенческие «бич-пакеты». В конце концов, майонез мажут на бутерброд или просто едят ложкой (или ещё проще — выдавливают в рот из пакета). А ещё вам наверняка знаком младший брат майонеза кетчунез — смесь майонеза с кетчупом.
В интернете майонез давно стал мемом.
Из чего делают ПРАВИЛЬНЫЙ майонез?
Правильный майонез делают по ГОСТу. До 2012 года главным майонезным нормативным документом был ГОСТ 30004.1-93, который давал довольно большую свободу производителям майонеза в плане того, как его делать и из каких ингредиентов. Именно в те времена появилось мнение, причём обоснованное, что майонез делают из всякой химии.
С 2012 года в силу вступил новый ГОСТ Р 53590-2009 с более жёсткими требованиями. Сейчас майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Любые другие «майонезы» имеют право называться лишь майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности). Это не означает, что майонезный соус хуже или вреднее, чем майонез, тут надо смотреть на состав, об этом дальше.
На основе национального ГОСТ Р 53590-2009 в 2013 году был выпущен аналогичный ГОСТ 31761-2012, являющийся межгосударственным стандартом и действующим на территории России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Армении. Как правило, именно его указывают все популярные производители, так как работают не только на российском рынке.
Поэтому первое, что вы должны посмотреть на упаковке с майонезом — что это именно майонез, а не майонезный соус.
Как отличить вредный майонез от полезного?
Несмотря на то, что новый ГОСТ введён и работает, некоторые майонезы до сих пор делают не по ГОСТу, прикрываясь ТУ (техническими условиями, которые, скорее всего, производители сами же для себя и разработали). Закон это не запрещает, и так обычно делают мелкие заводики и предприятия. В зависимости от жадности и нечистоплотности производителей в состав такого майонеза могут входить различные искусственные консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химкопоненты. Вред майонеза, сделанного по ТУ, почти всегда очевиден:
Всё это может создать большие проблемы, начиная от несварения и пищевой аллергии, и заканчивая увеличением риска развития раковых заболеваний.
Поэтому, после того, как вы убедитесь, что на упаковке написано «Майонез», проследите за тем, указан ли ГОСТ. Если не указан, то будьте готовы ко всему.
Но даже когда майонез сделан по ГОСТ, имеет смысл внимательно изучить состав. ГОСТ 31761-2012 не запрещает применение пищевых добавок и других «неклассических» ингредиентов.
К счастью, крупные производители майонеза постепенно уходят от использования химии. Поэтому если вы читаете состав и видите там добавки с индексом Е, фразы вроде «ароматизатор, идентичный натуральному» или другие подозрительные слова, то поставьте этот майонез на полку и выберите другой. Выбор сейчас есть.
В состав нормального майонеза будут входить подсолнечное или оливковое масло, вода, яичный желток, сахар, соль, уксус или лимонная кислота. Иногда — сухое молоко, горчичное масло, специи. Обратите внимание: если на упаковке написано, что майонез оливковый, то оливковое масло должно стоять первым в списке ингредиентов. Во многих майонезах используется сразу два или более масел.
Означает ли это, что вред майонеза преувеличен, и это безопасный для здоровья продукт?
Есть одно большое но: из-за масла и желтков майонез содержит много калорий, от 600 ккал на 100 граммов. Это реально много, например, больше, чем целая шоколадка. При том, что многие из нас едят майонез просто конскими порциями (когда не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями), это действительно проблема. По количеству калорий майонез может запросто превышать калорийность блюда, в которое он добавлен.
Соответственно, если вы хотите похудеть, то даже самый натуральный майонез вам серьёзно навредит.
Как сделать правильный майонез?
По ГОСТу для приготовления майонеза используют:
Вред майонеза, сделанного по классической рецептуре, отсутствует, при условии, что вы употребляете его в умеренном количестве.
Многие хозяйки, заботящиеся о здоровье домочадцев, стараются делать майонезную заправку самостоятельно. Вот рецепт простого домашнего майонеза:
Взять целое куриное яйцо или 2 желтка, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, по чайной ложке готовой горчицы, соли и сахарного песка, молотый перец по вкусу. Ингредиенты смешать в высокой емкости, взбивая венчиком миксера или блендером до нужной консистенции. По мере взбивания тонкой струей вливать в стакан блендера 0,5 л нерафинированного растительного масла. Всё, майонез готов.
Такой майонез проживёт всего лишь несколько дней, да и то в холодильнике. Без консервантов любой соус быстро испортится.
Майонез: вся правда о продукте
Некоторые ингредиенты майонеза неполезны
Изначально у майонеза была такая рецептура: оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, горчица, сахар и соль. По российскому ГОСТу майонез состоит из рафинированного растительного масла, воды, яичного желтка или порошка с добавлением или без добавления молочных продуктов и других ингредиентов. Производители, чтобы увеличить срок хранения продукта, добавляют пищевые добавки, которые как раз и являются вредоносными.
И качественный, и домашний майонез все равно является тяжелой пищей для кишечника. Употреблять его нужно с осторожностью и в небольших количествах. Людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и печени, лучше вообще исключить майонез из рациона.
Химический состав майонеза
Главный минус майонеза — это, конечно же, высокая калорийность. Энергетическая ценность в 100 граммах может достигать 800 ккал. А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет, он составляет всего лишь 0,96 г. В составе есть жиры — 74,85 г, углеводы — 0,57 г. В результате небольшая 200-граммовая пачка соуса, добавленная к блюду, увеличивает его калорийность на порцию на 100-150 ккал. Поэтому, если регулярно употреблять майонез, можно быстро набрать лишние килограммы.
Холестерин — 42 мг. Холестерин разрушается при жарке, однако кристаллы холестерина разрушаются только при +360 °С.
Рафинированные масла, яичный и молочный порошок проходят пастеризацию при высокой температуре, за счет чего полностью уничтожаются бактерии и вирусы, и снижается риск пищевого отравления. Пастеризация яичного порошка делает невозможным инфицирование сальмонеллой (бактерией). Рафинирование и пастеризация снижают также количество витаминов, а также фосфорсодержащих веществ.
Легкий майонез
Так как следить за фигурой давно стало модным, производители майонеза выпускают низкокалорийные соусы с жирностью не выше 40 процентов. В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Но вода с жирами не смешивается, из-за чего приходится добавлять эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородной консистенции. А также за счет отсутствия яичного порошка и части растительных масел добавляется еще больше ароматизаторов и красителей, увеличивая вред майонеза.
Польза майонеза
В первую очередь речь идет о майонезе, приготовленном в домашних условиях. Майонез — очень жирный продукт, что полезно для эластичности кожи, а также это является дополнительным источником силы.
Растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, что полезно для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В майонезе высокая концентрация витаминов Е и F. Они способствуют ускорению метаболизма. Уксус и лимонный сок или кислота полезны при пониженной кислотности желудка.
Яйца, входящие в состав продукта, содержат полезный белок альбумин, который положительно воздействует на организм человека.
Домашний майонез
Домашний майонез более полезен, так как в приготовлении можно использовать качественные и натуральные ингредиенты. Но калорийность продукта все равно будет большая, это важно учесть. Поэтому употреблять майонез нужно в небольших количествах.
Рецепт приготовления майонеза
Домашний майонез нужно хранить в холодильнике не более 1-2 дней.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Вред и польза майонеза
Когда я публикую рецепты, в которых используется майонез, то почти наверняка кто-нибудь в комментариях спрашивает, чем его можно заменить. Вопрос настолько животрепещущий, что я решила посвятить целую статью этому соусу, рассказать не только о его заменителях, но и о составе, способе изготовления, предполагаемой вредности и полезности. Наконец, просто выяснить, откуда появился такой страх перед использованием майонеза и на чем он основан.
Я специально просмотрела первые страницы поисковой выдачи Яндекса и Гугла, чтобы определить источники этих сентенций. Как оказалось, в подавляющем большинстве своем это сайты и форумы женской тематики, статьи на которых идут без авторства, а по содержанию «перепевают» друг друга. Все страшилки о вреде этого соуса попали в категорию ОБС (одна баба сказала). Я не нашла ни одно мнения врача диетолога, который бы на основании конкретных фактов аргументированно советовал бы не употреблять майонез в пищу здоровым людям без проблем с весом.
В отличие от фактов, с мнениями спорить бесполезно, так как самая железная аргументация может разбиться о высказывание: «А вот я ЧУВСТВУЮ, что это правильно, и все тут». Но все же попробуем.
Миф 1. «Майонез вреден для здоровья, так как содержит эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты». Обращаемся к ГОСТу на майонез. Читаем состав:
Вариант 1
Масло растительное – 750 гр
Яйца (желтки)- 96 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Уксус 3%-ный – 150 гр
Вариант 2
Масло растительное – 563 гр
Яйца (желтки)- 72 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Бульон – 300 гр
Уксус 9%-ный – 50 гр
Мука пшеничная – 25 гр
Вариант 3.
Масло растительное – 375 гр
Яйца (желтки)- 48 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Бульон – 300 гр
Уксус 9%-ный – 50 гр
Мука пшеничная – 50 гр
Кстати, уксус можно заменить на лимонный сок. Производство соуса получится, конечно, дороже, но зато сомнений в составе лимонов нет никаких.
По ГОСТу в составе майонеза не допускаются никакие химические добавки. А если на упаковке написано другое, то этот продукт, как минимум, не соответствует ГОСТу и не должен называться майонезом. Но мы же с вами говорим именно о майонезе, а не о недобросовестных производителях, поэтому продолжим дальше и будем понимать под майонезом соус, приготовленный именно из этих продуктов.
Миф 2. «При производстве майонеза компоненты нагреваются, вступают друг с другом в химическую реакцию, в результате которой образуются вредные вещества». Изучаем технологию производства майонеза (все по тому же ГОСТу). В растертые сырые желтки с солью, сахаром и горчицей постепенно тонкой струйкой при непрерывном одностороннем помешивании вливают масло растительное. Когда масло соединится с желтками и смесь превратится в густую однородную массу, вливают уксус (по 1 варианту). В соус, приготавливаемый по 2 и 3 вариантам, добавляют процеженный остывший соус белый. Муку для соуса белого прогревают без жира, не допуская изменения цвета, охлаждают, затем разводят холодным бульоном, смешанным с уксусом, доводят до кипения и охлаждают. Как мы видим, используются стандартные кулинарные операции, без нагреваний и охлаждений в жидком азоте. Какие именно опасные химические реакции (растирание желтков? вливание масла? прогревание муки?) имеют в виду противники майонеза, остается загадкой.
Миф 3. «Употребление даже одной столовой ложки этого белого и ароматного яда может свести на нет все усилия и труды по снижению веса». Если убрать из этой сентенции эмоциональную составляющую про яды и всерьез отнестись к мнению, что столовая ложка какого-либо продукта может привести к увеличению веса на несколько килограммов, то получим утверждение о высокой калорийности и жирности этого продукта. Собственно, авторы таких статей чаще всего предлагают заменить высококалорийные майонезные заправки на обычные заправки из оливкового масла. Ох, девушки, если бы вы перед написанием таких опусов хотя бы удосужились заглянуть в таблицы калорийности продуктов, то не были бы так неосторожны в своих рекомендациях. Оказывается, калорийность 100 г. майонеза составляет 627 ккал. А калорийность оливкового масла – 824 ккл, а подсолнечного – 900 ккал. Что лучше добавить в салат – 2 столовых ложки оливкового масла или 2 столовых ложки майонеза – любой человек может решить самостоятельно.
Миф 4. «Употребление майонеза ведет к авитаминозу и прочим опасным заболеваниям». Я не врач-диетолог, но мой здравый смысл подсказывает, что авитаминоз вызывает недостаток витаминов, а никак не употребление майонеза. Ну, разве что питаться только одним майонезом с утра до вечера в течение недель или даже месяцев…. А про «прочие опасные заболевания» хотелось бы самой узнать поподробнее, но тут автор скромно умолкает и оставляет нас один на один с этой тайной.
Миф 5 “Майонез – жировой продукт, который добавляется в основную пищу и, поэтому совершенно не заметен. Жир является одним из лучших усилителей вкуса, в результате чего продукт сдобренный порцией майонеза будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно”. Что-то я так и не поняла смысла этого высказывания. Пусть автор определится: или майонез совершенно не заметен в пище, или является одним из лучших усилителей вкуса. Если первое, то апологету безмайонезной жизни можно посоветовать хотя бы один раз добавить этот соус в любой салат и лично убедиться, что он очень даже заметен. А если второе, то что плохого в том, чтобы заправка или соус улучшали вкус основной пищи? В том, что вкусная еда «поглощается с удвоенной скоростью и в больших объемах»? Так это проблема не майонеза, а обжорства.
Миф 5 «Майонез обладает наркотическим эффектом: с каждым днем количество соуса увеличивается, а его отсутствие может вызвать едва ли не физические страдания и даже отсутствие аппетита». Вот после прочтения этих слов мне уже стало реально страшно. Сразу живо представились толпы майонезных зомби, выходящих на улицы городов, готовых отдать последнюю почку за ложечку белой эмульсии. А фразу об том, что отсутствие майонеза ведет к потере аппетита надо внести в учебники диетологии. Оказывается, как просто похудеть: достаточно перестать употреблять майонез и аппетит тоже исчезнет сам собой.
Миф 6. “Употребление майонеза ведет к повышению артериального давления, а также отекам и резкому дисбалансу обмена веществ, так как содержание соли в майонезе просто колоссальное. Одна небольшая порция салатной заправки содержит несколько суточных доз хлорида натрия”. Опять сверяемся с ГОСТом и с удивлением обнаруживаем, что в составе майонеза НЕТ соли вообще. Может, бичующий майонез автор говорит о другом соусе?
Миф 7. “Нельзя употреблять белковую пищу вместе с кислотами”. А вот тут можно дискутировать долго и упорно. Во-первых, хотелось бы увидеть конкретные данные, неоспоримо свидетельствующие о том, тысячи поколений здоровых людей до нас ошибались и питались неправильно, употребляя в пищу такие классические сочетания белка и кислотами, как, например, рыбу с лимоном, свинину с яблоками, тушеную с томатами фасоль, всю кисло-молочную продукцию от сметаны до сыров, наконец. По этому критерию творог должен быть так же вреден, как и майонез.
НЕ МИФ. На прилавках магазинов практически невозможно встретить настоящий майонез, не содержащий добавок и изготовленный из качественных продуктов. А вот с этим соглашусь полностью. Но выход из этого положения прост: майонез можно готовить дома. Это быстро и совсем не сложно. Свой способ приготовления майонеза я описывала вот тут. А если все делать по ГОСТу, то полную рецептуру и способ приготовления этого соуса можно посмотреть в 1-2 пунктах.
Если вкус майонеза просто не нравится, то его, в зависимости от рецепта, можно заменить сметаной, йогуртом (1 стакан) с горчицей (1 ст.л. в виде пасты), растительным маслом с уксусом и т.д.
Я не призываю всех есть майонез без ограничений. Я призываю, прежде чем доверять чьему-либо мнению, включать собственный здравый смысл и логику. Поэтому с удовольствием продолжу разговор про вредность и полезность майонеза, если он будет основываться на фактах, а не на мнениях. Мне и самой интересно – за что же так клеймят и бичуют этот, в общем-то, безобидный соус?
Так ли на самом деле вреден майонез: мнение врача
В преддверии Нового года и традиционных для этого времени блюд возникает закономерный вопрос — вреден ли майонез, без которого невозможно себе представить оливье или сельдь под шубой?
Классический майонез — это холодный соус на основе растительного масла, яичных желтков, лимонной кислоты, горчицы, сахара и соли.
Данный состав относится только к майонезу домашнего приготовления. В беседе с «Красота и Здоровье» диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная» Виктория Елисеева рассказала, что на промышленном производстве для достижения необходимых органолептических качеств используют эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты, без которых соус быстро бы испортился, так как является благоприятной средой для бактерий.
Но не стоит бояться использовать майонез. Необходимо соблюдать меру и следить за качеством продукции. Здесь на помощь приходит ГОСТ Р53590-2009, а также международный ГОСТ 31761-2012. Читайте внимательно состав и избегайте ТУ, тогда праздник принесет только радость!
Что будет с вашим организмом, если вы откажетесь от мяса: отвечает врач
Споры о пользе и вреде мяса не утихают. Вегетарианцы утверждают, что отказ от животного белка уменьшает риск сердечных заболеваний, но в то же время врачи предупреждают — может возникнуть анемия и другие проблемы со здоровьем. Давайте разбираться.
Полный отказ от мяса может привести к дефициту витаминов D, B12, кальция, фосфора и йода, а также анемии. Тем не менее, по данным Международного агентства по изучению рака, прекращение употребления красного мяса и продуктов из него, снижает риск рака кишечника на 35%.
Если есть желание отказаться от одного из продуктов питания — делайте это правильно и лучше проконсультируйтесь с врачом. Переходя на растительную пищу, регулярно сдавайте анализы: общий анализ крови, мочи; а также контролируйте уровень ферритина и сывороточного железа.
Запретный плод: врач объяснила, кому нельзя есть хурму
Хурма — яркий плод осени, радующий нас до самого Нового года. Три ягоды могут составить полноценный низкокалорийный прием пищи. Но есть те, кому с осторожностью нужно употреблять хурму. Разбираемся с врачом.
А вот пациентам с сахарным диабетом, наоборот, зрелые плоды противопоказаны. В них много сахара, поэтому лучше выбирать недозрелые плоды, с высокими вяжущими свойствами, тогда глюкоза постепенно будет поступать в кровь.
По словам врача, хурма не является гипоаллергенным продуктом, поэтому следует проявить осторожность, обращая внимание не только на зрелость, но и количество потребляемых плодов.
Феномен откладывания сна: что это такое и как от этого избавиться
Кому из нас не знакомо заведомо ложное «еще одна серия и точно спать». А утром по новой, еле сползая с кровати, клянемся, что сегодня уж точно ляжем пораньше. Но, как правило, этого не происходит. Рассказываем, почему прокрастинировать по ночам плохо для здоровья и что с этим делать.
Гоша Семенов, СЕО компании инновационных товаров для сна Blue Sleep
Что такое феномен откладывания сна
Феномен «отложенного сна» — это когда человек искусственно создает себе дела, чтобы не ложиться спать. Это происходит, несмотря на отсутствие внешних факторов, желание спать и очередное обещание лечь вовремя.
По мнению ученых, феномен объясняется сбоем в системе саморегулирования. Таким людям свойственно начинать худеть с понедельника, а решение задач оттягивать до дедлайна. Кто-то считает, что это явление — способ бороться со стрессом и восстанавливать силы. Также немаловажное значение имеют особенности циркадных ритмов — биологических часов человека.
Как это вредит здоровью
Исследования, опубликованные в журнале PNAS, показали ужасающие результаты: сбитый режим привел к изменениям в 129 соединениях организма и поменял работу сотни белков. Именно поэтому любые нарушения сна всегда имеют неприятные последствия для здоровья.
Что с этим делать
Наладить режим
Первое и самое важное правило — приучите себя вставать и ложиться в одно и то же время. Не старайтесь отоспаться в выходные и праздники — это только усугубит проблемы.
Спорт отлично дисциплинирует и положительно влияет на нервную систему. Занятия лучше проводить в утреннее время, чтобы не перевозбуждаться перед сном.
Важно также наладить и пищевой режим. От жирной и вредной пищи лучше отказаться, особенно в ночное время. Возьмите в привычку завтракать, обедать и ужинать вовремя.
Сделать выбор в пользу здоровых привычек
Алкоголь и чрезмерное употребление кофе — триггер для нашей нервной системы. Поэтому от таких привычек точно следует отказаться. А вот прогулка перед сном или теплый душ точно пойдут на пользу вашему сну.
И старайтесь употреблять больше овощей и полезных жиров, особенно в зимний период, когда иммунитет очень нуждается в нашей поддержке. Стоит сдать анализы и выявить возможные дефициты витаминов. Но не занимайтесь самолечением, лучше доверить назначение препаратов врачу.
Умеренно пользоваться гаджетами
Телефон, компьютер и телевизор — враги нашего полноценного сна. Здесь действует ряд простых правил: не засиживайтесь допоздна за работой, особенно в кровати, новая серия сериала не пропадет, и вы сможете посмотреть ее завтра, а на сообщение в ночное время вы отвечать не обязаны — четко определяйте свои личные границы.
Сделайте спальню свободной от гаджетов. Во-первых, так вы сможете контролировать время, счет которому мы теряем за просмотром сериалов или ленты соцсетей. Во-вторых, свет экранов в темноте плохо сказывается на нервной системе и зрении.
Научитесь правильно спать
В спальне должна быть располагающая атмосфера. Обязательно проветрите комнату перед сном, зажгите свечи и придумайте свой особенный ритуал — это создаст положительную ассоциацию. Не работайте в постели, закрывайте шторы и оставьте неприятные разговоры на утро.
Спите только в полной темноте, а просыпаться следует в светлой комнате. Зимой — это редкость, но можно настроить умную лампочку на включение в определенные часы. Дело в том, что качество сна и пробуждения зависит от мелатонина и кортизола, которые вырабатываются после получения от зрительных рецепторов сигнала об освещении вокруг.
Подбирайте матрас, подушку и белье с умом, а лучше поручить это специалистам. Некачественно подобранные матрас и подушка нарушают физиологическое положение тела. Это может стать причиной частых головных болей и проблем со спиной и шеей. А синтетическое белье нарушает естественный теплообмен.