Так ли вредна соль как о ней говорят
Солить не вредно: 10 мифов о «белой смерти»
Содержание
Роскачество и Aif.ru продолжают цикл совместных публикаций. Сегодня – речь о соли.
– Можно сказать, что я фанатка ЗОЖ. Ярый противник каких-то допингов, алкоголя и курения. Очень люблю спорт, регулярно на протяжении многих лет занимаюсь фитнесом и йогой. Без физических нагрузок чувствую себя дискомфортно, разбитой и усталой. И, конечно, здоровое питание – залог молодости, красоты и долголетия. К соленому и сладкому с детства равнодушна. Мне хватает естественной соли в продуктах. Я никогда не досаливаю готовую еду. Использую только минимальное количество соли во время приготовления. Люблю чувствовать натуральный вкус, а не вкус соли.
Не все придерживаются образа жизни Валерии. Многим людям сложно отказаться от соли. Тем, кто любит солененькое, стоит знать, насколько эта приправа вредит организму.
Развенчивает мифы, связанные с хлоридом натрия,
10 мифов о соли, которые отравляют нам жизнь
1. Медики официально снизили норму потребления соли
Всемирная организация здравоохранения пять лет назад назвала прежнюю рекомендованную норму потребления соли предельно допустимой. Это 2 грамма натрия, или 5 грамм поваренной соли, в день.
2. Каждый день можно съедать чайную ложку соли
Во-первых, рекомендованные ВОЗ 5 граммов соли – это неполная чайная ложка: чуть ниже краев. Причем крупной соли. Мелкая соль займет меньший объем. Во-вторых, соль содержится практически во всех продуктах – даже в столовой воде. «Пайка» в 5 грамм – с учетом всей потребленной пищи.
3. Можно полностью обойтись без соли
Соль необходима для нормального протекания биохимических реакций и обмена веществ, стабилизации мембраны клеток. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти. В конце концов, соль входит в состав крови – вам же знаком ее вкус!
4. Бессолевая диета избавит от лишних килограммов
Если вы, конечно, не считаете лишней воду, из которой, как известно, тело человека состоит на 70 %. Соль задерживает жидкость в организме, регулируя водный баланс. А жир накапливается из-за переизбытка потребленных калорий.
5. Чем выше сорт соли, тем она безвреднее
Чем выше сорт соли, тем она вреднее: в ней больше беспокоящего медиков натрия (до 99,7 % NaCl в соли «экстра») и меньше нужных организму калия (в 5–10 раз) и магния (в 5–25 раз). Соль с пониженным содержанием натрия уменьшает натриевую нагрузку в несколько раз по сравнению с обычной солью. Пропорция калия и магния получается очень выигрышной для сердца.
6. Йодированная соль – трюк маркетологов для накрутки цены
Недостаток йода в организме приводит к бесплодию, инфаркту, инсульту и слабоумию. Чем дальше регион от моря, тем проблема острее. Дело в том, что йода больше в воде, текущей из источников на побережье. Также его много в дарах моря. Клинический опыт показал, что йододефицит сводится на нет в любом уголке суши благодаря употреблению йодированной соли. Для здорового взрослого человека дневная норма потребления йода – 150 мкг. Страдающим болезнью щитовидной железы, вырабатывающей йодосодержащий гормон, нужно получать йода из внешних источников в разы больше.
7. Всю соль на кухне следует заменить йодированной
Другая крайность. Нет
Во-первых, йод можно получать с морской рыбой и морепродуктами, в которых содержится до 3000 мкг йода на 100 г. В морских водорослях до 200 мкг элемента. Также его довольно много в таких «сухопутных» продуктах, как хурма и гречка. Во-вторых, йод исчезает при тепловой обработке как из продуктов, так и из йодированной соли. Поэтому солите блюдо не во время готовки, а перед подачей на стол. Не используйте йодированную соль для засолки и квашения. Ваши огурцы и капуста либо приобретут горький вкус, либо вообще забродят. Современные технологии йодирования соли делают ее очень устойчивой к нагреву, можно даже суп варить!
8. Чтобы блюдо получилось вкусным, без соли не обойтись
Нужны правильные рецепты
Пища не будет казаться пресной, если сдобрить ее зеленью – укропом и петрушкой. Недостаток соли отлично компенсируют специи. Фруктовые и ягодные органические кислоты – тоже хорошая альтернатива соли. Рыба прекрасно сочетается с лимоном, а мясо – с брусничным вареньем и клюквой.
9. Ради здоровья следует вычеркнуть из меню соленья
Соленые огурцы и маринованные помидоры диетическими блюдами, конечно, не назовешь. Однако если перед подачей на стол смыть с них рассол, это снизит мощь натриевого удара. Промывание квашеной капусты и соленых грибов тем более приведет к желаемому эффекту. Кушать их надо в обед, а не на ночь. Одной-двух штучек будет вполне достаточно.
10. Мы обречены на объедание солью – на продуктовых упаковках не указывают ее количество
Почти правда, но есть выход
В соединении NaCl натрия чуть меньше половины. Производители сбивают нас с толку, указывая содержание в продукте натрия, а не соли. Умножаем количество натрия на 2,6 – получаем количество соли. Часто на этикетках ничего не пишут ни про соль, ни про натрий. Вооружитесь нашими таблицами содержания соли в продуктах – и в бой за свое здоровье.
1. О том, когда солить пищу
– Нельзя забывать, что сыворотка крови – это не что иное, как солевой раствор. Поэтому солью удивить организм сложно, и он сам поддерживает электролитный гомеостаз. Другое дело, когда извне, с продуктами, в организм попадает избыток соли. Это может привести к излишней нагрузке на сердечно-сосудистую и выделительную систему за счет увеличения объема циркулирующей жидкости. Поэтому я бы советовал не солить приготовленные блюда, а добавлять соль уже по вкусу, при этом не более чем 3/4 чайной ложки в день.
2. О бессолевой диете
– Многие убеждены, что соль задерживает жидкость в организме. А бессолевая диета помогает сбросить вес. Но. В большинстве случаев надо стремиться не снизить массу тела, а поменять его состав: уменьшить количество жира с одновременным увеличением содержания мышечной ткани. Это приведет к повышению функциональной активности – к тому, что мы в обычной жизни называем тонусом. Гнаться надо не за цифрами на весах, а за размером: становиться компактнее. Конечно, в случаях, когда у человека явный избыток жира, надо смотреть и на цифры. Но если заняться «похудением» слишком рьяно (чрезмерное ограничение пищи и слишком интенсивный тренинг), то вес уйдет за счет воды и мышц, а основной обмен только снизится, и после окончания челленджа по снижению веса он вернется. Поэтому рецепт один: тратить больше, чем потреблять! Ничего другого не придумано.
А ограничивать себя в соли на какое-то время, может, и можно, но точно не нужно: вес снизится за счет воды, но организм все равно возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Так что такая стратегия недолгосрочная и абсолютно нерациональная.
3. О разных видах соли и их пользе
– Сегодня много разных видов соли: розовая гималайская, черная, красная. Однако, в состав любой поваренной соли, как ее ни назови, входит хлорид натрия. И всё! Он имеет строго определенную функцию в организме, и без него человек обойтись не может. А все остальное – маркетинг! Что, может, и неплохо, но только когда маркетинг позитивный и не опустошает кошелек. Соль не должна содержать никаких вредных примесей, должна изготавливаться в строгом соответствии с регламентом, и тогда она будет ровно тем, чем должна быть: важным компонентом гомеостаза человека. Ни больше ни меньше, и от цвета и запаха это не зависит! А я употребляю в пищу ту соль, которую покупает жена.
Соль не так вредна, как кажется
Мы все давно согласились с определениями «белая смерть» в отношении соли и сахара. По мнению ВОЗ, в среднем мужчине достаточно употреблять за день десять грамм соли, а женщине — восемь с половиной. Известно, что чрезмерное потребление соли чревато повышением давления и риском заполучить сердечно-сосудистые заболевания. Но новые исследования ставят под сомнение такой вывод.
Вредна ли соль или полезна?
Нефролог из баварского города Эрланген Йенс Тиц провел два исследования, которые пошатнули давным-давно устоявшееся представление о белых кристаллах: соль вызывает у человека не жажду, а способствует аппетиту. Одни коллеги специалиста по изучению функции и болезней почек восприняли такое утверждение Тица на ура, другие встретили его в штыки. Им трудно было осознать, что этот результат опровергает то, о чем европейская медицина твердит вот уже вторую сотню лет.
Конечно, не только медики знают, что поваренная соль — это хлорид натрия, без которого невозможно протекание жизненно важных процессов: как передача нервных импульсов и сокращение мышц. Поваренная соль в данном случае служит электролитом, состоящим из отрицательно заряженных ионов хлорида и положительно заряженных ионов натрия. Ионы натрия особенно необходимы для нормального функционирования почек, кишечника и печени.
Нехватка соли чревата:
Совершенно без соли наш организм может продержаться максимум десять дней.
Дефицит такого микроэлемента, как поваренная соль, приводит к сонливости и мышечной слабости, а в тяжелых случаях ведет к нарушению координации движений. Соль, точнее ионы хлора, способствуют выработке желудочного сока. Соль — практически единственный источник хлора для организма человека. Недостаток соли восполняется из запасов, находящихся в мышечной и костной тканях, что может привести к их разрушению — остеопорозу.
Именно эти давно известные данные и раскололи медицинский мир на два противоборствующих лагеря. Пока одни носятся с идеей о «белой смерти», другие не находят достаточных оснований для подобного рода заключений. По пальцам можно перечесть добротные медицинские исследования, которые доказывают вред соли, но и в них критики находят довольно много противоречивого.
В 1988 году всесторонней проверке был подвергнут тезис о том, как влияет потребление соли на кровяное давление. В исследовании (с привлечением данных, полученных от 56 различных этнических групп, в частности первобытных народов Амазонии) проводился сравнительный анализ результатов потребления соли в чистом виде, как приправы, и получение соли организмом вместе с натуральными продуктами. По результатам исследования, опубликованного в авторитетном Британском медицинском журнале, получился следующий вывод.
Поскольку индейцы употребляли небольшое количество соли и редко страдали от гипертонии, а также реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи пришли к выводу, что причина кроется именно в небольших дозах соли. Ученые стали жертвой собственной запрограммированности и зацикленности: ведь они изучали именно влияние соли, следовательно, все дело в ней. При этом они напрочь забыли, что туземцы практически не употребляют не только соль, но и сахар, а также жир. Кроме того, они ведут довольно активный образ жизни и очень много двигаются.
Позднейшие исследования на эту тему выявили такую картину: действительно, злоупотребление солью вызывает повышение кровяного давления, но в весьма незначительной степени. Хотя при этом рекомендовалось сократить потребления поваренной соли в день с девяти-двенадцати до пяти-шести грамм, а более продолжительный эффект будет иметь сокращение употребления соли до трех грамм в день.
Обзор 269 научных публикаций на тему связи употребления соли с гипертонией и кровоизлияниям в мозг показал, что ее неумеренное употребление приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорилось в 54% исследований, в остальных такой вывод либо категорически опровергался, либо исследователи не получили однозначного результата. Не в последнюю очередь трудности связаны с тем, что довольно сложно контролировать питание добровольных участников эксперимента.
Необычный эксперимент с солью
Поэтому велика была радость Йенса Тица и его давнего коллеги Фридриха Луфта, когда они узнали о своем участии в проекте Mars-500, организованного Немецким центром воздушных и космических полетов. Десять добровольцев выразили свое согласие на протяжении 500 дней симулировать полет на Марс, пребывание на Красной планете и возвращение. Если для организаторов проекта главным делом было желание изучить психическое состояние людей, отправляющихся в космос, то Тиц и Луфт ухватились за уникальный шанс довести до ума свое исследование о влиянии соли на организм.
На протяжении 28 дней они кормили подопытных волонтеров пищей, приправленной постоянным количеством соли. Затем на протяжении такого же количества времени, они уменьшали количество соли с двенадцати до девяти грамм и, наконец, на последнем этапе довели ее количество до шести грамм. Дважды в день у частников программы измеряли давление и собирали анализы.
Сначала все шло по ожидаемому сценарию. Чем большее количество соли принимали добровольные участники, тем большее количество мочи они выделяли. С давнишних времен считалось, будто соль вызывает жажду. Однако при ближайшем рассмотрении исследователям бросилось в глаза нечто совершенно невероятное: испытуемые почти не пили воду, но несмотря на это выделяли большее количество мочи. Ученые предположили: благодаря поступлению соли в организм, почки производят дополнительную мочевину, на что требуются какие-то энергозатраты, вызывающие в свою очередь голод. Аналогичный результат им удалось воспроизвести на лабораторных мышах. Несмотря на постоянно используемую в ходе эксперимента массу хлорида натрия, концентрация соли в урине изменялась. Это свидетельствует о том, что уменьшение соли в организме зависит от целого ряда факторов, о чем ранее никто не задумывался.
Врачи-клиницисты сначала и слышать не хотели о результатах новых исследований. Но ученая братия, так по-человечески подверженная косности, вынуждена была согласиться с чистотой эксперимента. Группа была хоть и малочисленной, зато находилась под неусыпным контролем, а сам эксперимент проводился на протяжении достаточно долгого периода времени. Однако это не означает, что ученые отказываются от продолжения исследований.
«До тех пор пока не будет доказано опустошительное воздействие соли на организм, будет ошибкой высказывать рекомендации по питанию», — полагает Андреас Валтеринг из Института качества и рентабельности в области здравоохранения (IQWiG).
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Соль: «белая смерть» или суть жизни?
Так ли вредна соль, как говорят врачи и диетологи?
Много лет подряд врачи убеждают нас, что соль исключительно вредна для здоровья. Но есть серьезная проблема: до сих пор не существует убедительных доказательств того, что исключение соли из питания сократит количество инсультов или болезней сердца и продлит жизнь людей. Более того, некоторые специалист утверждают, что отказ от соли может принести больше вреда, чем пользы.
Борьба с солью уже ведется на государственном уровне. Например, управление здравоохранения США в 2008 году создало Национальный проект по снижению потребления соли. К этому проекту присоединилось более 45 городов, штатов и влиятельных национальных и международных организаций здравоохранения, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, Американскую медицинскую ассоциацию и Международную лигу гипертонии. В Великобритании и Финляндии принимаются серьезные меры по ограничению соли: производителей продуктов питания обязали писать не только о содержании соли в продуктах, но и указывать ее рекомендуемое количество. Наш Росздравнадзор не остался в стороне: недавно появилось распоряжение резко ограничить количество соли в продуктах для школьного питания. Но реакция была неожиданной: в газете «Московский комсомолец» появился материал «Несолоно учившись», героями которого стали родители московских школьников, контрабандно закупавшие соль и тайно проносившие солонки в столовую. Дети просто отказывались есть пресные каши и котлеты и предпочли оставаться голодными. Или. обедать чипсами из соседнего ларька. И не только дети: педагоги тоже, как выяснилось, предпочитают полезным блюдам — съедобные. Да, широко известно, что избыточное потребление хлорида натрия (то есть обыкновенной поваренной соли) приводит к гипертонии, инфарктам и инсультам. И цель подобных масштабных проектов — предотвратить эти болезни путем сокращения содержания соли в питании.
Планы грандиозные, если бы не одно противоречие: даже в медицинском сообществе нет единогласия на этот счет.
Ряд экспертов утверждает, что повышение кровяного давления у людей, злоупотребляющих поваренной солью, объясняется не столько наличием в ней натрия, сколько хлорида. К примеру, многие минеральные воды содержат немалую долю натрия, но даже длительное употребление минеральной воды не приводит к повышению артериального давления.
Но в то же время современная наука пока не владеет абсолютными доказательствами того, что здоровые люди выиграют от жесткого ограничения натрия в питании. А некоторые специалисты настаивают, что питание без соли может даже навредить здоровью. По их мнению, сокращение соли в продуктах питания до минимума может привести к непредвиденным последствиям, и различные клинические исследования, проводившиеся до сих пор, непосредственно не связывают количество потребленной соли с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Существуют и вполне практические доводы: соль — дешевая приправа и проверенный натуральный консервант. У продовольственных компаний свои причины и своя выгода для использования соли, особенно в «долгоиграющих» продуктах. Если им придется искать заменители, еще неизвестно, какое воздействие они окажут на наше здоровье. Достаточно вспомнить заменители сахара, многие из которых — и это доказано научными исследованиями — токсичны и опасны для почек и печени.
История взлета и падения соли
Люди используют соль в пище по крайней мере последние 10 тысяч лет — с тех пор как человек впервые посолил свой кусок мяса. Около 5 тысяч лет назад китайцы обнаружили, что засоленная еда дольше хранится — теперь для долгой и холодной зимы у людей были запасы еды. Со временем соль стала ценностью, предметом торгового обмена. Благодаря соли строились такие города, как Венеция и Осло, из-за нее даже развязывались войны. Римляне солили овощи и зелень, так появилось слово salad («салат»), и даже английское salary («заработная плата») произошло от слова соль.
Потребление соли достигло своего пика в конце XIX века, пока еще она была основным способом консервирования пищи. И пошло на спад с распространением холодильников в начале XX века. Однако к середине века широкое применение пищевых полуфабрикатов, вытесняющих из нашего меню свежеприготовленную пищу, привело к тому, что потребление соли вновь выросло.
Сегодня мы получаем 80% суточной дозы соли не из солонки, а из продуктов промышленного производства, полуфабрикатов и консервов. И европейцы в среднем, например, употребляют примерно от 8 до 15 г соли в день (норма, рекомендованная ВОЗ, составляет от 4 до 5 г в день).
Около века назад при исследовании больных гипертонией французские доктора впервые обнаружили, что если пациенты в день потребляли более 10 г соли, то их кровяное давление резко повышалось, а если количество соли уменьшалось, то и давление приходило в норму. Со временем гипотеза о связи избыточного потребления соли и повышенного артериального давления нашла подтверждение: избыточное потребление соли приводит к тому, что в организме задерживается жидкость — для поддержания водно-солевого баланса. Чем больше воды в организме — тем больше объемы крови, а чем больше крови — тем выше давление в сосудах. Так объяснялась связь между количеством соли, которое потребляет человек, и развитием у него гипертонии. К тому же уже давно установлено, что высокое артериальное давление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большие объемы крови, циркулирующей по сосудам, растягивают и ослабляют их стенки, что делает сосуды уязвимыми к повреждениям. А это повышает риск инсульта, инфаркта и смерти.
Именно эта связь — от потребления соли к гипертонии, а затем от гипертонии к инсультам и инфарктам — основной повод для объявления войны против соли.
Переменчивый эффект натрия
Для людей с повышенным кровяным давлением (а это примерно треть взрослого населения нашей страны) уменьшение количества потребляемой соли до в день действительно может привести к снижению давления, правда, незначительному: на 5 пунктов показателей систолического и на диастолического (см. ниже — «Артериальное давление в цифрах»). К примеру, давление после «бессолевой» недели снижается со 145/90 до 140/87 мм ртутного столба — конечно, подобного изменения недостаточно для того, чтобы привести артериальное давление в норму.
А для людей с нормальным кровяным давлением попытка уменьшить потребление натрия героическим исключением соли из рациона приведет к снижению давления в среднем на каких-то Тонометр даже может и не зафиксировать такое крошечное изменение. Исследования показывают, что со временем периоды отказа от соли и вовсе не будут влиять на изменение кровяного давления. Предположительно это происходит оттого, что организм приспосабливается к низкому уровню соли. Вот и получается, что исключение соли из рациона влияет в перспективе на уровень кровяного давления даже меньше, чем некоторые простые изменения, которые вы можете внести в привычный образ жизни. Ешьте 3 раза в день цельнозерновые продукты — и ваше систолическое давление уменьшится на 6 пунктов. Откажитесь от одного сладкого напитка — систолическое уменьшится на 1,8 пункта, а диастолическое — на 1,1. Сбросьте 3 лишних кг — и давление уменьшится соответственно на 1,4 и 1,1 пункта.
Кроме того, только около 50% всех гипертоников реагируют на соль, т. е. солевосприимчивы. Это означает, что показатели кровяного давления у них заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, по всей видимости, наследственной. Эта особенность сильнее проявляется у людей с избыточным весом и чаще наблюдается в преклонном возрасте.
Чем заменить соль?
Продовольственные компании и предприятия общепита добавляют в продукты и готовые блюда больше соли, чем рекомендуют врачи, потому что она помогает им решить несколько проблем сразу. В первую очередь, улучшает вкус: термическая обработка, необходимая для уничтожения бактерий в свежих продуктах, часто нейтрализует и сам вкус продукта. Соль же оказывается тут незаменимым вкусовым катализатором. К тому же соль увлажняет продукты, улучшает их текстуру и предотвращает размножение новых бактерий. В хлебопечении благодаря соли тесто поднимается, а также становится эластичным, кроме того, соль позволяет готовому хлебу удерживать воздух и не терять форму.
Некоторые специалисты по гипертонии озабочены возможностью того, что производители готового питания, если их обяжут снижать количество соли, будут заменять соль усилителями вкуса — глутаматом натрия или жирами — или же вообще выдумают новые виды заменителей для сохранения вкуса и текстуры пищи. Имея в виду, в какой тайне компании-производители хранят рецепты и формулы своих продуктов, скорее всего будет трудно или даже невозможно выявить новый ингредиент, а тем более его воздействие на наше здоровье.
Рекомендации по минимально допустимой норме соли варьируются от 0,5 до 5 г в сутки. Но некоторые специалисты — терапевты и кардиологи — считают, что исключать соль из рациона или придерживаться нижней границы рекомендованной нормы нет смысла. Например, датский исследователь Нейлз Гродал, доктор медицины, утверждает, что нет никаких доказательств того, что существует зависимость между низким уровнем потребления соли и продолжительностью жизни. Более того, он считает невозможным, чтобы кто-нибудь вообще смог соблюдать новые рекомендации, если учесть, что допустимого предела вы достигнете, уже съев купленный в магазине кекс (около 0,5 г соли) или чашку куриного супа с лапшой в кафе (около 2 г соли). Ужин в недорогом ресторане может повысить уровень натрия на несколько дней: порция салата и запеченной на гриле курицы обойдется вам в 2,7 г, а паста с морепродуктами — в 3,2 г. Готовые заправки для салатов могут содержать в одной порции до 1 г соли: кетчуп — 0,8 г в 1 столовой ложке, соус для морепродуктов −1 г в 1 ст. л., майонез −1,5 г на полстакана.
Противники соли говорят: если бы мы исключили соль из питания, то были бы здоровее и жили дольше. Но результаты недавних исследований потребности в натрии (сколько соли на самом деле нужно организму) опровергают это утверждение. Исследователи выдвинули гипотезу, что в результате эволюции был физиологически зафиксирован уровень потребности в соли, достаточный для поддержания функционирования различных систем организма человека.
Можно ли прожить без соли?
Самый убедительный довод против строгих ограничений натрия в пище, говорят защитники соли, состоит в том, что еще никогда не проводилось полноценных клинических исследований, показывающих, как потребление определенного количества натрия влияет на риск инсульта, инфаркта или смерти. Да, доказано, что снижение артериального давления снижает и риск развития ССЗ. Но мы понятия не имеем, спасет ли значительное сокращение потребления соли наши сердца. То же самое и с обратным утверждением: не ясно, приводит ли злоупотребление солью к инфарктам и инсультам.
Кстати, недостаток соли в питании не так уж безразличен для нашего организма: он провоцирует жажду, чувство усталости и спазмы мышц стоп и икр — тоже признак недостатка соли (наряду с недостатком магния, кальция и витаминов Е, А). Даже такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, говорят о небольшом дефиците соли.
Почему женщин при беременности тянет на солененькое? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития.
Правда, соль соли рознь: ценными для организма микроэлементами богата морская и каменная соль, добытая в экологически чистых регионах. А обычная поваренная (очищенная) соль, которую мы используем повседневно, не содержит микроэлементов. Это всего лишь чистый хлористый натрий. Современная технология очистки соли лишает ее всего ценного для здоровья и жизни: йода, магния, лития, селена, цинка и др. В странах, где в пищу добавляют соль, получаемую традиционным способом — выпариванием из морской воды на солнце (например, в Испании, Венесуэле, Японии), очень редко встречаются такие болезни, как рак лимфатической системы, инфаркты, преждевременные атеросклероз или старческая деменция (слабоумие). Как известно, народы, питающиеся свежими морскими продуктами и использующие морскую соль как приправу, обладают более крепким здоровьем, и продолжительность жизни у них выше.
Так что «правильная» соль в умеренных количествах нашему организму необходима. Но существуют болезни, при которых употребление соли рекомендуется свести к минимуму или даже вовсе исключить — это некоторые заболевания почек, сердечно-сосудистые, гипертония, ожирение и онкологические заболевания.
Древнейшее лекарство
Древнеримский ученый Плиний Старший провозглашал, что на свете есть две наиважнейшие вещи — это Солнце и соль, которую много веков целители использовали как лекарство. И современные ученые утверждают, что отказ от соли небезобиден для здоровья: очевидно, что снижение потребления натрия запускает много различных процессов — как хороших, так и вредных. К примеру, выяснилось, что низкое содержание натрия приводит к повышению уровня холестерина и триглицеридов. А это серьезный риск развития атеросклероза. И еще несколько доводов в защиту соли.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.