Так называется рождественский вариант кутьи в которую добавляли медовую воду 4 буквы
Как называется рождественская кутья, в которую добавляли медовую воду?
Как называется рождественский вариант кутьи, в которую добавляли медовую воду?
Рождественский (колядный) вариант кутьи, которую подслащивали медовой водой, называли СЫТА или СЫТЬ.
Сытой также называли и саму медовую воду или медовый взвар.
Наши древнерусские предки говорили так:
Отсюда, кстати, пошло выражение «наесться до сыта», так как медовую воду сыту употребляли в последнюю очередь, после еды. То есть «съел всё и настала очередь сыта»
Кутья могла быть разной, у бедных попроще, у богатых посытнее. Поэтому в кутью кто имел мед, добавлял его. Но не просто мед, а медовую воду. То есть, кутья становилась более сытной и разновидность ее называлась СЫТА с ударением на «а».
Многие семьи до сих пор придерживаются давних традиций и готовят кутью к Рождеству. Раньше её готовили из ячменя либо пшеницы и затем добавляли разные сладости, такие как варенье, молоко, мед, орехи, изюм. Еще одним видом этого блюда была кутья из бобов и сахара. Называлась она кану и сыта.
Правильный ответ: сыта
Это такой медовый напиток. Говорят, что готовят его так: заливают сильно горячей кипяченой водой медовые соты. После через время получившуюся жидкость процеживают и пьют холодной.
На рождество этот напиток добавляют в кутью, или запивают им ее.
Кутья являлась ритуальным блюдом у славян, это пшеничная каша, обильно политая медом и посыпанная орехами или изюмом. Иногда в кутью добавляли специальный разварной мед, который носит название СЫТА (есть досыта). Это слово и будет ответом на данное задание.
Возможно с этим названием и связана этимология и происхождение слова «сытость». Ведь такую кутью, с медом, называли «сыта». Кстати саму эту воду тоже называли «сыта». Я в современных разговорах этого слова не слышала, думаю, что оно уже устарело и не используется.
Ответ: сыта.
Так называли воду, подслащенную медом. Это считалось необыкновенным лакомством. Поэтому в праздничный день и употреблялась чаще всего. Сейчас этот напиток не так популярен как раньше.
На Рождество на Руси приготовляли разнообразные традиционные блюда. Одним из обязательных блюд на этот праздник была кутья.
Вариант рождественской кутьи, который готовился с добавлением медовой воды, назывался сыта или сыть, иногда можно встретить еще названия коливо или сочиво.
Сытой называли также саму медовую воду, которую приготовляли следующим образом:
Если говорить про рождественскую кутью, то она имеет свой смысл (как и на другие праздники или поминки).
Кроме пшеничной крупы поминальную кутью готовят из ячменя и риса. Для приготовления кутьи из рисовой крупы потребуются один стакан рисовой крупы, два стакана чистой воды, поваренная соль, сахарный песок, шестьдесят грамм изюма, две больших ложки мёда, шестьдесят грамм цукатов.
Для начала как следует промоем рисовую крупу и сварим рассыпчатую кашу. Затем всыпем сахарный песок, поваренную соль, добавим мёд и слегка перемешаем.
На десять минут замочим изюм в горячей воде для его размягчения. Через десять минут просушим изюм на бумажном полотенце, добавим в рисовую смесь и перемешаем. Выложим кутью на плоское блюдо горкой,
украсим цукатами и подадим на стол. Приятного аппетита!
Приготовьте вкусную и необычную рождественскую кутью, вот по этому восточному рецептику. Для приготовления будут нужны сто грамммов орехов миндаля, один стаканчик рисовой крупы, сахар песок по своему вкусу, сто граммов цукатов, сто граммов изюма, одно яблоко. Сначала промоем хорошенько рисовую крупу. Сольём воду и нальём новую чистую воду. Отварим рисовую крупу до готового состояния и дадим остыть. Орехи миндаля ошпарим кипятком, почистим и измельчим. Добавим к измельчённому миндалю сахарный песок, остывшую рисовую крупу и вольём немного тёплой воды. Изюм без косточек ошпарим кипятком и добавим вместе с цукатами к рису. Яблоко промоем и нарежем на мелкие кубики. Хорошенько всю массу перемешаем и подадим на стол. Приятного аппетита!
Кутью можно употреблять именно в пост, поэтому ее и готовят.