трапезная в монастыре и кофейня с гаданиями
Крест, кофе, ладан: кто придумал модное православное кафе «Antipa»
Самое неочевидное и изящное место ранней осени, чтобы хлопнуть селфи в инстаграм и выпить пахучий раф, — кафе «Antipa» у храма Священномученика Антипы на Колымажном дворе рядом с Пушкинским музеем. Место, которое настаивает, чтобы его называли «кафе-трапезной „ANTIПA“», — уникальное воплощение модного православия с минималистичным интерьером, где делают кофе на альтернативном молоке.
Здесь в уютном садике ощущается благодатная близость и церкви, и музея. Здесь назначают встречи культурные функционеры и персонажи, которым надоела «Кофемания». Здесь что-то чиркают в молескины молодые люди с длинными волосами и одухотворенными лицами, а священники в рясах, сидящие за столами с мирянами, напоминают моделей антверпенской шестерки. BURO. познакомился и пообщался с авторами «Antipa» — отцом Андреем, архитекторами Михаилом Князевым и Анастасией Балакиревой.
Отец Андрей Щенников
настоятель храма Священномученика Антипы на Колымажном дворе, в прошлом — актер Мастерской Петра Фоменко
архитектор, арт-директор кафе-трапезной «Antipa»
Предыстория
В советское время этот храм находился в ведении Музея изобразительных искусств, и обретение его Русской православной церковью в 1990-е сопровождалось некоторым противоборством. Буквально оно выражалось в столкновении двух идеологий: с одной стороны ГМИИ со своей философией и молодая церковь 1990-х. Сейчас с Пушкинским музеем и Мариной Девовной Лошак у нас замечательные отношения, и, думаю, когда-нибудь мы придем к совместным проектам. Что касается истории постройки, где находится кафе, то здесь с 1950-х стоял сарай, который использовали как хранилище и чуть ли не как туалет. Она чудом попала в кадастровый реестр, и мы с ней попали под программу реконструкции.
Было важно оставаться в историческом контуре, и ряд оригинальных деталей, например небольшую нишу, обращенную в переулок, мы учли в концепции — она обыграна в интерьере выступом. Сохранены пропорции окон, шаг несущих элементов. По сути, к новым решениям можно отнести только двускатную крышу.
Разные фасады получились, чтобы сохранить исторический вид переулка, и, несмотря на использование других материалов, шаг и пластика объема приближены к изначальным.
Почему мы решили открыть кафе? Принципиально, что «Antipa» — это кафе-трапезная. Таинство литургии завершается, венчается совместной трапезой — вечерей любви, Агапой, — она как бы продолжение самой службы. Поэтому появление трапезной в ограде церкви обусловлена многовековым укладом. Для меня как для священника важно, чтобы наша литургийная жизнь, отгороженная от внешнего мира, имела возможность выхода во внешнее пространство. Я человек современный, в церковь пришел — не родился в ней, моя жизнь идет из жизни города, жизни нормальных москвичей: хипстеров, тусовки, богемы… Мне хотелось, чтобы эти два мира как-то сошлись.Если мы посмотрим на миссионерский акцент в деятельности нашей церкви, то сейчас ярких выходов к миру — звучит чудовищно, понимаю, — таких выходов нет. Церковь будто занимается теми, кто уже в ней. А нам с ребятами хотелось привлечь людей, которые никогда бы не пришли в церковь. Миша с Настей нашли эстетическое выражение того, как эта идея должна выглядеть, и я ребятам благодарен, потому что они для меня олицетворяют тех самых московских хипстеров, транслирующих настроение, вкус, моду города, которая меняется сейчас каждый месяц.
Я в церковь пришел — не родился в ней, моя жизнь идет из жизни города: хипстеров, тусовки, богемы… Мне хотелось, чтобы эти два мира как-то сошлись
Как придумывали и строили кафе-трапезную
Первая просьба, озвученная батюшкой перед началом проекта, — место должно открыться городу. Действительно, случайным прохожим порой страшно зайти на территорию храма, некоторые чувствуют стеснение и неудобство. Кафе должно было стать переходным пространством, где одинаково комфортно и прихожанам, и светской публике.
Мы тут не претендуем на новую церковную архитектуру, но отдаем дань нашему времени, ведь церковное искусство застоялось… Его развитие закончилось с модерном XX века, причем и тогда это был русский стиль с отсылками к псковско-новгородской архитектуре.
Архитектура нашего кафе-трапезной с пиететом относится к храму и при этом соответствует своему времени. Если говорить про дворовый фасад, то он получил качественно новый облик. Ряд арочных окон раскрывает пространство во двор, наполняет его светом и легкостью.
РПЦ с флет-уайтом и фильмами Нолана
В логике любого человека становится лучше, и здесь появляется церковь со своей методикой становления. Но с ней, как с больницей: тебе предлагают лечение, и ты либо включаешься, либо отказываешься. Церковь предлагает меняться, а этого не всем хочется. Легче сказать, что церковь — общественная структура, к которой есть вопросы, как к любому институту. Но церковь не общественный институт, а как минимум семья. Нам легче отмахнуться от этих домов с крестами, объединенных в какую-то систему, с главным дядей и другими командирами. Но церковь — она в красоте, в цвете, во вкусе кофе, в отношениях. И вот хотелось, чтобы мы смогли представить себе церковь не как структуру, а как общину, как родной дом, и такой жизнью нам в кафе хотелось бы поделиться.
Что получилось у нас и что привлекает людей в кафе-трапезную сегодня — это сценарии использования, заложенные в концепции. Первый — собственно кафе с кофе. Второй — трапезная, ведь изначально в основу построения пространства лег образ трапезного стола. Инкрустированные мозаичными фрагментами столы при составлении в единый стол образуют панно и раскрывают зашифрованную в нем фразу. Третий сценарий — место встреч для кинопоказов, проведения лекций, бесед с настоятелем и литературных чтений. К сожалению, этот формат до введения режима самоизоляции просуществовал совсем недолго, но уже совсем скоро возобновят свою работу лекторий и киноклуб.
До пандемии мы запустили киноклуб, в котором показывали фильмы о снах, в том числе «Начало» Нолана. Его вел мой сын, ему 20 лет, и он учится на операторском факультете ВГИКа. У большинства существует представление о церковных людях как о закрытом круге, и очевидно, в профессиональном смысле это действительно закрытая структура. Но у нас, как у всех, рождаются обычные дети, которые приходят в мир из церковной семьи с совершенно нормальными вкусами. И почему их вкусы должны отличаться? Мы не сектанты, отвергающие культуру и историю. Мы нормальные люди, и нам нравится то, что нравится всем, — что хорошо и талантливо.
Чебуреки, настойки и старообрядческие вареники: легендарные кафе Москвы
В Москве каждый день открываются и закрываются бары и рестораны.
Тем интереснее находить атмосферные места, которые успели обрасти городскими легендами.
В этом материале — 15 московских заведений с историей, в которых можно попробовать советские чебуреки, настоящие грузинские хинкали и любимые десерты советских писателей.
Парос
Кратко: достопримечательность Басманного района с домашней едой
Где находится: ул. Спартаковская, 8
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
В кафе домашней кухни с клетчатыми скатертями, портретами на стенах и пианино, за которым играют гости, почти всегда людно: днем на бизнес-ланч за 250 Р приходят сотрудники офисов, вечером — завсегдатаи.
Хозяйка Сусанна Христофоровна — кандидат биологических наук, которая в 1990-е решила открыть кафе, — всегда или в зале, или на кухне. В небольшом меню домашние блюда армянской, кавказской и русской кухни: простые, но вкусные салаты, супы, горячее, есть вегетарианские позиции. Из напитков — армянское пиво, чай и самодельные настойки, особенно стоит обратить внимание на «суcанновку» с травами, орехами и ягодами.
Что попробовать:
🍴 Салат из свежих овощей — 150 Р
🍴 Суп бозбаш — 150 Р
🍴 Долма в виноградных листьях — 250 Р
Чебуречная «Дружба»
Кратко: культовая советская чебуречная
Где находится: Панкратьевский переулок, 2
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Сюда стоит идти за атмосферой: «Дружба» — это хардкорная стоячая чебуречная с кафельным полом, запахом кипящего масла и окошком для выдачи чебуреков, как в школьной столовой. С 1960-х это любимое место студентов, туристов, пролетариев и любителей выпить после работы. Никакого сыра: жирные чебуреки с большим количеством бульона делают только с говядиной.
Что попробовать:
🍴 Чебурек с говядиной — 80 Р
🍴 Пиво «Дон» — 80 Р
🍴 Водка «Праздничная» — 100 Р
Сайгон
Кратко: аутентичный вьетнамский ресторан с большим меню
Где находится: ул. Сущевский Вал, 5, стр. 22
Подробнее: на сайте ресторана
Что попробовать:
🍴 Вьетнамский кофе со сгущенным молоком — 190 Р
🍴 Суп с угрем — 240 Р
🍴 Вермишель бун с улитками — 310 Р
Блинная на Таганке
Кратко: старая круглосуточная блинная не только с блинами
Где находится: ул. Воронцовская, 8, стр. 1
Подробнее: в группе во «Вконтакте»
Легендарное заведение работает на Таганке с 1960-х. Раньше блинная была открыта круглосуточно, поэтому ее так полюбили таксисты, врачи скорой помощи и тусовщики, но недавно перешла на новый режим работы и закрывается на ночь.
Что попробовать:
🍴 Солянка — 45 Р
🍴 Три блина со сгущенкой — 55 Р
🍴 Оливье — 60 Р
Чито-ра
Кроме них готовят классику грузинской кухни: рулетики из баклажанов, долму, жирные мясные супы, оджахури и несколько видов хачапури. В барном меню пиво и грузинские лимонады. По поводу крепкого можно договориться с официантами и принести свое.
Что попробовать:
🍴 Хинкали по-горски — 55 Р
🍴 Лобио с орехами — 320 Р
🍴 Суп Чанахи — 350 Р
Как победить выгорание
Трапезная в Рогожском
Кратко: старообрядческая столовая с домашней едой
Где находится: ул. Рогожский Поселок, 35
Подробнее: в группе во «Вконтакте»
Столовая находится на территории архитектурного заповедника старообрядческой слободы. Трапезную построил Лужков еще в 1990-х — и теперь сюда приходят не только верующие, но и жители района, сотрудники офисов из ближайших бизнес-центров, таксисты и туристы.
Трапезная находится в старом белокаменном здании, на стенах висят иконы и клетки с поющими соловьями. Готовят по строгим правилам старообрядческой церкви — меню меняется каждый день и зависит от праздников и традиций: четверг — рыбный день, а во время постов, по средам и пятницам не готовят еду с ингредиентами животного происхождения.
На 200 Р можно собрать полноценный обед из трех блюд. В продаже всегда есть квас по старорусскому рецепту и разнообразная выпечка: пироги, булочки, хлеб на собственной закваске.
Что попробовать:
🍴 Пирог с ежевикой — 35 Р
🍴 Вареники с квашеной капустой — 70 Р
🍴 Домашний квас — 100 Р
В Центральном доме литераторов бывали все главные советские писатели: здесь они ели, пили, дрались, мирились, устраивали поминки и праздновали получение премий. Сюда мечтал попасть каждый советский гражданин — вход в буфет был открыт только для членов Союза писателей и их друзей.
В 2000-х ресторан перешел к ресторатору Андрею Деллосу и открылся для всех желающих. Интерьер обновили, оставив главное: старый камин, резные лестницы, люстры и витражи. В меню дорогая русская кухня от шеф-повара Федора Верина. Хиты ресторана — заливное из судака, паштет из цесарки в глазированном яблоке, грибной суп с перловкой и авторские десерты с советским флером: киевский торт с ореховым мороженым и кремлевские сырники.
Что попробовать:
🍴 Кремлевские сырники — 550 Р
🍴 Щи суточные с костра — 650 Р
🍴 Бефстроганов с пюре и сморчками — 1200 Р
Дружба
Кратко: шумный китайский ресторан с большими порциями
Где находится: ул. Новослободская, 4
Подробнее: на сайте
Старый китайский ресторан в подвале одноименного торгового центра открылся в начале 2000-х и недавно пережил реинкарнацию. Интерьер стал более современным, но концепция осталась прежней: как и 20 лет назад здесь готовят аутентичную кухню под руководством китайского шеф-повара, поэтому сюда захаживают китайцы.
Это одно из немногих заведений в Москве, где можно съесть суп хого с необычной подачей: вы сидите перед движущейся лентой с ингредиентами и выбираете бульон, лапшу, мясо или морепродукты для супа, который готовите самостоятельно. Порции в «Дружбе» огромные — воки с говядиной, морепродуктами и овощами, запеченную рыбу и пельмешки лучше с кем-то разделить.
Что попробовать:
🍴 Жареное молоко — 550 Р
🍴 Курица гунбао — 800 Р
🍴 Хого — от 1300 Р
Кратко: азиатско-индийский ресторан, куда ходят экспаты
Где находится: ул. Миклухо-Маклая, 21А
Подробнее: на сайте
На территории кампуса РУДН много ресторанчиков экзотических кухонь, один из самых старых — Devi, работающий с 1995 года. Спустя четверть века сюда по-прежнему ходят экспаты, по телевизору крутят болливудское кино, а рецепты почти не изменились.
Половина меню посвящена индийской кухне, половина — азиатской. Много блюд с курицей, рыбой и бараниной, но особенно хороши вегетарианские опции: острые карри с бобовыми, маринованные в соусах сыры, рагу, овощной плов, жареный рис и густые азиатские супы. От остроты специй спасают одиннадцать видов лепешек, манговый смузи и молочный напиток ласси.
Что попробовать:
🍴 Жареное мороженое — 220 Р
🍴 Гонконг-нудлз — 405 Р
🍴 Чикен-тикка-масала — 470 Р
Узбекистан
Кратко: восточный дворец Аркадия Новикова
Где находится: ул. Неглинная, 29, стр. 3
Подробнее: на сайте
В здании на Неглинной с 19 века кормили москвичей: там располагался популярный дореволюционный трактир, французское кафе и офицерская столовая, а в 1951 году Узбекская ССР открыла ресторан. В конце 1990-х его выкупил ресторатор Аркадий Новиков, превратив в роскошный восточный дворец с коврами, мебелью ручной работы, мозаикой на потолке и вечерними выступлениями танцовщиц.
Кроме общих и банкетных залов есть восточные «кабинеты» на небольшую компанию. В меню перемешаны узбекская, арабская, азербайджанская и паназиатская кухня. Главные блюда — плов, который повар приготовит прямо у вас за столом, и сочные чебуреки с мясом или сыром.
Что попробовать:
🍴 Чебурек — 340 Р
🍴 Манты — 790 Р
🍴 Плов — 860 Р
У Пиросмани
Кратко: колоритный грузинский ресторан, куда водят звезд
Где находится: Новодевичий проезд, 4
Подробнее: на сайте
Культурный грузинский ресторан у Новодевичьего монастыря существует с конца 1980-х. Стены украшают копии работ художника-примитивиста Нико Пиросмани, в честь которого и назван ресторан, а внутри проводят выставки современных авторов и играет живая музыка.
Отдельная гордость владельцев — стена с фотографиями знаменитых гостей, в числе которых Билл Клинтон, Синди Кроуфорд, Мик Джаггер и Йоко Оно. Готовят классические грузинские блюда с изюминкой: хачапури со шпинатом, домашний сыр с эстрагоном, аджапсандали со стручковой фасолью. Порции по-грузински огромные, а острые позиции действительно острые.
Что попробовать:
🍴 Сыр, фаршированный творогом с мятой — 350 Р
🍴 Долма — 720 Р
🍴 Люля-кебаб — 830 Р
Рюмочная в Зюзино
Кратко: неформальная рюмочная «на районе» с рок-концертами
Где находится: ул. Болотниковская, 21, стр. 3
Подробнее: на сайте
Бар в Зюзине, воссоздающий атмосферу постсоветской наливайки, стал главным заведением формата после закрытия всех старорежимных рюмочных в середине 2010-х. Это уникальный бар не в центре, куда ходят местные и приезжают жители других районов — ради концертов или просто выпить после работы. Каждую неделю выступают рок- и поп-группы, проходят выставки неформальных художников, барахолки и прочие культурные мероприятия.
Пиво наливают в трехлитровые банки, а самодельные настойки, полугары и портвейн — в граненые стаканы. На закуску предлагают бутерброды с салом, чебуреки и селедку с луком. Нормально поесть тоже можно: в меню есть домашние пельмени, оливье и салат «Столичный», шашлыки, супы и даже десерты.
Что попробовать:
🍴 Домашнее вино — 95 Р
🍴 Пельмени ручной лепки — 110 Р
🍴 Трехлитровая банка пива — 590 Р
Булошная на Лялином
Кратко: выпечка и вино в старинном особняке
Где находится: Лялин переулок, 7
Подробнее: на сайте
История «Булошной» началась в 1898 году, когда на первом этаже особняка на Лялиной площади открыли кафе с красивыми интерьерами. В советские времена здесь был простой склад, а в конце 1990-х заведение снова открыли, сохранив следы былой роскоши: высокие потолки с лепниной, кованые перила, хрустальные люстры и старинное пианино начала 19 века.
«Булошная» превратилась в полноценный ресторан с большим меню и винной картой. Это идеальное место для праздничного завтрака: в меню свежая выпечка, блинчики, каши, шакшука и яйца.
Что попробовать:
🍴 Блинчики с жюльеном — 390 Р
🍴 Яйцо бенедикт с окороком — 500 Р
🍴 Русский сет — 690 Р
Столовая в Доме ученых
Кратко: бюджетная столовая в роскошных интерьерах
Где находится: ул. Пречистенка, 16
Подробнее: только внутри столовой
Помпезный особняк на Пречистенке построили в 1910 году для вдовы крупного промышленника, а в 1922 году он перешел к Академии наук. В 1990-е пришедшее в упадок здание отреставрировали, вернув былую роскошь. Кафе находится в помещении бывшего Зимнего сада со стеклянным потолком и эркером. Интерьер как в музее: мраморные колонны и скульптуры, позолота, роскошные люстры и картины.
Что попробовать:
🍴 Компот — 45 Р
🍴 Овощной суп — 90 Р
🍴 Котлеты по-венски — 90 Р
Люди как люди
Кратко: уютно и вкусно
Где находится: Солянский тупик, 1/4
Подробнее: в «Инстаграме»
Маленькое кафе на Китай-городе от создателей «Кризиса жанра» и «Пропаганды» работает с середины 2000-х. За это время здесь почти ничего не изменилось: красивая мозаика на полу, полукруглая барная стойка с витриной для фирменного блюда — пирогов — и всего шесть столиков.
Готовят сладкие и соленые пироги с разными начинками, десять видов сэндвичей, несколько салатов и один суп — каждый день разный. Фишка заведения — безалкогольные фруктовые коктейли, которые делают при вас за барной стойкой. К фруктам и ягодам добавляют кофе, сидр, йогурт или шоколадное молоко.
Что попробовать:
🍴 Коктейль с эспрессо, вишней и вишневым йогуртом — 240 Р
🍴 Пирог со шпинатом и брынзой — 250 Р
🍴 Сэндвич с семгой — 270 Р
Чем заняться сытому горожанину
Рассказываем в нашем лайфстайл-инстаграме, куда пойти и что посмотреть. Например:
Подписывайтесь на @t_gorod и не пропускайте насыщенную городскую жизнь.
Московская пастораль
Москва – город старых церквей, куполов и колокольного звона. Даже невзирая на потери советского периода и на нынешнюю склонность к строительству помпезных храмов, у которых со старинными церквями немного находится точек соприкосновения.
Исследовать церкви, снаружи и изнутри, смотреть на лица прихожан, вдыхать тишину, покупать квас и малосольные огурцы в монастырских палатках – история про близость с городом.
Новоспасский мужской монастырь
Адрес: Крестьянская пл., 10
Ближайшее метро: Пролетарская (пять минут пешком от метро)
Первоначально монастырь Всемилостивого Спаса находился там, где сейчас Даниловский. Его перенесли на нынешнее место позже и назвали поэтому Новоспасским. А так-то новым его считать трудно. Основал монастырь князь Даниил Московский в 13м веке.
С утверждения монастыря на Крутицком холме он стал местом упокоения бояр Романовых и других именитых бояр и, конечно, находился на особом попечении царской династии. Главный собор монастыря, Спасо-Преображенский, построили в середине 17 века, а колокольню возвели в конце 18-го. Ее архитектор, Иван Жеребцов, похоронен здесь, в основании колокольни.
В 1968 г. из монастыря решили все-таки сделать музей и неспешно (20 лет) ремонтировали. А там уж было недалеко до возвращения его церкви.
В обители находится список (такая особенная копия, на которую переходит чудотворность оригинала) почитаемого образа Богородицы «Всецарица».
Ещё тут есть небольшой музей.
И дивная трапезная.
Не сильно любила раньше Новоспасский, но, кажется, атмосфера там изменилась, последние несколько лет чувствую себя здесь душевно и уютно.
Храм Великомученика Георгия Победоносца и грузинское подворье
Адрес: Большая Грузинская ул., 13
Ближайшее метро: Краснопресненская и Баррикадная (10 минут пешком)
«По ходатайству грузинского землячества и благословению Патриарха Католикоса Илии расписывать Георгиевский храм пригласили молодого иконописца Лаша Кинцурашвили. Иконописец работал в Георгиевском храме с перерывами около пяти лет. Он вдохновлялся стремлением принести в дар Москве грузинские росписи, чтобы люди, придя в Георгиевский храм, могли сказать, что они повидали самые прекрасные святыни православной Иверии и приобщились к ее духу».
К духу действительно приобщаешься, а рядом, в деревянном теремке, можно приобщиться к кулинарным традициям. Тут есть хлебная лавка (с огромным выбором хлеба и пирожных), кулинария (с чурчхелой, про которую веришь, что она настоящая, мацони, вареньем в симпатичных баночках, всяким национальным и милым – хорошо покупать подарки. И здесь лучшие в моем рейтинге хачапури в Москве – большие, идеально слоеные). Со стороны улицы есть палатка с кофе, мороженым и домашним вишневым компотом на вынос. На минус первом этаже кулинария на 3 столика, а на втором этаже кафе. В нем пахнет печью, на стенах керамические изразцы, кофе подают в таких симпатичных чашках, что хочется их унести с собой.
В кафе средние московские цены (в палатке навынос и в кулинарии дешевле). Но зато качественно и колоритно. Чувствуешь себя здесь в месте для местных. Вот женщины после пробежки по скверу зашли позавтракать и обсуждают рецепт абрикосового варенья и клумбу во дворе дома. Рядом грузинская семья о чем-то певуче говорит. Хорошо.
Высоко-Петровский мужской монастырь
Адрес: ул. Петровка, 28
Ближайшее метро: Чеховская, Тверская, Пушкинская, Трубная (12 минут пешком)
На сайте монастыря написано, что основал обитель в начале 14-го века святитель Петр, митрополит Киевский, Владимирский и всея Руси.
Однако есть другая, более распространенная версия, по которой храм основал Иван Калита. Он увидел чудесный сон об этом месте, истолкованный как раз святителем Петром, и в память о сне построил монастырь.
После 17-го года монастырь закрыли, доходные дома отобрали. А церкви ещё некоторое время действовали, а монахи жили там подпольно до 1929 г., когда закрыли последнюю из действующих церквей.
Чтобы сделать прогулку интереснее, можно (и нужно) заглянуть ещё во двор музея Современного искусства напротив, погулять среди статуй.
При монастыре есть два кафе-трапезных. Светское снаружи, и более церковное внутри.
Многие пишут, что кафе умиротворяет. Мне оно кажется, наоборот, немного плотным, перенасыщенным. Уставленный цветами и баночками с вареньем столик рядом с кассой, непривычная классика из динамиков, пестрота посетителей (в воскресенье людей много, но место находится каждому), ждущая открытия лекционной комнаты на втором этаже компания подростков, вместе со священником-преподавателем играющая в ассоциации.
Плотно, но хорошо и захватывающе. Будто ты в кафе и в кино одновременно. Вот бариста рассказывает рассматривающей продающиеся тут керамические чашки монахине, что их делает жена отца Павла. Потом монахиня садится за столик, долго выбирает самое удобное место, делает глоток кофе, ест кусок пирога и понимаешь, она знает толк в маленьких удовольствиях.
Тут приятные цены. Латте и Капучино – 150 р., американо – 100 р., прянички по 35 р., домашний апельсиново-ореховый пирог за 150 р. (мы им втроем наелись), есть киши и сэндвичи за 150 р.
А на территории (справа от входа, внизу под галерей) есть уже настоящая монастырская трапезная с высокими круглыми сводами и расписным потолком. Если в кофейне смотришь кино, тут – в нем снимаешься. Меню обширное и довольно бюджетное.
Церковь Антипы Пергамского на Колымажном дворе
Адрес: Колымажный пер., 8/4с1
Ближайшее метро: Библиотека им. Ленина или Кропоткинская (7 минут пешком)
У храма маленький, но удивительный двор. И удивительное убранство.
Там все новодельное, но в этом случае новое не значит плохое и безвкусное на месте уничтоженного старого. Интерьеры в 2019 г. сделали Антон Дайнеко и Дмитрий Алексеев и в них столько такта, света, индивидуальности и любви, что перехватывает дыхание. Обязательно зайдите внутрь.
При храме столь же дивное кафе. Тоже с великими интерьерами и тем же уютным двориком и столиками наружи. Хотя вокруг строят музейный квартал, тут спокойно и в помине нет никакой московской суеты. Хороший кофе (американо – 100 р.) в эстетичных белых чашках, немного выпечки, сырники (150 р.) и кишы (180 р.).
Испытываешь блаженство, когда сидишь тут и смотришь кругом.
На этом все. Надеюсь, вы присмотрели для себя что-то новое и вам интересное. По тегу церкви еще много про храмы, а трапезные здесь .
Напоминаем про нашу страницу на facebook , профиль в инстаграм и про то, что с нами можно пойти гулять .
Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь , мы будем признательны и вдохновлены