Асептическая технология обеспечивает сохранность чего
Асептическая технология обеспечивает сохранность чего
Основным требованием к асептическому упаковыванию является «коммерческая стерильность» (соответствие длительности хранения при нормальной температуре указанному сроку) упаковочного материала, продукта, оборудования, газа или воды для мойки оборудования. Данный способ имеет несомненные преимущества перед стерилизацией в автоклаве, который характеризуется большими механическими и термическими нагрузками, что позволяет использовать более дешевые упаковочные материалы.
В настоящее время предлагается большой выбор материалов и формы упаковок для асептической расфасовки, отвечающих высокому уровню барьерных свойств. Это банки из белой жести и алюминия, стеклянные и пластмассовые бутылки, различные пакеты, упаковки из комбинированных материалов («bag-in-box» — пакет в коробке).
Асептический розлив используется для молочных продуктов. Для этих целей служат прямоугольные пакеты типа «тетра-пак», «брик-пак», «ультра-пак» (с «золотым сечением») из комбинированных материалов, самым распространенным из которых является картон/алюминиевая фольга/ПЭВД.
В зависимости от типа материала (стекло, бумага, картон, пластмасса, комбинированные многослойные материалы), а также формы (стаканчик, бутылка, коробка и т. д.) применяют различные приемы обработки.
Методы стерилизации
Тепловой
Операция: нагревание насыщенным паром, горячим воздухом, паро- и воздушной смесью, экструзивным теплом. Преимущества: на упаковочном материале не остается следов химич. соединений. Абсолютно безвреден для обслуживающего персонала. Недостатки: не может применяться для пластмасс, менее стойки к тепловой формовке.
Химический (обработка Н2О2)
Операция: Погружение в ванну, ополаскивание, распыление. Преимущества: пригоден для стерилизации пластмасс, неустойчивых к тепловой обработки. Недостатки: могут оставаться следы (осадок) на упаковочном материале.
Механический
Операция: Продувание стерильным воздухом, очистка щеткой, ультразвуковая ванна. Преимущества: низкие затраты на оборудование. Недостатки: Может применяться лишь как вспомогательное средство при химической или тепловой стерилизации.
Облучение
Комбинированный.
Операция: Ультразвуковая ванна + УФ-лучи + обработка Н2О2. Преимущества: особенно надежный. Недостатки: могут оставаться следы (осадок) на упаковочном материале.
Широкое распространение при асептическом способе помимо пакетов «пюр-пак», «ультра-пак», «брик-пак» и «тетра-пак» находят «тетра брик асептик» из комбинированных материалов (для молока), а также пластмассовые стаканчики и коробочки (для йогуртов, пудингов, десертов и др.) одноразового использования.
К новым видам упаковки относится двойная тара (пакет в коробке), применяемая для транспортирования продуктов внутри предприятия, с одного предприятия на другое и в сети общественного питания. Упаковка состоит из тонкого пакета, который для придания жесткости помещен в контейнер — ящик (коробку) из гофрокартона или бочку. Пакет емкостью от 1,5 л и более используется только один раз, а контейнер объемом 1000 л и более — многоразовый.
К асептическим упаковкам жидких пищевых продуктов относится «комбиблок» (фирма «ПКЛ», Германия). Наряду с молочными продуктами в нее можно разливать вино, негазированную минеральную воду, соки и др. Специфическое преимущество этой упаковки — наличие в верхней части незаполненного объема, от 5 до 70 мл, чтобы взбалтывать содержимое упаковки перед употреблением.
Асептическое упаковывание позволяет сохранить органолептические и вкусовые характеристики пищевого продукта значительно дольше. Проводимая перед фасованием тепловая обработка продукта обеспечивает подавление развития микроорганизмов, влияющих на его сохранность.
Асептическая технология упаковывания в условиях рыночной экономики представляется прогрессивной и приемлемой для многих продуктов (главным образом жидких), так как позволяет комплексно решать логистическую задачу производства, хранения, транспортирования и реализации молочной продукции, безалкогольных напитков, легких вин и др.
Асептическая упаковка
Наиболее распространенная схема асептического упаковывания пищевых продуктов включает три стадии:
— стерилизация упаковочного материала;
— термическая обработка пищевого продукта;
— расфасовка и запечатывание упаковки.
При асептическом упаковывании продукт и упаковка стерилизуются раздельно, затем упаковка заполняется и укупоривается в стерильных условиях. Наиболее широкое распространение получил химический метод стерилизации растворами пероксида водорода, а также SO2, озоном, смесью Н2О2 и уксусной кислоты, используют и физические методы: термический, УФ- или ИК-облучение. Стерилизация проводится в специальной камере обработкой Н2О2 упаковки в течение определенного времени. После сушки упаковка поступает в зону заполнения стерилизованным продуктом. Заливка продукта происходит со дна упаковки, что позволяет избежать вспенивания. После заполнения верх упаковки промывается струей инертного газа, производится тепловая сварка низа (донной части). Упаковка переворачивается и направляется на окончательное упаковывание в пленку или в транспортную коробочную тару.
Основным требованием к упаковочному материалу, продукту, оборудованию, газу или воде для промывки при этом виде упаковки является «коммерческая стерильность» (соответствие длительности хранения при нормальной температуре указанному сроку). Данный способ имеет несомненные преимущества перед стерилизацией в автоклаве, характеризуется меньшими механическими и термическими нагрузками, что позволяет при асептическом упаковывании использовать более дешевые упаковочные материалы.
В настоящее время имеется большой выбор материалов и разнообразной формы упаковок для асептической расфасовки, отвечающих высокому уровню барьерных свойств. Используют банки из белой жести и алюминия, стеклянные и пластмассовые бутылки, различные пакеты, упаковки из комбинированных материалов «Bag-in-Box« (пакет в коробке).
Данным способом обычно упаковываются молочные продукты. Для этих целей служат прямоугольные пакеты типа «Тетра-Пак», «Брик-Пак», «Ультра-Пак» (с «золотым сечением») из комбинированных материалов, самым распространенным из которых является картон-алюминиевая фольга-ПЭВД.
В зависимости от типа материала (стекло, бумага, картон, пластмасса, комбинированные многослойные материалы), а также формы (стаканчик, бутылка, коробка и т.д.) используют различные методы обработки перекисью: распыление, погружение и др.
Методы асептической упаковки:
FS: наполнение, заделывание
Погружение в ванну с Н2О2
Йогурт, пудинг, десерты
Супы, готовые блюда (только FS)
Automatisch SiG Bosch
Кетчупы, соусы, соки
Молоко, молочные смеси Йогурты
FS: Bosch, Serai, Stork, Bowater
Сырье для мармелада
Соки, соусы. Питание для животных. Супы, овощные пюре
Много негативных параметров
УФ-облучение: стаканчики, картонная тара
Асептическое упаковывание позволяет сохранить органолептические и вкусовые характеристики пищевого продукта значительно дольше, чем при упаковывании в обычных условиях. Проводимая перед расфасовкой продукта его термическая обработка помогает избавиться от вредных микроорганизмов, влияющих на сохранность содержимого упаковки.
Асептическая технология упаковывания в условиях рыночной экономики представляется прогрессивной и подходящей для многих продуктов (главным образом жидких), так как позволяет решать комплексно логистическую задачу производства, хранения, транспортировки и реализации молочной продукции, безалкогольных напитков, легких вин и других жидких продуктов.
Что такое асептический розлив и почему это так важно при фасовке вакцин?
Технология асептического розлива применяется в производстве различной продукции, в том числе лекарственной. При розливе вакцин соблюдение условий асептики является неотъемлемой составляющей. Ключевым преимуществом асептического розлива является увеличение срока годности препарата. Это, в свою очередь, дает возможность поставки продукции даже в удаленные регионы без риска потери качества при длительной транспортировке. Асептика, наряду с другими условиями упаковки, транспортировки и хранения вакцин, обеспечивает сохранение исходной структуры белков-антигенов и других компонентов, которые отвечают за эффективность препарата.
Асептический розлив осуществляется в условиях контролируемой среды, которая создается по определенным стандартам и обеспечивает заданную концентрацию взвешенных частиц в воздухе. Стерильность обеспечивается за счет совокупности факторов, основным из которых является соответствие дозирующего оборудования требуемым нормам асептического производства. Препарат не проходит последующую стерилизацию, в связи с чем критически важно провести грамотный асептический розлив и последующую герметичную укупорку.
Оборудование для асептического розлива вакцин
Завод «АВРОРА» выпускает обширный ассортимент специализированного медицинского оборудования для асептического розлива вакцин и других стерильных лекарственных препаратов. Мы изготавливаем широкий спектр компактных и полностью автоматизированных моноблоков для розлива вакцин, которые позволяют эффективно разливать и укупоривать вакцины без риска контаминации. Машины оснащаются счетчиками аэрозольных частиц, микробиологическими пробоотборниками, НЕРА-фильтрами, ламинарными боксами и другим специализированным оборудованием. Установки оснащаются системами мониторинга процессов и высокотехнологичными модулями управления, изготовленными на базе последних технологий.
Комплексные линии для асептического розлива вакцин, в зависимости от комплектации, могут включать участки стерилизации тары и крышек, дозирования стерильной вакцины, завальцовки флакончиков, инспекционные станции для контроля качества препарата, системы этикетировки и маркировки. Преимущества линий производства завода «АВРОРА» — оснащенность высокотехнологичными системами управления, которые обеспечивают легкий контроль и простоту эксплуатации. Линии соответствуют всем требованиям безопасности и эргономичности, позволяют персоналу легко и удобно контролировать процессы асептического розлива на всех стадиях.
Все оборудование для фармацевтических производств изготавливается из высоколегированной нержавеющей стали, разрешенной для использования в медицинской отрасли. Линии и другие машины, реализующие асептический розлив противовирусных и других видов вакцин, производятся по стандарту GMP. Установки поставляются в комплекте с необходимой документацией. Перед отправкой на объект заказчика мы проводим серию контрольных испытаний, а при необходимости — выезжаем на место эксплуатации оборудования для проведения пусконаладочных и других работ.
Узнать подробнее об оборудовании для розлива стерильных вакцин Вы можете у наших менеджеров. Специалисты с многолетним опытом работы в сфере оснащения фармацевтических компаний подробно проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам и помогут в выборе качественного оборудования для асептического розлива!
ГРОЗА МИКРОБОВ, ДРУГ ЧЕЛОВЕКА АСЕПТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УПАКОВКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ
ГРОЗА МИКРОБОВ, ДРУГ ЧЕЛОВЕКА АСЕПТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УПАКОВКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ
Уже 65 лет прошло с момента открытия асептического способа упаковки жидких продуктов (см. историческую справку на c. 16). Эта технология стала для человечества еще одной реальной возможностью улучшения качества питания, а следовательно, и жизни. А какая без питания жизнь?
Конечно, наши далекие предки обходились и без асептических технологий, используя в пищу то, что бегало или росло рядом. При этом они совсем не думали о своих далеких родственниках на другой стороне земного шара, которые, между прочим, могли и голодать. Дремучая была цивилизация. Как известно, одним из показателей развития общества является постепенное выравнивание уровня жизни в благоприятных и отсталых районах, который в свою очередь зависит от качества и полноценности питания.
Как нельзя лучше этому способствует асептическая технология упаковки. Продукты, обработанные и упакованные таким способом, сохраняют значительное количество витаминов, что особенно важно для районов, где наблюдается их недостаток, а также для детского питания. Впрочем, надо сказать, что современный потребитель вообще стал довольно избалован и разборчив. Он требует максимально полезных продуктов, обращает пристальное внимание на количество витаминов, минеральных веществ, а также содержание полезных добавок.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ
Химическое воздействие. Этот метод состоит в добавлении в продукт антисептических веществ, убивающих микроорганизмы. К таким веществам относятся консерванты, которые в отличие от витаминов не слишком полезны. Тем не менее, специалисты считают, что токсины, которые продуцирует микрофлора в пище, несут гораздо большую угрозу здоровью человека, чем консерванты, прошедшие серьезную токсикологическую проверку. Использование консервантов может создать дополнительный защитный барьер благодаря снижению уровня микробов в пище. Эти соединения не изменяют органолептических свойств пищевых продуктов.
Антиоксиданты так же, как и консервирующие вещества предназначены для продления сроков хранения продуктов питания. Они тормозят все окислительные процессы, такие как прогоркание жиров, потемнение фруктов, ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки хранения этих продуктов увеличиваются в несколько раз. Имеются сведения о положительном влиянии антиокислителей на человеческий организм, в частности, они, особенно токоферолы, блокируют активные перекисные радикалы и таким образом замедляют старение организма.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В МОЛОКЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ
ОБРАБОТКИ ПРОДУКТА ПО ПРОФ. Э. РЕННЕРУ