Асептическая технология обеспечивает сохранность чего

Асептическая технология обеспечивает сохранность чего

Основным требованием к асептическому упаковыванию является «коммерческая стерильность» (соответствие длительности хранения при нормальной температуре указанному сроку) упаковочного материала, продукта, оборудования, газа или воды для мойки оборудования. Данный способ имеет несомненные преимущества перед стерилизацией в автоклаве, который характеризуется большими механическими и термическими нагрузками, что позволяет использовать более дешевые упаковочные материалы.

В настоящее время предлагается большой выбор материалов и формы упаковок для асептической расфасовки, отвечающих высокому уровню барьерных свойств. Это банки из белой жести и алюминия, стеклянные и пластмассовые бутылки, различные пакеты, упаковки из комбинированных материалов («bag-in-box» — пакет в коробке).

Асептический розлив используется для молочных продуктов. Для этих целей служат прямоугольные пакеты типа «тетра-пак», «брик-пак», «ультра-пак» (с «золотым сечением») из комбинированных материалов, самым распространенным из которых является картон/алюминиевая фольга/ПЭВД.

В зависимости от типа материала (стекло, бумага, картон, пластмасса, комбинированные многослойные материалы), а также формы (стаканчик, бутылка, коробка и т. д.) применяют различные приемы обработки.

Методы стерилизации

Тепловой

Операция: нагревание насыщенным паром, горячим воздухом, паро- и воздушной смесью, экструзивным теплом. Преимущества: на упаковочном материале не остается следов химич. соединений. Абсолютно безвреден для обслуживающего персонала. Недостатки: не может применяться для пластмасс, менее стойки к тепловой формовке.

Химический (обработка Н2О2)

Операция: Погружение в ванну, ополаскивание, распыление. Преимущества: пригоден для стерилизации пластмасс, неустойчивых к тепловой обработки. Недостатки: могут оставаться следы (осадок) на упаковочном материале.

Механический

Операция: Продувание стерильным воздухом, очистка щеткой, ультразвуковая ванна. Преимущества: низкие затраты на оборудование. Недостатки: Может применяться лишь как вспомогательное средство при химической или тепловой стерилизации.

Облучение

Комбинированный.

Операция: Ультразвуковая ванна + УФ-лучи + обработка Н2О2. Преимущества: особенно надежный. Недостатки: могут оставаться следы (осадок) на упаковочном материале.

Широкое распространение при асептическом способе помимо пакетов «пюр-пак», «ультра-пак», «брик-пак» и «тетра-пак» находят «тетра брик асептик» из комбинированных материалов (для молока), а также пластмассовые стаканчики и коробочки (для йогуртов, пудингов, десертов и др.) одноразового использования.

К новым видам упаковки относится двойная тара (пакет в коробке), применяемая для транспортирования продуктов внутри предприятия, с одного предприятия на другое и в сети общественного питания. Упаковка состоит из тонкого пакета, который для придания жесткости помещен в контейнер — ящик (коробку) из гофрокартона или бочку. Пакет емкостью от 1,5 л и более используется только один раз, а контейнер объемом 1000 л и более — многоразовый.

К асептическим упаковкам жидких пищевых продуктов относится «комбиблок» (фирма «ПКЛ», Германия). Наряду с молочными продуктами в нее можно разливать вино, негазированную минеральную воду, соки и др. Специфическое преимущество этой упаковки — наличие в верхней части незаполненного объема, от 5 до 70 мл, чтобы взбалтывать содержимое упаковки перед употреблением.

Асептическое упаковывание позволяет сохранить органолептические и вкусовые характеристики пищевого продукта значительно дольше. Проводимая перед фасованием тепловая обработка продукта обеспечивает подавление развития микроорганизмов, влияющих на его сохранность.

Асептическая технология упаковывания в условиях рыночной экономики представляется прогрессивной и приемлемой для многих продуктов (главным образом жидких), так как позволяет комплексно решать логистическую задачу производства, хранения, транспортирования и реализации молочной продукции, безалкогольных напитков, легких вин и др.

Источник

Асептическая упаковка

Наиболее распространенная схема асептического упаковывания пищевых продуктов включает три стадии:
— стерилизация упаковочного материала;
— термическая обработка пищевого продукта;
— расфасовка и запечатывание упаковки.

При асептическом упаковывании продукт и упаковка стерилизуются раздельно, затем упаковка заполняется и укупоривается в стерильных условиях. Наиболее широкое распространение получил химический метод стерилизации растворами пероксида водорода, а также SO2, озоном, смесью Н2О2 и уксусной кислоты, используют и физические методы: термический, УФ- или ИК-облучение. Стерилизация проводится в специальной камере обработкой Н2О2 упаковки в течение определенного времени. После сушки упаковка поступает в зону заполнения стерилизованным продуктом. Заливка продукта происходит со дна упаковки, что позволяет избежать вспенивания. После заполнения верх упаковки промывается струей инертного газа, производится тепловая сварка низа (донной части). Упаковка переворачивается и направляется на окончательное упаковывание в пленку или в транспортную коробочную тару.

Основным требованием к упаковочному материалу, продукту, оборудованию, газу или воде для промывки при этом виде упаковки является «коммерческая стерильность» (соответствие длительности хранения при нормальной температуре указанному сроку). Данный способ имеет несомненные преимущества перед стерилизацией в автоклаве, характеризуется меньшими механическими и термическими нагрузками, что позволяет при асептическом упаковывании использовать более дешевые упаковочные материалы.

В настоящее время имеется большой выбор материалов и разнообразной формы упаковок для асептической расфасовки, отвечающих высокому уровню барьерных свойств. Используют банки из белой жести и алюминия, стеклянные и пластмассовые бутылки, различные пакеты, упаковки из комбинированных материалов «Bag-in-Box« (пакет в коробке).

Данным способом обычно упаковываются молочные продукты. Для этих целей служат прямоугольные пакеты типа «Тетра-Пак», «Брик-Пак», «Ультра-Пак» (с «золотым сечением») из комбинированных материалов, самым распространенным из которых является картон-алюминиевая фольга-ПЭВД.

В зависимости от типа материала (стекло, бумага, картон, пластмасса, комбинированные многослойные материалы), а также формы (стаканчик, бутылка, коробка и т.д.) используют различные методы обработки перекисью: распыление, погружение и др.

Методы асептической упаковки:

FFS: формовка наполнение, заделывание.

FS: наполнение, заделывание

Погружение в ванну с Н2О2

Молоко, молочные напитки и смеси, сливки к кофе

Йогурт, пудинг, десерты

Супы, готовые блюда (только FS)

ПакетыПогружение в ванну с Н202Порционная тара, фармакология, косметика Крупная тара, пульпы, сырье для молока и мармеладаВ L.Maschine

Automatisch SiG Bosch

Двойная тара «Bag-in-Box» Пакетыу-облучение, питательный клапан, пар, распыление Н2О2Молоко, молочные напитки и смеси, фруктовые пульпы, сырье для мармелада, сокиAkerlund Rausing Coloreed SchutzFFS

Кетчупы, соусы, соки

Молоко, молочные смеси Йогурты

FS: Bosch, Serai, Stork, Bowater

Ведра, большие банкиРаспыление H2O2 Промывание в H2O2 Стерилизация паромФруктовые пульпы.

Сырье для мармелада

Aseptomag KHS APV«С валика»

Погружение в ванну с H2O2 Распыление H2O2 Распыление H2O2 + УФ-облучениеМолоко и молочные напитки и смеси.

Соки, соусы. Питание для животных. Супы, овощные пюре

Tetra Pak PKL Elopak Horaufand UPP/ WALKIPAKТермическая стерилизацияНагревание насыщенным паром, горячим воздухом, смесью пара и горячего воздуха, экструзивным тепломНа упаковочном материале не остается следов химикалиев, абсолютно безвреден для обслуживающего персоналаНе может применяться для пластмасс, менее стойких к термической формовкеПар/воздух: стаканчики из РР; питательные клапаны для двойной тары, бутылкиХимическая стерилизация (перекись водорода)Обработка перекисью водорода путем: погружния в ванну, ополаскивания, распыленияМогут быть стерилизованы пластмассы, менее стойкие к термической формовкеМогут оставаться следы (осадок) на упаковочном материалеБутылки; стаканчики, (фольга), РЕ/РР, пакетная фольга; картонная тараМеханическая стерилизацияПродувание стерильным воздухом; очистка (щеткой); ультразвуковая ванна, промывание сильными струями жидкостиНизкие затраты на оборудованиеМожет применяться лишь как вспомогательное средство при химической или термической стерилизацииБутылки; крупные банки; фольга для стаканчиков; фольга для пакетовОблучениеОблучение: ИК; УФ-лучи; ионизирующие и y-лучиЭкономическая целесообразность при реализацииЭффективны лишь в сочетании с химической стерилизацией.

Много негативных параметров

у-облучение: двойная тара, упаковочный материал для медицинских целей.

УФ-облучение: стаканчики, картонная тара

Комбинированная стерилизацияУльтразвуковая ванна + УФ-лучи; перекись водорода + УФ-лучиОсобенно надежная стерилизацияФольга для стаканчиков, картонная тара

Асептическое упаковывание позволяет сохранить органолептические и вкусовые характеристики пищевого продукта значительно дольше, чем при упаковывании в обычных условиях. Проводимая перед расфасовкой продукта его термическая обработка помогает избавиться от вредных микроорганизмов, влияющих на сохранность содержимого упаковки.

Асептическая технология упаковывания в условиях рыночной экономики представляется прогрессивной и подходящей для многих продуктов (главным образом жидких), так как позволяет решать комплексно логистическую задачу производства, хранения, транспортировки и реализации молочной продукции, безалкогольных напитков, легких вин и других жидких продуктов.

Источник

Что такое асептический розлив и почему это так важно при фасовке вакцин?

Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть картинку Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Картинка про Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего

Технология асептического розлива применяется в производстве различной продукции, в том числе лекарственной. При розливе вакцин соблюдение условий асептики является неотъемлемой составляющей. Ключевым преимуществом асептического розлива является увеличение срока годности препарата. Это, в свою очередь, дает возможность поставки продукции даже в удаленные регионы без риска потери качества при длительной транспортировке. Асептика, наряду с другими условиями упаковки, транспортировки и хранения вакцин, обеспечивает сохранение исходной структуры белков-антигенов и других компонентов, которые отвечают за эффективность препарата.

Асептический розлив осуществляется в условиях контролируемой среды, которая создается по определенным стандартам и обеспечивает заданную концентрацию взвешенных частиц в воздухе. Стерильность обеспечивается за счет совокупности факторов, основным из которых является соответствие дозирующего оборудования требуемым нормам асептического производства. Препарат не проходит последующую стерилизацию, в связи с чем критически важно провести грамотный асептический розлив и последующую герметичную укупорку.

Оборудование для асептического розлива вакцин

Завод «АВРОРА» выпускает обширный ассортимент специализированного медицинского оборудования для асептического розлива вакцин и других стерильных лекарственных препаратов. Мы изготавливаем широкий спектр компактных и полностью автоматизированных моноблоков для розлива вакцин, которые позволяют эффективно разливать и укупоривать вакцины без риска контаминации. Машины оснащаются счетчиками аэрозольных частиц, микробиологическими пробоотборниками, НЕРА-фильтрами, ламинарными боксами и другим специализированным оборудованием. Установки оснащаются системами мониторинга процессов и высокотехнологичными модулями управления, изготовленными на базе последних технологий.

Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть картинку Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Картинка про Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего

Комплексные линии для асептического розлива вакцин, в зависимости от комплектации, могут включать участки стерилизации тары и крышек, дозирования стерильной вакцины, завальцовки флакончиков, инспекционные станции для контроля качества препарата, системы этикетировки и маркировки. Преимущества линий производства завода «АВРОРА» — оснащенность высокотехнологичными системами управления, которые обеспечивают легкий контроль и простоту эксплуатации. Линии соответствуют всем требованиям безопасности и эргономичности, позволяют персоналу легко и удобно контролировать процессы асептического розлива на всех стадиях.

Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть картинку Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Картинка про Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего

Все оборудование для фармацевтических производств изготавливается из высоколегированной нержавеющей стали, разрешенной для использования в медицинской отрасли. Линии и другие машины, реализующие асептический розлив противовирусных и других видов вакцин, производятся по стандарту GMP. Установки поставляются в комплекте с необходимой документацией. Перед отправкой на объект заказчика мы проводим серию контрольных испытаний, а при необходимости — выезжаем на место эксплуатации оборудования для проведения пусконаладочных и других работ.

Узнать подробнее об оборудовании для розлива стерильных вакцин Вы можете у наших менеджеров. Специалисты с многолетним опытом работы в сфере оснащения фармацевтических компаний подробно проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам и помогут в выборе качественного оборудования для асептического розлива!

Источник

ГРОЗА МИКРОБОВ, ДРУГ ЧЕЛОВЕКА АСЕПТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УПАКОВКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

ГРОЗА МИКРОБОВ, ДРУГ ЧЕЛОВЕКА АСЕПТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УПАКОВКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть картинку Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Картинка про Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего

Уже 65 лет прошло с момента открытия асептического способа упаковки жидких продуктов (см. историческую справку на c. 16). Эта технология стала для человечества еще одной реальной возможностью улучшения качества питания, а следовательно, и жизни. А какая без питания жизнь?

Конечно, наши далекие предки обходились и без асептических технологий, используя в пищу то, что бегало или росло рядом. При этом они совсем не думали о своих далеких родственниках на другой стороне земного шара, которые, между прочим, могли и голодать. Дремучая была цивилизация. Как известно, одним из показателей развития общества является постепенное выравнивание уровня жизни в благоприятных и отсталых районах, который в свою очередь зависит от качества и полноценности питания.

Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть картинку Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Картинка про Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего

Как нельзя лучше этому способствует асептическая технология упаковки. Продукты, обработанные и упакованные таким способом, сохраняют значительное количество витаминов, что особенно важно для районов, где наблюдается их недостаток, а также для детского питания. Впрочем, надо сказать, что современный потребитель вообще стал довольно избалован и разборчив. Он требует максимально полезных продуктов, обращает пристальное внимание на количество витаминов, минеральных веществ, а также содержание полезных добавок.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ

Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть картинку Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Картинка про Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего

Химическое воздействие. Этот метод состоит в добавлении в продукт антисептических веществ, убивающих микроорганизмы. К таким веществам относятся консерванты, которые в отличие от витаминов не слишком полезны. Тем не менее, специалисты считают, что токсины, которые продуцирует микрофлора в пище, несут гораздо большую угрозу здоровью человека, чем консерванты, прошедшие серьезную токсикологическую проверку. Использование консервантов может создать дополнительный защитный барьер благодаря снижению уровня микробов в пище. Эти соединения не изменяют органолептических свойств пищевых продуктов.

Антиоксиданты так же, как и консервирующие вещества предназначены для продления сроков хранения продуктов питания. Они тормозят все окислительные процессы, такие как прогоркание жиров, потемнение фруктов, ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки хранения этих продуктов увеличиваются в несколько раз. Имеются сведения о положительном влиянии антиокислителей на человеческий организм, в частности, они, особенно токоферолы, блокируют активные перекисные радикалы и таким образом замедляют старение организма.

Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть картинку Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Картинка про Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В МОЛОКЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ
ОБРАБОТКИ ПРОДУКТА ПО ПРОФ. Э. РЕННЕРУ

ПРИНЦИПЫ АСЕПТИКИ

Чем же отличается асептическая технология от вышеперечисленных методов? На сегодняшний день она является одним из наиболее совершенных методов обработки продуктов питания с целью продления сроков их хранения. Ее основным отличием от технологии стерилизации является раздельный процесс обеззараживания продукта и упаковки. Наибольшее распространение она получила применительно к жидким продуктам (молоко и молочные продукты, соки, пасты, супы и соусы). По сути, асептическая технология представляет собой целый комплекс мер, результатом которых является продление срока годности продуктов питания без применения последующего охлаждения. Эти меры охватывают сам продукт, упаковочный материал, процесс упаковки и непосредственно условия, в которых происходит производственный процесс.

Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть картинку Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Картинка про Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего

ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ОБРАБОТКА ПОЗВОЛЯЕТ СОХРАНИТЬ
В ПРОДУКТЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ

На приведенной диаграмме (см. рис) видно, что в процессе высокотемпературной обработки сохраняется гораздо больше жизненно важных витаминов, чем в процессе стерилизации. Температура, до которой необходимо нагреть тот или иной продукт, определяется, исходя из свойств самого продукта (уровня кислотности и вида микроорганизмов и степени зараженности продукта). Продукт фасуется в предварительно подготовленную тару, а низкая температура продукта позволяет произвести гарантированную запайку шва упаковки.

Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть картинку Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Картинка про Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего

Обработка упаковки. Параллельно с обработкой продукта, происходит стерилизация картонной упаковки. Перед розливом продукта она подвергается обработке парами перекиси водорода, которая в дальнейшем распадается на воду и кислород. Полное уничтожение находящихся в упаковке микроорганизмов гарантируется действием атомарного кислорода. Удаление остатков перекиси водорода обеспечивается продувкой горячим стерильным воздухом, подаваемым под давлением в течение короткого времени в упаковку. В стерильной зоне разливочной машины продукт разливается в картонную упаковку.

В последнее время метод асептики используется для обработки и упаковки самых разных (и не только жидких) продуктов питания. Асептическая картонная упаковка была удостоена нескольких премий и наград, в том числе в области экологии и защиты окружающей среды. С момента своего появления на рынке в начале 80-х гг., асептическая технология и особенно асептическая картонная упаковка стали чрезвычайно популярны, поскольку с ее использованием производитель стал более застрахован от сезонных колебаний спроса, порчи продукта при перепроизводстве и зависимости от месторасположения рынков сбыта.

Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть картинку Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Картинка про Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чегоАВТОРСКАЯ СПРАВКА

ПУТЬ ДЛИНОЮ В СТОЛЕТИЕ

Позже, в 1933 г. компания American Can разработала разливочную машину, названную системой Heat-Cool-Fill, которая для стерилизации банок и крышек также использовала насыщенный пар под давлением. В 40-х гг. на предприятиии Martin разработали технологию обработки пустых металлических банок перегретым паром при температуре 210°С и 186°C с их последующим заполнением холодным, простерилизованным продуктом. В 1950 г. компания Dole купила первый на американском рынке завод асептической упаковки. В конце сороковых годов в Швейцарии молочное предприятие Alpura в Берне и производитель оборудования Sulzer AG в Винтертуре объединились, чтобы развить ultra-high-temperature-sterilized асептическую технологию упаковки молока, которая была представлена широкой публике в 1953 г.

Ввиду того, что эта технология из-за стоимости банок оказалась экономически невыгодна, в 1957 г. Alpura в сотрудничестве с Tetra Pak начала разрабатывать асептический процесс упаковки молока в картонные пакеты. С середины 50-х гг. Tetra Pak начал также технологическое сотрудничество со швейцарской промышленной группой Ursina по увеличению сроков хранения молока. Результатом стал запуск 1961 г. первой машины для асептической упаковки молока в картонные тетраэдры на маслодельне города Тун (Thun) в Швейцарии. В 1969 г. компанией Tetra Pak запущена технология Tetra Brik Aseptic. В мае 1975 г. на рынок была выведена первая асептическая технология компании Combibloc, предусматривающая розлив стерильного продукта в пакеты, сформированные из отдельных картонных бланков.

ПОДГОТОВЛЕНО ПО МАТЕРИАЛАМ АМЕРИКАНСКОГО ЖУРНАЛА FOOD
TECHNOLOGY (JULY 2002, VOL. 56, NO. 7), ЛЮБЕЗНО ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ
ЧИКАГСКИМ ИНСТИТУТОМ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

Источник

Асептическая упаковка и материалы

Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть картинку Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Картинка про Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чегоДля увеличения срока хранения продуктов чаще всего используют охлаждение или консервацию. Каждый из этих способов имеет недостатки: консерванты могут оказаться вредными для здоровья человека, а хранение при низкой температуре требует дополнительных затрат. Применение асептических упаковочных материалов — безопасная и удобная альтернатива данным методам. Эту технологию используют для хранения напитков, пастообразной и жидкой продукции (супов, соусов, масел и пр.). Специалисты компании «Алита» (г. Москва) обращают Ваше внимание, что упакованные асептическим методом продукты не нуждаются в охлаждении и остаются свежими долгий срок.

Как «работает» асептическая упаковка?

Еда и напитки портятся при появлении в них бактерий и их размножении. Охлаждение или заморозка замедляют этот процесс, а консервация использует химические вещества для уничтожения бактерий. Асептический метод упаковывания предполагает стерилизацию продуктов непосредственно перед помещением их в тару.

К асептическим методам относят две технологии

Химическая (антисептическая упаковка). Для стерилизации готовой продукции используют химические компоненты с антисептическими свойствами. Они уничтожают бактерии, и за счет этого еда или напитки дольше не портятся. Консерванты, которые используют для антисептической обработки, проходят сертификацию. Некоторые из них, тем не менее, могут быть вредными для здоровья.

Физическая (с применением асептики). Технология не использует химические добавки, не требует охлаждения продукции или ее стерилизации в таре. Она предполагает раздельную обработку упаковки и продуктов. Дальнейшая защита от образования бактерий обеспечивается барьерными свойствами тары.

Эту технологию предложил Институт пищевых технологий (США). Ее преимущества — в использовании экологически безопасных упаковочных материалов, долгом сроке хранения для напитков, еды, простоте применения. Асептическая упаковка изготавливается из комбинированного пятислойного картона. Внутренняя поверхность покрывается тонким слоем алюминиевой фольги. Он препятствует проникновению бактерий внутрь тары и защищает картон во время стерилизации. Внешний слой упаковки покрыт полиэтиленом для защиты от наружной влаги. Шов упаковки закрывают полиэтиленовой лентой, чтобы исключить контакт продукции с нестерилизованным картоном. Готовая упаковка герметична, непроницаема для бактерий, влаги, газов. Она имеет небольшой вес, удобна в утилизации, незначительно влияет на конечную цену продукта.

Процесс упаковывания с применением асептической технологии

Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть картинку Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Картинка про Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чегоСтерилизация продукта. Его поэтапно нагревают до температуры, при которой бактерии погибают. Далее он мгновенно остужается и разливается в подготовленную тару.

Стерилизация упаковки. Тара обрабатывается парами перекиси водорода. Такая стерилизация безопасна, так как после обработки перекись разлагается на воду и кислород. Ее остатки выдувают горячим воздухом. Наличие фольгированного слоя защищает тару от коробления, деформации, разрушения при такой обработке.

Фасование. Подготовленную продукцию упаковывают (разливают в тару) в стерильных условиях. Соблюдение стерильности — основное требование для долгого хранения продуктов в асептических упаковочных материалах.

Данную технологию чаще всего используют для продуктов следующих категорий:

По мнению специалистов компании «Алита», для жидких продуктов питания и напитков упаковка асептическим методом — наиболее удобное, безопасное, экономичное решение. При использовании этой технологии их не нужно хранить охлажденными, что упрощает транспортировку, складирование, размещение в торговых залах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть картинку Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Картинка про Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чегоАсептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Смотреть картинку Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Картинка про Асептическая технология обеспечивает сохранность чего. Фото Асептическая технология обеспечивает сохранность чего