Бахтовое вино что это такое
Автохтонные сорта винограда — это какие?
Автохтонный сорт — значит региональный, местный (и у нас такие есть)
То есть он появился в строго определенной географической зоне и выращивают его только там. Автохтонные сорта еще называют аборигенными. Считается, что именно такие сорта лучше всего передают вину терруар — совокупность особенностей местности, почвы и климата, где виноград вырос. На Кубани издавна культивируют автохтоны макрорегиона Кавказ: пришедшие с берегов Дона (красностоп золотовский) и южно-кавказские (саперави, ркацители).
Вот такие автохтонные сорта возделывает «Южная винная компания»:
Виорика. Вино из этого винограда отличается мускатными оттенками, фруктовыми ароматами и минеральной свежестью.
Цитронный магарача. Сорт винограда, который дарит вину оттенки цитрусовых: лимона и апельсина.
Амур. Вина из этого сорта винограда очень танинные, с нотами терна и сливы.
Цимлянский черный. Дарит вину сочетание пряностей, табака, вишни и терна.
Саперави северный. Рекомендуем попробовать вина из саперави, выросшего в каждом винодельческом регионе России. Вино везде получается уникальным и неповторимым, как и наша страна. Начните с саперави, выращенного на Тамани. Его характеризуют бархатистый вкус, послевкусие со шлейфом чернослива и землистость в аромате.
Автохтонные сорта — в тренде
В шестом переиздании книги «Вино. Атлас мира» Хью Джонсон и Дженсис Робинсон — самый авторитетный в мире дуэт, пишущий о вине, — назвали моду на автохтонные сорта винограда глобальным трендом. Вина из автохтонов привлекают внимание особенными вкусо-ароматическими показателями, которые не характерны для вин из традиционных европейских сортов винограда.
Российские автохтоны — перспективны
Российский рынок вина только возрождается, однако мы можем прогнозировать спрос. И считаем, что наши автохтоны могут быть востребованы в Германии: там большая русскоязычная диаспора, которая посещает магазины с товарами из России. В азиатских странах автохтоны воспринимают как эксклюзивный российский продукт. Такие вина интересны там как новинка и привлекают покупателя яркой этикеткой. В этом важное отличие от консервативного рынка Франции и Италии, где потребитель традиционно пьет вино, созданное там же, где он живет.
ЮВК в ближайшем будущем планирует розлив таких автохтонных вин, как «Саперави» (для его производства используют саперави северный), «Виорика Мускатная» (сорт виорика), «Цитрон» (цитронный магарача), «Амур» (амур) и «Цокур» (цимлянский черный).
Автохтонное вино: что это такое и с чем пить?
Словосочетание «автохтонное вино» вызывает у обывателя смешанные чувства и много вопросов. Что это такое? Из какого винограда? Или это такой виноград? Чем оно лучше обычного? А почему такое дорогое/дешевое? Может быть, оно ненатуральное?
Из чего делают автохтонное вино?
Из автохтонного винограда – но давайте же сразу проясним термины.
Автохтонным называют виноград, который характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. Этот сорт может быть образован естественным путем благодаря сочетанию климата, географического положения региона, особенности почв и ухода за ним или выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.
То есть автохтонный виноград:
Бленды составляются так, что редкие сорта будут идеально дополнять друг друга
Приведем простой пример. Саперави – виноград из Кахетии. Он дает напитку классический вкус только при произрастании в этом регионе. Из него делают знаменитое одноименное моносортовое вино. Только виноград, выращенный в Грузии, и вино, разлитое на грузинском заводе, считаются автохтонными. Если Саперави вырастили и разлили вино из него по бутылкам в, например, Австралии или Англии, то получатся совсем другие напитки с неклассическими вкусовыми характеристиками. Их, как и сырье для производства, назвать автохтонными нельзя.
Запомните, автохтон – это не сорт винограда.
Как найти автохтонное вино?
Нужно хоть немного разбираться в сортах винограда и узнать, какой из них для какого региона считается автохтоном. Обычно производитель делает на этикетке отметку об использовании такого сырья. Но проверить все данные лишним не будет.
Можете ориентироваться по регионам.
Грузия
Красные сорта: Александроули, Муджуретули, Саперави (именно грузинский).
Белые сорта: Мцване, Ркацители (распространен в РФ и всех странах бывшего СССР), Цоликаури.
Грузию без виноградников представить невозможно
Франция
Красные: Каберне Совиньон, Мерло, Гаме, Пино-нуар, Сира, Пино менье, Пти вердо и многие другие.
Белые: Семильон, Шардоне и многие другие.
Россия
Красные: Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Бастардо Магарачский, Голубок, Одесский черный и другие.
Белые: Сибирьковый, Кристалл, Первенец Магарача и другие.
В России уникальные сорта представлены на юге. Некоторые из них – модификации европейских сортов, которые превзошли оригиналы
С Италией, Германией, Испанией и Австрией не все так просто. За последние 250 лет лозы разных сортов так активно кочевали по миру (сказались эпидемия виноградной филлоксеры и геополитический передел мира), что некоторые страны могут считать один и тот же сорт своим автохтоном, но при этом описывать характеристики вин и сортов по-разному.
Вооружитесь справочником и спросите совета у консультанта при покупке, если хотите приобрести автохтонное вино. А еще можно ориентироваться на регионы происхождения лоз.
Подборка лучших автохтонных вин для тихого вечера
Сухое красное для сочетания с мясом и легким сыром. Отлично подходит для приготовления холодных летних напитков и самостоятельного употребления.
Красное вино из бленда сортов, традиционных для Ростовской области. Идеально для сопровождения блюд, приготовленных на гриле.
Сухое красное из сорта Саперави. Нестареющая классика.
Вино в более дорогой ценовой категории. Сухое красное, которое идеально подойдет для сопровождения десертов и самостоятельного употребления. Отличается выраженным фруктовым вкусом и долгим послевкусием.
Полусладкое красное из Саперави. Идеальный выбор, когда хочется быть уверенным во вкусе.
Сомелье отвечает: что такое автохтонные вина
Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург
Вопрос, который волнует многих, – что же это за автохтоны такие.
Вопрос от читателя:
Какие вина называют автохтонными и что все это значит?
Автохтонное вино – это вино, произведенное из автохтонных сортов винограда. Но давайте подробнее рассмотрим, что же это за сорта и где они растут.
Итак, автохтонный (с греческого αὐτός – «сам», плюс χθών – «земля») – понятие обозначающее принадлежность по происхождению к какой либо местности. Греки так звали коренных жителей, на латыни синоним автохтона – абориген.
Автохтонным называют виноград, который характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. Этот сорт может быть «рожден естественным путем», благодаря сочетанию климата, географического положения региона, особенности почв и ухода за ним, а может быть выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.
Вина из этих сортов за счет многолетней адаптации к местности хорошо выражают терруар, подчеркивают его аутентичность. В Италии, чем она, кстати, очень гордится, насчитывают порядка 300 сортов, которые растут исключительно в своих родных регионах и субзонах.
Противоположным по значению являются международные сорта, чтобы разобраться, приведу пример: пино нуар – знаменитый сорт родом из Бургундии – был тоже когда-то автохтонным (ок. 800-900 лет назад). Но постепенно распространился по всему миру: сначала благодаря монашеским орденам, а потом и за счет географических открытий. Теперь пино нуар можно встретить везде – от Крыма до Калифорнии. Практически все сорта будут международными в странах Нового Света, ведь их туда завозили колонисты, так так местная лоза (других видов – vitis riparia, например) была слишком дикой.
Автохтонные сорта винограда в России
Для начала разберемся с терминологией. Что такое «автохтонный сорт»? Ничего сложного тут нет. Так называют виноград, появившийся и выращиваемый в строго определенной зоне. Этот термин близок к слову «местный», чтобы было понятнее. В России его иногда даже называют «аборигенным».
Кстати, «виноградных аборигенов» в России немало. И они являются гордостью российских виноделен. Автохтонные сорта, кстати, сейчас в моде и особенно почитаются ценителями вин. Еще бы! Ведь по вину, произведенному из местных сортов винограда можно узнать многое. При желании и большом опыте даже про климат и почвы в данной местности!
Автохтоны в России
Говорят, что в России для выращивания автохтонных сортов более всего подходит Кубань, точнее Таманский полуостров, потому что там для выращивания собственных сортов — настоящий рай. Но и в других местах нашей страны выращивают автохтоны: в Геленджике и Дагестане, в Крыму, в Долине Дон, Ставропольском крае, чуть меньше — в долине Терека.
Но, как ни странно, но собственных кубанских автохтонов считается, что нет. Что все местные сорта были все же завезены сюда. Хотя выращивают тут знаменитый Цимлянский черный, но завезли его, якобы, с Дона. Кстати, на последнем выращивают такие автохтонные сорта, как красностоп золотовский, плечистик, сибирьковый, платовский. Известны и такие российские автохтоны, как пухляковский, гимра, гок изюм, джунга и многие другие.
По сути, благодаря автохтонным сортам российское виноделие, как и любое другое, может приобрести (и уже всячески пытается это сделать) собственное лицо.
Если вы хотите попробовать российское вино из автохтонных сортов, то можем посоветовать вам некоторые варианты таких вин:
Купить эти вина вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
У вас, как у истинно русских людей, этот заголовок может вызвать недоумение. Мол, как так-то? Разве водка не в России появилась? Вы что, забыли о тов.Менделееве? Нет, не забыли – ответим мы вам. Но есть у этой истории несколько нюансов.
Японское вино еще не успело приобрести такой почет и узнаваемость, как японский виски, но кто знает, все может измениться.
Биологические вина – явление модное, пускай и не такое уж новое. Попробуем разобраться, что же это такое.
Что такое балковое вино и как определить, что вино из балка
Стоя в магазине перед российскими винами, задумывались когда-нибудь, что большинство из них вполне российскими и не назовешь? В этой статье расскажем о так называемом балковом вине, насколько оно страшное, как определить и так далее.
Что же такое балковое вино и как его делают?
Понятие это пошло от английского «bulk wine», что переводится как «наливное вино» или «вино из наливной тары».
Закупается такой винный материал обычно в винодельческих регионах, где есть некоторый избыток сырья. Причем не самого качественного, из которого «не комильфо» у себя что-то делать, а на сторону продать…почему бы и нет.
Такое вино (балк) всегда продается сухим. Не в смысле в порошковом варианте, а практически без сахара, который дрожжи полностью переработали в спирт. Ведь если сахар останется, то в процессе транспортировки до покупателя продолжающееся брожение может привести к взрыву или просто разрушению упаковки.
Так вот это самое сухое вино наливают в автоцистерны, если не сильно далеко ехать (к примеру, из Европы в Россию). Или в особые контейнеры для транспортировки водным или железнодорожным транспортом.
Как только этот материал попал к покупателю, с ним начинают производиться различные манипуляции. Добавляется сахар для создания полусладкого или сладкого вина. Производится шампанизация или позорное газирование для игристых вин. Спирт для крепленых. И так далее.
Почему очень много российских вин из балка?
Началось всё с «сухого закона» в горбачевские времена, когда виноградники коварно вырубались. Продолжилось развалом Союза с отделением от России винодельческих Грузии (вместе с соседними кавказскими республиками), Украины, Молдавии и среднеазиатских стран (в первую очередь, Казахстана). Фактически виноделием теперь занимались 3 региона: Краснодарский и Ставропольский край, а также Ростовская область. Плюс несколько иных незначительных южных регионов. Ну а завершили этот ужасающий процесс развала винного хозяйства 90-е годы, когда виноградом занимались лишь настоящие энтузиасты.
Именно тогда и началась активная закупка иностранного балка российскими заводами. Хотя в последние годы производство винограда в России и растет практически бешеными темпами, но и спрос на российское вино из-за его дешевизны не отстает. Поэтому до сих пор даже предприятия, имеющие собственные виноградники, все равно закупают винные материалы за рубежом. В основном, из Европы.
Как определить, что вино балковое?
Так ли страшен балк, как его малюют?
Но стоит ли держаться подальше от балкового вина? Однозначного ответа здесь нет. Понятно, что любой производитель старается в первую очередь заработать на своем продукте. Поэтому большинство стремится приобрести самое дешевое сырье на стороне, затем стараясь преобразить его во что-то сколько-нибудь питкое любыми способами. Но с другой стороны, проводятся отдельные конкурсы и соревнования на лучшие балковые вина, в которых побеждают более чем достойные напитки. Причем не только в России, но и по всему миру.
Мне лично видится, что российские виноделы приобретают винные материалы за границей в первую очередь из-за банального недостатка местного сырья. Хватало бы российского винограда, стал бы кто-то заморачиваться с доставкой виноматериала из-за тридевять земель?
Вывод у меня назревает следующий: не покупайте слишком уж дешевые вина. Они некачественные вовсе не из-за балковости.