Бактерии bacillus amyloliquefaciens что это

Ветом 3

Толстый кишечник граничит с прямой кишкой, и он же у людей загрязняется более всего.

Состав Ветом 3.

1 доза Ветом 3 (5 г порошка) содержит: экстракт кукурузный – 2000 мг,

крахмал картофельный – 1500 мг,

сахароза (сахарная пудра) – 1000 мг,

сухая культура пробиотических микроорганизмов Bacillus amyloliquefaciens штамм ВКПМ В-10642 (DSM 24614), 1х10 8 КОЕ/г – 500 мг.

Срок годности: 2 года.

Не является лекарственным средством.

Производитель: ООО НПФ «Исследовательский центр».

Быстрый заказ

Спасибо! Мы позвоним вам в ближайшее время.

На защите иммунитета!

Иммунитет зависит от здоровья кишечника.

Все процессы которые происходят в кишечнике, отражаются на иммунитете.

Но иммунитет восстанавливается не только за счет очищения кишечника.

Это происходит так же за счет того, что бактерии вырабатывают особые ферменты, что являются токсичными для патогенов (ухудшают жизнедеятельность патогенных бактерий) для бактерии в очагах воспаления, которые находятся не только в кишечнике, но и в почках, простате и других органах где не все в порядке.

О роде Bacillus.

Этот рода бактерий Bacillus выведен искусственно, в результате долгих работ микробиологов.

Для начала познакомимся с самим родом бактерий Bacillus.

Bacillus это обширный род грамположительных палочковидных бактерий, насчитывающий по разным данным, до 220 видов, образующих внутриклеточные споры.

Многие бактерии семейства Bacillus у человека вызывают различные заболевания, среди которых есть очень тяжелые болезни, которые вызывает род Bacillus cereus- например, сибирская язва.

Но не все виды бактерий Bacillus являются патогенными (ухудшают жизнедеятельность) для людей и животных.

Ведь так же различают условно патогенные бактерии Bacillus.

Кроме условно патогенных Bacillus, существует род этого семейства бактерий, которые выведенные искусственно человечеством за последние 20 лет.

К такому роду и относятся Bacillus amyloliquefaciens.

В этих бактериях собрался комплекс особенных свойств, которые микробиологи старались привить к не патогенному роду бактерий семейства Bacillus.

И у них все получилось.

Бактерии рода Bacillus amyloliquefaciens.

Во первых Bacillus amyloliquefaciens привили свойства продуцировать те вещества, что не проявляют токсического действия к окружающим их тканям у человека и животного.

А это значит, что большинство бактерий Bacillus являются не особо дружелюбными для флоры кишечника.

То есть являются условно патогенными, чья жизнедеятельность и метаболизм продуцирует вещества, токсичные по отношению к окружающим их тканям.

Продуцируемые ими вещества способны затруднять метаболизм в клетках человека, нарушать естественный цикл жизни клеток.

Далее от этого возникает хронические воспалительные процессы на фоне бактериурии.

Но в отличие от остального рода Bacillus amyloliquefaciens продуцируют вещества помогающие процессам пищеварения в толстом кишечнике и не имеют в основе своей жизнедеятельности продукции вызывающей патогенные результаты.


Главенствующим в жизнедеятельности пробиотических культур Bacillus amyloliquefaciens будем считать их способность упорядочить остальные колонии патогенной флоры в толстом кишечнике.

Этот род бактерий может «сплавить» под действием своих ферментов, продуцирующийся ими гнилостные остатки пищи в каловые массы.

В добавок этот род бактерий способен проявлять функицидные и противомикробные бактериостатические свойства в отношение других патогенов в ЖКТ.

Этот род бактерий очищает кишечник и выводит нечистоты.

По этим причинам разработчики «Ветом» внесли в состав препарата этот полезный для человека штамм.

Какие штаммы amyloliquefaciens известны:

Известны штамы Bacillus amyloliquefaciens IC-1436-1-23 ВКПМ с номером регистра: В-10642.

Ещё один штамм Bacillus amyloliquefaciens IC-1437-1-23 ВКПМ под номером В-10643.

Ветром 3 (500 гр.)

Очень выгодной формой приема препарата Ветом 3 получаются упаковки по 500 гр.

Таких банок может хватить надолго, и стоимость приема получается не так велика, при большой пользе самого препарата.

Но самым большим недостатком этой формы упаковки является не возможность всегда и везде брать с собой Ветом 3 для приема вне дома.

И тут нас выручают капсулы пустые, желатиновые, желудочно растворимые размером «0», объём которых равен 0,67 мл.

Теперь Ветом 3 можно заранее заготовить в нужном количестве и брать с собой.

А как порошковый пробиотик наполнить в пустую желатиновую капсулу?

И сколько нужно капсул для одного приема пробиотика?

Источник

штамм бактерий bacillus amyloliquefaciens, обладающий фунгицидным и бактерицидным действием, и биологический препарат на его основе для защиты зерновых растений от заболеваний, вызываемых фитопатогенными грибами

Изобретения относятся к биохимии. Предложен штамм бактерий Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475, обладающий фунгицидным и бактерицидным действием. Также предложен биологический препарат для защиты зерновых растений от заболеваний, вызываемых фитопатогенными грибами. Биологический препарат получают путём смешивания активного начала в виде культуральной жидкости вышеуказанного штамма с титром 2-3×10 9 КОЕ/мл и носителя в виде мелкодисперсных гранул диатомита в соотношении по объёму 1:3 с последующим высушиванием. Изобретения позволяют повысить урожайность зерновых растений и уменьшить процент заражённости фитопатогенными грибами. 2 н.п. ф-лы, 7 табл., 9 пр.

Формула изобретения

1. Штамм бактерий Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475, обладающий фунгицидным и бактерицидным действием.

2. Биологический препарат для защиты зерновых растений от заболеваний, вызываемых фитопатогенными грибами, полученный путём смешивания активного начала в виде культуральной жидкости штамма по п.1 с титром 2-3 х 10 9 КОЕ/мл и носителя в виде мелкодисперсных гранул диатомита в соотношении по объёму 1:3 с последующим высушиванием.

Описание изобретения к патенту

Биологические препараты на основе микроорганизмов, продуцирующих антагонистические факторы, также могут быть использованы для борьбы с фитопатогенными грибами, инфицирующими семенной материал. Известен биологический препарат «Бактофит», созданный на основе штамма Bacillus subtilis ИПМ 215 [8]. Препарат рекомендован для защиты различных растений от болезней. Активное начало препарата «Бактофит», представляющее собой штамм В.subtilis ИПМ 215, рассмотрен в качестве ближайшего аналога заявляемого штамма.

Задача заявляемого изобретения:

— расширить арсенал штаммов бактерий, обладающих антагонистическим действием против ряда возбудителей болезней зерновых растений.

— разработать на его основе препарат для защиты зерновых растений от заболеваний, вызываемых фитопатогенными грибами.

Задача решена путем:

— получения штамма бактерий Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475, обладающего фунгицидным и бактерицидным действием и

— разработки биологического препарата для защиты зерновых растений, вызываемых фитопатогенными грибами, полученного путем смешивания активного начала в виде культуральной жидкости фунгицидного штамма бактерий Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 с титром 2-3×10 9 КОЕ/мл и носителя в виде мелкодисперсных гранул диатомита в соотношении по объему 1:3 с последующим высушиванием.

Заявляемый штамм Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 имеет следующие характеристики:

1. Культурально-морфологические признаки.

Грамположительные подвижные палочки, перитрихи, размером 0,5-0,7×2,5-3,0 мкм, цепочек не образуют. Штамм Bac. amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 гидролизует желатину и крахмал, утилизирует цитрат, редуцирует нитрат, образует каталазу, разрушает казеин, образует кислоту из глюкозы, манитола и арабинозы, лецитиназу не продуцирует, обладает протеазной и амилазной активностью и не обладает липазной активностью.

В качестве твердых питательных сред использовали агаризованные среды NBY, ДПС, YM.

Состав среды NBY, мас.%:

Состав среды ДПС, мас.%:

кукурузная мука- 1,5;

Состав среды YM, мас.%:

Для приготовления агаризованных питательных сред в жидкие среды дополнительно добавляли агар-агар (2,0 мас.%).

При культивировании на агаризованных средах NBY, ДПС и YM через 24-30 часов при температуре 28-30 С штамм образует белые матовые колонии диаметром 3-5 мм. Через 72 часа роста на указанных питательных средах штамм образует споры. Свободные споры имеют эллиптическую форму. Размер спор 0,5-0,6×0,9-1,5 мкм.

На основании морфологических, физиолого-биохимических признаков, а также по результатам анализа нуклеотидной последовательности вариабельных участков 16S рРНК заявляемый штамм ВКПМ В-11475 идентифицирован как Bacillus amyloliquefaciens.

2. Фунгицидные свойства штамма.

Штамм характеризуется широким спектром фунгицидной активности и подавляет развитие следующих фитопатогенных грибов: Alternaria tenius, Aspergillus niger, Fusarium graminearum, Fusarium solani, Fusarium culmorum, Fusarium avenaceum, Fusarium sporotrichioides, Microdochium nivale, Phomopsis helianthi, Phoma solanicola, Phytophtora infestans, Rhizoctonia solani, Sclerotinia sclerotiorum.

3. Антагонистическая активность штамма.

Штамм Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 синтезирует биологически активные вещества и проявляет антагонистическую активность по отношению к:

— грамположительным бактериям: Bacillus cereus, Bacillus thuringiensis, Bacillus subtilis, Bacillus megaterium, Staphylococcus ssp., Streptococcus ssp.

— грамотрицательным бактериям: Pseudomonas aureofaciens, Pseudomonas corrugata, Pseudomonas marginata, Erwinia cnrysanthemi, Xanthomonas campestris.

В качестве преимущества заявляемого штамма Bacillus amyloliquefaciens В-11475 по сравнению с ближайшим аналогом-штаммом В. subtilis ИПМ 215 следует отметить его способность продуцировать поверхностно-активные вещества (ПАВ) в процессе культивирования, что является важной характеристикой заявляемого штамма, так как в дальнейшем при создании препаративной формы нет необходимости вводить дополнительные ПАВы. В сельском хозяйстве при защите растений ПАВы широко используют для образования эмульсий и в качестве прилипателей. ПАВы используют для повышения эффективности транспортировки фунгицидных компонентов к растениям, так как они влияют на проницаемость клеточных мембран, кроме того, ПАВы обладают ингибирующим действием на ферментативные системы фитопатогенных грибов.

Приготовление заявляемого препарата

3. Состав и преимущества заявляемого препарата

Препарат состоит из культуральной жидкости штамма Bacillus amyloliquefaciens B-11475, содержащей комплекс спор, вегетативных клеток с титром КОЕ/мл (колоний образующих единиц) от 8×10 8 до 2-3×10 9 и продуктов метаболизма, иммобилизованных на высокопористых мелкодисперсных гранулах диатомита.

Преимуществом заявляемого препарата является то, что он хорошо хранится, удобен для транспортировки, дает стабильный объем, не слеживается, а фунгицидные свойства проявляет как при обработке семян зерновых растений, так и в почве в процессе вегетативного роста.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1. Культивирование штамма Bacillus amyloliquefaciens B-11475

Осветленную среду YM готовят на водопроводной воде. Приготовленную среду кипятят 10 мин; остужают до комнатной температуры; декантируют и сливают надосадок, а осадок отбрасывают; доводят значение pH осветленной среды (надосадка) до 7,2. В колбы Эрленмейера объемом 750 мл разливают по 50 мл осветленной среды и стерилизуют в автоклаве под давлением 0,8 атм при температуре 121°C в течение 30 мин. После стерилизации колбы охлаждают до температуры +20°C и контролируют путем отбора проб на стерильность и pH среды.

Пример 2. Оценка фунгицидной активности заявляемого штамма в лабораторных условиях

Штамм Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ B-11475 выращивают, как в примере 1. Для анализа фунгицидной активности используют культуральную жидкость, содержащую 2-3×10 9 КОЕ/мл. Тестирование фунгицидной активности проводят методом лунок. Для этого штаммы фитопатогенных грибов (табл.1) высевают на чашки Петри с агаризованной картофельно-сахарозной средой. Картофельно-сахарозный агар-агар получают, добавляя к процеженному отвару картофеля сахарозу и агар-агар.

Картофельно-сахарозный агар, мас.%:

Сахароза2,0
агар-агар2,0
картофельный отваростальное
pH6,8-7,2

В агар-агаре с помощью бура вырезают лунки диаметром 8 мм, в которые вносят по 150 мкл культуральной жидкости заявляемого штамма. Эффективность фунгицидного действия заявляемого штамма определяют по диаметру зоны отсутствия роста тест-культур. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1
Спектр фунгицидной активности штамма Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475
Тест-культураКультуральная жидкость
Alternaria tenuis+
Aspergillus niger+
Fusarium graminearum+
Fusarium solani+
Fusarium culmorum+
Fusarium avenaceum+
Fusarium sporotrichioides+
Microdochium nivale+
Phoma solanicola+
Phytophtora infestans+
Rhizoctonia solani+
Sclerotinia sclerotiorum+
* Знаком «+» отмечено подавление роста гриба

Как следует из таблицы 1, заявляемый штамм обладает широким спектром фунгицидной активности, которая локализована в культуральной жидкости.

Пример 3. Оценка бактерицидной активности заявляемого штамма

Оценку бактерицидной активности заявляемого штамма в лабораторных условиях проводят следующим образом. Штамм выращивают как в примере 1. Для анализа бактерицидной активности используют культуральную жидкость, содержащую 2-3×10 9 КОЕ/мл. Тестирование бактерицидной активности проводят методом лунок. Для этого бактериальные тест-культуры (табл.2) высевают на чашки Петри с агаризованной средой NBY, затем в лунки диаметром 5 мм вносят по 50 мкл культуральной жидкости и инкубируют при 30°C 24-48 часов. Эффективность бактерицидного действия заявляемого штамма определяют по диаметру зоны отсутствия роста тест-культур. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2
Спектр бактерицидной активности штамма Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475
Тест-культураКультуральная жидкость
Erwinia chrysanthemii+
Pseudomonas corrugata+
Pseudomonas aureofaciens+
Pseudomonas marrginata+
Bacillus cereus+
Bacillus thuringiensis+
Bacillus sphaericus
Bacillus subtilis+
Bacillus megaterium+
Staphylococcus aureus+
Xanthomonas campestris+
* Знаком «+» отмечено подавление роста тест-бактерий; «-» отмечено отсутствие подавления роста тест-бактерий

Как следует из таблицы 2, заявляемый штамм обладает широким спектром бактерицидной активности, которая локализована в культуральной жидкости.

Пример 4. Определение поверхностно-активных свойств заявляемого штамма

Пенообразование определяют после снятия с качалки как отношение объема пены к объему культуральной жидкости, выраженное %.

Для определения эмульгирующей активности (Ез4) надосадок, полученный после отделения биомассы путем центрифугирования культуральной жидкости штамма при 10000 об/мин, смешивают с керосином в отношении 2:3, встряхивают при 300 об/мин на шейкере в течение 3 мин и оставляют при комнатной температуре на 24 часа.

Эмульгирующую активность (индекс эмульгирования) оценивают как отношение образовавшейся эмульсии к объему культуральной жидкости в %.

Поверхностное натяжение измеряют сталагмометрическим методом [10] в объеме 5 мл при 20°C.

Таблица 3
Характеристика способности заявляемого штамма образовывать поверхностно-активные вещества (ПАВ)
ШтаммПенообразование, %Образование эмульсии, при 20°C E 24 %Поверхностное натяжение, мН/м
Штамм Bacillus amyloliquefaciens ВКПМВ-11475387827

Из результатов, представленных в таблице 3, следует, что заявляемый штамм способен продуцировать поверхностно-активные вещества (ПАВ), что позволяет при приготовлении на его основе препарата не добавлять дополнительных прилипателей, необходимых для иммобилизации активного начала на гранулах носителя.

Оценка фунгицидной активности культуральной жидкости заявляемого штамма при искусственном инфицировании семян пшеницы фитопатогенными грибами Fusarium graminearum и Microdochium nivale

Таблица 4
Характеристика семян пшеницы, обработанных культуральной жидкостью заявляемого штамма, с последующим инфицированием этих семян смесью фитопатогенных грибов Fusarium graminearum и Microdochium nivale
ВариантВсхожесть семян (%)Начало прорастания семян (сутки)Зараженность грибами на 10 сутки (%)
Контроль (без обработки)93,02-318,0
Обработка семян пшеницы культуральной жидкостью штамма ВКПМВ-1147598,02-32,0

Как следует из таблицы 4, обработка семян пшеницы культуральной жидкостью заявляемого штамма приводит к увеличению всхожести семян, уменьшению их зараженности фитопатогенными грибами, не влияя на время начала прорастания.

Определение эффективности заявляемого штамма на спорах различных фитопатогенных грибов.

Таблица 5
Влияние культуральной жидкости заявляемого штамма на прорастание спор фитопатогенных грибов через 24 часа инкубации
Фитопатогенные грибыДлина ростовых трубок, мкмХарактер повреждений, вызванных действием фильтрата культуральной жидкости штамма Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475
контрольфильтрат культуральной жидкости
Fusarium graminearum29,700,0Лизис конидий
Fusarium solani67,000,0Протопластирование конидий
Phytophthora infestans36,300,0Отсутствие прорастания зооспор

Пример 7. Приготовление заявляемого препарата

Для приготовления препарата культуральную жидкость штамма ВКПМ В-11475, выращенного, как в примере 1, смешивают с мелкодисперсными гранулами диатомита в соотношении по объему от 1:3 и высушивают при 50°C в течение 15-20 часов. Полученный порошкообразный препарат хранят при комнатной температуре в таре, с плотно закрытой пробкой для предотвращения увлажнения. Фунгицидные свойства препарата оценивают непосредственно после высушивания.

Оценка биологической активности заявляемого препарата в лабораторных условиях.

Фунгицидная активность разведений сухого порошка заявляемого препарата соответствует фунгицидной активности соответствующих разведении исходной культуральной жидкости (табл.6).

Оценка биологической активности заявляемого препарата в полевых условиях.

Оценку биологической активности заявляемого препарата в полевых условиях проводят путем опрыскивания зараженной фитопатогенными грибами озимой пшеницы сорта «Безостая-1» на фазе цветения 1% водной суспензией заявляемого препарата. В качестве контролей используют зерна не обработанной пшеницы и зерна пшеницы, обработанной химическим фунгицидом «Фоликур» («Байер», Германия). Биологическую активность заявляемого препарата оценивают по урожайности и зараженности патогенными грибами собранного урожая озимой пшеницы.

Таблица 7
Биологическая активность заявляемого препарата в полевых условиях
ВариантУрожайность пшеницыЗараженность зерен фитопатогенными грибами, %
ц/га%
Контроль (без обработки)16,010032

Обработка пшеницы заявляемым препаратом19,01198
Обработка пшеницы препаратом «Фоликур»17,410928

Как следует из Таблицы 7, обработка зерна пшеницы заявляемым препаратом в полевых условиях приводит к повышению урожайности и уменьшению процента зараженности полученного урожая фитопатогенными грибами, а по фунгицидной активности заявляемый препарат не только не уступает эталонному химическому фунгициду «Фоликур», но и превосходит его на 4%.

1. Akra E., Jacques P., Wathelet B., Paquot M., Fuchs R., Budzikiewicz H., Thonart P. 2001.

2. Influence of culture conditions on lipopeptide production by Bacillus subtilis. Appl. Biochem. Bioctechnol. 91-93: 551-561.

3. Klich M.A., Lax A.R., Bland J.M. 1991. Inhibition of some mycotoxigenic fungi by iturin A, a peptidolipid produced by Bacillus subtilis. Mycopathology. 116:77-80.

4. Ahimou F., Jacques P., Dejeu M. 2000. Surfactin and iturin A effect on Bacillus subtilis surface hydrophobility. Enzyme Microb. Technol. 27:749-754.

5. Volpon L., Besson F., Lancelin J. 2000. NMR structure plipastatins A and В from Bacillus subtilis inhibitors ofphospholipase A2. FEMS Lett. 485: 76-80.

6. Volpon L., Besson F., Lancelin J. 1999. NMR structure of active and forms of the sterol-dependet antifungal antibiotic bacillomycin L. Eur. J. Biocem. 263:1-12.

7. Milner J.L., Raffel S.J., Lethbridge B.J., Handelsman J. 1995. Culture condition that influence accumulation ofzwittermicin A by Bacillus cereus UW85. Appl. Microbiol. Biotechnol. 43: 685-691.

9. ТУ 9692-0003-59266087-05 «Материалы сорбционные и фильтрующие».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *