Белый чай или зеленый что лучше
Разница между зеленым и белым чаем
И зеленый, и белый чай являются полезными напитками. Они поднимают настроение, помогают бороться с заболеваниями и дарят изысканные вкусовые ощущения. Но не все знают, чем отличается зеленый чай от белого чая. Рассмотрим этот вопрос.
Определение
Зеленый чай
Зеленым является чай, который изготавливается по технологии, предусматривающей наименее интенсивную ферментацию (этим словом называют процессы окисления, брожения).
Белый чай
Белый чай тоже характеризуется как слабоферментированный. При его производстве используются определенные части растения.
Сравнение
И в том и в другом продукте благодаря применению особых технологий сохраняются важные природные свойства. В чем же состоит конкретное отличие зеленого чая от белого чая? Рассмотрим это в деталях.
Способ обработки
Лист для изготовления зеленого чая собирается недолго и, чтобы не допустить развития бродильного процесса, сырье тут же термически обрабатывают – кратковременно воздействуют паром или обжаривают. Без этого этапа чай будет неприятно горчить, температурное воздействие же способно смягчить его вкус. Затем сырье просушивают.
В производстве белого чая стадия механической обработки, как правило, отсутствует. Его ферментация также снижена до минимума, однако по данному критерию он уступает зеленому чаю. Это связано с тем, что определенный процент ферментации имеет место во время естественного высушивания.
Используемое сырье
Преимущество, отличающее белый чай от других сортов, заключается в том, что применяется для его производства. Сырье представляет собой нежные чайные почки, необычайно ценные в плане насыщенности полезными веществами. Они имеют характерные ворсинки, которые уцелевают и после высушивания.
Белый чай может содержать и листья, но только самые нежные – верхние, неповрежденные. Используемое сырье и щадящий способ обработки позволяют назвать белый чай самым полезным, но вместе с тем он является очень дорогим и дефицитным товаром. Поэтому, когда нет возможности насладиться белым чаем, его можно заменить зеленым, также чрезвычайно полезным.
Цвет и вкус
Рассмотрим, в чем разница между зеленым чаем и белым чаем относительно внешних признаков и вкусовых свойств.
Зеленый чай: до заваривания (в сухом виде) имеет гамму цветов от салатового до темных тонов зеленого; сам напиток – мягких желтых и зеленоватых оттенков. Аромат улавливается травяной, вкус – немного вязкий, сладковатый. Горечь чувствоваться не должна.
Белый чай: сухой – светлый, с крупными опушенными чаинками; заваренный – может быть и темней зеленого из-за того, что подвергается большему окислению. Аромат – цветочный, тот, что передается нежным ворсинкам от окружающих цветущих садов в местах произрастания чая. Вкус – приятный, сладковатый.
Оба сорта богаты ценными веществами, поэтому требуют применения бережного режима заваривания – использовать крутой кипяток не следует. Кроме того, как зеленый, так и белый чай не терпят одновременного с ними употребления сладких десертов. Только без посторонних вкусов эти изысканные напитки способны раскрыть всю свою прелесть перед желающими насладиться ими.
Белый чай — что это такое
Белый чай появился задолго до зеленого и пуэра, но изначально его использовали в качестве лекарственного средства. Сегодня он считается благородным и дорогим чайный напитком, его даже называют королевским. При выращивании, сборе и обработке производители пытаются свести к минимуму механическое воздействие на растение и сохранить при этом как можно больше природного и натурального. Качественный, правильно приготовленный чай отличается изысканным вкусом и имеет массу полезных свойств.
Из чего делают белый чай
Белый чай собирают в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000-2200 м. Именно здесь природа создала идеальные условия для хорошего урожая. Также его производят в Индии, Шри-Ланке, Восточном Непале Тайване и северной части Таиланда. Но особенно высоко ценится именно китайский чай.
Такое название белый чай получил благодаря почке, полностью покрытой светлым ворсом, защищающим растение от мороза. Он довольно капризен и имеет свои тонкости производства. В качестве сырья используют почки или молодые, неповрежденные листья, которые собирают исключительно вручную. Для наиболее дорогих сортов срывают не все листья, а только 1 или 2 верхних листочка.
Сбор листьев приходится на вторую половину марта и начало апреля, почки собирают в феврале-марте. Делают это утром, с 5 до 9 часов, когда солнце настолько высоко, что все остатки влаги на листьях или почках успевают высохнуть. Особое внимание уделяется погоде. Урожай собирают в солнечные и безветренные дни. Если в процессе сбора поднимется ветер или пойдет дождь, продукт может испортиться.
Чайный лист быстро впитывает все запахи, что негативно отражается на его свойствах. Поэтому сборщикам перед работой не разрешено употреблять алкоголь, пользоваться парфюмом, а также есть сильно пахнущие продукты: лук, чеснок, специи и т.д.
Сразу после сбора листья подвяливают и сушат на солнце, периодически убирая их в тень. Такой способ называется солнечно-теневой ферментацией. Затем сырье сортируют и упаковывают. Человеческое воздействие на чайный лист минимально, поэтому он не скручивается, что и делает его таким уникальным. Погодные условия не всегда позволяют сушить сырье на свежем воздухе. В этом случае его просушивают в помещении, но данный метод сказывается на качестве чая отрицательно. Белый чай не рекомендуется заваривать непосредственно после приготовления. Со временем продукт становится лучше, поэтому нужно выждать, как минимум, 4-5 недель. Но важно учитывать, что слишком длительное хранение и транспортировка могут испортить вкусовые качества.
Отличия белого чая от зеленого
Продукт нередко подделывают, выдавая за него знакомый всем зеленый чай. Добавляя ароматизаторы, недобросовестные производители добиваются аромата, присущего белому чаю. Порой непрофессионалу отличить подделку от натурального белого чая бывает нелегко. В чем же их различия?
Что касается пользы, то, по мнению китайцев, именно белый чай больше остальных способствует заживлению ран, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также обладает антивирусным действием.
Свойства и характеристики
Белый чай отличается особым ароматом, в котором часто присутствуют нотки весенних цветов. Вкус напитка освежающий и нежный с фруктовыми, цветочными, ягодными или медовыми оттенками. В зависимости от сорта и способа заваривания, вкус может быть как слабым, так и ярким. Особая ценность чая в приятном послевкусии, которое остается после чаепития. Цвет – нежно-желтый или слегка зеленоватый, реже – медовый или янтарный. Качественный и правильно заваренный напиток отличается кристальной прозрачностью.
Благодаря тому, что в процессе производства воздействие на сырье минимально, белый чай сохраняет большое количество полезных веществ. Он содержит:
Обычно чай выпускают в рассыпном виде и продают на развес, реже его прессуют в брикеты. Можно встретить связанные чаи, где к белому чаю добавляют натуральные ароматизаторы: ягоды, травы и цветы, например жасмин или хризантему. Но такие добавки могут заглушить природный вкус и аромат белого чая.
Виды и сорта
Известно не более 10 видов белого чая, каждый из которых считается элитным. Рассмотрим основные.
Считается, что чем больше в чае почек, тем он качественнее и благороднее. Поэтому первые два вида относят к чаям высшей категории. Остальные – к «простым» или «малым» формам белого чая, и их качество немного ниже. Это отражается и на цене – Шоу Мэй и Гун Мэй считаются более доступными.
Правила заваривания
Белый чай требует деликатного обращения. Неправильное приготовление может испортить напиток и первое впечатление при знакомстве с ним. Одна из распространенных ошибок – заливание листьев крутым кипятком. Сначала воду нужно довести до кипения, а затем слегка остудить в течение 5-7 минут. Оптимальная температура – 65-70 °С, для каждого последующего заваривания температуру рекомендуется повышать на 3-5 °С.
Особую роль играет посуда. Чай не рекомендуется заваривать в металлической емкости. Традиционно для заваривания белого чая используется гайвань – специальная китайская чашка с крышкой. Также подойдет чайник из стекла, керамики или фарфора. На одну чашку (100-150 мл воды) берется 2-5 г сухих листьев. Их засыпают в предварительно подогретый чайник и заливают водой.
Чай настаивают около 5 минут для первого раза. Время можно увеличить, если хотите, чтобы напиток стал более ярким и насыщенным. Белый чай можно заваривать повторно до 3-5 раз, и с каждым разом его вкус и аромат будут открываться по-новому.
Для белого чая подходит и «холодное заваривания». В этом случае чайный лист вечером заливают прохладной кипяченой водой, оставляют настаиваться, а утром пьют холодным. При таком способе сохраняется больше полезных веществ. Но не забывайте, что чем горячее вода, тем ярче будет выражен аромат напитка.
Польза и вред
Белый чай, приготовленный по всем правилам, положительно скажется на вашем состоянии. Он способен предотвратить развитие некоторых болезней, улучшить настроение, укрепить иммунитет и очистить организм. Считается, что пары чашечек белого чая в сутки достаточно, чтобы снизить риск развития рака на 30%. На этом его полезные свойства не заканчиваются.
Кроме того, продукт улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения клеток. Экстракт белого чая используется в косметологии и входит в линии косметики по уходу за кожей лица и тела. Чай не имеет побочных эффектов и при разумном употреблении не нанесет вреда. Поэтому его вкусом могут наслаждаться все.
Особенности употребления при заболеваниях
Несмотря на ценность белого чая, в отдельных случаях его употребление лучше ограничить. Это:
Это не значит, что при перечисленных заболеваниях придется полностью отказаться от белого чая. Употреблять его можно, но не более 1-2 чашек в день.
Во время беременности и лактации можно пить некрепкий чай и не больше трех чашек в день, если того не запрещает врач.
Хранение
Белый чай необходимо беречь от прямых солнечных лучей. Его хранят в темном и сухом помещении, например в кухонном шкафчике, при температуре не выше +20-22 °С. Тара должна быть герметичной. Прекрасно подойдет керамическая или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Не рекомендуется хранить чай в целлофановом пакете – там он может отсыреть.
Не забывайте, что чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом. Не рекомендуется оставлять белый чай в одном ящике с кофе и специями.
Допустимо хранение белого чая в холодильнике при температуре около +10 °С. Для этого также потребуется герметичная емкость. А вот при температуре ниже 0 °С продукт хранить уже нельзя, поскольку это разрушает его структуру.
Обычно считается, что белый чай, как и другие слабоферментированные сорта, можно хранить до следующего урожая, то есть не более года. Однако сами сборщики чая хранят его по несколько лет. Они уверены, что это делает продукт только лучше и благороднее. Например, в некоторых специализированных магазинах можно встретить Бай Му Дань, выдержанный 10 лет.
Белый чай – продукт особый. В него не добавляют сахар и другие подсластители, иначе по достоинству оценить его вкус и аромат просто не получится. Также не стоит забывать, что чай, несмотря на все полезные свойства, не является лекарственным средством. Поэтому не рекомендуется заменять этим напитком средства традиционной медицины.
Белый чай или зеленый: какой лучше для здоровья?
Как у белого, так и у зелёного чая есть горячие поклонники, которые клянутся, что от чашки выпитого чая, выбранного ими улучшается их здоровье. В белом чае содержится большее количество антиоксидантов, чем в зелёном чае, поэтому зелёный чай может преодолеть конкуренцию, когда дело касается предотвращения старения кожи, улучшения здоровья сердца и снижения риска хронических заболеваний, таких как рак и артрит.
Белый чай и зеленый чай становятся все более популярными во всем мире благодаря их многочисленным преимуществам для вашего здоровья — от защиты от ультрафиолетовых лучей до возможного снижения уровня холестерина и артериального давления. В то время как зеленый чай широко изучался для применения в народной медицине, к белому чай относятся с большим почтением из-за его нежного вкуса, несмотря на его более высокие цены.
Согласно исследованиям, белый чай может содержать больше антиоксидантов, чем зеленый чай, что может изменить ваше решение, когда дело касается пользы для здоровья от использования этих чаев.
В чем разница между белым чаем и зеленым чаем?
Разница между белым чаем и зеленым чаем — это не просто вопрос цвета. Оба чая изготавливаются из одного и того же растения, китайской камелии, но разница заключается в том, как они обрабатываются и, следовательно, в их питательных и медицинских преимуществах.
Однако китайцы считают, что только чай, сделанный из подвидов чайного кустарника из провинции Фуцзянь, действительно можно назвать белым чаем. Они также говорят, что это сезонная (весенняя) культура и рассматривают ее как особую пользу для здоровья. При меньшей обработке вы думаете, что белый чай будет лучше для здоровья, чем зеленый чай. Но правда ли это? Разберем все по пунктам.
Полезные свойства чая
Фотозащита от ультрафиолетовых лучей
Были изучены способности белого и зелёного чая защищать вашу кожу от ультрафиолетовых лучей, что связано с повреждением кожи из-за воздействия солнца. Вопрос о том, лучше ли какой-то из этих видов чая, заставил некоторых исследователей изучить влияние местного использования обоих видов чайных экстрактов на предотвращение окислительного повреждения из-за воздействия ультрафиолетового излучения, предшественника канцерогенеза и иммуносупрессии. Они пришли к выводу, что не было существенной разницы в том, сколько было предложено экстрактов белого и зеленого чая, что указывает на то, что оба они обладают потенциалом в качестве фотозащитных средств наряду с традиционными методами защиты от солнца.
Борьба со старением
Зеленый чай: Предотвращение появления морщин и сохранение молодости кожи, выявлено в преимущества полифенолов, антиоксидантов, найденных как в белом, так и в зеленом чае. ECGC (эпигаллокатехин галлат) может помочь вам бороться с достоверными признаками старения. Поскольку обработка в белом чае меньше, есть мнение, что он, вероятно, содержит более высокие уровни полифенолов, которые также не теряются во время обработки.
Белый чай: одно исследование показало, что белый чай может помочь остановить работу ферментов, ответственные за разрушение коллагена и эластина, тем самым защищая вашу кожу и уменьшая вероятность появления морщин. Следовательно, белый чай имеет некое превосходство над зелёным чаем, если вы хотите выглядеть моложе. Его можно сравнить с источником молодости в чашке.
Уменьшение риска ревматоидного артрита
Белый чай: ревматоидный артрит (РА), воспалительное заболевание, вызывающее болезненность суставов, и тем, кто страдает от этого заболевания, может помочь белый чай. Исследования уже показали, что добавление антиоксидантов в ваш рацион обратно пропорционально распространенности ревматоидного артрита, а также воспалению. Говорят, что чай оказывает своё влияние, подавляя действие ферментов коллагеназы, эластазы и окислителей, которые способствуют развитию ревматоидного артрита. В одном исследовании антиколлагеназной, антиоксидантной и антиэластазной активности 21 различных растительных экстрактов, исследователи обнаружили, что белый чай обладает высокими уровнями как антиколлагеназной, так и антиэластазной активности.
Зеленый чай: он показал более низкие уровни, даже, несмотря на то, что зелёный чай был среди лучших представителей анти-коллагеназной активности по сравнению с другими проверенными экстрактами.
Хотя белый чай изготовлен на том же заводе, на котором производится зеленый чай, его противовоспалительные свойства выше, чем у зеленого чая.
Защита от рака
Говорят, что чай, как зеленый, так и белый, обеспечивает определенную степень защиты от рака. Хотя это средство само по себе не является панацеей, оно может быть частью целостного подхода к снижению риска, связанного с фактором сокращения жизни от развития различных видов рака. Исследование рака толстой кишки, в частности, было многообещающим. Один тест показал, что белый чай предотвращает пролиферацию колоректальных раковых клеток, а также защищает нормальные здоровые клетки от повреждения ДНК.
Белый чай: Некоторые исследования показывают, что чем меньше обрабатывается чай, тем больше его антиканцерогенное и антимутагенное действие. И, поскольку полифенолы или антиоксиданты в чае тесно связаны с этими действиями, неудивительно, что исследования показали, что белый чай содержит в себе больше полифенолов, чем содержат их в себе другие виды чая.
Снижение уровня холестерина
Полифенолы — это антиоксиданты, присутствующие в белом и зеленом чае. Исследования показали, что прием антиоксидантов может помочь вам в борьбе с атеросклерозом и с болезнью коронарных артерий.
Зеленый чай: некоторые говорят, что зеленый чай даже оказывает понижающее действие холестерина и триглицеридов и может снизить риск сердечных заболеваний. Считается, что в белом чае содержание фенола выше, чем в других видах чая. И именно эти производные катехинов отвечают за улучшение здоровья.
Белый чай: в одном исследовании учёные обнаружили, что эквивалентная антиоксидантная способность TEAC или тролокса, стандартная мера антиоксидантной способности белого чая (6,25 мкг на порцию), была обнаружена как
21 мкМ тролокса. Это была самая высокая активность всех тестируемых видов чая, которые они сравнивали, включая зеленый чай.
Почувствуйте себя энергичными
Если вы чувствуете себя измотанным и нуждаетесь в поднятии настроения, чашка чая может вам помочь. Но какой чай безошибочно даст тот мгновенный подъем? В общем, белый чай содержит больше кофеина и должен дать вам то преимущество, которое вы ищете, и станет вам полезнее, чем зеленый чай.
Одно исследование специально оценивало содержание кофеина в разных видах чая несколькими способами и обнаружило, что белый чай имел более высокие уровни кофеина по сравнению с зеленым чаем. Хотя в этом исследовании содержание кофеина в белом чае — 4,55%, а в зеленом чае — 2,04%, важно отметить, что эти показатели сильно варьируются в зависимости от марки чая, который вы используете.
Уровни кофеина в сочетании с деликатным, почти сладким ароматом белого чая делают его более мягким и более приятным, что может послужить преимуществом в выборе данного чая. Зеленый чай, который содержит в себе более низкий уровень кофеина, обладает скорее благоприятным вкусом, чем превосходством над белым чаем.
Черный, белый или зеленый чай-какой наиболее полезен для здоровья?
Китайская, японская и индийская культуры культивировали и пили чай в течение тысяч лет. На самом деле, одна китайская легенда гласит, что император Шэнь Нонг впервые случайно обнаружил чай в 2737 году до нашей эры.
И в то время как любители чая уже давно наблюдают его пользу для здоровья, западная наука только начала изучать эти преимущества в последние несколько десятилетий. По мере того как новые контролируемые исследования продолжаются, подтверждая пользу чая, больше и больше люди включают его в их ежедневную жизнь.
В этом посте мы обсудим, как производятся черный, зеленый и белый чай, их уровень антиоксидантов и их возможную роль для похудения и здоровья сердца.
Что такое Камелия Синенсис?
Камелия синенсис (чайное растение) — это небольшое дерево, листья и листовые почки которого используются для приготовления чая. Почти каждый не травяной чай употребляемый сегодня приходит от этого специфически вида растения, включая черный, зеленый, и белый чай.
Хотя черный, зеленый и белый чай происходят из одного и того же растения, единственная разница между ними заключается в том, как они обрабатываются.
Как обрабатываются черный, зеленый и белый чай?
Черный чай
Этот чай полностью окисляется после сбора листьев, что означает, что он остается сухим и химически сочетается с кислородом (подобно тому, как яблоки коричневеют, когда они остаются на открытом воздухе). Затем листья оставляют как таковые, либо нагревают или измельчают. В результате получается темно-черный цвет и интенсивный землистый аромат.
Зеленый чай
После того, как листья собраны, они быстро пропариваются или варятся в течение первых нескольких часов, чтобы предотвратить окисление и придать им тот светло-зеленый цвет и океанический, травяной вкус.
Белый чай
Белый чай обладает самым нежным вкусом из этих трех. Как и зеленый чай, это очень нежный напиток, который не подвергается окислению. Белый чай производится только из новых почек и молодых листьев.
Поскольку растение Camellia sinensis растет для белого чая, его нужно защищать от солнца, потому что оно может увеличить горечь и испортить более сладкий вкус.
Научные термины, чтобы знать
Какой чай обладает самыми высокими антиоксидантными свойствами?
Исследование, проведенное в 2012 году, сравнило уровень антиоксидантов в черном, зеленом и белом чае. Это исследование показало, что зеленый чай набрал самый высокий балл, а затем белый, а затем черный чай.
ORAC или способность поглощения кислородных радикалов-это лабораторный тест, используемый для определения общей антиоксидантной способности orac. Это позволяет исследователям увидеть, насколько эффективно различные продукты питания могут предотвратить повреждение свободными радикалами.
Это важно, потому что свободные радикалы необходимы на низком уровне и возникают естественным образом как побочный продукт превращения пищи в энергию, которую наши клетки могут использовать и воспаления. Но высокий уровень свободных радикалов может разрушить каждую ткань в организме на клеточном уровне, повреждая такие части клетки, как ДНК и клеточные мембраны.
Мы постоянно подвергаемся огромному воздействию свободных радикалов из-за большого количества токсичных химических веществ, распыляемых на наши посевы, а также загрязнения воздуха и воды. Как побочный продукт, это может привести к повреждению организма.
Потребление антиоксидантов помогает бороться с этими свободными радикалами. Потребление чая-это один из способов повысить потребление этого антиоксиданта.
Чаепитие и похудение?
Чай уже давно хвастался своими эффектами сжигания жира и похудения, но что же говорит об этом наука?
Зеленый чай для похудения
Как наиболее изученный для похудения, зеленый чай имеет многообещающие исследования, показывающие его преимущества.
В одном из исследований 2008 года 60 пациентов с ожирением, соблюдавших стандартизированную диету, регулярно пили зеленый чай или были помещены в группу плацебо. В группе, которая регулярно пила чай, люди потеряли на 7,3 фунта больше веса, чем в группе плацебо.
В другом обзоре 2012 года исследователи рассмотрели более 14 рандомизированных контрольных испытаний, связанных с потреблением зеленого чая и потерей веса. Они обнаружили, что в 8 из этих рандомизированных контрольных исследований те, кто регулярно пил зеленый чай, потеряли в среднем на 0,2-3,5 кг больше, чем те, кто был в контрольной группе в течение 12 недель.
Черный чай для похудения
Было показано, что полифенолы черного чая эффективны в потере веса с помощью двух механизмов. Во-первых, это подавление переваривания жиров и сахара, поглощение и потребление, тем самым уменьшая потребление калорий. Во-вторых, способствуя расщеплению жира и метаболизму.
Белый чай для похудения
Очень немногие исследования показали пользу белого чая в снижении веса. Одно лабораторное исследование показало, что его потребление подавляет образование жировых клеток и увеличивает распад жировых клеток, но исследования в пробирке не обязательно приводят к пользе для человека. Необходимы дополнительные исследования на людях.
А еда на вынос? Зеленый чай показывает, что он наиболее полезен для похудения. Он имеет большинство клинических испытаний, а также является самым высоким чаем в EGCG. EGCG-это растительный катехин (соединение), который, помимо других различных преимуществ, увеличивает запас жирных кислот, используемых в качестве топлива, и увеличивает расход калорий в течение дня.
Тем не менее, потеря веса должна принимать целостный подход к образу жизни—чай может быть полезен для вас, но это не вся картина.
Может ли чай улучшить здоровье сердца?
Все три зеленых, белых и черных чая содержат некоторые перекрывающиеся и некоторые различные полифенолы в различных количествах, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья человека. Эти преимущества включают модуляцию микробиома, помощь с гормональным балансом и улучшение здоровья сердца.
Полифенолы, как полагают, приносят пользу здоровью сердца несколькими способами, один из которых заключается в предотвращении окисления ЛПНП или “плохого” холестерина, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Они также были показаны, что действуют как противостарители и снижают отрицательные эффекты оксидативного стресса или воспаления в теле, которое было присоединено к большому разнообразию заболеваний включая сердечную болезнь.
Мы также имеем исследование показывая что потребление чая может уменьшить риск высокой концентрации холестерина в крови и высокого кровяного давления. Исследования также показали, что эти полифенолы оказывают профилактическое действие против атеросклероза.
Атеросклероз-это заболевание, при котором бляшки, холестерин и другие отложения на стенках артерий. Это проблематично, так как вызывает сужение кровотока и может привести к сердечному приступу или инсульту. Атеросклероз даже является основной причиной около 50% смертей при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Хотя все три чая имеют различные типы полифенолов и количества, зеленый чай был изучен, чтобы иметь самую высокую концентрацию того, что называется EGCG, который имеет преимущества для профилактики рака, когнитивных функций и психического здоровья. И из всех сортов зеленого чая, matcha кажется самым высоким в EGCG.
Вывод
Хотя потребление чая популярно, этот полезный напиток, наконец, в последние годы получает Западное научное признание, которого он заслуживает.
С его обширными преимуществами может быть трудно решить, какие чайные пакеты наиболее подходят для вашего кошелька, а зеленый чай является наиболее исследованным и изученным чаем. Зеленый чай имеет клинически наибольшие преимущества и занимает более высокое место, чем два других по содержанию антиоксидантов и EGCG, имеющие различные преимущества для профилактики рака, мозга, сердца и психического здоровья.
Это не означает, что зеленый чай должен быть поставлен выше черного или белого чая, потому что необходимо провести дополнительные исследования на обоих этих чаях. Они оба все еще содержат антиоксиданты и имеют более высокий уровень различных полифенолов, чем зеленый чай.
Практикуя умеренность и потребляя различные виды этих чаев, вы сделаете свой лучший выбор. Поэтому в следующий раз, когда вы потянетесь за напитком, сделайте его богатым антиоксидантами чаем, чтобы пожинать плоды как управления весом, так и здоровья сердца.