Белый налет на меде в банке что это

Статьи

Белый налет в банке с медом. Что это такое?

Белый налет на меде в банке что это. Смотреть фото Белый налет на меде в банке что это. Смотреть картинку Белый налет на меде в банке что это. Картинка про Белый налет на меде в банке что это. Фото Белый налет на меде в банке что это

Так как большую часть мёда мы фасуем на Алтае еще в жидком виде, то садится (кристаллизуется) мёд уже в баночках и ведерках. Через некоторое время мы можем обнаружить такой налет. Это называется «зацветанием» мёда и цветы эти настолько разнообразны, что порой напоминают узоры на окнах в морозное утро. Такой процесс характерен для мёда с низкой влажностью, значит мёд откачали зрелым, что только подтверждает его КАЧЕСТВО!
Например, наше алтайское разнотравье садится очень быстро, в течение 2-3 недель. И глюкоза, содержащаяся в мёде, не успевая подняться к поверхности, образует различного рода белые узоры по поверхности баночки. Таким образом, это натуральная медовая глюкоза, важнейшее питательное вещество для всего организма в целом, что только подтверждает НАТУРАЛЬНОСТЬ мёда!

Очень часто мед в банке с белым налетом сверху вызывает недоверие у покупателей.

МИФ ПЕРВЫЙ : Это сахар! Пчел кормили сахаром, вот он и выступил на поверхности мёда. В этом случае из-за повышенного количества сахарозы, такой суррогат наоборот практически не кристаллизуется, либо садится очень не скоро.

МИФ ВТОРОЙ : В мёд добавили какие-то примеси, от сахарного сиропа до крахмала. В таком случае из-за разного уровня влаги и плотности, примеси либо выпали бы в осадок на дно банки, либо отслоились, забродили.

Поэтому приобретая севший, плотный мёд с белой кристаллической структурой сверху, либо по поверхности банки, можно на 100% быть уверенным в его натуральности.

Но если мёд не «цветет» это не значит, что он не натуральный или не качественный. Скорее всего мёд фасовали уже севшим. В таком случае глюкоза распределилась по всей массе мёда и красивого узора вы не увидите.

Купить мёд напрямую от пчеловода Алтая в нашем интернет-магазине с доставкой по СПб, России.

Источник

Почему мед сверху покрывается налетом и белеет при хранении, можно ли его есть

Человеку, далекому от пчеловодства, при покупке меда важно приобрести качественный продукт. Многие люди задаются вопросом, почему при хранении мед белеет, на поверхности появляется кристаллический налет. Что делать с таким продуктом, можно ли его употреблять в пищу или стоит выбросить, не теряет ли он полезных качеств, об этом подробный сегодняшний рассказ.

Почему мед белеет

Налет в банке с медом выглядит не слишком эстетично, поэтому многие люди пугаются, обнаружив емкость с белыми кристаллами на поверхности среди своих запасов. Пугаться не следует, поскольку это естественный процесс высвобождения глюкозы при хранении продукта.

Если мед сохраняет привычный вкус и аромат, у него нет признаков брожения (пены на поверхности, пузырьков и характерного запаха браги), что бывает при покупке незрелого продукта, значит, он качественный, без примесей. Образование белесого слоя на поверхности свидетельствует о низкой влажности лакомства: чем ниже влажность, тем выше качество продукта.

Если мед побелел сверху, это означает, что его правильно хранят. Кристаллы глюкозы образуют причудливые формы, по виду напоминающие цветы или крупные снежинки. Пчеловоды иногда называют такой налет морозными узорами.

Особенности процесса

Образование белесого налета называется цветением, слой образуется на поверхности продукта или в местах соприкосновения продукта со стенками посуды. Он может появиться на дне или в толще пчелиной сласти. Налет особенно заметен при хранении меда в стеклянных банках.

Сладость состоит из:

Пчелиный дар с высоким содержанием глюкозы кристаллизуется быстрее, кристаллы получаются крупными. Вторым фактором цветения сладости является наличие декстринов. Это общее название полисахаридов, образующихся в результате расщепления крахмала, содержащегося в цветочном нектаре. Их количество в продукте возрастает, если пчелы собирали медвяную росу или падь.

Белый налет на меде в банке что это. Смотреть фото Белый налет на меде в банке что это. Смотреть картинку Белый налет на меде в банке что это. Картинка про Белый налет на меде в банке что это. Фото Белый налет на меде в банке что это Белый налет на меде в банке что это. Смотреть фото Белый налет на меде в банке что это. Смотреть картинку Белый налет на меде в банке что это. Картинка про Белый налет на меде в банке что это. Фото Белый налет на меде в банке что это Белый налет на меде в банке что это. Смотреть фото Белый налет на меде в банке что это. Смотреть картинку Белый налет на меде в банке что это. Картинка про Белый налет на меде в банке что это. Фото Белый налет на меде в банке что это

Хранят вдали от солнечного света, в темном месте. В холодном помещении процесс кристаллизации происходит быстрее.

Белый налет на меде в банке что это. Смотреть фото Белый налет на меде в банке что это. Смотреть картинку Белый налет на меде в банке что это. Картинка про Белый налет на меде в банке что это. Фото Белый налет на меде в банке что это

Существуют разновидности пчелиного меда очень светлого, практически белого (чуть желтоватого или зеленоватого) оттенка. К белым сортам относится сладость, полученная из липы, донника, люцерны, амаранта, хлопчатника. Самым ценным считается белый башкирский продукт, обладающий большим количеством полезных свойств и используемый при лечении простудных заболеваний, проблем с горлом, повышенной утомляемостью.

Белый налет на меде в банке что это. Смотреть фото Белый налет на меде в банке что это. Смотреть картинку Белый налет на меде в банке что это. Картинка про Белый налет на меде в банке что это. Фото Белый налет на меде в банке что это Белый налет на меде в банке что это. Смотреть фото Белый налет на меде в банке что это. Смотреть картинку Белый налет на меде в банке что это. Картинка про Белый налет на меде в банке что это. Фото Белый налет на меде в банке что это Белый налет на меде в банке что это. Смотреть фото Белый налет на меде в банке что это. Смотреть картинку Белый налет на меде в банке что это. Картинка про Белый налет на меде в банке что это. Фото Белый налет на меде в банке что это

Можно ли есть такой мед?

Поскольку цветение – признак высокого качества пчелиной сладости, есть ее можно без опасений. Нагревание избавляет мед от засахаренных участков, но при этом он теряет полезные свойства. Именно поэтому знатоки не советуют добавлять мед в горячий чай. Если есть его неприятно, можно использовать пчелиный дар для выпечки, приготовления вкусных освежающих напитков, для косметических масок.

Важно: при нагревании свыше +42 °С мед лишается полезных свойств.

Если при длительном хранении цветения не происходит, это повод усомниться в качестве купленной сласти, возможно, в ней слишком много воды или продукт продали не дозревшим. В случае, когда продукт покрылся белым налетом, это признак правильного содержания и высокого качества покупки.

Белый налет на меде в банке что это. Смотреть фото Белый налет на меде в банке что это. Смотреть картинку Белый налет на меде в банке что это. Картинка про Белый налет на меде в банке что это. Фото Белый налет на меде в банке что это Белый налет на меде в банке что это. Смотреть фото Белый налет на меде в банке что это. Смотреть картинку Белый налет на меде в банке что это. Картинка про Белый налет на меде в банке что это. Фото Белый налет на меде в банке что это Белый налет на меде в банке что это. Смотреть фото Белый налет на меде в банке что это. Смотреть картинку Белый налет на меде в банке что это. Картинка про Белый налет на меде в банке что это. Фото Белый налет на меде в банке что это

Распространенные заблуждения

Многие считают, что появление в банке белого налета – признак того, что пчел кормили сахаром, или это следы маточного молочка.

Наличие сахара определяют нагреванием сласти. Натуральная, без добавления сахара она не горит. В другом случае изменяет цвет на коричневый и приобретает запах карамели. Присутствие крахмала проверяют капелькой йода. Если при добавлении к продукту он синеет, от покупки следует воздержаться.

Белый налет на меде в банке что это. Смотреть фото Белый налет на меде в банке что это. Смотреть картинку Белый налет на меде в банке что это. Картинка про Белый налет на меде в банке что это. Фото Белый налет на меде в банке что это

Мед — удивительный и полезный продукт, подаренный нам природой. Ученым до сих пор не удалось полностью воссоздать его состав в искусственных условиях. Умение правильно его выбирать и хранить, не пугаться естественных процессов позволяет наслаждаться неповторимым вкусом.

Источник

Белые пятна в мёде по краям

В нашем мёде часто при хранении начинают появляться белые пятна разной формы. На первый взгляд начинает казаться, что происходит что-то ненормальное и возникают подозрения в качестве мёда. Но такие пятна, наоборот, свидетельствуют о высоком качестве.

Мёд «зацвёл»

Если мёд хранится в непрозрачной таре, то такие пятна можно просто не заметить. В прозрачных же ёмкостях, они сразу бросаются в глаза. Пятна начинают образовываться в верхней части, или по краям банки и со временем увеличиваются. Иногда говорят, что «мёд зацвёл».

Белый налет на меде в банке что это. Смотреть фото Белый налет на меде в банке что это. Смотреть картинку Белый налет на меде в банке что это. Картинка про Белый налет на меде в банке что это. Фото Белый налет на меде в банке что это

Белые пятна появляются не всегда

Они могут образовываться только в зрелом мёде с влажностью меньше 16% при хранении в плотно закрытой ёмкости при температуре ниже +20 градусов. Влажность в мёде, это процентное содержание воды. И чем влажность ниже, тем лучше. Мёд с низкой влажностью может дольше храниться, да и при покупке такого мёда не придётся переплачивать за воду.

Причины появления белых пятен в мёде

Занимательная физика (или химия) — состав мёда с белыми пятнами

Мёд, на 99% состоит из глюкозы, фруктозы и воды. Глюкоза кристаллизуется намного быстрее чем фруктоза. И получается что когда глюкоза уже закристаллизовалась и уже не может перемещаться, фруктоза остаётся в жидком и подвижном состоянии. Она постепенно перетекает во внутреннюю часть банки, затягивая с собой воду и вытесняя глюкозу к краям. Белые пятна по краям банки с мёдом — это глюкоза в чистом виде.

Белые пятна появляются в том мёде, где глюкозы больше чем фруктозы. Соотношение глюкозы и фруктозы в мёде зависит от того, с каких цветов пчёлы собирали мёд. И это соотношение влияет на скорость кристаллизации мёда. Мёд содержащий больше фруктозы остаётся жидким больше 3-х месяцев.

Источник

Почему мед белый и густой как масло

Белый налет на меде – что это и почему он появляется, эти вопросы часто возникают перед покупкой сладкого продукта. Согласно принятым стандартам качества натуральный нектар не должен содержать каких-либо примесей. Свежевыкачанный продукт отличается прозрачной текстурой и приятным золотистым цветом. Но многие пасечники сталкиваются с появлением белого налета на меде – что это и можно ли употреблять такой продукт в пищу?

Причины цветения качественного меда

При длительном хранении мед начинает сахариться. Это естественный процесс кристаллизации, который сопровождается цветением продукта. Внешне это выражается в появлении белого, плотного налета или пленки на поверхности банки, возможного запаха плесени.

Почему мед белый – основные причины:

Пасечники подчеркивают, что процесс засахаривания ароматного лакомства указывает на его натуральность и естественность. А поэтому если оно не изменило свой привычный вкус и аромат, его можно употреблять в пищу.

Белый налет на меде в банке что это. Смотреть фото Белый налет на меде в банке что это. Смотреть картинку Белый налет на меде в банке что это. Картинка про Белый налет на меде в банке что это. Фото Белый налет на меде в банке что это

Особенности процесса «засахаривания» меда

В научном понимании сахарный мед представляет собой закристаллизовавшуюся глюкозу, которая может иметь различную плотность и создавать на поверхности продукта различные «узоры».

Появление белого налета в банке у многих покупателей вызывает опасения. И совершенно напрасно, ведь он указывает на натуральность продукта пчеловодства и на то, что его хранили при низкой температуре и минимальном уровне влажности.

ВАЖНО! В процессе хранения с поверхности сладости начинает испаряться влага, а между кристалликами глюкозы формируются капсулы кислорода. Именно они и формируют кристаллический налет серебристо-белого цвета.

Белый налет на меде в банке что это. Смотреть фото Белый налет на меде в банке что это. Смотреть картинку Белый налет на меде в банке что это. Картинка про Белый налет на меде в банке что это. Фото Белый налет на меде в банке что это

Распространенные заблуждения

Сладкий, ароматный и густой десерт окутан множеством распространенных заблуждений, чаще всего связанных именно с белесым налетом на поверхности или в банке. К их числу относятся:

Эти мнения ошибочны. Научно установлено, что белый налет на поверхности или в банке с продуктом пчеловодства является подтверждением его натуральности и зрелости. Подделка цветения сладости невозможна.

В случае подкормки пчел сахарным сиропом получается искусственная сладость, которая очень медленно засахаривается. В таком изделии содержится минимальное количество органических кислот и ферментов, вступающих в химическую реакцию и способствующих расщеплению углеводов до состояния моносахаридов. А поэтому внешний вид такого десерта остается неизменным.

Для увеличения количества полученного нектара некоторые пасечники разбавляют продукт маточным молочком или же сахарным сиропом. Но эти вещества имеют совершенно другую плотность, поэтому при их добавлении продукт начинает расслаиваться и бродить.

Многие покупатели уверены в том, что мед с белой пленкой не пригоден для употребления в пищу. Как уже было сказано выше, это обычная кристаллизованная глюкоза, имеющая насыщенный сладкий вкус. Поэтому при отсутствии посторонних запахов его также можно есть.

ВАЖНО! Пасечники подчеркивают, что длительно хранящийся нектар, который остается идеально прозрачным, обязательно должен вызвать сомнения в его качестве и правильности хранения.

Белый налет на меде в банке что это. Смотреть фото Белый налет на меде в банке что это. Смотреть картинку Белый налет на меде в банке что это. Картинка про Белый налет на меде в банке что это. Фото Белый налет на меде в банке что это

Признаки суррогата или неправильного хранения продукта

В норме процесс кристаллизации меда развивается постепенно, вкрапления белого цвета появляются в банке с верхних слоев по направлению к нижним пластам. Если же этот процесс проходит в обратном направлении или же в хаотичном порядке, это указывает на нарушение рекомендуемых условий хранения нектара – несоблюдение режима температуры или влажности.

Бытует мнение, что белесая пленка на поверхности десерта указывает на то, что пасечники подкармливали пчел сахарным песком или же размешивали продукт маточным молочком. Это не так, на поддельный нектар указывают другие симптомы:

ВАЖНО! Причины таких изменений кроются в ненадлежащем хранении продуктов пчеловодства, добавление пасечниками каких-либо примесей или же недостаточная зрелость десерта. В таких случаях от покупки лучше всего отказаться.

Покупая мед с белой кристаллической «сеточкой» на поверхности можно быть уверенным в его натуральности. В производстве суррогатных десертов производитель акцентирует основное внимание на его внешнем виде, который должен быть максимально привлекательным для покупателя. Поэтому суррогаты всегда имеют красивый золотистый оттенок, густую, вязкую консистенцию, однородную текстуру. А любой налет отпугивает покупателей.

При выборе меда в магазине, на рынке или пасеке обязательно нужно внимательно изучить его внешний вид, консистенцию и аромат. Выбирая десерт с белым налетом на поверхности или внутри банки, можно быть уверенным в том, что сладость хранилась в надлежащих условиях и не содержит вредных примесей.

Источник

Белый слой или белые узоры на поверхности мёда. Цветение меда.

Многие покупатели пугаются, когда на поверхности мёда со временем появляется белый слой или на банках с мёдом образуются белые узоры. Однако, спешим успокоить всех любителей мёда. Ведь это явление – вполне нормальное проявление высокого качества продукта. Давайте разберёмся, почему он образуется.

Дело в том, что весь натуральный мед подвержен процессу кристаллизации. Один мёд садится раньше, другой позже. Все зависит от сорта и от соотношения глюкозы и фруктозы в мёде. Иногда в процессе кристаллизации на поверхности или стенках ёмкости образуется белый слой. Иначе говоря, мёд цветет. Что же за цветы такие? Конечно же не цветы, а кристаллики глюкозы, похожие на иней, который рисует узоры на окне. Рисунки эти могут появиться где угодно. Все зависит от того как глюкоза распределится по ёмкости относительно фруктозы. Однако, чаще всего цветение наблюдается на поверхности.

Это проявление больше всего характерно для мёда с низкой влажностью. Как известно, чем ниже влажность – тем качественнее мёд. Кроме того, это говорит о нормальных условиях хранения мёда: сухое прохладное помещение. Так же цветение иногда возникает при резком перепаде температур.Белый налет на меде в банке что это. Смотреть фото Белый налет на меде в банке что это. Смотреть картинку Белый налет на меде в банке что это. Картинка про Белый налет на меде в банке что это. Фото Белый налет на меде в банке что это

Как происходит образование узоров?

При хранении влага постепенно испаряется с поверхности мёда. В следствие этого между кристалликами остается воздух. Он то и придает мёду белый цвет.
Существует миф относительно цветения мёда. Говорят, якобы если мёд зацвел, значит пчел кормили сахаром. Это конечно же неправда.
Подведем итог: цветение мёда – это показатель качества и натуральности продукта. Да, иногда это выглядит не очень эстетично. Но, приобретая мёд на рынке или в магазине, обратите внимание именно на такую баночку. Так вы точно не ошибетесь и купите полезное лакомство. Если сомневаетесь в природе происхождения такого налета, рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики:

Лучше приобретать мёд у проверенных пасечников с хорошей репутацией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *