Бешбармак и хинкал в чем разница
Чем отличаются блюда хинкал от бешбармака?
Даргинский ихинкал
Даргинский хинкал, или слоеный, готовится из обычного теста. Его раскатывают тонко, добавляют растительное масло, молотый грецкий орех и обильно посыпают ореховой травой миркимурой. Эта смесь размазывается по всему блину, после чего тесто сворачивают в рулет, нарезают толстыми кольцами и готовят на пару.
Кумыкский хинкал
Бешбармак в Алматы – секреты приготовления. В названии этого блюда отражена часть истории, культуры национального приёма пищи и действительно – в Алматы бешбармак принято брать руками, используя все пять пальцев; именно так, следуя традиции, казахи, а также узбеки и таджики едят его во время разнообразных национальных обрядов.
Позднее я узнал, что блюдо в просторечии еще называют бешбармак. Под таким названием оно и известно в Сети. Многие кулинарные сайты предлагают рецепты с двойным названием: бешбармак (мясо по-казахски).
Но оказывается, название бешбармак не все казахи считают приемлемым. Многие утверждают, что мясо по-казахски это правильное название, в то время как бешбармаком в соседней Киргизии (или по-нынешнему в Кыргызстане) называют похожее, но другое блюдо. В чем же отличия?
Даргинский ихинкал
Даргинский хинкал, или слоеный, готовится из обычного теста. Его раскатывают тонко, добавляют растительное масло, молотый грецкий орех и обильно посыпают ореховой травой миркимурой. Эта смесь размазывается по всему блину, после чего тесто сворачивают в рулет, нарезают толстыми кольцами и готовят на пару.
Кумыкский хинкал
Ну и последнее блюдо, о котором хочется вспомнить, рассматривая сочетание отварное тесто — отварное мясо – лук, это кавказский хинкал. Здесь мы говорим даже не об одном, а о целом семействе похожих блюд. Хинкал бывает разным – дагестанский, аварский, чеченский, лезгинский, чабанский, лакский, даргинский и так до бесконечности.
Фото: Александр Вайнштейн
Аварский, даргинский и кукурузный хинкал
Когда заводишь речь о хинкале, несведущий собеседник радостно кивает: «Да-да, знаю! Это грузинские пельмени!» Что ж, в определенном смысле так и есть. Хинкал — те же хинкали, только без связующего союза «и». Он делается из таких же ингредиентов (мясо, тесто, соус и бульон), но не связанных воедино. Соединиться им суждено лишь в желудке.
Чабанский хинкал
Для приготовления чабанского хинкала тесто раскатывают небольшой колбаской, которую разрывают руками на небольшие кусочки. Кусочки сжимают в кулаке, чтобы на тесте отпечатались пальцы, и бросают в кипящий бульон.
Сладкий хинкал
Национальные блюда казахов способны покорить сердце любого почитателя восточной кухни. Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак, который подают на стол и во время празднования Курбан-айт. Популярность этого блюда невозможно переоценить. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. О том, как приготовить бешбармак по традиционному рецепту, узнаем прямо сейчас.
Чем отличаются блюда хинкал от бешбармака?
Когда готовят хинкал, то отдельно варится мясо и даже добавляется в бульон картошка, клубни которой разрезают просто пополам. Бульон потом процеживается, а картошку с мясом и специями выкладывают на блюдо. Тесто для хинкал сворачивают в рулет, нарезают на части и их отваривают на пару. Готовые хинкал выкладывают на блюдо с картошкой и мясом. К ним подают бульон.
Бешбармак варят с мясом и пластинками теста в одном котле. Шумовкой выкладывают на блюдо крупные куски мяса вперемешку с готовыми сваренными в бульоне ромбиками теста. Наваристый бульон не процеживают, подают в пиалах, щедро посыпая молотым красным перцем.
Хинкали это как пельмени и там внутри фарш а бешбмармак это 5 разных видов мяса и пустышки из теста расскатанные, хинкали закрытые а бешбмармак открытый
Думаю, что уже ни как! Хотя может и есть способ, например прокипятить. А лучше всего использовать для выпечки, сварить компот или кисель.Самый лучший вариант не мучатся, а поставить бражку и отличный самогон вам обеспечен.
В европейской кухне словом «фюмЕ» (от французского «fumet») называют густой, сильно концентрированный в результате долгого варения/уварки бульон из рыбы или дичи с обязательным добавлением суповых овощей (лука-репки, порея, сельдерея, моркови, петрушки), и специй (перец горошком, чёрный и белый, иногда лавровый лист) и соли.
В российской кухне это название распространяется и на уваренный говяжий бульон.
Можно приготовить утку с гречкой. Хорошо добавить к ним жаренные лук и морковь. Если есть утятница или сковородка с толстыми стенками, то обжарить в ней кусочки утки минут 10, пока не вытопится жир. Потом добавить лук и морковь, обжарить их ещё минут 10, до золотистого цвета. Потом налить воды, засыпать гречку и тушить всё минут 30. Если есть только тонкая сковородка, лучше добавлять к утке не сырую гречку, а почти сваренную, и утку жарить без гречки почти до готовности, в остальном алгоритм такой же.
Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях
Фото: Александр Вайнштейн
Аварский, даргинский и кукурузный хинкал
Когда заводишь речь о хинкале, несведущий собеседник радостно кивает: «Да-да, знаю! Это грузинские пельмени!» Что ж, в определенном смысле так и есть. Хинкал — те же хинкали, только без связующего союза «и». Он делается из таких же ингредиентов (мясо, тесто, соус и бульон), но не связанных воедино. Соединиться им суждено лишь в желудке.
Это блюдо — истинный символ и национальная идея страны гор, где народы живут обособленно, смешиваются только в городах и при этом отлично дополняют друг друга. Порой кажется, что орел на гербе республики восторженно вскидывает крылья между горой хинкала в глубоком блюде и круглой чудушкой с узорными краями, которые так ловко защипывают местные хозяйки.
Будь дагестанка хоть министром, она обязана уметь готовить хинкал. Отсутствие этого навыка — серьезная проблема вроде горба или феминизма. Родственники, особенно потенциальные, такого не прощают. Хуже черствого хинкала с непроваренным мясом разве что ученая степень.
Одна девушка из хорошей, но консервативной агульской семьи долго искала мужа — как велят традиции, из собственного народа. Она была умной и симпатичной, но, увы, отягченной диссертацией. Это портило все. Какой горец захочет жену, которая вместо кухни и детской сидит в библиотеке? Хирурги исправляют нос и увеличивают грудь, нередки даже случаи исцеления от рака, но опрометчиво подхваченная в юности диссертация неизлечима. Через пару лет бедняжка соглашалась на «взрослого» супруга, через три года — на лезгина, а через пять со вздохом сказала: «Что ж, и еврей сойдет». Что лишний раз подтверждает старую истину: чем образованней человек, тем больше он склонен к интернационализму.
Фото: Евгений Костин
В отличие от людей, мудрый хинкал не признает границ и наций. Он шагает повсюду, адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет свое лицо и четыре неизменных ингредиента. Рассмотрим их подробнее.
В хинкал обычно идет говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски телячьей туши в бурлящих котлах свадебного пира впечатлили бы самого Гаргантюа. Но куда интереснее и вкуснее — сушеные мясо и колбаса. Выглядят они не слишком аппетитно — черные, словно окаменевшие, с прослойками желтоватого жира. Но внешность обманчива. Попробовав один раз, вы станете лакомиться ими при каждом удобном случае.
Фото: Александр Фролов
Продажа сушеного мяса
Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада возвращаются с летних пастбищ. Зимой держать животных тяжело, а потому откормленных бычков и баранов забивают, чтобы мяса хватило до следующего лета. Холодильников раньше не было, и дагестанцы освоили отличный способ хранения ценного продукта. Мясо солят (гурманы предпочитают воздушную кванхидатлинскую соль), надевают на палки и вывешивают в тени, на сквозняке. Благо, мухи к тому времени исчезают.
Недосушенная баранина похожа на запрещенный хамон. Наструганное ломтиками сушеное мясо — превосходная закуска, напоминающая бастурму. Но в хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа. Не забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы вывести избыток соли. Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и ароматное — сказывается спортивный образ жизни кавказских быков, которые все лето пасутся в горах и вволю питаются свежей травой.
Тесто
— О, как прекрасно! Обожаю ваш знаменитый аварский чай!
Лишь однажды я видел, как люди, пробующие аварский хинкал впервые, смолотили целую кастрюлю. Простодушные немцы приняли его за десерт, и съели с малиновым вареньем. Только неприкосновенный статус гостей в кавказском доме спас их от кары за кощунство.
Фото: Александор Вайнштейн
Приготовление аварского хинкала
Готовят аварский хинкал так: пшеничное тесто, замешенное на кефире или кислом молоке, раскатывают в пласт толщиной шесть миллиметров, а затем режут ромбами или квадратами. Их кидают в оставшийся после мяса кипящий бульон и варят минут пять, иногда помешивая. Если у вас глаз еще не наметан, выньте и разрежьте один кусок. Тесто готово? — Срочно вынимайте. И проколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, в противном случае они сдуются и станут невкусными.
Все надо делать вовремя, иначе получится как у одной аварской невесты. После свадьбы молодая дагестанская семья традиционно зовет друзей на хинкал. Но можно и не звать — все равно набьются в дом, как хинкалины в кастрюлю, так что порой невеста проводит брачную ночь за плитой. Под оценивающими взглядами десятков новых родственников девушка перенервничала и упустила драгоценные минуты. Синее слипшееся тесто пахло сыростью и скандалом. Но тут муж заслонил жену от осуждающих взглядов и сказал: «Это я попросил варить дольше. Люблю поплотнее». Затем он навалил себе полную тарелку и отважно съел, изображая райское блаженство. Надо ли говорить, что после такого любовного подвига сердце девушки принадлежало ему безраздельно?
Дагестан — республика борцов. Сломанные уши чемпионов напоминают куски теста. Неудивительно, что тесто в лакском хинкале, в свою очередь, напоминает борцовские уши. Его раскатывают в тонкие жгутики, которые режут на небольшие клецки. Форму им придают нажатием большого пальца. Говорят, в старину у истинно трудолюбивых девушек в одну деревянную ложку помещались 99 хинкалин. С трудом представляю скептика, способного их пересчитать и воскликнуть: «Всего 98! Свадьба отменяется!», однако микроскопические хинкалины и вправду котируются высоко. Но златокузнецы в лакских аулах Шара и Хурхи давно переквалифицировались в стоматологов, а потому и хозяйки позволяют себе не столь ювелирную работу. Опытные лачки готовят по-македонски — лепят клецки двумя руками одновременно. Не беда, что эти «ушки» рядом с аварскими глыбами выглядят как лилипуты в компании Гулливера. Малые хинкалины, как и малые народы, тоже достойны восхищения.
Бешбармак и хинкал в чем разница
И еще. Букв много, но сложного ничего нет, не бойтесь взяться, тем вкуснее будет в итоге.
И, напоследок, пара советов.
Что касается теста. Не поленитесь, замесите сами. Ингредиентов минимум: мука, вода, соль. Так, как это делали предки кочевников, у которых не было яиц и чем там еще сдабривают тесто. Кроме того, у крутого теста меньше шансов порваться при перемешивании и эстетика будет на высоте.
Еще можно сделать еще такую штуку.
Берете поллитра простокваши. Именно простокваши (в Новосибе можно или купить ирменскую, или купить домашнего молока, налить в кастрюльку и оставить на день на подоконнике). Далее нужен пучок зеленого чеснока. Но поскольку я его ни разу на наших рынках не видел, берем большую головку обычного, чистим, давим и добавляем в простоквашу, туда же совсем немного мелко-мелко порезанного укропа (для цвета) и соль, чайную ложку. Размешиваем и даем полчаса постоять. Это называется тузлук. Подаем его к столу, когда готов бешбармак. Далее, берем небольшой кусочек мяса, заворачиваем его в кусочек теста, макаем в тузлук и едим.
И говорим себе спасибо за устроенный праздник.
Доброе сердце
На сайте с 08.04.10
Сообщения: 944
В дневниках: 12
Откуда: Монумент славы
и лук нужно нарезать полукольцами, его должно быть много.
порядок выкладки на блюдо традиционно такой, сначала кайснан (тесто), затем мясо одним куском. подаем на стол, где в присутствии всех гостей мясо нарезает на куски старший мужчина. и только после заливаем горячим бульёном с луком.
и еще, я сейчас в целях экономии времени частенько покупаю готовый кайснан. называется Лапша бешпармачная, и есть в каждом Холидее, ленте и ашане
и да. я сейчас вспоминаю, лука было очень много. я всегда делаю с чесноком, поэтому подзабыл этот момент.
На сайте с 13.01.10
Сообщения: 3531
В дневниках: 100
Откуда: Ленинский, Башкирия
На сайте с 18.03.10
Сообщения: 4002
В дневниках: 17
Откуда: г. Бердск Была
Аспирант Сибмамы
и лук нужно нарезать полукольцами, его должно быть много.
порядок выкладки на блюдо традиционно такой, сначала кайснан (тесто), затем мясо одним куском. подаем на стол, где в присутствии всех гостей мясо нарезает на куски старший мужчина. и только после заливаем горячим бульёном с луком.
и еще, я сейчас в целях экономии времени частенько покупаю готовый кайснан. называется Лапша бешпармачная, и есть в каждом Холидее, ленте и ашане
На сайте с 06.11.08
Сообщения: 2218
Откуда: г. Барнаул
Актау посетили с концертом юмористы из Дагестана, герои комедийного интернет-сериала «Горцы от ума».
В сериале «Горцы от ума» снимаются пятеро дагестанских мужчин: Омар Алибутаев, Халил Мусаев, Юсуп Омаров, Хаджимурат Набиев и Эльдар Иразиев. На гастроли в Актау приехали все, кроме Эльдара Иразиева. По словам коллег, у него недавно родился сын.
Лада: Какие у вас впечатления об Актау? Успели ли вы прогуляться по городу?
Халил Мусаев: В Актау мы бываем не в первый раз. Когда-то, по моему, в 1997 году мы уже приезжали сюда и выступали с командой «Махачкалинские бродяги». Тогда мы приехали поздно ночью, сразу сели в машину и направились в гостиницу. Поэтому сравнить и сказать, насколько Актау изменился, нельзя. Я лично видел только фонари.
Хаджимурат Набиев: Фонари изменились (смеется). Сегодня, выйдя на балкон с утра, увидели родной Каспий. Даже показалось, что находимся в Махачкале.
Халил Мусаев: На самом деле радует: город строится, развивается.
Лада: Поделитесь своей историей о том, как вы стали игроками КВН?
Юсуп Омаров: Я учился на хореографа. Обучаясь в университете, мой друг, который входил в состав команды КВНа от нашего учебного заведения, попросил поставить его команде танец. На репетиции не было одного из игроков. Ребятам нужно было посчитать, сколько времени займет постановка. Поэтому, они попросили меня произнести какую-то фразу. Зал рассмеялся после моей фразы, не знаю, что именно их рассмешило, но им явно понравилось. Таким образом, они стали просить чаще произносить какие-то фразы, а потом пригласили играть за их команду, и я согласился.
Хаджимурат Набиев: А вот я, если честно, никогда не любил КВН. У меня похожая ситуация с Омаром. Я учился в художественной академии и меня друзья попросили выступить. Видимо, я произвел на них эффект. Так я оказался в команде КВН, сначала, конечно, от университета, а потом и вовсе мы оказались в Москве.
Халил Мусаев: А вот я с детства мечтал стать популярным. Очень любил смотреть КВН. Хотя в детстве я редко где-то выступал. Я был вообще далек от сцены, но так судьба распорядилась, что сейчас я и по сей день выступаю перед зрителями.
Лада: Недавно вы выступили в США. Расскажите, пожалуйста, как вас там встретили?
Хаджимурат Набиев: Нас там от души встретили. Сами не ожидали, что так тепло нас примут. Были там всего пару дней, но успели много увидеть, снять ролики. Зрители просто взрывались от смеха. Даже станцевали лезгинку на сцене.
На концерт с участием горцев, который состоялся 18 октября в драматическом театре имени Н.Жантурина, по словам организаторов, билеты были распроданы за 2 дня.
- Во сне искать машину на стоянке
- Кто такой наследователь по закону