Бокалы какие для чего с названиями
Какие бокалы для каких напитков использовать: фото, виды и названия
Помните у Блока: «я послал тебе черную розу в бокале Золотого, как небо, аи…». Думаем, что великого поэта вряд ли интересовала форма сосуда, но в жизни возникает немало ситуаций, когда знания о видах бокалов, предназначении и сервировке будут очень кстати.
Виды бокалов
Не ошибемся, если скажем, что пить можно из чего угодно. Но обходить стороной столовый этикет не стоит, тем более, правильный подбор такой посуды позволяет насладиться вкусом, ароматом напитка (даже если это будет обычная вода). Не зря же человечество накопило большой «сундук» знаний и правил по части сервировки, культуре пития.
На заметку! В XX веке австрийский стеклодув Клаус Йозеф Ридель выявил зависимость вкуса и аромата вина от формы бокала, в который оно налито. Ридель – основатель знаменитой фирмы Riedel, выпускающей различные серии бокалов, в том числе – ручной работы.
Бокал – это сосуд из стекла с утолщенными стенками, в котором подают различные напитки. Но так как напитков, начиная от вина, крепкого алкоголя и завершая соком и обычной минералкой – огромный выбор, то и разновидностей стаканов, фужеров, рюмок не счесть.
Помимо форм, они различаются по материалу, назначению. Разобраться в особенностях не так сложно, как кажется на первый взгляд.
По материалу
Самый распространенный материал для производства барной посуды – стекло, из которого изготавливают разнообразные наборы.
Стеклянные бокалы и стаканы отличаются изяществом, простотой в уходе, практичностью. Потребителя привлекает доступная стоимость изделий, разнообразие ассортимента.
«Минус» – хрупкость, что, впрочем, характерно и для хрусталя.
Более прочным считается освинцованное, также используют закаленное стекло. Фужеры из освинцованного материала изготавливаются с оригинальными орнаментами и узорами, часто присутствует цветной оттенок.
Роскошная и невероятно красивая посуда получается из хрусталя. По большому счету хрусталь – то же стекло, но в нем содержится определенный процент окиси свинца или окиси бария.
Благодаря свинцу материал обретает особенные свойства: повышается дисперсия света, показатель преломления, что обеспечивает блеск, игру различных оттенков, делает посуду привлекательной. Присутствие свинца дает возможность мастерам за счет увеличения пластичности стекла изготавливать бокалы и фужеры с великолепной резьбой.
Хрустальные бокалы красиво звенят, придавая любым застольям особую торжественность и праздничность.
Современные производители предлагают бокалы из титана, металла (часто представлены в сувенирных отделах), а также из пластика. Последние популярны в качестве сосудов для напитков на пикниках, выездных мероприятиях, в походах.
Для традиционной сервировки они не подходят, а вот для детских праздников, фуршетов на природе будут в самый раз.
По назначению
Виды бокалов классифицируются по назначению. Разделяют сосуды для алкогольных и безалкогольных, для горячих и холодных напитков, при этом еще и внутри групп существует своя градация.
Для начала разберемся с терминологией:
Объем и размер имеет значение, так как в большие сосуды принято наливать соки, лимонад или слабоалкогольные напитки, которые выпивают медленно, глотками. «Друг» небольших стопок и рюмок, а также малых, но массивных стаканов – крепкий алкоголь, выпиваемый чаще всего залпом.
Для алкогольных напитков
Различная геометрия и форма посуды позволяет ароматическим веществам напитка расслаиваться, давая возможность менять восприятие вкуса.
Для красного вина
Такие фужеры выделяется округлой формой, тонкими стенками и большим объемом. У них высокая ножка, расширенные «бока» и заметно суживающееся горло.
Стандартный объем варьируется от 200 до 400 мл, но бывают модели на 500-750 мл и больше. Например, большой огромный бокал вина класса Grand Cru вмещает до 800 мл напитка, но наливают в него обычно не более 150 мл, иначе не распробовать аромат.
Модель «Бордо» предназначена для дегустации вин из этого известного французского региона (мерло, каберне-совиньон), а также для наших краснодарских вин.
Бокал «Бургундия» позволит в полной мере ощутить весь букет старого доброго бургундского, бароло, пин нуар или божоле.
Для белого вина
Основное отличие – меньший, чем у фужеров для красного вида объем.
Обычно он не превышает 350 мл, а сами фужеры отличаются изяществом, вытянутой формой и высокой ножкой. В сосудах вытянутой формы лучше сохраняются характерные для белых вин цветочные и фруктовые ароматы, ярче чувствуется вкус.
Среди разновидностей: «Бордо», тюльпанообразный «Совиньон Блан», изящный «Шардоне».
Для десертных вин
Красивы и необычны модели для крепленых вин, ликеров. Среди самых популярных:
Для игристых вин
Искушенные виноделы рекомендуют пробовать игристое из бокалов типа «флют», отличающихся зауженной формой, а также из широких «тюльпанов». Они справедливо считают, что только в таких сосудах вино сможет полноценно раскрыться, в том числе показав во всей красе пенящиеся свойства.
На заметку! Перед подачей шампанского «флют» принято предварительно охлаждать.
Общий объем составляет около 200 мл, но наливают шампанское только на 2/3.
В этой же группе – широкие фужеры модели «блюдце» на 200-250 мл. В наши дни не столь популярны, обычно в них подают коктейли. Также из «блюдец» выстраивают эффектные пирамиды, когда шампанское льется в бокалы сверху каскадом.
Бокалы для крепкого алкоголя
Начнем с истинно русского напитка – водки, которую принято пить из крошечных рюмочек на прочной короткой ножке или миниатюрных стопок с толстым дном.
Объемы – 40-60 мл, не больше.
Также в таких стопках подают шутеры – сладкие смешанные или слоистые коктейли (типа «Хиросимы», «Медузы»), выпиваемые в один глоток.
Свои бокалы у респектабельных коньяка и бренди.
Классический снифтер – это сосуд объемом 200-350 мл, широкий, приземистый, на короткой и утолщенной ножке. Вверху горлышко сужается. Алкоголь наливают только на 1/3. Подходят для выдержанных рома или текилы, а также для кальвадоса.
Выпускаются снифтеры с шипом вместо ножки (удобно держать в ладонях), а также с изящно выгнутой трубочкой.
Такое же назначение у массивных стаканов типа олд-фэшн (конусообразные стенки), виски-гласс и рокс (прямые стенки). В них наливают крепкие спиртные напитки (виски, ром, джин) в чистом виде, а также с льдом (кубиками и дробленым), и напитки на основе виски.
Фужеры для арманьяка слегка вытянутые, с ярко выраженным сужением в верхней части. Объем – не более 250 мл.
Коктейльные фужеры
Самый знаменитый конусовидный бокал (до 280-300 мл) называют «мартини», но предназначен он только для напитков безо льда. Вермут в нем, несмотря на название, не подают.
На заметку! Вермут «Мартини» принято наливать в массивные стаканы (типа old-fashion.), также используемые для виски, рома.
Чуть меньше по размеру – около 150 мл – коктейльные рюмки треугольной формы. Они могут быть на ножках различной конструкции, хотя форма треугольника традиционно сохраняется.
Классическую «Маргариту» пьют только из специальных, напоминающих блюдце бокалов. Характерные признаки:
Объем не более 250 мл. «Маргарита» отлично подходит для подачи салатов с морепродуктами, а также для гуакамоле.
Помимо этой посуды, алкогольные коктейли с основным ингредиентом бурбоном или скотчем подают в стаканах тумблерах (объемом до 300 мл), в шотах (до 100 мл).
Бокал с завораживающим названием Hurricane («Ураган») предназначен для экзотики. Форма – вытянутая, грушевидная, основание – короткая ножка. Готовят тропические коктейли на основе рома или других крепких напитков с соками, украшая дольками фруктов.
Для пива
И в этой категории – полное разнообразие, начиная от традиционных кружек и завершая высокими стильными пивными стаканами.
Кружки для пива могут быть из стекла, дерева, керамики или фарфора, объемом от 0,5 до 1 литра, с украшениями на ручке или по корпусу.
Популярны высокие стаканы с толстым дном и слегка сужающимися к верху краями. Вмещают до 1,5 литров пенного напитка. Реже встречаются фужеры «тюльпаны» с расширением вверху. Благодаря такой форме удается дольше сохранять пену на напитке.
Для соков, воды, лимонада
Обычную, минеральную воду или сок подают в высоких, вмещающих до 350 мл стаканах.
Модель «Коллинз» отличается прямыми стенками и утолщенным донцем.
Крюшон, лимонад, компот наливают в стаканы «Хайбол», имеющие слегка зауженную нижнюю часть. Такие фужеры наполняют полностью, оставляя до края не более 1,5 см.
Любителям молочных коктейлей хорошо знаком бокал «фраппе», получивший название в честь холодного кофейного напитка. Вместимость – до 260 мл. Форма – округлая, с расширением посередине и сужением, а затем вновь расширением к верху. Ножка – короткая, прочная.
В списке для горячих напитков самые известные – это:
В таких бокалах бармены специализированных заведений подают глинтвейн, горячий школад, грог.
Правила сервировки
Узнав о том, какие бокалы для напитков существуют, неплохо изучить информацию о секретах расстановки на праздничном столе.Вот несколько основных правил:
Сосуды должны быть в едином стиле, но не возбраняется гармоничное сочетание бокалов из разных линеек.
Предложенная читателю информация – лишь небольшая часть увлекательных материалов о разновидностях и назначении бокалов. Следите за публикациями на сайте, мы расскажем еще немало интересного!
Разновидности бокалов и их назначение
В кафе, ресторанах, ночных клубах и барах для каждого напитка есть своя посуда. Эти правила определены не только этикетом, но и многолетними устоями. Так как разновидностей сосудов очень много, запутаться в них может даже образованный в этой области человек, не говоря об обычных людях. В нашей статье разберемся в нюансах посуды для алкоголя и особенностях ее использования.
Когда появилась специальная утварь для напитков?
История посуды для питья так же стара, как и хроника самого алкоголя. Еще во времена античности египтяне использовали специальные чаши, в которые наливали вино. Сосуды из стекла появились в европейских странах в 15 веке. Их изготавливали стеклодувы из Венеции. Форма была максимально простой: компактная емкость на ножке из стекла. Со временем дизайн совершенствовали, делали его более элегантным и аккуратным. Спустя несколько десятилетий такая посуда стала невероятно популярной у богатых жителей всех стран Европы.
В каждом государстве, а порой и городе, были свои особенности дизайна. В зависимости от культуры народа на моделях можно было увидеть вензеля разных стилей, орнаменты или изображения религиозного характера. Например, немецкие мастера часто дополняли изделия драгоценными камнями.
В Восточной Европе подобная посуда появилась благодаря Петру Первому. Правда, назывались сосуды на манер немецкого наречия — «покалы».
Из чего делают фужеры?
Многие полагают, что емкости для алкоголя изготавливают только из стекла, ну или на крайний случай из хрусталя. Но это не совсем верно. Некоторые заведения общественного питания могут похвастаться оригинальными сосудами из специфических материалов. К примеру, металлические фужеры создают атмосферу как в замковых залах средневековья. Испив вина из такого кубка, можно представить, что вы находитесь на званом балу у королевских особ.
Еще один интересный вариант — каменные модели. Они выглядят стильно и красиво, вносят в интерьер элемент богатства и великолепия. Отрицательные стороны — большой вес и отсутствие практичности. Поэтому стаканы из яшмы, малахита или кварца скорее стоит использовать в качестве украшения.
Те, кто является завсегдатаями баров и пабов, наверняка замечали, что нередко пиво подают в деревянных кружках. Они экологичны, удобны, практичны. Чтобы добавить оригинальности сосудам, многие владельцы заведений заказывают специальную посуду по уникальному дизайну. Корпус может быть дополнен стальными заклепками, крышкой или металлическими декоративными элементами.
Какие бывают бокалы и для каких они напитков?
Понимая, что посуды для алкоголя превеликое множество, важно разобраться, какие фужеры для чего предназначены. Помните, что для каждого напитка требуется своя емкость:
Виды бокалов для шампанского
Рассматривая вопрос, какие бокалы для каких напитков используются, первым делом на ум приходит шампанское, ведь это самый популярный алкоголь во всем мире. На телевизионных экранах, в различных шоу-программах мы постоянно замечаем, как мировые звезды попивают всем известный аперитив. Его пьют на свадьбах, днях рождениях, торжественных приемах, во время дружеских посиделок. Чтобы употребление напитка приносило удовольствие, его нужно наливать в специальные сосуды. Они подразделяются на несколько типов. Рассмотрим каждый подробнее:
1. Флюте — самая популярная модель. Иногда можно встретить альтернативное название — бокал-флейта. Благодаря вытянутой форме чаши, углекислота выходит медленнее, сохраняя воздушные пузырьки газа. Рекомендуется перед подачей шампанского тщательно охладить посуду. Хорошо, если на стенках образуется легкий слой инея.
2. Кубок — более крупная, объемная модель. Иногда ее называют чашей. Особенность — расширенное горлышко. Внешне модель напоминает бутон цветка колокольчик. Из-за подобного строения пузырьки выходят гораздо быстрее. Это значит, что уже через несколько минут после подачи углекислоты в шампанском практически не останется. Если вы хотите понять, в какой бокал налить напиток, чтобы медленнее пьянеть, кубок подойдет как нельзя кстати.
3. Тюльпан — прекрасная модель для подачи шампанского на торжественном приеме. Оригинальная, элегантная посуда пользуется не такой большой популярностью, как два предыдущих варианта. Поэтому только истинные ценители игристых вин, используют подобные емкости. По форме «тюльпан» напоминает флейту. Главная особенность — больший объем. Форма чаши достаточно необычная. Узкое основание постепенно расширяется к середине. Кромка фужера слегка сужена, что делает модель похожей на бутон тюльпана. Благодаря небольшой площади контакта с воздухом, пузырьки долго сохраняются, а нотки аромабукета собираются в уникальную композицию. Продуманная форма чаши позволяет попадать жидкости на определенные зоны языка, раскрывая вкус шампанского.
Опытные сомелье советуют для дорогих и редких сортов использовать «тюльпан». А для вариантов средней цены вполне хватит флюте.
Виды и названия бокалов для белого и красного вина
Рассматривая виды бокалов для алкоголя, нельзя не упомянуть винные модели. Сразу стоит отметить, что тип сосуда подбирается под сорт напитка. Не менее важна конструкция посуды. Ведь вкус, запах и даже оттенок жидкости зависит от того, какая у фужера форма, рельеф, плотность стенок, тип стекла. Этот факт легко подтверждается экспериментом: возьмите одну любую бутылку вина и разлейте жидкость в несколько сосудов, а затем продегустируйте. Для домашней проверки подойдут кружки, рюмки, стаканы и прочая утварь. Даже неопытный и не разбирающийся в алкоголе человек заметит разницу.
Так какие бокалы для вина должны быть у любителей этого прекрасного, благородного напитка? Давайте разбираться. В первую очередь нужно учитывать сорт. Так как видов вина множество, настоящий профессионал должен иметь в арсенале около 9–10 разных моделей. Но для простого обывателя достаточно двух вариантов:
1. Для красного вина. Они бывают двух видов — Бордо и Бургундия. Первый тип наиболее востребован, ведь он подходит для многих сортов. Традиционно чаша имеет большой объем — как минимум 600 миллилитров. Если этот параметр не будет соответствовать стандартам, есть риск потерять утонченный аромат некоторых богатых напитков. Бургундия имеет чашу в форме шара и элегантную, тонкую ножку. Традиционно из подобной посудины пьют алкоголь с высоким показателем уровня активной кислотности, например, пино-нуар. Приобретая сосуд, проверьте его объем. Он должен быть от 700 миллилитров.
2. Фужеры для белого вина внешне сильно похожи на Бордо. Но есть принципиальное отличие — малый объем. Чаша изделий почти в два раза меньше, чем у моделей для красного вина. Питье из белых сортов винограда рекомендуют употреблять в охлажденном виде. Этот принцип напрямую повлиял на размер изделий. Ведь из малой посудины вино пьется гораздо быстрее. Значит, оно не успеет согреться и сможет раскрыть полный вкусовой букет.
Как видите, определить какая посуда под какое вино подходит не так сложно.
Какие бывают бокалы для коньяка?
Коньяк — это крепкий спиртной напиток, который производят из особых сортов винограда по специальной технологии. Считается, что подобный алкоголь больше нравится сильным мужчинам. Но некоторые женщины также отдают предпочтение терпкому коньячному вкусу. Форма классического фужера для коньяка похожа на бутон цветка. У сосуда даже есть свое название — снифтер. Рюмка мала по размеру, имеет шарообразную форму с расширенным основанием. Ножка компактная, но ее вполне достаточно чтобы крепко удерживать изделие. Снифтер подходит и для иных напитков, к примеру, текилы, рома.
Изучая виды бокалов и их назначение, помните, что коньячные варианты отличаются материалом производства. Обычно в употреблении можно увидеть стеклянные и хрустальные изделия.
Виды стаканов и бокалов для виски
Крепкий алкоголь, такой как виски, популярен во многих странах. Для него также создан определенный сосуд. Он называется олд-фешн, что в переводе означает «старомодный». Подобный стакан по внешнему виду напоминает стопку, но он намного шире, а днище плотнее. Объем — от 170 до 320 миллилитров.
Раньше в подобные стаканы наливали и другой алкоголь и кроме того добавляли лед. Это понятно, ведь объем чаши вполне позволяет такое применение.
Какие бывают фужеры для ликера?
Среди всех видов бокалов для напитков выделяются изделия для ликера. Это элегантные рюмочки на тоненькой ножке. Объем емкости приблизительно равен 50 миллилитрам. Лучше всего в подобном сосуде подавать неразбавленный ликер.
Виды пивных бокалов
Отвечая на вопрос, какой бокал для чего предназначен, проще всего определить изделия для пива. Это, как правило, кружки с большой высотой стенок и увеличивающимся к середине диаметром. Важная особенность посудины — толстые стенки. Это необходимо для того, чтобы сохранить низкую температуру пива как можно дольше. Ведь именно так его принято подавать.
Объем кружек варьируется. Есть емкости на 0,33, 0,4, 0,5 литров. Некоторые посудины способны вмещать до 1 литра пива. Большинство пивных моделей оснащено крупной, комфортной для ладони ручкой.
Виды фужеров и бокалов для алкогольных коктейлей
В современном мире будет сложно найти ночное увеселительное заведение, где не подают коктейли. Причем выбор коктейльных рецептов огромен. Один из нюансов приготовления — правильная рюмка. Поэтому профессиональный бармен просто обязан знать разновидности бокалов, их названия и для чего они необходимы.
Сегодня на барной стойке можно увидеть следующие модели:
1. Шот, или стопка — хорош для подачи крепкого алкоголя способом straight up (другими словами, в чистом виде). Это может быть джин, водка, ром, шнапс, саке и прочее. В шот можно налить и коктейль. Но это должны быть рецептуры, которые предполагается выпивать за один глоток. У стопки малый объем — около 50 миллилитров.
2. Хайбол — удлиненный стакан для коктейлей. Имеет цилиндрическую форму и ровные, плотные стенки. Используется для «простых» смесей на основе алкоголя с высоким содержанием спирта, минеральной воды, содовой — Мохито, Отвертка, Кровавая Мэри, Куба Либре, Лонг-Айленд, Космополитен.
3. Коллинз. Эта разновидность бокалов для напитков похожа на Хайболл, но имеет увеличенный объем. Используется для лонг-дринков. Кроме алкогольных коктейлей, сюда можно наливать лимонады, минералку, сок, морс. Коллинз подходит и для подачи обычной питьевой воды.
4. Милкшейк применяют для приготовления молочно-фруктовых смесей, фрешей. У изделий достаточно большой объем — до 300–360 миллилитров.
5. Пус-кафе подходит для слоистых коктейлей. Вытянутое строение позволяет более тяжелым жидкостям оседать на дно, уступая место легким.
6. Харрикейн (ураган) имеет небольшую ножку, а конструкция напоминает старый светильник. Харрикейн идеален для рецептов, которые предусматривают взбивание в блендере.
7. Маргарита — подойдет для подачи коктейлей типа фроузен. У него вытянутое дно и расширенные края.
Какие должны быть рюмочки для мартини?
Стаканы для мартини — это коктейльные рюмки треугольной формы на тонкой стойке. Уточняя, какие бокалы для чего предназначены, помните, что в подобные стаканы можно налить как чистый мартини, так и смесь на его основе.