Чипсы что означает слово
ЧИПСЫ
Полезное
Смотреть что такое «ЧИПСЫ» в других словарях:
Чипсы — Чипсы … Википедия
чипсы — сущ., кол во синонимов: 2 • картофель (31) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ЧИПСЫ — (от англ. chip стружка). Картофель, нарезанный тонкими ломтиками, сваренный и высушенный в парах горячего воздуха, или «картофельные вафли», приготовленные из высушенного тонкого слоя картофельного пюре. Выпускается пищевой… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЧИПСЫ — Отбросить чипсы. Жарг. мол. Шутл. 1. Потерять сознание. 2. Умереть. Максимов, 290 … Большой словарь русских поговорок
чипсы — ЧИПСЫ, ов, мн Пищевой продукт, представляющей собой картофель в виде хрустящих ломтиков, приготовленный жарением в масле. Мексиканцы любят чипсы с острым соусом и соевые лепешки с разнообразной начинкой … Толковый словарь русских существительных
Чипсы — мн. Картофель, обжаренный в масле в виде очень тонких хрустящих ломтиков разной формы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
чипсы — чипсы, чипсов, чипсам, чипсы, чипсами, чипсах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
чипсы — ч ипсы, ов … Русский орфографический словарь
чипсы — мн., Р. чи/псов … Орфографический словарь русского языка
чипсы
Смотреть что такое «чипсы» в других словарях:
Чипсы — Чипсы … Википедия
ЧИПСЫ — [англ. chips жареный картофель] картофель, зажаренный в масле в виде хрустящих ломтиков. Ср. ПОМ ШИП. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. чипсы (англ. chips жареный картофель) совр. картофель, зажаренный в масле, в виде хрустящих… … Словарь иностранных слов русского языка
чипсы — сущ., кол во синонимов: 2 • картофель (31) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ЧИПСЫ — (от англ. chip стружка). Картофель, нарезанный тонкими ломтиками, сваренный и высушенный в парах горячего воздуха, или «картофельные вафли», приготовленные из высушенного тонкого слоя картофельного пюре. Выпускается пищевой… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЧИПСЫ — Отбросить чипсы. Жарг. мол. Шутл. 1. Потерять сознание. 2. Умереть. Максимов, 290 … Большой словарь русских поговорок
чипсы — ЧИПСЫ, ов, мн Пищевой продукт, представляющей собой картофель в виде хрустящих ломтиков, приготовленный жарением в масле. Мексиканцы любят чипсы с острым соусом и соевые лепешки с разнообразной начинкой … Толковый словарь русских существительных
Чипсы — мн. Картофель, обжаренный в масле в виде очень тонких хрустящих ломтиков разной формы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
чипсы — чипсы, чипсов, чипсам, чипсы, чипсами, чипсах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
чипсы — ч ипсы, ов … Русский орфографический словарь
чипсы — мн., Р. чи/псов … Орфографический словарь русского языка
Чипсы
Чипсы (от англ. сhips, ед. ч. chip, «кусочек, ломтик») — хрустящая закуска, обжаренная в масле или фритюре. Значительная часть чипсов производится из жареного картофеля, либо картофельного крахмала и пюре с использованием различных технологий. Существуют также чипсы из обжаренных овощных ломтиков, кукурузы, морской капусты и других ингредиентов.
История [ ]
Джордж «Спек» Крам, изобретатель чипсов
Чипсы, какими мы их знаем, впервые были изобретены в 1853 году в городе Саратога. Согласно легенде, их придумал шеф-повар Джордж Крам, причём вышло у него это совершенно случайно. Работая в то время на курорте Саратога-Спрингс в гостиничном ресторане, Крам получил заказ от посетителя, магната Корнелиуса Вандербильта на порцию фирменной картошки-фри для него и его друзей. Приготовив картошку по рецепту, Крам подал её к столу, но Вандербильт вернул заказ, сославшись на то, что картофель-фри был слишком толстым. Раздосадованный Крам решил подшутить над богачом и порезал картошку так тонко, как только мог, обжарив её в масле и подав обратно к столу.
На его удивление, магнат с компанией пришли в восторг от такого «блюда». Картошка по рецепту Крама получила название «Чипсы Саратога» и стала новым фирменным блюдом ресторана.
В 1860 году Крам открыл собственный ресторан и проработал в нём до 1890 года, подавая чипсы с другими блюдами. Заведение пользовалось популярностью, однако из-за простоты изготовления чипсов, другие повара вскоре переняли рецепт, и он перестал быть уникальным. В Саратога до сих пор можно попробовать настоящие чипсы по оригинальному рецепту Джорджа Крама.
Когда чипсы пошли в массовое производство, то развозились лишь оптом в бочках, в жестяных банках или стояли на витринах в стеклянных чашках для лучшего обозрения. Однако это мешало их хранению; чипсы в банках крошились и портились.
Идея класть чипсы в пакетики была впервые придумана предпринимательницей Лаурой Скаддер, которая поручала своим рабочим брать пакеты из вощёной бумаги. Пакеты с чипсами затем скреплялись сверху.
В 1932 году Херман В. Лэй регистрирует торговую марку «Lay’s», которая становится первой национальной маркой чипсов, дожившей до наших дней.
В СССР первые и единственные чипсы, которые назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производил московский Моспищекомбинат № 1, позднее переименованный в МЭКПП «Колосс». Единственным вкусом был классический натуральный, с солью. В дальнейшем «Колосс» потерял права на торговую марку, поэтому чипсы под этим названием производятся сторонними компаниями.
Наименования [ ]
Наиболее узнаваемыми и крупными марками чипсов во всём мире являются Lay’s, Pringles, Cheetos, Doritos, Estrella и др.. В США и некоторых других странах также весьма популярны чипсы Ruffles, Popchips и Bugle. В азиатских странах можно встретить местный аналог Pringles — ChipStar.
Pringles и Cheetos не вполне относятся к «чипсам» в их классическом понимании, так как первые пекутся из крахмала и картофельного пюре, а вторые больше походят на кукурузные палочки. Doritos делаются из кукурузной муки грубого помола и по консистенции значительно твёрже и жёстче обычных чипсов.
Тем не менее, часто продукция под этими названиями именуется «чипсами».
Жареная картошка-фри. Что означает «фри»? А «чипсы»? (6 фото)
За звание первооткрывателя жареной картошки спорят две страны – Франция и Бельгия, а случилось это открытие приблизительно в конце XVIII века. Одна из легенд рассказывает о том, что жители местных деревень питались жареной рыбой – но во время необычно суровой зимы реки замерзли (обратите внимание: в России это дело обыкновенное, а в Европе – настоящее ЧП) и ловить рыбу стало невозможно. Тогда крестьяне и придумали вместо рыбы обжаривать в масле картофельные ломтики.
Из Бельгии (или северной Франции) это блюдо довольно быстро проникло в Великобританию, а затем и в США. Именно поэтому в Америке жареную картошку называют «французской обжаркой», «french fries», или сокращённо «фри» (отсюда и наше название «картофель фри», которое к английскому слову «free», вопреки расхожему мнению, отношения не имеет). Впервые упоминание о «французской картошке» встречается в меню обеда третьего президента США Томаса Джефферсона в 1802 году: «картофель, поданный на французский манер».
Об изобретении хрустящих чипсов существует забавная легенда. 24 августа 1853 года американский миллионер Корнелиус Вандербильт, заказал себе порцию жареной картошки в ресторане «Мунз Лейк Хаус» в городке Саратога-Спрингс. Джордж Грум, шеф-повар, приготовил картофель – однако клиент, попробовав блюдо, очень рассердился и вернул картошку на кухню, сказав, что она порезана слишком толсто, недостаточно хорошо прожарена и совсем несолёная. Повар, понятное дело, очень обиделся. Разозлившись на капризного клиента, Джордж Грум нарезал картофель на тонюсенькие прозрачные ломтики, сильно пережарил, щедро обсыпал солью – и велел отнести приготовленное Вандербильту, дескать, «на тебе!». Однако миллионер неожиданно пришёл в восторг. Правда это или нет, но «чипсы из Саратоги» очень быстро стали популярны.
Долгое время картофельные чипсы оставались чисто картофелем с солью, без каких либо добавок. Делать чипсы с разными ароматизаторами придумали только в 50-х годах XX века, а самыми первыми «альтернативными» вкусами стали «лук с сыром» и «соль с уксусом» в Великобритании и «соус барбекю» в США.
Слева – чипсы со вкусом мёда и сливочного масла, справа – чипсы со вкусом апельсина
В современном мире выпускаются сотни разновидностей чипсов, среди которых есть и экзотические, нам немного непонятные и непривычные – скажем, чипсы со вкусом сливочного масла и мёда, популярные в Индонезии, чипсы со вкусом мандарина, дыни или водрослей нори (Япония) и даже чипсы со вкусом. зубной пасты и апельсина!
Слева – чипсы со вкусом дыни и зелёного винограда, справа – чипсы со вкусом апельсина и зубной пасты!
В СССР первые картофельные чипсы появились в 1963 году, и назывались они «московский хрустящий картофель». В сравнении с современными чипсами, крупными и одинакового размера, они были «разнокалиберными», довольно мелкими и очень жирными.
Обычно после пакетика таких чипсов все руки были в подсолнечном масле, и можно было даже посадить масляное пятно на одежду, что приводило мам в ужас – но тогдашним детям «московская картошка» всё равно безумно нравилась. Тем более, что стоил прозрачный пакетик хрустящей картошки совсем недорого – всего 10 копеек.
Чипсы
Название «чипсы» произошло от английского «chips», что означает «кусочек», «ломтик». История создания чипсов начинается с 1853 года, причем появились они совершенно случайно. Однажды Корнелиус Вандербильт, миллионер из Америки, остановился в отеле «Moon Lake House», что находится в Саратога-Спрингсе.
Обедая в отеле, Вандербильт трижды выражал свое недовольство по поводу того, что картофель был нарезан чересчур крупными ломтиками. Местный повар Джордж Крам, будучи человеком с характером, в результате приготовил для миллионера тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле. Неожиданно новое блюдо шеф-повара пришлось по вкусу Вандербильту. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Таким образом «чипсы Саратога», как их прозвали, стали фирменным блюдом ресторана.
Спустя семь лет после инцидента, в 1860 году Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Однако со временем это блюдо появилось и в других местах питания, что не удивительно, так как приготовить чипсы совсем несложно. Вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.
До 1890 года чипсами можно было перекусить исключительно в ресторанах или закусочных. Ситуацию изменил Уильям Тэппенден – владелец небольшой закусочной в Кливленде. Он был первым, кто придумал продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках! Тэппенден пошел на этот шаг в поисках новых клиентов во время кризиса. Он начал продажу чипсов из старого фургончика.
Спустя еще 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, чипсы появились на полках супермаркетов. Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. Несколько позже появляется и первая машина для промышленного производства чипсов. Ее создал Фриман Макбет. Его изобретение тут же приобрела одна из фирм, которая и начала серийное производство чипсов.
Чипсы изготавливались без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать чипсы с пакетиком соли.
В Советском Союзе история создания чипсов начинается с 1963 года. Правда, назывались они не чипсы, а «Картофель московский хрустящий в ломтиках», который производился на «Моспищкомбинате №1». В России чипсы в современном их виде появились в середине 90-х годов и быстро получили широкое распространение.
В настоящее время производители предлагают огромный выбор чипсов с различными вкусами. Сегодня используют два основных способа производства чипсов. Первый способ предполагает производство чипсов из кусочков сырого картофеля (его называют традиционный), второй — из измельченного картофеля.