Дневник по практике продукты питания животного происхождения

Отчет по учебной практике ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

ГБПОУ СО «Сергиевский губернский техникум»

ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

студента(ки) 41 группы 4 курса по специальности 36.02.01 Ветеринария

ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

с. Сергиевск, 201__г.

документов, находящихся в отчете

Индивидуальный план прохождения учебной практики

Отчет о выполнении заданий учебной практики

Сводная ведомость оценки сформированности ПК

Дневник по учебной практике

Примечание: внутренняя опись документов располагается после титульного листа и содержит информацию о перечне материалов отчета, включая приложения.

прохождения учебной практики

Отметка о выполнении

Оформление ветеринарного свидетель-ства и справки при отправке животных и птицы на мясоперерабатывающие предприятия.

Оформление товарно-транспортной накладной при отправке животных и птицы на мясоперерабатывающие предприятия.

Предубойный осмотр животных.

Ознакомление со структурой предубойной базы.

Ознакомление с проведением ветеринарно-санитарных мероприятий в предубойной базе.

Ознакомление со структурой убойного цеха.

Ознакомление со структурой жирового, субпродуктового цеха и ветеринарно-санитарная экспертиза реализуемой продукции.

Ознакомление со структурой шкуро-посолочного, кишечного цеха и ветеринарно-санитарная экспертиза реализуемой продукции

Ознакомление со структурой (схемой) санитарной бойни.

Ознакомление со структурой (схемой) птицефабрики и особенностями ветеринарно-санитарной экспертизы реализуемой продукции.

Ознакомление с технологией первичной переработки крупного рогатого скота.

Ознакомление с технологией первичной переработки свиней.

Ознакомление с технологией первичной переработки птицы и кроликов.

Овладение методикой осмотра головы, туши, ливера на мясоперерабатывающих предприятиях.

Овладение методикой осмотра головы, туши, ливера в лаборатории рынка.

Ознакомление с работой холодильника и ветеринарно-санитарная экспертиза реализуемой продукции.

Ознакомление с работой колбасного цеха и ветеринарно-санитарная экспертиза реализуемой продукции.

Ознакомление со структурой лаборатории рынка.

Ознакомление с правилами доставки на рынок мяса и мясных продуктов, рыбы.

Ознакомление с правилами доставки на рынок молока и молочных продуктов.

Ознакомление с правилами доставки на рынок овощей, фруктов и ветеринарно-санитарной экспертизой.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мёда.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Проведение дезинфекции транспорта по категориям.

ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЙ

ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

В процессе оформления ветеринарной документации я ознакомилась с правилами составления ветеринарного свидетельства по форме № 1, по форме № 2, по форме № 4. Эти документы составляются на отправку животных на убой или в другое предприятие, а также для перевозки молока, молочных продуктов, мяса и мясных продуктов. Товарно-транспортная накладная применяется для отправки и приемки животных на мясокомбинатах и на мясоперерабатывающих предприятиях. Изучила правила транспортировки и прогона животных на мясокомбинаты или убойные пункты.

При изучении темы «Предубойный осмотр животных» ознакомилась с правилами карантина в предубойной пункте, правилами их содержания и осмотра, а также структурой цеха предубойного содержания животных.

Ознакомилась с санитарно-гигиеническими требованиями, предъявляемыми санитарному пункту, убойному цеху, оборудованию рабочих цехов, инвентарю, методике проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации мясоперерабатывающего и птицеперерабатывающего предприятия. Изучила правила гигиены труда работников.

Ознакомилась с методами и способами подготовки животных и птицы к убою, съемки и нутровки туш, удаления перьев, определения ценности шкур.

Изучила работу жирового и субпродуктового цехов по переработке головы, языка, легких, сердца, печени, желудка, почек, вымени, жира, конечностей. Определение их категории и правилам их выбраковки.

При изучении темы «Ознакомление со структурой шкуро-посолочного и кишечного цеха» изучила методы и способы обработки шкур. Действия ветеринарных специалистов при пороках шкур заразными и инвазионными заболеваниями, правилами хранения и консервирования шкур и их посола.

Методами и способами обработки, сортировки и консервирования кишок и их санитарная оценка.

Изучила устройство санитарной бойни, правила убоя животных при различных незаразных инфекционных и инвазионных болезнях.

Ознакомилась со структурной схемой птицефабрики и особенностями ветеринарно-санитарной экспертизы реализуемой продукции птицеводства. На этой теме рассматривали правила сбора, хранения, упаковки и транспортировки яиц. Изучила правила экспертизы яиц по категориям, определения их пищевых и технических пороков.

Изучила методику и технику ветеринарного осмотра органов и туш крупного рогатого скота, правилами определения мяса больных животных и проведением санитарной оценки.

Ознакомилась с правилами первичной переработки свиней в условиях мясоперерабатывающего предприятия, правилами съемки шкур и обработки туш свиней без снятия шкур. Изучила методику ветеринарно-санитарной экспертизы осмотра туш свиней.

Рассмотрела правила убоя и переработки птицы, изучила методы потрошения и удаления внутренних органов, правила техники безопасности при работе с убойной продукцией.

Овладела методикой осмотра туш и ливера крупного рогатого скота, свиней, птицы.

Ознакомилась с работой холодильного помещения для хранения мяса и мясных продуктов, субпродуктов и туш. Изучила источники получения холода, замораживания и дефростации мяса и мясных продуктов.

Изучила процесс производства вареных, копченых и ливерных колбас. Овладела методикой ветеринарно-санитарного контроля и оценкой колбасных изделий.

Ознакомилась с организацией и организационной структурой работы лаборатории рынка и с документацией.

Ознакомилась с правилами завоза продуктов и приемки мяса и мясопродуктов на рынке. Изучила использование парного, охлажденного, мороженного и дефростированного мяса.

Овладела методикой ветеринарно-санитарной экспертизой мёда, определения цвета, вкуса, аромата, прозрачности.

Ознакомилась с экспертизой растительных продуктов, грибов, картофеля, зерновых культур, овощей и растительных масел.

Изучила правила органолептической оценки коровьего молока и использования анализатора молока «Клевер- М».

Изучила перечень заболеваний, которые передаются с молоком.

__._______.201___ г. Подпись ________________

Источник

дневник по производственной практике. дневник по ПП по пм03. Дневник по производственной практике пм. 03 участие в проведении ветеринарносанитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Министерство образования Ставропольского края

ГБПОУ «Александровский сельскохозяйственный колледж»

по производственной практике

ПМ.03 «УЧАСТИЕ в ПРОВЕДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»

МУП ААМР СК «Александровский рынок»

(место прохождения практики)

Имя _________Тазрет __________________________________

Отчество _____Темурович____ __________________________

Группа _41Б.16__ специальность 36.02.01 Ветеринария

(по программе базовой подготовки очной формы обучения)

Календарные сроки практики

Начало «____» _____ 20__г.

Окончание «____» _____ 20__г.

Руководитель практики от колледжа:

Ф.И.О.__Савенко Татьяна Викторовна_______________

Руководитель практики от предприятия:

Должность__заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке

Ф.И.О.___ Шайда Михаил Александрович_____________

Цели практики: формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций.

КодНаименование результата обучения
ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК2.Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК3.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ОК5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК7.Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий
ОК8.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК9.Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
КодНаименование результата обучения
ПК 3.1.Проводить ветеринарный контроль убойных животных.
ПК 3.2.Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.
ПК 3.3.Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы
ПК 3.4.Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.
ПК 3.5.Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.
ПК 3.6.Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья..
ПК 3.7Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.
ПК 3.8Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала

Инструктаж по техники безопасности поведен на рабочем месте

«__» _______________ 201_г. _________________ __________________

«__» _______________ 201_г. _________________ __________________

«__» _______________ 201_г. _________________ __________________

п/пНаименование выполняемых работДатаОтрабатываемые ОК и ПКВсего часовОценка выполненных работ

( освоен не освоен)

Подпись руководителя практики

ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Раздел 1. Ветеринарно – санитарная экспертиза продуктов и сырья животного происхождения

    Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе и санитарной оценке мяса и продуктов убоя и мясоперерабатывающих предприятиях различного типа.Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе и санитарной оценке мяса и продуктов убоя и мясоперерабатывающих предприятиях различного типа.Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе и санитарной оценке мяса и продуктов убоя и мясоперерабатывающих предприятиях различного типа.Участие в экспертизе продуктов мясной переработки на мясоперерабатывающем предприятииУчастие в экспертизе продуктов мясной переработки на мясоперерабатывающем предприятии
    6Участие в приемке молока на молочный завод, его ветеринарно-санитарная экспертиза. Ознакомление с технологическим процессом переработки молока.
    7Участие в приемке молока на молочный завод, его ветеринарно-санитарная экспертиза. Ознакомление с технологическим процессом переработки молока.
    8Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
    9Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
    10Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
    11Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
    12Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
    13Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
    14Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
    15Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
    16Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
    17Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
    18Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынкеРаздел 2 Ветеринарное вскрытие

      Участие во вскрытии трупов

      Участие во вскрытии трупов Оформление документации при вскрытии труповУчастие во вскрытии трупов Оформление документации при вскрытии труповУчастие во вскрытии трупов Оформление документации при вскрытии труповУчастие во вскрытии трупов Оформление документации при вскрытии труповУчастие во вскрытии трупов Оформление документации при вскрытии трупов

      За время прохождения практики _____________________________________________

      освоил (-ла) следующие компетенции ОК 1-9, ПК 3.1-3.8

      Руководитель практики ______________________

      Описательная часть дневника

      ДатаПодробное описание выполненных работОтрабатываемые ОК и ПКПримечание
      ПП 1. Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе и санитарной оценке мяса и продуктов убоя и мясоперерабатывающих предприятиях различного типа.
      Побывал на мясокомбинате ИП Костин, расположенного по ул. Учительская с.Александровском. Принимал непосредственное участие в проверке санитарного состояния подворного убойного пункта. На убойно-санитарном пункте проводится полный клинический осмотр животного с термометрией. Все данные осмотра заносятся в журнал ветеринарного осмотра животных, также в журнал заносят причину убоя (плановый убой, вынужденный убой и т. д.) После проведения убоя проводят ВСЭ туш и органов, результаты которой заносят в журнал.

      Данные всех результатов ВСЭ туш (полутуш или четвертин), а также внутренних органов заносил в специальный журнал № 23. При отрицательном результате трихинеллоскопии на тушу и внутренние органы ветсанэксперт выдаёт разрешение на право реализации на территории рынка.

      ПП 2. Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе и санитарной оценке мяса и продуктов убоя и мясоперерабатывающих предприятиях различного типа.
      Принимал участие ветеринарно-санитарной экспертизе мяса в лаборатории на МУП ААМР СК «Александровский рынок».

      Продукты животного происхождения поступают в лабораторию при наличии правильно заполненных сопроводительных документов. При этом необходимо тщательно изучить ветеринарное свидетельство формы номер 2 или справку формы номер 4. Если поставщики мяса являются юридическим лицом, то на мясо и субпродукты выписываются: удостоверение о качестве, товарно-транспортная накладная, гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Также необходимо сравнить клейма на тушах с данными, указанными в сопроводительных документах. В документах должны быть сведенья о том, что животное было осмотрено перед убоем, все продукты убоя подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе и привезены из местности, благополучной по инфекционным заболеваниям.

      Баранина. Проверена и допущена к реализации 1 туша с полным органокомплексом.

      Взятие пробы говядины: мышцы 600 г, селезенка, кусок легкого, печени, почек, лимфоузлы предлопаточные. Оформление сопроводительной и отправка с нарочным в лабораторию для химико-токсилогического исследования на токсикоинфекцию и биохимию.

      ПК 3.1-3.2

      ПП 3.Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе и санитарной оценке мяса и продуктов убоя и мясоперерабатывающих предприятиях различного типа.

      Проводили осмотр мяса забитого животного свиньи.

      Говядина. Проверено 1 туша (по полутушам) с полным органокомплексом.

      Баранина. Проверено и допущена к реализации 1 туша (по полутушам) с полным органокомплексом.
      Всего выбраковано:

      1. печень (весом 2 кг). Причина выбраковки: эхинококкоз. При зачистке сделано больше 10 срезов с диафрагмальной стороны печени.

      2. печень (весом 1,5 кг). Причина выбраковки: множественные некрозы и наличие эхинококковых пузырей. При зачистке сделано больше 10% срезов от всей массы органа с висцеральной стороны печени.

      3. комплект лёгких. Причина выбраковки: диктиокаулёз.

      ПП 4.Участие в экспертизе продуктов мясной переработки на мясоперерабатывающем предприятии
      Всего проведено экспертиз:

      Птица – проверено и допущено к реализации 10 тушек

      ПП 5. Участие в экспертизе продуктов мясной переработки на мясоперерабатывающем предприятии
      Проводил осмотр мяса говядины.

      Проверено и допущено к реализации 2 туши (по полутушам) с полным органокомплексом.

      Мясо прочих животных. Всего проведено экспертиз:

      Птица – проверено и допущено к реализации 4 тушек

      ПП 6.Участие в приемке молока на молочный завод, его ветеринарно-санитарная экспертиза. Ознакомление с технологическим процессом переработки молока.
      Ознакомился с технологией получения и ветсанэкспертизой молока с частных секторов. Лаборатория ВСЭ молока и молочных продуктов находится в отдельном павильоне на рынке.

      Здание пункта осмотр молока состоит из трех помещений: комната с охладителем, комната для проведения лабораторных исследований с оборудованным рабочим местом и подсобное помещение для хранения спецодежды и инвентаря.

      Продажа молока и молочных продуктов на рынке до проведения ВСЭ не допускается.

      Перед началом ВСЭ молока обязательно проверяют документы, регистрируют их в журнале. Затем ветспециалист проверяет чистоту тары. Не допускает к продаже молоко и молочные продукты в оцинкованной посуде и таре, не допущенной Госсанэпиднадзором для хранения и транспортировки молока и молочных продуктов.

      ВСЭ молока предусматривает оценку опасности его в инфекционном отношении, определение фальсификации, органолептических пороков (изменение цвета, консистенции, наличие примесей), кислотности, содержания вредных веществ. При экспертизе молока сначала определяют его натуральность (кондиционность) органолептическими и физико-химическими методами. При этом обращают внимание на чистоту и цвет продукта. Изменение цвета, вкуса, консистенции молока отмечается при некоторых заболеваниях маток и скармливании соответствующих кормов, содержащих каротин и каротиноиды. Примесь в молоке хлопьев или сгустков свидетельствует о заболевании молочной железы и наличии в нём определённых пороков.

      ПП 7.Участие в приемке молока на молочный завод, его ветеринарно-санитарная экспертиза. Ознакомление с технологическим процессом переработки молока.
      Определение чистоты молока. Механическую загрязнённость (чистоту) молока определял с помощью приборов с диаметром фильтрующих пластин 27-30 мм, бумажных, ватных фильтров или фланели. Мерной кружкой отбирал 250мл хорошо перемешанного молока и выливал в ёмкость. Для ускорения фильтрации молоко подогревал до 30о С. В зависимости от количества оставшихся на фильтре частиц молоко подразделял на 3 группы по эталону:

      1 гр.: на фильтре отсутствуют механические частицы;

      2 гр.: на фильтре единичные частицы;

      3 гр.: заметен осадок мелких и крупных частиц (волосы, песок, частицы сена и др.).

      Творог выкладывал тонким слоем в чашку Петри, помещал на подложку аппарата и задвигал вовнутрь. После чего аппарат включал в сеть и смотрел на результаты: чистый свежий творог, изготовленный в нормальных условиях, люминесцирует желтоватым цветом, творог, изготовленный из снятого молока в жестяной посуде в ультрафиолетовом свете светится чистым ярким сине-фиолетовым цветом; чуть загрязнённый, с примесями – голубовато-зелёным; сильно бактериально загрязнённый творог светится ярко-зелёным цветом с разноцветными пятнами – такой творог в реализацию не выпускают.

      В сливочном масле контролировал органолептические показатели, жирность (не менее 78%) и влажность (до 20%), примеси разных веществ (маргарина, сала, растительного масла и др.). Топлёное масло имеет жирность98% и влагу – до 1%.

      Масло растительное. Всего проведено экспертиз – 1, общий объём составил – 200 мл.

      ПП 9. Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
      Кислотность творога и других кисломолочных продуктов густой консистенции определял тоже титрованием. Для этого к 4-5 г продукта, помещенного в колбу или фарфоровую ступку, добавлял порциями 50 мл дистиллированной воды, нагретой до 35-40о С. Навеску тщательно растирал стеклянной палочкой до получения гомогенной массы и добавляют к ней 3 капли 1%-ого спиртового раствора фенолфталеина. После перемешивания и растирания титровал 0,1 н. раствором щёлочи до появления слабо розового окрашивания, не исчезающего в течение 2мин. Количество щёлочи, пошедшей на титрование, умножал на 20 (приводя, таким образом, массу продукта к 100 г), полученная величина являлась показателем кислотности исследуемого продукта, обозначенной в градусах Тернера (о Т). Расхождения между параллельными определениями не должны превышать 4о Т.
      Влажность сливочного масла определял методом выпаривания в алюминиевом стаканчике. Для этого в сухом алюминиевом стаканчике на весах СМП-84 отвешивал 5 г масла. Затем масло в этом стаканчике помещал на нагревательный прибор и выпаривают при равномерном кипении, не допуская вспенивания и разбрызгивания, до тех пор, пока цвет масла не станет слегка бурым, а поставленное над стаканчиком холодное зеркало не будет запотевать.

      После этого стаканчик с маслом ставил на весы и уравновешивал их. Показания умножал на 2 и получал содержание влаги в процентах.

      ПП 10.Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
      Проводил исследования меда.

      Определение аромата. В стеклянный стакан помещал 30-40 г мёда, закрывал крышкой и нагревал на водяной бане при температуре 40-45о С в течение 10 мин. Затем стакан извлекал из бани, снимал крышку и делал короткий вдох через нос. Мёд обладает специфическим приятным ароматом, который зависит от нектароноса, наличия примесей в мёде, длительности и условий хранения, а также нагревания и фальсификации. Некоторые виды мёда (табачный, с золотарника) обладают неприятным ароматом. У кипрейного мёда аромата почти нет. Аромат практически исчезает при длительном хранении, брожении, длительном и интенсивном нагревании, при добавлении искусственного сахара, патоки и другого, а также при кормлении пчёл сахарным сиропом. Аромат мёда может служить критерием для браковки мёда (несвойственные ему запахи).

      Исследовано 200 гр. меда от 4 производителей.

      ПП 11.Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке

      При исследовании мёда в ЛВСЭ рынка, кроме органолептической оценки, определял рефракцию, физико-химические показатели и наличие признаков брожения.

      Признаки брожения. Характеризуются усилением аромата, появлением кисловатого запаха, неприятного вкуса. Мёд вспенивается, в его массе обнаруживаются пузырьки газа. При микроскопии такого мёда можно обнаружить возбудителя брожения – осмофильные дрожжи. Начальную стадию брожения можно легко определить при освещении УФЛ или при микроскопии мазков из мёда.
      Определение кислотности. В колбу наливал 100 мл 10%-ого раствора мёда, добавляют 3-5 капель 1%-ого спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствора гидроокиси натрия (калия) до появления бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 10 сек. Титрование проводил дважды. Кислотность доброкачественного мёда равна 1,0-4,0о Т. 1о Т равен 1 мл щёлочи, пошедшей на титрование 100 мл раствора мёда.
      Определение диастазы. К 10 мл раствора (1:2) мёда прибавлял 1 мл 1%-ого раствора растворимого крахмала, взбалтывал и держал в водяной бане при 45о С в течение 1ч. Затем охлаждал и прибавлял 1 мл раствора люголя. Если в мёде диастазы нет, жидкость окрашивается в синий цвет из-за присутствия неизменённого крахмала. При наличии диастазы жидкость потемнеет, но синий цвет не приобретёт. Ферменты мёда, в том числе диастаза, разрушаются при нагревании мёда свыше 60о С, поэтому нагретый натуральный и искусственный мёд диастазу не содержит.

      На мёд, прошедший ВСЭ и годный в пищу людям ветсанэксперт, проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт продавцу-владельцу разрешение на право его реализации на территории рынка, указывая вид продукции.

      Исследовано 400 гр. меда от 5 производителей.

      ПП 12.Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
      Отбор проб растительного масла для лабораторного анализа производил от 10% единиц тары, но не менее чем из 4х. Если партия менее 4х единиц упаковки – пробу отбирал от каждой единицы упаковки. Перед отбором проб масло тщательно перемешивал. Отбор проб производил специальным пробоотборником, представляющим собой металлическую трубку диаметром 2,5 см с нижней пробкой, закрывающейся после заполнения трубки маслом.

      Доброкачественные растительные масла имеют специфический для каждого вида масла запах и цвет, прозрачность или наличие небольшой мути, приятный вкус без горечи и посторонних привкусов.

      Учёт ВСЭ продуктов растительного происхождения ввел в журнале формы №25-вет.

      Источник

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *