Дневник по практике продукты питания животного происхождения
Отчет по учебной практике ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
ГБПОУ СО «Сергиевский губернский техникум»
ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
студента(ки) 41 группы 4 курса по специальности 36.02.01 Ветеринария
ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
с. Сергиевск, 201__г.
документов, находящихся в отчете
Индивидуальный план прохождения учебной практики
Отчет о выполнении заданий учебной практики
Сводная ведомость оценки сформированности ПК
Дневник по учебной практике
Примечание: внутренняя опись документов располагается после титульного листа и содержит информацию о перечне материалов отчета, включая приложения.
прохождения учебной практики
Отметка о выполнении
Оформление ветеринарного свидетель-ства и справки при отправке животных и птицы на мясоперерабатывающие предприятия.
Оформление товарно-транспортной накладной при отправке животных и птицы на мясоперерабатывающие предприятия.
Предубойный осмотр животных.
Ознакомление со структурой предубойной базы.
Ознакомление с проведением ветеринарно-санитарных мероприятий в предубойной базе.
Ознакомление со структурой убойного цеха.
Ознакомление со структурой жирового, субпродуктового цеха и ветеринарно-санитарная экспертиза реализуемой продукции.
Ознакомление со структурой шкуро-посолочного, кишечного цеха и ветеринарно-санитарная экспертиза реализуемой продукции
Ознакомление со структурой (схемой) санитарной бойни.
Ознакомление со структурой (схемой) птицефабрики и особенностями ветеринарно-санитарной экспертизы реализуемой продукции.
Ознакомление с технологией первичной переработки крупного рогатого скота.
Ознакомление с технологией первичной переработки свиней.
Ознакомление с технологией первичной переработки птицы и кроликов.
Овладение методикой осмотра головы, туши, ливера на мясоперерабатывающих предприятиях.
Овладение методикой осмотра головы, туши, ливера в лаборатории рынка.
Ознакомление с работой холодильника и ветеринарно-санитарная экспертиза реализуемой продукции.
Ознакомление с работой колбасного цеха и ветеринарно-санитарная экспертиза реализуемой продукции.
Ознакомление со структурой лаборатории рынка.
Ознакомление с правилами доставки на рынок мяса и мясных продуктов, рыбы.
Ознакомление с правилами доставки на рынок молока и молочных продуктов.
Ознакомление с правилами доставки на рынок овощей, фруктов и ветеринарно-санитарной экспертизой.
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мёда.
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Проведение дезинфекции транспорта по категориям.
ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЙ
ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
В процессе оформления ветеринарной документации я ознакомилась с правилами составления ветеринарного свидетельства по форме № 1, по форме № 2, по форме № 4. Эти документы составляются на отправку животных на убой или в другое предприятие, а также для перевозки молока, молочных продуктов, мяса и мясных продуктов. Товарно-транспортная накладная применяется для отправки и приемки животных на мясокомбинатах и на мясоперерабатывающих предприятиях. Изучила правила транспортировки и прогона животных на мясокомбинаты или убойные пункты.
При изучении темы «Предубойный осмотр животных» ознакомилась с правилами карантина в предубойной пункте, правилами их содержания и осмотра, а также структурой цеха предубойного содержания животных.
Ознакомилась с санитарно-гигиеническими требованиями, предъявляемыми санитарному пункту, убойному цеху, оборудованию рабочих цехов, инвентарю, методике проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации мясоперерабатывающего и птицеперерабатывающего предприятия. Изучила правила гигиены труда работников.
Ознакомилась с методами и способами подготовки животных и птицы к убою, съемки и нутровки туш, удаления перьев, определения ценности шкур.
Изучила работу жирового и субпродуктового цехов по переработке головы, языка, легких, сердца, печени, желудка, почек, вымени, жира, конечностей. Определение их категории и правилам их выбраковки.
При изучении темы «Ознакомление со структурой шкуро-посолочного и кишечного цеха» изучила методы и способы обработки шкур. Действия ветеринарных специалистов при пороках шкур заразными и инвазионными заболеваниями, правилами хранения и консервирования шкур и их посола.
Методами и способами обработки, сортировки и консервирования кишок и их санитарная оценка.
Изучила устройство санитарной бойни, правила убоя животных при различных незаразных инфекционных и инвазионных болезнях.
Ознакомилась со структурной схемой птицефабрики и особенностями ветеринарно-санитарной экспертизы реализуемой продукции птицеводства. На этой теме рассматривали правила сбора, хранения, упаковки и транспортировки яиц. Изучила правила экспертизы яиц по категориям, определения их пищевых и технических пороков.
Изучила методику и технику ветеринарного осмотра органов и туш крупного рогатого скота, правилами определения мяса больных животных и проведением санитарной оценки.
Ознакомилась с правилами первичной переработки свиней в условиях мясоперерабатывающего предприятия, правилами съемки шкур и обработки туш свиней без снятия шкур. Изучила методику ветеринарно-санитарной экспертизы осмотра туш свиней.
Рассмотрела правила убоя и переработки птицы, изучила методы потрошения и удаления внутренних органов, правила техники безопасности при работе с убойной продукцией.
Овладела методикой осмотра туш и ливера крупного рогатого скота, свиней, птицы.
Ознакомилась с работой холодильного помещения для хранения мяса и мясных продуктов, субпродуктов и туш. Изучила источники получения холода, замораживания и дефростации мяса и мясных продуктов.
Изучила процесс производства вареных, копченых и ливерных колбас. Овладела методикой ветеринарно-санитарного контроля и оценкой колбасных изделий.
Ознакомилась с организацией и организационной структурой работы лаборатории рынка и с документацией.
Ознакомилась с правилами завоза продуктов и приемки мяса и мясопродуктов на рынке. Изучила использование парного, охлажденного, мороженного и дефростированного мяса.
Овладела методикой ветеринарно-санитарной экспертизой мёда, определения цвета, вкуса, аромата, прозрачности.
Ознакомилась с экспертизой растительных продуктов, грибов, картофеля, зерновых культур, овощей и растительных масел.
Изучила правила органолептической оценки коровьего молока и использования анализатора молока «Клевер- М».
Изучила перечень заболеваний, которые передаются с молоком.
__._______.201___ г. Подпись ________________
дневник по производственной практике. дневник по ПП по пм03. Дневник по производственной практике пм. 03 участие в проведении ветеринарносанитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
Министерство образования Ставропольского края
ГБПОУ «Александровский сельскохозяйственный колледж»
по производственной практике
ПМ.03 «УЧАСТИЕ в ПРОВЕДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»
МУП ААМР СК «Александровский рынок»
(место прохождения практики)
Имя _________Тазрет __________________________________
Отчество _____Темурович____ __________________________
Группа _41Б.16__ специальность 36.02.01 Ветеринария
(по программе базовой подготовки очной формы обучения)
Календарные сроки практики
Начало «____» _____ 20__г.
Окончание «____» _____ 20__г.
Руководитель практики от колледжа:
Ф.И.О.__Савенко Татьяна Викторовна_______________
Руководитель практики от предприятия:
Должность__заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
Ф.И.О.___ Шайда Михаил Александрович_____________
Цели практики: формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций.
Код | Наименование результата обучения |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
ОК8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
Код | Наименование результата обучения |
ПК 3.1. | Проводить ветеринарный контроль убойных животных. |
ПК 3.2. | Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. |
ПК 3.3. | Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы |
ПК 3.4. | Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. |
ПК 3.5. | Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. |
ПК 3.6. | Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.. |
ПК 3.7 | Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. |
ПК 3.8 | Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала |
Инструктаж по техники безопасности поведен на рабочем месте
«__» _______________ 201_г. _________________ __________________
«__» _______________ 201_г. _________________ __________________
«__» _______________ 201_г. _________________ __________________
№ п/п | Наименование выполняемых работ | Дата | Отрабатываемые ОК и ПК | Всего часов | Оценка выполненных работ ( освоен не освоен) | Подпись руководителя практики | ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения Раздел 1. Ветеринарно – санитарная экспертиза продуктов и сырья животного происхождения | |||||
Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе и санитарной оценке мяса и продуктов убоя и мясоперерабатывающих предприятиях различного типа. | Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе и санитарной оценке мяса и продуктов убоя и мясоперерабатывающих предприятиях различного типа. | Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе и санитарной оценке мяса и продуктов убоя и мясоперерабатывающих предприятиях различного типа. | Участие в экспертизе продуктов мясной переработки на мясоперерабатывающем предприятии | Участие в экспертизе продуктов мясной переработки на мясоперерабатывающем предприятии | ||||||||
6 | Участие в приемке молока на молочный завод, его ветеринарно-санитарная экспертиза. Ознакомление с технологическим процессом переработки молока. | |||||||||||
7 | Участие в приемке молока на молочный завод, его ветеринарно-санитарная экспертиза. Ознакомление с технологическим процессом переработки молока. | |||||||||||
8 | Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке | |||||||||||
9 | Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке | |||||||||||
10 | Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке | |||||||||||
11 | Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке | |||||||||||
12 | Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке | |||||||||||
13 | Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке | |||||||||||
14 | Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке | |||||||||||
15 | Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке | |||||||||||
16 | Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке | |||||||||||
17 | Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке | |||||||||||
18 | Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке | Раздел 2 Ветеринарное вскрытие | ||||||||||
Участие во вскрытии трупов | Участие во вскрытии трупов Оформление документации при вскрытии трупов | Участие во вскрытии трупов Оформление документации при вскрытии трупов | Участие во вскрытии трупов Оформление документации при вскрытии трупов | Участие во вскрытии трупов Оформление документации при вскрытии трупов | Участие во вскрытии трупов Оформление документации при вскрытии трупов |
За время прохождения практики _____________________________________________
освоил (-ла) следующие компетенции ОК 1-9, ПК 3.1-3.8
Руководитель практики ______________________
Описательная часть дневника
Дата | Подробное описание выполненных работ | Отрабатываемые ОК и ПК | Примечание | ||||||||
ПП 1. Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе и санитарной оценке мяса и продуктов убоя и мясоперерабатывающих предприятиях различного типа. Побывал на мясокомбинате ИП Костин, расположенного по ул. Учительская с.Александровском. Принимал непосредственное участие в проверке санитарного состояния подворного убойного пункта. На убойно-санитарном пункте проводится полный клинический осмотр животного с термометрией. Все данные осмотра заносятся в журнал ветеринарного осмотра животных, также в журнал заносят причину убоя (плановый убой, вынужденный убой и т. д.) После проведения убоя проводят ВСЭ туш и органов, результаты которой заносят в журнал. Данные всех результатов ВСЭ туш (полутуш или четвертин), а также внутренних органов заносил в специальный журнал № 23. При отрицательном результате трихинеллоскопии на тушу и внутренние органы ветсанэксперт выдаёт разрешение на право реализации на территории рынка. | ПП 2. Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе и санитарной оценке мяса и продуктов убоя и мясоперерабатывающих предприятиях различного типа. Принимал участие ветеринарно-санитарной экспертизе мяса в лаборатории на МУП ААМР СК «Александровский рынок». Продукты животного происхождения поступают в лабораторию при наличии правильно заполненных сопроводительных документов. При этом необходимо тщательно изучить ветеринарное свидетельство формы номер 2 или справку формы номер 4. Если поставщики мяса являются юридическим лицом, то на мясо и субпродукты выписываются: удостоверение о качестве, товарно-транспортная накладная, гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Также необходимо сравнить клейма на тушах с данными, указанными в сопроводительных документах. В документах должны быть сведенья о том, что животное было осмотрено перед убоем, все продукты убоя подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе и привезены из местности, благополучной по инфекционным заболеваниям. Баранина. Проверена и допущена к реализации 1 туша с полным органокомплексом. Взятие пробы говядины: мышцы 600 г, селезенка, кусок легкого, печени, почек, лимфоузлы предлопаточные. Оформление сопроводительной и отправка с нарочным в лабораторию для химико-токсилогического исследования на токсикоинфекцию и биохимию. | ПК 3.1-3.2 | ПП 3.Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе и санитарной оценке мяса и продуктов убоя и мясоперерабатывающих предприятиях различного типа. Проводили осмотр мяса забитого животного свиньи. Говядина. Проверено 1 туша (по полутушам) с полным органокомплексом. Баранина. Проверено и допущена к реализации 1 туша (по полутушам) с полным органокомплексом. 1. печень (весом 2 кг). Причина выбраковки: эхинококкоз. При зачистке сделано больше 10 срезов с диафрагмальной стороны печени. 2. печень (весом 1,5 кг). Причина выбраковки: множественные некрозы и наличие эхинококковых пузырей. При зачистке сделано больше 10% срезов от всей массы органа с висцеральной стороны печени. 3. комплект лёгких. Причина выбраковки: диктиокаулёз. | ПП 4.Участие в экспертизе продуктов мясной переработки на мясоперерабатывающем предприятии Всего проведено экспертиз: Птица – проверено и допущено к реализации 10 тушек | ПП 5. Участие в экспертизе продуктов мясной переработки на мясоперерабатывающем предприятии Проводил осмотр мяса говядины. Проверено и допущено к реализации 2 туши (по полутушам) с полным органокомплексом. Мясо прочих животных. Всего проведено экспертиз: Птица – проверено и допущено к реализации 4 тушек | ПП 6.Участие в приемке молока на молочный завод, его ветеринарно-санитарная экспертиза. Ознакомление с технологическим процессом переработки молока. Ознакомился с технологией получения и ветсанэкспертизой молока с частных секторов. Лаборатория ВСЭ молока и молочных продуктов находится в отдельном павильоне на рынке. Здание пункта осмотр молока состоит из трех помещений: комната с охладителем, комната для проведения лабораторных исследований с оборудованным рабочим местом и подсобное помещение для хранения спецодежды и инвентаря. Продажа молока и молочных продуктов на рынке до проведения ВСЭ не допускается. Перед началом ВСЭ молока обязательно проверяют документы, регистрируют их в журнале. Затем ветспециалист проверяет чистоту тары. Не допускает к продаже молоко и молочные продукты в оцинкованной посуде и таре, не допущенной Госсанэпиднадзором для хранения и транспортировки молока и молочных продуктов. ВСЭ молока предусматривает оценку опасности его в инфекционном отношении, определение фальсификации, органолептических пороков (изменение цвета, консистенции, наличие примесей), кислотности, содержания вредных веществ. При экспертизе молока сначала определяют его натуральность (кондиционность) органолептическими и физико-химическими методами. При этом обращают внимание на чистоту и цвет продукта. Изменение цвета, вкуса, консистенции молока отмечается при некоторых заболеваниях маток и скармливании соответствующих кормов, содержащих каротин и каротиноиды. Примесь в молоке хлопьев или сгустков свидетельствует о заболевании молочной железы и наличии в нём определённых пороков. | ПП 7.Участие в приемке молока на молочный завод, его ветеринарно-санитарная экспертиза. Ознакомление с технологическим процессом переработки молока. Определение чистоты молока. Механическую загрязнённость (чистоту) молока определял с помощью приборов с диаметром фильтрующих пластин 27-30 мм, бумажных, ватных фильтров или фланели. Мерной кружкой отбирал 250мл хорошо перемешанного молока и выливал в ёмкость. Для ускорения фильтрации молоко подогревал до 30о С. В зависимости от количества оставшихся на фильтре частиц молоко подразделял на 3 группы по эталону: 1 гр.: на фильтре отсутствуют механические частицы; 2 гр.: на фильтре единичные частицы; 3 гр.: заметен осадок мелких и крупных частиц (волосы, песок, частицы сена и др.). Творог выкладывал тонким слоем в чашку Петри, помещал на подложку аппарата и задвигал вовнутрь. После чего аппарат включал в сеть и смотрел на результаты: чистый свежий творог, изготовленный в нормальных условиях, люминесцирует желтоватым цветом, творог, изготовленный из снятого молока в жестяной посуде в ультрафиолетовом свете светится чистым ярким сине-фиолетовым цветом; чуть загрязнённый, с примесями – голубовато-зелёным; сильно бактериально загрязнённый творог светится ярко-зелёным цветом с разноцветными пятнами – такой творог в реализацию не выпускают. В сливочном масле контролировал органолептические показатели, жирность (не менее 78%) и влажность (до 20%), примеси разных веществ (маргарина, сала, растительного масла и др.). Топлёное масло имеет жирность98% и влагу – до 1%. Масло растительное. Всего проведено экспертиз – 1, общий объём составил – 200 мл. | ПП 9. Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке Кислотность творога и других кисломолочных продуктов густой консистенции определял тоже титрованием. Для этого к 4-5 г продукта, помещенного в колбу или фарфоровую ступку, добавлял порциями 50 мл дистиллированной воды, нагретой до 35-40о С. Навеску тщательно растирал стеклянной палочкой до получения гомогенной массы и добавляют к ней 3 капли 1%-ого спиртового раствора фенолфталеина. После перемешивания и растирания титровал 0,1 н. раствором щёлочи до появления слабо розового окрашивания, не исчезающего в течение 2мин. Количество щёлочи, пошедшей на титрование, умножал на 20 (приводя, таким образом, массу продукта к 100 г), полученная величина являлась показателем кислотности исследуемого продукта, обозначенной в градусах Тернера (о Т). Расхождения между параллельными определениями не должны превышать 4о Т. Влажность сливочного масла определял методом выпаривания в алюминиевом стаканчике. Для этого в сухом алюминиевом стаканчике на весах СМП-84 отвешивал 5 г масла. Затем масло в этом стаканчике помещал на нагревательный прибор и выпаривают при равномерном кипении, не допуская вспенивания и разбрызгивания, до тех пор, пока цвет масла не станет слегка бурым, а поставленное над стаканчиком холодное зеркало не будет запотевать. После этого стаканчик с маслом ставил на весы и уравновешивал их. Показания умножал на 2 и получал содержание влаги в процентах. | ПП 10.Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке Проводил исследования меда. Определение аромата. В стеклянный стакан помещал 30-40 г мёда, закрывал крышкой и нагревал на водяной бане при температуре 40-45о С в течение 10 мин. Затем стакан извлекал из бани, снимал крышку и делал короткий вдох через нос. Мёд обладает специфическим приятным ароматом, который зависит от нектароноса, наличия примесей в мёде, длительности и условий хранения, а также нагревания и фальсификации. Некоторые виды мёда (табачный, с золотарника) обладают неприятным ароматом. У кипрейного мёда аромата почти нет. Аромат практически исчезает при длительном хранении, брожении, длительном и интенсивном нагревании, при добавлении искусственного сахара, патоки и другого, а также при кормлении пчёл сахарным сиропом. Аромат мёда может служить критерием для браковки мёда (несвойственные ему запахи). Исследовано 200 гр. меда от 4 производителей. | ПП 11.Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке При исследовании мёда в ЛВСЭ рынка, кроме органолептической оценки, определял рефракцию, физико-химические показатели и наличие признаков брожения. Признаки брожения. Характеризуются усилением аромата, появлением кисловатого запаха, неприятного вкуса. Мёд вспенивается, в его массе обнаруживаются пузырьки газа. При микроскопии такого мёда можно обнаружить возбудителя брожения – осмофильные дрожжи. Начальную стадию брожения можно легко определить при освещении УФЛ или при микроскопии мазков из мёда. На мёд, прошедший ВСЭ и годный в пищу людям ветсанэксперт, проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт продавцу-владельцу разрешение на право его реализации на территории рынка, указывая вид продукции. Исследовано 400 гр. меда от 5 производителей. | ПП 12.Участие в ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке Отбор проб растительного масла для лабораторного анализа производил от 10% единиц тары, но не менее чем из 4х. Если партия менее 4х единиц упаковки – пробу отбирал от каждой единицы упаковки. Перед отбором проб масло тщательно перемешивал. Отбор проб производил специальным пробоотборником, представляющим собой металлическую трубку диаметром 2,5 см с нижней пробкой, закрывающейся после заполнения трубки маслом. Доброкачественные растительные масла имеют специфический для каждого вида масла запах и цвет, прозрачность или наличие небольшой мути, приятный вкус без горечи и посторонних привкусов. Учёт ВСЭ продуктов растительного происхождения ввел в журнале формы №25-вет.
|