Дневник по практике товароведа
Привет студент
Отчет по производственной практики товароведение и экспертиза товаров
Отчет по производственной практики товароведение и экспертиза товаров
Глава1. Теоретические аспекты потребительских свойств товаров…………
Глава 2. Сравнительная оценка потребительских свойств синтетических моющих средств и их влияние на формирование ассортимента торгового предприятия ИП Кошелева О.А., магазин «Продукты у Надежды»
2.1 Характеристика торгового предприятия
2.2 Анализ ассортимента синтетических моющих средств в торговом предприятии ИП Кошелева О.А., магазин «Продукты у Надежды»
2.3 Товароведная характеристика синтетических моющих средств
2.4 Сравнительная оценка потребительских свойств образцов синтетических моющих средств
2.5 Влияние потребительских свойств синтетических моющих средств на формирование ассортимента торгового предприятия ИП Кошелева О.А., магазин «Продукты у Надежды»
Список использованной литературы
Задание №1. Ознакомление с торговым предприятием
1.1 Общая характеристика торгового предприятия
Наименование предприятия – продуктовый магазин «Продукты у Надежды».
Адрес предприятия: Пермский край, Чердынский район, г.Чердынь ул. Успенская 106.
Организационно правовая форма собственности: частная, предприятие имеет собственника.
Форма торгового обслуживания – обслуживание через прилавок.
Деятельность магазина считается торгово-закупочной, товары закупаются оптом для реализации в розничную торговлю.
Начало рабочего дня в 9.00, а окончание в 22.00ч. для всех сотрудников магазина.
По приходу и уходу с работы сотрудник обязан:
— расписаться в листе прихода/ухода сотрудников, как в начале своего рабочего дня, так и по его окончанию;
-показать для досмотра личные вещи сотруднику охраны, как в начале своего рабочего дня, так и по его окончании. В случаях, если сотрудник по каким-либо причинам покидает магазин в течение своего рабочего дня, то он также обязан предъявить личные вещи при выходе и входе;
— если сотрудник пришел в магазин с товаром, который имеется в ассортименте магазина, он обязан предоставить товар сотруднику охраны для регистрации.
После поступления сотрудника в структурное подразделение, ему проводится инструктаж на рабочем месте. Непосредственный руководитель подробно объясняет особенности выполнения работ, показывает устройство оборудования, знакомит с инструкциями по охране труда. Инструктажи по охране труда на рабочем месте можно классифицировать по времени проведения на:
— первичный (при поступлении сотрудника на работу, в день его поступления);
— повторный (в зависимости от установленной периодичности в магазине)
— внеплановый инструктаж по охране труда (если произошло какое-то изменение в сфере законодательства, введены в действие новые инструкции, такой инструктаж также проводится, если на предприятии изменились какие-то технологические процессы, появилось новое оборудование, инструменты или какие-то другие факторы, влияющие на безопасность труда);
— целевой (проводится при осуществлении разовых работ или работ, на которые требуются дополнительно оформить наряд-допуск или разрешение).
Устная проверка приобретенных работников знаний и навыков осуществляется после каждого инструктажа. Те, кто не прошел инструктаж или не показал необходимых знаний при проверке, не допускаются к самостоятельной работе.
Продуктовый магазин «Продукты у Надежды» филиалов не имеет.
Штат сотрудников продуктового магазина «Продукты у Надежды» 8 человек.
Форма материальной ответственности сотрудников – индивидуальная.
Торговая площадь продуктового магазина «Продукты у надежды» – 40 м2. Магазин расположен на первом этаже жилого дома.
Площадь торгового зала магазина разделена на площадь под торговым оборудованием, для покупателей, для выкладки товаров.
Книга жалоб и предложений находится возле кассовой зоны. Листовки об акциях, проводимых в магазинах данной сети в течение определенного времени, можно получить на кассе у кассиров.
Здание разделено на зоны:
-хозяйственно бытовые помещения;
Здание торгового центра построено с учетом требований пожарных и санитарных правил безопасности: смонтированы современные системы дымоудаления и тушения.
Магазин находится около остановки, также рядом находятся различные офисы, жилые дома и есть магазины конкуренты, но покупателей, от этого, меньше не становится.
1.2 Анализ внутренней и внешней среды предприятия
Анализ системы управления магазина «Продукты у Надежды» необходимо начать с характеристики организационной структуры.
На сегодняшний день штат сотрудников магазина «Продукты у Надежды» составляет 14 человек. Он изменялся незначительно с момента открытия магазина, тем не менее, важно отметит, что при увеличении обслуживаемого контингента посетителей потребуется привлечение дополнительного обслуживающего персонала. Качество работы сотрудников во многом определяется возрастным составом и образовательным уровнем.
Организационная структура предприятия представлена в п. 1.3 отчета по практике.
В магазине «Продукты у Надежды» работают люди со значительным опытом, знанием торговой зоны в которой находится магазин, поставщиков продукции, а это очень важно в эффективной организации товароснабжения.
Структура основных производственных фондов магазина «Продукты у Надежды» представлена на рисунке 1:
Рисунок 1. Структура основных фондов «Продукты у Надежды»
Торговый зал структурирован по отделам и разделен на функциональные зоны (распродаж, специализированных отделов, проходные, прикассовые). В связи с этим магазин оснащен специальным торговым оборудованием, которое расположено в торговом зале по типу лабиринта.
Система организации и оснащения торгового зала направлена не только на обеспечение оптимальных условий демонстрации продукции, но и на ее хранение. И здесь основная роль отведена стеллажному оборудованию, которое в торговом зале представлено в виде островных и пристенных горок.
Для рациональной организации приемки поступивших партий товаров в магазине есть специальное оборудование:
— электроштабелёр вилочный Rocla грузоподъёмностью до 2500 кг используется для размещения поддонов на стеллажном оборудовании на участке хранения, высота подъёма до 6 метров;
— электротележка Rocla TW 16 грузоподъёмность до 700 кг для перевозки поддонов;
— ручная тележка Rocla грузоподъёмностью до 2500 кг.
Так же в этих помещениях есть электронные весы CAS 1300A с пандусовой площадкой, от 1 до 1500 кг и весы малой грузоподъемности ND – 300 принимающие от 1 до 300 кг, для фасовки товара используют весы LP15 оснащённые принтером для распечатывания ярлыков на взвешиваемый товар с наименование, кодом, ценой, стоимостью, контрольные весы ВЭ15Т от 40 гр до 15 кг.
Холодильные камеры размещены в одном блоке с помещениями для приемки товаров. Помещения для хранения тары расположены рядом с разгрузочной рампой.
Анализ оснащенности магазина показал, что предприятие располагает всеми необходимыми ресурсами для эффективного организации торгово – технологического процесса. Отметим, что в структуре основных фондов не выделен транспорт, так как доставку товаров в магазин осуществляют исключительно поставщики по условию договора поставки.
Без эффективной маркетинговой деятельности в современных условиях компании функционировать крайне сложно, поэтому целесообразно провести анализ внешней макросреды, который можно провести с помощью PEST-анализа.
На деятельность предприятия оказывают определенные факторы внешней среды.
Матрица PEST-анализа представлена в таблице 1.
Что дает возможность?
Политические и правовые факторы
Стабильность политической ситуации в стране.
Изменение государственного регулирования торговой деятельности.
Несовершенная государственная инвестиционная политик
Некачественное исполнение действующего законодательства в области данной деятельности
Надежда на снижение инфляции, цен, курса доллара.
Экономический рост экономики
Снижение покупательской способности, связанные инфляцией
Увеличение ценовой политики транспортных компаний
Увеличивается число квалифицированных специалистов, т.к. уделено повышенное внимание молодёжи к образованию.
Увеличение задолженности по заработной плате персоналу
Отсутствуют благоприятные экономические условия, которые позволяют гражданам обеспечить достаточный уровень социального потребления.
Технологические и технические факторы
Покупка нового оборудования, новейшей техники, автоматизированных систем, информационных программ, характерных для сегодняшнего времени, для того, чтобы идти в «ногу со временем»
Использование конкурентами новейших технологий и информационных программ в области хранения и сбыта продукции
В регионе достаточно большой потенциал природных ресурсов
Увеличивается экологическая и социальная ответственность со стороны правительства, ежегодно происходит озеленение города в летний период
Плохая экологическая атмосфера не только в России, но и мире
Увеличение нарушений природоохранного регулирования
Неэффективное экологическое регулирования со стороны государственных органов
Исходя из проведенного PEST-анализа можно сделать вывод, что основные факторы внешней среды благоприятно способствует развитию оптовой торговли в Пермском крае, направлены на создание благоприятных условий для полноценного развития торговли как эффективной отрасли экономики в Перми и крае.
Анализ внешней среды «Продукты у Надежды» показал, что наибольшую угрозу для компании представляют экономические факторы, такие как: инфляция, увеличение ценовой политики, рост налогов. Каждый из них может представлять либо угрозу, либо новую возможность для предприятия. Также к угрозам предприятия можно отнести: неэффективная государственная инвестиционная политика, недостаточное социальное положение населения страны, плохая экологическая атмосфера. Кроме угроз в компании присутствуют возможности, которые компания обеспечивает за счет стабильности политической ситуации в стране, экономический рост экономики, увеличение экологической и социальной ответственности со стороны правительства, совершенствование оборудования, рост квалифицированных специалистов.
Для систематизации сильных и слабых сторон, возможностей и угроз был проведен SWOT-анализ «Продукты у Надежды» Данные приведены в таблице 8.
Сильными сторонами «Продукты у Надежды» являются:
— высокое качество обслуживания клиентов;
— высокое качество услуг;
— лучшее соотношение расценок и качества;
— высокий профессионализм работников;
Слабыми сторонами «Продукты у Надежды» являются:
— высокая степень конкуренции на рынке;
— достаточно узкий круг потребителей.
Наличие стратегического плана развития и бюджета.
Долгосрочные контракты с поставщиками.
Постоянное взаимодействие с клиентами.
Взаимодействие с кредитными учреждениями.
Наличие технологических карт.
Индивидуальный подход в работе с крупными корпоративными клиентами
Слабый управленческий учет.
Неполная загруженность персонала.
Скорость развития бизнеса опережает скорость развития системы управления.
Отсутствие высококвалифицированного персонала по управлению финансами и развитием компании.
Рост рынка на 20-30% в год.
Расширение внешнеэкономических связей в России.
Наличие квалифицированного персонала
Выход на региональный рынок более сильных сетей.
Насыщение рынка, замедление темпов роста
Критерии или характеристики, по которым оценивались фирмы-конкуренты, были сформулированы автором данной работы на основании данных, полученных в результате опроса о том, чем руководствуются потенциальные клиенты предприятий по работе с художественными металлоизделиями при его выборе. Наиболее существенным критерием для клиентов при выборе компании является профессионализм сотрудников [5, c.116].
Сильные стороны конкурента «Виват»:
— большой опыт работы;
— в структуре кадров имеются хорошие специалисты
— отлаженные связи с клиентами.
1.3 Изучение кадрового и квалификационного состава предприятия
На предприятии «Продукты у Надежды» линейно-функциональная структура управления.
На рисунке 2 приведена схема организационной структуры торговой фирмы «Продукты у Надежды».
Рисунок 2. Организационная структура торгового предприятия «Продукты у Надежды»
В организационную структуру фирмы входят:
Генеральный директор – планирует стратегические и тактические цели и задачи фирмы, контролирует производственную деятельность фирмы в целом.
Коммерческий директор – планирование, организация и контроль сбыта продукции.
Заместитель генерального директора – планирование, организация, реализация и контроль продвижения товара и товарной марки на рынки, реклама, маркетинговая деятельность.
Главный бухгалтер – планирование и организация бухгалтерской отчетности фирмы.
Продавцы (4 человека) – организация и реализация продажи товара.
Заведующий складом (кладовщик) (2 человека) – учет товарной продукции, прием на склад готовых изделий, выдача готового товара (изделий).
Товаровед (2 человека) – распределение ресурсов и контроль поступившей продукции.
Уборщица – уборка и чистка территории фирмы.
Линейно-функциональная организационная система управления «считается простейшей и отражает двухуровневое разделение труда: руководитель – исполнитель».
Линейно-функциональная организационная система между элементами организации отражает отношения по поводу принятия и реализации управленческих решений и движения информации между так называемыми линейными руководителями, то есть лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений.
Достоинства линейно-функциональной структуры: единство и четкость распорядительства; согласованность действие исполнителей; четкая система взаимных связей между руководителем и подчиненным; быстрота реакции на указания; личная ответственность руководителя за конечные результаты.
Недостатки линейно-функциональной структуры:
— все решения сконцентрированы на вершине. Это приводит к увеличению времени решения проблем, к искажению передаваемой информации, к увеличению затрат на передачу информации;
— каждое подразделение имеет свои собственные цели и не заботится о целях других подразделений и организации в целом;
— организационная структура плохо поддается изменениям и перестройкам [2, c.94].
Линейно-функциональная структура управления незаменима для предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе подходит для работы предприятия «Продукты у Надежды».
1.4 Изучение основных показателей деятельности предприятия
Проведем оценку эффективности коммерческой деятельности предприятия «Продукты у Надежды» по следующим показателям: товарооборот, структура запасов, издержки обращения, доход.
Динамика розничного товарооборота магазина «Продукты у Надежды» за последние 3 года представлена в таблице 3.
Дневник по учебной и производственной практике по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Дневник по производственной практике по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Просмотр содержимого документа
«Дневник по учебной и производственной практике по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ
ПМ.02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
(Фамилия, имя, отчество)
3 курс, специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
(наименование предприятия, его юридический адрес)
на УЧЕБНУЮ и ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ практику
I. Календарные сроки практики
По учебному плану с ____________ по _______________ 2016 г.
Дата прибытия на практику _____________________________________ 2016 г.
Дата выбытия с места практики__________________________________ 2016 г.
II. Руководитель практики от предприятия
Фамилия, имя, отчество- _______________________________________________
Техника безопасности и охрана труда
( все оформляется по ГОСТ)
3. Структура и содержание практики
Содержание учебного материала
Инструктаж по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарии и гигиене на предприятиях. Организация рабочего места эксперта. Экскурсия на предприятие.
Идентификация товаров однородных групп определенного класса
Оценка качества продовольственных товаров
Оценка качества непродовольственных товаров
Диагностирование дефектов продовольственных товаров. Диагностирование дефектов товаров по внешним признакам.
Определение причины возникновения дефектов.
Диагностирование дефектов непродовольственных товаров
Участие в экспертизе товаров. Отбор пробы и выборки из товарных партий
Проведение оценки качества различными методами (органолептически и инструментально).
Расшифровка маркировки товара и входящих в ее состав информационных знаков. Определение градации товара.
Выбор номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества. Определение действительных значений показателей качества товаров и соответствие установленным требованиям
Оценка качества тары и упаковки
Содержание производственной практики
Наименование и подробное описание проводимой в соответствии с планом практики работы
В результате прохождения производственной практики я получил практические навыки…
Помимо этого она позволила мне закрепить свои теоретические знания по…
Характеристика студента____________________________________________________ по итогам учебной и производственной практики
УП 02.01 и ПП.02.01 ПМ.02
ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
Проходил учебную и производственную практику с ___ __________________по декабря 2016г. на базе _________________________________________________
Теоретическая подготовка, умение применять теорию на практике _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Производственная дисциплина и прилежание __________________________________________________________________________________________________________________________________________
Внешний вид _____________________________________________________________________
Проявление сущности и социальной значимости своей будущей специальности __________________________________________________________________________________________________________________________________________
Регулярное ведение дневника и выполнение видов работ, предусмотренных программой практики. _____________________________________________________________________
Владение практическими навыками___________________________________________________________
Умение организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, электро- и противопожарной безопасности __________________________________________________________________________________________________________________________________________
Умение заполнять документацию (указать какую) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Умение работать в коллективе, эффективно общаться с коллегами, руководством
Индивидуальные особенности: добросовестность, инициативность, уравновешенность, отношение с коллегами и руководством_______________________________________________________________________________________________________________________________
Заключение об освоении профессиональных компетенций
ПК.2.1 Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности
ПК.2.2 Организовывать и проводить оценку качества товаров
ПК.2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы
Итоговая оценка по учебной и производственной практике
Руководитель практики от предприятия ____________ Ф.И.О.
Практика по товароведению
Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 18:22, курсовая работа
Описание работы
Дневник о прохождении практики.
Работа содержит 1 файл
Дневник.doc
Вологодский кооперативный техникум
Прохождении квалификационной практики
Студентки 4 товароведной группы
специальность 06.12. «Товароведение»
Место практики: «ООО «Вагрон – Маркет»
Сроки практики: с 28.06.2004. по 23.07.2004г.
Руководитель практики от техникума:
Кузнецова Галина Владимировна
Руководитель практики от предприятия:
Оценка по практике:_____________________
Анализировала местонахождение, характеристику и особенности обслуживаемого населения.
На основе должностных инструкций ознакомилась с обязанностями руководителя и товароведа.
Самостоятельно изучила технологическое устройство ООО «Вагрон – Маркет» и ее материально-техническую базу..
Проанализировала соответствие применяемого технологического оборудования современным требованиям и эффективность его использования.
Изучила источники поступления товаров.
Проанализировала ассортимент товаров.
Рассмотрела состояние и свойства упаковки реализуемой продукции.
Изучила сертификаты на поступающую продукцию.
Изучила приемы осмотра и дефекты товаров в соответствии с нормативной документаций.
Приняла участие в составлении заявок на завоз продукции от поставщиков.
Изучила порядок разбраковки товаров.
Составила торговые ситуации по приемке товаров.
Изучила формы и методы продажи.
Ознакомилась с организацией работы экспедиции по приемке и отпуску товаров.
Ознакомилась с документальным оформлением результатов контроля за работой магазина. Проанализировала товарооборот.
Проанализировала порядок заключения договоров поставки и их экономическую целесообразность.
Изучила порядок учета и контроля поступления товаров.
Изучила маркетинговую деятельность предприятия по стимулированию сбыта товаров.
Изучила конкурентоспособность продаваемых товаров на местном рынке.
- Саундтреки к фильму о чем еще говорят мужчины
- Боди лосьон для чего используется