Кто такой ангус животное
Порода быков абердин-ангус (блэк-ангус): информация и характеристики
Блэк-ангус или абердин-ангус — мясные бычки, выведенные в Шотландии в XIX веке. Для выведения этой породы использовали бурый скот графства Ангус и черных безрогих из Абердиншира. Предки быков не имели такого замечательного мяса, как у сегодняшних представителей, ведь они жили в довольно жестких условиях и трудились на вспашке земель.
Однако животных облагородили и в результате скрещивания получилась порода, которая отличается высокой мраморностью мяса, нежным и сочным вкусом и хорошей наследственностью.
Из-за высокой приспосабливаемости говядина Блэк Ангус стала одной из самых распространенных в мире, ее выращивают практически во всех странах.
Первая “эмиграция” животных была в Америку, в Новую Англию. Там фермеры всерьез взялись за дело и поголовье скота за несколько лет существенно увеличилось. В XX веке бычков начали экспортировать уже из США в Аргентину, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Так порода коров абердин-ангус начала свое шествие по миру.
В странах бывшего Союза блэк ангусы появились только в середине XX века. Самым лучшим считалось хозяйство, расположенное в Волгоградской области. Но со временем крупный рогатый скот (КРС) с мраморным мясом начали разводить и во множестве других областей и республиках.
Характеристика бычков абердин-ангус
Первое, что бросается в глаза при взгляде на любого представителя породы — это комолость (отсутствие рогов). Причем этот признак доминантный. То есть, при скрещивании абердинов с другими породами скота, молодняк обязательно будет без рогов.
Даже неспециалисту при одном взгляде на ангусов станет ясно, что это мясная порода:
При всех своих выдающихся мясных качествах абердина не отличаются высоким ростом. Бычки редко достигают высоты в 120 см. Но при этом молодняк растет очень быстро: в сутки он прибавляет в весе до 1 кг. Полуторагодовалый теленок может весить до 500 кг, а трехгодовалое животное — и всю тонну.
Убойный выход составляет до 65% нежнейшего мяса, равномерно пронизанного жировыми прожилками.
Преимущества породы абердин-ангус
Животные отлично адаптируются в нашем умеренном и холодном климате. Их можно содержать на открытых пастбищах даже в сильные морозы. Это позволяет разводить КРС во многих регионах, и мясо блэк-ангусов уже перестало быть диковинкой.
Порода быков абердин-ангус прекрасно улучшает качества других представителей КРС. Если скрестить животных, то молодняк унаследует комолость, масть и отличные мясные качества. Но при этом корова будет давать достаточно молока, чем не могут похвастаться абердины.
Ангусы очень быстро набирают вес, отличаются скороспелостью и очень легко телятся. В целом порода достаточно покладиста и обладает умеренной подвижностью.
Кроме того, порода КРС абердин-ангус обладает ценной шкурой, спрос на которую достаточно высок.
Говядина блэк-ангус: как получают замечательное мраморное мясо
Телята до достижения веса в 230 кг питаются материнским молоком. Это примерно до девятимесячного возраста. У коров абердинской породы хорошо развит материнский инстинкт, поэтому молодняк вволю получает питательные вещества и растет как на дрожжах.
Повзрослевшая молодежь после отъема от матери некоторое время питается сеном и кормовым концентратом. После такой диеты в рацион бычков добавляют четыре вида кукурузы в определенной пропорции. Именно кукуруза способствует тому, что мясо приобретает мраморность. Поэтому здесь обмануть потребителя не получится.
А перед забоем животное держат в стойле, чтобы ограничить его двигательную активность и откармливают зерном. Взрослый и правильно выращенный скот дает не менее 350 кг отличнейшего мяса.
Мраморная говядина — это не только блэк-ангус. Такой структурой обладают и другие породы. К примеру, КРС герефордской породы — второй по численности после абердинов в мире. Также гурманы знают и ценят мясо японской породы вагю, которое обладает высоким вкусовыми свойствами и цены его соответствует японскому качеству. К вагю относятся четыре породы: японская красная, коричневая, безрогая и японский шортгорн. Причем 90% вагю приходится на японскую черную корову.
Классификация мраморной говядины блэк-ангус
Прежде всего стоит сказать о составе и полезных свойствах мраморного мяса. Мясо быков абердин-ангус богато:
Все эти вещества легко усваиваются организмом человека. Поэтому мясо блэк-ангусов рекомендуют для употребления гипертоникам, диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями крови, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Мясо коров блэк-ангус обладает такими полезными свойствами:
Существует несколько систем классификации мраморности говядины. В нашей ресторанной системе мясо делят на три сорта:
Мясо сорта A еще называют Prime. Оно исключительно нежное, равномерно пронизано сеточкой белого жира. Сорт Прайм идеально подходит для приготовления на гриле или сковороде. Метод сухого нагревания плавит мраморную прослойку и не дает мясу пригореть. Готовится оно в течение нескольких минут. Самые популярные степени прожарки — rare, medium rare, medium well.
Мясо сорта B еще называют Choice. Отличается оно средней степенью мраморности. Однако оно также превосходно, как и сорт Прайм: обладает мягкостью, сочностью и прекрасным ароматом. Но при приготовлении нужно следить, чтобы блюдо не слишком пересушивалось.
Мясо сорта C еще называют Select. Это говядина с наименьшим количеством мраморности и, как следствие — с более скромными вкусовыми качествами и мягкостью. Перед приготовлением ее рекомендуется замариновать.
А определяют степень мраморности очень просто. Из туши получают отруб Рибай, который разрезают в районе 12-го ребра и мясо сравнивается с эталонным показателем.
По другой системе классификации качество мяса определяется возрастом животного:
Когда животному присвоена категория степени мраморности, следующим шагом мясо наделяется рангом качества: Prime, Choice и Select. Причем их получают от коров категории A. Только эти три ранга годятся для приготовления стейков.
Что такое классический стейк блэк-ангус
Филе-миньон, Шатобриан — нежное мясо из центральной части филе бычка. В нем минимальное количество прожилок жира, его структура настолько нежна и постна, что стейк не требует долгого приготовления.
Стейк Бавет (он же Сирлойн) вырезается из костреца. Ценители отмечают его насыщенный и нежный вкус.
Ти-боун и Портерхаус. Практически идентичные отрубы, которые мало чем отличаются. Это самые большие стейки, которые состоят из двух видов мяса, разделенных костью. Причем каждый кусок имеет свой вкус и свою степень нежности.
Рамп стейк вырезают из задней части туши бычка. Это место активно участвует в двигательных процессах, поэтому жестче, но ароматнее, чем вышеперечисленные отрубы. Его нарезают поперек волокон.
Мы постарались собрать для вас исчерпывающую информацию о стейка абердин-ангус, и теперь вы с полной уверенностью можете рассуждать на тему премиального мраморного мяса.
Абердин-ангусские коровы
Коровы абердин-ангусской породы по праву считаются одними из самых удачных представителей КРС «мясного» направления использования. Они обладают качествами, чрезвычайно привлекательными как для крупных фермеров, так и для владельцев небольших сельских подворий. Предлагаем читателям подробное описание этих животных, особенностей их содержания и разведения.
Приведем основные характеристики коров этой породы в таблице:
Параметр | Характеристика |
Животное | Коровы (Bos taurus taurus) |
Порода | «Абердин-ангусская» |
Направление продуктивности | Мясная |
Живой вес взрослых особей | Самки – до 700 кг, самцы – до 1000 кг |
Рост в холке | В среднем 125 см |
Окрас шерсти | Черный или красновато-коричневый («красный») |
Возраст половой зрелости | 15-16 месяцев |
Молочная продуктивность | 1700-2000 кг за лактацию |
Убойный выход мяса | 60-70% |
Показатель конверсии кормов | 6,5 кормовых единиц на 1 кг привеса |
Устойчивость | К холодам и болезням – высокая |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1993 |
Оригинаторы | ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН», ГОНО ЭСХ «Дятьково» ГНУ ВНИИ Кормов, ООО «Центр генетики «Ангус», ОАО «Спутник» |
Происхождение
Абердин-ангусская порода ведет свое происхождение от безрогой разновидности скота, которую жители Шотландии издревле использовали в качестве тягловой силы. В результате селекции, направленной на усиление «скороспелости» и улучшение мясной продуктивности, были получены животные, занимающие сегодня второе место в мире по количеству и качеству получаемой от них высокосортной говядины.
Стандарт породы сформировался в XVIII веке. К середине следующего столетия «абердины» были уже широко известны и высоко оценены животноводами. Особенно сильный интерес животные вызвали в тех регионах, сложные климатические условия которых не позволяли в полной мере реализовать продуктивный потенциал более теплолюбивых разновидностей крупного рогатого скота. В настоящее время буренок такого типа выращивают в большинстве европейских стран, Австралии, Новой Зеландии, США, Аргентине, Японии, Канаде, Казахстане и в некоторых областях Украины.
На территорию нашей страны «шотландки» попали в 1930-х годах. Изначально завезенные особи использовались главным образом для скрещивания с отечественными буренками с целью получения помесей с улучшенной мясной продуктивностью. К масштабному разведению самих «абердинов» российские фермеры приступили в первом десятилетии текущего века. Чистокровное стадо завезли из США. Ныне работа по его увеличению ведется в хозяйствах Поволжья, Северного Кавказа, Центрального региона, Оренбургской области, Красноярского, Алтайского и Ставропольского краев. Поголовье отечественных «абердинов» растет год от года: в одной только Брянской области содержится более 200 тыс. этих животных.
Особенности внешнего вида и поведения
Все взрослые особи этой породы имеют примерно одинаковый рост (около 125 см), но самцы гораздо мощнее и тяжелее самок. Средний вес коровы не превышает 700 кг; быки имеют массу тела от 800 до 1000 кг. Телосложение у животных плотное, массивное. Тело средней длины, округлое; спина широкая; шея короткая; плечевая зона мускулистая; грудь мощная, глубокая, с заметным подгрудком. Ноги недлинные, прочные, с сильно развитыми мышцами бедер. Голова небольшая, с плоским лбом. И быки, и коровки безроги. Густая шерсть «абердинов» окрашена в черный или красновато-коричневый цвет. Американские скотоводы считают, что особи «красной» масти не соответствуют породному стандарту, но многолетние исследования не обнаружили никаких других отличий таких буренок от черных.
Животные отличаются уравновешенным характером, отменным здоровьем и чрезвычайно высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Они одинаково легко переносят морозы и жару, успешно приспосабливаются к жизни в засушливых регионах. Эти и многие другие достоинства способствуют росту интереса к породе среди фермеров и владельцев индивидуальных хозяйств.
Продуктивность, специфика разведения и содержания
Телки «абердинов» вступают в возраст половой зрелости очень рано: в 15-16 месяцев. Процесс осеменения (как естественного, так и искусственного) обычно не вызывает проблем. Самки этой породы характеризуются отличными показателями удачных спариваний и высокой долей многоплодных беременностей (двоен). По данным специалистов, на стадо из 100 «шотландок» одного возраста в год приходится до 97 рожденных телят.
Молоко абердин-ангусских коров ни по количеству (менее 2000 кг за лактацию), ни по качеству не может конкурировать с продуктом, получаемым от буренок других разновидностей, например, «айрширских» или «джерсейских». Обычно отелившихся самок не доят, а новорожденных телят оставляют «на подсосе» до достижения возраста 8 месяцев. Среди молодняка этой породы практически не бывает падежа. Длительное вскармливание материнским молоком и прекрасный врожденный иммунитет позволяют телятам не болеть и быстро расти.
К моменту отъема от самок вес малышей обычно переваливает за 200 кг. В дальнейшем юных самцов и тех самочек, которых не отобрали «на племя», откармливают, причем средний суточный прирост составляет более 1 кг при конверсии в 6,5 кормовых единиц. «Абердины» имеют типично «мясной» тип метаболизма: при грамотной организации кормления и сбалансированных рационах их мышечная ткань приобретает специфическую «мраморную» структуру. Самую нежную говядину получают от бычков, кастрированных в возрасте 9-10 месяцев.
Содержание «шотландок» не представляет особых проблем, но требует соблюдения некоторых условий, позволяющих увеличить продуктивность животных и максимально улучшить потребительские качества их мяса. Летом «абердинов» можно круглосуточно держать на свободном выпасе. Оптимальным вариантом считается обширное пастбище, имеющее выход к водоему с чистой водой и оборудованное временным навесом для защиты от осадков. При достатке зеленых кормов добавление в рацион концентратов не требуется. В холодный сезон животные довольствуются неутепленным коровником и небольшим выгульным двориком. Зимой в их меню преобладают грубые корма (сено, измельченная солома), овощи и корнеплоды. Долю концентратов в рационе необходимо строго нормировать, чтобы мясо особей, находящихся на откорме, продолжало сохранять «мраморность», а оставленные «на племя» буренки не зажирели. К кормам обязательно нужно добавлять витаминно-минеральные премиксы, поить коров вволю, давать им соль-лизунец.
Откормленных «абердинов» забивают в возрасте около полутора лет, когда их мышечные ткани имеют самое высокое качество. За 3-4 месяца до убоя их обычно ограничивают в движении (поселяют в коровник), чтобы они не тратили энергию. Выход с туши составляет 60-70%, причем доля костей в продукции не превышает 17-18%. Из мяса таких животных получаются лучшие стейки, заслужившие высокие оценки рестораторов и гурманов.
Достоинства и недостатки породы
«Плюсы» абердин-ангусских буренок неоспоримы и широко известны. Перечислим главные из них:
К сожалению, «шотландки» имеют и недостатки, о которых нужно знать, планируя обзаведение собственным стадом. Прежде всего, к «минусам» породы относят наличие генетических отклонений, которые проявляются в виде гидроцефалии (водянки головного мозга), врожденных поражений конечностей (их искривления или слабости), нотомелии (увеличения числа ног) или карликовости. Все указанные уродства обусловлены наличием соответствующих рецессивных генов. Проблемы случаются только в тех случаях, когда дефектные гены имеются у обоих родителей теленка. Поэтому молодняк «абердинов» для фермы или частного подворья важно приобретать исключительно на крупных племенных предприятиях, которые могут предоставить покупателю сведения о родословных и результаты генетических экспертиз. Понятно, что цена животных у таких продавцов достаточно велика, но гарантии здоровья и благополучия, наследуемого будущими питомцами, стоят всех расходов.
Другим «минусом» считается склонность буренок к ожирению. Это может грозить проблемами с ногами. При большой массе тела они слабеют, что отрицательно сказывается на подвижности и состоянии здоровья животного. Во избежание неприятностей, хозяевам необходимо следить за тем, чтобы калорийность рациона питомцев оставалась не слишком высокой.
Многие владельцы отмечают еще один недостаток, связанный с поведением «абердинов». Находясь долгое время на свободном выпасе, они отвыкают от контактов с человеком, могут становиться непослушными и даже агрессивными. Впрочем, эту проблему легко решить, загнав животных в коровник и постепенно вновь приучив их к хозяевам.
Отзывы владельцев
Ирина, 45 лет, Мордовия
У нас такие коровки живут много лет. Когда заводили, даже не ожидали, что за ними будет настолько просто ухаживать. Выпас у нас просторный, и более полугода они живут практически сами по себе. Самок мы не доим: для получения молока сейчас есть очень удачная «джерсейка». Телят оставляем «на подсосе». Они удивительно быстро растут, никогда не болеют. Да и проблем с отелом ни разу не было. Уже два раза рождались двойни. Телят откармливаем на убой. Если не держать их дольше полутора лет, мясо получается прекрасное: нежное, тонковолокнистое, с замечательным вкусом и ароматом. Спрос на такой продукт есть всегда. Отличная «мясная» порода, всем советую.
Анатолий, 32 года, Омская область
Животные на откорме быстро набирают вес, а едят почти исключительно подножный корм, по крайней мере летом. Зимой держу своих троих абердинов в необогреваемом сарае, и они прекрасно себя чувствуют даже в нашем непростом климате. Бычков на мясо выращивал уже несколько раз. Корма обходятся не так уж дорого, учитывая и количество, и качество конечного продукта. Молока буренки дают мало, и на вкус оно, скорее, посредственное, но для дойки можно держать других коровок. По-моему, из «мясных» разновидностей КРС, эта – лучшая.
Иван, 51 год, Алтайский край
У этой породы куча достоинств. Мясо от бычков получается исключительное. Выход с туши хороший, и костей совсем мало. Телята растут быстро. Здоровье у них крепкое, ни холода, ни жары не боятся. Летом вообще уход почти не требуется: живут на выгоне, пасутся сами. Нужно только обеспечить поение (воду очень любят), да построить легкий навес. Заметил один «минус»: на свободе слегка «дичают». Прямой агрессии со стороны молодняка не видел, просто плохо слушаются. А вот самки с телятами могут вообще перестать подпускать человека. Но это решаемо. На фоне всех достоинств, такие недостатки некритичны.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты-животноводы делятся своим опытом содержания и разведения абердин-ангусских коров:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.