Кто такой доширак человек

65 миллиардов порций в год: история «Доширака» и так ли он вреден.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Наш герой родился в 1910 году и рос на Тайване, тогда это была территория оккупированная Японией. Он окончил Школу Экономики Университета в Киоте. В бизнесе его путь был очень контрастным: каждое успешное начинание заканчивалось провалом. В первый раз он был осужден за неуплату налогов, второй раз обанкротился из-за выплаты по долгам компании, куда был приглашен в Совет директоров.

Голодные очереди и желание всех накормить.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

1948 год. В Японии голод. Страна проигравшая войну, пережившая атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стояла в огромных очередях за едой. Как позже, вспоминал наше герой, правительство призывало есть хлеб из американской пшеницы, которую присылали в качестве гуманитарной помощи американцы.

Но, ведь более привычной для японцев была бы лапша, а вовсе не хлеб. Но мощности послевоенной Японии не могли обеспечить лапшой всю страну. Так впервые Андо Момофуко и пришла идея создания лапши быстрого приготовления.

На тот момент уже была придумана сухая лапша, которая могла храниться долго (это сделали китайцы много много столетий назад). Речь шла о создании быстрого и питательного блюда, которое должно быть ещё и вкусным.

Оставшиеся после банкротства средства японский изобретатель направляет на создание небольшой лаборатории и расходных материалов. Помещение располагалось во дворе его дома: из «лабораторного оборудования» были: машинка для приготовления яичной лапши и котелок.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Чего только Андо не делал с этой лапшой. Результат был нулевым. Продукт либо оказывался безвкусным, либо бесформенным и сильно разваренным. И каким-то образом изобретатель решил добавить в свою сухую лапшу немного бульона из садовой лейки (сегодня мы делаем это из чайника). Бульон впитался и после он решил обжарить лапшу и высушить. Так получился первый знаменитый брикет сухой лапши.

Но, как решать проблему с ярким и насыщенным вкусом?

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Почему сначала быстрорастворимая лапша была только куриной?

Еще один прорыв случился в начале 70-х. Что могло сделать и без того привлекательный продукт еще более желанным. Японец придумал специальную водонепроницаемую чашу из пенополистирола. То есть никуда не перекладываем, ничего потом не моем. Экономим.

Мировой успех «Доширака» лапши в цифрах

В 1997 году была создана ассоциация лапши быстрого приготовления. На тот момент заводы компании Nissin Food Products работали по всему миру: в США, Перу, Венгрии и Германии.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Что про «Доширак» думают медики?

Считается, что лапша быстрого приготовления крайне вредна. В чём только её не обвиняют, мол, и рак вызывает, и сосуды портит и сердцу вредит и желудку. Правда, как всегда, где-то по середине. Так, учёные Сибирского государственного университета пришли к выводу, что:

В основе «Доширак» лежит пшеничная мука: пользы, конечно, в ней мало, но и особой опасности она не представляет. При переработке зерна в ней уменьшается количество клетчатки и витаминов. Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Сибирского государственного университета Елена Семиченко отметила, что в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако питаться только ей крайне не рекомендуется.

Сам изобретатель Момофуко Андо дожил до 97 лет, и на вопрос о секрете долголетия отвечал (не сложно догадаться) я долго живу потому, что ему свою лапшу.

Изобретатель постоянно повторял : «Во всём мире наступит мир, когда люди перестанут испытывать проблемы с голодом»

Источник

Кто придумал доширак

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человекВ январе 2007 года скончался пожилой японец Момофуку Андо, которого при жизни по имени знали очень немногие. А ведь ему принадлежит одно из главных мировых изобретений XX века, оставившее позади по значимости и караоке, и портативный аудиоплеер. Момофуку Андо придумал доширак или лапшу быстрого приготовления.

Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды.

В возрасте 22 лет, парень начал собственный бизнес и уехал в Осаку. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад и его компания обанкротилась. Самого же Андо посадили в тюрьму за неуплату налогов.

Выплата всех долгов сделала мистера Момофуку почти нищим. Прозябая в очередях за едой в разрушенной, голодной Японии, Андо неожиданно натолкнулся на мысль, которая впоследствии изменила не только его жизнь но и судьбу целого мира. Остававшиеся средства он решил потратить на изобретение нового продукта, который не только приносил бы прибыль, но и был бы полезен его согражданам.

Создание лапши моментального приготовления было делом отнюдь не простым. Ведь с самого начала Андо отказался от идеи выпускать просто сухую лапшу: способ приготовления лапши, которая могла храниться очень долго, придумали китайцы тысячелетие назад. Цель Андо была куда амбициозней. Его лапша должна была быть не только дешевой, но еще и вкусной и быстрой в приготовлении. С этим и пришлось повозиться. Для своих экспериментов Андо построил настоящую кухню-лабораторию в сарае за своим домом в городке Икеда.

Оборудование было самым простым. Традиционная машинка для приготовления яичной лапши и большой котелок. Поначалу казалось, что проблема, поставленная Андо, неразрешима. Лапша либо получалась совершенно безвкусной, либо разваривалась так, что превращалась в кашу.

Прорыв случился, когда Андо придумал опрыскивать лапшу бульоном из обыкновенной садовой лейки. Затем он сам размешивал лапшу, чтобы ее верхний слой пропитывался бульоном, обжаривал ее в пальмовом масле, выпаривая воду, а затем высушивал в форме брикетов. Для приготовления лапши в нее нужно было просто добавить кипяток. К каждому брикету лапши Андо придумал прикладывать два пакетика: в одном, непрозрачном, находились специи и бульонный экстракт, в другом, прозрачном,— небольшая порция пальмового масла. Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти.

В 1958 году первая продукция созданной Андо компании Nissin Food Products поступила в магазины и стала настоящим бестселлером. Причем не только у японцев. Андо, часто повторявший, что «во всем мире наступит мир, если люди не будут испытывать недостатка в пище», вовсе не собирался ограничиваться японским рынком. Именно поэтому поначалу его моментальная лапша выпускалась только с куриным вкусом под торговой маркой Chikin Ramen. На то был свой резон. «Используя в приготовлении нашей лапши куриный бульон, мы сумели обойти религиозные табу, действующие в разных странах. Индусы не могут есть говядину, а мусульмане — свинину, но нет ни одной культуры, религии или страны, которая запрещает есть курицу»,— объяснял японец.
Уже через 12 лет лапшу от Nissin Food знали по всей Азии, а также в Европе и Америке. Однако Андо не собирался останавливаться на достигнутом.

В 1971 году он придумал то, что сделало его лапшу едва ли не самым популярным продуктом на планете. На прилавках магазинов появилась новинка от Андо — лапша Cup Noodle, продававшаяся в водонепроницаемой чаше из пенополистирола. Прямо в нее можно было добавлять горячую воду. Не было больше необходимости перекладывать лапшу, мыть посуду после еды. Лапша от Андо стала по-настоящему экономичной, что по достоинству оценили студенты, холостяки, рабочие, желавшие сэкономить время на обеде. А вскоре после этого в лапшу начали добавлять сушеные овощи, которые, развариваясь в кипятке, создавали впечатление полноценного супа. Но главный, буквально космический прорыв этот пищевой инноватор совершил в 2005 году. Именно тогда появилась лапша быстрого приготовления в вакуумной упаковке, созданная специально для астронавтов.А свое долголетие Андо списывал на ежедневное употребление лапши собственного изобретения.

Начав с производства куриной лапши в целлофановых пакетиках, Андо превратился в настоящего императора лапши моментального приготовления. Его компания производит почти два десятка видов лапши с самыми разными вкусами и ингредиентами. Заводы империи Андо расположены по всему миру — от США и Перу до Германии и Венгрии — и поставляют свою продукцию почти в 70 государств. По словам представителя компании, в мире ежедневно более 100 млн человек употребляют лапшу от Nissin.
Изобретение Андо давно стало достоянием всего человечества. Разумеется, мировым лидером по потреблению лапши быстрого приготовления является, как можно было догадаться, Китай: китайцы потребляют около 30 млрд порций этого продукта в год. За Китаем следуют Япония и Индонезия. При таких масштабах совсем не удивляют создание Международной ассоциации производителей лапши моментального приготовления и факт ежегодного проведения посвященного ей мирового саммита (World Ramen Summit). Согласно данным этого саммита, в 2004 году земляне потребили 65,5 млрд упаковок лапши моментального приготовления. И, как и задумывал Андо, она продолжает спасать людей. Основным продуктом питания пострадавших во время азиатского цунами в 2004 году и урагана Катрина в 2005 году в США была именно лапша моментального приготовления. С легкой руки Андо лапшу сейчас выпускают сотни компаний в разных странах мира. У нее разный вкус (в Польше, например, есть лапша со вкусом борща), однако во всем остальном она мало чем отличается от изобретения Андо, поскольку производители скорее стараются подчеркнуть это сходство. Открывая лапшу любой компании, вы можете быть уверены, что найдете там то, что придумал Андо: брикет лапши и два пакетика. Прозрачный — с маслом и серебристый — с бульоном и специями.

А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.

У лапши, придуманной Андо, есть свои недостатки. Диетологи и врачи спорят о том, насколько здоровая это пища. Рестораторы и борцы за хороший вкус сетуют на то, что, как и прочие продукты быстрого приготовления, лапша убивает способность человека отличать гастрономический шедевр от дешевой стряпни. Тем не менее мало кто сомневается в том, что основная цель, которую поставил перед собой Момофуку Андо, выполнена. «Моментальная лапша обеспечила господину Андо достойное место в пантеоне человеческого прогресса. Научи человека ловить рыбу — и он прокормит себя всю жизнь. Дай ему моментальную лапшу — и тебе больше не нужно его ничему учить»,— говорит нью-йоркский журналист Лоуренс Даунс. Лучшей эпитафии банкроту, решившему избавить человечество от голода, не придумать.

Источник

Изобретение века: кто придумал лапшу быстрого приготовления

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

В 1934 году он успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад. Андо в 1948 году был приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов, а его компания обанкротилась. Однако Андо не отчаялся и вскоре вновь начал с нуля, основав компанию по производству пищевой соли. В это время в стране, проигравшей войну, царил голод.

Люди были вынуждены стоять в длинных очередях за едой. Поэтому Андо был очень удивлен, когда услышал, что японское министерство здравоохранения буквально призывает людей есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарных поставок. Лапша была гораздо более привычным для японцев блюдом, однако мощности японских пищевых компаний явно не хватало для того, чтобы обеспечить всю страну. Именно в этом Андо увидел благоприятную возможность расширить свой бизнес. Он начал экспериментировать с лапшой, пытаясь сделать блюдо вкусным, недорогим и простым в приготовлении.

Справедливости ради стоит отметить, что в этом деле он не был первопроходцем: во времена китайской династии Цин лапшу обжаривали в масле, после чего она могла храниться достаточно долго, а при необходимости ее быстро готовили, заливая кипятком. Знал ли Андо об этом, неизвестно, но, перепробовав различные способы консервирования (соление и даже копчение), он в конце концов пришел к выводу, что наиболее эффективный из них — обжаривание в пальмовом масле с дальнейшей окончательной сушкой. В 1958 году публике был представлен первый продукт компании Nissin Food Products под названием Chikin Ramen («рамен» — традиционный китайский и японский суп с лапшой).

Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти. В 1971 году компания объединила форму и содержание и выпустила свой самый успешный продукт, ставший впоследствии мировым бестселлером — Cup Noodles, лапшу в чашке из пенополистирола. Сейчас это один из самых продаваемых продуктов быстрого приготовления: за 2005 год по всему миру было продано 85 млрд упаковок! А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.

Источник

Изобретение века: кто придумал «Доширак»

Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды. Когда Андо исполнилось 22 года, он начал собственный бизнес и уехал в Осаку.

В 1934 году он успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад. Андо в 1948 году был приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов, а его компания обанкротилась. Однако Андо не отчаялся и вскоре вновь начал с нуля, основав компанию по производству пищевой соли. В это время в стране, проигравшей войну, царил голод.

Люди были вынуждены стоять в длинных очередях за едой. Поэтому Андо был очень удивлен, когда услышал, что японское министерство здравоохранения буквально призывает людей есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарных поставок. Лапша была гораздо более привычным для японцев блюдом, однако мощности японских пищевых компаний явно не хватало для того, чтобы обеспечить всю страну. Именно в этом Андо увидел благоприятную возможность расширить свой бизнес. Он начал экспериментировать с лапшой, пытаясь сделать блюдо вкусным, недорогим и простым в приготовлении.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Справедливости ради стоит отметить, что в этом деле он не был первопроходцем: во времена китайской династии Цин лапшу обжаривали в масле, после чего она могла храниться достаточно долго, а при необходимости ее быстро готовили, заливая кипятком. Знал ли Андо об этом, неизвестно, но, перепробовав различные способы консервирования (соление и даже копчение), он в конце концов пришел к выводу, что наиболее эффективный из них — обжаривание в пальмовом масле с дальнейшей окончательной сушкой. В 1958 году публике был представлен первый продукт компании Nissin Food Products под названием Chikin Ramen («рамен» — традиционный китайский и японский суп с лапшой).

Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти. В 1971 году компания объединила форму и содержание и выпустила свой самый успешный продукт, ставший впоследствии мировым бестселлером — Cup Noodles, лапшу в чашке из пенополистирола. Сейчас это один из самых продаваемых продуктов быстрого приготовления: за 2005 год по всему миру было продано 85 млрд. упаковок! А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.

Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№3, Март 2008).

Поначалу этот уникальный продукт назывался «Досирак», пока его не высмеяли в колонке «Антиреклама» Комсомольской Правды. Через какое-то время, фирма опубликовала извинения в той же газете, и сообщила, что правильно будет «Доширак» ))

У меня сейчас конвульсии предсмертные начались как только узнал что в дошике

Уберите «пальмовое масло» от греха подальше).

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Линия по производству лапши в действии!

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Вступительная работа в НИИ Доширакологии

Приветствую коллег и мимокрокодилов. Хочу представить, как вступительную работу, обзор лапши Cung Dinh со вкусом краба. Бичпакеты данного производителя уже изучались в НИИ, но других вкусов.

И так, упаковка стандартная, несколько больше привычных Мивин и дошираков.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Состав стандартный: лапша, пакет сухих трав и пакет соуса. Порадовало, что лапша закруглённой формы, удобнее пихать в миску.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Завариваем по инструкции, перемешиваем и производим дегустацию.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Аромат насыщенный травами, остринкой и лёгким рыбно-крабным запахом. Запаха химозы не ощущается.
Лапша проварилась равномерно, но не разварилась, с четко выраженной текстурой и лёгким привкусом крабо-рыбы. Острота умеренная, чуть больше классического острого доширака. На 3 из 10 по шкале остроты.
Бульон более острый, на 4 из 10, с вкраплениями жира и кусочками «краба». Вкус приятный, текстура плотная, с приятным рыбно-острым послевкусием. Химозность на минимальном уровне.
В целом оцениваю на 3.8 из 5. Достойный результат в категории рыбных дошиков.

Спасибо за внимание

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Зелёная лапша от «Лавочника Яна»

Всем здравствуйте! Я продолжаю опустошать свои запасы во имя нашего славного НИИ доширакологии, и сегодня у меня на столе вот это:

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Это коллега Красная лапша от «Лавочника Яна», только зелёного цвета, и покупался там же. Цену снова не могу сказать, так как чек не сохранил. Сия оплошность была исправлена во время Питерский улов, так что когда доберусь до этой партии, то буду указывать и цену. 🙂 Вот фото крышки поближе:

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

А внутри нас ждут сама лапша, вилка, овощи, суповая основа, соус, уксус и маринованное яйцо (!).
Содержимое пакетика с овощами:

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Содержимое пакетика с суповой основой:

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Порошок имеет сладковатый запах (снова вспомнились советские банки со всякими приправами из детства), а вот вкус почему-то напомнил кубики Кнорр или Магги. Соус густой, четко выраженного запаха не имеет, разве что ощущается некая кислинка. Что ж, складываем ингредиенты в чашку:

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Заливаем кипятком, накрываем крышкой, ждём несколько минут и пробуем:

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Питерский улов

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Лапша Kang Shi Fu (Master Kong) Rattan Pepper Beef Noodle

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Немного фото упаковки:

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

В упаковке сама лапша (85 грамм), складная вилка, пакетик с предположительно овощами, пакетик с густым на ощупь соусом и маленький пакетик с, если верить надписи, «маслом и перцем». Фото овощей:

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Масло жёлтого цвета, полупрозрачное. Соус, как я уже говорил, густой, с пряным мясным запахом. Что ж, заливаем кипятком, ждём несколько минут, перемешиваем и пробуем:

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Блюдо имеет пряный, мясной, кисловатый и несколько перечный запах и вкус. Лапша хорошая, упругая, но без фанатизма. Острота примерно 3-4 островатта, причем она не прямолинейная, раскрывается с небольшой задержкой уже в горле. Как по мне, достойный экземпляр, думаю, возьму ещё при случае. Вообще, вся лапша от данного производителя, что я успел попробовать, пока меня радует.
Благодарю за внимание!

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Супер полезная лапша САМАДХИ

Самадхи говорит: «у меня есть контраргумент»

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Уф. 214 рублей за 2шт, но что не сделаешь, чтобы встать на путь здорового питания.

Состав для интересующихся:

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Пишут закинуть овощи и соль, залить 100-150мл воды, заварить, а после добавить соевый соус.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Заливаем и приминаем, потому что воды недостаточно, чтобы покрыть всю лапшу.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Спустя 2-3 минуты, добавляем соевый соус и перемешиваем всё.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Из-за отличного друг от друга состава овощей одна лапша стала чуть розовей, а вторая желтее.

Думаю, вы и сами догадываетесь, что в принципе лапша получилась никакой.

Я не могу сказать, что это было невкусно, ибо овощички отдали свой вкус воде, да и сами они разбухли и оказались вкусными, соевый соус особо не чувствуется, потому что смешивается с водой и теряется. (Но воду сливать я бы не советовала, ведь опять же, вы сольёте овощной бульон).

Здоровее себя не почувствовала, зато почувствовала, что хочу дошик :С

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Китайский антипохмелин. Чунцинский острый дошик

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Высыпаем все, кроме уксуса, его добавим в самом конце и оставляем на 5 минут

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Мммм, этот аромат)
Лапша упругая, не разваривается и отлично пропитывается бульоном

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Бобы тоже огонь, на вкус как сушёный горох. Мне нравится)

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Дальше думаю попробовать ещё вот этот вариант, как я понял это тоже самое блюдо, только какой-то новый производитель

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Vifon LAU THAI

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Упаковка обещает там что-то чесночно-пикантное. Штош, вскрываем.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Внутри, ожидаемо, брикет лапши и господин пакет (пакет с пакетами). В господине пакете аж 4 пакета: с суповой основой, с овощугами, с маслом и чем то похожим по виду то ли на сушеный жареный лук, то ли чеснок, на запах явно что то жареное.

Инструкция велит высыпать содержимое пакетов в лапшу, залить кипятком, подождать 3 мин (спойлер: 3х минут не хватило, пришлось держать 5) и перед подачей хорошенько перемешать.

Кто мы такие, чтобы спорить с инструкцией, поэтому вот:

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Пакет с овощугами разочаровал, хоть бы морквы какой накрошили, а то что один лук галимый.

Фото готового продукта нет, т.к. я все быстро съела, ибо была жутко голодна, вот вам фото бульона с остатками лапшуги.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

По прошествии 5ти минут вкушаем.

Чё по итогу: если хотите качественной лапши без изысков, чтобы набить пузо, то сойдёт, хотя 90 р за такое по мне дороговато.

Всем мир и доширак!

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Ответ на пост «Доширак дороже мяса и в 13 раз дороже макарон»

ТС не нагоняй, дошик ещё норм держится, годный сейчас на акции. Тот ценник от другой лапши

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Samyang от гастарбайтера. HOT Chicken Flavor Ramen+

Привет, сёрбальщики, слёрперы, лапшелюбы!

В нашем любимом НИИ набралось уже очень много постов, за появлением которых не успеваешь следить. Благодаря основателю @elzhukov.

Скорее всего, многие из вас читали, видели, пробовали Samyang Hot Chicken Flavor Ramen и вполне себе представляют, что это и с чем его едят и чем нужно гасить пламя во рту.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Ну а у меня сегодня опять небольшой челлендж или повышенная сложность. Я, в данный момент работая поваром в Хорватии, в свободное время не имею доступа к кухонному оборудованию и, мне приходится выкручиваться с помощью чайника.

Данный, с позволения сказать, рецепт, буду готовить не по рецепту, не совсем по технологии.

Итак, начну с описи ингредиентов:

Лапша Samyang HCFR;

Немного грудинки или бекона (в Хорватии называется шпек) и шкурка от него;

5-6 зубчиков чеснока;

Сок лайма для аромата;

Острые соусы из Lidla по желанию. У меня желания нет, потому что они слишком уксусные.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

И, сразу спойлер: соус от лапши достаточно вкусный сам по себе, похож на масло чили на основе молотого перца, с добавлением глютамата натрия и других специй для рамена. Не очень острый как на любителя острых соусов. Лидловский Bring the pain гораздо острее!

Пакетик с топпингом содержит в себе кунжут и нори.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Сперва отвариваю грудинку, потом там же лапшу. За пару секунд до конца вбрасываю чеснок. Оставив около восьми ложек бульона как написано в рецепте, выливаю всё в миску, добавляю оставшиеся ингредиенты, перемешиваю и накрываю ещё минут на десять. Хотя, скорее всего, воду нужно сливать всю для пущей остроты и красноты.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Острота не та, которой я ожидал и побаивался, но как раз тот уровень, чтобы не было пресно. Вкус отличный, с дополнениями очень сытно. А настаивание на бульоне от шкурки грудинки делает его гуще. Советую. 7 из 10.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Японская классика польского производства

Недавно я пробовала вот такую лапшичку:

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Состав, пищевая ценность, способ приготовления и т.д., кому интересно:

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

В принципе, читая состав, не удивляешься, что:

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Но да ладно, что там дальше?

Помимо аннотации, способ приготовления есть ещё и сверху чашки.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Внутри лапша (уже с саше) и пакетик соуса.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Размер порции с женский кулак.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Мешаем, выливаем воду.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Первым делом из пакетика вылилось зелено-желтое масло, а потом уже коричневый соус.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Саше пахнет отменно. Когда я открыла стаканчик, на меня повалил запах домашней зажарки для супца. На вкус, уже менее впечатляюще, овощички и овощички, вкусно, едабельно.

Соус. Одновременно вкусный и никакой. Он неплохой, но в нем ничего нет. Как хотите понимайте). Мне он показался чем-то между терияки и хойсин, но менее насыщенный.

Вот, что точно могу сказать, так это то, что лапша, по сравнению, с похожими по размеру бичами очень сытная.

Еще я купила стаканчик этого же производителя, но со вкусом карри. Так что о нём тоже напишу.)

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Гори, но не сжигай.

Уже писала про лапшу этого производителя о вкусах: «острый куриный рамен» и «курица в соусе карбонара».

Наконец, дело дошло до очень острой.

Да-да-да, все уже о ней наслышаны, начитаны, напробованы, поэтому постараюсь быть краткой. (спойлер: не получилось)

Пачка наша выглядит вот так.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Состав и прочая инфа, кому интересно:

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Внутри у нас сама лапша и два пакетика: один с соусом, другой с кунжутом и капустой.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: следующие фотографии могут использоваться против голодны любителей бич-пакетов и, возможно нанести уррруруркающий ущерб.

В отличие от способа приготовления, просто острой лапши, здесь соус не варится с лапшой, а добавляется уже к готовой лапше. Поэтому:

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Оставляем 8 ложек воды

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

У меня пара капель соуса вырвалась на деревянную доску и. По всей видимости, это пятно, теперь, там навсегда.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Добавляем капусточку и кунжут

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Обязательно даем остыть. В это время ищем достойную картину для просмотра во время дегустации сие бичпакета. И, конечно, берем с собой спасительную жидкость.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Моей ошибкой было то, что я сразу потянулась запивать всё холодной водой, но таким образом, я лишь давала себе возможность страдать снова и снова. Пока до меня не дошло.

Просто, острая, выдавила из меня сопли, эта же лапша, даже не дала проронить слезинки, ибо горячий воздух образовавшийся около меня сжигал всё вокруг.

Это был, довольно, жестокий опыт (так как у меня на следующий день, даже, немного, горло болело), но:

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кстати, эта лапша мне досталась в подарок от магазина, в котором я купила samyang из прошлого обзора + ещё и кружка. Им очень понравился мой обзор и они решили меня убить)

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Царь-птица

История и генеалогия домашних кур не менее запутанны, чем у какого-нибудь древнего княжеского рода. Зато прародители этого бесчисленного племени хорошо известны и дожили до наших дней — это дикие банкивские куры, распространенные во влажных лесах Юго-Восточной Азии от Индии до Филиппин. Они весьма похожи внешне на одомашненных кур и могут свободно скрещиваться с ними. Они точно так же пасутся на земле, собирая зерна и насекомых, и не слишком уверенно летают, занимая для ночевки «насесты» в кронах деревьев. Их петухи демонстрируют такой же алый гребень, так же кукарекают, обозначая свою территорию, и сражаются друг с другом с той же безумной храбростью. Однако отличить их останки от ранних одомашненных форм довольно сложно, и точное место и время доместикации кур остается неизвестным.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

За видимой случайностью любимых многими «Чикен Макнаггетс» скрывается точный расчет. В McDonald’s изготавливаются панированные кусочки фарша всего четырех определенных форм: «Нога», «Косточка», «Колокольчик» и «Шарик»

Древнейшие кости найдены на территории нынешней провинции Хэбэй на северо-востоке Китая и датированы примерно 5300–5400 годами до н. э., когда здесь процветала неолитическая культура Цышань. Однако более внимательное исследование этих костей показало, что большинство из них не куриные. К тому же палеоклиматологи выяснили, что в те времена эта местность была слишком холодной и сухой для того, чтобы подходящие для одомашнивания джунглевые куры могли свободно жить в дикой природе. Скорее всего, сюда попадали лишь отдельные птицы, которых привозили откуда-то с юго-запада, где и произошла их доместикация.

Предполагается, что все началось на территории современного Таиланда: митохондриальная ДНК одомашненных кур близка к мтДНК обитающих здесь диких популяций. Их слабые способности к полету сильно облегчили задачу первым «одомашнивателям». Однако банкивские Gallus gallus не единственные прародители современных кур, которые считаются их подвидом (G. gallus domesticus). Генетический анализ показывает, что они скрещивались еще с тремя родственными видами джунглевых кур: например, желтая кожа досталась домашним курам от Gallus sonneratii. По некоторым данным, в их ДНК сохранились следы даже от ныне вымерших гигантских Gallus giganteus, которые обитали в том же регионе и достигали почти метровой высоты.

На первых порах куры не имели большого экономического и кулинарного значения: принято считать, что основной их функцией была ритуальная, и разводили их «ради драки». Ярко окрашенные птицы, приветствующие восход и закат солнца громогласным кукареканьем, легко могли стать частью солярных мифов и соответствующего церемониала, включавшего петушиные бои. Петухи демонстрируют агрессивный нрав и сегодня: не далее как в январе 2020 года во время подпольных боев в индийском штате Андхра-Прадеш петух напал на одного из зрителей, рассек ему артерию, что привело к гибели от кровопотери.

На первоначальное «боевое» использование кур указывают самые древние надежные следы одомашнивания G. gallus — в Китае и в Мохенджо-Даро, городском центре загадочной цивилизации долины Инда. Некоторые данные свидетельствуют, что именно эта цивилизация начала массовое разведение и селекцию кур и именно отсюда птицы начали распространение в Иран и далее на запад — на Ближний Восток, в Европу и Африку. В Турции и Сирии куры появляются между 2400 и 2000 годами до н. э., в Египте — во времена Нового царства, около 1500 года до н. э. Считается, что именно здесь их судьба еще раз круто изменилась. Поначалу куры оставались экзотическими бойцовыми птицами, и лишь около 1000 года до н. э. стали распространяться широко. К этому времени египтяне освоили хлопотную науку искусственной инкубации яиц. Этот процесс совсем не так прост, как может показаться. Он занимает около трех недель, причем все это время температуру требуется сохранять в пределах от 37 до 40°C, а влажность удерживать около 55%, понемногу увеличивая; кроме того, яйца необходимо переворачивать 3–5 раз в день. Для этого в Древнем Египте возводились целые «фабрики» с обогревающими печами и сложно устроенной вентиляцией, а сама технология долгое время хранилась в секрете.

Кто такой доширак человек. Смотреть фото Кто такой доширак человек. Смотреть картинку Кто такой доширак человек. Картинка про Кто такой доширак человек. Фото Кто такой доширак человек

Как только куры оказались избавлены от необходимости три недели самостоятельно высиживать потомство, они смогли в полной мере раскрыть уникальные яйценосные способности, унаследованные от диких предков. Дело в том, что бамбуковые леса цветут и плодоносят лишь раз в несколько десятков лет, повинуясь общему сигналу, — множество растений на огромной территории одновременно. В такие периоды джунглевые куры могут буквально обжираться и оставлять намного более многочисленное потомство: их репродуктивный цикл легко адаптируется под новую обстановку. Поэтому и домашних кур оказалось достаточно кормить «от пуза», чтобы они приносили яйца хоть каждый день. Так птица сделалась весьма полезной, и финикийские торговцы развезли ее по всему Средиземноморью. В Древнем Риме куры стали известны уже очень широко, даже начали появляться мясные породы. Считается, что именно римляне придумали готовить омлет, а блюда из фаршированной курятины сделались настолько популярными, что в 161 году до н. э. сенат даже ограничил их потребление, дабы поддержать строгость старинного «республиканского духа», чуждого такому роскошеству. Впрочем, вскоре Рим пал, а с ним во многом забылась и курятина. Ее массовое возвращение на столы европейцев заняло много веков.

Вопрос о том, что в это время происходило в Америках, остается дискуссионным. По наиболее распространенной версии, до появления колонизаторов из Старого Света кур здесь не знали, обходясь местными утками и индейками. С другой стороны, существует гипотеза о том, что первые куры могли попасть в Южную Америку еще до того — со стороны Тихого океана. Некоторые генетические особенности местных кур роднят их с птицами, которых разводят жители Полинезийских островов. Неприхотливая, не занимающая много места курица служила отличным источником свежего белка, в том числе и в морских плаваниях, что облегчило распространение птиц повсеместно, где только поселились люди.

Затворник и Шестипалый

Вплоть до XX века кур разводили прежде всего ради яиц. Как и многие другие животные, они нуждаются в солнечном свете для выработки витамина D, а значит, их требовалось постоянно выпускать для «выпаса» на открытом воздухе. Резко изменило ситуацию появление пищевых добавок и антибиотиков. Это позволило содержать кур в закрытых помещениях и дало старт современным птицефабрикам, похожим на огромные промышленные предприятия. Такая бездушная машина описана в известной повести Виктора Пелевина: не зная ни хищников, ни голода, изолированные от естественного суточного цикла, растущие здесь куры окончательно превратились в живые механизмы по производству белка для ненасытного человечества.

Современные породы набирают массу в разы быстрее, и едва вылупившийся птенец превращается в полновесного бройлера всего за несколько недель. Предоставленные самим себе, жирные птицы почти неспособны перемещаться и предпочитают не отходить от механической кормушки, даже оказавшись на воле. Глядя на этих несчастных существ, трудно избавиться от представления о «тупых курицах», хотя большим умом не будет отличаться никто из выросших в подобных ограниченных и жестоких условиях. Между тем внимательные лабораторные эксперименты раз за разом демонстрируют, что эти птицы отличаются немалой сообразительностью.

Достаточно сказать, что петухи способны подставлять конкурентов, привлекая к ним внимание хищников громким криком, пока сами прячутся в безопасности. В их группах действует сложная иерархия: по некоторым данным, куры даже испытывают эмпатию друг к другу. Возможно, приходит время и нам относиться к ним с большей человечностью и хотя бы иногда вспоминать о том, что все ругательные оттенки слова «курица» не более чем несправедливые наветы на птицу, которая сыграла такую огромную роль в нашей истории.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *