С чем пить ballantines finest
Виски Баллантайнс: обзор, как отличить подделку, с чем пить, виды
Шотландский виски Баллантайнс (Ballantine’s) – пожалуй, наилучший вариант для дебюта по части употребления многими любимых и ценимых дымных скотчей.
Описание виски Баллантайнс
Если вы не хотите оказаться в неловкой ситуации, никогда не произносите словосочетание: «виски Баллантайнс односолодовый». Такого напитка попросту не существует. В нашем случае, речь может идти только о блендах. В состав виски Баллантайнс входят более шестидесяти солодовых и просто зерновых спиртов различной выдержки. Это «представители» четырех из пяти вискикуренных регионов Шотландии: Хайленда, Лоуленда, Спейсайда и острова Айлей. Особое место в этом ряду занимают действительно односолодовые напитки: Гленберджи (Glenburgie), Милтондафф (Miltonduff) и Глентачерс (Glentauchers), соответственно привносящие в бленды от Ballantine’s сладость, насыщенность и длительное послевкусие.
Выдержка виски Баллантайнс охватывает диапазон от 3-х до 40-ка лет. Крепость представителей бренда колеблется в пределах 35-43 градусов. К примеру, виски Баллантайнс Хард Фаерд, Баллантайнс 12 лет или же знаменитый Баллантайнс Файнест содержат 40% алкоголя. В свою очередь, Баллантайнс 17 лет, Баллантайнс 21 год и более выдержанные напитки из данной серии могут похвастаться 43-градусной крепостью. А вот крепость несколько отступающего от исконных традиций вискикурения Баллантайнс Бразил равняется всего лишь 35-ти градусам.
Баллантайнс виски: производитель
Создателем бренда стал потомок шотландских фермеров – Джордж Баллантайн, основавший в 1869 году компанию Ballantine and Son Ltd. В 1919 году бизнес был выкуплен младшими партнерами Баллантайнов – фирмой Barclay and McKinlay. Впоследствии, получивший всемирную известность бренд, еще несколько раз переходил из рук в руки, пока в 2005 году в итоге не стал собственностью французского алкогиганта – Pernod Ricard.
При этом, небезынтересным представляется тот факт, что начиная с середины 60-х годов прошлого столетия владельцы бренда отказались от конкуренции на британском рынке и перенесли свое внимание на страны Южной Европы, а затем – Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и даже Латинской Америки.
Разновидности виски Баллантайнс
На 2017 год линейка Ballantine’s содержит в себе 9 наименований:
Ballantine’s Finest
Напиток трехлетней выдержки, появившийся на свет в 1910 году. Обладает светло-золотистым цветом; нотками пряностей и верескового меда в аромате; Оттенками молочного шоколада, красных яблок и ванили во вкусе и свежим послевкусием с цветочными намеками.
Ballantine’s Hard Fired
Виски три года выдерживаемый в дважды обожженных бочках белого американского дуба. Обладает янтарно-золотым цветом; содержит в аромате намек на спелые фрукты и сливочные ириски; также отличается медово-лакричными нотками во вкусе и длительным ванильным послевкусием.
Ballantine’s Brasil
Экспериментальный трехлетний напиток, один из спиртов которого, прежде чем стать частью бленда, настаивается на цедре бразильского лайма. Отличается насыщенным золотым цветом, лаймово-ванильным лейтмотивом во вкусе и аромате, а равно – лаймовыми нотками в медленно затухающем послевкусии.
Ballantine’s 12 Years
Бленд медово-золотистого цвета. Во вкусе и аромате этого, отчасти, дамского напитка превалирует сливочно-медовая сладость с цветочно-ванильными подголосками. В послевкусии, по словам некоторых ценителей, можно уловить солоноватые нотки, хотя сам производитель о подобной возможности ничего не говорит.
Ballantine’s 17 Years
Напиток глубокого янтарно-золотого цвета. Его насыщенный медово-сливочный вкус с пряными лакричными вкраплениями сопровождается древесно-ванильным ароматом и длительным немного пряным послевкусием.
Ballantine’s 21 Years
Виски цвета червонного золота, выдерживаемый в бочках из-под хереса. Обладает ароматом, насыщенным яблочными, цветочными и медовыми мотивами. Его богатый округлый вкус, наделенный изюмно-мармеладными и зефирно-лакричными оттенками, завершается долгим послевкусием, навевающим мысли о сухофруктах.
Ballantine’s Limited
Темно-золотой напиток, выпускаемый малыми партиями и содержащий редкие, облагороженные многолетней выдержкой солодовые дистилляты. В аромате четко угадываются нотки сливочной ириски, груши, апельсина и восточных пряностей. Вкус изобилует недвусмысленными намеками на персики, груши и ваниль. Все это завершается устойчивым многогранным послевкусием.
Ballantine’s 30 Years
Аристократ цвета старого золота. В его составе присутствуют спирты, некогда произведенные на давно уже закрытых вискикурнях. Сами понимаете, что такой срок способен облагородить даже самый непритязательный бленд, донельзя углубив и расширив его вкусовую и ароматическую гамму.
Ballantine’s 40 years
Напиток, напоминающий своим цветом расплавленное золото. В этом виски до неузнаваемости смешалась и переплелась вся традиционная для Баллантайновских напитков органолептика, что позволяет часами медитировать над стаканом, открывая для себя все новые и новые ощущения.
С чем и как пить Баллантайнс
Интересующий нас скотч, как и все напитки подобного рода, не относится к числу столовых. Поэтому будет правильно пить виски баллантайнс, не сопровождая его какой-либо закуской.
Трехлетние марки можно употреблять со льдом или содовой в качестве аперитива, а также использовать в подобающих случаю миксах и коктейлях. Более выдержанные варианты подаются в чистом виде после трапезы в традиционных роксах, наполненных не более, чем на треть. При этом, температура напитка должна оставаться в пределах 17-18 °C.
Как отличить подделку Баллантайнс
Чаще всего, объектом подделки является Ballantine’s Finest. Однако, и другие относительно недорогие и поэтому наиболее распространенные представители линейки нередко подвергаются той же участи. Вместе с тем, есть способы минимизировать риск при покупке упомянутого напитка.
Прежде всего, речь идет о вещах связанных с элементарным здравым смыслом:
Выборе достойного доверия супермаркета;
Отказе от подозрительно дешевых напитков;
Обращении внимания на качественное и грамотное выполнение этикетки, верность штрих-кода страны-производителя (в нашем случае – Великобритании, первые цифры 50) и надлежащее состояние акцизной марки.
Вместе с тем, стоит иметь в виду, что и сами производители постарались принять меры, позволяющие покупателю определять разницу между аутентичным продуктом и среднестатистической подделкой:
На дне бутылки присутствует отчетливая аккуратно выполненная гравировка «Ballantine’s»;
Две аналогичные по смыслу надписи размещены на стенках сосуда;
По середине крышки, ни в коем случае не имеющей пластмассовой оболочки, изображена латинская буква «B», обрамленная круговой надписью: «George Ballantine and Son Ltd. Distillers Dumbarton Scotland».
Надеемся, что знакомство с шотландским дымным виски посредством Ballantine’s не обманет ваших ожиданий.
Виски Ballantine’s (Баллантайнс): особенности вкуса и обзор линейки скотча
Виски Ballantine’s — удачный выбор, если вы решили в первый раз попробовать благородный напиток из семейства скотчей. Изысканный алкоголь характеризуется богатым вкусовым и ароматическим букетом, непревзойденным качеством и внушительной линейкой разнообразных сортов. Не зря этот бренд занимает второе место по популярности среди всех скотчей. Сделаем обзор на виски Баллантайнс, чтобы вы без труда выбрали «свой» напиток из всей линейки крепкого алкоголя.
Виски Ballantine’s: общие характеристики напитка
Под маркой «Ballantine’s» выпускается купажированный виски. Эталоном вкуса и аромата легендарного скотча считается односолодовый алкоголь. И тем не менее, купажированные виски, если говорить о по-настоящему качественном спиртном, занимают огромную нишу на рынке. Это идеальное соотношение цены и качества. И если вы предпочитаете виски с более мягким вкусом и богатым ароматом, купажированный Ballantine’s — самый подходящий вариант.
Купажированный алкоголь получают путем смешивания разных типов виски в том или ином соотношении — односолодового и зернового. Чтобы «придумать» уникальный напиток, мастера могут использовать свыше 20 спиртовых основ. А в ряде случаев в состав виски вводятся совершенно уникальные компоненты — например, фруктовые и растительные вытяжки.
Выдержка легендарных скотчей из всей линейки бренда охватывает диапазон от 3 до 40 лет. Крепость напитков — 35-43 % об.
Рождение легенды: история бренда Ballantine’s
История бренда начинается в 1869 г, когда Джордж Баллантайн из Эдинбурга, бакалейщик с большим стажем, решил развивать свой бизнес. Он принял решение создавать собственные купажи виски, которые пользовались популярностью у его покупателей. В Глазго на базе собственного магазина он открыл мини-предприятие. Совсем скоро производственные мощности стали стремительно расти, поскольку напитки пришлись по вкусу привередливым шотландцам, которые знают буквально все об «идеальном» скотче.
В процветающий бизнес со временем вошел младший сын Джорджа, а потом и внук. Собственные склады, виноградники и вискикурни — бренд Ballantine’s является гигантом рынка. Сейчас он принадлежит французской компании Pernod Ricard. Несмотря на смену владельцев, марка продолжает радовать поклонников исключительно качественным купажированным скотчем, приготовленным по традиционным рецептам.
Награды, которые завоевали напитки из линейки Ballantine’s
Непревзойденное качество виски Ballantine’s — это не только положительные отзывы потребителей, а еще и многочисленные награды на международных конкурсах. Всего у марки за всю историю существования более 100 престижных премий. Компания очень гордится своими достижениями и не собирается занижать довольно высокую планку.
Например, в 2014 г. на конкурсе International Wine & Spirit Competition золотом награжден один из самых популярных виски из всей линейки — Finest. В 2015 г. на The Scotch Whisky Masters самой престижной золотой медалью удостоен виски 21 Year Old. А в 2016 г. на International Spirit Challenge продукция от Ballantine’s завоевала 6 серебряных наград. На этом же конкурсе золотой медали удостоен виски Ballantine’s 30 Year Old
Линейка виски Ballantine’s: все виды легендарного скотча
Уникальные купажи, яркий букет вкусов и ароматов — вот как можно охарактеризовать все виски от бренда Ballantine’s. Обозначим все наименования напитков, представленные на сегодняшний день на рынке:
Finest, 40 % об
Это самый популярный напиток от легендарного бренда. Его любят и гурманы, и «новички». Классика, проверенная многими десятилетиями.
Баллантайнс Файнест выпускается по старинному рецепту, который придумал основатель бренда в далеком 1910 году. В составе купажа около 49 видов солодовых и зерновых спиртов разного срока выдержки. Виски отличается мягким медовым ароматом с чуть уловимыми дымными нотами. В послевкусии ощущается свежесть сочного яблока.
Limited, 43 % об
Это более крепкий напиток, но при дегустации спиртового послевкусия совсем не ощущается. За что алкоголь и любим гурманами.
В виски Ballantine’s Limited хорошо прослеживается фруктовый аромат — груши, персики, яблоки. Вкус напитка характеризуется мягкими сливочными, лакричными и гвоздичными тонами. Уникальный купаж.
Brasil и Brasil Lime, 35 % об
Этот напиток бренд начал производить специально для южноамериканского рынка. Но как только гурманы «распробовали» изысканный вкус алкоголя, виски стал популярен и за пределами латинских стран. Его употребляют и как «самостоятельный» напиток, и в составе разнообразных коктейлей. Цитрус, молочный шоколад, ваниль — виски Баллантайнс Бразил соединил в себе уникальные ароматы.
В этой же «серии» виски у бренда есть и другой скотч — Баллантайнс Бразил лайм. Он имеет освежающее послевкусие — идеально для жаркого времени года. Все дело в оригинальной методике производства напитка. В дубовые бочки, где зреет напиток, дополнительно вводят тканевой мешочек с лаймовой цедрой. Потом цитрусы убирают и составляют купаж по разработанной рецептуре.
Hard Fired, 40 % об
Напиток выдерживается всего 3 года, что значительно меньше, чем при производстве «среднестатистического» скотча. Но это не отменяет превосходного вкуса алкоголя.
Ballantine’s Hard Fired выдерживается в дубовых бочках, которые предварительно дважды обжигают. Это дарит напитку насыщенный янтарно-золотой цвет и сложное послевкусие с намеком на фрукты и сливочные сладости.
Barrel Smooth, 40 % об
Этот напиток бренд позиционировал как виски для гурманов, которые уже все перепробовали. Во вкусе скотча Баллантайнс Смуф ощущаются легкие ванильные и пряные тона. Аромат удивляет фруктовыми оттенками с «примесью» жженного сахара и торфа. Все дело в особенностях технологии. Виски Ballantines barrel smooth, так же как и в случае с Hard Fired, выдерживается в дважды обожженных бочках.
Гурманы часто приравнивают Баллантайнс Баррель к качественным односолодовым скотчам — все дело в том самом торфяном аромате. Но вот пока не искушенным любителям напиток кажется слишком терпким.
12 Year Old, 40 % об
Название говорит само за себя — виски выдерживается 12 лет. Впервые напиток был представлен в 1964 г. И с тех самых пор он не выходит из списка ТОПовых скотчей.
В аромате присутствуют медовые и ванильные ноты, характерные для всей продукции Ballantine’s. А вот вкус удивляет даже гурманов со «стажем» — сливочные ноты, специи и моккачино.
17 Year Old, 43 %
Напиток зреет в дубовых бочках 17 лет. Его рецепт был в первый раз «протестирован» в 1930 г. и с тех пор не менялся. Идеальный вкус был найден. Дегустируя виски, можно почувствовать фрукты, ароматный моккачино, лакрицу, ваниль и мед.
21 Year Old, 43 % об
Бренд называет главную особенность этого напитка — он созревает в старых европейских бочках из-под хереса. Вот почему во вкусе и аромате ощущаются выраженные фруктовые ноты. Это свойственно всем видам алкоголя при таком способе выдержке.
У Ballantine’s 21 Year Old очень богатое послевкусие — зефир, кекс, мармелад и мед.
30 Year Old, 43 % об
Это самый «старый» напиток из всей линейки Ballantine’s. Эксклюзивный алкоголь притягивает к себе и гурманов, и тех, кто только входит в сложный мир скотчей. Сбалансированный вкус алкоголя соединяет в себе медовые и белоцветочные тона, оттенки яблочного пирога и дорогого хереса.
Состав купажа держится в строжайшем секрете. Известно, что некоторые спирты для Ballantine’s 21 Year Old выпускаются на закрытых вискикурнях специально под заказ для бренда.
Как и с чем пить виски Ballantine’s
Виски, вне зависимости от того, купажированный это или односолодовый алкоголь, принято пить без всякой закуски и только в чистом виде. Только так можно «прочувствовать» сложный вкус и аромат качественного скотча. Но это правило часто игнорируют даже сами шотландцы, поскольку виски — довольно крепкий напиток.
Ballantine’s трехлетней выдержки подают перед ужином. А напитки более длительного созревания отлично подходят в качестве дижестива — алкоголя, который пьют после приема пище. Но в любом случае виски охлаждается до температуры 17-18 °C.
Если виски кажется слишком терпким, в качестве закуски к нему подойдут шоколад, сыры или нежирное мясо. Часто напитки разбавляют содовой по вкусу. Лед лучше не использовать — вместо них возьмите специальные камни, которые будут поддерживать оптимальную температуру скотча в стакане.
Как отличить подделку виски Ballantine’s
Поскольку цена на виски Баллантайнс, по сравнению с некоторыми другими марками, относительно невысока, напитки очень часто подделывают. Ничего удивительного — все скотчи линейки пользуются огромным спросом и за рубежом, и в Шотландии. Не зная некоторых особенностей, можно легко нарваться на некачественный продукт. Конечно, ни о каком богатом купаже в этом случае и речи идти не будет.
Будьте бдительны — при покупке виски Баллантайнс обращайте внимание на ряд нюансов:
Донышко и бока оригинальной бутылки непременно украшены выпуклой гравировкой с наименованием бренда.
На крышке «настоящего» напитка есть латинская буква «B».
Этикетка на бутылке оригинального виски зафиксирована ровно. Не допускается никаких подтеков клея и размазанного шрифта на бумаге.
На этикетках «правильного» скотча присутствуют герб бренда и подпись основателя.
Чтобы минимизировать все риски, связанные с покупкой дешевой подделки, выбирайте скотч в проверенных магазинах. И не обращайте внимание на виски с подозрительно низкой ценой. Как правило, все «акции» и «распродажи» — не более чем уловка подпольщиков, выпускающих фальсификат.
Любимые коктейли
в домашних условиях
Виски Ballantine’s
Виски — это сжиженный солнечный свет.
(Джордж Бернард Шоу)
Виски Ballantine’s (виски Балантайнс — именно так правильно произносить, а не Балантис) — один из известнейших сортов виски, история которого берет начало с середины XIX века. Ballantine’s представляет собой классику купажированного шотландского виски, бренд известен практически по всему миру, начиная с
Америки и Европы и заканчивая Азией.
Виски Ballantine’s: классификация:
Виски Ballantine’s: цена:
Стоимость Виски Ballantine’s Finest приблизительно равна 1100 рублей за один литр. 12 летний виски Ballantine’s обойдется примерно в 2200 за 0,7 литров. А вот 30-летняя бутылка выйдет порядка 19 тысяч рублей.
Как пить виски Ballantine’s?
«Виски Ballantine’s пьются также, как и другие виски — со льдом, сигарами и красивыми пышногрудыми женщинами. На крайний случай, если вас застало одиночество врасплох — то перед пианино. Так как виски купажированный, то его не жалко разбавлять православной кока-колой.»
Настоящие любители Виски Ballantine’s рекомендуют:
Коктейли с виски Ballantine’s:
Любимые Коктейли с виски Ballantine’s
Рецепт № 1. Коктейль с виски Ballantine’s «Виски-кола»
Ингредиенты:
Рецепт приготовления коктейля с виски Ballantine’s «Виски-кола»:
А знаете ли вы?
Ч т о САМЫМ дорогим виски считается односолодовый виски Isabella’s Islay. Isabella’s Islay производится в Великобритании на винокурне Luxury Beverage Company и стоит более 6 миллионов долларов.
Ч т о виски Ballantine’s считается САМЫМ лучшим шотландским виски и по объему продаж занимает 3-е место в мире.
Ч т о САМЫМ популярным в линейке виски Ballantine’s считается Ballantine’s Finest с 6-летней выдержкой, изысканным вкусом и ореховым ароматом.
Виски «Балантайс». Как правильно употреблять
Виски, как массовый продукт потребления, появился на просторах нашей необъятной родины сравнительно недавно. Ведь всего каких-либо двадцать пять лет назад напиток был уделом избранных: работников дипломатических служб, моряков дальнего плаванья, международных летчиков, которые и привозили его, в основном, из Европы. Никто и представить себе не мог, что подобный напиток через определенное время буквально заполонит витрины специализированных магазинов и придется по душе нашему среднестатистическому обывателю.
Ballantine’s whiskey
Или, как его (не совсем правильно) называют, виски «Балантайс» – достойный представитель семейства крепких напитков подобного рода. Этот бренд купажированного виски родился в Шотландии (Дамбартон) и считается одним из самых любимых у потребителей. Виски «Балантайс» по праву считают напитком настоящих мужчин. Он сочетает в себе резкую крепость и нотки пряного аромата. Сейчас производят пять видов виски «Балантайс», изготавливаемых по уникальным и оригинальным технологиям.
Немного истории
История напитка началась в 1869 году. Джорж Баллантайн открывает в Глазго и решает открыть производство собственного бренда. Он разрабатывает оригинальную рецептуру купажа. Виски понравился широкой публике и начал расходиться «на ура», и через некоторое время винокурни бренда Баллантайнз появляются по всей Шотландии. В конце 19 века часть продукции шла и на экспорт. Бренд можно назвать с уверенностью настоящим семейным бизнесом. В 1881 фирму возглавил сын, Джорж-младший, который преумножил достижения отца. В начале 20 века бренд получает лицензию поставщиков дома ЕЕ Величества и королевский сертификат качества. Позже часть заводов была выгодно продана другим производителям напитка, но линейка «Балантайс» сохранила свои особенности и оригинальность и в наши дни. Стандарт объема бутыли – 0,7 литра. Цвет состаренного золота. Уникальный вкус (ингредиенты купажа состоят из 57 односолодовых сортов) сохранен за более 180-летнюю историю бренда.
Настоящие шотландцы считают, что такой напиток, как виски, можно пить всегда и везде – было бы желание! Но, конечно же, существует и определенный ритуал потребления. Односолодовый виски пьют достаточно «строго», подавая его большими порциями в широких стаканах со многими гранями и толстенным дном. К виски подается и графин или емкость с чистой водой. Вода должна быть комнатной температуры и, желательно, минеральной. Считается, что вода позволяет вкусу и аромату виски односолодового максимально раскрыться. Обычно пьют чистый виски комнатной температуры, запивая его водой или, как вариант, разбавляя основной продукт небольшим количеством воды.
Характер напитка
Виски не создан, как считают многие ценители, для шумных вечеринок и кампаний. Этот напиток имеет ярко выраженный индивидуальный характер. Личный, он требует к себе и соответствующего отношения. Его употребляют в основном дома, в кругу друзей, в тихой и уютной обстановке. Для единоличной дегустации он тоже весьма подходит. И если человек хочет уединиться и подумать о смысле жизни с небольшой бутылочкой виски «Балантайс», его за это вряд ли кто-либо начнет осуждать. А еще – это напиток второй половины дня: никто не пьет виски с утра. Рекомендуется его вечернее употребление.
Чем отличаются оригинальный виски Ballantine’s от подделок
Разновидности скотча Ballantine’s
Ballantine’s в своей семье содержит более 40 видов скотчей. Но на рынке в продаже встретить можно не все. Об 11 самых известных Баллантайнс с подробным отзывом сомелье мы и расскажем:
FINEST (Файнест). Купажированный скотч, флагманская марка всей линейки Ballantine’s. Вкус хорошо сбалансирован, тонкость и легкость придают оттенки молочного шоколада, красного яблока, а также ванили. Аромат отдает нотками пряностей с изысканным вересково-медовым шлейфом. Послевкусие долгое, округлое.
Первый продукт бреда Ballantine, а его оригинальный рецепт неизменен с 1910 года. Во времена американского сухого закона производители Ballantine’s Finest разработали культовую бутылку с квадратным дном. Так перевозчики могли спрятать в своих сумках максимальное количество бутылок. С тех пор практически нетронутыми остался дизайн бутылки и этикетки.
BARREL SMOOTH (Баррел Смуф или Гладкий Бочонок). Более округлый и гладкий представитель семьи Ballantine’s. Вкус обладает отчетливой сладостью с нежным дымком и пикантной лакрицей. Выдерживается в бочках из дуба со жженой карамелью, что по-другому раскрывает ароматы спелых фруктов и ириса. Послевкусие длительное, сладко-ванильное.
BRASIL (Бразил). Оригинальный напиток, не имеющий аналогов. Шотландский виски Ballantine’s настоянный на цедре бразильского лайма. Такое сочетание дает напитку свежесть, а мягкость ему дает сладкая ваниль и сливочный вкус скотча. Аромат также искрится лаймом с легкими нотками ванили. Такое сочетание дает легкое, сухое послевкусие.
PASSION (Страсть). Очередной экзотический микс скотча с фруктами. Производители советуют пить его, добавляя в холодный чай, хотя в чистом виде вкус также получается отменным. Фруктовые ноты киви, медовой дыни и спелого грейпфрута дают очень необычное сочетание с виски. В аромате чувствуются ноты манго и персика. Послевкусие длинное, сладковатое, чуть острое.
12 YEARS (12-летняя выдержка). Сливочно-медовый вкус с древесными нотками. В аромате преобладает ванильность. Послевкусие длительное, сладкое. Хорошо раскрывается со льдом или с газированной водой. Фаворит нынешнего Мастера купажа.
MILTONDUFF. Односолодовый виски 15-летней выдержки, основа всех Баллантайнс. Изящный цветочный вкус с оттенком коричной пряности, гвоздики и нежным вкусом лакрицы. Округлость придает нотки молочного шоколада. Аромат незабываемый, с томным миндалем, сливочной ириской, спелым апельсином и персиком. Теплое и сладкое послевкусие.
GLENBURGIE. Также односолодовый виски 15-летней выдержки, сердце Баллантайнс. Бархатистая текстура, долгое округлое послевкусие, идеально сбалансированный вкус с нотками яблок, груш, черной смородины и апельсина.
17 YEARS (17-летняя выдержка). Напиток отличается более нежным, но при этом сложным сливочно-медовым вкусом, с нотками ванили, дуба и пряной лакрицы. В аромате ощущается приятные оттенки дыма. Послевкусие гладкое с нюансами специй.
21 YEARS (21-летняя выдержка). Благородный напиток для особого случая. Насыщенный, богатый вкус получается благодаря длительной выдержке в бочках. Интенсивность вкусу придает лакрица и ароматные специи, при этом аромат у напитка сладковатый с оттенками спелых яблок и цветов. Послевкусие продолжительное с нотами сухофруктов.
30 YEARS (30-летняя выдержка). Роскошный скотч, в состав которого входят редкие сорта виски, сделанные на несуществующих ныне винокурнях. Насыщенная сладостная смесь медовых, фруктовых, цветочных и древесных оттенков с глубоким ароматом дуба. Послевкусие длительное, но при этом элегантное.
40 YEARS (40-летняя выдержка). Эксклюзивный бленд виски, созданный на протяжении многих поколений с более чем 40-летней выдержкой. Богатый вкус сладкого ириса, спелого яблока с ароматом корицы и имбиря. Шлейф вкуса блаженный, долгий, изысканный.
Вред напитка
Виски может причинить вред здоровью. К основным пагубным последствиям чрезмерного распития скотча относят:
Большую популярность получил коктейль из скотча и колы. Он наносит не меньший вред, чем злоупотребление алкоголя в чистом виде. К основным последствиям относят:
Настоящие эксперты не советуют смешивать элитный алкоголь с обычной колой. Иначе он не сможет полностью раскрыться и подарить аромат. Алкоголь нельзя пить постоянно и большими порциями. Качественный сорт может нанести необратимый вред здоровью.
Как и с чем пить виски Ballantine’s
Виски, вне зависимости от того, купажированный это или односолодовый алкоголь, принято пить без всякой закуски и только в чистом виде. Только так можно «прочувствовать» сложный вкус и аромат качественного скотча. Но это правило часто игнорируют даже сами шотландцы, поскольку виски — довольно крепкий напиток.
Ballantine’s трехлетней выдержки подают перед ужином. А напитки более длительного созревания отлично подходят в качестве дижестива — алкоголя, который пьют после приема пище. Но в любом случае виски охлаждается до температуры 17-18 °C.
Если виски кажется слишком терпким, в качестве закуски к нему подойдут шоколад, сыры или нежирное мясо. Часто напитки разбавляют содовой по вкусу. Лед лучше не использовать — вместо них возьмите специальные камни, которые будут поддерживать оптимальную температуру скотча в стакане.
Как правильно подавать
Сервировка
Сервировка стола для подачи скотча будет зависеть от того, каким образом его будут употреблять. Если в чистом виде, то кроме бутылки и стаканов можно поставить емкость со льдом, несколько видов содовой или сока и сигары. Иногда вместо льда к нему подают специальные —камни для виски—, которые предварительно нужно охладить.
При желании можно подать на стол несколько, но не больше 1-2 видов закусок. Коктейли пьют самостоятельно, и они не требуют особых дополнений.
В каких бокалах
Лучшим стаканом для скотча по мнению барменов считается классический «рокс», который позволяет пить напиток в чистом и разбавленном виде. Что касается —коктейлей с виски—, то форма бокалов определяется рецептурой и объемом напитка.
Как отличить подделку виски Ballantine’s
Поскольку цена на виски Баллантайнс, по сравнению с некоторыми другими марками, относительно невысока, напитки очень часто подделывают. Ничего удивительного — все скотчи линейки пользуются огромным спросом и за рубежом, и в Шотландии. Не зная некоторых особенностей, можно легко нарваться на некачественный продукт. Конечно, ни о каком богатом купаже в этом случае и речи идти не будет.
Будьте бдительны — при покупке виски Баллантайнс обращайте внимание на ряд нюансов:
Чтобы минимизировать все риски, связанные с покупкой дешевой подделки, выбирайте скотч в проверенных магазинах
И не обращайте внимание на виски с подозрительно низкой ценой. Как правило, все «акции» и «распродажи» — не более чем уловка подпольщиков, выпускающих фальсификат
История бренда
Джордж Баллантайн, основатель бренда, родился в фермерской семье и некоторое время учился на бакалейщика. Вскоре Джордж перебирается в Эдинбург и открывает там собственный магазин — это знаковое событие произошло в 1827 году. Какое-то время Баллантайн занимался продажей виски, но в 1865 году он решил расширить семейный бизнес. Управление лавкой Джордж передает старшему сыну, а сам отправляется в Глазго и открывает там второй магазин.
С 1869 года Баллантайн занимается купажированием виски. По всей Шотландии открываются лавки и винокурни. Когда бленды начали пользоваться большим спросом, Баллантайн совместно с младшим сыном принимает решение учредить крупную компанию под названием George Ballantine and Son Ltd. В 1891 году управление полностью переходит к Джорджу-младшему. Вот еще несколько знаковых вех в развитии компании:
В 2002 году основное производство было переведено из Дамбартона в Стратклайд. В 2005 году у бренда вновь сменился владелец, а с 2015 года объемы производства существенно выросли. Причина — открытие нового высокотехнологичного предприятия Dalmunach.
История напитка
Уже в 1861 году он разработал свой первый бленд, а впоследствии, в 1895 году, его купажированный виски поставляли ко двору самой королевы Виктории. Состав фирменных блендов не изменяется десятки лет и держится в строжайшей тайне. Бренд Ballantine’s был зарегистрирован в 1920 году, но завозить в Европу этот виски начали только в 60-х годах прошлого века.
Сегодня линейка виски Баллантайнс представлена шестью видами виски и двумя коллекционными лимитированными марками, которые занимают лидирующее третье место по числу продаж во всем мире.
История
«Оставайся верен традициям, и превосходство всегда будет на твоей стороне» — бессмертные слова, принадлежащие основателю бренда Джорджу Баллантайну. Они являются девизом компании и по сей день.
Джордж Баллантайн основал производство, когда ему было всего лишь 19 лет. В дальнейшем он делился своим опытом создания напитка с сыновьями Джорджем II, Арчибальдом и Дэниелом, а также с внуком Джорджем III. Вместе им удалось завоевать высокую репутацию в мире виски. Баллантайнс своим качеством подтвердил слова писателя Дж. Джойса о том, что «самая приятная интерлюдия — это звук, когда бокал наполняется виски».
Справка. Уважение к бренду было столь высоким, что в 1895 г. предприятие «Ballantine & Son» было награждено орденом Королевы Виктории. Это стало окончательным подтверждением престижа компании.
Семья Баллантайн создала виски Файнест (“Finest”) в 1910 г., и рецепт по-прежнему остается самым старым в текущем ассортименте. Почти 200 000 бутылок этого виски продаются по всему миру ежедневно, что подтверждает качество, проверенное временем.
Следующим мастером, ставшим во главе производства, был еще один Джордж — Джордж Робертсон, не связанный родственными узами с семьей Баллантайн. Он принял на себя руководство компанией после первой мировой войны и тринадцати лет запрета на реализацию алкоголя, поэтому в его распоряжении оказалось множество бочонков зрелого виски. Джордж Робертсон создал первый в мире (и по сей день наиболее высоко ценимый) 17-летний скотч, а также престижный Баллантайнс 30-летней выдержки.
Справка. Во время Сухого закона были спроектированы оригинальные квадратные бутылки. Такой дизайн был придуман для того, чтобы американские продавцы могли скрыть бутылку или две лучших образцов виски в своих портфелях в случае, если нагрянет полиция. Необычная форма знаковой тары используется и по сей день.
В 1959 г. Джек Гуди продолжил традицию производства введением виски 12-летней выдержки. Он также подготовил двух преемников, дабы быть уверенным в том, что качество Баллантайнс останется неизменным
Джек Гуди научил своих последователей важности поиска лучшего виски и его созревания в американском дубе высокого качества. Новые бочонки создаются ежегодно, что позволяет сохранить высокое качество и превосходный вкус напитка, выдерживаемого в них
Новые бочонки создаются ежегодно, что позволяет сохранить высокое качество и превосходный вкус напитка, выдерживаемого в них.
Работавший с Джеком Гуди на протяжении 24 лет Роберт Хикс был перфекционистом в мире виски. Считается, что его обоняние было уникальным в сфере производства алкоголя.
Возможно Вам будет интересно почитать о популярном виски Jack Daniel’s.
Нынешний глава компании, Сэнди Хислоп, взял производство в свои руки в 2005 г. Он был вторым из “вундеркиндов Гуди”. Его заслугой является привнесение инноваций в производство. Именно под его началом были созданы такие виды Баллантайнс, как Брэзил («Brasil») и Хард Файед («Hard Fired»). Также заслугой Сэнди Хислопа является добавление в линейку виски 40-летнего Баллантайнс — старейшей смеси, являющейся предметом гордости компании.
Сэнди Хислоп держит производство под неустанным контролем — ежедневно он ознакамливается с 25-ю образцами напитка. Это позволяет руководителю постоянно регулировать курс политики компании, а также открывать для бренда новые горизонты.
Влияние этих пяти мастеров сделали виски Баллантайнс тем, чем он является сегодня — шотландским виски №1 в Европе. На сегодняшний день компания предлагает широкий ассортимент виски, доступных в любой точке мира.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, стоит ли покупать Виски Баллантайнс (Ballantine’s), какая у него бутылка, цена, год разлива, вкус, и аромат:
Как употреблять скотч
Процесс распития скотча достаточно увлекательный и волнительный. Его вкус зависит от возраста, эмоций, настроения человека и производителя. Чтобы полностью насладиться алкоголем, нужно иметь развитый вкус. Недостаточно попробовать напиток одного производителя, чтобы иметь представление о скотче. Для начинающих нужно присмотреться к более мягким сортам, а затем идти по нарастающей. Закусывать виски принято китайскими или японскими блюдами, мягкими и твердыми сортами сыра, копченой рыбой, мясом, чизкейком, десертами, сладостями, шоколадом, индийскими пряностями, фруктами и морепродуктами.
Во всех странах действует правило пяти “П”, которое позволяет правильно употребить напиток:
Процесс дегустации нужно проводить вечером, в это время человек пребывает в спокойном расположении духа и не отвлекается на иные дела. Бутылка должна быть комнатной температуры, а чтобы прочувствовать аромат скотча, используется бокал с тонкими стенками, которые сужаются кверху. С первого раза он может не понравиться или вообще не прийтись по душе. Это зависит от выбранного сорта, опыта использования и особенностей.
Типичный потребитель скотча
По мнению большинства, виски пьют только взрослые состоятельные мужчины, молодое поколение не имеет достаточного количества средств, чтобы приобрести скотч. Типичного потребителя виски не существует.
Рынок алкогольной продукции пополняется новыми производителями, которые предлагают огромный ассортимент напитка по различным ценам. Отсюда у всех категорий граждан возникла возможность приобрести приемлемый вариант виски. Потребителей делят на 3 категории:
Какие бывают виды этого напитка
Лимитированная серия
Описание напитка
Finest – классический виски, на протяжение многих лет одерживающий первенство среди аналогичных скотчей. 96 баллов по шкале Джима Мюррея – лучшая оценка качества. В составе виски – более полусотни спиртов. Крепость напитка – 40%. Трехлетняя выдержка в дубовых бочках – важное условие для гармоничного вкуса и аромата.
Баллантайнс Файнест – отличный компаньон для вечернего отдыха, неспешной беседы и приятного уединения. Напиток имеет приятный цвет светлого золота. Вкус гармоничный за счет многогранности купажа: в нем есть нотки ароматного яблока, молочного шоколада, сладкой ванили. Аромат представлен вересковым медовым букетом с оттенками пряностей.
Линейка Баллантайнс – это несколько других видов:
Ballantines Finest – универсальный продукт. Его пьют в чистом виде, разводят водой или добавляют в него кубики льда. Виски используют как основу для коктейлей. Хорошо сочетается с:
В качестве закусок к Ballantines Finest можно подать темный шоколад, нарезку из нежирного или вяленого мяса, ломтики лайма.
Чтобы не стать жертвой мошенников, и суметь отличить подделку, достаточно ознакомиться с особенностями оригинального шотландского виски. Это:
Не нужно забывать о простых правилах, которые помогут избежать некачественной подделки. Виски балантайс лучше покупать в магазинах, имеющих хорошую репутацию. Низкая цена – 100% подделка: хороший шотландский виски не может стоить дешево.
Важные советы помогут не растеряться и приобрести качественный напиток, вкусом которого можно насладиться.
Виски (whiskey) пользуется большим спросом во всех странах. За рубежом напиток получил название “скотч”, имеет шотландские корни. Алкоголь подходит для встреч с друзьями или посещения бара. Он обладает высоким качеством и наличием интересного вкусового спектра.
Описание и состав виски Баллантайнс
Если кто-то в разговоре с вами начнет говорить об односолодовом виски Ballantine’s, гоните прочь такого эксперта. Таких напитков нет в природе. Баллантайнс — это только бленды, в состав которых входят более шести десятков спиртов из солода и зерна с различными сроками выдержки.
Над их производством трудятся в четырех винокуренных регионах страны: в Хайленде, Лоуленде, Спайсайде и на острове Айлее.
А односолодовым скотчам марки Гленбурджи, Милтондафф и Глентаучерс здесь отводится особо почетное место. Благодаря им скотч Баллантайнс приобретает тот неповторимый букет вкуса и насыщенного аромата.
Линейка скотча данного бренда представлена напитками с различной выдержкой, начиная с трех и до сорока лет. Виски имеют различное содержание чистого спирта — от 35 до 43 оборотов.
Награды
Виски марки Ballantine’s завоевало всемирное признание, отмеченное многочисленными победами в самых разных конкурсах. Его уникальный состав и превосходные органолептические показатели снискали сотни наград. За последнюю десятилетку золото было присвоено марке Баллантайнс 12, 17, 30-летней выдержки.
Конкурс International Wine & Spirit Competition присудил шесть серебряных наград напиткам под маркой этого бренда в 2013.
Таким же образом были оценены напитки Баллантайнс на не менее престижном International Spirit Challenge 2021 года.
И хотя марка не один раз переходила к разным хозяевам, это не изменило превосходное качество данного алкоголя.
Цена в России
Цены за бутылку виски Баллантайнс на российском рынке зависят от многих факторов: размера бутылки, срока выдержки, упаковки, разновидностью напитка. За литровую бутылку Finest придется заплатить примерно 2 000 рублей.
Напиток тридцатилетней выдержки в подарочной упаковке обойдется в 30 тысяч за бутылку 0,7 литра.
Линейка продукции Ballantine’s позволяет приобрести любимый напиток покупателю с любым кошельком и уровнем достатка.
Рождение легенды: история бренда Ballantine’s
История бренда начинается в 1869 г, когда Джордж Баллантайн из Эдинбурга, бакалейщик с большим стажем, решил развивать свой бизнес. Он принял решение создавать собственные купажи виски, которые пользовались популярностью у его покупателей. В Глазго на базе собственного магазина он открыл мини-предприятие. Совсем скоро производственные мощности стали стремительно расти, поскольку напитки пришлись по вкусу привередливым шотландцам, которые знают буквально все об «идеальном» скотче.
В процветающий бизнес со временем вошел младший сын Джорджа, а потом и внук. Собственные склады, виноградники и вискикурни — бренд Ballantine’s является гигантом рынка. Сейчас он принадлежит французской компании Pernod Ricard. Несмотря на смену владельцев, марка продолжает радовать поклонников исключительно качественным купажированным скотчем, приготовленным по традиционным рецептам.
Разновидности
Марка выпускается в 5 видах, обладающих различными характеристиками.
«Ballantine’s Finest» наиболее распространенный сорт, поэтому самый часто подделываемый. Купаж около 50 сортов солодового виски. Ярко выраженный ореховый привкус. Выдержка – 6 лет.
«Ballantine’s 12 Year Old» — 12 лет выдержки. Купаж – зерновые, солодовые сорта. Цвет – нежно-медовый. Аромат – сочетание меда и дуба.
«Ballantine’s 17 Year Old». В линейке представителей марки находится посредине. На рынке присутствует с 1930 годов. Янтарный солнечный цвет, купаж основан на элитном солодовом и зерновом сырье. Вкус – сочный, насыщенный, с неповторимым торфяным дымком. Обладает приятным изысканным послевкусием.
«Ballantine’s 21 Year Old». Оригинальный скотч, нотки шотландского вереска и мёда, насыщенное дымное послевкусие.
«Ballantine’s 30 Year Old» — самый изысканный сорт, его почти невозможно подделать. Выдержка – не менее 30 лет. Купаж – редкие сорта солодового виски, мягкий приятный вкус. В продаже встречается очень редко. Ценители и коллекционеры алкоголя считают его напитком премиум – класса. Аромат сладкой ванили. Цвет – золотистый, вкус мёда, цветочного аромата и мягкого фруктового привкуса.
Цифры, содержащиеся в названии вида, означают срок выдержки виски.
«Ballantine’s» признан лучшим из представленных купажированных виски на престижном конкурсе IWSC (International Wine and Spirit Competition)
Историческая справка
Впервые виски Баллантайнс заявили о себе почти два века назад, в 1827 году в Эдинбурге. Своим рождением скотч обязан предприимчивому молодому Джорджу Баллантайну, создавшему напиток по собственному рецепту. Продажи, исчисляющиеся в современной статистике многомиллионными цифрами, начинались с торговли несколькими партиями в его маленькой частной лавочке. Успех развивался постепенно, шотландцы – народ основательный и неторопливый. Второй магазинчик с новым продуктом Баллантайн-старший открыл в Глазго, дела в Эдинбурге он передал сыну, Арчибальду.
Производство наращивало темпы, дело расширялось, марка виски, названная по фамилии отца-основателя, завоевывала все большее признание. К концу 1860 – х г. Виски по фамильной рецептуре начинают производиться по всей Шотландии. К этому времени глава семьи уже является главой компании George Ballantine and Son Ltd. К первоначальному продукту добавилась новая рецептура – купажирование виски. Семейный бизнес развивал успех уже под началом младших членов семьи, потомков Джорджа Баллантайна. Успешность семейного предприятия подтвердил сертификат качества, выданный королевой Викторией и лицензия на поставку ко двору Ее Королевского Величества.
С 1910 года началась история восхождения к своей славе ведущего бренда – «Ballantine’s Finest». В 1919 году бренд был успешно продан фирме Barclay and McKinlay. Для купажа возводились винокурни в разных частях королевства.
Последние несколько лет своего существования компания являлась ведущей в составе огромного международного концерна Allied Domecq, прекратившем свою деятельность в конце 2005 года. На данный момент право выпуска виски, производимое под брендом «Ballantine’s», перешло к французам Pernod Ricard.
Другие варианты употребления
Купажированные сорта виски, особенно шотландского производства, такие как Балантайнс, идеальны для приготовления всевозможных коктейлей. Самыми популярными из них считаются:
Коктейли на основе виски Баллантайнс
Блендированный скотч Ballantine’s очень хорош как основа в различный коктейлях, кроме всем известного виски-кола.
В яблочном кислом
При помощи шейкера все смешать, а затем перелить в емкость для коктейля с добавлением льда. Сверху украсить долькой яблока.
Дейзи
Смесь переливают в бокал с добавлением льда, перемешивают и подают.
“Коллинз” малиновый
Перелить в приготовленную емкость со льдом все компоненты и перемешать. Украсить ягодками малины и подать.
Ежевичный
В бокал положить ежевику, немного размять, затем – добавление льда и жидкости. Коктейль смешивают, при желании украшают ежевикой и подают.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Линейка виски Ballantine’s: все виды легендарного скотча
Уникальные купажи, яркий букет вкусов и ароматов — вот как можно охарактеризовать все виски от бренда Ballantine’s. Обозначим все наименования напитков, представленные на сегодняшний день на рынке:
Finest, 40 % об
Это самый популярный напиток от легендарного бренда. Его любят и гурманы, и «новички». Классика, проверенная многими десятилетиями.
Баллантайнс Файнест выпускается по старинному рецепту, который придумал основатель бренда в далеком 1910 году. В составе купажа около 49 видов солодовых и зерновых спиртов разного срока выдержки. Виски отличается мягким медовым ароматом с чуть уловимыми дымными нотами. В послевкусии ощущается свежесть сочного яблока.
Limited, 43 % об
Это более крепкий напиток, но при дегустации спиртового послевкусия совсем не ощущается. За что алкоголь и любим гурманами.
В виски Ballantine’s Limited хорошо прослеживается фруктовый аромат — груши, персики, яблоки. Вкус напитка характеризуется мягкими сливочными, лакричными и гвоздичными тонами. Уникальный купаж.
Brasil и Brasil Lime, 35 % об
Этот напиток бренд начал производить специально для южноамериканского рынка. Но как только гурманы «распробовали» изысканный вкус алкоголя, виски стал популярен и за пределами латинских стран. Его употребляют и как «самостоятельный» напиток, и в составе разнообразных коктейлей. Цитрус, молочный шоколад, ваниль — виски Баллантайнс Бразил соединил в себе уникальные ароматы.
В этой же «серии» виски у бренда есть и другой скотч — Баллантайнс Бразил лайм. Он имеет освежающее послевкусие — идеально для жаркого времени года. Все дело в оригинальной методике производства напитка. В дубовые бочки, где зреет напиток, дополнительно вводят тканевой мешочек с лаймовой цедрой. Потом цитрусы убирают и составляют купаж по разработанной рецептуре.
Hard Fired, 40 % об
Напиток выдерживается всего 3 года, что значительно меньше, чем при производстве «среднестатистического» скотча. Но это не отменяет превосходного вкуса алкоголя.
Ballantine’s Hard Fired выдерживается в дубовых бочках, которые предварительно дважды обжигают. Это дарит напитку насыщенный янтарно-золотой цвет и сложное послевкусие с намеком на фрукты и сливочные сладости.
Barrel Smooth, 40 % об
Этот напиток бренд позиционировал как виски для гурманов, которые уже все перепробовали. Во вкусе скотча Баллантайнс Смуф ощущаются легкие ванильные и пряные тона. Аромат удивляет фруктовыми оттенками с «примесью» жженного сахара и торфа. Все дело в особенностях технологии. Виски Ballantines barrel smooth, так же как и в случае с Hard Fired, выдерживается в дважды обожженных бочках.
Гурманы часто приравнивают Баллантайнс Баррель к качественным односолодовым скотчам — все дело в том самом торфяном аромате. Но вот пока не искушенным любителям напиток кажется слишком терпким.
12 Year Old, 40 % об
Название говорит само за себя — виски выдерживается 12 лет. Впервые напиток был представлен в 1964 г. И с тех самых пор он не выходит из списка ТОПовых скотчей.
В аромате присутствуют медовые и ванильные ноты, характерные для всей продукции Ballantine’s. А вот вкус удивляет даже гурманов со «стажем» — сливочные ноты, специи и моккачино.
17 Year Old, 43 %
Напиток зреет в дубовых бочках 17 лет. Его рецепт был в первый раз «протестирован» в 1930 г. и с тех пор не менялся. Идеальный вкус был найден. Дегустируя виски, можно почувствовать фрукты, ароматный моккачино, лакрицу, ваниль и мед.
21 Year Old, 43 % об
Бренд называет главную особенность этого напитка — он созревает в старых европейских бочках из-под хереса. Вот почему во вкусе и аромате ощущаются выраженные фруктовые ноты. Это свойственно всем видам алкоголя при таком способе выдержке.
У Ballantine’s 21 Year Old очень богатое послевкусие — зефир, кекс, мармелад и мед.
30 Year Old, 43 % об
Это самый «старый» напиток из всей линейки Ballantine’s. Эксклюзивный алкоголь притягивает к себе и гурманов, и тех, кто только входит в сложный мир скотчей. Сбалансированный вкус алкоголя соединяет в себе медовые и белоцветочные тона, оттенки яблочного пирога и дорогого хереса.
Состав купажа держится в строжайшем секрете. Известно, что некоторые спирты для Ballantine’s 21 Year Old выпускаются на закрытых вискикурнях специально под заказ для бренда.
Виски Ballantine’s Finest и его производство
Популярным в этой серии является виски Баллантайнс Файнест. С него началась история знаменитого бренда. Флагман линейки Ballantine’s вышел в массовое производство в 1910 году с легкой руки семьи Баллантайн, и быстро обосновался на столах ценителей добротного виски.
Бренд неоднократно переходил от одного владельца к другому, но на качестве виски это не сказывалось. Напротив, каждый новый собственник привносил свежие нотки, создавая ни с чем не сравнимые вкусы и ароматы. Купажированный виски Ballantines Finest находится под крылом французской компании Pernod Ricard, а производится, как и раньше, в Шотландии.
Производители тщательно хранят секреты и традиции изготовления виски Ballantines Finest. Гармоничный купаж состоит из более полусотни сортов скотча из солода и зерновых. Высококачественные скотчи разной степени выдержки берут из 4 регионов страны. Такое смешивание дает оригинальный вкус, который не меняется уже несколько десятилетий. Трехлетняя выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный янтарный цвет и необычный, присущий только этому бленду, аромат.
Сусло для виски делают из соложеного ячменя. Для этого зерна проращивают в искусственно созданных климатических условиях, не допуская появления корней и побегов. Проросшие семена просушивают, примешивая к сухому горячему воздуху торфяной дым. Просушенные зерна смешивают с водой и получают сусло. Его сбраживают и подвергают перегонке. Готовый спирт наливают в дубовые бочки, в которых до этого хранился алкоголь. Виски созревает в бочках 3 года. В это время производится купажирование, влияющее на окончательный результат.