С чем пить рисовое молоко
Польза и вред рисового молока. Домашний рецепт приготовления
Рисовое молоко не является пока супер-продуктом в нашем питании. Но чем больше мы будем узнавать о том, какова польза и вред рисового молока, тем скорее оно приобретет популярность и чаще будет включаться в питание многих людей.
Его можно использовать в диетическом питании детей и взрослых, если имеется непереносимость коровьего молока. Включать в рацион вегетарианцев и верующих во время православного поста.
Полезное рисовое молоко может стать прекрасной альтернативой коровьему, в котором много консервантов, гормонов роста и антибиотиков. Вот и давайте разберемся, в чем же состоит польза рисового молока и есть ли у него противопоказания.
Рисовое молоко: состав и калорийность
Имеется два вида риса, из которого можно приготовить молочный напиток: бурый и белый рис.
СОСТАВ БУРОГО РИСА – ЭТО ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА, В КОТОРЫХ СОХРАНЕНА ЗАРОДЫШЕВАЯ ЧАСТЬ (ЭНДОСПЕРМ), НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА (ШЕЛУХА) И ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖИМОЕ КРУПИНОК.
В эндосперме находятся белки, ненасыщенные жиры, витамины, минералы и антиоксиданты, т.е. самые полезные компоненты.
Шелуха риса — это отруби, пищевые волокна, которые важны для пищеварения. Благодаря им очищается кишечник, размножается полезная микрофлора.
Внутренняя часть зерен состоит из крахмала, который является источником энергии для организма.
ВЫВОД – РИСОВОЕ МОЛОКО, ПРИГОТОВЛЕННОЕ НА ОСНОВЕ БУРОГО РИСА — ПОЛЕЗНЫЙ, ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ!
Но даже у такого замечательного продукта могут быть свои минусы, которые нужно учитывать, когда вы начинаете часто употреблять рисовое молоко:
Во-первых, в буром рисе присутствует мышьяк. Концентрация его ничтожно мала и для взрослого человека не опасна. В то же время для беременных женщин и детей от 0 до 5 лет продукт противопоказан.
Во-вторых, в пищевых волокнах бурого риса присутствуют фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение кальция в организме. Они образуют с ним нерастворимые соли и выводят столь полезный минерал из организма. Если употреблять рисовое молоко в умеренных количествах (200-300 мл 2 раза в неделю), то это не опасно для здоровья.
СОСТАВ БЕЛОГО РИСА – ЭТО ОЧИЩЕННЫЙ РИС, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ СПЕЦИАЛЬНУЮ ОБРАБОТКУ. ИЗ НЕГО УДАЛЕНА ЗАРОДЫШЕВАЯ ЧАСТЬ И НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА ИЛИ ШЕЛУХА. СОХРАНЕНА ТОЛЬКО ВНУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ ЗЕРЕН, СОДЕРЖАЩИХ РИСОВЫЙ КРАХМАЛ
Белый рис лишен питательных компонентов, которые имеются в буром рисе.
Крахмал белого риса не содержит примеси пищевых волокон, поэтому расщепление до глюкозы происходит быстро. Это дает скачки глюкозы в крови после его употребления. Об этом говорит гликемический индекс, который у белого риса равен 85, тогда как у бурого только 50.
В белом рисе также содержится мышьяк, что ограничивает его употребление беременными женщинами и маленькими детьми.
А вот фитиновых соединений в нем нет и он не ухудшает усвоение кальция в организме.
ВЫВОД: ЧТО ДЕЛАТЬ? КАКОЙ РИС — БУРЫЙ ИЛИ БЕЛЫЙ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСОВОГО МОЛОКА? ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ!
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ НАСЫТИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ДЕЛАЙТЕ НАПИТОК ИЗ БУРОГО РИСА. ЕСЛИ НУЖНО БЫСТРО ПОВЫСИТЬ ЭНЕРГИЮ (УПАДОК СИЛ, ВЫСОКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ИЛИ УМСТВЕННЫЕ НАГРУЗКИ) ГОТОВЬТЕ НАПИТОК ИЗ БЕЛОГО РИСА.
Рисовое молоко: польза для здоровья
Рисовое молоко: лечебные свойства
Возможный вред рисового молока
Как приготовить рисовое молоко: домашний рецепт
Ингредиенты:
Как сделать рисовое молоко:
Для улучшения вкуса напитка можно добавить в рисовое молоко мед, порошок какао, ванилин, корицу, стевию.
Есть и другие способы приготовления рисового молока. Этот рецепт отличается тем, что рис предварительно разваривают в течение 2 часов до мягчайшего состояния. Посмотрите! В чем минус этого способа? Просто все полезные вещества из риса, скорее всего, исчезнут.
Где купить рисовое молоко, цена, отзывы
Несмотря на то, что приготовить самостоятельно рисовое молоко очень просто и, кстати, дешево, многие предпочитают покупать его в специализированных магазинах по здоровому питанию или через интернет.
Практически все виды рисового молока обогащены питательными компонентами, вкусовыми добавками, загустителями.
Стоимость рисового молока в три раза выше, чем обычное коровье молоко. В среднем составляет 200 рублей и более за один литр. Есть объемы и по 250 мл, стоимостью 90-100 рублей.
Фирм, специализирующихся на производстве растительного молока очень много. Положительно зарекомендовали себя на рынке Компания Alpro, Здоровое меню, Bite, Nemoloko.
Конечно, напиток, приготовленный своими руками не будет столь вкусным. Ну и что? Зато в нем нет ничего лишнего, он обойдется вам дешево. Кроме того, что мешает улучшить его вкус, добавив натуральные добавки: мед, порошок какао, ванилин, корицу, стевию? Попробуйте!
На форумах люди делятся своим мнением о пользе, качестве, ценах на рисовое молоко:
Полина (о рисовом молоке «Здоровое меню» — 150 рублей за 1 литр)
Я просто в восторге от этого молока, как и от других растительных напитков, которые я уже покупала. Они нисколько не хуже известного зарубежного аналога Alpro, а стоят куда дешевле! Вегетарианцам и веганам я точно этот напиток рекомендую! Мне нравится запах, напоминает рис. Цвет молока белый. Даже не отличить от коровьего. Своеобразный вкус — на любителя. С удовольствием пью!
Лиля (о рисовом молоке от Alpro – 250 рублей за 1 литр)
Из плюсов: маложирное, обогащено витаминами.
Из минусов: дорогое, далеко не натуральные добавки (регулятор кислотности 0 орто-фосфат калия, ароматизатор идентичный натуральному, стабилизатор – геллановая камедь). Вкус не понравился, удовольствия не получила. Ставлю 3 балла.
Лера (о молоке «Рисовое с кокосом» фирмы Bite», 1 литр – 209 рублей)
Молоко или лучше сказать, напиток, очень достойный. Для меня это новинка от Bite! Приобретение понравилось, не зря потратилась. Вкус скорее рисовый, но с оттенком кокоса. Я пью с ним кофе, варила кашу, сделала пуддинг с семенами чиа. Думаю и дальше покупать.
Польза и вред рисового молока оценена многими людьми. Оно полезно для здоровья. Его делают из бурого или белого риса по домашнему рецепту. Можно купить в магазине здорового питания. Вред рисовому молоку приносит только наличие в нем мышьяка. Это ограничивает его пользу и применение для беременных женщин и маленьких детей.
До новых встреч, Наталия Богоявленская
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рисовое молоко – напиток только для взрослых
Состав и калорийность рисового молока
Между сторонниками вегетарианства и теми, кто не поддерживает традицию употребления исключительно растительной пищи, не стихают споры о том, может ли растительное молоко заменить животное. Калорийность рисового молока практически идентична коровьему. Да и содержание полезных элементов не уступает. Поэтому есть все основания полагать, что пользу они приносят организму практически равнозначную. Впрочем, судите сами.
Калорийность рисового молока на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:
Полезные свойства рисового молока
В таком богатом составе витаминов, микро- и макроэлементов заключена практически уникальная польза рисового молока. Регулярно употребляя в пищу данный продукт, можно:
Противопоказания и вред рисового молока
Сегодня все больше свидетельств ученых указывает на то, что в рисе содержится природный мышьяк. Как бы ни было печально, но это правда. Именно поэтому перед употреблением зерна советуют вымачивать его в холодной воде хотя бы в течение часа.
Однако, несмотря на это, продукт противопоказан для употребления детьми в возрасте до 5 лет. Организм взрослого способен нейтрализовать опасный компонент, а вот детский вряд ли справится с данной задачей.
Также не рекомендуется полностью переходить на данный продукт тем, кто страдает от авитаминоза. Рисовое молоко содержит большое количество углеводов и почти совсем не содержит белка, в отличие от своего соевого «собрата». Вместе с тем оно способно при чрезмерном использовании вызвать эндокринную дисфункцию.
Это говорит о том, что виды растительного молока нужно чередовать, нельзя отдавать предпочтение какому-то одному продукту. И все же, сопоставляя соотношение пользы и вреда рисового молока, положительного в употреблении данного напитка куда больше, чем отрицательного.
Как приготовить рисовое молоко?
Мы уже отмечали, что данный продукт является достаточно редким в наших краях, поэтому не помешает подробнее узнать о том, как сделать рисовое молоко.
Предлагаем такие рецепты:
Рецепты блюд и напитков с рисовым молоком
Предлагаем насладиться прекрасными блюдами и напитками с рисовым молоком. Вы непременно оцените уникальные вкусовые качества этих угощений.
Начните с коктейлей:
Польза и вред рисового молока
Рисовое молоко относится к группе заменителей натурального молочного продукта. Основные составляющие – растительные белки и жиры. Так как в составе нет глютена, то рисовое молоко практически не вызывает аллергию. Однако нужного кальция тоже мало. Чтобы понять, в чем заключаются польза и вред рисового молока, надо подробно ознакомиться с его предысторией возникновения, характеристиками.
История появления напитка
Древние племена северо-западной Африки занимались приготовлением вкусного напитка из земляного миндаля. Приятная прохладительная жидкость понравилась жителям Испании и Латинской Америки. Основной продукт для приготовления молока было сложно найти, поэтому в качестве заменителей стали использовать семечки овощей (тыквы, дыни). Так как поиски главного ингредиента продолжались, то постепенно диетический напиток начали готовить из риса, арахиса, миндаля.
Сегодня рисовое молоко покупатели пьют не только из-за непереносимости лактозы, но и по причине появления аллергии или из-за личных убеждений. Напиток пришелся по вкусу и любителям натурального молока, потому что является дополнительным источником полезных элементов.
Состав и калорийность
При невысоком показателе калорийности (50 ккал) рисовое молоко обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится примерно 1,0 г белка, 10 г углеводов и 0,5 г ненасыщенных жиров. Рис богат микро- и макроэлементами, витаминами. Качественные показатели рисового молока зависят от сорта зернового продукта, процентного соотношения ингредиентов. В среднем в 100 мл содержится:
Макро и микроэлементы, мг
РР (никотиновая кислота) – 0,13
Производители заменителей натурального молока, как правило, обогащают готовые продукты. В 100 мл уже содержится 120 мг кальция.
Польза рисового молока
Продукт можно отнести к серии диетических. При условии, что в состав не входит сахар. Основные достоинства напитка: замедляет старение, восстанавливает эластичность кожи, регулирует метаболизм, оздоравливает пищеварительную систему, нормализует уровень холестерина.
Для похудения
Содержание жира в рисовом молоке очень мало. Одновременно этот продукт облегчает процессы пищеварения, что способствует похудению организма.
Для разгрузки организма
Рисовая крупа отличается высоким содержанием крахмала (примерно 85% сухого вещества). Причем рисовые крахмальные многогранные гранулы имеют очень маленькие размеры – 2-10 мкм. Крахмал такого вида легко усваивается и поэтому молоко является ценным диетическим напитком.
Польза напитка очевидна благодаря диетическим качествам риса. Зерна, обладающие особой пористой структурой, легко перевариваются. Поэтому для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, рисовое молоко отлично разнообразит рацион. Общеизвестно, что рис понижает кислотность желудочного сока, впитывает жиры, токсины.
Для кожи
Рис является источником сквалена (стимулирует выработку коллагена), линолевой кислоты. Именно благодаря коллагену кожа приобретает эластичность, разглаживается и омолаживается. Антиоксиданты улучшают кровообращение, замедляют старение. Рисовое молоко – отличная защита кожи от воздействия вредного ультрафиолета.
Рисовое молоко, как заменитель коровьего
Напиток из риса идеально вписывается в систему вегетарианского питания, поэтому очень востребован в США (где много вегетарианцев), Индии.
Но при выборе рисового молока надо учитывать низкое содержание в нем белка, причем растительного. Ведь белок животного происхождения, содержащийся в натуральном молоке, богаче на аминокислоты, чем растительный. Следует принимать во внимание, что и показатель жирности в рисовом молоке ниже, чем в коровьем. Благодаря этому с рисовым напитком в организм поступает меньше холестерина, который вреден для сердечно-сосудистой системы.
Вред рисового молока
Главным недостатком продукта является повышенное содержание мышьяка. Доза вредного элемента не представляет угрозы для взрослых. Однако дети возрастом до 4,5 лет могут пострадать, особенно при регулярном потреблении напитка.
Пока точная причина попадания этого опасного вещества в зерна не установлена. Но предполагается, что это может быть вызвано особенностями агротехники. Ведь рис — влаголюбивая культура и выращивается на заводненных грунтах. Впитывающая способность корней повышена, что увеличивает вероятность появления мышьяка в зернах.
Рецепт и процесс приготовления
Чтобы самостоятельно сделать напиток, выбирают неклейкие рисовые сорта. В общей массе рецептов выделяют два способа, как приготовить рисовое молоко (из сухого или вареного зерна).
В 0,5 л воды всыпают 100 г вареного риса. Смесь заливают в стационарный блендер и взбивают/измельчают до однородного состояния. Если техника не отличается большой мощностью, то в напитке могут остаться мелкие рисовые крупинки. Избавиться от них удается путем обычного процеживания напитка.
На сухой сковороде прожаривают несколько минут 100 г риса. Потом зерна заливают водой (500 мл фильтрованной/кипяченой) и выдерживают 10 часов для набухания. Смесь также измельчается в блендере.
Чтобы интересно разнообразить вкус молока, добавляют разные специи: ваниль, корицу, какао-порошок, мускатный орех. Для любителей сладкого вкуса рекомендуется при взбивании положить финик или чайную ложку любимого сиропа.
Настоящие гурманы готовят молоко из «короля риса» — басмати. Длинные и тонкие зерна отличаются оригинальным вкусом и своеобразным ароматом. Нужный набор продуктов: ¾ стакана зерен, немного очищенного миндаля, кардамон (около 6 коробочек), четвертая часть стакана сахара, 6 стаканов воды и маленькая щепотка морской соли.
В летнее время вкус рисового напитка оригинально обогатят свежие ягоды (клубника, малина, смородина).
Рекомендации по приготовлению, хранению и употреблению
На прилавках встречаются разные виды этой культуры, отличающиеся способом обработки зерен. Менее всего полезен белый рис, который тщательно очищают от оболочек и шелухи. Он быстро разваривается, легко слипается, поэтому не подходит для приготовления молока.
Особенность пропаренного зерна заключается в том, что оболочка не убирается. А при обработке плодов хлебных злаков паром часть питательных веществ переходит в них самих. Рис выделяется желтоватой окраской, не разваривается и обладает приятным вкусом. Из него получается отличный напиток.
Нешлифованный рис — это зерна, с которых не удаляют оболочку. Такая крупа богата грубой клетчаткой. Варится он дольше, однако и на усваивание организм тратит больше времени. Поэтому маленькой порцией молока легко насытиться.
Несколько пожеланий по изготовлению и использованию рисового молока:
Увлекаться напитком не стоит. Безвредно выпивать 1-2 стакана в день.
Заключение
Польза и вред рисового молока, как и любого продукта, определяются качеством и соотношением ингредиентов, количеством порций. Рекомендуется проявлять чувство меры. Но нельзя отрицать, что напиток оригинально обогащает рацион и вегетарианцев, и любителей натурального молока. А приготовление занимает совсем немного времени.
Польза и вред рисового молока. Домашний рецепт приготовления
Рисовое молоко не является пока супер-продуктом в нашем питании. Но чем больше мы будем узнавать о том, какова польза и вред рисового молока, тем скорее оно приобретет популярность и чаще будет включаться в питание многих людей.
Его можно использовать в диетическом питании детей и взрослых, если имеется непереносимость коровьего молока. Включать в рацион вегетарианцев и верующих во время православного поста.
Полезное рисовое молоко может стать прекрасной альтернативой коровьему, в котором много консервантов, гормонов роста и антибиотиков. Вот и давайте разберемся, в чем же состоит польза рисового молока и есть ли у него противопоказания.
Рисовое молоко: состав и калорийность
Имеется два вида риса, из которого можно приготовить молочный напиток: бурый и белый рис.
СОСТАВ БУРОГО РИСА – ЭТО ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА, В КОТОРЫХ СОХРАНЕНА ЗАРОДЫШЕВАЯ ЧАСТЬ (ЭНДОСПЕРМ), НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА (ШЕЛУХА) И ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖИМОЕ КРУПИНОК.
В эндосперме находятся белки, ненасыщенные жиры, витамины, минералы и антиоксиданты, т.е. самые полезные компоненты.
Шелуха риса — это отруби, пищевые волокна, которые важны для пищеварения. Благодаря им очищается кишечник, размножается полезная микрофлора.
Внутренняя часть зерен состоит из крахмала, который является источником энергии для организма.
ВЫВОД – РИСОВОЕ МОЛОКО, ПРИГОТОВЛЕННОЕ НА ОСНОВЕ БУРОГО РИСА — ПОЛЕЗНЫЙ, ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ!
Но даже у такого замечательного продукта могут быть свои минусы, которые нужно учитывать, когда вы начинаете часто употреблять рисовое молоко:
Во-первых, в буром рисе присутствует мышьяк. Концентрация его ничтожно мала и для взрослого человека не опасна. В то же время для беременных женщин и детей от 0 до 5 лет продукт противопоказан.
Во-вторых, в пищевых волокнах бурого риса присутствуют фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение кальция в организме. Они образуют с ним нерастворимые соли и выводят столь полезный минерал из организма. Если употреблять рисовое молоко в умеренных количествах (200-300 мл 2 раза в неделю), то это не опасно для здоровья.
СОСТАВ БЕЛОГО РИСА – ЭТО ОЧИЩЕННЫЙ РИС, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ СПЕЦИАЛЬНУЮ ОБРАБОТКУ. ИЗ НЕГО УДАЛЕНА ЗАРОДЫШЕВАЯ ЧАСТЬ И НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА ИЛИ ШЕЛУХА. СОХРАНЕНА ТОЛЬКО ВНУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ ЗЕРЕН, СОДЕРЖАЩИХ РИСОВЫЙ КРАХМАЛ
Белый рис лишен питательных компонентов, которые имеются в буром рисе.
Крахмал белого риса не содержит примеси пищевых волокон, поэтому расщепление до глюкозы происходит быстро. Это дает скачки глюкозы в крови после его употребления. Об этом говорит гликемический индекс, который у белого риса равен 85, тогда как у бурого только 50.
В белом рисе также содержится мышьяк, что ограничивает его употребление беременными женщинами и маленькими детьми.
А вот фитиновых соединений в нем нет и он не ухудшает усвоение кальция в организме.
ВЫВОД: ЧТО ДЕЛАТЬ? КАКОЙ РИС — БУРЫЙ ИЛИ БЕЛЫЙ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСОВОГО МОЛОКА? ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ!
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ НАСЫТИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ДЕЛАЙТЕ НАПИТОК ИЗ БУРОГО РИСА. ЕСЛИ НУЖНО БЫСТРО ПОВЫСИТЬ ЭНЕРГИЮ (УПАДОК СИЛ, ВЫСОКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ИЛИ УМСТВЕННЫЕ НАГРУЗКИ) ГОТОВЬТЕ НАПИТОК ИЗ БЕЛОГО РИСА.
Рисовое молоко: польза для здоровья
Рисовое молоко: лечебные свойства
Возможный вред рисового молока
Как приготовить рисовое молоко: домашний рецепт
Ингредиенты:
Как сделать рисовое молоко:
Для улучшения вкуса напитка можно добавить в рисовое молоко мед, порошок какао, ванилин, корицу, стевию.
Есть и другие способы приготовления рисового молока. Этот рецепт отличается тем, что рис предварительно разваривают в течение 2 часов до мягчайшего состояния. Посмотрите! В чем минус этого способа? Просто все полезные вещества из риса, скорее всего, исчезнут.
Где купить рисовое молоко, цена, отзывы
Несмотря на то, что приготовить самостоятельно рисовое молоко очень просто и, кстати, дешево, многие предпочитают покупать его в специализированных магазинах по здоровому питанию или через интернет.
Практически все виды рисового молока обогащены питательными компонентами, вкусовыми добавками, загустителями.
Стоимость рисового молока в три раза выше, чем обычное коровье молоко. В среднем составляет 200 рублей и более за один литр. Есть объемы и по 250 мл, стоимостью 90-100 рублей.
Фирм, специализирующихся на производстве растительного молока очень много. Положительно зарекомендовали себя на рынке Компания Alpro, Здоровое меню, Bite, Nemoloko.
Конечно, напиток, приготовленный своими руками не будет столь вкусным. Ну и что? Зато в нем нет ничего лишнего, он обойдется вам дешево. Кроме того, что мешает улучшить его вкус, добавив натуральные добавки: мед, порошок какао, ванилин, корицу, стевию? Попробуйте!
На форумах люди делятся своим мнением о пользе, качестве, ценах на рисовое молоко:
Полина (о рисовом молоке «Здоровое меню» — 150 рублей за 1 литр)
Я просто в восторге от этого молока, как и от других растительных напитков, которые я уже покупала. Они нисколько не хуже известного зарубежного аналога Alpro, а стоят куда дешевле! Вегетарианцам и веганам я точно этот напиток рекомендую! Мне нравится запах, напоминает рис. Цвет молока белый. Даже не отличить от коровьего. Своеобразный вкус — на любителя. С удовольствием пью!
Лиля (о рисовом молоке от Alpro – 250 рублей за 1 литр)
Из плюсов: маложирное, обогащено витаминами.
Из минусов: дорогое, далеко не натуральные добавки (регулятор кислотности 0 орто-фосфат калия, ароматизатор идентичный натуральному, стабилизатор – геллановая камедь). Вкус не понравился, удовольствия не получила. Ставлю 3 балла.
Лера (о молоке «Рисовое с кокосом» фирмы Bite», 1 литр – 209 рублей)
Молоко или лучше сказать, напиток, очень достойный. Для меня это новинка от Bite! Приобретение понравилось, не зря потратилась. Вкус скорее рисовый, но с оттенком кокоса. Я пью с ним кофе, варила кашу, сделала пуддинг с семенами чиа. Думаю и дальше покупать.
Польза и вред рисового молока оценена многими людьми. Оно полезно для здоровья. Его делают из бурого или белого риса по домашнему рецепту. Можно купить в магазине здорового питания. Вред рисовому молоку приносит только наличие в нем мышьяка. Это ограничивает его пользу и применение для беременных женщин и маленьких детей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов