С чем пьют ром barcelo
Как правильно пить ром – 4 способа
Во времена пиратов ром пили прямо из бутылок без особых церемоний и этикета. Сейчас же сложно представить солидных джентльменов, потягивающих это крепкое спиртное «с горла». Появились правила, которые желательно соблюдать. В этой статье мы разберемся, как пить ром разными способами.
1. В чистом виде
Лучший вариант, так как он позволяет насладиться настоящим вкусом рома. Напиток подают в начале застолья как аперитив и пьют из водочных рюмок. Белый (прозрачный) ром возбуждает аппетит, действуя не хуже, чем вино или водка. Оптимальная закуска – любое мясное блюдо.
Темный или золотой ром лучше подавать после основной трапезы в качестве дижестива. В этом случае культура употребления больше напоминает ритуал распития коньяка и виски. Выдержанным ромом на треть наполняют специальные бокалы тюльпанной формы (на фото) или коньячные бокалы, иногда используются бокалы для виски с толстым дном. Сначала напиток греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. В этом случае закуска не предусмотрена, еду заменяет ароматная сигара и чашечка кофе.
Драм (Dram) – специальный дегустационный бокал для рома, в домашних условиях его можно заменить бокалом для виски или коньяка
Ром приносит удовольствие только в малых дозах. После выпитых 100-150 мл человек перестает чувствовать его вкус. Поэтому советую сосредоточиться на качестве и забыть о количестве, иначе сильное похмелье обеспечено.
2. Ром со льдом
Добавлять лед можно, если не нравится слегка жгучий вкус крепкого спиртного. Но ценители скептически относятся к такому способу, считая, что при понижении температуры и разбавлении водой (вследствие таяния льда) теряется индивидуальность рома.
Лед приглушает вкус и аромат рома
3. В составе коктейлей
Коктейли с ромом считаются классикой слабоалкогольных напитков. Но это уже совсем другое спиртное, соответственно, вкус тоже будет иным. Один из лучших рецептов показан на видео.
Ром-кола – один из самых известных коктейлей
4. Ром с соками и водой
Лучше всего разбавлять ром вишневым, ананасовым или лаймовым соком, кокосовым молоком или другими фруктовыми фрэшами (свежевыжатыми соками), балансируя вкус и крепость. Самая популярная пропорция – 1:2 (одна часть рома к двум частям сока).
В Америке белый ром еще разбавляют колой или содовой (обычной газировкой). В барах США это сочетание считается нормальным, хотя ценители рома называют его неприемлемым. Ром с кока-колой хорошо подходит для молодежных вечеринок, где никто не обращает внимания на вкус спиртного, главное, чтобы оно быстро и легко пилось.
Ром Рон Барсело и его особенности
Любите крепкие мужские напитки с неповторимой харизматичной натурой? Хотите оценить одну из лучших линеек ромовых блендов уже сегодня? При следующем посещении специализированного алкомаркета обратите внимание на ром Барсело.
Данные продукты создаются одноименной доминиканской компанией уже более 80 лет. Это изысканная коллекция напитков, каждый бленд которой способен не просто радовать, но и удивлять своего потребителя. В блендах скрыт оригинальный шарм, который под силу распознать не только опытному дегустатору, но и начинающему ценителю крепкого алкоголя.
Дегустационные характеристики
Каждый бленд торговой марки Барсело – это умелое сочетание многолетнего опыта, традиций Карибского бассейна и инновационных автоматизированных систем. Для изготовления напитков отбирается лучший сахарный тростник, который выращивается непосредственно в Доминиканской Республике. Выдержка продуктов при этом осуществляется исключительно дубовых бочках из-под бурбона. Они специально завозятся на предприятие из Америки.
Каждый из этих факторов дает возможность Ron Barcelo Dominicano демонстрировать аутентичный характер, который вы больше не встретите ни в одном другом продукте.
Колорит напитков построен на вариативности. Помимо белого Барсело, потребитель в специализированном алкомаркете без труда познакомится с золотым и темным продуктом.
Аромат
Ароматическая составляющая каждого бленда индивидуальна. В основе большинства купажей лежат фруктовые ароматы и специи.
Купажисты предприятия стремятся достичь идеала в каждом алкогольном воплощении. Именно по этой причине все вкусы блендов, представленных ассортиментом Barcelo, демонстрируют округлость и баланс между выразительной сладостью и фирменной терпкостью.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Желая выбрать напиток премиального класса, старайтесь не пренебрегать общими признаками качественного алкоголя. Современный рынок перенасыщен контрафактом, и сегодня даже в специализированном магазине можно купить фальсификат на ром Ron Barcelo. Чтобы не прогадать в выборе, обращайте внимание на следующие нюансы:
Как пить ром Barcelo правильно
Чтобы получить максимальное впечатление от дегустации продуктов торговой марки Barcelo, постарайтесь подавать их слегка охлажденными. Оптимальной является температура 15-17 градусов. Также лучше к дегустации прикупить специальные бокалы с тонким стеклом без ножки. Они позволят изучить аромат купажа и познакомят с его изысканным цветом.
С какими продуктами сочетается
Доминиканский ром Барсело можно закусывать практически всем. К любому напитку из коллекции отлично подойдут сыры, печеная свинина, морепродукты, мороженое, десерты, выпечка, фрукты и многое другое.
Другие варианты употребления
Как ром Барсело темный, так и белые варианты продуктов именитой торговой марки отлично проявляют себя в сочетании с разнообразными коктейлями. К лучшим вариантам миксов с ромовой основой следует отнести El National, Coconut Daiquiri, Jerry loves Ginger, Oak & Cola, King Louis, Royal Mojito, Jamaican Mule, Yellow bird, El Presidente и Shave&Haircut.
Виды Barcelo
Нацелились на приобретение продуктов торговой марки Барсело? Обратите внимание на тот факт, что сегодня компания радует своих клиентов солидным многообразием алкогольных воплощений. Прямо сейчас в обширном каталоге компании вы найдете 8 представителей рома и 1 ликер на ромовой основе. В частности, речь идет о продуктах:
Исторические факты
Торговая марка Barcelo является собственностью одноименного предприятия, основанного в 1929 году в Доминикане молодыми на тот момент испанцами Андре и Хуаном Барсело. Амбициозным предпринимателям удалось зарегистрировать торговую марку Barcelo&Co и уже в первый год наладить успешный производственный процесс.
Развитие компании было чрезвычайно стремительным, но уже через год на Санто-Доминго обрушился сильнейший ураган, который разрушил завод. Старший брат Андре при этом решил уехать и забыть о производстве алкоголя, тогда как младший поставил перед собой цель восстановить производственный процесс. Почти 20 лет Хуану понадобилось на то, чтобы отладить одно из лучших производств в Доминикане и построить собственный дом. Первый же значительный успех к компании пришел в 1950 году, сразу же после выпуска белого рома Бланко. С этого момента объемы продаж начали расти у компании в геометрической прогрессии.
В 1974 году Хуан передал бразды правления компанией своему племяннику. В 1990-х годах Barcelo&Co объединилась с MG, что позволило основать новую торговую марку BAINSA, экспортирующую алкоголь по всему миру. Как показывают данные статистики, наращивание производства происходит у компании и по сегодняшний день. А Barcelo Imperial Premium Blend в 2012 году получил 97 пунктов из 100 по версии International Review of Spirits. Это лучший результат для рома.
Наслаждайтесь достойным колоритом вкусов
Коллекция торговой марки Барсело открывает перед потребителями солидный перечень алкоголя, способного обаять уже с первого глотка дегустации. Причем в данной линейке премиум-блендов вы найдете продукты как для личных дегустаций, так и для крупных застолий. Каждый купаж радует универсальностью и гастрономическими показателями, которые трудно сравнить с какими-либо аналогами на рынке. Именно этот фактор и сделал компанию лидером в сфере производства и продажи рома.
С чем пьют ром: правила подачи и подходящая закуска
В употреблении рома нет таких строгих правил, как в случае с французскими коньяками или шотландскими виски. Это напиток с бунтарским характером. Кому-то он покажется неимоверно приятным в дуэте со льдом, а другой предпочтет разбавить крепкое спиртное тоником или содовой. И каждый будет по-своему прав. Разберемся, как и с чем пьют ром во всем мире.
В каких бокалах подавать ром?
Несмотря на внушительную историю пребывания на алкогольном рынке, у напитка нет своего официального бокала. Ром можно подавать по-разному. Все зависит от того, в чистом или разбавленном виде вы собираетесь его пить.
Классика жанра — подать ром в снифтерах, роксах или бокалах типа Ноузинг. Чаще всего они используются, когда на столе стоит бутылка с выдержанным ромом, — его принято пить в чистом виде. По примеру виски. И при желании ром можно соединить со льдом — объема бокала вполне хватит. Снифтеры или роксы наполняются напитком на треть.
Если ром выступает основным сопровождением ужина, его лучше разливать по стопкам. А вот для миксов с газировкой или соком придется подобрать бокалы побольше — например, хайболы.
Как и с чем пить ром?
Возможно, ценители крепкого спиртного скажут, что ром нужно пить исключительно в чистом виде и без «плотной» закуски. Только тогда можно прочувствовать его изысканный букет. Но это больше относится к ромам с хорошей выдержкой — у них действительно вкус гораздо мягче. Эти напитки истинные ценители дополняют, разве что, кубинской сигарой. «Среднестатистические» же ромы без выдержки, скорее всего, придется чем-то закусывать, если в планах пить его именно в чистом виде.
Строгой классификации у напитков нет. Поэтому, выбирая, с чем лучше пить ром, проще ориентироваться на его цвет. Но и тут придется поэкспериментировать с кулинарным сопровождением. Иногда даже ромы из одной «цветовой» категории имеют совершенно разные букеты. Что прекрасно сочеталось с одним брендом, другому может уже не подойти.
С чем пьют белый ром? Поскольку напиток обычно подается в качестве аперитива, закуской могут стать и легкие, и более сытные блюда:
А с чем пьют черный ром? У этих напитков более пряный вкус — особенно, если говорить о выдержанных экземплярах. Из закуски могут подойти:
Каждый гурман непременно найдет «свой» способ, как правильно пить ром. Это тот самый случай, когда можно забыть о строгих правилах. Есть несколько вариантов.
В чистом виде
Культура употребления рома «без ничего» схожа с ритуалом распития виски или коньяка. Напиток разливают по бокалам при комнатной температуре. Зачастую даже лед не используется. Да и закуска должна быть максимально легкой. Способ хорош, если речь идет именно о выдержанном спиртном.
Как говорят эксперты, напиток сначала нужно немного погреть в руках, а уже потом приступать к самому интересному. Чистый ром выпивают небольшими глотками, смакуя вкус.
Со льдом
Неплохой способ немного снизить крепость рома и сделать его вкус мягче. Ценители рома к этому способу дегустации отнесутся скептически. Но тем, кто не любит «горькое» спиртное, он понравится. Хороший ром действительно может утратить свою индивидуальность в дуэте со льдом. А если говорить о недорогих напитках со «средним» букетом, пара кубиков в бокале гармонично впишутся в букет.
Тут все просто — в рокс выкладываем лед, а сверху льем ром.
С содовой
Подходящий способ, чтобы миксовать и светлый, и темный ром.
В бокал наливаем небольшую порцию спиртного, а потом доверху наполняем его газировкой. А чтобы напиток получился более освежающим, можно добавить в микс сок, выдавленный из пары слайсов лимона. Цитрусовые сбалансируют сладость и остроту пряного рома.
С тоником
Чуть горький хинин, который присутствует в тониках, подходит не только к джину и водке. Он будет прекрасно сочетаться и со сладковатым ромом. Особенно хорошо тоник раскрывает древесные ноты выдержанного напитка.
Сами выберите пропорции смешивания тоника и рома — 1:1 или 1:2. В бокал можно добавить немного льда и дольку лайма.
С ароматизированными газировками
Классическому сочетанию «ром-Кола» уже более 100 лет. И оно присутствует во многих коктейлях. Сладкая газировка уравновесит терпкие ноты спиртного — напиток уже не будет казаться таким крепким.
Но Кола — не единственно возможный вариант. Смело экспериментируйте. Светлый и темный ром можно разбавить лимонной или апельсиновой газировкой — выбор за вами. В целом, можно приготовить даже собственную «шипучку» — разбавить содовой любимый сок.
С соками
Чтобы подчеркнуть сладость рома, разбавьте его соком, — лучше свежевыжатым. Обычно напитки смешивают в пропорции 1:2 (алкоголя меньше).
Какие соки подойдут? Вишневый, цитрусовые, мультифруктовый, яблочный. И конечно, ананасовый — сочетание, благодаря которому стала такой популярной Пина Колада.
Нужно больше экзотики? Тогда попробуйте разбавить ром кокосовой водой. Она придаст спиртному легкие тропические нюансы. Но при этом, в отличие от ликера Малибу или кокосовых сливок, делает это менее навязчиво. В зависимости от предпочтений, можно добавить в микс немного сока цитрусовых. Также приятным бонусом будет тот факт, что высокое содержание электролитов в кокосовой воде может спасти от тяжелого похмелья.
С имбирным элем
Пряный имбирный эль — отличное дополнение к рому. Яркие тому примеры — коктейли Jamaican Mule, Space Zombie и Ginger Mojito. А если приготовить «сложные» миксы нет возможности, просто соедините эти 2 напитка.
Ром Барсело (Barcelo): история и разновидности благородного напитка
Ром Barcelo производится в Доминиканской Республике и считается одним из лучших. К примеру, ром Ron Barceló Imperial официально признан лучшим в своем классе – Чикагский Институт Напитков (Beverage Institute of Chicago) в 2000 году присвоил ему максимальную оценку.
Уникальностью напитка является то, что в его составе мало сивушных масел. Достигается это путем тщательной очистки и добавления в ром, на стадии брожения, ферментированного тростникового сахара.
Производитель
Первый завод, выпускающий ром Barcelo, был открыт в 1929 г. Идея создать компанию принадлежала двум молодым испанцам – братьям Хуану и Андре Барсело. По их мнению, климат Доминиканской республики является лучшим местом для созревания дистиллята.
Здесь растет сахарный тростник превосходного качества, идущий на изготовление напитка. Выдержанный в условиях доминиканского климата, со средней температурой в 30 ℃ и влажностью 90%, в течение 1 года, ром Барсело соответствует четырем годам выдержки в условиях холодных регионов.
Напиток постепенно приобретал популярность, занимая лидирующее положение на родине. Но на пути дальнейшего развития бизнеса встал сильнейший ураган, разрушивший завод по производству рома.
Андре, один из братьев, предпочел отойти от бизнеса и переехать из Санто-Доминго в Пуэрто-Рико. Хуану, несмотря на огромные трудности, удалось восстановить компанию по производству рома, и вывести ее на международный уровень.
Сейчас семейный бизнес Барсело принадлежит всемирно известной компании Varma. Производители настаивают ром в бочках из-под определенного вида виски – бурбона. В пользовании компании 110 000 бочек, привезенных в разное время из Франции.
Виды рома Барсело
Линейка Barcelo насчитывает несколько разновидностей рома, каждый из которых наделен уникальной цветовой гаммой, ароматом, вкусом и послевкусием, с показателем крепости от 37,5% об. до 43% об. Исключение составляет только ромовый ликер Cream. Его крепость гораздо ниже – 17% об.
Ром Barcelo Anejo (Аньехо) отличается от основного вида цветом насыщенного янтаря. Свой желтый оттенок он приобрел при четырехгодичной выдержке в бочке. Во вкусе присутствуют нотки фруктов с темным шоколадом. Послевкусие – вишня с горчинкой перца.
Ром Barcelo Anejo хорошо сочетается с любым фруктовым соком, «Кока-колой». Стоимость бутылки 0,5 л от 900 р.
Blanco
Основная разновидность рома Barcelo Blanco – белая. По вкусу он напоминает банановую мякоть с примесью перчинки. В аромате Барсело Бланко присутствуют пряные нотки зрелого черного перца, улавливаются тонкие ноты кокоса, банана и цитрусовых.
Ром рекомендуют смешивать с минеральной водой, любым свежевыжатым соком, колотым льдом. Стоимость бутылки 0,7 л от 1 400 р.
Blanco Anejado
Ром Barcelo Blanco Anejado является модификацией основной версии с годичной выдержкой.
Вкусом и ароматом он напоминает капучино с кокосом, оттененный мятой и орешками.
Ром хорошо сочетается с любым фруктовым соком, «Кока-колой», с добавлением льда.
Стоимость бутылки 1 л от 1 500 р.
Blanco Gran Platinum
Barcelo Blanco Gran Platinum – напиток шестилетней выдержки.
Пропущенный через угольные фильтры, он теряет свой цвет, становясь бесцветным.
После выдержки и фильтровки дистиллят приобретает аромат фруктов с примесью пряностей, привкусом цитрусовых и нотками лимона.
Ром можно пить разбавленным холодной водой, со льдом, в виде коктейля с любым фруктовым соком.
Стоимость бутылки 0,7 л от 1 300 р.
Columbus Anejo
Семилетняя выдержка в бочках из дуба придает ему насыщенный цвет янтаря.
Пьется легко в чистом виде и в сочетании с любыми фруктовыми соками.
Стоимость бутылки 0,7 л от 1 700 р.
Cream
Ромовый ликер с низкой крепостью в 17 % об. В основе белый ординарный ром. Barcelo Cream мягкий, душистый, с приятным вкусом экзотических фруктов.
Применяется в качестве одного из ингредиентов в коктейлях и кофейных напитках.
Выпускается в стильных черных бутылках емкостью в 0,7 л стоимостью от 450 р.
Dorado
Ром Barcelo Dorado обладает древесным привкусом, позаимствованным от дубовой бочки, в которой раньше созревал бурбон.
Дистиллят Барсело Дорадо наделен золотым цветом и послевкусием пряностей со сладостью изюма.
Стоимость бутылки 0,7 л от 1 300 р.
Dorado Anejado
Ром употребляют в чистом виде и в составе коктейлей.
Стоимость бутылки 0,7 л от 1 400 р.
Gran Anejo
Ром Барсело Гран Аньехо известен многогранным сливочным вкусом с ванильными нотками и янтарным цветом. Ром можно пить с кубиками льда, разбавленным водой или фруктовыми фрешами, использовать в качестве одного из ингредиентов коктейлей.
Стоимость бутылки 0,7 л от 1 700 р.
Imperial
Стоимость бутылки 0,7 л крепостью в 40% в картонной коробке от 2 300 р., крепостью в 43% в металлической коробке от 9 600 р.
Ром Imperial Premium Blend – специальная разработка к юбилейному выпуску классического Империала. В его состав вошли почти 30 разновидностей спиртов. Выпускается ограниченными партиями с выдержкой от года до 30 лет. В аромате присутствуют фруктовые нотки. По вкусу напоминает ванильный шоколад и кофе с примесью табака. Употребляется в чистом виде.
Цена колеблется от 5000 до 10 000 р. в зависимости от выдержки.
Imperial Onyx
В аромате присутствуют ноты вишни, ореха, могучего дуба. Вкус Барсело Империала Оникс сладковатый. Подается в низких стаканах из толстого стекла с двумя замороженными камнями оникса. Камни можно заменить кубиками льда. Стоимость бутылки 0,7 л от 1 900 р.
Как пить ром
В зависимости от того, в каком виде пьется ром, выбирается посуда.
В чистом виде
Белые сорта рома Барсело подаются в чистом виде перед закусками в рюмках. Темные и золотистые правильно пить из бокалов «Тюльпан» или предназначенных для виски или коньяка.
Янтарные и пряные сорта рома принято разливать в фужеры-снифтеры. Сорта рома с длительной выдержкой, пряным вкусом и насыщенным темным цветом, подают в стопках-шотах конусообразной формы. Расширяющиеся вверх стенки шотов предназначены для улетучивания излишков спирта.
Некоторые сорта рома, такие как Барсело Негро, лучше употреблять неразбавленными, с закуской из тропических фруктов, заедая шоколадом или апельсиновой нарезкой с присыпкой корицы.
В разбавленном виде
Крепость рома можно разбавить любым свежевыжатым соком, молоком кокоса, минеральной водой, «Кока-колой».
Пропорции могут быть разные. Все зависит от предпочтений крепости напитка. Но классикой всегда остается та, 1 часть рома разводят 2 частями сока. Дистиллят можно смешать в тех же пропорциях с ликером или вермутом.
Со льдом
Кубики льда добавляют в бокалы снифтеры или хайбол. В этом случае напиток пьется маленькими глотками.
В коктейлях
Для приготовления коктейлей из рома используют высокие стаканы из толстого прозрачного стекла с утолщенным дном. В зависимости от рецепта, крепости коктейля (пропорций алкоголя и других напитков) выбирается размер, украшения бокала и дольки фруктов.
Рассмотрим несколько популярных коктейлей на основе рома Барсело. На приготовление каждого из них уходит не более 3 минут.
Барбадос
Все ингредиенты смешиваются в шейкере и выливаются в стакан с колотым льдом. Край стакана украшают листочком свежей мяты и кусочком ананаса.
Мохито
Все смешивается шейкером.
Перед подачей стакан с коктейлем наполняется до краев колотым льдом, украшается свежими листиками мяты и долькой лайма.
Sunny
По вкусу в смесь добавляется сахарный сироп и колотый лед.
Все перемешивается коктейльной ложкой.
Для пикантности напитка используют свежие листики мяты и апельсиновые дольки.
Fearless
Все смешать шейкером.
Для охлаждения в стакан с коктейлем добавляется колотый лед.
Края стакана украшаются долькой лайма и свежим листиком мяты.
Dangerous
Смешанные шейкером составляющие переливают в стакан с толстым дном, край которого украшают грейпфрутовыми дольками.
Закуска
Единого мнения, с какими закусками сочетается ром Барсело, нет. В разных странах набор закусок к этому алкоголю различный. Одни предпочитают морепродукты, от креветок с кальмарами до разных сортов рыбы. Другие отдают преимущество нарезке мяса птицы, говядины, сыра твердых сортов.
Для темных сортов рома подают фруктовую нарезку из цитрусовых и лайма. Также можно закусывать напиток горьким шоколадом или конфетами.
Как отличить подделку
Отличить подделку от оригинального рома Барсело несложно. Фирменный напиток прозрачный, не имеет осадка ни на стенках бутылки, ни на ее дне. Текстура рома слегка вязкая, с маслянистым эффектом. Содержимое бутылки не стекает по стенкам в виде воды, а некоторое время задерживается на них.
Приобретая доминиканский ром, надо обращать внимание на бутылку. На ней не должно быть неровностей и сколов. Этикетка снабжена рельефным гербом компании, приклеена аккуратно и ровно, без клеевых подтеков.
Несмотря на то что ром Барсело популярен и его считают напитком премиум класса, его ценовая категория средняя. Употреблять его рекомендуют в малых дозах, т. к. вкусовые качества теряются при употреблении более 0,15 л.
Все рецепты коктейлей, в основе которых находится Ron Barcelo, без труда можно изготовить в домашних условиях. Не стоит бояться экспериментировать с ними, а также с закусками к ним. Пропорции – дело относительное. Как в шутку говорят любители рома: «Экономьте лёд на Кубе. Экономить ром не надо!».
Автор: Ирина Жига,
специально для Tonnasamogona.ru