С чем сочетается дыня табак

Табак дыня для кальяна и миксы

Что вообще такое дыня? Бахчевая культура, которая относится к семейству тыквенных. Для производства табака с данным вкусом, чаще всего, используются вытяжки экстрактов оригинального фрукта, из которых в дальнейшем получены изоляты эфирных масел, путем их перегонки. Кроме того, вкус также можно сформировать за счет гидролитических и ферментативных способов получения из растительного сырья. Вкус дыни для кальяна был крайне популярен в России до расцвета всех производителей табаков, безусловным лидером был Al fakher (Альфакер).

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

Итак, табак дыня для кальяна представлен у следующих производителей:

Пожалуй, данные марки самые популярные и известные. Давайте коротко опишем вкус дыни у каждого из производителей, чтобы понять какой табак дыня для кальяна наиболее качественный и вкусный.

Табак дыня для кальяна. Производители.

Итак, небольшой обзор топовых вкусов дыни для кальяна.

Al fakher Дыня – очень многим курильщикам данный вкус известен с самого начала их кальянного пути. Не сказать, что вкус похож на натуральный. С каждым годом он становится все хуже и хуже, честно говоря. Достаточно свежий при курении и как моновкус, и как добавка в микс. Стоит использовать в миксах для придания нужной нотки. Пожалуй, самый плохой табак дыня для кальяна на рынке.

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

Nakhla Дыня – находится в линейке El Nakhla. Сам вкус дыни в меру сладкий, с кислинкой, нарезка средняя, достаточно сухой на ощупь. Лучше предыдущего представителя. Отлично миксуется с кислыми табаками. Иногда может даже зайти в соло покуре.

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

Сейчас выпускается отдельно в новой Нахле после редизайна. Вкус стал более сбалансированным и ярким.

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

D-Gastro Дыня – хорошая нарезка, интересный и сладкий вкус. За счет легкости табака и качества ароматизаторов приобрел некоторую популярность. Собственно, сам вкус не топовый, но также может использовать для увеличения сладости микса.

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

D-Mini Дыня – нравится за счет того, что данный табак для кальяна изначально смешан в верной пропорции с соусом. Повышенная крепость, качественная пропитка соусом, более яркий вкус. Единственный недостаток – цена и малый объем продукции.

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

Darkside Virgin Melon – одна из лучших дынь на рынке. Хорошо себя ведет на любых температурах, в меру крепкая, яркий и не химозный ароматизатор. Сам аромат похож на сладкую и медовую дыню, топовый вкус у производителя.

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

Serbetli Дыня. Средненький вкус по всем параметрам, но хотя бы лучше, чем у Al fakher.

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

Satyr Дыня Маракеш – один из новых вкусов компании Satyr из линейки High Aroma. Сочный и приятный вкус дыни. В отличие от вкуса Дарксайда здесь вкус ароматизатора не является доминирующим над сырьем, а наоборот, удачно его дополняет.

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

Сатир Дыня Маракеш

Миксы с дыней для кальяна.

Табак дыня для кальяна, как мы выяснили, бывает очень разный. Под стать ему бывают и миксы. Опишем 5 наиболее классных миксов с дыней для кальяна:

Описание вкуса: смешаем топовые дыни на рынке, вкусы которых находятся на разных уровнях. Благодаря этому мы можем удачно придать «объемность» вкусу дыни.

Описание вкуса: привет из начала 2000-х. Действительно один из самых популярных миксов до 2012 года.

Описание вкуса: еще один топовый микс Альфакера. Честно говоря, он бывает ничего даже сейчас, как бы с высока сегодня не относились к бренду.

Описание вкуса: не сладкий и слегка свежий вкус. На удивление, дыня Нахлы идеально дополняет микс и придает нужную среднюю крепость.

Описание вкуса: сладкая дыня Дарксайда смешивается с чуть кислой черникой Нахлы через Darkside Torpedo, который и сам является миксов вкуса дыни и арбуза. В общем, очень ягодный и фрутовый вкус.

Кальян на дыне

Аналогично процессу, указанному на фото, идет приготовление кальяна на дыне с использованием калауда. В этом случае фольга заменяется на калауд, что способствует улучшению курения.

Источник

Миксы табака для кальяна

Самое главное при приготовлении кальяна – это выбор табачной смеси, от которой будет зависеть вкус на протяжении всего покура. Вы можете выбрать любой микс из предлагаемых производителями — от стандартных до оригинальных сочетаний. Или же создать свои миксы. О том, как правильно смешать табак для кальяна, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим, как создать вкусные миксы табака для кальяна и какие вкусы сочетаются.

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

Некоторые начинающие курильщики задаются вопросом, что такое кальянный микс? Кальянный микс – это вкус, получаемый от смешивания табака с разными ароматами.

Все табачные миксы можно условно разделить на пять категорий – сладкий, кислый, свежий, пряный и специфичный, в зависимости от доминирующего вкуса.

Сочетание табака для кальяна

Основной аромат необходимо выбирать из фруктовых вкусов. Это может быть яблоко, персик, арбуз, вишня, банан. А дополнять их может как смесь экзотических фруктов, так и моновкус – ваниль, кофе или что-то другое.

При составлении микса нужно помнить важное правило – основной вкус должен доминировать в пропорции табачной смеси. Основной аромат должен составлять до 80% общего объема. А дополнительный — обеспечивать приятное послевкусие, его оптимальное соотношение – до 40%. А вот соотношение табака 50/50 – может оказаться неудачным, поскольку иногда сложно соблюдать баланс и в итоге получится не желаемое приятное сочетание вкусов, а непонятная смесь с сомнительным вкусом.

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

У производителей кальянного табака можно подобрать любой аромат. Это может быть как моновкус, так и готовый микс. Выбирая для курения соло вкусы, следует знать, что некоторые из них обладают очень насыщенным, приторным или же терпким и не выраженным ароматом.

Такие вкусы хорошо зайдут в миксах, а вот их курение соло понравится единицам. Эти вкусы:

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

1. Яблоко

В качестве основного аромата одним из самых популярных является яблоко. Табачная смесь с яблочным вкусом отличается приятным сладковатым ароматом, а зеленое яблоко вносит кисло-сладкий аромат. Яблоко сочетается практически во всеми вкусами, поэтому может дополнить или разнообразить любой микс. Самые популярные сочетания с яблоком:

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

2. Апельсин

Также популярностью пользуются цитрусовые вкусы. Апельсин, лимон, грейпфрут придадут приятную кислинку любому миксу, они отлично миксуются между собой, а также с колой, ванилью и мятой. Самым популярным является апельсин, который имеет яркий вкус и замечательно сочетается с другими цитрусовыми и пряностями.

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

3. Виноград

Ягодные табачные смеси также выделяются своими ароматами. Это может быть клубника, малина, черника, сливы, лесные ягоды или виноград. Клубника предаст мягкую ненавязчивую сладость, сливы добавят кисло-сладкую ноту, лесные ягоды обладают цветочными нотками и сладким послевкусием. Виноград в миксе выделится кисло-сладким послевкусием и присущим ему ароматом.

Популярные сочетания с виноградом:

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

4. Вишня

Многим нравится кисловато-сладкий аромат вишни, ее используют в следующих миксах:

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

5. Черника

Миксы табака для кальяна в качестве основного вкуса часто содержат чернику:

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

6. Арбуз

Летние вкусы бахчевых культур – дыни и арбуза, с ярким вкусом и непревзойденным ароматом никого не оставят равнодушным. Эти вкусы отлично курятся соло, а в миксе сочетаются не со всеми ароматами.

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

7. Мята

Вкус мяты один из наиболее ярких ароматов, который не курится соло, а добавляется в небольшом количестве для придания миксу свежести. Не рекомендуется класть в чашу больше 1⁄4 мятного табака, иначе мята перебьет остальные ароматы.

Представленные выше миксы табака для кальяна – это пример сочетаний самых популярных вкусов. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте свои любимые вкусы, создавайте свои новые уникальные миксы и делитесь с нами.

Смотрите пример интересного сочетания вкусов в видео, представленном ниже.

Источник

Топ-10 вкусов табака для кальяна и как их лучше смешивать

Стань тем чуваком, который точно знает, как замутить отличный кальян.

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

Попроси десять человек назвать лучшие вкусы табака для кальяна и, скорее всего, ты получишь десять разных ответов. Но хотя у каждого из нас свои индивидуальные предпочтения, в случае кальянов есть какие-то и беспроигрышные варианты, которые нравятся почти всем.

Мы уже рассказывали тебе о том, как правильно выбрать кальян, и сегодня предлагаем прокачать скилл миксолога, узнав самые топовые ароматы и то, какие вкусы табака для кальяна лучше смешивать друг с другом.

Топ-10 вкусов табака для кальяна

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

Одна из главных причин, почему курение кальяна пользуется такой популярностью — это огромное количество вкусов и возможностей сочетать их в различных комбинациях, каждый раз радуя себя новым дымным опытом.

Сегодня на рынке существуют десятки производителей табачных смесей для кальяна, которые предлагают сотни наименований — порой экзотичных и уникальных, так что неудивительно, если в магазине у тебя разбегутся глаза от подобного разнообразия.

Однако во всем этом море вариантов есть проверенная временем классика, которая неизменно пользуется спросом у покупателей. Ниже — рейтинг самых известных вкусов табака для кальяна.

10. Черничный маффин

Одним из десяти лучших ароматов, несомненно, является черничный маффин. Вкус табака можно описать как сливочный и слегка маслянистый — такой же, как и сам маффин. Он буквально тает во рту и позволяет посмаковать десерт без дополнительных калорий.

9. Манго

Этот аромат кальяна дарит ощущение дегустации экзотических фруктов и, в отличие от многих, он очень сладкий. Как тут можно устоять?

8. Апельсин

Ни один список вкусов табака не может быть полным без апельсина! Этот аромат дает во время курения очень сильный цитрусовый привкус, и хотя он может быть чрезвычайно освежающим и насыщенным, не перегревай его, иначе он станет неприятным.

7. Виноград

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

Виноградный табак также является фаворитом всех времен, когда речь заходит об ароматизированном кальяне. Эта смесь дает чистый, но сладкий вкус, который создаст ощущение, что ты ешь виноград.

6. Персик

Этот аромат может быть очень аппетитным и сильным благодаря своему сливочному привкусу. У него также мягкий и приятный запах, который напоминает многим о персиковом чае.

5. Ваниль

Сливочный и аппетитный привкус ванильного мороженого и мягкий аромат, стоящий в комнате, помог ванили войти в пятерку самых популярных и универсальных ароматов, а также стать обязательным для дегустации каждым любителем кальяна.

4. Капучино

Любимая смесь всех кофеманов, этот табак для кальяна напоминает о кружечке бодрящего и согревающего напитка, а в сочетании с карамелью дарит мягкий привкус латте.

3. Жевательная резинка

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

Кто хочет немного ностальгии? В детстве мы все любили жевать жвачку, и ты наверняка тоже. Кальян со вкусом бабл-гам хоть и взрослое развлечение, но помогает ненадолго вернуться в детство.

2. Мята

Настоящая классика! Мята привносит в дымное удовольствие освежающую нотку и хороша как и сама по себе, так и в различных миксах.

1. Двойное яблоко

В верхней части списка (в данном случае — внизу) находится двойное яблоко со сладким и мягким вкусом которого ничто не может сравниться. Так что это определенно победитель.

Сочетание вкусов табака для кальяна: несколько идей на вооружение

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

Продегустировав разные ароматы, ты найдешь для себя ответ на вопрос, какой вкус табака для кальяна самый лучший. Но даже после этого время от времени тебя, вероятно, будет тянуть на эксперименты.

Самое замечательное в смешивании разных ароматов — то, что ты можешь создать абсолютно уникальный вкус или воспользоваться идеями других любителей кальяна.

Вот несколько комбинаций, которые стоит попробовать.

Клубника и банан — максимально сладко, фруктово и вкусно. Наверное, именно поэтому данное сочетание стало настолько популярным, что некоторые производители даже стали выпускать подобные миксы в своих линейках.

Другое популярное сочетание — мята с различными фруктами. Например, мята с черникой. Такой кальян получается свежим и сладким одновременно. Если хочешь что-то посвежее, то попробуй соединить с мятой грейпфрут.

Карамельно-яблочный микс отлично подходит для сладкоежек. У яблока богатый свежий вкус, а карамель очень насыщенная и сладкая — в итоге они образуют идеальную и гармоничную пару.

Хочется чего-то пикантного с насыщенным послевкусием? Обрати внимание на дуэт гуавы и манго.

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

Маракуйя и манго — еще одна экзотичная смесь со сладким вкусом и сочным послевкусием, которое длится в течение длительного времени.

Не любитель сладкого? Тогда сделай кислый и освежающий кальян, соединив лимон и лайм или любой из цитрусовых вкусов вместе с ледяной мятой.

Ты ведь знаешь «Пину коладу»? Если это один из твоих любимых коктейлей, ты обязательно должен попробовать кокосовый табак, смешанный с ананасовым!

Вишня с колой — еще одно отличное сочетание, которое можно смело назвать дымной версией такой золотой классики, как ром с колой (кстати, на вкус эта смесь, и правда, чем-то напоминает легендарный коктейль).

Хочешь больше вариантов? Пользователи Reddit предлагают такие комбинации:

Роза + лимон с мятой

Манго + персик + дыня

Черника + мята + апельсин + виноград + персик

Апельсин + мята + киви

Как смешивать табак для кальяна? 7 главных правил

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

Прежде чем погрузиться с головой в кальянную миксологию, мы советуем запомнить несколько простых рекомендаций.

1. Все табаки, которые ты собираешься смешать, должны быть одной марки, чтобы ингредиенты хорошо сочетались между собой.

2. Убедись, что все продукты имеют одинаковый возраст. Новый табак для кальяна может быть более ароматным и перебить старые вкусы, которые станут неразличимыми.

3. Переходи от простого к сложному. Кальянная миксология — настоящее искусство, но прежде чем начинать создавать свои авторские миксы из нескольких экзотичных ароматов, стоит набить руку на базовых кpмбинациях. Начни со смешивания двух фруктовых ароматов. Например, виноград, яблоко или апельсин будут хорошо сочетаться друг с другом.

4. Прежде чем приступать к смешиванию, попробуй каждый из вкусов по отдельности. Это необходимо для того, чтобы вычислить самые сильные из них, понять, что будет доминировать, а также определить пропорции каждой из используемых смесей.

5. Не бойся смелых комбинаций. Выше мы перечислили проверенные сочетания, но если тебе хочется попробовать необычный и забавный вкус — дерзай. Карамель и лимон? А почему бы и нет! Творчество не знает границ, но будь готов к тому, что в итоге получится что-то неприятное, поэтому не советуем начинать экспериментировать в тот момент, когда куча гостей сидит и ждет кальяна — лучше найди более подходящее время для опытов.

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

6. Реши, как именно ты будешь смешивать табак для кальяна. Например, ты можешь не просто заранее смешать разные ароматы, но и положить табак в кальян слоями, чтобы получить эффект постепенного изменения вкуса в процессе курения.

7. Фиксируй удачные миксы. С чем бы ты ни экспериментировал, будет очень обидно, если ты создашь очень удачную смесь ароматов для кальяна, а затем случайно ее забудешь. Так что ручка и бумага или заметки в телефоне тебе точно не помешают. Внимательно следи за всеми своими действиями, чтобы позже зафиксировать точные пропорции, а также то, как именно ты смешивал табак.

Просто напоминаем, что хотя кальян считается менее опасным, чем курение сигарет, ВОЗ говорит о том, что это может быть также вредно для здоровья человека. Поэтому не злоупотребляй курением кальяна — всего хорошего в меру.

Источник

Про кальян: миксология

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Я немного затянул с этой статьёй, так что извини. В своё оправдание: в первоисточнике появился новый раздел про табаки и ещё один микс.

В этот раз говорим о миксологии. Скажу сразу, готовых миксов здесь не будет, а речь пойдёт про такие общие вещи, как подходы к созданию микса, составляющих его частях, а также о том, как можно упростить поиск ответа на вопрос «что бы сегодня забить».

С чем сочетается дыня табак. Смотреть фото С чем сочетается дыня табак. Смотреть картинку С чем сочетается дыня табак. Картинка про С чем сочетается дыня табак. Фото С чем сочетается дыня табак

Да, мы с тобой дошли до миксологии и cейчас, в самом начале, я боюсь, что эта статья выйдет значительно короче, чем ты ожидаешь. Но давай начнём и посмотрим, что из этого выйдет.

На самом деле, когда я шёл в кальянную школу, именно тема миксологии интересовала меня в первую очередь: друзьям нравились мои кальяны, а я был от своих миксов ууже далеко не в восторге. И школа дала мне эти знания — хотя и не совсем так, как я предполагал. Но в итоге всё вышло намного круче.

Табаков, замиксованных с мусорным ведром, в разы больше, чем тех, что лежат на складах. Игорь Коновалов, #таксебекнига.

Подходы к миксологии

Я бы разделил подходы к миксологии на три группы: сочетательная миксология, гастрономия и ассоциативная миксология. На самом деле, все это деление достаточно условно, и сравнивая два разных подхода ты поймёшь, что в общем-то они об одном и том же, просто у каждого есть какая-то идея, лежащая в основе.

Да, я в курсе, что любой микс сам по себе является сочетанием вкусов — но, не блистая оригинальностью, я назвал это так. Суть сочетательной миксологии в том, что на основании имеющихся табаков ты прикидываешь, какие бы из них могли сочетаться. Твои предположения, скорее всего, будут основываться на имеющемся у тебя представлении о сочетаемости вкусов в реальной жизни. Ну, например: банан и шоколад, клубника и молоко, смесь из нескольких видов ягод, арбуз и дыня. То есть ты предполагаешь, что эти вкусы вместе смотрелись бы неплохо — и пробуешь их смешать.

Это первый подход к миксологии, с которым так или иначе ты столкнёшься; он является основой основ. Всё о чем мы будем говорить дальше так или иначе будет завязано на сочетаемости вкусов (спойлер: не всегда, как и в кулинарии) — от этого никуда не уйти. На самом деле, на этом можно было бы и остановиться — я знаю хороших кальянщиков, которым достаточно этого подхода. Но тут всё в том числе зависит и от твоей фантазии — лично я в какой-то момент застопорился и понял, что просто не понимаю что бы ещё замиксовать.

Этот подход основан на идее сделать микс, основываясь на каком-либо блюде или сочетании продуктов. Я же предупреждал тебя, что границы между подходами достаточно размыты — не упрекай меня в том, что это похоже на сочетательную миксологию. В данном случае ты отталкиваешься не столько от вопроса «сочетаются ли эти вкусы», а от желания собрать то, что напоминало бы существующее блюдо или продукт. Например, сникерс. В этом случае тебе необходимо разобрать существующий вкус на составляющие и собрать его обратно уже из табаков. Например, если ты собираешь банановый молочный коктейль, тебе точно потребуется молоко, банан, чей-нибудь холодок. Но в основе коктейля лежит мороженое и миксу нужно будет прибавить сливочности, а её можно добиться использованием соответствующих вкусов или, например, добавлением небольшого количества ванили. Я сейчас не буду ударяться в конкретику, но принцип должен быть понятен.

А вот эта штука совершенно отдельная тема. Для меня эту тему открыла школа HookahTime — я не сомневаюсь, что это было и до них, но это одна из фишек этой сети (хотя далеко не все в этом признаются). При построении микса ты отталкиваешься от некоторого ассоциативного ряда, связанного с заданным понятием. Например, когда мы думали над миксом «лазерный меч Дарта Вейдера», то два разных человека независимо пришли к выводу, что там точно должна быть чёрная смородина (хотя по цвету логичнее красная) и холодок, которые вместе будут символизировать энергию меча.

Или вот тебе другой вариант, микс «вкус сталинской эпохи». Крепкая стальная рука руководителя, стремительно растущее и развивающееся государство, проводимая внутренняя и внешняя политика, вновь восстанавливающаяся страна. Ассоциативный ряд готов, теперь нужно перенести его на конкретные вкусы, которые при этом должны играть вместе (если цель именно такая). Верхним слоем крепкую малину (wto или нахла, которая может придать горечь при перегреве) — это крепкая рука, может быть намёк на тему войны. Нижним слоем гуава с красной смородиной — пробивающаяся не смотря ни на что трава с каплями крови. И по всей толщине холодок — как будто прикосновение стали. Безумие? Да. Но ты построил определённый ассоциативный ряд, наложил его на конкретные вкусы и дальше твоя задача объяснить этот микс.

О восприятии вкуса

А теперь об одной из важнейших составляющих миксологии, и сейчас я говорю не о сочетаемости вкусов. Очень большую роль при подаче микса имеет внушение (убеждение) гостя.

Когда ты ешь или пьешь свой любимый коктейль, для восприятия вкуса задействуется куча рецепторов (вроде как около 4 тысяч); при этом выделяют базовые вкусы: кислый (величина pH жидкости), сладкий (присутствие сахаров, схожие ощущения от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот), горький, солёный. У каждого базового вкуса есть свой механизм его восприятия, за распознавание вкуса отвечают вкусовые луковицы, расположенные на языке, нёбе, щеках, надгортаннике и не_знаю_где_ещё. Больше всего рецепторов располагается на языке (сосочки), при этом на определённых участках преобладают определённые типы вкусовых рецепторов. Но это ещё не всё — в формировании общей картины, которую мы называем вкус, не последнюю роль играют осязание и обоняние. В общем, работает всё сложно, не на все вопросы есть ответы у специалистов, а у меня хоть по биологии и была пятёрка, относительно многих аспектов я могу только строить свои предположения.

К чему я вообще начал про вкусовые рецепторы? Когда ты куришь кальян, задействуется намного меньше вкусовых рецепторов, что затрудняет восприятие и распознавание некоторых вкусов. И вот тут вот можно подсказать мозгу, в каком направлении ему надо искать. Ты можешь использовать в миксе апельсин, сказать что это грейпрфрут — и тебе поверят. Собирая микс «булочка с корицей» ты сделаешь какое-то тесто и добавишь туда корицы и при правильной подаче тебе поверят, что да, это и есть то самое. Скажу честно, я достаточно плохо распознаю вкусы кальяна, обычно я не смогу разобрать его на все составляющие: может быть узнаю пару вкусов, а может просто скажу «да, это табак мне знаком, но я не помню, что это». Но и если говорить про вкус еды, то зачастую он связан в голове с какой-то определённой нотой: например, для меня яблоко — красное и сладкое, а для тебя — грэнни смитт с кислинкой.

Когда ты собираешь микс, так или иначе ты опираешься на знания о привычных вкусах в еде. Ты не сможешь в точности повторить сложный вкус — но ты можешь сделать что-то похожее, а дальше убедить мозг в том, что это именно то, что было задумано. Поверь, один и тот же микс будет восприниматься по-разному, если тебе его молча поставят или расскажут, что он из себя представляет. При этом рассказ не обязательно должен быть перечислением вкуса: его задача расставить акценты — якоря, за которые зацепится и которые будет искать твой мозг.

Одним из заданием в кальянной школе было собрать творожный вкус: это должно было быть молоко и гуава в определённой пропорции. Топовое молоко на тот момент — адалия и шербетли, и это два разных по вкусу молока. Чтобы поймать творожный вкус мне потребовалось 7 кальянов и выглядело это примерно так:

1ый — ну и где здесь творог?

7ой — нотка и вправду напоминает творожность. Вот оно.

За 7 забивок я нашёл творожность в том вкусе, где, на мой взгляд, её не должно было быть. Когда я сделал с этим вкусом микс — люди верили в то, что это что-то творожное. А самое смешное, что только через пару занятий я вдруг услышал, что эта творожность вообще-то должна проявляться именно в миксе и плохо различима сама по себе.

Короче, внушение — это очень сильный инструмент, пользуйся им. Он не спасёт откровенно не сочетающийся кальян, но будет отличным подспорьем, когда тебе нужно объяснить что ты всё-таки забил.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *