Сахарная брага медленно бродит что делать
Почему брага долго бродит и что делать
Причины скисания
Основной причиной возникновения кислоты в браге является отсутствие гидрозатвора. Брожение должно происходить в анаэробных условиях, без доступа кислорода. Если же кислород проникает в бродильную емкость, в работу «включаются» уксусные бактерии, которые перерабатывают ранее образовавшийся спирт на воду и кислоту. Для того чтобы бражка могла полностью скиснуть, необходимо от нескольких дней до нескольких месяцев.
Основные причины приводящие к скисанию:
Видео
Если она не забродила
Иногда бывает так, что брага никак не может приготовиться. У сусла полностью отсутствует процесс брожения или он слишком невыразительный. Причин такого явления может быть несколько:
Кроме того, рекомендуется внимательно присмотреться к затвору. Емкость, в которой содержится сусло, должна быть полностью герметичной, а затвор плотно и надежно закрывать ее. Придерживаясь таких нехитрых рекомендаций, можно избежать неприятных сюрпризов во время приготовления алкогольного напитка.
Сколько стоит брага на сахаре и дрожжах?
Точное время сбраживания зависит от типа дрожжей и соблюдения технологии. В среднем, процесс займет 5-7 суток, но может растянуться и на 10 дней. Производители некоторых видов турбо-дрожжей утверждают, что брожение закончится уже через 24 часа, но на практике минимальный срок – 2 дня. О готовности браги говорят такие признаки:
фото с сайта https://
Достоверно подтвердить окончание брожения помогут такие приборы:
Ареометр. Профильтруйте брагу через марлю и измерьте ее плотность. При показаниях менее 1,002 можно приступать к перегонке.
Спиртометр. Немного браги разбавьте пополам с водой, перегоните и замеряйте градус алкоголя. Достаточным показателем считается 10 и выше.
Если брага явно прекратила бродить, но сохранила сладкий вкус, добавьте в нее воды. Это снизит градус алкоголя, и позволит дрожжам закончить работу по превращению глюкозы в этанол.
Что влияет на процесс брожения браги
Идеальных условий не существует, поэтому каждый раз скорость брожения будет отличаться. Но мы можеи воздействовать на этот показатель, учитывая следующие факторы.
Перед холодами и сразу же после них обычно в квартирах и домах довольно прохладно. В таких условиях комнатной температуры недостаточно
для того, чтобы согреть брагу.
Осветление молоком
Это еще один довольно популярный способ приготовления самогона. Молоко желательно брать с небольшим процентом жирности. Его количество рассчитывается следующим образом. На тридцать литров воды понадобится три литра молока. После обработки молоком брагу, как правило, процеживают через двойную марлю. Опытные самогонщики советуют подобный метод использовать не раньше, чем за пятьдесят или шестьдесят минут до перегонки.
Условия для обеспечения максимально полного и качественного сбраживания сырья
Получить хорошую брагу, дистилляция которой обеспечит максимальный выход качественного самогона из сахара и дрожжей или другого сырья, можно только при использовании подходящего исходного материала и применения чистой правильной тары. Должно учитываться следующее:
Скорость и качество процесса определяется и выбором самих дрожжей. Прессованные или сухие дрожжи, первых на килограмм сахара потребуется 100 грамм, последних – 25 грамм. Воды для приготовления бражки в этом случае нужно использовать порядка 3-4 литров на 1 кг сахара.
Подкормка для бражки
Чтобы активизировать процессы брожения и заставить дрожжи работать, можно использовать ряд компонентов. В основном речь идет о продуктах питания, сухофруктах и т. д. Чтобы не ошибиться с выбором подкормки, необходимо ознакомиться с несколькими вариантами:
Ответ на вопрос, почему не бродит брага, может быть банальным: плохой рецепт, неправильные пропорции. Чтобы этого избежать, стоит проанализировать несколько рецептов, попробовать самостоятельно высчитать пропорции или в процессе изготовления на начальном этапе использовать закваску.
Как остановить брожение сусла?
Если возникла необходимость полностью прекратить брожение, то требуется воспользоваться тремя популярными и действенными методами.
От чего зависит скорость брожения
Скорость брожения сусла каждый раз отличается. Это знает любой опытный самогонщик и винодел. Связано это с тем, что на продолжительность процесса брожения влияет множество факторов:
Если готовится фруктовое сусло, без добавления дрожжей и сахара, сбраживание будет длительным. Фруктовая брага играет достаточно долго и данный процесс лучше не пытаться ускорить.
Чем плоха брага быстрого приготовления?
Помимо того, что мы теряем на выходе около половины сахаров, у быстрой браги есть и еще один существенный недостаток. По личному опыту могу сказать, что чем более бурно она бродит, тем более резким получается конечный продукт. Как и в процессе перегона, во время брожения спешка не нужна. Быстрое поглощение кислорода, содержащегося в браге, приводит к гибели дрожжей, а само бурное брожение и неполная переработка сахаров на спирты приводит к повышению содержания в самогоне побочных примесей. В результате самогон, приготовленный на быстрой браге, требует более тщательной очистки и обязательной повторной перегонки.
Причины долгого брожения
Почему брага не бродит или процесс идет слишком медленно? Есть несколько факторов, которые влияют на брожение и могут затормозить процесс. В некоторых случаях можно сохранить бражку, в других же ее можно считать безнадежно испорченной.
Факторы, которые могут повлиять на процесс:
Если брага не бродит, то есть смысл проанализировать ситуацию и выявить проблему, иногда причина лежит на поверхности — она заключается в несоблюдении пропорций, нарушении процесса приготовления сусла.
Существует несколько способов, которые помогут оживить продукт, восстановить процесс брожения. Но все они бессильны в том, случае если в процессе производства основы для самогона были использованы ингредиенты невысокого качества. Впрочем, не стоит отчаиваться, зачастую достаточно поставить емкость с суслом в теплое место и процесс брожения возобновится с ускоренной силой.
Проблемные вопросы
Одним из наиболее частых вопросов, которые встречаются при производстве браги? что делать, если брага перестала?играть?, но осталась сладкая. Это может иметь под собой несколько оснований:
В случае несвоевременного, раннего завершения процесса или если брага не добродила, большинство рекомендаций сводятся к одному совету: внести свежие дрожжи и обеспечить оптимальный режим температур диапазона 18-28 градусов.
Вторым вопросом, который может возникнуть в процессе производства, это? почему процесс брожения проходит долго и плохо. При выполнении всех требований рецепта производства самогона, это может быть связано с качеством используемых продуктов и температурой помещения, в которой находится емкость с брагой. В этом случае, необходимо:
Процесс изготовления браги является несложным, но требует соблюдения необходимой рецептуры, времени и терпения от производителя.
Брага бродит от 3 до 30 дней
Мы приводим сроки брожения браги
на сахаре, зерне и фруктах, а также на разных видах и марках дрожжей: Саф-Левюр, спиртовых, турбо дрожжей, Пакмайа, Люкс, диких и других. Также мы перечислим те факторы, которые могут повлиять на само брожение (ускорить, остановить или реанимировать его).
Эффективность и продолжительность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия.
Ключевую роль в брожении играют дрожжи, но начать бы хотелось именно с сырья.
Следует понимать, что цифры актуальны для браги, в которой выдерживаются пропорции
Маленькие хитрости
Свои секреты есть практически у каждого самогонщика. Некоторые хранят их втайне, другие же охотно делаться хитростями.
Итак, что поможет сделать хорошую основу:
Брага — это основа будущего алкоголя, поэтому к ее приготовлению стоит отнестись со всей ответственностью.
Популярные проблемы с брожением браги и их решение
Можно ли как-то остановить брожение браги
Если вам нужно срочно перегнать жидкость в самогон, то необходимо резко повысить температуру в браге
После этого крайне желательно отфильтровать сусло через марлю или вату, чтобы избавиться от лишнего белка. При варке грибки выделяют много вредных примесей, поэтому перед нагревом лучше с ними распрощаться.
Почему сахарные бражки так долго бродят?
Посл. ред. 18 Авг. 10, 11:52 от zxded
Посл. ред. 22 Авг. 10, 05:36 от малыш_
Бродит всё достаточно весело 5-7 дней. СС получается вполне приличный, головы не шибко длинные. Хвост зело вонюч но короток.
Я только не заморачивался по поводу 2/3 сахара потом остаток добавляю. Я сразу засыпал всё, врубил аквариумный насос и через 10 часов отрубил, потому как пена из бочки пёрла как у бешенной собаки! В общем стал смотреть в будущее с оптимизмом.
Гудвин, если не хочешь заморачиваться с дробным внесением сахара, можно просто его не полностью растворять, а просто всыпать в емкость, и уже после аэрации каким-то веслом-мешалкой вымешивать окончательно, если аэрация сама не растворит сахар до конца.
Лимон? Неплохое решение. Но я бы не резал его кусочками, а снимал бы цедру (в браге она не нужна, а для приготовления напитков очень ценна), и просто выдавливал бы сок в емкость, и отжимки забрасывал бы вдогонку.
Рад, что есть ускорение брожения.
Удачи!
самый паравоз! Гудвин, 03 Сент. 10, 16:14
И так, опыт был повторен ещё раз и теперь с уверенностью могу сказать что 4-5 дней вполне реальный срок выброда сахарной браги. Я даже усложнил немного опыт. Свою 127 литровую евробочку вынес в огород где температура днём +15 ночью +6. расклад как у Игоря (повторятся не буду, стандарт), хотя нет дрожжи в стандарте.
25 сахара
2,5 пачки дрожжей
70 грамм диамафоски
2 подбродивших лимона (старых)
Посл. ред. 10 Сент. 10, 11:21 от Гудвин
Домашнюю тоже аквариумным нагревателем подогревал? Если нет, то в этом скорее всего дело
Литокс, 10 Сент. 10, 11:35
суббота начало ректификации Роман Николаевич, 10 Сент. 10, 17:03
уже и забыл когда ректифицировал. Makovka, 10 Сент. 10, 16:04
последний раз в начале весны. Роман Николаевич, 10 Сент. 10, 17:18
DrinkinHome.ru
Сайт о алкогольных напитках!
Почему замедляется процесс брожения?
Ситуации, когда брага перестает бродить, или процесс сильно затягивается, случаются не только с новичками, но и с виноделами, у которых за плечами богатый опыт. Брага может бродить долго по разным причинам, и точного ответа на вопрос, почему так происходит, никто дать не сможет. Есть довольно много факторов, которые оказывают влияние на этот процесс, поэтому к выбору ингредиентов, посуды и соблюдению температуры стоит относиться с максимальной ответственностью. Но иногда даже при строжайшем следовании инструкциям могут случиться неприятности. В таком случае нужно найти причину и как можно быстрее ее устранить.
Почему затягивается процесс брожения?
Существует несколько основных причин, по которым процесс брожения замедляется или вовсе прекращается. Чаще иногда брагу можно спасти, прибегнув к простым или сложным манипуляциям. А иногда продукт можно считать безвозвратно испорченным.
Факторы влияния на процесс:
Соблюдение температурного режима является залогом успешного брожения. Когда температура выше или ниже необходимой, винодел, скорее всего, столкнется с проблемой медленного брожения. При слишком высокой температуре микроорганизмы, которые содержаться в дрожжах, погибают. В холоде они просто впадают в спячку, но оптимальными условиями их можно активизировать, то есть брагу еще можно спасти. Достаточно просто переместить ее в более теплое место и напитать кислородом.
Если при приготовлении браги было использовано плохое сырье, то брага не будет бродить. Иногда спасти положение удается при помощи подкормки, однако чаще всего брагу просто утилизируют, ведь некачественные продукты негативно отразятся на вкусовых качествах конечного продукта.
Процесс брожения также прямо зависит от вида дрожжей. Важно выбирать дрожжи, которые устойчивы к спирту, именно с их помощью можно выгнать алкоголь высокой крепости. При приготовлении не слишком крепких напитков оптимально выбирать винные дрожжи. А вот на диких дрожжах процесс может затянуться до двух месяцев. В таком случае всегда остается риск окончательно испортить самогон, ведь на поверхности фруктов не всегда есть достаточное количество микроорганизмов.
Брага может долго бродить и в том случае, если есть недостаток в питании, когда сахара недостаточно, или его вовсе забыли добавить. Сахар является необходимым питанием для дрожжей, ведь при его переработке появляется спирт. Иногда для ускорения или запуска брожения нужно просто добавить в емкость сахар.
На процесс брожения могут оказывать влияние и внешние факторы, такие как солнечные лучи, сквозняк или перепады температур. Очень важно хранить сусло в темном и сухом месте, надежно укрытом от сквозняка. Влияет на брагу и материал, из которого изготовлена емкость. Опытные виноделы рекомендуют выбирать пищевую нержавеющую сталь или затемненное стекло.
Если прошло довольно много времени, а брага все еще не готова, не стоит отчаиваться. Нужно спокойно проанализировать ситуацию, выявить любые несоблюдения норм в процессе. В большинстве случаев не все потеряно, брагу еще можно оживить. Для этого есть несколько проверенных способов. Они не помогут только в том случае, если при подготовке сусла были использованы продукты низкого качества. Однако чаще всего достаточно просто переставить емкость в более теплое место, и брожение активизируется с новой силой.
Как активизировать брожение?
Опытные виноделы знают несколько способов оживить брагу, которая перестала бродить. Руководствуясь простыми правилами, можно возродить сусло и все-таки получить хороший конечный продукт.
При замедлении брожения рекомендуется периодически встряхивать и перемешивать брагу, насыщая ее таким способом кислородом. Можно взять большую ложку или деревянную кухонную лопатку. Некоторые специалисты делятся опытом быстрого приготовления основы для самогона при помощи блендера, миксера или стиральной машины. Сусло засыпается в стиральную машину и перерабатывается несколько часов, на выходе можно получить полностью пригодную брагу. Некоторые используют машинку-автомат, однако есть риск получить некачественное сырье, из которого не получится достаточно крепкий алкоголь.
Оживить брагу можно при помощи специальной закваски, которая готовится самостоятельно, или покупается в магазине в готовом виде. В состав таких подкормок входят различные микроэлементы, витамины и ферменты, которые способствуют повышению качества браги. Наиболее популярной закваской является смесь хмеля с дрожжами, ее добавляют в брагу, чтобы запустить процесс. С этой задачей также неплохо справляется и солод. Иногда достаточно просто добавить немного дрожжей, не более 2 грамм, и брожение начнется с новой силой. Только сначала дрожжи нужно растворить в воде, и добавлять в сусло понемногу.
Спасти брагу можно при помощи добавления глюкозы, сахара и декстрозы. Такой прикорм возобновит работу бактерий. Часто брагу спасают, просто добавив новую порцию основы, возобновив таким способом работу грибков.
Все эти манипуляции можно применять как самостоятельно, так и в комплексе. Если же ни одна из манипуляций не помогла, сусло придется утилизировать, спасти его уже не удастся. Если же продукт стоит довольно долго, скорее всего, в нем содержится патогенная микрофлора, и в скором времени брагу атакует плесень. В любом случае, проще избежать проблем, чем потом с ними бороться. Поэтому к приготовлению браги стоит относиться максимально ответственно.
Долго бродит брага!
Посл. ред. 19 Сент. 13, 23:19 от stoik
на левюре за 5-6 дней уже полностью должна быть готова born78, 19 Сент. 13, 23:36
Посл. ред. 20 Сент. 13, 09:32 от Виктор89
Не в коем случае не СафтМомент Pifon74, 21 Сент. 13, 20:40
Pifon74, и потом перегнав получившуюся по этому рецепту бодягу с отвратительным вкусом и запахом ты щедро заливаешь
ароматизаторами. ну да, в таком случае рецепт замечательный. главное дрянь не чувствуется
sdgrafik, я крайние разы делая сахарную вообще не морочился особо. то есть никаких подкормок даже не клал.
пропорции для твоих 19л бутылок. попробуй так сделать.
3.5 кг сахара в инверт (не принципиально) разбавить водой из под крана (чтоб общая т30с) до уровня «по плечики».
пакет пакмаи (80гр) пакет сафмомент(11гр) никаких подкормок не клал. не разбраживал.
первые два дня можно не укрывать идет активное брожение и саморазогрев, потом накрыть и подогрев чтоб держало 30с.
т.к. возможность перегонять только по выходным то процесс циклический семь дней.
за неделю все выбраживает полностью, выход расчетный. пока на нбк перегоняется делаю замес на след выходные.
и вообще, есть замечательная тема где все разжевано по самое небалуйся. все возможные грабли расписаны
[Приготовление сахарной браги]
что такое «пакет пакмаи (80гр)»? Это дрожжи? sdgrafik, 22 Сент. 13, 14:05
sdgrafik, да. дрожжи. если стандартная 100гр упаковка на 19л бутыль то этого пакета за глаза хватит.
born78, не спорю про 100гр. просто покупал оптом коробку, там были такие упаковки. т.к. по объему маловато будет
то добавлял в виде «довеска» то что в хозяйстве есть. 24. Долго бродит брага! Вопросы самогонщиков.
Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс? Что добавить для лучшего брожения
Опубликовано: 13.12.2017 Рубрика: Брага Автор: Посамогону
Даже винокуры с достаточным опытом изготовления крепкого алкоголя не всегда могут сказать сколько бродит брага и что на это влияет. Определить это с точностью до дня все равно невозможно, поскольку процесс брожения зависит от многих факторов:
Примерное время брожения различных браг
Чтобы с наибольшей вероятностью определить время брожения (при правильном соблюдении всех вышеуказанных факторов влияния), прежде всего нужно опираться на использованное сырье.
Особенности. Указанное время – относительно, поскольку многое зависит также от температурного режима.
Лучше всего идет процесс, если температура в помещении находится в пределах 20 – 22°С. Допустимо от 18 до 28°С, но за эти пределы выходить нежелательно.
Советуем почитать: Все этапы брожения пива
Сколько можно настаивать брагу?
Возможна ситуация, когда брожение уже закончено, а у вас в ближайшие дни нет возможности гнать самогон.
Прежде всего убедитесь, что вы имеете действительно готовый продукт.
Полностью созревшая брага имеет выраженный спиртовой запах, выделение углекислоты отсутствует (нет пузырьков и шипения).
Это можно проверить зажженной спичкой: если поднести ее к поверхности бражки и она продолжает гореть, значит – углекислый газ не выделяется, брожение отсутствует.
А главное – брага горькая на вкус, без малейшей сладости.
Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке
Чтобы не потерять ценный продукт, а перебродившая и подкисшая брага даст самогон с неприятным запахом и вкусом, нужно вынести емкость в подвал или просто холодное помещение с температурой от 10 до 0°С. Это предотвратит прокисание браги и к тому же осветлит ее за 5 – 7 дней. Останется слить с осадка и перегнать. Большинство видов готовых браг можно настаивать в «подвальных» условиях до месяца и даже больше без утраты качества.
Внимание! Нельзя долго настаивать зерновую брагу, даже в холоде.
В ней неизбежно накапливается кислота (начинается уксуснокислое брожение) и в итоге вы получите вместо самогона с приятным зерновым привкусом кислое пойло.
Как остановить брожение браги?
Не исключено, что вам когда-нибудь понадобится остановить брожение, поскольку самогон нужен срочно, а вы видите, что процесс еще продолжается. Можно искусственно стимулировать его прекращение.
Обратите внимание: если брожение не закончилось, во время дистилляции вы получите меньше крепкого самогона, чем предполагалось, поскольку дрожжи не успели переработать сахар в спирт.
Наиболее подходящая добавка для прекращения брожения – оставшиеся от прошлых перегонок «хвосты» крепостью около 25°. Они добавят суслу спиртуозности и дрожжи погибнут. К тому же, так вы с пользой используете «бросовый» продукт и не потеряете в количестве полученного алкоголя.
Как ускорить брожение?
Но заранее зная о том, что вам нужна быстросозревающая сахарная брага, прибегните к одной из предложенных хитростей (а то и нескольким сразу).
Чтобы по возможности ускорить созревание, воспользуйтесь такими методами:
Учтите. Горох, добавленный уже после того, как начался процесс брожения, может дать много пены, которая довольно легко гасится раскрошенным печеньем.