Салеп напиток турция что это
Горячий Турецкий напиток Салеп: согреет вас зимой, рецепт приготовления +фото
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Вкус этой зимы: салеп и айва. Новые для меня вкусы, которыми меня одарила зимняя Турция. Это сезонные штуки, которые стоит попробовать именно в холодное время года.
Именно этим и можно объяснить, что большинство летних туристов так и не попробовали этот напиток и эту сладость. Я ведь тоже не первый раз бывала в Стамбуле, но этой зимой я оказалась здесь впервые.
И теперь в неспешном темпе пробую новое и открываю необычные для себя вкусы.
Что такое салеп
Салеп — напиток с молочным вкусом, не содержащий алкоголя. Распространен не только в Турции, но и на всем Ближнем Востоке. Напиток, традиционно подают горячим, был известен также в странах, входивших в состав Османской империи.
Главным компонентом для приготовления служит мука салеп. Получают ее из корня ятрышника. «Ятpa» — cтapocлaвянcкoe cлoвo, oбoзнaчaющиe мужcкиe пoлoвыe opгaны. И дa, eгo мяcиcтыe клубни иx cлeгкa нaпoминaют.
A пoтoм выяcнилocь, чтo клубни oтличнo пoдxoдят для изгoтoвлeния муки, cлeгкa cлaдкoвaтoй и пpиятнoй нa вкуc. Hу a дoдумaтьcя paзвecти эту муку вoдoй и дoбaвить кaкoй-нибудь пoдcлacтитeль — иcключитeльнo вoпpoc вpeмeни.
Пoтoм в caлeп нaчaли дoбaвлять paзличныe cпeции, кoтopый в Tуpции тoжe вceгдa xвaтaлo. Haибoлee пoпуляpнoй былa кopицa.
Чаще всего при изготовлении продукта используется два вида:
Кроме измельченного в порошок корня дикой орхидеи, в состав напитка входят сахар и молоко. Для придания дополнительного вкуса добавляют натуральный ароматизатор.
Это может быть:
В Турции из муки салеп готовят не только знаменитый напиток, но и пудинг и мороженое.
Восточный напиток славится энергетической ценностью. В 100 граммах продукта содержится 96 Ккал.
макроэлемент | количество, г |
жиры | 2,9 |
белки | 3,3 |
углеводы | 14,6 |
Сейчас при изготовлении салепа муку из ятрышника все чаще стали смешивать с кукурузным крахмалом. Так делается потому, что красивое дикое растение находится под угрозой исчезновения и не может использоваться в производстве в больших количествах. В современном напитке содержится порошок орхидеи, но в малых дозах. Большую часть основы составляет крахмал.
Немного истории
Салеп традиционно готовили на территории империи Османов. В европейские страны восточное угощение попало после крестовых походов.
В 17-18 веках салеп получил на территории Европы широкое распространение. Напиток стал доступным для представителей любого сословия.
В качестве ароматических добавок в состав включались:
За пределами Оттоманской империи салеп делали из разновидностей ятрышника, произраставшего на территории европейских стран. Местные дикие орхидеи обладают теми же полезными свойствами, что и их восточные «собратья». Так что напиток практически не отличается от турецкого.
Польза и вред
Ятрышник известен своей целительной силой. Полезные свойства растения сохраняются и после переработки.
Напиток оказывает помощь при лечении:
Регулярное употребление салеп способствует нормализации работы ЖКТ. А согревающая сила напитка делает его незаменимым в холодный зимний период.
С древности корень дикой орхидеи известен как афродизиак. Издавна напиток на его основе считался эффективным средством для повышения либидо.
Напиток способствует быстрому восстановлению после болезней. Порошок ятрышника содержит все вещества, необходимые человеческому организму, обладает высокой питательной ценностью.
При умеренном употреблении не наносит вреда. Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ или склонность к пищевым аллергиям.
Рецепт приготовления салепа
Салеп можно приготовить самостоятельно. Турчанки используют для этого муку из клубней ятрышника, которую можно купить только в Стамбуле на Египетском рынке. Это довольно дорогостоящий продукт. Подходящей заменой может стать рисовая мука.
Состав:
Приготовление.
Где можно приобрести салеп в Стамбуле
Экспорт напитка за пределы Турции запрещен. Попробовать традиционное угощение можно только на территории страны. Однако даже здесь встречаются подделки. Проще всего найти настоящий продукт в Стамбуле.
Здесь напиток, разлитый в латунные бокалы, подается во всех кафе, ресторанах. Зимой можно встретить продавцов и на улице.
Напиток можно приобрести и в турецких супермаркетах. Перед употреблением такой салеп достаточно просто подогреть. Однако магазинный продукт содержит в составе консерванты, увеличивающие срок хранения, поэтому его нельзя назвать подлинным.
В магазинах Турции встречается порошкообразный салеп, который нужно залить кипятком. Но такой порошок вряд ли позволит вам оценить настоящий вкус этого изумительного напитка, т. к. в составе содержится только крахмал, костная мука и искусственные ароматизаторы.
В России салеп то же продаётся, но не на полках бакалей, а в основном в интернет аптеках, как правило в разделе «товары для повышения потенции» и позиционируется как народные средства Сибири или Кавказа.
Заключение
Сегодня настоящий, приготовленный по всем правилам салеп можно попробовать только в Стамбуле. Однако для этого необязательно ехать в Турцию. Традиционный восточный напиток без труда можно сделать на собственной кухне.
Наши хозяйки для приготовления могут использовать продающуюся в супермаркетах рисовую муку. Конечно, полезных свойств у напитка будет меньше. Но, приправленный имбирем, он станет хорошим средством от простуды и вкусным питьем, согревающим в холодные зимние дни.
Какой Ваш любимый напиток в прохладное время года? Пробовали что-то необычное?
Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления
Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт
Порошковый турецкий чай: какие есть сорта, состав, как заваривать, особенности приготовления
Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток
Менемен: турецкий рецепт с фото
Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией
Согревающий турецкий напиток: салеп. Рецепт приготовления
Зимняя пора в Турции полна своих прелестей и особенностей. Там, во многих местах нет привычных снежных радостей: катаний на санках, лыжных прогулок.
Задайте вопрос любому жителю страны, с чем у них связаны представления о зиме. Ответ будет один — салеп.
Ниже пойдет повествование, которое содержит все, что важно знать о данном интересном напитке турков.
Что это такое — салеп?
Салеп (Sahlep) — в переводе с арабского языка на английский имеет двоякое звучание: Salep либо Saloop. С давних пор так именуется питательный напиток, приготовленный из одноименного вещества.
Состав столь полезного и приятного на вкус питья очень своеобразный.
Основная составляющая — это размолотый в пыль корешок Анатолийской орхидеи! Цветок сам по себе сказочно красив, а его многие сорта, включая Орфис или Ятрышник, служат важными ингредиентами для создания Salep, вкуснейшего тянучего напитка.
Когда на улицы турецких городов приходит холод, появляется и этот согревающий напиток. Он популярен среди жителей и гостей страны.
Встречается повсюду. Почти каждое заведение готово предложить его живительное тепло озябшим туристам. Он разливается по большим емкостям из латуни, которые своим сиянием привлекают внимание прохожих. Уличные торговцы тоже активизируются, развозя салеп в сказочных тележках и наделяя им людей.
Стоит учесть, особенно приезжим, что порошкообразный салеп — весьма недешевая составляющая. По этой причине многие продавцы предлагают суррогат, с крахмалом в основе. Истинный, традиционный турецкий напиток салеп варят из корней орхидеи.
Полезные свойства
Популярность салепа уходит корнями в период расцвета Османской империи. Сохраняется она и до сей поры во многом благодаря лечебным свойством древнего напитка.
Салеп греет и помогает справиться с простудой. Его применяют, когда есть проблемы с полостью рта. Благодаря наблюдательности древних римлян выявлены многие лечебные свойства.
Они же первые стали применять эту орхидею делая афродизиаки. Для того, чтобы помочь отравившемуся ядом, так же прибегали к салепу.
Сколько стоит?
Сегодня подлинным салепом можно полакомиться только в самой Турции. Но и там нет гарантии, что вам не подадут вместо него нечто иное с крахмальными добавками.
Причина не в жадности турков, а в редкости когда-то многочисленных орхидей. Напиток стал настолько востребованным, что клубней готовых к использованию осталось очень мало.
Представьте, на 1 кг салепа идет 1000-4000 клубеньков растения. Чтобы клубень сгодился на муку, он должен прожить около 8 лет. Отсюда и запрет на экспорт целительного порошка.
Не так давно только лишь Турция из всех стран Европы не занималась охраной своих орхидей. Положение выравнивается тем, что сейчас готовятся специальные программы, направленные на искусственное разведение Ятрышника на фермах. Это делается в целях сохранения горного дикорастущего.
Отсюда отнюдь не низкая цена порошкообразного Салепа. 100 турецких лир или около 65$ за 1 кг. Напиток действительно уникальный по всем раскладам.
Обзор турецкого напитка смотрите на видео:
Разные вариации приготовления турецкого напитка Salep
Классический рецепт
Когда посчастливится приобрести муку салеп именно из клубней, приготовьте это вкусно питье, не пожалеете. Лучше идти проверенным столетиями путем и следовать рекомендациям старинной турецкой кухни.
Есть нюанс: можно обойтись без сахара, по причине сладковатости самой муки.
Ниже рассказывается о приготовлении самого порошка салепа так, как это делали в древности.
Весь процесс по готовке муки для салепа по шагам:
При выборе салепа стоит быть осторожным, чтобы не прикупить вместо заветных молотых клубеньков обычный крахмал. Его добавлением часто грешат нечестные производители.
Рецепт приготовления Салеп в своем идеальном варианте:
Как приготовить салеп, смотрите на видео:
По-домашнему
Более простой и бюджетный вариант, похожий на настоящий салеп, готовят совсем легко. И в данном случае не потребуется дорогая мука.
При отсутствии рисовой муки ее заменяют на большее количество крахмала. Как вариант, смолоть рис самому. При этом пользуются обычно кофемолкой.
Как готовить:
Разлитый по чашкам Салеп, подается приправленный корицей.
Рецепты блюд из полезной крупы булгур: суп, плов, с овощами и т. д.
С чем подают?
По вкусу Салеп отдаленно схож с легким какао или нагретым молоком. Восприятие зависит от того, кто им угощается.
Однако, большинство любителей напитка уверено, что корица — лучшее, с чем его стоит пить. От нее передается вкус, имеющий глубину и некое завершение. Помимо корицы, можно пробовать с ароматом мастикового дерева, ванили, цитрусов.
Интересно, что любили напиток не меньше, чем чай или кофе. До сей поры восточные народы воспринимают его как афродизиак, и салеп очень популярен у них.
Салеп чудесен во многом:
Советы хозяек для улучшения вкуса напитка
Как приготовить соус для шавермы узнаете здесь, а как заворачивать шаурму — переходите по ссылке.
Заключение
Высококалорийный и вкусный Salep – популярен в холод не зря. Он борется с охлаждением организма, дарит телу тепло. От него человек получает настоящее удовольствие и ощущает сытость. Описанный продукт турецкой кухни, непременно стоит того, чтобы попить чашечку другую благодатного напитка будучи на отдыхе в Турции.
Турецкая кухня очень популярна в мире: шаурма в пите, в лаваше, самая лучшая.
[:ru]Салеп. Удивительный турецкий напиток.[:]
Пробовали ли Вы когда-либо салеп?
Это очень вкусный напиток с интересным составом. Дело в том, что в его основе – мука из корня
Анатолийской орхидеи! Сорт Ятрышник или Орфис, как и другие сорта этого невероятно красивого цветка, подходят для производства и изготовления тянучего напитка Salep. Правда, в последнее время ввиду угрозы исчезновения редких сортов орхидеи, салеп начали изготавливать из смеси муки салеп и кукурузного крахмала, больше делая акцент на последнем.
Салеп популярен в Турции зимой и в другие холодные месяцы. Продается во многих заведениях и на улицах городов. Для этого его готовят в специальных латунных красивых бидонах и выставляют на улицу для привлечения внимания. Кроме того, уже такие привычные туристу ходячие продавцы тоже становятся активны в это время. Они разносят салеп прямо с собой и наливают замерзшим туристам из своих волшебных тележек.
С чем подают?
Салеп может немного напоминать теплое молоко или легкое какао. Зависит от вкуса пьющего. Однако все сходятся во мнении, что салеп следует пить с корицей. Действительно, она придает напитку более глубокий, довершенный вкус. Другие варианты – аромат ванили, апельсина или мастикового дерева.
Интересный факт: напиток по популярности почти не уступал кофе и чаю во времена Османской Империи, до сих пор очень популярен в восточных странах и в некоторых из них даже считается афродизиаком.
На этом чудеса употребления салепа не заканчиваются. Его не только пьют большими чашками, украшая красивым кружевом из корицы. Муку салеп также добавляют в мороженное при изготовлении. Отчего оно слегка меняет структуру и становится более эластичным и приобретает характерный вкус.
Еще салеп используют в приготовлении десертов и начинок для тортов. Благодаря содержанию крахмала, он помогает кремам держать форму и насыщать их вкус.
Salep – это высококалорийный напиток и не зря он так популярен в холодную пору. Он помогает согреться, разливая тепло по всему телу и дарит ощущение сытости и удовольствия. Это еще один продукт турецкой кухни, который обязательно стоит попробовать в ближайший приезд.
Домашние напитки выживальщика: Салеп — турецкий кисель
В наше время, основным критерием выбора напитка является исключительно вкус. Наши предки же были не столь избалованными, поэтому ценили пользу намного больше. По их мнению, нормальный напиток должен был не только утолять жажду, но и быть полезным для организма, а также насыщать его, притупляя чувство голода. Всё логично: найти какую-то жидкость, добавить в неё простые ингредиенты и выпить это — намного проще, чем добыть еду. Подобные напитки были и на Руси, и в Индии, и в Мексике. Но сегодня мы поговорим немного о другом. О турецком напитке салепе.
Салеп, по своей сути — что-то типа киселя. То есть вода, загуститель и вкусовые добавки. Но если добавки могли быть абсолютно любыми, то найти нормальный загуститель — довольно сложно. Однако турки нашли оригинальный источник крахмала — корневища орхидеи Orchis mascula. Хотя, честно говоря, не такой уж он и оригинальный. Это для нашего человека «орхидея» — редкий и экзотичный цветок. А для жителей тёплых стран он вполне привычен, особенно если учесть, что существует огромное количество разнообразных орхидей.
Но на территории древней Турции (тогда ещё — Османской империи) произрастала именно Orchis mascula. У нас это растение называется ятрышник. А «ятра», если вдруг кто знает — старославянское слово, обозначающие мужские половые органы. И да, его мясистые клубни их слегка напоминают. А потом выяснилось, что клубни отлично подходят для изготовления муки, слегка сладковатой и приятной на вкус. Ну а додуматься развести эту муку водой и добавить какой-нибудь подсластитель — исключительно вопрос времени. Потом в салеп начали добавлять различные специи, который в Турции тоже всегда хватало. Наиболее популярной была корица.
Салеп, помимо довольно приятного вкуса, также обладает крайне полезными свойствами. Он эффективно понижает кислотность желудочного сока, обволакивает стенку желудка, помогая, тем самым, при гастрите и язвенной болезни. Также следка стимулирует регенерацию клеток и кроветворение. Короче, растительный аналог альмагеля.
Классический рецепт салепа выглядит следующим образом:
Муку из ятрышника можно заменить банальным крахмалом. Лучше кукурузным. Вкус, правда, будет совсем другим. Высыпаем муку в кастрюлю, заливаем молоком, доводим до кипения, постепенно помешивая. Ждём, пока салеп загустеет. Добавляем корицу. Всё. Можно пить как горячим, так и охлаждённым.
Но почему салеп может нас заинтересовать? А потому, что ятрышник у нас частенько встречается. Высокий единичный цветок с ланцетовидными листьями и розоватым колосовидным соцветием. Характерный признак — наличие двух (всегда) прикорневых клубней. То есть копнул, увидел — значит можно брать. У нас ядовитые аналоги не встречаются. Поэтому когда кофе и чай станут дефицитом, нужно будет переключаться на что-то иное. Например, на салеп.
Напитки Турции, пользующийся популярностью более 500 лет
Турецкая кухня славится не только изысканными блюдами, но и разнообразными напитками. Сладкие, горькие, соленые, горячие, охлажденные Напитки Турции всегда сопровождают застолье или перекус. Читайте как определиться с выбором.
Национальным напитком считается чай, турки его пьют в огромных количествах. Не менее популярный на территории Турции кофе, который внесен в список нематериальных объектов ЮНЕСКО.
Рекомендуем почитать
Айран
Кисломолочный продукт, который отлично справляется с жаждой в жарком климате. Айран подают холодным, но можно попросить добавить несколько кубиков льда. В качестве основы используют молоко или йогурт и воду (с газом или без).
Справка. Он улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника. Наиболее часто его рекомендуют употреблять при диарее и заболеваниях печени.
История возникновения:
Первооткрывателями схожего напитка считаются тюркские кочевники и кавказские народы. Они заквашивали теплое молоко старой закваской в кожаных бурдюках. Выставляли бурдюк на обочину, а каждый, кто проходил мимо, пинал ногой его. За счет солнечного тепла и периодического встряхивания, происходило брожение.
У разных народов способ приготовления айрана отличается, но практически всегда его делают из кефира с добавлением молочных бактерий.
Где попробовать в Стамбуле?
Приобрести этот традиционный кисломолочный напиток можно в любом магазине, путешественникам больше всего пришелся по вкусу айран от фирмы Sütaş. Перед употреблением рекомендуем взболтать.
Как приготовить в домашних условиях?
Ингредиенты:
— минеральная вода (можно использовать без газа);
— укроп, петрушка (по желанию);
Рецепт:
В чаше смешиваем воду с йогуртом в равных пропорциях, добавляем немного соли и взбиваем миксером до получения однородной консистенции. Нарезаем зелень и добавляем в напиток.
Напитки Турции — Боза (Буза)
Это слабоалкогольный немного сладковатый напиток, который готовят методом брожения пшеницы или кукурузы. Содержание алкоголя варьируется от 2% до 5% в зависимости от района приготовления. Вкус отдаленно напоминает яблочный сидр, это связано с брожением. В качестве основы используют овес, просо, кукурузу, пшеницу или рожь.
Справка. В бозе содержится больше количество полезных микроэлементов: В1, В2, В3, В6 и В 12, а также молочная кислота. Все эти компоненты благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Можно употреблять как детям, так и взрослым.
История:
Изначально этот напиток был популярен в Османской империи, однако султан Мехмед Ⅳ запретил его употребление, чтобы бороться с алкоголизацией. Историки отмечают, что рецептура бозы в то время отличается от той, что стали готовить в 17 веке. Спустя два столетия этот напиток приобрел огромную популярность на территории Стамбула.
Где попробовать?
Нельзя сказать, что бозу можно попробовать в любой лавке, так как срок хранения у него довольно небольшой, а для продажи нужна лицензия. Туристы отмечают магазин «Vefa Bozacisi», расположенный в 20 минутах от музея Святой Софии.
Как приготовить?
Ингредиенты:
— 4 ст. л. просяной муки;
— 5 литров теплой воды;
— 2 ст. л. коричневого сахара.
Рецепт:
Добавляем в одну столовую ложку воды 1 чайную ложку сахара, просеиваем 2 ст. л. муки и тщательно мешаем. Смесь ставим в теплое место на 2-е суток.
Обжариваем на сковороде 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Пересыпаем ее в кастрюлю, даем остыть, а после вливаем 5 литров теплой воды и взбиваем при помощи миксера, пока не исчезнут комочки. Сыплем сахар и отправляем на средний огонь на 7 минут, непрерывно мешая. Ждем пока вода станет комнатной температуры, вливаем закваску и ставим в теплое место еще на 3-е суток.
Справка. Бузу рекомендуем хранить в холодильнике. Для приготовления новой порции можно использовать в качестве закваски 1 стакан напитка, приготовленного ранее.
Салеп
Горячий, дымящийся традиционный напиток, полюбившийся туркам в зимний период времени, когда хочется согреться. Готовится он на основе порошка из корня дикой орхидеи – ятрышника. В напиток добавляют стружку кокоса, какао и измельченные орехи.
История
Где попробовать?
Зимой найти салеп можно в любом баре, кафе и даже на улице, где его подают в специальных стаканчиках, а-ля старбакс. Туристам больше всего нравится этот согревающий напиток в кафе Ченгелькёй Чинаралты Кахвеси.
Как приготовить?
Ингредиенты:
Рецепт:
В кастрюле смешайте молоко, муку и сахар. Варите на протяжении 30 минут на среднем огне, постоянно мешая. Необходимо получить немного густую консистенцию. Разлейте напиток по чашкам и посыпьте корицей по желанию.
Справка. В магазинах можно найти много брикетов с мукой, но чаще всего это является заменителем. Причиной этому служит запрет правительства на вывоз плодов дикой орхидеи за пределы Турции. Для приготовления одного килограмма муки из корня этого растения, потребуется более тысячи клубней, поэтому некоторые виды цветов находятся на грани исчезновения.
Где приобрести настоящий порошок корня орхидеи?
Стоит сходить на Египетский рынок в лавку со специями, где продавец обязательно порекомендует товар.
Шалгам
Этот напиток не вызывает у многих туристов восхищения, особенно, когда они узнают о его составляющих. Вкус соленый, пряный, в то же время острый, отдаленно напоминает рассол. Турки предпочитают пить его с похмелья, считается, что он быстро приводит человека в тонус. В нем содержится высокая концентрация витамина С, что делает его особенно полезным во время болезни.
История
Напиток стал набирать популярность еще со времен Древнего Востока, но тогда ингредиенты немного отличались, например, сахар заменяли медом.
Какой бывает шалгам
Разделяют напиток всего на два вида: острый и неострый. Основное отличие заключается в добавлении специй.
Где попробовать?
Шалгам можно найти почти в любом магазине или ресторане Стамбула. Монополистом в этой области считается компания Doğanay, которая поставляет практически весь ассортимент этого напитка.
Как приготовить?
Ингредиенты:
Рецепт:
В воде смешиваем 1 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли с 1 ч. л. лимонной кислоты. Чистим овощи и кладем их в жидкость, сыплем булгур, по необходимости доливаем воду, накрываем емкость крышкой и ставим в темное место на 2 недели. Раз в два дня рекомендуем открывать крышку на несколько минут. Процедите шалгам и перелейте в любую другую емкость. Хранить в холодильнике.
Шербет
Местные жители любят этот напиток из плодов гибискуса в летнее время, так как он хорошо освежает. Но существует так же вариант подачи с корицей в теплом виде. На данный момент насчитывается более 300 видов шербета: апельсиновый, персиковый, с сиропом из рожкового дерева, с семенами дыни и т. д.
В состав классического напитка входят: свежие фрукты, сухофрукты, специи, цветущие растения и подсластитель.
История:
Во времена Османской Империи продавцы шербета назывались шербетчи, которых можно было узнать по большому медному сосуду. Напиток подавали как в самых богатых дворцах, так и в отдаленных домишках.
Интересный факт. В сказках о султанах есть упоминание шербета, например, Сулейман Великолепный предпочитал этот сладкий напиток всем остальным. Легенда гласит, что он оставлял в стаканах шербетчей много золота. Роксолана, его жена, также была любительницей одного рецепта этого напитка, который позже назвали в ее честь.
Где попробовать?
Приобрести один из видов этого напитка можно в ресторане güler osmanlı mutfağı. Или им можно насладиться в популярном «доме шербета», расположенным недалеко от рынка Араста.
Как приготовить лимонный шербет?
Ингредиенты:
— 1 ст. л. кориандра в зернах;
Рецепт:
В теплую воду добавьте мед и сахар, мешайте до растворения ингредиентов, добавьте цедру, сок и специи. Кипятите на среднем огне в течение пары минут. Процедите через сито напиток и дайте ему остыть. При подаче можно добавить лед.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.