Сантоку или шеф что выбрать

Отличие сантоку от обычного шеф-ножа

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Поварской или шеф-нож — классика на европейской кухне, один из ведущих клинков, с помощью которого повар может выполнить большую часть работ по приготовлению пищи. Несколько лет назад на российском рынке у этого инструмента появился достойный конкурент родом из Японии — сантоку. Эти ножи похожи и внешне, и по функционалу. Узнаем, чем отличается сантоку от шеф-ножа и какой из них все-таки лучше.

Характеристики шеф-ножа

Главный по кухне – таково заслуженное прозвище этого клинка. Этому он обязан своей многофункциональности, ведь без него не обходятся ни профессиональные повара, ни малоопытные кулинары. Перечислим особенности шефа:

Сантоку — изучаем особенности

Шеф-нож и сантоку — отличия в технике работы

Орудуя поварским ножом, кулинары действуют привычным для европейцев образом — раскачивают лезвие вперед/назад, как маятник в горизонтальной плоскости. При такой технике пологое лезвие облегчает работу и снимает часть нагрузки с руки. В этом шефу нет равных.

Сантоку предназначен для иного подхода к нарезке, больше похожего на шинкование. Движения рубящие, сверху вниз, в вертикальной плоскости. Тут как нельзя кстати опущенный кончик – он упирается в доску и остается в таком положении. Во время нарезки поднимается и опускается только основание лезвия. Благодаря прямому лезвию, контактная площадь с доской увеличена, и нарезка в рубящей технике оптимальна.

Как сделать правильный выбор

Если вы часто и много готовите, преимущественно рыбу и мясо, работаете в традиционной «качающей» технике, ваш оптимальный вариант – шеф-нож. Если вы ни дня не обходитесь без шинковки зелени, овощей и грибов – стоит отдать предпочтение сантоку. Также есть мнение, что шеф удобнее лежит в крупной мужской ладони, а более компактный сантоку – в женской. Однако этот показатель довольно субъективен.

Японские бренды выпускают не только национальные разновидности ножей, но и европейские. От традиционного шефа в таком изделии форма и конструкторские особенности, а вот материал изготовления лезвия – высококачественный, угол заточки – минимальный. Чаще всего применяют высокоуглеродистую сталь, которая отличается твердостью, способностью долгое время держать заточку. Премиум-изделия выполняются из многослойной дамасской стали, которая служит годами, такие клинки передаются по наследству.

Источник

Автор Дмитрий Старицкий

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Перед тем, как говорить о различиях, давайте посмотрим, что у них есть общего. Оба являются универсальными ножами, которые используются для различных задач по нарезке, измельчению и шинковке. Именно поэтому эти ножи часто используются в профессиональной и домашней кухне.

Оба ножа делаются из таких материалов, как керамика и металл. Большинство профессиональных поваров предпочитают ножи из стали из-за их прочности и стойкости к коррозии. Одним из важных отличий является то, что сантоку изготавливаются из более тонкой, но твердой стали, что позволяет поварам выполнять высокоточные задачи.

Разница между сантоку и шеф ножом связана с происхождением и формой режущего лезвия, которое отвечает за тип разреза, который можно получить.

Особенности сантоку

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Особенности шеф ножа

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Как форма лезвия влияет на нарезку

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Отсутствие заостренного кончика у сантоку означает, что им можно делать надрез только движением вниз (хотя многие повара используют раскачивание, чтобы сделать нарезку с помощью сантоку более быстрой и эффективной).

Еще одно важное различие между сантоку и шеф ножом — это скос (заточка). Многие профессиональные повара, которые используют ножи сантоку, выбирают односторонний скос. Это делается затем, что при односторонней заточке можно создать значительно меньший угол, в результате чего лезвие станет более острым.

Как использовать сантоку?

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Само слово «сантоку» буквально переводится как «три хороших вещи» (либо «три добродетели»). Несложно догадаться, что речь идет о нарезке, шинковке и измельчении, с которыми сантоку справится на отлично.

При работе с сантоку лучше избегать больших костей, нарезки хлеба и очистки. Сантоку идеально подходят для создания максимально тонких ломтиков, что улучшает общий эстетический вид готовых блюд.

Используйте сантоку для следующих видов работ:

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Различия в обслуживании сантоку и шеф ножа

При правильном уходе, ножи будут служить вам очень долгое время. Уход за ножом включает в себя правильную чистку, заточку и хранение.

Сантоку и шеф ножи рекомендуется мыть вручную, после чего вытирать мягким чистым полотенцем. Избегайте использования посудомоечных машин и жестких мочалок. Для хранения ножей используйте деревянную подставку, либо отдельный ящик.

Разница в обслуживании этих ножей касается методов заточки.

Заточка

Суть заточки состоит в восстановлении режущей кромки ножа. Перед тем, как перейти к различиям в заточке сантоку и шеф ножей, давайте рассмотрим три важнейшие причины, по которым стоит точить ножи:

Заточка сантоку

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Лично я делаю около 50-70 проходов с каждой стороны ножа для каждой стороны точильного камня.

Источник

Отличие сантоку от шеф ножа

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Поварской или шеф-нож считается универсальным кухонным инструментом, входит в «поварскую тройку» и позволяет выполнять до 90% работ по подготовке продуктов к приготовлению. Относительно недавно на российском рынке появились так называемые сантоку – ножи японского производства, в набор функций которого входят те же задачи, что и у классического поварского ножа. Его даже называют японским шефом. Непрофессиональным кулинарам непросто разобраться в особенностях этих двух видов ножей. Разберемся, чем сантоку отличается от шеф ножа, и какой из этих инструментов удобнее и функциональнее.

Особенности шеф-ножа

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Чем отличается сантоку

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбратьСантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Изучаем техники работ

Сантоку, благодаря опущенному кончику лезвия, больше предназначен для рубки, а шеф – для классической нарезки. Отсюда и различия в длине лезвия (сантоку немного короче) и особенности конструкции клинков. Профессиональные повара не сравнивают эти два вида ножей – для них различия в технике применения очевидны. Ни один из них не лучше и не хуже, просто это – разные стили.

Сантоку или шеф — что выбрать?

Итак, если вы много и часто готовите, нарезая продукты, стоит отдать предпочтение шефу. Отличная балансировка и пологое лезвие способствуют привычному резу «качением».

Если вы не владеете такой техникой в совершенстве, много работаете с овощами и зеленью, вам удобнее совершать резкие движения вниз и вверх, стоит выбрать сантоку.

В целом при выборе между этих двух разновидностей стоит ориентироваться на личные предпочтения. Кому-то по душе рубка продуктов с помощью сантоку, а кому-то удобнее работать с классическим лезвием с загнутым кончиком качающими движениями. Японский сантоку часто выбирают за «брутальный» дизайн в качестве подарка мужчине-повару. Шеф-нож считается более универсальным и обычно имеется в арсенале домохозяек.

Дочитали статью до конца?! По промокоду Knife дарим СКИДКУ на покупку в корзине!

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Самый лучший универсал

Резать или рубить?

Различие дизайнов универсальных ножей западной и восточной кулинарной традиции обусловлено исторически присущим набором продуктов питания.

Мясо в Европе пользовалось особым почетом, это был элитный продукт, доступный далеко не всем слоям общества. И европейская гастрономическая традиция, зародившаяся для обслуживания потребностей знати и духовенства, тяготела именно к режущим ножам для обработки этого продукта. Даже современная техника шинковки является комбинированной: рубящий овощи шеф выполняет возвратно-поступательные режущие движение с последовательным подъемом и опусканием рукояти. Техника рубки ножом европейцам тоже была прекрасно известна, однако применялась в более ограниченном виде: для разделки туш.

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Японские производители успешно освоили производство европейских шефов и слайсеров

Клинки мегаполиса

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Кого же предпочесть?

А японский шеф гюйто сможет составить достойную конкуренцию обоим. Японские производители выполнили огромную работу по созданию ножей нового поколения, объединяющих в себе лучшие гастрономические традиции Востока и Запада. И сегодня этот результат широко доступен в магазинах ножей.

Главным фактором, определяющим функционализм универсального ножа, будет его качество. Бескомпромиссность к вопросу функционального дизайна японских производителей делает сантоку и гюйто все более популярными на кухнях по обе стороны Атлантического океана. Прекрасные универсальные ножи от Тоджиро, Канецугу и РюЗен каждодневным трудом доказывают правильность выбора японского качества и технологий, делающих труд повара необременительным и творческим.

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Гюйто и Сантоку: кулинарные традиции Востока и Запада сходятся на современных городских кухнях

Источник

Table of Contents:

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Stephen Zeigler / Getty Images

Лезвие имеет плоскую режущую кромку, а ручка находится в соответствии с верхним краем лезвия. Конец лезвия имеет закругленную кривую, называемую ногой овец, а не резкую точку, которая более распространена … БОЛЬШЕ с западными лезвиями.

Из-за плоского лезвия сантоку не качается на режущей поверхности так, как это делает лезвие ножа шеф-повара, поэтому для того, чтобы привыкнуть к стилю, может потребоваться некоторая практика.

Ножи Сантоку короче, легче и тоньше, чем ножи повара в западном стиле. Из-за тонкости они имеют тенденцию быть более твердыми, чем западные ножи, чтобы добавить силу. Многие ножи Сантоку имеют плоские диваны по бокам лезвия рядом с режущей кромкой, которая известна как край грантона. Эти дивы помогают держать пищу от прилипания к ножу. Это не безупречно, но это имеет значение, особенно при нарезке твердых овощей, таких как картофель.

Большинство ножей сантоку имеют 6- или 7-дюймовое лезвие по сравнению с более распространенной длиной 8 дюймов для многих ножей шеф-повара. В то время как большинство японских лезвий заострены на одной стороне, по сравнению с западными лезвиями, которые заточены с обеих сторон, традиционные лезвия сантоку заострены с обеих сторон, но с более экстремальным углом, похожим на другие японские лезвия.

В США продаются ножи японского сантоку в традиционном стиле, а также ножи сантоку, которые имеют некоторые атрибуты, более общие для ножей западного стиля.

Ножи шеф-повара изначально были предназначены для нарезки и для раздирания больших разрезов говядины, но теперь они являются универсальным ножом, который хорош для нарезки, измельчения или любой другой основной кулинарной задачи.

Ножи шеф-повара бывают двух основных стилей: французского или немецкого. Французские ножи имеют несколько прямолинейный край, который больше кривит на кончике, а немецкий стиль более изогнут по всей режущей кромке. Лезвия обоих стилей обычно имеют длину восемь дюймов.

Хотя есть основные стили ножей повара и ножи сантоку, существует ряд вариантов обоих стилей. Лезвия могут быть выполнены из металла или керамики, а металлические лезвия могут быть подделаны или штампованы. Кованые лопасти считаются превосходными, а штампованные лезвия легче и дешевле.Ручками могут быть деревянные, композитные или пластиковые.

Ножи Full-tang изготавливаются из одного куска металла с двумя кусками ручного материала, приклепанными, чтобы держать ручку на месте. Это самые сильные ножи, но и более дорогие.

Теперь, когда вы знаете разницу между этими двумя стилями, вот лучшие новинки сантоку и шеф-повара на рынке.

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Вы экономите: Купите на Amazon

Ручка на этом лезвии особенно удобна. Форма ручки позиционирует руку для правильной техники резания, поэтому даже новые повара будут использовать правильные методы резания.

Лезвие 7 дюймов имеет острый край бритвы, который делает его идеальным для тонких разрезов, и особенно для резки мяса и … БОЛЬШЕ рыбы на мелкие кусочки для жарки или фахита. Между тем, контурный край дает представление об измельчении овощей, а полый помол помогает держать пищу от прилипания к лезвию.

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Вы экономите: Купите на Amazon

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Вы экономите: Купить на Amazon

Но дело не только в внешности. Это имеет полный запас и хороший вес, и он предназначен для впечатляющей производительности. Это сделано из 67-слойной высокоуглеродистой японской нержавеющей стали, которая имеет острый край бритвы … БОЛЬШЕ, что облегчает нарезку.

Это пустое основание, поэтому продукты не будут прилипать, и он закален в жидком азоте для долговременной работы. Ручка тройная заклеплена для безопасности, и даже заклепки являются декоративными, с мозаичным рисунком из 3-х металлических предметов.

Ручка спроектирована таким образом, чтобы быть эргономичной, в то время как конический подгузник удобен в удержании с идеальным балансом. Сделанный многопользовательским семейным бизнесом, который гордится своей инженерией и инновациями, это, несомненно, один из самых красивых ножей, которыми вы будете владеть.

Конечно, вам нужен один для себя, но это происходит в коробке, которая также сделает ее прекрасным подарком для любого повара, который вы знаете.

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Вы экономите: Купить на Amazon

Лезвие выкованное из высокоуглеродистой стали для прочности и … БОЛЬШЕ способность принимать и удерживать острый край, а ручка выполнена из черного синтетического материала для классического вида. Лезвие закреплено тремя заклепками.

В то время как это безопасно для посудомоечной машины, рекомендуется мыть руки.

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Вы экономите: Купите на Amazon

Нож самого лучшего бюджетного шеф-повара: OXO Восемь-дюймовый поварский нож

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Вы экономите: Купить на Amazon

Это можно мыть в посудомоечной машине, но предпочтительнее мыть руки.

    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей

Раскрытие информации: Электронная коммерция Контент не зависит от редакционного контента, и мы можем получить компенсацию в связи с покупкой продуктов через ссылки на этой странице.

В чем разница между хлором и хлорамином?

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Хлор или хлорамин? В чем разница, и как это влияет на ваш аквариум? Вот как протестировать и обработать эти водные добавки.

В чем разница между кактусами и суккулентами?

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

«Кактусы и суккуленты» являются неправильным. Эта фраза, по-видимому, подразумевает, что мы говорим о двух разных группах растений, но они не такие разные.

В чем разница между балюстрадой и балюстрадой?

Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть фото Сантоку или шеф что выбрать. Смотреть картинку Сантоку или шеф что выбрать. Картинка про Сантоку или шеф что выбрать. Фото Сантоку или шеф что выбрать

Каковы балясины и балюстрады, и в чем разница между ними? Изучите значения обоих слов и то, как они соотносятся с вашим домом и ландшафтом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *