Сепарированное молоко что это такое

сепарирование молока

сепари́рование молока́, разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Осуществляется сепаратором. Для лучшего сепарирования перед началом работы барабан сепаратора прогревают горячей (40—50°C) водой, молоко также подогревают до 40—45°C. Первые порции обезжиренного молока, содержащие повышенное количество жира, выливают обратно в молокоприёмник. Скорость вращения барабана сепаратора и приток молока должны быть равномерными. Во время работы (при отсутствии автоматической очистки сепаратора от слизи) сепаратор останавливают через каждые 1,5—2 ч для очистки и мытья барабана. В осадке, образуемом при С. м. (сепараторная слизь), скапливаются механические примеси, бактерии и др., поэтому его, как правило, уничтожают. С. м. достигается выделением жира до 98—99%. Жирность сливок, получаемых при С. м. в открытых сепараторах, регулируют сливочным винтом (или вентилями).

Смотреть что такое «сепарирование молока» в других словарях:

сепарирование молока — Разделение молока на сливки и обезжиренное молоко на сепараторе сливкоотделителе. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока … Справочник технического переводчика

Сепарирование молока — 3) сепарирование процесс разделения сырого молока или продуктов переработки молока на две фракции с пониженным и повышенным содержанием жира;. Источник: Федеральный закон от 12.06.2008 N 88 ФЗ (ред. от 22.07.2010) Технический регламент на… … Официальная терминология

СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА — разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Осуществляется сепаратором. Для лучшего сепарирования перед началом работы барабан сепаратора прогревают горячей (40 50 °С) водой, молоко также подогревают до 40 45 °С. Первые порции… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

СЕПАРИРОВАНИЕ — СЕПАРИРОВАНИЕ, сепаратирования, мн. нет, ср. (спец.). Действие по гл. сепарировать. Сепарирование молока. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

молоко — молоко, секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации; биологическая жидкость сложного химического состава, физиологически предназначенная для вскармливания детёнышей. В состав М. входят вода и сухое вещество — белки … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

сепари́рование — я, ср. Действие по знач. глаг. сепарировать. Сепарирование молока … Малый академический словарь

Центрифугирование — разделение неоднородных систем (напр., жидкость твердые частицы) на фракции по плотности при помощи центробежных сил. Центрифугирование осуществляется в аппаратах, называемых центрифугами. Центрифугирование применяется для отделения осадка от… … Википедия

Сыры и сыроварение* — Сущность сыроварения. История сыроварения. Сорта С. Сычужина, приготовление и ее действие. Выделение творога с помощью кислот и самоскисание молока. Окрашивание С. Чаны для варки С. Размельчение сгустка. Формование. Прессование. Соление.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сыры и сыроварение — Сущность сыроварения. История сыроварения. Сорта С. Сычужина, приготовление и ее действие. Выделение творога с помощью кислот и самоскисание молока. Окрашивание С. Чаны для варки С. Размельчение сгустка. Формование. Прессование. Соление.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Сепаратор для молока и сливок

Сепарированное молоко что это такое. Смотреть фото Сепарированное молоко что это такое. Смотреть картинку Сепарированное молоко что это такое. Картинка про Сепарированное молоко что это такое. Фото Сепарированное молоко что это такое

Особенности сепарации в молочной промышленности

Сепарирование молока – это важный этап переработки. В ходе процесса продукт расщепляется на жирную и обезжиренную составные части. Еще такая переработка обеспечивает механическое очищение от загрязнений. Изменений в химическом составе разделяемых фракций не происходит.

Качественные факторы, влияющие на сепарацию:

Главная особенность, влияющая на хороший результат – температура исходного продукта. Согласно инструкции к бытовым сепараторам, оптимальный режим — 35-45 градусов.

При большей температуре эффективность расщепления жира лучше, но есть небольшие нюансы. Для улучшения сепарирования достаточно подогреть жидкость до 45 градусов. При более высокой температуре уже выход жира ухудшится.

Высокотемпературный режим сепарирования применяется на производствах, с нагревом до 60-80 градусов. При этом улучшаются качественные показатели используемого оборудования. Недостатки высокотемпературного режима следующие:

Из-за сепарирования холодного молока уменьшается производительность оборудования. Другие недостатки низкотемпературного режима:

Устройство и принцип действия сепаратора

Все сепараторы можно разделить на:

Промышленные агрегаты отличаются большими размерами.Они позволяют перерабатывать до нескольких тонн в сутки.

Бытовые устройства широко применяются в частных хозяйствах. Они проще по конструкции и в эксплуатации. Приборы не требуют затрат времени и сил на обслуживание.

Сепараторами, предназначенными для фермеров, можно обрабатывать до 10-20 литров в сутки.

Типы приборов по назначению:

Существуют устройства, которые осветляют и обезжиривают сыворотку.

В молочном производстве нередко используются различные типы агрегатов. В домашних хозяйствах чаще применяется бытовое универсальное устройство.

Конструкция приборов бывает:

Открытые аппараты простые, бывают переносными или стационарными. Недостаток устройств в том, что из-за контакта с кислородом молоко пенится, а это уменьшает производительность.

В полузакрытых агрегатах напиток все равно имеет контакт с воздухом, но продукты переработки перенаправляются в емкости по герметичным трубкам. Преимущество приборов в стерильности подаваемых веществ.

Закрытые приборы сложны, они чаще промышленного назначения. Без них невозможен запуск линии, где будет перерабатываться сырье.

Трубопроводы устройств полностью герметичны, доступа воздуха к исходному продукту нет. Переработанные вещества получаются абсолютно чистыми, без смесей запахов.

Тип привода бытовых сепараторов бывает:

Устройства с электрическим оборудованием наиболее удобны в использовании и производительней. Приборы с ручным приводом автономны от электрических сетей, доступны в стоимости.

Сепарированное молоко что это такое. Смотреть фото Сепарированное молоко что это такое. Смотреть картинку Сепарированное молоко что это такое. Картинка про Сепарированное молоко что это такое. Фото Сепарированное молоко что это такое

Сепаратор для молока с ручным или электрическим приводом разделяет исходный продукт на жирный и обезжиренный за счет быстрого вращения барабана. При этом жидкость находится в чаше удобного размера, а на нее воздействуют силы притяжения, которые способствуют концентрации жидкости у стенок.

Шарики жира легкие, а потому при движении стремятся к его оси. Если вращение достаточно быстрое, времени на расщепление нужно совсем немного.

При этом появляется струя белой жидкости, которая называется обратом,а желтоватая густая струя – это сливки. Скорость вращения барабана — 10-15 тыс. оборотов в минуту. Дальнейшее смешивание разделенных продуктов исключается благодаря специальным отводам.

Они устроены в распределительной части вверху барабана, называемой тарелками. Детали конусной формы с перфорацией, располагаются по окружности с небольшими шипами. Они обычно раскладываются пирамидкой, образуя пакет, в котором и происходит расщепление.

Для загрязнений в барабане предусмотрена специальная полость. Вся конструкция представляет собой верхнюю часть сепаратора. Подача молока в барабан дозированная, за счет специальной поплавковой камеры. Сама чаша производственного сепаратора приличного объема. В бытовых конструкциях размер емкости — около 5-7 литров.

Электрическая часть устройства находится внизу. На корпусе с электродвигателем выведены все элементы управления. Ручные сепараторы оборудуются съемной ручкой.

Сепарированное молоко что это такое. Смотреть фото Сепарированное молоко что это такое. Смотреть картинку Сепарированное молоко что это такое. Картинка про Сепарированное молоко что это такое. Фото Сепарированное молоко что это такое

Принцип работы сепаратора для молока ручного и электрического типа схож. Конструкция обоих видов приборов разборная. Это нужно для тщательной промывки всех деталей.

Интенсификация процессов разделения

Качество сепарации улучшают:

Температура обрабатываемого молока выше 45 градусов применяется, когда технология переработки начинается сразу после пастеризации. Высокотемпературную сепарацию применяют при обработке сливок, из которых предполагается сделать масло.

Из-за высокой температуры увеличивается число жировых шариков, возникает пена и в жирном, и в обезжиренном продукте. Это влияет на появление сепараторной слизи. Из-за этого большая часть жира попадает в обрат. Чтобы исключить процесс, нужно мыть сепаратор после каждого запуска.

Одновременно высокая температура увеличивает производительность агрегата, упрощает технологию, так как сливки и обрат сразу получаются пастеризованными.

Холодное сырье обрабатывают исключительно в универсальных сепарационных устройствах. Использование агрегата влияет и на качество процесса, и на производительность.

Если в сепарации применяется молоко с повышенной кислотностью, белковые хлопья быстро заполнят грязевую емкость барабана. Жировые шарики оказываются в обрате. Скорость процесса снижается из-за частой необходимости прочистки барабана. Если сепаратор не самоочищающийся, его придется останавливать для мойки.

Кроме того, увеличенное число молочнокислых бактерий становится причиной быстрой порчи продукта. Размножению способствует температура обычного сепарирования в 45 градусов. Избежать этого можно, если использовать молоко, нагретое лишь до 20 градусов, и специальные самоочищающиеся сепараторы.

Грязь снижает качество процесса из-за быстрого наполнения грязевой емкости барабана. В результате жир начнет попадать в обезжиренную часть. Сепаратор придется часто останавливать и промывать.

На количество получаемых сливок за один прием сепарирования влияет размер жировых шариков. Если они маленькие – до 0,1 мм в диаметре, их труднее расщепить из жидкой среды молока. На качество жировых шариков влияет применение центробежных насосов при перекачке жидкости.

Из конструктивных параметров агрегатов особое влияние на качество оказывают частота движения ротора и мощность двигателя.

Для сепарации важен размер радиуса рабочей тарелки: при большем внутреннем диаметре барабана процесс идет интенсивнее. Этим фактором воспользовались специалисты, занимающиеся разработкой новейших видов сепараторов.

Сепарированное молоко что это такое. Смотреть фото Сепарированное молоко что это такое. Смотреть картинку Сепарированное молоко что это такое. Картинка про Сепарированное молоко что это такое. Фото Сепарированное молоко что это такое

Эффективность улучшится при правильной установке барабана. Например, его низкая посадка на веретене приведет к попаданию жирного продукта в обезжиренный.

Сепарирование сливок будет качественней благодаря большему количеству оборотов барабана. Однако превышать допустимые паспортные показатели не рекомендуется производителями агрегатов.

Эффективность процесса снизится, если увеличить расстояние между тарелками барабана. Повышения результата добиваются, если увеличить их количество. Качество особенно будет заметным, если сепаратор длительное время находился в эксплуатации (процесс пойдет быстрее).

Незначительное влияние оказывает скорость подачи жидкости. Действие силы притяжения продолжительней при меньшем поступлении сырья внутрь барабана. Следовательно, жир выделится полнее.

Для улучшения обезжиривания достаточно уменьшить приток жидкости на 10-15%. Скорость подачи при сепарировании нужна постоянная, как и частота вращения барабана.

Незначительно повысит эффективность повторное сепарирование. Это увеличит долю жира до 85%. При разовом сепарировании получается продукт жирностью до 55%.

Бактофуги-сепараторы

Они используются в молочном производстве для очищения. Агрегаты способствуют эффективному удалению микро-бактерий, соматических организмов.

Назначение бактофуг – финишная обработка молока, позволяющая:

Сепарированное молоко что это такое. Смотреть фото Сепарированное молоко что это такое. Смотреть картинку Сепарированное молоко что это такое. Картинка про Сепарированное молоко что это такое. Фото Сепарированное молоко что это такое
Если в технологии применяется бактофуга, это способствует:

Процесс сепарации при помощи бактофуг полностью автоматизирован, устройство сепаратора отличается конструктивными особенностями. Они заключаются в:

Бактофуга способна работать с нагретым до температуры от 50 до 60 градусов продуктом. Это позволяет получать сливки необходимой вязкости, удалять бактерии различного типа.

На производствах чаще всего применяются самоочищающиеся центробежные бактофуги. При этом молоко в агрегат подавается как сверху, так и снизу. Приборы считаются самозагружающийся разновидностью сепараторов.

Продукция сепарирования

Отличительная деталь составных продуктов сепарации – сохранение всех качеств сырья. Химические реакции в этом процессе не участвуют. Они появляются в случае скисания сырья или обрата, когда действуют бактерии.

Средний химический состав побочных продуктов, %:

ВеществаОбратПахтаСыворотка сырнаяСыворотка творожная
Жир0,10,40,40,3
Белки3,43,20,80,8
Молочный сахар4,64,74,84,2
Минеральные соли0,70,70,50,6
Всего сухих веществ8,89,06,55,9

Направления использования

Из пахты получают большое количество обезжиренного сухого молока. Оно применяется для изготовления заменителей цельного продукта, который нужен в животноводстве для кормления телят.

Сыворотка тоже используется фермерами, но для выкармливания свиней.

Из обрата готовят нежирный творог, который обладает максимальной концентрацией полезного белка. Он популярен в диетическом питании, продается в торговых сетях вместе с другими видами молочки.

Самые распространенные продукты сепарации:

Молочные жиры отделяются благодаря более легкому весу. Из-за меньшей плотности сливки скапливаются естественным путем. Например, если оставить цельное молоко в банке на ночь, утром будет видно явную линию разделения двух составных частей.

Сливочное масло схоже с предыдущим видом продукции, но обладает большей жирностью. Из-за этого оно твердое и плотное, а сливки гуще в сравнении с молоком, но всегда остаются жидкими.

Сыворотка остается после сцеживания свернувшегося продукта. Она представляет собой жидкую часть, в которой растворены белки и некоторые жиры.

Кисломолочные продукты не теряют питательных качеств, а наоборот, считаются лучшими для усвоения. Известные виды:

Для приготовления многих кисломолочных продуктов используется пахта. Специалистами особенно ценится ее диетический состав:

В отличие от пахты, молочная сыворотка содержит еще и белки, которые считаются лучшими для усвоения человеческим организмом в сравнении с белками яиц.

Сыворотка является побочным продуктом в производстве сыров и творога. Ее часто используют в хлебобулочной промышленности, животноводстве.

Некоторые молочные продукты получают с применением современных технологий. Как правило, это концентрированные варианты, получаемые путем удаления воды:

Обезжиренное сухое молоко часто используется в:

Без сгущенки не обходится приготовление многих видов кондитерских изделий. Его добавляют в чай и кофе в качестве заменителя сливок и сахара.

Источник

Всё, что нужно знать о сепарировании молока на производстве и можно ли самому обезжирить продукт? Полезные советы

Что это такое и для чего нужно?

Сепарированное молоко что это такое. Смотреть фото Сепарированное молоко что это такое. Смотреть картинку Сепарированное молоко что это такое. Картинка про Сепарированное молоко что это такое. Фото Сепарированное молоко что это такое
Сепарирование молока – это важный этап переработки, в ходе которого происходит разделение молока на сливки и обезжиренную часть (обрат). Данный процесс не только продлевает срок хранения, позволяет получить разные виды кисломолочного продовольствия, но и способствует механическому очищению этого натурального продукта от различных примесей.

ОБРАБОТКА МОЛОКА

Перед любой обработкой молоко следует очистить от примесей. От механических примесей молоко освобождают, процеживая его через фильтр-цедилку при сливе. Для очистки молока могут применяться и специальные центробежные очистители.

Фильтр-цедилка представляет собой конус (воронку) со съемным днищем. Дно состоит из двух круглых металлических сеток (одна — с крупными отверстиями, другая — с более мелкими). Между ними укладывают фильтровальную ткань — ватный кружок или марлю, сложенную в несколько раз. Все детали крепятся на дне конуса проволочным пружинящим кольцом. В домашних условиях используется ситечко с теми же фильтровальными материалами.

Когда молоко процеживают, оно очищается только от крупных механических примесей: шерстинок, пыли, мелких частиц корма или подстилки и пр. Но на поверхности молока всегда содержатся невидимые бактерии, остающиеся в осадке. В том случае, если осадок скапливается на фильтре ситечка, то вся эта масса бактерий будет смыта потоком молока. Чтобы этого не произошло, через марлевый фильтр следует процеживать молоко только одного удоя. Когда процеживание окончено, ватные кружки выкидывают, а марлю стирают в горячей воде с содой, затем ополаскивают и кипятят в течение 10-20 мин.

Ватные кружки тоже необходимо часто менять. В случае немеханизированной дойки следует менять ватные кружки после фильтрования молока из одной фляги, а при машинной дойке — после фильтрования молока из трех фляг.

Помимо марли и ваты, при процеживании молока в настоящее время используются и синтетические ткани, например, лавсан. Они достаточно прочны, безвредны, легко подвергаются стерилизации. Кроме того, они сохраняют рабочие качества дольше, чем марлевые фильтры.

Кроме простого фильтрования, можно применить очистку молока и в обычном домашнем сепараторе. При его работе развивается центробежная сила, которая позволяет отделить механические примеси и скопления бактерий от молока. Когда очищение молока проводится в сепараторе, рожки для сливок и обезжиренного молока направляются в один и тот же сосуд. Через каждые час-полтора работы надо промывать барабан сепаратора от скопившейся слизи.

Процеживание молока не решает проблемы его сохранности. В течение первых 2 ч после дойки свежее молоко обладает бактерицидными свойствами. Активные вещества, находящиеся в нем, тормозят развитие болезнетворных бактерий. Чтобы продлить бактерицидные качества в течение большего времени, молоко надо сразу нее после выдаивания охладить.

Сделать в домашних условиях это можно, поставив емкости с молоком в холодную (колодезную) воду или использовать лед. Лучше всего, конечно, хранить молоко в холодильнике. Сначала его надо заморозить так же, как замораживают воду. Потом кусочки замороженного молока опустите в парное молоко, предназначенное для хранения. Через полчаса после добавления молочного льда температура молока значительно упадет. Чем холоднее будет парное молоко, тем меньше потребуется времени и молочного льда для его охлаждения.

Как осуществлялась процедура раньше и сейчас?

Некоторое время назад процесс сепарирования представлял собой такую процедуру: молоко ставили в холодное место, где более тяжелая часть (вода) уходила на дно, а сливки оставались сверху. Такой способ назывался гравитационным. Его минусы были весьма очевидны:

Сегодня же механическая обработка осуществляется на специальном оборудовании, которое так и называется – сепараторы. Различают сепараторы-молокоочистители и сепараторы-сливкоотделители.

ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА

Наиболее простой и дешевый способ обеззараживания молока — пастеризация. Это процесс нагревания молока до температур, превышающих 63 градуса. При пастеризации уничтожаются микробы, а также туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии, причем без заметного изменения вкуса и запаха продукта. При стерилизации (нагревании молока выше температуры кипения) одновременно убиваются и споры. Кипячением уничтожается практически вся микрофлора молока.

Молоко пастеризуют также при производстве всех молочных продуктов. Кипятить пастеризованное молоко без особой нужды не следует, так как при этом почти в два раза уменьшается содержание витаминов А и С, теряются другие питательные вещества. При стерилизации молока уменьшается содержание в нем кальция.

Существуют три режима пастеризации: длительный, кратковременный и мгновенный. При длительной пастеризации молоко нагревают до 63-65 градусов и выдерживают при этой температуре 30 мин. Кратковременная пастеризация производится при температуре 72-75 градусов, при этом молоко выдерживается в течение 15-20 с. Наконец, мгновенная пастеризация — это нагревание молока до 85-90 градусов без выдержки.

В домашних условиях вполне осуществима длительная пастеризация молока. Домашняя пастеризация производится через нагретую воду. Молоко, налитое в кастрюлю, перемешивается во время нагревания чистой ложкой. Как только температура повысится до 65 градусов, нагревание следует прекратить и выдержать 20-30 мин. После этого кастрюлю с молоком ставят в холодную воду.

Молоко удобно нагревать в особой кастрюле — молоковарке, которая имеет специальную крышку с отверстиями и горловиной посередине. Образующаяся при кипячении молока пена разрушается по краям горловины, и молоко стекает обратно в кастрюлю через отверстие в крышке.

Самым простым и доступным методом тепловой обработки молока является его пастеризация в так называемой водогрейной коробке. Она представляет собой плиту с топкой, в которую вделаны коробка для воды и змеевик. В верхней части коробки имеются отверстия, каждое по диаметру 18-литрового ушата; глубина коробки должна равняться высоте ушата. Для пастеризации молока воду нагревают до кипения, затем через отверстия опускают ушаты с молоком и нагревают его до температуры 85-90 градусов. Для того чтобы молоко прогревалось равномерно, его надо непрерывно перемешивать. Затем ушаты с молоком вынимают из коробки и охлаждают.

После пастеризации состав молока несколько меняется. При нагревании улетучиваются растворенные в молоке газы, изменяются белки: казеин и альбумин. От частичного свертывания белков и образования нерастворимых солей на поверхности посуды появляется пригарный осадок.

При дальнейшем использовании пастеризованного молока следует помнить, что оно медленнее свертывается сычужным ферментом. Чтобы восстановить скорость свертывания, надо добавить в молоко раствор хлористого кальция.

Как выбрать оборудование?

Устанавливать сепаратор следует на краю ровной поверхности в отапливаемом помещении.

Факторы, влияющие на процесс

Сепарированное молоко что это такое. Смотреть фото Сепарированное молоко что это такое. Смотреть картинку Сепарированное молоко что это такое. Картинка про Сепарированное молоко что это такое. Фото Сепарированное молоко что это такое
Существует несколько факторов, которые влияют на качество сепарации:

Температура исходного продукта – основной критерий, который влияет на качество конечного результата. Оптимальный режим для бытовых сепараторов – 35-45°С.

Технология производства в промышленных масштабах

Сепарированное молоко что это такое. Смотреть фото Сепарированное молоко что это такое. Смотреть картинку Сепарированное молоко что это такое. Картинка про Сепарированное молоко что это такое. Фото Сепарированное молоко что это такое
На производстве сепарирование молока происходит при температуре 35-45°С.

Сам процесс включает несколько этапов:

На производстве следует руководствоваться следующим принципом: перед сепарированием нежелательно подвергать молоко значительному механическому воздействию — перемешиванию, перекачиванию насосами, встряхиванию, так как при этом происходит дробление жировых шариков и повышение отхода жира в обезжиренное молоко.

Коровьего

Для проведения процедуры необходимо учитывать ряд показателей – кислотность, жирность, какой температуры должен быть продукт, чтобы его можно было сепарировать, допустимо ли использовать парное молоко и другие нюансы.

Лучше всего сепарировать свежее парное молоко, так как оно лучше обезжиривается.

Но это нужно делать ещё во время дойки (то есть сразу). Также есть возможность пропускать парное молоко через сепаратор после кратковременного хранения (1,5-2 ч).

УХОД ЗА МОЛОЧНОЙ ПОСУДОЙ

Сначала посуду и инвентарь ополаскивают водой комнатной температуры, чтобы удалить остатки молока. (Если мыть сразу горячей водой, то остатки молочного жира при этом расплавятся и пристанут к стенкам посуды.) После этого посуду следует вымыть в моющем растворе или в полупроцентном растворе соды.

Для дезинфекции посуды и инвентаря применяют пар, горячую воду, а также водный раствор хлорной извести (чтобы приготовить его, надо развести сухую известь десятикратным количеством воды в стеклянной посуде, тщательно перемешать и дать отстояться 2-3 ч. Потом 5-6 мл получившегося раствора разводят 1 л горячей воды). После мытья посуды в таком растворе ее надо будет ополоснуть чистой водой комнатной температуры. Затем обдайте посуду кипятком. Можно прокалить ее в печи.

Ткань, применяемую для процеживания молока, следует также промывать после каждого использования. Марлю

полощут в теплой воде, чтобы избавиться от остатков молока; затем стирают в горячей воде со щелочью, снова прополаскивают и высушивают. Полотенца и салфетки стирают и кипятят. После сушки эти ткани желательно прогладить утюгом.

Как правильно сепарировать в домашних условиях?

Козье

Сепарированное молоко что это такое. Смотреть фото Сепарированное молоко что это такое. Смотреть картинку Сепарированное молоко что это такое. Картинка про Сепарированное молоко что это такое. Фото Сепарированное молоко что это такое
Сепарирование козьего и коровьего молока немного отличаются. Сначала рассмотрим этот процесс для козьего:

Сепарирование завершено. Теперь переходим ко второму этапу:

Чтобы сметана получилась вкуснее, заполняйте банку не до конца (примерно на 4/5 от всего объема).

Коровье

Ознакомьтесь, как пропускают через сепаратор коровье молоко.

Чтобы получить сливки по средством сепарирования коровьего молока, следует придерживаться следующего плана:

Когда процесс будет закончен – залейте в приемник 1 л. обрата и, не вращая, выключите аппарат. Когда всё вытечет из отверстия для сливок можно перекрывать кран приёмника.

Все детали в сепараторе должны прилегать плотно друг к другу. Не должно быть никаких щелей и зазоров между ними.

Как отличить от цельного?

Сепарированное молоко что это такое. Смотреть фото Сепарированное молоко что это такое. Смотреть картинку Сепарированное молоко что это такое. Картинка про Сепарированное молоко что это такое. Фото Сепарированное молоко что это такое
Существует несколько универсальных параметров, как отличить, сепарированное перед вами молоко или цельное:

Основное отличие обезжиренного молока сепаратором от цельного, которое нельзя увидеть невооруженным глазом, — это пониженное содержание жира. Такое свойство позволяет использовать молоко во время диет. Кроме того, оно насыщенно различными минералами (цинком, железом, марганцем) и витаминами, такими как А, В (фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота), С, D и другими.

Зная все эти особенности, вы без труда поймете, какое молоко прошло механическую обработку, а какое нет.

Возможные проблемы и пути их решения

Проблемы, связанные с технической стороной и оборудованием:

Решение: Регулярное ручное очищение сепаратора.

Решение: Использование молока, которое нагрето до 20-30°С.

Причины, по которым сепаратор не отделяет сливки от молока:

Недостаточная скорость сепаратора. Чтобы избежать этого, разгоняйте ротор аппарата сильнее.

Сепарирование молока — это разделение его на две фракции различной плотности: высокожирную (сливки) и низкожирную (обезжиренное молоко). Осуществляется сепарирование под действием центробежной силы в барабане сепаратора. Молоко, распределяясь в барабане между тарелками в виде тонких слоев, перемещается с небольшой скоростью, что создает благоприятные условия для наиболее полного отделения высокожирной фракции (жировых шариков) за короткое время. Процесс сепарирования молока подчиняется закону Стокса: 9,60, 2Д2 Р —Pi, где v — скорость выделения жировых шариков, см/с; R — средний радиус рабочей части тарелки сепаратора, см; г— радиус жирового шарика, см; п — частота вращения барабана сепаратора, с-1; р, р2 — плотность плазмы и жира, кг/м3; \i — динамическая вязкость, Па • с.

В соответствии с этим законом скорость выделения жировой фракции из молока находится в прямой зависимости от размеров жировых шариков, плотности плазмы молока, габаритов и частоты вращения барабана и в обратно пропорциональной зависимости от вязкости молока. С увеличением размеров жировых шариков и плотности плазмы молока ускоряется процесс сепарирования и отделения сливок. Чем выше содержание сухих обезжиренных веществ в молоке, тем выше плотность плазмы и цельного молока.

Следовательно, молоко большей плотности будет иметь лучшие условия для сепарирования. Повышение вязкости молока приводит к снижению скорости выделения жировой фракции. Кроме того, существенное влияние на сепарирование оказывают кислотность и температура молока.

Повышение кислотности молока приводит к изменению коллоидного состояния его белков, сопровождающемуся иногда выпадением хлопьев; в результате нарастает вязкость, что затрудняет сепарирование. Повышение температуры молока способствует снижению его вязкости и переходу жира в жидкое состояние, что улучшает сепарирование. Оптимальная температура сепарирования 35-45°С. Нагревание молока до этой температуры обеспечивает хорошее обезжиривание.

Наряду с сепарированием при 35-45 °С иногда применяют высокотемпературное сепарирование при 60-85 °С. С увеличением температуры сепарирования повышаются производительность сепаратора и качество обезжиривания. Однако высокотемпературное сепарирование имеет и ряд недостатков: увеличение содержания жира в обезжиренном молоке вследствие частичного выпадения альбумина, препятствующего выделению жира; сильное вспенивание сливок и обезжиренного молока; возрастание раздробления жировых шариков.

Большое внимание уделяют сепарированию при низких температурах, так называемому сепарированию холодного молока. Однако сепарирование при низкой температуре на обычных сепараторах приводит к снижению их производительности почти вдвое из-за повышения вязкости и частичной кристаллизации жира.

Процесс сепарирования в сепараторе осуществляется в такой последовательности. Цельное молоко по центральной трубке поступает в тарелкодержатель, из которого по каналам, образованным отверстиями в тарелках, поднимается в между ними верхнюю часть комплекта тарелок и растекается. В межтарелочном пространстве жировые шарики как более легкая фракция молока движутся к центру барабана, далее по зазору между кромкой тарелки и тарелкодержателем поднимаются вверх и поступают в камеру для сливок. Затем под напором сливки поступают в патрубок, на котором установлены измеритель количества сливок (ротаметр) и регулировочный вентиль. Обезжиренное молоко как более тяжелая фракция направляется к периферии барабана (в грязевое пространство), поднимается вверх и поступает в патрубок, на которое установлены манометр и регулировочный вентиль (кран).

Регулировочный вентиль предназначен для регулирования жирности получаемых сливок, которая изменяется в зависимости от количества сливок и обезжиренного молока. При постоянных количестве и массовой доле жира в поступающем молоке уменьшение количества выходящих сливок приводит к повышению массовой доли жира в них и, наоборот, увеличение количества сливок снижает в них массовую долю жира.

Исходя из соотношения масс сливок и обезжиренного молока можно найти требуемую жирность сливок. Определив расчетным путем соотношение между массами сливок и обезжиренного молока, устанавливают это соотношение при помощи регулировочного устройства. На молочные предприятия молоко поступает с разным содержанием жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), а в готовом продукте жир и СОМО должны быть в определенном количестве или соотношении. В связи с этим необходима нормализация сырья.

Нормализация — это регулирование состава сырья для получения готового продукта, отвечающего требованиям стандарта. При нормализации исходного (цельного) молока по жиру могут быть два варианта: жира в цельном молоке больше, чем требуется в производстве, и жира в цельном молоке меньше, чем требуется. В первом варианте жир частично отбирают путем сепарирования или к исходному молоку добавляют обезжиренное молоко. Во втором варианте для повышения жирности исходного молока добавляют к нему сливки. Массы сливок и обезжиренного молока, необходимых для добавления к исходному молоку, рассчитывают по уравнениям материального баланса, который можно составить для любой составной части молока.

Один из простейших способов нормализации по жиру — нормализация путем смешивания в емкости рассчитанных количеств нормализуемого молока и нормализующего компонента (сливок или обезжиренного молока). Нормализующий компонент добавляют при тщательном перемешивании смеси в емкости. Нормализацию смешиванием можно осуществить в потоке, когда непрерывный поток нормализуемого молока смешивается в определенном соотношении с потоком нормализующего продукта.

Нормализация молока с использованием сепаратора-сливкоотделителя осуществляется в таком порядке: нормализуемое молоко подается на сепаратор-сливкоотделитель, где разделяется на сливки и обезжиренное молоко. Затем полученные сливки и обезжиренное молоко смешиваются в потоке в требуемом соотношении, а часть сливок (при Жм > Жн м) или обезжиренного молока (при •^м Сепарированное молоко что это такое. Смотреть фото Сепарированное молоко что это такое. Смотреть картинку Сепарированное молоко что это такое. Картинка про Сепарированное молоко что это такое. Фото Сепарированное молоко что это такое
Нормальная густота сливок колеблется между 24 и 28% жира.

Ввиду того, что % жира в молоке русских коров в среднем около 4 %, то надо установить сливочный винт на 15 %.

Теперь вы знаете все секреты качественного сепарирования молока. Следуйте все принципам, которые были описаны в статье и тогда вы сможете насладиться различными видами кисломолочной продукции, не причинив при этом вреда здоровью.

Почему пользоваться сепаратором выгодно?

Для примера разберем, что можно получить из 10 литров молока (из расчета 1 литр молока= 1 кг).

При сепарировании молока мы получим:

Сливки можно оставить как есть, а можно сделать из них масло. В итоге из сливок мы получим:

Пахта пригодится вам для приготовления оладий, кексов, пирожных. Так же на пахте можно сварить кашу, добавить ее в смузи или использовать для приготовления диетических молочных напитков.

Если вы захотите приготовить творог, то из оставшихся 8 литров обезжиренного молока получится:

Молочную сыворотку пьют в чистом виде для улучшения пищеварения, повышения иммунитета и снижения холестерина. Так же сыворотку используют для приготовления молочно-фруктовых коктейлей. И, конечно, молочная сыворотка незаменима в косметических целях.

Сепарированное молоко что это такое. Смотреть фото Сепарированное молоко что это такое. Смотреть картинку Сепарированное молоко что это такое. Картинка про Сепарированное молоко что это такое. Фото Сепарированное молоко что это такое

В итоге, из 10 литров молока вы получите сливки, масло, творог, пахту и сыворотку. И всё это вы готовите сами, имея под рукой лишь молоко и пару приспособлений!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *