Сейтан что это такое польза и вред

Сейтан

Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть фото Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сейтан что это такое польза и вред. Картинка про Сейтан что это такое польза и вред. Фото Сейтан что это такое польза и вред

Натуральное мясо подходит для питания не всем, многие, по различным причинам, отказываются от него в пользу растительного белка. Пшеничное мясо, или сейтан, всё чаще можно встретить на прилавках и на кухнях. Сейтан – практически чистый глютен, так как приготовлен из промытого от крахмала теста из пшеничной муки и воды. Впервые сейтан был приготовлен в восточной Азии, где стал, наряду с соевыми продуктами, растительным заменителем мяса. Сейтан выглядит как ноздреватый хлеб или волокнистое мясо, по вкусу изначально нейтрален, его вкус и аромат зависит от добавок. Другие названия сейтана – пшеничное мясо, вегетарианское мясо, китайское мясо, мясо Будды.

Калорийность сейтана

Калорийность сейтана составляет 307 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сейтана

Продукт содержит в большом количестве витамины группы В, Н и РР, а также нужные для организма минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, железо, фосфор и натрий, много клетчатки и пищевых волокон, которые благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Сейтан является источником растительного белка, который практически полностью усваивается.

Вред сейтана

Сейтан противопоказан лицам, имеющим непереносимость пшеничной клейковины (целиакию), не подходит для безглютеновых диет.

Сейтан в кулинарии

Сейтан можно приготовить в домашних условиях, для этого тесто, приготовленное из пшеничной муки и воды (2:1) нужно тщательно промыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной – для того, чтобы убрать крахмал. Затем оставшееся тесто следует отварить в воде или бульоне с добавлением специй, пряностей или приправ (именно от добавок зависит конечный вкус сейтана) около получаса. Полученный продукт можно использовать, как закуску, добавлять его вместо мяса в различные блюда, обжаривать или запекать.

Источник

Сейтан — вегетарианский продукт, который богат растительным белком и может заменить мясо

А задумывались ли вы над тем, как вегетарианцы и веганы обходятся без мяса? Оказывается они находят продукты, которые помогают восполнить им недостающий белок. Ведь это вещество присутствует не только в продуктах животного происхождения, но и растительного.

В этой статье вы узнаете, что такое сейтан, чем он может быть полезен, а кому его лучше не употреблять, чем его можно заменить, как сделать этот продукт в домашних условиях самостоятельно, а также несколько рецептов.

Что представляет собой сейтан

Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть фото Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сейтан что это такое польза и вред. Картинка про Сейтан что это такое польза и вред. Фото Сейтан что это такое польза и вред

Прежде всего, сейтан — это пшеничная клейковина, являющаяся отличной альтернативой мясу, которая прекрасно имитирует его текстуру. Это далеко не новый продукт, первые упоминания о нем датируются 1000 лет назад, а буддийские монахи в Китае и Японии до сих пор используют его в качестве источника белка.

Сейтан также употреблялся на протяжении нескольких веков в нашей стране, а также в Корее и на Ближнем Востоке, там где выращивалась пшеница. На сегодняшний день этот продукт без проблем можно приобрести в магазинах органических товаров.

Но прежде, чем вводить в свой рацион питания сейтан, убедитесь, что вы не страдаете от целиакии и непереносимости клейковины. Ведь этот продукт — не что иное, как смесь воды и глютена. В этом случае необходимо найти ему замену.

Польза растительного белка для организма

Тем, кто перешел на вегетарианский образ жизни, врачи советуют потреблять большое количество продуктов богатых белками, ведь растительная его альтернатива имеет более низкую скорость усвояемости.

В сейтане как раз присутствует значительное содержание белка, обеспечивающее приблизительно 19 г на порцию. Помимо него в этом продукте находятся:

Несмотря на то, что сейтан дает некую пользу для здоровья, он также может быть вреден, особенно,если вы чувствительны к глютену. К сожалению такой риск может перевесить все плюсы, которые обеспечивает этот продукт.

Вред и противопоказания к сейтану

Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть фото Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сейтан что это такое польза и вред. Картинка про Сейтан что это такое польза и вред. Фото Сейтан что это такое польза и вред

Клейковина соединяет в себе комбинацию двух белков: глютенинов и глиадинов. В основном она содержится в пшенице, ржи и ячмене, но и в других продуктах питания для повышения водопоглощения, сцепления и вязкости.

Несмотря на то, что глютен способствует укреплению структуры хлеба и других продуктов, он также может создавать проблемы, связанные с усваиваемостью и расщеплением питательных веществ, что может провоцировать нарушения в работе всего организма.

Особенно может пострадать кишечник, ведь глютен не позволяет фильтровать ему вредные и полезные вещества, поступаемые с пищей. Поэтому токсины и другие вредные соединения могут беспрепятственно проникать в кровоток.

А это в свою очередь может привести к таким заболеваниям, как:

Поэтому людям, которые чувствительны к клейковине и страдают целиакией, лучше избегать употребления сейтана, чтобы не навлечь на себя вышеупомянутые заболевания. Вот некоторые симптомы непереносимости глютена:

Если вы не относитесь к веганам или вегетарианцам, то белок лучше получать из продуктов животного происхождения и желательно делать это из экологически чистого мяса тех животных, которые питались травой.

Чем можно заменить сейтан

Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть фото Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сейтан что это такое польза и вред. Картинка про Сейтан что это такое польза и вред. Фото Сейтан что это такое польза и вред

Отличными альтернативами сейтану выступают:

Так ли вредна клейковина

Сейчас на каждом шагу только и можно услышать, что глютен вызывает проблемы со здоровьем. Но это не означает, что пшеница, зерно и другие продукты, которые его содержат, являются такими уж вредными. Все зависит от качества пищи и прежде всего от состояния вашей пищеварительной системы.

Ведь пшеница и зерно на протяжении нескольких тысяч лет были частью человеческого питания, и это совсем не значит, что глютен приносил им только болезни. В наше время из-за низкого качества выращиваемых продуктов питания большинство людей имеют нездоровую микрофлору кишечника, а это уже снижает его поглощающие способности.

На самом деле, нарушения в пищеварении могут быть загодя вызваны обработанными продуктами, которые присутствуют в вашем рационе. Поэтому вы просто не способны переваривать зерна. Прежде всего, чтобы нормально усваивать зерновые продукты, необходимо восстановить свой кишечник.

Как это можно сделать? Необходимо исключать обработанную пищу из вашего ежедневного меню, а также добавлять продукты, которые улучшают здоровье ЖКТ, это может быть кардамон, кориандр и имбирь.

Вегетарианцы и веганы, организм которых благоприятно переносит клейковину, добавляют сейтан во множество различных рецептов. В отличие от других альтернатив мясу, сейтан не основан на сое, что исключает риск вредного воздействия лектина.

Что касается калорийности, то на 100 г продукта она составляет порядка 143 ккал. На белок приходится 19 г, углеводы 12 г, диетическое волокно 1,2 г, кальций 48 мг и железо 2,14 мг.

Как сделать сейтан

Если вы хотите быть уверенными в качестве своих продуктов, то попробуйте сделать сейтан самостоятельно. Следующий рецепт подскажет как приготовить продукт без клейковины.

Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть фото Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сейтан что это такое польза и вред. Картинка про Сейтан что это такое польза и вред. Фото Сейтан что это такое польза и вред

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Хотя этот рецепт не содержит глютен, в фасоли может присутствовать лектин, вещество которое имеет токсичные свойства. Но чтобы устранить это соединение по минимуму, фасоль необходимо замочить.

Если вас интересует пшеничный вариант, то посмотрите следующее видео с u-tube.

Рецепты кулинарных блюд

Если вы научились готовить сейтан самостоятельно, то можете переходить к более сложным кулинарным изыскам.

Домашние стейки

По рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть фото Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сейтан что это такое польза и вред. Картинка про Сейтан что это такое польза и вред. Фото Сейтан что это такое польза и вред

Вегетарианское рагу

Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть фото Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сейтан что это такое польза и вред. Картинка про Сейтан что это такое польза и вред. Фото Сейтан что это такое польза и вред

На этом статья подходит к завершению. Теперь вы знаете, что означает загадочное слово «сейтан». Разумеется этот продукт не заменит мяса для человека, который питается полноценно. А вот для тех, кто перешел на вегетарианский образ жизни — это настоящая находка.

Источник

Сейтан – вегетарианское мясо. Рецепт и все о нем.

Так случилось, что в нашей семье последние годы мясо, рыба и яйца совершенно перевелись на столе. Но это не значит, что мы научились питаться солнечным светом – нам по-прежнему, помимо овощей и фруктов, нужна питательная белковая пища. Тем более учитывая наличие одного стремительно растущего организма в доме. Одним вкусных из источников белка на сегодня для нас является сейтан.

Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть фото Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сейтан что это такое польза и вред. Картинка про Сейтан что это такое польза и вред. Фото Сейтан что это такое польза и вредОдин из наших домашних обедов

В России сей вполне достойный, на мой взгляд, продукт не особо популярен. Что странно, ведь даже на суровой Родине вегетарианство приобретает все большие популярности, и, по идее в связи с отказом от поедания чей-то плоти в первую голову следует озаботиться: чем же я заменю мяско после отречения от оного.

Ну, да оставим в покое малоопытных морквоедов из соотечественников и сосредоточимся на собственном опыте по приготовлению пшеничного, так сказать, шашлыка. Осветим три важных вопроса:

Сейтан – что это вообще такое

Непривычное русскому уху название, как и сам объект повестования, происходят из восточной Азии: “сей тан” по-японски незамысловато означает “растительный белок”. Китайцы называют его мясом Будды, что слегка пугает, и рассказывают легенды о том, как его изобрели монахи в поисках альтернативы буддопротивным жареным куриным окорочкам. Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть фото Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сейтан что это такое польза и вред. Картинка про Сейтан что это такое польза и вред. Фото Сейтан что это такое польза и вред

Кушанье готовят из белой муки, и оно содержит огромное количество ейного белка – глютена, или клейковины. Несмотря на мучную основу, вкус имеет мало общего с хлебом или любой другой выпечкой.

Сваренный сейтан имеет мясообразный внешний вид и волокнистую структуру, поэтому его и называют вегетарианским или веганским мясом. Отлично сочетается с овощами, макаронами, крупами. Его можно жарить, замораживать и консервировать.

Рецепт: готовим пшеничное мясо дома

Сама по себе клейковина практически лишена вкуса, как и тофу. Как часто бывает в вегетарианской кухне, весь секрет вкусноты заключается в специях и прочем обрамлении.

Что делать с уже готовым сейтаном

Растительное мясо может быть самостоятельным блюдом: его можно есть горячим и холодным. А можно сочетать с картошкой, рисом, макаронами и т.д.

Если использовать карри-масалу и кокосовое молоко, получится отличный заменитель курочки или рыбы в горячо любимом мною карри. Даже в “мясных” салатах можно использовать сейтановые кусочки, чтобы придать желанную сытность а-ля оливье.

Пояснение: месить сейтановое тесто придется настолько интенсивно и долго, что для этого гораздо больше подходят сильные мужские руки. В нашем случае вопрос разрешается сам собой, т.к. именно мужские могучие верхние конечности в принципе готовят большую часть еды в доме. А говорящей конечностью он произносит – довольно резко и часто – фразу “Иди отседова!” при моем проникновении на кухню в его присутствии. Говорит, что писать, мол, у меня получается гораздо лучше, чем готовить… Ну, и ладно. И буду!

После обжарки случились вот какие котлетки. Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть фото Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сейтан что это такое польза и вред. Картинка про Сейтан что это такое польза и вред. Фото Сейтан что это такое польза и вредЕдоки из числа домашних и мужниных соратников по работе – невегетарианцев – оценили как “определенно, годные”. Даже мне в тот раз понравилось, что я случайно написала сготовила.

Огромное преимущество сейтана – его совсем не обязательно сразу съедать. Может несколько дней храниться в холодильнике в той же жидкости, где томился. И чем дольше он в ней прохлаждается, тем мягче становится. У нас принято готовить запас почти на недельку вперед. Учитывая, что едим мы его на самом деле не так много, полутора килограмма муки для этих целей вполне достаточно.

Польза и вред вегетарианского мяса

Любой продукт при всей очевидной пользе кому-нибудь да может быть вреден. Разберемся с этим.

Смотрим состав. В 100 граммах, если верить гуглам:

Растительный белок усваивается полностью. Калорийность – 370 ккал, довольно питательно. За все это пшеничное мясо любят не только капризничающие есть трупики животных, но и те, кто просто придерживается здорового питания.

Сейтаном можно успешно заменять соевое мясо и тофу, если не удалось с подружиться с последними.

Загвоздка одна: некоторые люди не переносят глютен. Есть такое заболевание – целиакия, кишечный инфантилизм по-иному, т.е. неперевариваемость злаковых. Она прямое противопоказание к поеданию сейтана, где один сплошной глютен.

Всем остальным – приятного аппетита!

Можно ли купить сейтан

Задалась этим вопросом, т.к. с удивлением наблюдаю, что готовить дома становится все больше и больше немодно. По крайней мере, в своей туристической камбоджийской деревне я вижу минимум индивидов, которые были бы полны энтузиазмов сварагнить себе поутру хотя бы яичницу, не говоря уж о блюдах вегетарианской и веганской кухни. Последние по определению более сложны, т.к. взамен толстошкурого и забивающего абсолютно все другие мясного вкуса необходимо соткать нечто гастрономически радующее каждый вкусовой рецептор. Для этого придется подойти более тонко к кулинарному делу. И вообще вкус у травоеда со стажем очень чувствительный: мы начинаем чувствовать глубину каждого пищевого оттенка – интересная тема. Как-нибудь обсудим. Потом. 🙂

А пока вернемся к нашим ленивым веганам, которые жаждут приобрести сейтановый шматок, чтобы как взрослые почревоугодничать шашлычком.

Результаты моих изысканий таковы.

Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть фото Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сейтан что это такое польза и вред. Картинка про Сейтан что это такое польза и вред. Фото Сейтан что это такое польза и вредНастоящий плотный… вегетарианский завтрак.

P.S. От души благодарю моих читательниц Викторию и Елену, которые сподвигли своими вопросами на написание этой статьи. Именно им и посвящаю сей скромный практический труд!

С пожеланиями разумного подхода к еде, крепкого здоровья и вкусняшек, искренне ваша, Marta. Которая никого не ест и не осуждает за кого-тоедение.
Юг Камбоджи. Апрель, 2017 г.

Источник

Сейтан, или Как приготовить мясо из муки

Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть фото Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сейтан что это такое польза и вред. Картинка про Сейтан что это такое польза и вред. Фото Сейтан что это такое польза и вред

Сейтан – это мясо вегетарианцев, очень важный продукт в меню людей, не употребляющих животный белок. Наряду с тофу и бобовыми, он является источником белка растительного.

Хотя сейтан называют мясом, на самом деле у него с ним нет ничего общего. Это блюдо – чистый пшеничный глютен, но добротно приправленный и запеченный или жареный, поэтому действительно вкусный. Из-за высокого содержания белка сейтан должны есть, прежде всего, приверженцы вегетарианской диеты, тем более что его приготовление, хотя и отнимает много времени, достаточно простое и очень дешевое.

Сейтан берет начало в азиатской кухне. В Китае его называют мясом Будды, или кофу. Это одно из основных блюд в макробиотической диете, богатой клетчаткой и характеризующейся низким содержанием жира. В сейтане содержится больше всего клейковины, выделяющейся, в частности, из пшеницы, ржи и ячменя. Глютен в чистом виде можно выделить из муки посредством его вымывания из полученного теста (этот процесс – главное в подготовке сейтана).

Основой сейтана является большое количество пшеничной муки, из которой замешивается тесто. Перед употреблением сейтан следует приготовить (лучше всего запечь), чтобы получить еду, похожую на жареную пищу. Сейтан особенно рекомендуется людям, которые ищут альтернативу мясу, его можно употреблять вместо популярных заменителей мяса, таких, например, как тофу.

Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть фото Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сейтан что это такое польза и вред. Картинка про Сейтан что это такое польза и вред. Фото Сейтан что это такое польза и вред

Как самим сделать сейтан

Приготовление сейтана

ШАГ 1. ВЫМЕШИВАНИЕ ГЛЮТЕНА. Нужно высыпать муку в большую миску и, добавляя воду, замесить тесто (как на пельмени).
Сформировать шар и дать ему отдохнуть около 20 минут.
Затем миску с тестом поставить под струю проточной воды и все это время его месить. Струя не должна быть слишком интенсивной. Тесто нужно в это время постоянно разминать, сжимать, помня о замене воды через какое-то время (выливании белой и наливании чистой). Этот процесс призван вымыть из муки крахмал и оставить там только глютен.
Все это делается до тех пор, пока вода не будет только слегка белой. Процесс может занять около 40 минут, шар приобретет желтый цвет. Это знак, что в ваших руках остался только глютен.

ШАГ 2. ВАРКА СЕЙТАНА. Теперь этот шар нужно сварить. Лучше всего бросить его в бульон (можно добавить туда приправы и сушеные овощи), варить в течение 20-30 минут, потом отбросить на сито.

ШАГ 3. МАРИНОВАНИЕ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИДАНИЯ “КИТАЙСКОМУ МЯСУ” ВКУСА. Перед дальнейшим приготовлением «китайское мясо» можно натереть любыми специями (перцем, чесноком, солью и т.д.), лучше всего смешанными с оливковым маслом. Это очень важный этап, потому что сам шар лишен вкуса, и только добавки могут придать ему тот или иной аромат. Хорошая идея – подержать сейтан в любом маринаде для мяса. В идеале в его состав должны входить соевый соус, чеснок, оливковое масло, сладкий или острый перец, соль, черный перец (можно взять кайенский), прованские травы, щепотка сахара и т.д. Этой смесью нужно натереть сваренное и остуженное тесто, а если мы хотим сделать ароматы более интенсивными, нужно продержать сейтан в маринаде около часа.

ШАГ 4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА. Приготовленный таким образом сейтан можно положить в большую жаропрочную посуду, смазанную маслом. Стоит положить туда и любые овощи (лук, морковь, картофель, лук-порей и т.д.), запекать под крышкой около 45 минут при температуре 200 градусов. Запеченный сейтан выглядит как жаркое, его легко разрезать на ломтики. Китайское мясо можно есть как блюдо на обед (в горячем виде) или как дополнение к хлебу (в холодном). Сейтан также можно подавать в виде пожаренных на сковородке котлет или как гуляш. Он подходит для риса, макаронных изделий, крупы и картофеля, хорошо сочетается с грибами и водорослями.

Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть фото Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сейтан что это такое польза и вред. Картинка про Сейтан что это такое польза и вред. Фото Сейтан что это такое польза и вред

Кому противопоказан сейтан и другие нюансы

Сейтан не могут употреблять люди, страдающие непереносимостью глютена (целиакией). Сейтан богат клетчаткой и может похвастать очень высоким содержанием белка – больше, чем тофу. Количество жира в нем составляет около 2 %. Примерно столько же «в китайском мясе» углеводов. А вот холестерина в нем нет. В 100 г чистого сейтана примерно 120 ккал. Его допускается морозить.

Мы облегчим себе участь, если не будем делать сейтан сами, а станем покупать в магазине здоровой пищи пшеничный глютен. В некоторых супермаркетах и экологических магазинах можно купить банки с готовыми блюдами наподобие сейтана.

Источник

Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов

Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть фото Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сейтан что это такое польза и вред. Картинка про Сейтан что это такое польза и вред. Фото Сейтан что это такое польза и вред

Правильное питание – путь к здоровью и внешней красоте. В разных источниках количество его принципов варьируется, но один остается неизменным и главенствующим – отказ от пищевого мусора. Имеются в виду продукты, которые не несут никакой пользы для организма. Исключение их из рациона не приведет к дефициту каких-либо веществ, а, наоборот, поможет:

Представляем список продуктов, от которых лучше отказаться как можно скорее. Во избежание эмоционального дискомфорта предложим достойные альтернативы, более полезные и натуральные.

От каких продуктов стоит отказаться

Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.

Сладости

Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:

Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.

Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть фото Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сейтан что это такое польза и вред. Картинка про Сейтан что это такое польза и вред. Фото Сейтан что это такое польза и вред

Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.

Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.

Фастфуд

Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:

Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.

Еда быстрого приготовления и колбасные изделия

Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:

Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.

«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.

Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.

Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть фото Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сейтан что это такое польза и вред. Картинка про Сейтан что это такое польза и вред. Фото Сейтан что это такое польза и вред

Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.

Сладкая газировка и соки

Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:

Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.

Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.

Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.

Снеки

В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.

Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.

Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.

Соусы и заправки

Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:

По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.

Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.

Рекомендации и итоги

Мы убедились, что пищевой мусор в питании легко заменяется безопасными и полезными продуктами. Многие блюда можно приготовить своими руками без добавления вредных компонентов. Например, плавленый сыр сделать сможет даже человек, далекий от кулинарного искусства:

Домашние гамбургеры, пиццы, заправки и напитки доказывают, что здоровой едой можно назвать и вкусную. Привычка грызть орешки или морковку вместо чипсов и сухариков со временем становится очень приятной.

Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть фото Сейтан что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сейтан что это такое польза и вред. Картинка про Сейтан что это такое польза и вред. Фото Сейтан что это такое польза и вред

Как бы высоко в списке ваших предпочтений ни стояли хот-доги, булочки и соусы, лучше попрощаться с ними как можно раньше. Ведь сделать свое меню здоровым совсем не сложно, чего не скажешь об очищении организма от красителей, консервантов и канцерогенов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *