Синбиотик и пробиотик в чем разница

Чем отличаются пробиотики от симбиотиков?

Известно, что в кишечнике человека обитает огромное количество различных микроорганизмов. Они образуют местную флору, которая играет важную роль в переваривании пищи, всасывании питательных веществ, усвоении витаминов, минералов и микроэлементов. В норме она на 95-98% состоит из полезных бактерий и лишь на 3-5% — из условно-патогенных. Когда этот баланс нарушается, появляются проблемы с ЖКТ, снижается иммунитет, ухудшается общее самочувствие.

Для восстановления микробного баланса врачи рекомендуют принимать средства с живыми полезными бактериями. В аптеках представлен широкий ассортимент препаратов для улучшения работы кишечника. Не все знают, как они действуют и из чего состоят. Рассказываем, чем отличаются пробиотики от симбиотиков и на какой комплекс стоит обратить внимание.

Основные отличия средств

Пробиотики — это класс полезных микроорганизмов. Так называют живые бактерии, которые улучшают пищеварение, подавляют рост колоний условно-патогенных штаммов и восстанавливают баланс микрофлоры. В составе пробиотических препаратов I и II поколения содержится только один вид бактерий. Чем же отличаются пробиотики от симбиотиков?

Симбиотики — это комбинация нескольких штаммов полезных микроорганизмов. В большинстве препаратов сочетаются лакто- и бифидобактерии. Такие средства считаются более эффективными, так как содержат разные виды бактерий, действующие в нескольких направлениях. Симбиотики решают проблемы с пищеварением, купируют воспалительные процессы в кишечнике, повышают иммунитет и нормализуют стул.

Какое средство выбрать?

Врачи часто назначают антибактериальные лекарства и пробиотики одновременно, так как последние уменьшают негативное влияние антибиотиков на желудочно-кишечный тракт. Также пробиотические комплексы рекомендуют принимать при смене рациона и режима питания, дисбактериозе, пищевой аллергии и различных дерматозах.

Не знаете, какое средство выбрать? Обратите внимание на британские пробиотики БАК-СЕТ беби и БАК-СЕТ форте. В них содержится несколько штаммов живых полезных бактерий, улучшающих микрофлору кишечника. Комплексы обладают клинически доказанной эффективностью. Инструкция по приему есть на нашем сайте и в упаковке. Купить пробиотики можно в аптеке.

Источник

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими. Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе. В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.

Под термином симбиотики (дословно – «живущие совместно») подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.

Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».

В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.

Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.

При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.

Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.

Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.

Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту. Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты. А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.

Автор Макарова С.Г.

Источник

Пребиотики и пробиотики – в чем разница?

В наши дни пробиотики и пребиотики играют достаточно большую роль в обеспечении сбалансированного рациона. И хотя эти два названия созвучны, пребиотики и пробиотики играют разную роль в поддержании нашего здоровья.

Что такое пробиотики и пребиотики?

И пробиотики, и пребиотики очень важны для здоровья человека.

Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Все пребиотики являются пищевыми волокнами, то есть такими компонентами пищи, которые не перевариваются пищевыми ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Фактически полезные бактерии в нашем кишечнике питаются этими волокнами. Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют многие важные функции в организме. Употребление сбалансированного количества про- и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий, что благотворно повлияет на здоровье.

В чем польза кишечной микробиоты?

В нашем кишечнике содержатся сотни различных типов микроорганизмов: вирусы, дрожжи и бактерии. Основной объем кишечной флоры находится в толстой кишке. Некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом», поскольку её метаболическая активность похожа на деятельность отдельного органа.

Кишечная флора выполняет множество функций, важных для здоровья. Нормальная кишечная флора защищает наш пищеварительный тракт от патогенных (вредных) бактерий и грибов; участвует в синтезе витаминов, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В, жирные кислоты с короткой цепью, обеспечивая благотворное влияние на дифференцировку и пролиферацию энтероцитов. Также кишечная микрофлора ускоряет всасывание кальция, магния, железа. Кишечная микробиота регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом, а также влияет на индивидуальные особенности иммунной системы и на иммунный ответ.

Как пища влияет на микробиоту кишечника?

Пища, которую мы едим, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий. Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут также стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий. Имеются сведения, что продукты, обработанные пестицидами, такими как Раундап, могут оказывать негативное влияние на кишечные бактерии. Ряд исследований показал, что прием антибиотиков, особенно в детстве и подростковом возрасте, может в дальнейшем влиять на состав кишечной микробиоты.

В результате бактериальной ферментации неперевариваемые пищевые волокна расщепляются с образованием короткоцепочечных жирных кислот и их солей (ацетата, пропионата и бутирата) и газов. Колоноциты – клетки, выстилающие толстую кишку – утилизируют короткоцепочечные жирные кислоты для обеспечения себя энергией и для других целей, таких как сохранение целостности структуры слизистой оболочки толстой кишки, а также поддержание её функциональной активности. Значительное количество исследований подтверждает также и антиканцерогенное действие короткоцепочечных жирных кислот.

Какие продукты богаты пробиотиками?

Что такое пробиотические биологически активные добавки?
Пробиотические биологически активные добавки представляют собой таблетки, капсулы или жидкости, которые содержат живые полезные бактерии (чаще всего в их состав входят лактобациллы (Lactobacillus) и/или бифидобактерии (Bifidobacterium)).

Пробиотические биологически активные добавки противопоказаны детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями или нарушениями иммунной системы, поскольку они могут провоцировать развитие грибковой инфекции у таких людей, а также людям с синдромом избыточного бактериального роста.

Перед началом использования любых биологически активных добавок с пробиотиками или пребиотиками необходимо проконсультироваться с врачом.

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Источник

Пребиотики и синобиотики: применение и состав + полезная таблица

В прошлой публикации мы собрали воедино научно-обоснованные факты о пробиотиках и дали таблицу с составом ЛС и БАД. В этой статье разбираемся с местом пре- и синбиотиков в современной медицине

Пребиотики – этот термин используется для обозначения как пребиотиков (содержащих вещества, способствующие росту микроорганизмов), так и метабиотиков (содержащих метаболиты, продукты жизнедеятельности микрорганизмов). Самые распространённые из пребиотических компонентов: олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, олигосахариды грудного молока, бутират, молочная кислота и др.

Механизмы действия пребиотиков связаны с взаимодействием между микробиотой и макроорганизмом и разделяются на:

К пребиотикам предъявляются достаточно строгие требования:

Галоктоолигосахариды, олигофруктоза, фруктоолигосахариды (глюкоза, фруктоза, декстроза, мальтоза, мальтотриоза, мальтодекстрин – представлены в составе синбиотиков), лактулоза ( Дюфалак, Нормазе, Портлак, Прелакс и т.д. )

Водный субстрат продуктов обмена веществ Escherichia coli DSM 4087, Enterococcus faecalis DSM 4086, Lactobacillus acidophilus DSM 4149 и Lactobacillus helveticus DSM 4183 ( Хилак Форте )

Кальция бутират + инулин ( Закофальк )

Метаболиты бесклеточной культуральной жидкости бактерий B.subtilis штамм 3 + цеолит + ферментированный гидролизат соевой муки ( Бактистатин )

Секреторные ферменты от 16 штаммов лактобактерий, полученные путем брожения в течение 1 года на сое+лимонная кислота+молочная кислота ( Дайго )

Область применения пребиотиков: коррекция и профилактика дисбиотических состояний. [3,4]. При печеночной энцефалопатии и при функциональном запоре в качестве монотерапии рекомендована лактулоза с высоким уровнем доказательности (A-B, об уровнях доказательности читайте здесь ) [1]. В международных рекомендациях для профилактики (или профилактика рецидива) антибиотик-ассоциированной диареи (в т.ч. вызванной Clostridium difficile ) рекомендованы в комплексной терапии – олигофруктоза 4 г, три раза в день со средним уровнем доказательности [2]. При синдроме раздраженного кишечника назначение пребиотиков влияет на качество жизни (за счёт нормализации стула, уменьшения числа обострений и интенсивности абдоминального болевого синдрома),– короткоцепочечные фруктоолигосахариды 5 г/ежедневно или галакто-олигосахариды 3.5 г/ежедневно – с уровнем доказательности B-C [1].

Отметим, что в РФ фрукто- и олигосахариды представлены в только в виде комбинированных препаратов, а в рекомендуемых количествах только в составе некоторых синбиотиков, н апример, в БАД Энтеролактис, Максилак, РиоФлора. Во многих средствпх количественный состав не уточнен.

Синбиотики

Lactobacillus acidophilus CBT LA1 + Lactobacillus rhamnosus CBT LR5 + Bifidobacterium longum CBT BG7 + Bifidobacterium lactis CBT BL3 + Bifidobacterium bifidum CBT BF3 +Streptococcus thermophilus CBT ST3 + фруктоолигосахариды ( Необиотик Лактобаланс )

Lactobacillus acidophilus CBT LA14 + Lactobacillus rhamnosus CBT LR32 + Bifidobacterium lactis CBT BL4 + инулин + витамины группы В-В1,В6,В12 ( Флориоза )

Lactobacillus rhamnosus + Bifidobacterium bifidum + Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus plantarum + Lactobacillus bulgaricus +инулин+псилиум ( Фитомуцил Сорбент форте )

Lactobacillus Acidofilus LA-5 и Bifidobacterium ВВ-12 + фруктоолигосахариды + нутриоза + гидроксипропилметилцеллюлоза ( Флорок форте )

Bifidobacterium animalis subspecies lactis BS01 + инулин, мальтодекстрин ( Пробиолог транзит [H7] )

Bifidobacterium bifidum + Bifidobacterium longum + Bifidobacterium infantis + Lactobacillus rhamnosus+ микрокристаллическая целлюлоза + олигофруктоза ( Флоросан )

L.rhamnosus R049 + L.caseiR215 + L.plantarum R202 + L.acidophilus R053 + B.longum R023 + B.bifidum R071 + B.breve R070 + фруктоолигосахариды ( Флора-Дофилус )

Bifidobacterium bifidum W23 + Bifidobacterium lactis W51 + Lactobacillus acidophilus W37 + Lactobacillus acidophilus W55 + Lactobacillus paracasei W20 + Lactobacillus plantarum W62 + Lactobacillus rhamnosus W71 + Lactobacillus salivarius W24 + инулин + фруктоолигосахариды 1,2% ( РиоФлора )

Bifidobacterium longum + Bifidobacterium breve + Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus rhamnosus + Lactobacillus plantarum + Lactobacillus casei + Lactococcus lactis + Streptococcus thermophilus + Фруктоолигосахариды 5 г + микрокристаллическая целлюлоза ( Максилак )

Lactobacillus acidophilus DDS®-1, B.bifidum UABB-10, B.longum UABL-14, B.lactis UABLA-12, рисовый мальтодекстрин, фруктоологосахариды ( ЛББ )

Синбиотики, отличаются от пробиотиков наличием пребиотических компонентов, а также более сбалансированным составом c большим количеством штаммов микроорганизмов в составе препаратов. Обычно комбинацию составляют несколько штаммов бифдо- и лактобактерий. Также синбиотики, зарегистрированные в последние несколько лет, уже имеют в составе пробиотические компоненты в рекомендуемых дозах – около 5 г фрукто-олигосахаридов.

В настоящий момент со средним и низким уровнем доказательности (B-C), ввиду недостаточного количества исследований, рекомендованы следующие комбинации:

Увеличение количества компонентов не сделало синбиотики универсальными препаратами. При разных состояниях показали свою эффективность разные комбинации микроорганизмов.

Подводим итог по всем биотикам

На данный момент все рекомендации по биотикам имеют слабую силу. Для некоторых нозоологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, диарея, псевдомембранозный колит) назначение пробиотиков, особенно комбинаций, не рекомендуется из-за недостаточной степени изученности [1,5]. Так же есть вероятность развития сепсиса, вызванного штаммами пробиотических микроорганизмов, у групп риска – наличие иммунного дефицита, ослабленные пациенты, в т.ч. с онкологическими заболеваниями, нарушением кишечного эпителиального барьера. [6]

В настоящий момент основное место применения для про-, пре или синбиотика это профилактика дисбиотических состояний и лечение дисбиоза при конкретной патологии в составе комплексной терапии. В клинической практике продолжают использоваться пробиотики всех поколений. Эффект от пребиотика проявится быстрее, но пробиотик будет работать дольше. Выбор препарата будет обусловлен не только клиническими рекомендациями, безопасностью препарата, но также конкретной клинической ситуацией: при наличии синдрома диареи – препаратом выбора может быть пробиотик 4го поколения или синбиотик, при наличии синдрома избыточного бактериального роста – санирующие пробиотики 2-го поколения, а при запоре – лучше показали себя некоторые пребиотики. Но то, как будет работать про- или пребиотик в каждой конкретной ситуации зависит не только от самого препарата, но и от индивидуальных особенностей микробиоты человека.

Применение пробиотических и пребиотических и синбиотических препаратов продолжает оставаться перспективным для дальнейших клинических исследований. Пробиотические препараты широко используются в медицинской реабилитации и комплексе профилактических мероприятий [2]. Дальнейшие исследования будут способствовать усилению требований к данным препаратам с точки зрения безопасности и доказанной эффективности. Несмотря на большое разнообразие различных штаммов микроорганизмов и их комбинаций, остается нерешенной проблемой индивидуального подбора препаратов. Это связано с тем, что кишечный микробиом у каждого человека индивидуален, а современные методы для оценки состава кишечной микробиоты не применяются широко.

Источник

Пробиотики, пребиотики, синбиотики!

Как не запутаться в таких похожих и разных терминах, и сделать правильный выбор для здоровья всей семьи?!

На сегодняшний день достижения в области микробиологии и молекулярной генетики рекомендуют рассматривать человека совместно с его микробиомом и существующими вокруг него бактериями, вирусами и грибами, как единую дискретную микробиотическую систему. Такая экосистема получила название холобионт, в которой человек выступает в роли «хозяина», т.е. своего рода «местом обитания» или «домом» для других видов. Суммарное количество клеток в составе микробиоты человека превышает 10 ТРИЛЛИОНОВ, что в 100 раз больше числа собственных клеток организма человека! Очевидно, что далеко не все из них представляют опасность, и исключительно симбиотические (взаимовыгодные) отношения в такой сложноорганизованной системе являются фундаментом нашего здоровья.

Еще в начале ХХ века наш соотечественник Илья Ильич Мечников (Нобелевский лауреат, профессор Пастеровского института в Париже) первым показал, что молочнокислая бактерия положительно влияет на состояние здоровья человека и продлевает ему жизнь. Переводя на современный язык, И.И. Мечников предположил, что полезные бактерии могут улучшить микробиоту, вытеснив патогенные виды бактерий. Благодаря его трудам, «Болгарская бацилла» приобрела популярность во всем мире и началась эра «биотиков».

Итак…

Пробиотики

(от латинского probios — для жизни) — это живые микроорганизмы (бактерии), которые обладают положительным эффектом для здоровья человека при введении их в достаточных и адекватных количествах. Сегодня на полках супермаркетов и аптечных сетей можно встретить большое разнообразие этих полезных живых микроорганизмов, как в составе продуктов, причем не только молочных, так и в составе БАДов, или лекарственных препаратов. В качестве пробиотиков наиболее часто используют бифидобактерии (Bifidobacterium longum, B. breve, B. infantis, B. bifidum, B. adolescentis, B. animalis) и лактобактерии (Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. casei, L. gasseri). Однако, далеко не все представители микробиоты человека удостаиваются чести называться пробиотиками. Лишь те из них, которые доказали свою безопасность и показали положительные эффекты на состояние здоровья в контролируемых клинических исследованиях на человеке, а также прошли «семь кругов ада», удовлетворив требованиям FDA (управления по контролю за продуктами и лекарствами, США) и европейского EFSA, получив статус GRAS (Generally Regarded As Safe) и сертификат QPS (Qualified Presumption of Safety — квалифицированная презумпция безопасности).
Логично предположить, что для осуществления своих функций, главным образом в кишечнике человека, пробиотик должен благополучно пройти верхние отделы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), т.е. быть устойчивым к низкой кислотности желудочного сока, желчным кислотам, а также к различным антимикробным веществам, продуцируемым представителями патогенной флоры.

К основным механизмам действия пробиотиков относятся:

— конкурентоспособность в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий;
— укрепление слизистого барьера ЖКТ;
— влияние на модуляцию иммунного ответа, что ведет к запуску цепочки механизмов иммунологической защиты (повышение интенсивности выработки секреторного IgA (sIgA), продукции цитокинов и интерферонов (ИФН) против патогенов бактериального и вирусного происхождения;
— ингибировании (угнетение) аутоагрессивных и аллергических реакций.

Таким образом, в многочисленных исследованиях, а их задокументировано более 2000, пробиотики продемонстрировали свою эффективность в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний ЖКТ, главным образом инфекционных и антибиотик-ассоциированных диарей, (в т.ч. вызываемых Clostridium difficile); гастритов, связанных с Helicobacter pylori; воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, некротический энтероколит); аллергических заболеваниях; функциональных нарушениях ЖКТ; острых респираторных инфекциях.

В клинической практике используются как моновалентные или моноштаммовые, так и поливалентные или мультиштаммовые пробиотики, т.е. препараты/добавки, содержащие 1 или несколько штаммов бактерий.

Пребиотики

— неперевариваемые пищевые волокна, способствующие росту и нормальной жизнедеятельности бактерий, своего рода, «еда» для своих же бактерий. Пребиотики впервые были предложены Gibson и Roberfroid только в 1995 г., т.е. «моложе» пробиотиков почти на целый век.
Следует подчеркнуть, что не все пищевые волокна являются пребиотиками. Разница между этими понятиями заключается в том, что пребиотики ферментируются определенными бактериями (например, из рода лакто-/бифидобактерий, или только некоторыми их видами), в то время как пищевые волокна могут использоваться широким спектром представителей кишечной микробиоты.

Наиболее изученными и обсуждаемыми пребиотиками, в т.ч. для применения в клинической практике, в настоящий момент являются: фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), изомальтоолигосахариды (ИМО), ксилоолигосахариды (XOS), трансгалактоолигосахариды (TOS) и олигосахариды сои (SBOS). В повседневной «практике» нам более знакомы такие потенциальные пребиотики, как овощи и фрукты, чеснок, лук, цельнозерновые злаки, бобовые, цикорий, содержащие инулин, крахмал, целлюлозу и другие сложные углеводы.

Основная метаболическая эффективность пребиотиков заключается в продукции короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) и абсорбции ионов Ca, Fe, Mg из просвета ЖКТ. В частности, масляная кислота учувствует в процессах замедления окислительного стресса, является основным энергетическим субстратом для эпителиоцитов, с чем связывают ее противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Пребиотики также проявляют активность в модуляции иммунных процессов, повышая продукцию IgA и регулируя выработку противовоспалительных цитокинов.

Пищевые волокна с пребиотической активностью обладают рядом преимуществ за счет отсутствия способности к развитию антибактериальной устойчивости, гипоаллергенности, и возможности назначения их на длительный срок (но также строго дозированно).

Пребиотики могут служить альтернативой пробиотикам, или быть в комбинации с ними. В последнем случае речь уже идет о синбиотике. В ряде исследований показана высокая эффективность пробиотиков в сочетании с пребиотиком, предающим им большую устойчивость в ЖКТ и лучшую способность к колонизации. Входящие в состав синбиотика бактериальные компоненты и субстраты, должны соответствовать всем требованиям эффективности и безопасности, предъявляемым к пре- и пробиотикам.

Мы живем в эпоху доказательной медицины, и мода на некогда популярный диагноз «дизбактериоз» и назначение коктейлей из пробиотиков «авось поможет», к счастью, осталась в истории. Клиницисты предпочитают рекомендовать однокомпонентные препараты или строгое сочетание двух и более штаммов, обладающих таргетным (целенаправленным) действием и доказанной эффективностью. Получение поликомпонентных пробиотиков и/или синбиотиков становится настоящим искусством. Эффективность последних достигается за счет синергизма (взаимодополняемости, содействии) входящих в их состав компонентов.

На сегодняшний день, про-,пре-, и синбиотики прочно вошли в клинические рекомендации всемирной гастроэнтерологической организации, международных и отечественных сообществ аллергологов и диетологов, для лечения и профилактики ряда заболеваний, где получили самые высокие оценки доказанной эффективности. Так, Lactobacillus rhamnosus GG рекомендована при лечении острого гастроэнтерита и антибиотик-ассоциированной диареи, а лактулоза в качестве пребиотика при печеночной энцефалопатии (1а уровень доказательности).

Синбиотик и пробиотик в чем разница. Смотреть фото Синбиотик и пробиотик в чем разница. Смотреть картинку Синбиотик и пробиотик в чем разница. Картинка про Синбиотик и пробиотик в чем разница. Фото Синбиотик и пробиотик в чем разница

Пробиотики, пребиотики, синбиотики!

Как не запутаться в таких похожих и разных терминах, и сделать правильный выбор для здоровья всей семьи?!

На сегодняшний день достижения в области микробиологии и молекулярной генетики рекомендуют рассматривать человека совместно с его микробиомом и существующими вокруг него бактериями, вирусами и грибами, как единую дискретную микробиотическую систему. Такая экосистема получила название холобионт, в которой человек выступает в роли «хозяина», т.е. своего рода «местом обитания» или «домом» для других видов. Суммарное количество клеток в составе микробиоты человека превышает 10 ТРИЛЛИОНОВ, что в 100 раз больше числа собственных клеток организма человека! Очевидно, что далеко не все из них представляют опасность, и исключительно симбиотические (взаимовыгодные) отношения в такой сложноорганизованной системе являются фундаментом нашего здоровья.

Еще в начале ХХ века наш соотечественник Илья Ильич Мечников (Нобелевский лауреат, профессор Пастеровского института в Париже) первым показал, что молочнокислая бактерия положительно влияет на состояние здоровья человека и продлевает ему жизнь. Переводя на современный язык, И.И. Мечников предположил, что полезные бактерии могут улучшить микробиоту, вытеснив патогенные виды бактерий. Благодаря его трудам, «Болгарская бацилла» приобрела популярность во всем мире и началась эра «биотиков».

Итак…

Пробиотики

(от латинского probios — для жизни) — это живые микроорганизмы (бактерии), которые обладают положительным эффектом для здоровья человека при введении их в достаточных и адекватных количествах. Сегодня на полках супермаркетов и аптечных сетей можно встретить большое разнообразие этих полезных живых микроорганизмов, как в составе продуктов, причем не только молочных, так и в составе БАДов, или лекарственных препаратов. В качестве пробиотиков наиболее часто используют бифидобактерии (Bifidobacterium longum, B. breve, B. infantis, B. bifidum, B. adolescentis, B. animalis) и лактобактерии (Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. casei, L. gasseri). Однако, далеко не все представители микробиоты человека удостаиваются чести называться пробиотиками. Лишь те из них, которые доказали свою безопасность и показали положительные эффекты на состояние здоровья в контролируемых клинических исследованиях на человеке, а также прошли «семь кругов ада», удовлетворив требованиям FDA (управления по контролю за продуктами и лекарствами, США) и европейского EFSA, получив статус GRAS (Generally Regarded As Safe) и сертификат QPS (Qualified Presumption of Safety — квалифицированная презумпция безопасности).
Логично предположить, что для осуществления своих функций, главным образом в кишечнике человека, пробиотик должен благополучно пройти верхние отделы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), т.е. быть устойчивым к низкой кислотности желудочного сока, желчным кислотам, а также к различным антимикробным веществам, продуцируемым представителями патогенной флоры.

К основным механизмам действия пробиотиков относятся:

— конкурентоспособность в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий;
— укрепление слизистого барьера ЖКТ;
— влияние на модуляцию иммунного ответа, что ведет к запуску цепочки механизмов иммунологической защиты (повышение интенсивности выработки секреторного IgA (sIgA), продукции цитокинов и интерферонов (ИФН) против патогенов бактериального и вирусного происхождения;
— ингибировании (угнетение) аутоагрессивных и аллергических реакций.

Таким образом, в многочисленных исследованиях, а их задокументировано более 2000, пробиотики продемонстрировали свою эффективность в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний ЖКТ, главным образом инфекционных и антибиотик-ассоциированных диарей, (в т.ч. вызываемых Clostridium difficile); гастритов, связанных с Helicobacter pylori; воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, некротический энтероколит); аллергических заболеваниях; функциональных нарушениях ЖКТ; острых респираторных инфекциях.

В клинической практике используются как моновалентные или моноштаммовые, так и поливалентные или мультиштаммовые пробиотики, т.е. препараты/добавки, содержащие 1 или несколько штаммов бактерий.

Пребиотики

— неперевариваемые пищевые волокна, способствующие росту и нормальной жизнедеятельности бактерий, своего рода, «еда» для своих же бактерий. Пребиотики впервые были предложены Gibson и Roberfroid только в 1995 г., т.е. «моложе» пробиотиков почти на целый век.
Следует подчеркнуть, что не все пищевые волокна являются пребиотиками. Разница между этими понятиями заключается в том, что пребиотики ферментируются определенными бактериями (например, из рода лакто-/бифидобактерий, или только некоторыми их видами), в то время как пищевые волокна могут использоваться широким спектром представителей кишечной микробиоты.

Наиболее изученными и обсуждаемыми пребиотиками, в т.ч. для применения в клинической практике, в настоящий момент являются: фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), изомальтоолигосахариды (ИМО), ксилоолигосахариды (XOS), трансгалактоолигосахариды (TOS) и олигосахариды сои (SBOS). В повседневной «практике» нам более знакомы такие потенциальные пребиотики, как овощи и фрукты, чеснок, лук, цельнозерновые злаки, бобовые, цикорий, содержащие инулин, крахмал, целлюлозу и другие сложные углеводы.

Основная метаболическая эффективность пребиотиков заключается в продукции короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) и абсорбции ионов Ca, Fe, Mg из просвета ЖКТ. В частности, масляная кислота учувствует в процессах замедления окислительного стресса, является основным энергетическим субстратом для эпителиоцитов, с чем связывают ее противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Пребиотики также проявляют активность в модуляции иммунных процессов, повышая продукцию IgA и регулируя выработку противовоспалительных цитокинов.

Пищевые волокна с пребиотической активностью обладают рядом преимуществ за счет отсутствия способности к развитию антибактериальной устойчивости, гипоаллергенности, и возможности назначения их на длительный срок (но также строго дозированно).

Пребиотики могут служить альтернативой пробиотикам, или быть в комбинации с ними. В последнем случае речь уже идет о синбиотике. В ряде исследований показана высокая эффективность пробиотиков в сочетании с пребиотиком, предающим им большую устойчивость в ЖКТ и лучшую способность к колонизации. Входящие в состав синбиотика бактериальные компоненты и субстраты, должны соответствовать всем требованиям эффективности и безопасности, предъявляемым к пре- и пробиотикам.

Мы живем в эпоху доказательной медицины, и мода на некогда популярный диагноз «дизбактериоз» и назначение коктейлей из пробиотиков «авось поможет», к счастью, осталась в истории. Клиницисты предпочитают рекомендовать однокомпонентные препараты или строгое сочетание двух и более штаммов, обладающих таргетным (целенаправленным) действием и доказанной эффективностью. Получение поликомпонентных пробиотиков и/или синбиотиков становится настоящим искусством. Эффективность последних достигается за счет синергизма (взаимодополняемости, содействии) входящих в их состав компонентов.

На сегодняшний день, про-,пре-, и синбиотики прочно вошли в клинические рекомендации всемирной гастроэнтерологической организации, международных и отечественных сообществ аллергологов и диетологов, для лечения и профилактики ряда заболеваний, где получили самые высокие оценки доказанной эффективности. Так, Lactobacillus rhamnosus GG рекомендована при лечении острого гастроэнтерита и антибиотик-ассоциированной диареи, а лактулоза в качестве пребиотика при печеночной энцефалопатии (1а уровень доказательности).

Поделиться записью

Другие статьи

В борьбе с глобальной проблемой третьего тысячелетия принимаются серьезные меры. Пропаганда грудного вскармливания, снижение частоты кесарева сечения и рациональная антибиотикотерапия определены в этой борьбе как первоочередные задачи. На изучение и разработку препаратов бактериальной природы затрачиваются колоссальные человеческие и материальные ресурсы. Уже известные на сегодня, про- и пребиотики оказались эффективным инструментом…

Опасная ротавирусная инфекция стала настоящим бедствием современной жизни, уверенно лидируя в перечне причин диареи у детей и взрослых. Особенно страдают крохи. Неутешительная статистика ВОЗ ежегодно фиксирует до 1 миллиона летальных исходов опасной инфекции у малышей до 5 лет…

ЭТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ:

Синбиотик и пробиотик в чем разница. Смотреть фото Синбиотик и пробиотик в чем разница. Смотреть картинку Синбиотик и пробиотик в чем разница. Картинка про Синбиотик и пробиотик в чем разница. Фото Синбиотик и пробиотик в чем разница

— Выживаемость в содержимом ЖКТ – 100% ЖИВЫЕ В КИШЕЧНИКЕ

— Высокую степень колонизации кишечника по сравнению с обычными препаратами

— Высокую биологическую активность

— Защита от факторов внешней среды во время хранения: от влажности, температуры, осмотического давления — НЕ НУЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *