Сковорода вок для чего применяется

Выбираем сковороду ВОК — что нужно знать перед покупкой

Что такое вок

Вок — это особенная сковорода, на которой готовят в азиатских странах вот уже сотни лет. Её используют повара Китая, Индии, Сингапура и Вьетнама. Но сейчас популярность этой посуды стремительно растет и в Европе.

Какой бывает по форме

У сковороды вок высокие и довольно тонкие стенки, а дно значительно меньшего диаметра, чем верхний край.

У традиционного вока форма сферическая, без выраженного перехода стенок в дно. Это связано с тем, что в древние времена крестьяне готовили на угольных плитах. В верхней панели плиты было сделано отверстие, в которое устанавливали вок. За счет этого сковорода могла надежно стоять. При небольшом расходе топлива такие плиты позволяли нагревать кухонную утварь на открытом огне до очень высокой температуры. Традиционный вок сделан, как правило, из чугуна или углеродистой стали.

У современной сковороды вок плоское дно. Благодаря этому его можно использовать на электрических, газовых и индукционных плитах. Материалы для изготовления используются самые разные, к примеру, алюминий или нержавеющая сталь.

Сковорода вок для чего применяется. Смотреть фото Сковорода вок для чего применяется. Смотреть картинку Сковорода вок для чего применяется. Картинка про Сковорода вок для чего применяется. Фото Сковорода вок для чего применяется

Для чего нужен вок

В сковороде вок отлично получаются азиатские блюда. Например, китайская лапша, фрукты в темпуре, жареный рис с овощами.

Быстрая обжарка при высокой температуре мяса, курицы, рыбы, морепродуктов и овощей, на открытом огне — это основное, для чего применяется сковорода вок. Такой способ называется стир фрай (stir fry).

Для приготовления продукты нужно нарезать длинной и тонкой соломкой. Добавлять ингредиенты приходится быстро. Поэтому рекомендуют начинать закладывать первые из них уже после того, как все продукты подготовлены. Сперва жарят то, что готовится дольше, а затем добавляют все остальное.

Есть две основные техники приготовления пищи. Чао — мягкое пассерование: овощи обжариваются на огне до золотистого цвета. И бао — карамелизация. При технике бао повар подбрасывает продукты. В результате чередуется их остывание и нагрев, и пища приобретает особенный «вкус сковороды». Чтобы готовить в технике бао сперва придется потренироваться.

Помимо этого, на вок можно жарить, тушить и готовить во фритюре. И даже варить суп или применять сковороду как пароварку. Вок — это незаменимый и многофункциональный помощник на кухне.

Источник

Сковорода вок — что это такое и для чего нужна

Сковорода вок для чего применяется. Смотреть фото Сковорода вок для чего применяется. Смотреть картинку Сковорода вок для чего применяется. Картинка про Сковорода вок для чего применяется. Фото Сковорода вок для чего применяется

Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок. У жителей Юго-Восточной Азии весь этот арсенал заменяет одна-единственная сковорода, похожая на чашу. В последнее время и наших хозяек заинтересовала китайская сковорода вок – для чего она нужна, как ее выбрать и правильно эксплуатировать, интересуются многие пользователи.

Особенности и преимущества

В каноническом варианте сковородка представляет собой металлический тонкостенный казан конической формы с выпуклым дном. Круглое основание и тонкие стенки нагреваются равномерно, позволяя молниеносно приготовить пищу на открытом огне.

Это происходит при постоянном помешивании: прожаренные кусочки специальной лопаткой перемещаются наверх, а сырые – вниз. С двух сторон у классической «чаши» имелись ручки, как у кастрюли – благодаря им сковороду легко было помещать в традиционную китайскую дровяную печь и снимать с нее.

Сковорода вок для чего применяется. Смотреть фото Сковорода вок для чего применяется. Смотреть картинку Сковорода вок для чего применяется. Картинка про Сковорода вок для чего применяется. Фото Сковорода вок для чего применяется

Вполне логичен вопрос: если сковорода вок с круглым дном неспособна устоять на плоскости – для чего она тогда нужна на современной кухне? Сделав дно плоским, западные производители приспособили старинную посуду к используемым ныне стеклокерамическим, электрическим, индукционным плитам. Распределение тепла в воке стало менее равномерным, но основные преимущества остались. Итак, сковорода вок – что это такое для современного кулинара:

Разновидности сковородок вок, критерии выбора

Перед покупкой оценивают основные параметры подобной посуды, влияющие на ее функциональность и комфортность использования.

Сковорода вок для чего применяется. Смотреть фото Сковорода вок для чего применяется. Смотреть картинку Сковорода вок для чего применяется. Картинка про Сковорода вок для чего применяется. Фото Сковорода вок для чего применяется

Материал

Размышляя о том, как выбрать сковороду вок по материалу, стоит изучить плюсы и минусы разных моделей.

Сковорода вок для чего применяется. Смотреть фото Сковорода вок для чего применяется. Смотреть картинку Сковорода вок для чего применяется. Картинка про Сковорода вок для чего применяется. Фото Сковорода вок для чего применяется

Керамические и алюминиевые сковородки выбирают для электрических и газовых плиток. Чугунные и стальные модели подойдут для всех способов нагрева, в том числе, с использованием открытого огня. Сковорода вок для индукционной плиты тоже должна быть изготовлена из железоуглеродистого сплава, ибо основное требование к ней – наличие магнитных свойств.

Диаметр

В магазинах предлагаются варианты сковород от 15 до 76 см. Критерий выбора – число одновременно приготавливаемых порций. Самыми ходовыми являются следующие размеры воков: 15-28 см (1-2 порции) и 30-38 см (3-5 порций).

Внешнее исполнение и комплектация

Выбирая сковороду вок, обращают внимание и на ее конструктивные особенности.

Сковорода вок для чего применяется. Смотреть фото Сковорода вок для чего применяется. Смотреть картинку Сковорода вок для чего применяется. Картинка про Сковорода вок для чего применяется. Фото Сковорода вок для чего применяется

Читайте также
Идеи для гарниров: что приготовить на гарнир?
Никак не придумаете, что приготовить на гарнир к тому или иному блюду? А ведь хорошо приготовленный и правильно.

Что и как готовят в вок

Как было сказано ранее, глубокая сковорода с коническими стенками удобна для реализации самых разных кулинарных идей. И все же идеальные рецепты для вок – рагу, жаркое, плов, мясо с гарнирами из лапши и овощей, блюда-фри. При этом мясо может быть разных видов – от говядины до куриного филе, овощи и приправы комбинируют на свой вкус. Желательно заранее узнать не только о том, что готовят в сковороде вок, но и как это сделать правильно.

Основной принцип приготовления еды – быстрая жарка с непрерывным помешиванием (по-английски — stir-fry). Метод довольно прост, если использовать несколько фирменных приемов китайских поваров.

Сковорода вок для чего применяется. Смотреть фото Сковорода вок для чего применяется. Смотреть картинку Сковорода вок для чего применяется. Картинка про Сковорода вок для чего применяется. Фото Сковорода вок для чего применяется

После приобретения аппетитной корочки мясо вынимают шумовкой, чтобы оно не пережарилось. Лучше откинуть его на бумажное полотенце или решетку. При большом количестве остальных ингредиентов с ними поступают аналогично (но, в отличие от мяса, вынимают полусырыми). В конце все компоненты возвращают в сковороду и доводят блюдо до кондиции.

Читайте также
На какой сковороде блины самые вкусные
Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и.

Правила ухода

Отзывы о сковороде вок в подавляющем большинстве положительные. Но существует мнение, что эта посуда слишком капризна и часто пригорает. Избежать этого помогут ранее изложенные правила приготовления блюд, а также грамотное обращение с азиатской сковородой. Особенности ухода начинаются сразу после приобретения посуды.

Сковорода вок для чего применяется. Смотреть фото Сковорода вок для чего применяется. Смотреть картинку Сковорода вок для чего применяется. Картинка про Сковорода вок для чего применяется. Фото Сковорода вок для чего применяется

«Открытие» новой стальной сковороды вок (китайцы называют его hoi wok) – это, по сути, создание антипригарного покрытия. Его технология, адаптированная к нашим домашним условиям, такова.

В дальнейшем при загрязнении сковороду вок моют горячей водой, используя губку или мягкую щетку, потом насухо вытирают бумажным полотенцем. Моющие средства применять нельзя, чтобы не растворить защитную масляную пленку.

Также на нашем сайте вы можете посмотреть: как жарить продукты без масла.

Источник

Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов

Сковорода вок для чего применяется. Смотреть фото Сковорода вок для чего применяется. Смотреть картинку Сковорода вок для чего применяется. Картинка про Сковорода вок для чего применяется. Фото Сковорода вок для чего применяется

Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.

Что такое вок

Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали. Имеет одну или две ручки.

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Для обычной домашней кухни делают специальный бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит.

Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.

Для чего применяется вок сковорода

Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:

    Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества; Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла; Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

    тушить мясо и овощи, накрыв крышкой; жарить во фритюре; Использовать как пароварку;Сварить суп.

Вок-сковорода — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.

Чугунный вок

Плюсы

    Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет. Прочность Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне Не боится высоких температур Хорошая износостойкость, трудно поцарапать

Минусы

    Тяжелый, около 3-4 кг Долго нагревается После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка ингредиентов ровная и быстрая.

Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Плюсы

    Легкая Быстро нагревается Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите Недорогая

Минусы

    Антипригарное покрытие быстро изнашивается При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться. Ручки быстро приходят в негодность.

Керамический вок

Плюсы

    Поверхность сковороды ровная Быстрый нагрев Запах продуктов не проникает в структуру керамики Можно готовить на газовой или электрической плите

Минусы

    Высокая стоимость Материал восприимчив к передам температуры. Хрупкость Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.

Стальной вок

Плюсы

    Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами Легкая Быстро нагревается и также быстро остывает Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне

Минусы

    Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки. Качественный стальной вок может стоить дорого

Именно стальные воки распространены по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд.

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.

Как правильно «открыть» wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

    Газовая плита или горелка Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия Рафинированное подсолнечное масло Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

    Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений. После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды. Вок должен быть не жирным на ощупь. Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

    Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах. Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам. После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем. Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды. При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать. Через 3 минуты выключайте огонь. Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой После охлаждения снова включайте максимальное пламя. Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится. После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма. Выключите пламя. Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем. Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, чистая мягкая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно
https://www.youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Как готовить в воке? 8 простых правил

Сковорода вок для чего применяется. Смотреть фото Сковорода вок для чего применяется. Смотреть картинку Сковорода вок для чего применяется. Картинка про Сковорода вок для чего применяется. Фото Сковорода вок для чего применяется

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

Сковорода вок для чего применяется. Смотреть фото Сковорода вок для чего применяется. Смотреть картинку Сковорода вок для чего применяется. Картинка про Сковорода вок для чего применяется. Фото Сковорода вок для чего применяется

Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока

Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой. Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.

Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:

Источник

Преимущества и недостатки сковороды вок, цели применения и функции

Блюда азиатской кухни привлекают внимание многих хозяек. Попробовав в китайском ресторане кушанья, в приготовлении которых участвовала сковорда вок, некоторые решаются на приобретение такого устройства для пользования в домашних условиях. Чем особенна такая посуда и для чего нужна? Как же пользоваться этим устройством? Как выбрать хорошую сковороду? И как правильно за ней ухаживать, чтобы изделие прослужило не один год? Ответы на эти вопросы будут даны в этой статье.

Для чего нужна

Слово «вок» в переводе с китайского означает «сковорода». В этом языке много слов, обозначающих конкретный вид приготовления пищи, и «вок» — это процесс обжарки на специальной сковороде. Этот девайс имеет ряд особенностей, приспособленных под приготовление блюд:

Данное устройство используют для различных способов приготовления пищи, однако предназначено оно для обжарки продуктов. Обрабатывать их следует на максимально высокой температуре от 200 градусов. Блюда могут готовиться как с маслом, так и без него. Для приготовления еды на таком устройстве рекомендуется использовать всевозможные соусы.

Преимущества изделия

Сковорода wok завоевала свою популярность благодаря большому списку своих достоинств. Знание, как применяется эта посуда и как правильно в ней приготовить пищу, позволит получить вкусные и полезные продукты. Наиболее значимые преимущества китайской сковороды вок описаны ниже.

Скорость приготовления

Цель этой посуды — готовить на максимально высокой температуре. Благодаря нагреву стенок (от 200 градусов и выше) продукт обрабатывается очень быстро. Глубокая форма этой сковородки позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.

Функциональность

Сковорода wok предназначена для обжарки продуктов. Однако она используется и для варки, тушения, и для комбинированных способов обработки. Объясняется популярность данного предмета его функциональностью.

Качество пищи

Тем, кто следит за своим питанием, нужна сковорода вок. Посудина предусматривает приготовление еды с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для готовки еды на основе соусов.

Удобство

Современные производители позаботились об удобстве использования данной посуды на электрической, индукционной и других видах плит. Популярным стало изготовление кастрюль вок с видоизмененными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке легко подобрать наиболее удобный вариант.

Недостатки

Азиатские способы приготовления пищи становятся все более популярными. Некоторые покупают домой такую сковороду, но из-за некоторых её недостатков использование данного инструмента становится неполноценным или отсутствует вовсе. Поэтому до приобретения такой сковороды следует знать о её недостатках.

Среди них выделяют:

Разновидности

На современном рынке представлено огромное количество разновидностей данного инструмента. Встречаются приборы с самым разным внешним и внутренним покрытием, с интересными ручками, даже есть электрический вок. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее качественный и подходящий вариант.

Внешний материал

В зависимости от внешнего покрытия сковороды, определяется долговечность, дизайн, а также скорость нагрева данного предмета. Ниже описанные варианты являются наиболее распространёнными и востребованными.

Покрытие

Зачем обращать внимание на покрытие инструментов во время выбора? От него зависит процесс приготовления пищи и качество получившегося в итоге блюда. Стоит отметить, что инструменты с качественным покрытием будут в разы практичнее.

Углеродистая сталь

Требует бережного обращения, правильного первого использования. При верной эксплуатации обладает хорошими антипригарными свойствами. Качественная сталь не выделяет запаха.

Чугун

Чугун является долговечным прочным материалом. Подходит для использования на газовых плитах и открытом огне. Однако, данные сковороды очень тяжёлые и долго нагреваются.

Алюминий

Алюминий требует наличия антипригарного покрытия. Такие сковороды быстро нагреваются, тем не менее при высоких температурах приготовления пищи защитная поверхность способна выделять ядовитые вещества, которые попадают в еду.

Нержавеющая сталь

Данный инструмент лёгкий, быстро нагревается. При правильном использовании служит долго. Из-за высокой температуры во время приготовления возможна деформация изделия, изготовленного из некачественных материалов.

Форма дна

Перед тем как выбрать сковородку вок для газовой плиты следует определиться, для чего она нужна и как ее будут использовать. Общепринятые в Китае нормы изготовления данной посуды отличаются от потребностей европейского пользователя. Выбирая форму дна, следует помнить, что это самая важная деталь.

Выпуклое

Оно позволяет жару равномерно распределяться. Блюда, приготовленные на сковороде с таким дном, вкуснее и полезнее.

Приплюснутое

Инструменты с приплюснутым дном подходят для использования на газовых, индукционных и стеклокерамических плитах. Работать с такой сковородой легче. Однако блюда, приготовленные на ней, менее питательные.

Диаметр

Данный кулинарный инструмент изготавливают в диаметре от 20 см до 2 м. В домашних условиях наиболее практичными являются сковороды диаметром от 30 до 50 см. Для использования на открытом огне практичными являются инструменты диаметром до 1 м.

Ручки

Эта посуда имеет две разновидности ручек. Каждая из них приспособлена под конкретный вид приготовления пищи.

Кантонский стиль

Эти ручки давали возможность использовать посуду непосредственно в пламени огня. Ее применяли для приготовления пищи в печах. Сейчас приобретение такой сковороды является целесообразным при наличии специальной печки. Сковороды с такими ручками изготавливали размером более 1,5 м в диаметре для использования в больших семьях.

Северный стиль

Наиболее популярный вид. Длинная ручка позволяет свободно управлять сковородой возле открытого огня. Маленькая ручка предназначена для удобства управления и возможности установки сковороды на подставку.

Материал ручек

Материал ручек играет далеко не последнюю роль. Ниже описанные варианты являются наиболее популярными.

Металлические

Изготавливают цельнолитыми. Они надежные, однако, быстро нагреваются. Часто оказываются непрактичными.

Силиконовые

Не нагреваются при использовании на плите. При неаккуратном применении на открытом огне могут расплавиться. Являются противоскользящими.

Пластиковые

Наиболее распространенный вид. Некоторые производители изготавливают их съёмными, что позволяет использовать сковороду как на плите, так и в духовке.

Бакелитовые

Бакелитовые ручки не нагреваются. Они обладают низкой теплопроводностью. Однако они не непригодны для использования в духовке.

Электрический вок

Электрический вок — что это такое? Это тоже сковорода, только подключенная к электричеству. Конструкция данного устройства предполагает быстрый и сильный его нагрев без помощи огня. Для этого используется электричество. Можно встретить несколько моделей данной сковороды, которая позволяет очень быстро нагревать продукты до высоких температур. Использовать такие устройства можно только согласно приложенным инструкциям.

Советы по уходу

Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:

Как готовить

Во время приготовления продуктов на данном устройстве следует придерживаться нескольких простых правил. Эти требования позволят извлечь из данного устройства максимальную пользу:

Готовить блюда с использованием оливкового масла на данном устройстве нельзя. Сливочное также неуместно в процессе приготовления. Оно испаряется ещё до начала обжаривания продуктов.

Как показывает вышеописанная информация, сковорода вок — это устройство, пришедшее в Европу из Древнего Китая, однако ставшее популярным и здесь. Современные производители приспособили инструмент под обычного европейского пользователя. Если правильно ухаживать за данным устройством, оно прослужит долго и поможет приготовить множество вкусных блюд.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *