Сорго зерновое что это такое

Сорго: полезные свойства и технологии выращивания

Сорго зерновое что это такое. Смотреть фото Сорго зерновое что это такое. Смотреть картинку Сорго зерновое что это такое. Картинка про Сорго зерновое что это такое. Фото Сорго зерновое что это такое

Малоизвестная культура сорго, за последние десять лет получила достойное место среди сельскохозяйственных зерновых культур. Культура в процессе селекции вобрала в себя немало полезных веществ. Сорго сохраняет свой потенциал полезности, за счет неприхотливости и высоких урожаев. Растение активно используется как крупными агропромышленными предприятиями, так и малыми хозяйствами в севообороте и для удовлетворения кормовых нужд.

Сорго – растение с большим потенциалом

Сорго, это яровая культура – однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия. Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью. В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.

Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.

Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация

Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.

В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).

Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.

Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.

Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.

Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.

Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.

Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго.
Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности

Полезные свойства сорго можно объяснить его химическим составом. Крупа сорго является источником полноценного питания. Отвары лимонного сорго оказывают мощное антиоксидантное действие на организм, благодаря высокому уровню карнитина, сорго способствует похудению, низкий гликемический индекс делает сорго доступным диабетикам. Отвары сорго выводят соль, способствуют укреплению иммунитета, обладают местным антисептическим свойством.

Ежедневное употребление сорго способствует стабилизации сахара в крови и повышению гемоглобина.

Употребление каш из белого и черного сорго способствует нормализации пищеварения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и тиамина, крупа сорго помогает поддерживать кожу в тонусе. А спортсмены, включая в рацион хлебное сорго, наращивают мышечную массу. Сорго в промышленности, используют для производства крахмала, муки и круп. Для приготовления из муки сорго выпечки, ее смешивают с пшеничной.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива. Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью. До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом. Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Источник

Что такое зерновое сорго, особенности его применения и выращивания

Зерновое сорго – один из древнейших злаков. Сегодня оно входит в пятерку самых популярных растений в мире, и все больше фермеров обращает на него пристальный взгляд. Культура заслуживает особого внимания со стороны владельцев земельных угодий, особенно находящихся в южных, засушливых регионах.

Что такое сорго зерновое

Сорго – культура многоцелевого использования. Наибольшее распространение получили три основные вида: зерновое, веничное и сахарное. Знакомо растение большинству обывателей как сырье для изготовления традиционных веников.

Между тем все большее распространение получает возделывание культуры.

Зерновыми называют сорта, которые выращиваются с целью получения именно зерна.

Возможность легко переносить жару и засушливую погоду обусловлена своеобразием корневой системы растения – очень мощная и развитая, она способна к быстрому впитыванию значительного объема воды. Высота стебля – от 50 см до 1,5 м.

В стадии 5-6 листов у ростка появляются новые побеги, а при 7-8 значительно ускоряется рост стебля вплоть до момента формирования и выхода метелки. Время цветения у растения составляет 7-10 дней.

Сорго зерновое что это такое. Смотреть фото Сорго зерновое что это такое. Смотреть картинку Сорго зерновое что это такое. Картинка про Сорго зерновое что это такое. Фото Сорго зерновое что это такое

Зерно округлое, иногда слегка яйцевидное, голое или пленчатое, легко обрушиваемое. Масса тысячи семян – от 20 до 30 г. В метелке образуется от 1600 до 3500 зерен. Пищевые сорта обычно белозерные, привкус танина отсутствует.

Сеять сорго возможно пунктирным методом с междурядьями 60-70 см, тогда затраты семян для высева будут составлять 10-14 кг на 1 гектар. При посадке можно применять и квадратно-гнездовой способ по схеме 70х70см, когда в гнездо помещают от четырех до шести семян; тогда расход снижается до 6-10 кг на 1 гектар.

Важно! Рассчитывая требуемое количество семян сорго, нужно учитывать их полевую всхожесть. Ведь лабораторная всхожесть обычно очень высока и может достигать 95%, в то время как реальная полевая составляет только 19%.

Технология выращивания

Технология возделывания требует тщательной подготовки грунта перед посадкой, включающей выравнивание поверхности почвы, удаление сорняков и обеспечение оптимальной влажности почвы. Сорго к почве не требовательно: подходят и легкие, и тяжелые, и засоленные. При этом наиболее подходящим считается грунт влажный, рыхлый, достаточно прогретый и аэрированный. Ранней весной перед посевом производится одна или две вспашки и боронование.

Сорго зерновое что это такое. Смотреть фото Сорго зерновое что это такое. Смотреть картинку Сорго зерновое что это такое. Картинка про Сорго зерновое что это такое. Фото Сорго зерновое что это такое

Обогащение почвы

По отношению к подкормке сорго весьма требовательно. Оно лучше всего реагирует на закладку удобрений под зябь:

Применение азотных удобрений одновременно с фосфорными оказывает плохое влияние на жизнеспособность и всхожесть семян. Вносить подкормку необходимо раздельно, а также глубже семян. При таком способе ухода урожайность может вырасти до трех раз.

При подготовке почвы к посеву используют и навоз. Закладывать его оптимально осенью или во время предпосевной подготовки весной, располагая локально и глубоко чуть в стороне от места посева.

Важно! Не следует завышать рекомендованные производителями нормы минеральных удобрений, это может быть причиной накопления в зерне токсичных веществ.

Протравка семян

Перед посевом за несколько недель начинается подготовка семян. Их заранее протравливают, чтобы обезопасить растение от заражения грибковыми и бактериальными инфекциями и уничтожить патогенную микрофлору, которая очень негативно влияет на рост растения. Препарат для протравливания лучше выбрать комбинированный, например, «Фентиурам», который помогает еще и от почвенных вредителей.

Сегодня популярны препараты, которые позволяют провести протравливание семян полусухим способом. Для этого на 1 т семян берут 5-10 л воды, 1,5-2 кг комбинированного протравителя, 150 г растворимого стекла.

Важно! Научно доказано, что протравливание семян перед посевом увеличивает всхожесть от 46% до 67%.

Оптимальный срок посева

Время посева сорго наступает, когда средняя температура грунта за сутки на глубине 10 см достигает +14…+16°С. При таком температурном режиме посевы появляются приблизительно через две недели, при повышении температуры до +25°С и выше – раньше чем через неделю.

Важно! Не допускается посадка сорго в непрогретую почву. В этом случае семена загниют, не прорастут и зарастут сорняками.

Способ сева

Среди яровых культур у сорго самые мелкие семена, которые у разных сортов значительно различаются по массе. Чтобы узнать весовую норму высева, нужно учитывать густоту растений на гектаре и ширину между рядами, особенно для кустистых сортов. Посевная норма составляет в среднем 10-14 кг на 1 гектар, это 160-170 тыс. растений.

Рассчитывая норму, следует учитывать не лабораторную, а полевую всхожесть, которая ниже в несколько раз.

Почва при посеве должна быть влажной, семена нельзя заделывать глубоко. При глубоком засеве мелких семян сорго увеличивается период всхода, растения формируются слабые и неустойчивые к неблагоприятным погодным условиям.

Глубина высева:

Высокий урожай можно собрать при достаточно небольшой ширине между рядами – 50-70 см, так как в таких условиях растение лучше обеспечивается питанием.

Уход за посевами

Сорго зерновое что это такое. Смотреть фото Сорго зерновое что это такое. Смотреть картинку Сорго зерновое что это такое. Картинка про Сорго зерновое что это такое. Фото Сорго зерновое что это такое

Этот этап состоит из нескольких последовательных мероприятий:

Борьба с сорняками, защита от вредителей и болезней

Наиболее опасные сорняки – щетинники. В период прорастания сорго это растение легко уничтожается боронованием. В дальнейшем сорняк становится устойчивым к такой обработке и невосприимчивым к некоторым гербицидам. Уничтожить его поможет химическая обработка препаратами «Агритокс», «2,4Д», «2М-4Х».

Сорго достаточно устойчиво по отношению к вредителям и болезням. Иногда посевы все же страдают, и его поедают такие вредители, как тля, луговой мотылек, хлопковая совка, проволочник и ложнопроволочник. Они приносят значительный вред посевам, пожирая молодую листву, стебли и зерно. Для борьбы с насекомыми применяют обработку инсектицидами «Оперкот», «Зенит», «Би-58».

Важно! Обработку проводят в строгом соответствии с инструкцией при соблюдении всех норм безопасности.

В случае массового нашествия личинок посевы опрыскивают биопрепаратами «Дендробациллин» и «Липидоцид».

Несмотря на относительную устойчивость, сорго иногда поражается такими болезнями, как пятнистость листьев, ржавчина, головня, стеблевая гниль, гельминтоспориоз, фузариоз и альтернариоз, которые значительно снижают урожай.

Чтобы предотвратить заражение, нужно вовремя ликвидировать растительные остатки, проводить обеззараживание почвы, перед посадкой протравливать семена.

Уборка урожая

Сорго зерновое что это такое. Смотреть фото Сорго зерновое что это такое. Смотреть картинку Сорго зерновое что это такое. Картинка про Сорго зерновое что это такое. Фото Сорго зерновое что это такое

Уборка сорго начинается в сентябре при достижении полной спелости и требуемой влажности, которая не должна быть выше 25-30%.

Уборку проводят прямым комбайнированием с использованием обычного зерноуборочного комбайна для уборки мелкосемянных культур. Обороты при этом сокращаются до 500-600 в минуту, чтобы не произошло дробления зерна.

Обмолоченное зерно сразу очищают от растительных остатков, при необходимости подсушивают и укладывают на хранение.

Внимание! Нельзя откладывать сбор сорго на октябрь в надежде, что за это время в нем понизится содержание влаги. Возможен повторный набор жидкости и ухудшение качества зерна.

Применение зернового сорго

Область применения зерновой культуры сейчас весьма обширна.

В животноводстве

Сорго входит в состав пищевых концентратов, применяемых при кормлении свиней, коров, лошадей и птицы. Питательность зернового сорго по количеству протеина превосходит кукурузу и равноценна ячменю. При этом урожайность сорго выше, чем у ячменя, поэтому с одного гектара сорго можно получить в два раза больше свинины, чем с 1 га ячменя.

В состав зерен сорго входит до 15% протеина, около 70% крахмала и 4% жира. Сорго успешно используется при откорме свиней и скота, его общий процент в корме должен доходить до 50%.

В птицеводстве

В зерне сорго содержится в четыре раза больше калия, в 1,5 раза – кальция и в 1,3 раза – магния, чем в зерне кукурузы. Перечисленные микроэлементы способствуют формированию скорлупы и костей. В результате при скармливании сорго продуктивность у птицы может повышаться до 30%.

В рыбоводстве

Использование сорго в количестве 20% от общей массы в составе комбикорма для кормления прудовых позволяет значительно увеличить производство и добычу живой рыбы. Использование сорго в процессе разведения рыб повышает окупаемость, при этом по питательности комбикорм из сорго не уступает кормам из злаковых культур.

Справка. Введение сорго в рацион карпа сокращает расход кормов до 50%.

В спиртовой промышленности

В зерне сорго находится до 74% крахмала, необходимого для производства этанола. У него значимо более высокая урожайность в сравнении с другими зерновыми культурами (сорго – 60-100 ц/га, кукурузы – 50-60 ц/га), применяемыми в изготовлении спирта.

Таким образом, происходит значительное удешевление выпускаемой продукции.

Пиво из сорго

Пиво из сорго по вкусу практически не отличается от ячменного, при этом по себестоимости оно на 85% дешевле. Оно имеет оригинальный бархатный вкус и необычный приятный запах.

В пищевой промышленности

Сорго зерновое что это такое. Смотреть фото Сорго зерновое что это такое. Смотреть картинку Сорго зерновое что это такое. Картинка про Сорго зерновое что это такое. Фото Сорго зерновое что это такое

Зерно сорго имеет высокую питательную ценность, содержит белки, много клетчатки, а также железо, витамин В6 и другие полезные вещества.

Созданное современными селекционерами крупяное сорго обладает большим потенциалом для использования в питании людей. Эта новая зерновая культура, которая содержит вещества, необходимые для здорового диетического питания. Она может быть использована для приготовления каш, супов, гарниров, пудингов и т. д.

Сорговый крахмал все шире используется в пищевой промышленности, так как не имеет неприятного привкуса, характерного для кукурузного крахмала.

Пигменты из оболочек сорго используются в качестве красителей в пищевой промышленности.

Из оболочек зерна сорго производят воск высочайшего качества.

Заключение

В постоянно изменяющихся агроклиматических условиях бывает сложно получить полноценный урожай от традиционных зерновых культур. В этих условиях важно выращивать растения, которые оптимально используют влагу, хорошо переносят засуху, не требуют больших затрат на удобрения. Сорго – как раз такая культура.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Сорго

Сорго — продовольственная, кормовая и техническая культура.

Хозяйственное значение

Сорго, как сельскохозяйственная культура, представляет интерес для засушливых регионов. В этих условиях его урожайность превосходит кукурузу и яровой ячмень. По дан­ным сортоучастков Северного Кавказа за много лет наблюдений, урожайность зерна сорго составляла 29,3 ц/га, кукурузы — 25 ц/га, ярового ячменя — 19,8 ц/га.

Сорго имеет несколько направлений использования: зерно — на корм для животных, сырье для производства комбикормов, крахмалопаточной и спиртовой промышленности, крупы. Во многих регионах Африки, Индии, Восточной и Средней Азии служит основным хлебным растением.

В мире сорго в качестве пищевого растения занимает пятое место, уступая пшенице, рису, кукурузе и ячменю.

Зеленая масса сорго используется на корм скоту или силос, который по качеству немного уступает кукурузному. При ска­шивании стеблей до их огрубения получают сено хорошего качества. Сорго после скашивания может отрастать и использоваться на зеленый корм или, как пастбище.

Кормовая особенность сорго заключается в сохранении сочности листьями и стеблями при полной спелости зерна.

100 кг зерна равны 119 кормовым единицам, зеленой массы — 23,5 кормовым единицам, силоса — 22 кормовым единицам, сена — 49,2 кормовым единицам. В зерне содержится до 15% белка, богатого лизином, в стеблях сахарных сортов — 10-15% саха­ров, соке — 24%, которые используются для приготовления сиропов.

Метелки веничного сорго служат для производства веников и щеток. Сорго может использоваться в качестве кулисной культуры для снегозадержания, создания полос из высокостебельных растений, защищающих посевы от ветровой эрозии. Интерес представляет возделывание в пожнивных и поукосных посевах.

История культуры

Местом происхождения сорго принято считать экваториальную Африку. Культура была известна за 3 тыс. лет до н.э. в Индии и Ки­тае, за 2,5 тыс. лет до н.э. в Средней Азии.

В Россию сорго было завезено в XVII в.

Районы возделывания и урожайность

Сорго распространено во многих странах мира. В Индии площадь посевов составляет 16 млн га, в США — 5,7 млн га, в Африке — 15,4 млн га. Большие посевные площади имеются в странах Ближнего Востока, Китае, в Румынии, Болгарии, Венгрии, Италии, Австралии, Южной Америке, Японии. Всего на 1980 г. посевная площадь сорго в мире составляла 47,7 млн га или 7% от посевной площади зерновых культур, при средняя урожайность — 14,2 ц/га. Валовой сбор зерна — 75 млн т или 4% от общего сбора зерна.

В период СССР посевная площадь под сорго составляла около 150 тыс. га в основном в Средней Азии, на юге Украины, Молдавии, на Северном Кавказе, Закавказье, Нижнем По­волжье и Казахстане. Средняя урожайность была около 15 ц/га.

В России статистических данных по сорго нет. Предполагается площадь посевов 20-30 тыс. га (в 1997 г. 25 тыс. га), валовой сбор зерна 25-35 тыс. т, при средней урожайности 1,2-1,4 т/га зерна и 20-30 т/га зеленой массы.. Основные посевные площади сосредоточены в засушливой степи Южного Федерального округа (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье).

В степной зоне сорго способно давать стабильные урожаи зерна 2,5-3 т/га, зеленой массы — 20-30 т/га.

На госсортоучастках урожайность зерна варьировала от 25 до 50 ц/га, зеленой массы на силос — от 20 до 30 т /га, при орошении 80-100 т/га. В 1982 г. высокие урожаи были получены в Ростовской области (колхоз «Путь Ленина») — 21,2 ц/га на площади 700 га, в Зерноградском районе (колхоз «Литунова») — 24,8 ц/га на площади 200 га.

Широкое распространение получает использование гибридных семян сорго, проявляющих в первом поколении высокий гетерозис.

В засушливых районах гибриды с высокой продуктивностью дают более высокие урожаи, чем кукуруза. По данным Генической опыт­ной станции ВНИИ кукурузы, гибрид Степной 5 зернового сорго в среднем за 8 лет дал 52,4 ц/га зерна, что выше урожая кукурузы на 28,8 ц/га. На Рыбницком госсортоучастке Молдавии за 5 лет в среднем урожайность этого гибрида составила 78,1 ц/га, гибрида кукурузы ВИР 42 — 60,2 ц/га.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *