Средство не требует ротации что это значит
Что такое ротация дезсредств в ЛПУ?
категории
В больницах, стационарах, медицинских центрах обязательно должны меняться линейки используемых дезинфицирующих средств. Что такое ротация дезсредств в ЛПУ и почему она необходима?
Проведение чередования или замены дезсредств прямо предписывается СанПин, так как микроорганизмы способны вырабатывать резистентность к составам, с которыми им приходится сталкиваться постоянно. Подбирая дезинфектор для замены необходимо предусмотреть, чтобы:
Некоторые производители уже на этапе разработки дезсредств предусматривают возможность ротации. В линейки включаются средства с разными действующими веществами, что позволяет чередовать их и не допустить резистентности.
замены средств остается на усмотрение медицинских организаций. Время от времени они проводят анализ смывов, чтобы оценить, насколько используемое средство справляется с задачей. Если будут обнаружена патогенная микрофлора, дезинфектанты будут заменены.
Почему мы?
Собственная служба доставки позволяет нам оперативно привозить заказы клиентов в течении 2-3 дней после оплаты счета.
Удобное расположение нашего офиса и склада позволяет клиентам самостоятельно забирать свои заказы сразу обработки заявки и оплаты счета!
Наши менеджеры помогут подобрать нужный для Вас товар и при необходимости помогут оформить заказ он-лайн.
Мы не разглашаем информацию о наших клиентах сторонним организациям и третьим лицам!
ДЕЗликбез. Выпуск 12: Нужно ли менять марку дезраствора
Поговорим о такой важной теме, как ротация дезинфицирующих средств.
Что это такое? Это замена используемого дезинфицирующего средства с целью предотвращения развития резистентности (устойчивости) микроорганизмов к действующему веществу. Многие мастера уверены, что такую ротацию нужно проводить регулярно и даже ссылаются на санитарные нормы.
Ответственно заявляем: ротацию дезсредств в салоне красоты, кабинете ногтевого сервиса и аналогичных организациях, относящихся к коммунально-бытовым, ПРОВОДИТЬ НЕ НУЖНО. Если только речь не идет о салоне с медицинской лицензией.
Да, мы уверены, что ротацию проводить не нужно и ниже подробно расскажем, почему.
ТРИ ЭТАПА ОБРАБОТКИ ИНСТРУМЕНТОВ
В результате дезинфекции убиваются все вегетативные формы болезнетворных микроорганизмов в зависимости от режима, ПСО ликвидирует остатки загрязнений и следы крови на инструментах, обязательная стерилизация убивает все оставшиеся бактерии и вирусы. Таким образом, после корректно проведенной стерилизации ваши инструменты стерильны, готовы к использованию и безопасны для вас и для клиента. И выявлять тут резистентность нет никакого смысла – они все равно погибнут под действием физических факторов. Говорить о ротации дезсредств в этом контексте просто некорректно.
Вопрос ротации дезсредств при обработке инструментов актуален только в отношении того инструмента, который дезинфицируется, но не стерилизуется и контактирует с раневыми поверхностями или слизистыми – в основном это касается эндоскопов. Мы не можем их простерилизовать в автоклаве или сухожаре, но и в салонах красоты они не используются.
РОТАЦИЯ ДЕЗСРЕДСТВ В ЛПУ
Таким образом, вопрос ротации дезсредств актуален лишь в контексте обработки ПОВЕРХНОСТЕЙ, а не инструментов. Многие мастера неверно трактуют содержание СанПиНа и приводят статью 1.9 СанПиН 2.1.3.2630 – 10.
Отметим, что данная статья взята из санитарных норм для организаций, осуществляющих МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Вы чувствуете разницу?
Салоны красоты без медицинской лицензии, парикмахерские, ногтевые студии или частные кабинеты, кабинеты косметологов, оказывающих только бытовые услуги (без инъекционных), к таким НЕ ОТНОСЯТСЯ.
Но даже если брать во внимание эту статью, для начала необходимо ее внимательно прочитать до конца.
Статья 1.9 СанПиН 2.1.3.2630 – 10. В целях предупреждения возможного формирования резистентных к дезинфектантам штаммов микроорганизмов следует проводить мониторинг устойчивости госпитальных штаммов к применяемым дезинфицирующим средствам с последующей их ротацией (последовательная замена дезинфектанта из одной химической группы на дезинфектант из другой химической группы) ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ.
В медицинских организациях для решения вопроса о необходимости смены дезсредства при обработке поверхностей время от времени (раз в 2-3 месяца) проводится анализ смывов. Если проба показала, что после обработки помещения остались микробы, то дезсредство подлежит замене на другое. Если же она отрицательна, дезсредство менять не нужно.
Эту информацию прокомментировал и наш эксперт, юрист, врач-эпидемиолог Дмитрий Петухов:
В 2017 году вышел специальный документ «МУ 3.5.1.3439—17», поясняющий, как это правильно проводить и в каких случаях.
Основные тезисы этого документа:
Исследование чувствительности проводится в медицинских организациях, при выявлении фактов внутрибольничной инфекции и выделении патогена, ответственного за случай внутрибольничного заражения.
В отношении замены дезсредств для обработки поверхностей можно добавить следующее: пейзаж (народонаселение) микроорганизмов в кабинете ногтевого сервиса и процедурного кабинета разительно отличается. Те микробы, которые живут в процедурке, устойчивее и имеют особенности жизненного цикла – так как это могут быть «озлобленные» условно-патогенные микроорганизмы (которые при нормальных условиях не поражают человека). За медицинской помощью обращаются лица, имеющие проблемы со здоровьем, например, в виде сниженного иммунитета, который страдает при любых состояниях. В кабинет ногтевого сервиса приходят люди, в основном, здоровые, да и микробы там не испорчены жизнью.
Итак, те так называемые эксперты, которые говорят о необходимости проведения ротации дезсредств, либо руководствуются устаревшими нормами СанПиН, либо некорректно трактуют нормы действующие, либо делают это в своих корыстных интересах – недобросовестная конкуренция и агрессивная борьба за конкурента. Будьте бдительны!
Если у вас есть сомнения, вопросы, вы бы хотели проверить какую-то информацию касательно дезрежима – обращайтесь, мы подготовим для вас развернутый ответ со ссылкой на экспертов.
Применение дезинфицирующих средств (сокращенная версия)
Дезинфицирующие средства чрезвычайно важны для поддержания санитарии и гигиены, ниже в статье мы разберем особенности некоторых из них.
Четвертичные аммониевые соединения.
Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Эти соединения являются поверхностно-активными веществами и обладают хорошей смачивающей способностью. Невысокая моющая способность ЧАС при великолепной антимикробной активности предопределило их использование в качестве дезинфицирующих средств. Например, ЧАС обладают высокой активностью против L.monocytogenes и плесневых грибов.
В четвертичных аммониевых соединениях азот, соединенный с четырьмя органическими радикалами имеет положительный заряд:
К преимуществам дезинфектантов на основе ЧАС следует отнести – бесцветность и отсутствие запаха, стабильность в присутствии органических веществ, отсутствие коррозии металлов, стабильность в широком интервале температур, отсутствие кожно-раздражающего действия, эффективность при высоких значениях pH, высокая активность в отношении плесневых грибов, отсутствие токсичности.
К недостаткам же следует отнести потерю активности в присутствии анионных ПАВ, пленкообразование на пищевом оборудовании и поверхностях, а также слабую активность в отношении грам-отрицательных бактерий за исключением Salmonella и E.coli. Активность в отношении грам-отрицательных бактерий усиливают, комбинируя ЧАС с другими дезинфицирующими агентами.
Рабочие растворы средства обладают стабильностью в жёсткой воде, а также не теряют активности при наличии на поверхности органических загрязнений и остаточных количеств ПАВ. На практике это означает: если предварительная очистка поверхности проведена не очень тщательно, эффективность дезинфектанта не снижается. Рабочие растворы средств обладают активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей — специфической микрофлоры предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Средство не проявляет коррозионную активность, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов. Обладает широкой областью применения: можно обеззараживать всё — от яичной скорлупы до мусоровозов. Обладает моющей способностью и высокой стабильностью растворов при хранении.
Дезинфицирующие средства на надуксусной (перуксусной) кислоте
Эти средства обладают высокой эффективностью и широким спектром действия. В зависимости от задачи, надуксусную кислоту используют в интервале концентрации от 30 до 250 ppm. Надуксусная кислота практически безопасна для человека: в концентрациях до 80 ppm может присутствовать на овощах и фруктах, а в концентрациях до 250 ppm – на обработанных поверхностях. Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не требуют смывания (если не содержат моющих компонентов или других веществ, которые сами по себе должны смываться с поверхностей или пищевого оборудования). Использование таких средств позволяет сэкономить время, снизить расход воды, и таким образом, сократить финансовые затраты на дезинфекцию.
Надуксусная кислота нашла широкое применение в различных областях. Ее используют для дезинфекции оборудования и предварительно очищенных твёрдых поверхностей в производстве молочных продуктов, вина, напитков, оборудования птицеферм и животноводческих хозяйств. Поскольку надуксусная кислота активна против дрожжей Candida, Saccharomyces, Hansenula и плесневых грибов – Penicillium, Aspergillus, Mucor Geotrichum, она нашла широкое применение в производстве пива и безалкогольных напитков. Именно надуксусная кислота используется для дезинфекции алюминиевой тары – банок для пива и безалкогольных напитков и для консервированных продуктов.. Увеличившийся интерес к использованию надуксусной кислоты в пищевой промышленности связан с ее высокой активностью в отношении таких патогенных микроорганизмов, как Listeria, Salmonella, а также способностью уничтожать биопленки. Надуксуная кислота нашла широкое применение для ограничения роста бактерий, грибов и слизи в системах охлаждения воды, парообразования, системах обратного осмоса и фильтрации. Кроме того, ее используют для удаления минеральных отложений, запахов, биопленок с оборудования и поверхностей. К положительным свойствам надуксусной кислоты следует также отнести свойства отбеливателя.
Действие надуксусной кислоты основано на окислении внешней клеточной мембраны вегетативных бактериальных клеток, эндоспор, дрожжей и плесневых грибов. Чем сильнее окислитель, тем быстрее погибает патогенный микроорганизм. Надуксусная кислота является очень эффективным окислителем. По своей окислительной способности надуксусная кислота уступает только озону и намного превосходит хлорсодержащие соединения (Таблица 2).
Таблица 2. Окислительная способность некоторых дезинфектантов.
Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не оказывают значительного воздействия на окружающую среду. Средства имеют короткий период полураспада на уксусную кислоту и кислород и обычно не требуют нейтрализации перед выбросом в сточные воды. Результаты токсикологических исследований показали, что надуксусная кислота обладает гораздо меньшей токсичностью для живых организмов морской и пресной воды, чем другие средства дезинфекции. При попадании на почву надуксусная кислота разлагается в течение нескольких минут, не оказывая влияния на качество почвы.
Хранение продуктов на основе надуксусной кислоты осуществляют с соблюдением несложных правил – в отсутствии прямого попадания солнечных лучей и при температуре, не превышающей 20°С.
Одним из немногих ограничений для использования этого дезинфектанта является характерный запах уксуса. Но поскольку надуксусная кислота эффективно воздействует на патогенные микроорганизмы даже в очень низких концентрациях, рабочие растворы обладают очень слабым запахом.
Надуксусную кислоту (НУК) в качестве действующего вещества содержат дезинфицирующие средства ХИМИТЕКПОЛИДЕЗ®-СУПЕР и ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Оба высокоэффективны при низких концентрациях, работают в воде любой степени жёсткости, обладают отбеливающими свойствами, применяются в различных областях. ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР жидкий концентрированный продукт, широко используется на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности после мойки для дезинфекции всех кислотостойких поверхностей. Средство эффективно в малых концентрациях – от 0,2%, не требует ротации. Средство разрешено для дезинфекции не только поверхностей, но и продуктов питания: овощного сырьё, зелени, скорлупы яиц и тушек птиц.
ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY отличается от средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР тем, что выпускается в форме порошка, при растворении которого в воде происходит реакция образования НУК, при этом раствор обладает нейтральным рН (7,0-8,5) и не имеет резкого химического запаха. Он не оказывает коррозионного воздействия на металлические поверхности. Средство не имеет побочных эффектов в форме фиксации белковых загрязнений и развития резистентности у микроорганизмов. Безопасно и экологично. Дополнительным свойством этого дезинфектанта является хорошая моющая способность за счет содержащихся в составе ПАВ, что позволяет добиться высокой степени чистоты обрабатываемых поверхностей.
Перекись водорода часто используют в комбинации с другими дезинфицирующими веществами, например, надуксусной кислотой или четвертичными аммониевыми соединениями.
Дезинфектанты на основе спиртов.
В целя дезинфекции наиболее часто используют три спирта- этиловый, изопропиловый и n-пропиловый, последний, в основном, используется в Европе. Дезинфицирующие агенты на основе спиртов проявляют максимальную эффективность в интервале концентраций 60-70%. Концентрации дезинфицирующего агента, необходимые для инактивации патогенных микроорганизмов выше, чем концентрации хлор- содержащих, четвертичных аммониевых солей и кислотосодержащих дезинфицирующих агентов. Спорообразующие микроорганизмы в достаточной степени устойчивы к действию спиртов, однако обработка спиртосодержащими растворами при концентрации спирта 70% и 65ºС инактивирует споры, например споры Bacillus subtilis. Обработка спиртосодержащими дезинфектантами дороже, чем продуктами других химических классов, поэтому их не используют для полной обработки поверхностей или оборудования. В основном, такими составами обрабатывают небольшие малодоступные участки оборудования и поверхностей. Кроме того, составы на основе спиртов используют для дезинфекции рук персонала.
Для проведения экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. В качестве действующего вещества продукт содержит изопропиловый и пропиловый спирты, обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей. Помимо всего продукт готов к использованию, имеет удобную упаковку и не требует смывания. Обладает стабильностью микробиологической активности при хранении, низкой токсичностью.
Зачем нужна ротация дезсредств в ЛПУ
Зачем проводят ротацию дезсредств?
Длительная циркуляция одних и тех же микроорганизмов в больничной среде приводит к формированию измененных штаммов, которые характеризуются наличием резистентности к антибиотикам и дезинфицирующим средствам. Появление подобного рода резистентных штаммов приводит к возникновения внутрибольничных инфекций, которые являются серьезной проблемой для медицинского учреждения. Поэтому своевременное выявление резистентных штаммов микроорганизмов и реагирование чрезвычайно важны в профилактике возникновения внутрибольничных инфекций.
Основные мероприятия по выявлению резистентных штаммов микроорганизмов в ЛПУ включают:
Если же после проведения микробиологического исследования смывов на объектах больничной среды выявляются одни и те же микроорганизмы несмотря на проведение дезинфекции — рекомендовано внедрять ротацию дезинфицирующих средств. Это одна из основных мер по профилактике внутрибольничных инфекций.
Как проводить ротацию дезсредств?
Ротация представляет собой замену используемых дезинфицирующих средств на средства другой химической группы. Всего лишь замена дезсредств в пределах линейки производителя либо же замена производителя без учета химической группы дез. средств не является ротацией.
Существуют такие группы дезинфицирующих средств:
У каждой химической группы есть определенный спектр антимикробной активности, который и определяет эффективность применения в тех или иных условиях.
Как же выглядит ротация на практике? Например, в медицинском учреждении длительное время для проведения дезинфекции использовали исключительно дезсредства на основе ЧАС, что в итоге привело к появлению резистентных штаммов микроорганизмов. В таком случае необходимо провести ротацию дезсредств в ЛПУ, например, перейти к использованию хлорсодержащих или кислородсодержащих дез. средств.
Выбор нового дезинфицирующего средства не должен проводиться наобум. Так, подбирать дезинфектант необходимо исходя из микробного фона больницы и чувствительности выявленных микроорганизмов к тем или иным химическим средствам. Например, микобактерии туберкулеза не восприимчивы к гуанидинам. Поэтому при ротации дезсредств в противотуберкулезном диспансере не стоит использовать дезинфицирующие средства на основе гуанидинов.
При выборе дезинфицирующего средства для ротации также необходимо учитывать такие факторы как:
Применение дезинфицирующих средств: обзор
Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности. Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние на пищевом предприятии достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией. Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов. На недомытой поверхности остатки загрязнений не только защищают микроорганизмы от санитарной обработки, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства за счет эффекта разбавления или химической реакции органического вещества с дезинфектантом.
Химические соединения, предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве дезинфектантов, отличаются химической структурой, активностью против различного вида микроорганизмов и условиями, при которых они проявляют максимальную активность. В общем, случае справедлива закономерность – чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее его действие. Чтобы выбрать эффективное дезинфицирующее средство, нужно экспериментальным или теоретическим путем определить потенциальные патогенные микроорганизмы и убедиться в том, что, выбранный дезинфектант активен в отношении этих микроорганизмов. Поскольку химические дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью, микроорганизмы в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, внутри минеральных загрязнений могут быть не полностью уничтожены после обработки. Чтобы действие химических дезинфектантов было эффективно, поверхность перед обработкой должна быть тщательно очищена.
Эффективность обработки зависит от ряда физико-химических факторов:
Идеальный дезинфектант должен обладать следующими свойствами
К сожалению, идеальное дезинфицирующее средство, удовлетворяющее одновременно всем выше перечисленным параметрам пока не создано. На практике следует выбирать дезинфектант с высокой биологической активностью против микроорганизмов, которые есть или теоретически могут появиться на предприятии. От правильного выбора дезинфицирующего средства и соблюдения санитарно-гигиенических правил обработки поверхностей и оборудования будет зависеть безопасность произведенных продуктов питания.
Классификация химических дезинфицирующих веществ.
Обычно химические дезинфицирующие вещества классифицируют по типу биологически-активного вещества, входящего в его состав.
Хлор-содержащие дезинфицирующие средства.
Жидким хлором называют раствор гипохлорита натрия в воде (NaOCl), это наиболее распространенная форма дезинфицирующего средства на основе хлора. Следует отметить, что хлорноватистая кислота в 80 раз активнее в качестве дезинфицирующего агента, чем гипохлорит ион. Считается, что механизм антимикробного действия хлорсодержащих соединений заключается в окислении аминокислот мембраны клетки, разрушении мембраны, прерывании синтеза протеина, ингибировании поглощения кислорода клетки и т.д. Некоторые соединения хлорамина более активны против ряда микроорганизмов, чем гипохлориты. Например, дихлороизоцианурат натрия более активен, чем гипохлорит натрия против таких бактерий, как E.coli, S.aureus и некоторых других.
В последние годы возрос интерес к дезинфицирующим средствам на основе диоксида хлора (ClO2). Диоксид хлора в 2.5 раза активнее, чем гипохлорит натрия в качестве окислителя. Диоксид хлора наиболее активен при рН=8.5.
Один из способов получения диоксида хлора можно представить следующим образом:
5NaClO2 + 4HCl → 4ClO2 + 5NaCl + 2H2O
NaOCl + HCl → NaCl + HOCl
HOCl + 2NaClO2 → ClO2 + 2NaCl + H2O
Используя эти химические реакции, можно непосредственно в пенной пушке или пеногенераторе получать пену, содержащую 5 ppm диоксида хлора. Диоксид хлора активен против широкого спектра микроорганизмов, в том числе спорообразующие бактерии и вирусы. Его действие на микроорганизмы заключается в ингибировании воспроизведения микроорганизмов, поскольку диоксид хлора является сильным окислителем.
Когда хлорсодержащие соединения используют для обработки поверхностей, уничтожаются клетки вегетативных и спорообразующих бактерий. Вегетативные клетки уничтожить легче, чем споры Clostridium, которые в свою очередь легче уничтожить, чем споры Bacillius. Хлорсодержащие соединения в концентрации 50 ppm обладают слабой активностью в отношении Listeria monocytogenes, концентрации выше 50 ppm хлорсодержащие соединения эффективны в отношении этого патогенного микроорганизма. В целом эффективность хлорсодержащих соединений возрастает с увеличением концентрации и температуры раствора и понижением значения pH. Следует отметить, что с увеличением температуры увеличивается и скорость коррозии металлов, если обрабатывается металлическая поверхность.
К достоинствам хлорсодержащих соединений следует отнести:
Хлорсодержащие соединения обладают меньшей коррозионной способностью, чем жидкий хлор.
К недостаткам хлорсодержащих соединений следует отнести:
Четвертичные аммониевые соединения.
Четвертичные аммониевые соединения часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Эти соединения являются поверхностно-активными веществами и обладают хорошей смачивающей способностью. Невысокая моющая способность четвертичных аммониевых соединений при великолепной антимикробной активности предопределило их использование в качестве дезинфицирующих средств. Например, четвертичные аммониевые соединения обладают высокой активностью против L.monocytogenes и плесневых грибов.
В четвертичных аммониевых соединениях азот, соединенный с четырьмя органическими радикалами имеет положительный заряд:
К преимуществам дезинфектантов на основе четвертичных аммониевых солей следует отнести – бесцветность и отсутствие запаха, стабильность в присутствии органических веществ, отсутствие коррозии металлов, стабильность в широком интервале температур, отсутствие кожно-раздражающего действия, эффективность при высоких значениях pH, высокая активность в отношении плесневых грибов, отсутствие токсичности.
К недостаткам четвертичных аммониевых оснований следует отнести потерю активности в присутствии анионных ПАВ, пленкообразование на пищевом оборудовании и поверхностях, а также слабую активность в отношении грам-отрицательных бактерий за исключением Salmonella и E.coli. Активность в отношении грам-отрицательных бактерий усиливают, комбинируя четвертичные аммониевые соли с другими дезинфицирующими агентами.
Рабочие растворы средства обладают стабильностью в жёсткой воде, а также не теряет активности при наличии на поверхности органических загрязнений и остаточных количеств ПАВ. На практике это означает: если предварительная очистка поверхности проведена не очень тщательно, эффективность дезинфектанта не снижается. Рабочие растворы средство обладают активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей — специфической микрофлоры предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Средство не проявляет коррозионную активность, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов. Обладают широкой областью применения: можно обеззараживать всё — от яичной скорлупы до мусоровозов. Обладает моющей способностью и высокой стабильность растворов при хранении.
Дезинфектанты на основе кислот
Дезинфицирующие вещества на основе кислот считаются токсикологически безопасными и биологически активными. Их используют в ополаскивающих и дезинфицирующих составах. Чаще всего используют органические кислоты, такие как уксусная, надуксусная, молочная, пропионовая и муравьиная. Присутствие кислот в ополаскивающих составах позволяет нейтрализовать и удалить остатки щелочных моющих и дезинфицирующих веществ. Действие кислотосодержащих дезинфицирующих веществ основано на взаимодействии и разрушении мембраны клетки. Появление технологий автоматической мойки, в которых последнюю стадию ополаскивания желательно комбинировать с дезинфекцией, вызвало появление большого количества дезинфицирующих продуктов на основе кислот. Эти продукты, как правило, используют в заключительной стадии обработки оборудования – ополаскивания и дезинфекции, после чего оборудование оставляют на ночь с минимальным риском микробного обсеменения. Требования к таким продуктам – отсутствие коррозионной способности по отношению к металлам.
На активность дезинфицирующих веществ на основе кислот может повлиять изменение pH среды, pH Надуксусную кислоту (НУК) в качестве действующего вещества содержат дезинфицирующие средства ХИМИТЕКПОЛИДЕЗ®-СУПЕР и ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Оба высокоэффективны при низких концентрациях, работают в воде любой степени жёсткости, обладают отбеливающими свойствами, применяются в различных областях. ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР жидкий концентрированный продукт, широко используется на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности после мойки для дезинфекции всех кислотостойких поверхностей. Средство эффективно в малых концентрациях – от 0,2%, не требует ротации. Средство разрешено для дезинфекции не только поверхностей, но и продуктов питания: овощного сырьё, зелени, скорлупы яиц и тушек птиц.
ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY отличается от средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР тем, что выпускается в форме порошка, при растворении которого в воде происходит реакция образования НУК, при этом раствор обладает нейтральным рН (7,0-8,5) и не имеет резкого химического запаха. Он не оказывает коррозионного воздействия на металлические поверхности. Средство не имеет побочных эффектов в форме фиксации белковых загрязнений и развития резистентности у микроорганизмов. Безопасно и экологично. Дополнительным свойством этого дезинфектанта является хорошая моющая способность за счет содержащихся в составе ПАВ, что позволяет добиться высокой степени чистоты обрабатываемых поверхностей.
Перекись водорода часто используют в комбинации с другими дезинфицирующими веществами, например, надуксусной кислотой или четвертичными аммониевыми соединениями.
Дезинфектанты на основе спиртов.
В целя дезинфекции наиболее часто используют три спирта- этиловый, изопропиловый и n-пропиловый, последний, в основном, используется в Европе. Дезинфицирующие агенты на основе спиртов проявляют максимальную эффективность в интервале концентраций 60-70%. Концентрации дезинфицирующего агента, необходимые для инактивации патогенных микроорганизмов выше, чем концентрации хлор- содержащих, четвертичных аммониевых солей и кислотосодержащих дезинфицирующих агентов. Спорообразующие микроорганизмы в достаточной степени устойчивы к действию спиртов, однако обработка спиртосодержащими растворами при концентрации спирта 70% и 65ºС инактивирует споры, например споры Bacillus subtilis. Обработка спиртосодержащими дезинфектантами дороже, чем продуктами других химических классов, поэтому их не используют для полной обработки поверхностей или оборудования. В основном, такими составами обрабатывают небольшие малодоступные участки оборудования и поверхностей. Кроме того, составы на основе спиртов используют для дезинфекции рук персонала.
Для проведения экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. В качестве действующего вещества продукт содержит изопропиловый и пропиловый спирты, обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей. Помимо всего продукт готов к использованию, имеет удобную упаковку и не требует смывания. Обладает стабильностью микробиологической активности при хранении, низкой токсичностью.
Дезинфектанты на основе альдегидов.
Наиболее известными дезинфицирующими агентами этого класса являются глютаровый альдегид и формальдегид. Альдегиды активны в отношении бактерий, вирусов, плесневых грибов и спор. Однако этот класс соединений очень быстро инактивируется протеинами, поэтому для достижения необходимого эффекта дезинфекции поверхность должна быть предварительно тщательно очищена. Известно, что глютаровый альдегид вызывает сильную денатурацию белка и потому, в случае некачественной очистки, фиксирует загрязнения на обрабатываемой поверхности.
Триклозан
Механизм действия триклозана на бактериальную клетку считается до конца не установленным. Предполагается, что триклозан блокирует биосинтез липидов путем специфического ингибирования фермента еноил-ацил-преносящий белок-редуктазы.
Группа бигуанидинов представлена хлоргексидином, алексидином и полимерными бигуанидинами. Хлоргексидин один из наиболее используемых антисептиков для обработки рук, в концентрации 0.0001 мг/л он является бактериостатиком. В концентрации 0.002 мг/л – бактерицидом с широким спектром действия. Активность хлоргексидина зависит от pH среды, в щелочной среде она выше, чем в кислой среде. Его активность заметно снижается в присутствии органических веществ. При концентрации выше 0.005 мг/л и температуре 70º С хлоргексидин проявляет активность в отношении спорообразующих бактерий, хотя действует, в основном, как бактериостатик. Полимерные бигуанидины нашли применение в пищевой промышленности, в медицине, в санитарной обработке бассейнов.
Таблица 3.Основные дезинфицирующие вещества.