Собрала малину что с ней делать
Заготовки из малины на зиму — вкусные проверенные рецепты
Малина на зиму — самая популярная из всех заготовок. Она не только вкусна, но и очень полезна. В этой статье вы найдете хорошие рецепты заготовок из малины на зиму: варенье, джем, компот, сироп, в сахаре и другие.
Перед приготовлением заготовок из малины, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор, листья и гнилые или мятые ягодки.
Как правило, ягоды малины перед использованием не моют, за редким исключением.
Малина на зиму — проверенные рецепты на любой вкус
Малина, протертая с сахаром
Эта заготовка одна из самых любимых и популярных, а приготовить ее очень просто.
Малина в собственном соку без сахара на зиму
Такая заготовка очень хорошо помогает при простуде, к тому же она сохраняет неповторимый вкус и аромат малины.
Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90 °C.
Малина в собственном соку с сахаром
Малина с сахаром на зиму
Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15–20 минут, когда ягоды осядут, дополнить банки малиной доверху, стерилизовать в кипящей воде в течении 15 минут.
Варенье из малины на зиму
Пропадает малина? Узнайте рецепты вкуснейших зимних заготовок!
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, что приготовить из малины на зиму, тогда посмотрите подборку простых и вкусных заготовок. Здесь есть из чего выбрать и попробовать приготовить самостоятельно: ликер, сироп, желе и даже зефир!
Малину любят если не все, то многие за простоту в выращивании и уходе, за ее урожайность и вкусовые качества. Это популярная на приусадебных участках ягода, пользу которой невозможно переоценить. Малина содержит в себе натуральные сахара, клетчатку, органические кислоты и множество витаминов, которые благоприятно воздействуют на организм, помогают справиться с простудой, повышают аппетит. А чтобы даже зимой можно было бы насладиться этой замечательной ягодой, попробуйте приготовить что-нибудь из предложенных заготовок.
1. Лучшее малиновое желе
Чтобы приготовить одну баночку этого нежнейшего желе, возьмите 500 г малины, 400 г сахара, 3 ч.л. лимонного сока.
Сложите ягоды, сахар и лимонный сок в кастрюлю. Картофельным прессом разомните малину и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, время от времени помешивая, пока весь сахар не растворится. Ягодную смесь протрите через сито и вылейте полученный сок назад в кастрюлю. Доведите его до кипения и поварите 5 минут. Готовность желе можно проверить следующим образом: капнуть немного на стеклянную тарелку и поместить ее на пару минут в холодильник. Готовое желе не должно прилипать, если вы слегка дотронетесь до него пальцем. Если желе не готово, поварите еще пару минут и снова проведите тест. Затем положите сладкое лакомство в банку и закатайте. Храните в темном прохладном месте, а после вскрытия банки – в холодильнике.
2. Сироп из свежих ягод для коктейлей
Буквально за полчаса можно приготовить оригинальный малиновый сироп и добавлять его в коктейли, мороженое или поливать готовые десерты. Для этого возьмите 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 300-400 г свежей малины.
В маленькой кастрюле соедините воду и сахар и варите на среднем огне, пока сахар не растворится. Добавьте малину и доведите смесь до кипения, сбавьте огонь и варите в течение 25 минут. Затем снимите с огня и процедите сироп в чистую посуду, оставив ягоды в сите. Снова налейте сироп в кастрюлю и варите на медленном огне еще 15 минут. Готовый сироп охладите и процедите в чистые банки. Храните в холодильнике.
3. Самодельный малиновый ликер
Для вкусных веселящих коктейлей приготовьте сладкий малиновый ликер – он придаст напиткам невероятный аромат и приятный цвет. Для такого ликера нужно взять 700 г свежей или замороженной малины, 1 бутылку водки (0,5 л), 1 стакан сахара.
Малину засыпьте в большую банку, а сверху − весь сахар. Налейте водку и закройте банку крышкой. Встряхните несколько раз в течение дня, пока сахар не растворится. Храните банку с ликером в прохладном, темном месте как минимум в течение одного месяца. Встряхивайте банку ежедневно или через день. Готовый ликер разлейте по бутылкам и храните в темном месте или холодильнике.
4. Быстрый джем без варки
Этот простой рецепт легко повторить самостоятельно, чтобы зимой наслаждаться ароматным свежим джемом из любимых ягод. Возьмите 1 кг свежей малины, 1,5 стакана сахара, 4 ст.л. пектина.
Из ягод сделайте пюре с помощью блендера. В отдельной миске смешайте сахар и пектин. Медленно влейте сюда ягодную смесь и хорошо взбейте. Разлейте джем по емкостям, не доливая до горлышка 1-2 см. Дайте варенью постоять 30 минут при комнатной температуре, затем поместите емкости в морозильную камеру.
5. Малиновое варенье с мелиссой
Листочки мелиссы придают варенью легкий лимонный аромат и оттеняют сладость ягод. Получается очень необычное, приятное сочетание. Для приготовления такого варенья подготовьте 1 кг малины, 4,5 стакана сахара, 1 пучок мелиссы.
За 12-14 часов до варки порвите и хорошо разотрите листочки мелиссы, посыпав их сахаром. Малину поместите в кастрюлю, немного подавите ягоды и поварите примерно 10 минут, пока они не пустят сок. Затем добавьте сахар, размешайте и варите на медленном огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь, доведите смесь до кипения и прокипятите в течение 10-15 минут. Снимите готовое варенье с огня, дайте остыть 5 минут, разлейте по банкам и закатайте.
6. Малиново-лимонный зефир
Воздушный нежный зефир с ароматом лета приготовить вовсе не сложно. Для этого понадобится следующее: 2/3 стакана малинового пюре, 3 ст.л. желатина, 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока, 1 ст.л. свежей лимонной цедры, 1 стакан простого сахарного сиропа, щепотка соли, 1,5 стакана сахара, полстакана кукурузного крахмала и 1,5 стакана сахарной пудры.
Слегка сбрызните растительным маслом противень и протрите его салфеткой. Смешайте малиновое пюре (для этого взбейте ягоды блендером и протрите через сито) и желатин, взбейте до однородного состояния и оставьте на время. В кастрюле смешайте лимонный сок, сахарный сироп (его приготовьте отдельно: смешайте 1 стакан сахара и 1 стакан воды, закипятите и поварите до полного растворения сахара), соль и сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, дождитесь, когда смесь закипит. Затем снимите ее с огня и тщательно перемешайте с желатиновой смесью. Все это вылейте в чашу блендера и взбивайте, постепенно увеличивая скорость, 10-12 минут. Добавьте лимонную цедру и взбивайте еще в течение 30 секунд. Готовую смесь вылейте в подготовленную форму ровным слоем и оставьте так не менее чем на 4 часа, а лучше на ночь. Перед тем как разрезать зефир, смешайте кукурузный крахмал и сахарную пудру в большой миске. Разрежьте зефир на отдельные кусочки слегка смазанным растительным маслом ножом. Перемешайте кусочки с крахмальной смесью. Храните зефир в герметичном контейнере с крышкой.
7. Пастила из малины
Для приготовления натуральной ягодной пастилы возьмите 3 стакана свежей малины, 2 ст.л. меда и 1 ст.л. лимонного сока.
Разогрейте духовку до 100°C и подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой. В блендере или комбайне смешайте малину, мед и лимонный сок до получения однородной массы. Протрите ягодную массу через сито в кастрюлю и на среднем огне доведите ее до кипения. Уменьшите огонь и кипятите смесь, часто помешивая, пока она не загустеет, примерно 20-30 минут. Затем вылейте ее на противень и распределите ровным слоем. Выпекайте от 2,5 до 3 часов, пока пастила не перестанет липнуть к пальцам. Выключите духовку и оставьте пастилу до полного остывания. Готовую пастилу разрежьте на полоски и скатайте вместе с бумагой.
Уход за малиной после сбора урожая – готовим малинник к следующему сезону
Добавление статьи в новую подборку
Уход за малиной летом зависит от множества параметров. Разновидность, сорт, возраст, место посадки, подверженность болезням – все это садовод должен учитывать, чтобы и в следующем году насладиться обильным и вкусным урожаем.
Самое важное, что предстоит понять неопытному дачнику, это то, что уход за ремонтантной малиной сильно отличается от ухода за малиной летних сортов. Эти растения хоть и похожи внешне, имеют разный цикл развития, плодоносят в разное время, а значит и забота о них приходится на разные месяцы. Поэтому прежде чем подкармливать или вырезать свои кусты, определите, что именно за ягодник перед вами.
Время созревания малины – лучший индикатор ее вида. Если ягоды краснеют и наливаются в июле, значит перед вами летний сорт. Если же созревание началось в августе – начале сентября, то на вашем участке поселилась ремонтантная красавица.
Летняя малина: уход, обрезка и выращивание
Те, кто посадил летнюю малину на даче, уже успели собрать и заготовить ее на зиму, а значит, пришло время позаботиться о кустах. Во второй половине лета и начале осени им требуется много сил для того, чтобы заложить цветочные почки на следующий год и накопить питательные вещества для зимовки. Поэтому уход за малиной в июле и августе состоит сразу из нескольких равнозначных операций.
Обрезка летней малины после сбора ягод
Многие садоводы откладывают обрезку малины до холодов, ведь в разгар дачного сезона времени всегда не хватает. Однако правильная обрезка малины обычно осуществляется вскоре после сбора урожая. И объяснение у этого простое – кусту и так предстоит потратить немало сил на подготовку к зиме, так зачем же ему кормить еще и лишние побеги.
Обрезать малину стоит до внесения удобрений.
Первым делом удалите с куста все слабые, больные или поврежденные побеги. Затем обрежьте отплодоносившие в этом году одревесневшие побеги – на них ягод уже не будет, и к зиме они просто засохнут. Если на кусте выросло слишком много молодых, крупных зеленых ветвей, также проредите их, оставив не больше 8-10 на один корень. Мелкую поросль также желательно удалить – урожая на ней не будет, да и зиму она, скорее всего, не перенесет.
Срезайте ветви максимально низко, до уровня земли, и сразу удаляйте их с участка. Здоровые можно использовать при создании нижнего слоя высоких гряд, а пораженные болезнями и вредителями лучше сжечь.
Подкормка летней малины после сбора ягод
Ответ на вопрос о том, чем удобрять малину, зависит от того, как вы решили эту ситуацию в прошлом году. Обычно садоводы предпочитают органику и вносят под кусты перепревший навоз (5 кг на 1 кв.м), компост (4-5 кг на 1 кв.м) и золу (100 г на куст). Однако если в прошлом году вы уже выбирали органические удобрения, то в этом лучше отдать предпочтение минеральным.
Для этого под каждый взрослый куст внесите и заделайте на глубину 10-15 см по 50 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. А вот азот во второй половине сезона малине не нужен – от него куст начнет наращивать зеленую массу и выпускать молодые побеги, которые нам совсем ни к чему. Также важно помнить, что молодые кусты не способны «переварить» такое количество питательных веществ, поэтому «порции» для них нужно уменьшить вдвое.
Полив летней малины после сбора ягод
Не стоит полагать, что после сбора урожая о поливе малины можно забыть. От полива малины летом, особенно во второй его половине, напрямую зависит урожай следующего года. Прекращать увлажнение почвы можно только непосредственно перед началом заморозков или в дождливую погоду.
До этого же кусты поливают 1 раз в 7-10 дней из расчета 30-40 л воды на каждое взрослое растение или 15-20 л – на каждый молодой кустик. Корневая система у малины поверхностная, поэтому лейте не в центр куста, а по кругу на расстоянии 30-40 см от побегов.
Обработка летней малины от болезней и вредителей после сбора ягод
Кусты малины и почва у их подножья может стать пристанищем на зиму для насекомых, бактерий и грибковых спор. Поэтому необходимо знать, чем опрыскать малину от вредителей и болезней.
После сбора урожая можно смело выбирать действенные средства, например, 1%-ный раствор бордоской жидкости. Им кусты опрыскивают в августе дважды, с интервалом 14 дней. Также важно удалить из-под кустов все опавшие листья и замульчировать корни малины торфом, соломой или скошенной травой на высоту 10-15 см, предварительно прорыхлив почву.
Ремонтантная малина: уход, обрезка и выращивание
Ремонтантная малина отличается от своей летней родственницы тем, что способна плодоносить и на прошлогодних побегах, и на побегах этого года. При правильном выборе сорта и грамотном уходе ее плодоношение растягивается более чем на месяц.
Обрезка ремонтантной малины после сбора ягод
Стремясь получить максимум ягод с куста, многие садоводы не удаляют у ремонтантной малины всю наземную часть осенью, а оставляют несколько крепких побегов. В этом случае ягоды на них появляются еще в начале лета. Однако эта пагубная практика ведет к ослаблению растений, их заражению болезнями и потере ремонтантных качеств.
Чтобы избежать этой ошибки на зиму у ремонтантной малины нужно обрезать всю наземную часть, не оставляя ни ветвей, ни даже пеньков. До весны с обрезкой лучше не затягивать – в зарослях малины отлично зимуют насекомые-вредители, споры грибков и бактерии.
Хотите поэкспериментировать с получением двух урожаев? Тогда во время осенней обрезки (в ноябре) оставьте на каждом кусте 5-6 сильных побегов, укоротите их на треть и укройте на зиму, пригнув к зиме. Весной проверьте, как они перезимовали, удалите подмерзшие или загнившие, а остальные оставьте и своевременно расчищайте мелкую поросль малины, чтобы кусты не загущались.
Подкормка ремонтантной малины после сбора ягод
В отличие от летней малины, ремонтантная не терпит осенней подкормки органикой. Дело в том, что органические удобрения, как правило, содержат много азота, а на его переработку осенью у кустов уже нет времени.
Поэтому отдайте предпочтение безазотным минеральным комплексам, которые продаются с пометкой «Осеннее» и внесите по 50-60 г в лунки вокруг куста.
Полив ремонтантной малины после сбора ягод
Для высокого урожая ремонтантной малине нужно обилие влаги на протяжении всего сезона. Поливать ее стоит не реже раза в неделю, при этом промачивая почву на глубину 30-40 см. После сбора ягод, который часто заканчивается уже по холодам, число поливов можно сократить. Однако за пару недель до наступления морозов необходимо обильно пролить посадки, затем прорыхлить землю вокруг них и замульчировать соломой, торфом, сеном, опилками или другим материалом.
Обработка ремонтантной малины от болезней и вредителей после сбора ягод
Как вы понимаете, после сбора ягод у ремонтантной малины удаляется вся надземная часть куста, а потому обрабатывать от вредителей особо нечего. Однако это не означает, что данный этап можно полностью пропустить.
Дело в том, что насекомые и бактерии могут остаться на зиму в верхнем слое почвы, и весной выбраться на солнышко, чтобы вновь вредить вашим посадкам. Поэтому перед началом холодов удалите из-под кустов все растительные остатки, сожгите срезанные ветви малины, а верхний слой грунта прорыхлите и обработайте Алатаром, Инта-Виром или Фуфаноном-Нова по инструкции. Если же для вашего малинника характерно засилье мха и лишайника, полейте грунт 1%-ным раствором медного или железного купороса.
Надеемся, теперь малина на вашем садовом участке будет отлично себя чувствовать и радовать обилием ягод из года в год. Главное, разберитесь с сортом и правильно ухаживайте за кустами на протяжении всего сезона.
Малина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовки малины
Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.
Такой способ позволяет по максимуму сохранить все полезные и лечебные свойства этой ягоды. Поэтому непременно найдите место в холодильнике или в морозилке для хранения такой заготовки. Это придаст вам уверенности в том, что если кто-то из ваших близких вдруг подхватит простуду, то в вашем доме лекарство будет всегда под рукой.
А вы знаете, что малину относят к природному антибиотику? Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, понижает температуру, не вызывая осложнений. Это растение также обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и потогонными свойствами.
Но не только ради лекарства мы заготавливаем эту ягоду. Это ещё и очень вкусный, ароматный десерт, который можно использовать для выпечки, украшения или просто подать к нежным, тонким блинчикам. Поэтому если у вас много этой ягоды, то делайте заготовки разными способами. На сайте моего знакомого Александра есть отличная подборка рецептов малинового варенья, обязательно загляните: https://samnadache.ru/varenye-iz-maliny-na-zimu/. А на этой страничке вы узнаете про способы заготовки ягоды без варки.
Правильные пропорции малины и сахара
Есть разные способы хранения малины без варки, но чаще всего её перетирают с сахаром. Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о пропорциях ягоды и сахара. Это важно, ведь мы же хотим, чтобы наши заготовки сохранились если не до следующего урожая, то до конца зимы точно.
Количество сладкого составляющего зависит от предполагаемого срока хранения малины и опытные хозяйки рекомендуют класть на 1 кг ягод следующее количество сахара:
Такие пропорции известны с давних лет, но современные хозяйки ищут способы сократить количество сахара.
Есть несколько способов это сделать:
Есть ещё разные советы для лучшего сохранения заготовок и я на них обязательно остановлюсь.
Малина на зиму без варки с сахаром — простой рецепт
Это действительно простой рецепт. Он известен с давних лет, когда у наших бабушек не было на кухне такого изобилия бытовой техники, как сейчас. Но для его приготовления и не нужно что-то особенное, достаточно иметь деревянную или металлическую толкушку, то чем вы делаете картофельное пюре.
Но здесь выбор за вами, измельчить малину вы можете любым доступным вам способом.
Пропорции:
Ягоды малины очень нежные, легко мнутся, соответственно у них малый срок хранения. Поэтому для заготовок лучше использовать свежесобранную ягоду.
Способ приготовления:
Мыть или не мыть малину, решайте сами. Если это ягода с вашего участка и вы в ней уверены, то лучше не мыть. Если же вы купили продукт на рынке, то можно помыть, но делайте это аккуратно, чтобы как можно меньше её травмировать.
Лучший способ — это опустить ягодки в чашку с водой и перемешать лёгкими движениями. Потом аккуратно вынуть и разложить на х/б полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, поскольку в заготовках без варки лишняя вода не нужна.
Лучший рецепт перетёртой через блендер малины без косточек
Специалисты считают, что много полезных веществ содержат косточки малины, они богаты пектинами, натуральной клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению. Но гурманы предпочитают делать варенье без косточек. Оно получается однородным, красивым. Из такого десерта можно сделать мармелад, желе, пастилу, использовать для пропитки тортов.
Кстати, это ещё один способ продлить срок заготовки при минимальном количестве сахара, поскольку главным источником брожения являются именно косточки.
Удалять их или нет, решать вам. Моё дело, предложить вам лучший рецепт.
Ингредиенты:
Ещё один важный момент! Собирать ягоду нужно в сухой солнечный день. А также используйте при сборе неглубокие ёмкости, чтобы малина не травмировалась под тяжестью собственного веса.
Рецепт свежего варенья без косточек:
Для приготовления свежего протёртого варенья используйте посуду из неокисляющих материалов – эмалированную без сколов, нержавеющую, пластмассовую из пищевого пластика.
Малина с сахаром как свежая для хранения в морозилке
Если у вас есть место в морозилке, то вы можете сохранить малину с минимальным количеством сахара, что сделает продукт ещё более полезным. В данном рецепте можно использовать даже переспевшую ягоду, но не порченную.
Что понадобится:
Как сделать:
Не возбраняется, если вы решите измельчить ягоду, а также можете менять пропорции сахара по своему вкусу.
Заморозка малины на зиму целиком без сахара
Этот способ подойдёт для тех, кому нужно контролировать количество сахара. Ягодка замораживается целиком без сахара, она отлично подойдёт в качестве украшения тортов и любой другой выпечки. Из неё можно готовить различные напитки и десерты.
Вам понадобится:
Как правильно замораживать:
Если объём ягод большой, то можно не раскладывать их на плоское блюдо, а замораживать сразу в пакете или в контейнере.
Чтобы ягодки не слиплись между собой, их можно предварительно подержать несколько часов в холодильнике. Тогда не будет резкого перепада температур, не образуется иней при заморозке, они не слипнуться между собой и не потекут при разморозке.
Заготовка малины на зиму при помощи сушки
Ещё один способ заготовки ягоды без сахара — это сушка. Сейчас в продаже есть специальные устройства для этого, но можно обойтись без них.
Как это сделать:
Есть сорта малины, с которых за сезон снимают 2 урожая. Поздние ягоды, как правило, чистые, а в летних ягодках часто бывают личинки насекомых. Избавиться от непрошеных гостей можно простым способом — подержать ягоды 10 минут в слегка подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды). Аккуратно собрать всплывших насекомых, ягоды ополоснуть в простой воде и обсушить.
Вкусная малина на зиму без варки в собственном соку
Обратите внимание на этот способ заготовки. Ягодки получаются целыми, в собственном соку и при небольшом количестве сахара. Его количество вы можете регулировать и положить больше или меньше. Хотя готовиться малина на зиму без варки, термическая обработка здесь всё-таки будет, это стерилизация. Благодаря этой процедуре вы сможете хранить эту заготовку при комнатной температуре.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Рецепт приготовления малиновой пастилы из свежей ягоды
Вы любите пастилу? Если ваш ответ «да», то приготовьте такое лакомство, как малиновая пастила. Это очень вкусно и полезно, ваши близкие, особенно дети или внуки это обязательно оценят.
Ингредиенты:
Готовим по рецепту:
Видео о том, как заготовить на зиму протёртую малину со смородиной без варки
В заключение посмотрите видео, где автор предлагает очень полезную заготовку — малину со смородиной. Уверена, что это очень вкусно. Взяв за основу этот рецепт можно экспериментировать и добавлять любые другие ягоды.
На этом я заканчиваю обзор рецептов. Малина на зиму без варки — это вкусная и полезная заготовка и её непременно нужно приготовить, тем более что ягода доступная, растёт во многих регионах.